独家报道:销声匿迹两年的天价岩茶黑表格又现江湖

前言:所谓天价茶,乃农产品中的奢侈品,市场经济里的副产物,基本有价无市。那远远脱离实际商品价值的虚高价格,无非是商家为了标榜自己的茶叶吸引别人的眼球而使用的一种手段罢了。

天价并不代表高品质,高品质并不一定是天价。

奉劝天下茶友,喝茶还是多点风雅平常心,少些市侩攀比风。

上海茶友会的道场,上千款岩茶令人眼花缭乱

有人说西湖龙井是土豪喝的,普洱茶笑了

有人说普洱茶是茶客的终点,武夷岩茶笑了

如果说西湖龙井的水有西湖那么深

那么普洱茶的水则有洱海那么深

而武夷岩茶的水有马里亚纳海沟那么深,光几百个品种就够你潜水一辈子

我不搞茶圈鄙视链

但如若有人问我有什么茶是集产地、工艺、品质、知名度一身的

我的答案只有一个:武夷岩茶

参与此次品鉴会的部分茶品

武夷岩茶的产地只能说是过了这个村就没那个店,硬扩也扩不出一百公里范围。不像普洱茶滇西、滇南都有;更不像西湖龙井,全国各地都在生产。

论工艺,放眼茶圈,独步天下。完全可以如《功夫》里面鳄鱼帮老大喊出那句话:还有谁........

论品质,卢仝敢不歌,陆羽须作经。有人说喝茶的最高进阶非武夷岩茶莫属。

知名度就更不用说了,天下名山景区与茶叶一起齐名的唯独武夷岩茶。

前缀那么多,下面进入主题。

2018年央视2套3.15在行动栏目曝光了天价茶名单,揭露了武夷岩茶火爆市场下的一些黑幕,后来我找到了制作这张天价岩茶表格的陆建强先生,就有了下面这篇文章:

《独家爆料:520万一斤的天价茶叶价格表到底出自谁之手?》——点击浏览

2019年和2020年有茶圈坊间又炮制出了两份天价岩茶表,但没有出处,表哥(制表者)应该属于地下工作者。

2021年元旦时,陆先生就邀请我去上海参加岩茶品鉴会,因有事没去成而留下遗憾。昨天他跟我说岩茶黑表格出来了。

最新出炉的“天价”岩茶黑表格

于是,我要了一些照片和视频,并随即采访了他:

1、你们出黑表格的初衷是什么?

陆:2018年,当时注意到武夷岩茶有很多天价茶的现象。然后就寻找最贵的茶在我们岩茶群线下众筹品鉴,结果就出来了第一版的岩茶天价黑表格。历经三年网络上流行很多版本的岩茶黑和白表格,常常当做企业或品牌自己的广告,这段时间也有很多人问我这些表格是否出自我们武夷岩茶上海茶友群,我们肯定是没有参与过,今年做的第二版一方面是我们形成了相对理性客观的岩茶消费和爱好者群体,另一方面是我们喜欢对山场、品种和工艺正面分享和交流。所以在群里征集茶样海报发出后,各茶企品牌都积极参与,大家也希望借此机会了解一下上海市场对武夷岩茶的感官审美。我们也期待能够选出二十款我们比较认可的好茶。

2、这些岩茶品质是否与价格匹配,也就是说是不是越贵的越好喝?

陆:岩茶价格常常受到成本和每个企业的利润等关系左右,所以我们这次活动完全是不看价格。就是基于每家企业是否能拿出一款比较有代表性的好茶为主要依据。所以对武夷岩茶来说,是不是越贵就越好?这个理论肯定是不成立的。

岩茶品鉴中

3、经过什么样的评审流程,是否是盲品?

陆:我们的评审流程是以茶友们公开品鉴为主,因为参与的茶友们都比较客观和理性,所以我们没有站在价格或者品牌知名度的角度去评价每一款茶,而且总计至少有四到五轮分组品鉴,能否入榜都要讲出每款茶的优势和主要问题。

4、这22款茶最终的品质排名有吗?

陆:这22款茶的排名,最终不是以品质高低来排名,而是作为一个品种或者一种工艺它是否做到了极致或相对的优秀。只有各自都做出了自己的特色才有资格被我们接受和喜欢,而不是用来横向比较和PK,所以他们就不存在品质排名的说法。

5、是否有你们认为性价比很高的岩茶推荐一下?

陆:其实,每家企业多少都会拿出一些性价比很高的茶。如果能够入榜,他一定是在某一方面具备比较突出的特点,综合水平比较高。比如除了两大当家品种水仙和肉桂以外,我们这次更多的鼓励有特点的名枞和品种能够得到大家肯定。如果要寻找性价比很高的岩茶,自然需要不断学习和交流,喝对的茶、健康的茶,我们只有把味蕾的审美水平提高了,才会有性价比很高的茶来找你。

6、这次活动一共收到了多少款茶,有多少人参加品鉴活动?

陆:这次活动茶样通过征集和其他渠道品鉴共计200多款,参与品鉴人数大概在近百人次。

7、你们有没有收受商家的赞助费,有没有为他们打广告之嫌?

陆:没有,也不接受任何商家赞助费,也没有做过任何广告,品鉴过程中使用的是水之品赞助的专业泡茶用水,这个当时有告知武夷岩茶上海茶友群和所有参与者。

8、以后会坚持做这样的活动吗?

陆:以后至少要每隔两年以上才能做一次。其实好茶还是有限,因为每年按照天气和工艺的发挥不同,他们的品质也会有来去。所以今年的入榜茶很宽泛的选择了2019到2020年度。也就是说,有些茶并不是说每一年都做得很理想。

这只是刚刚开始,好茶并不因为这个表格而止步。

参与此次品鉴的部分茶品

9、您还有什么要补充的吗?

陆:每个不同的城市或圈子对武夷岩茶都有不同的喜好要求,相对于上海来说,我们更喜欢含蓄、优雅的香气,内敛不失饱满的口感,“初尝香味烈,再啜有余清,烦热胸中遣,凉芳舌上生”,古代嗜茶者不仅仅记录了武夷岩茶的感官审美,也将岩茶进行人格化的比喻,“严如对廉介,肃若见倾城”,那是汪士慎凭栏举杯,花落化境的写照,今天的岩茶客远比古人幸福,她让我们重新认识香气与滋味的审美境界。

武夷岩茶,得天之雨露,得地之土膏,在仙境中濡润、在阳光下蜕变、在水筛里涅槃、又在杀青与揉捻时脱胎、炭火上雕琢;假以时间而越发温润,冲入沸水再沐浴重生。从2015年第一次踏入武夷山至今,这种迷恋是铭刻在血液里的基因。

这次入榜的茶不仅特地为名枞和品种留了位置,也给高山的百年老枞一席之地,因为茶园管理好,青叶品质就好,加上传统工艺的火工,源于高山却有别于高山,自然也是一款经典好茶。

这次有一款是2017年的,因为这款茶是足火,所以本身作为商品,他退火就要退三年。这种重水求香的岩茶滋味感,是其他任何茶类无法比肩的,也是由浓香经过炭火的雕琢转向酱香的滋味感。

所以这次品鉴我们倡导一个以不同火功对岩茶品质作认知。我们准备了轻火的,有中火的,也有中足火的,甚至还有一款足火的。因为市场上有个说法,说足火都不是好茶,往往焙到足火就是茶做坏了才焙的;或者本身不是好茶,故意把它焙足火,这个理论在市场上验证有它一定的道理,但是也不绝对。所以我们这次又特地选了一款足火的茶,是用牛栏坑山场和九龙窠山场的肉桂进行拼配的,归堆后再进行足火焙了100多个小时,。结果茶水依然很细腻、柔和、清凉,甜度很高,醇厚度滋味都很好,所以我们说组合也会有经典的好茶。

还有就是我们的征集信息传播有限,市场上一定还有很多好茶并没有我们能够触及到,也会留下很多的遗憾。也由此借助这样一个机会,可以认识到更多的茶企与品牌方的经典好茶。

参与品鉴的部分茶友

“万峰云忽散,九曲水仍流,”当下的武夷岩茶需要顺应市场更要固守匠心,既是有温度的体贴,也是有深度的情怀。

感谢所有为岩茶付出而努力的人。

声明:该文观点仅代表作者本人,茶友网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。