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云南易武正山七子饼茶

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曾年销2吨的爆款易武七子饼,我们从郑老仓库中“抢”来最后一批,400元2斤

证明一款茶的优劣有很多种方式,看其受欢迎的程度是其中简单直接的一种。如果你是茶语的资深茶友,想必对郑老家的易武七子饼再熟悉不过,甚至是你年年必抢好茶之一。


那这七子饼究竟有多受欢迎?



2016年,易武正山七子饼首次登陆茶语,仅6个月就创下2吨销售数量,成为茶语当之无愧的口碑与销量之王,好评率高达97%,回头客复购率极高。


2017年3月的七子饼预售,支持率高达1427%,支持金额更是目标金额的14倍!人气之盛由此可见。



如此高扬的热度离不开七子饼本身瞩目的优势特点,从茶语寻到它之时便定位为:极为少见的高性价比易武小树普洱——既有典型易武口感,也有丰富的转化空间,是能让人喝懂易武、爱上易武的入门级好茶。


却不仅只是如此,郑老的易武七子饼茶几乎每年以15%-25%的幅度升值!


2016年份的易武正山七子饼茶语售价为360元/提,如今市价已涨至约560元/提;


2017年份茶语售价为400元/提,如今市价已涨至550元/提;


2018年份茶语第一波众筹价320元/提,筹超1吨后涨至360元/提,市价已涨至480元/提。我们相信,今后每年的市价依然会递增。



“郑老”是谁?

前文提到的“郑老”指的是与茶语多次合作的普洱制茶名匠郑必能先生,熟悉茶语的茶友对郑老和他的“郑四隆茶庄”并不陌生。



作为易武原住民,他对易武古茶山了如指掌,数十年与茶农深度合作,让他对手中的优秀原料资源有着极强的把控力,能做出地域市场行情的平实价格,加上精湛的制茶技艺,可以说,他的茶就是高品质普洱的代表。


这款人见人爱的易武正山七子饼便是他带领团队以易武正山的小树春茶制成的作品。



那么这茶品质如何?我想这可以从原料上谈起。


47年平均树龄、种子种植茶树

常常混迹于各大茶山的茶友都知道,经由有性繁殖(种子种植)、且未经过度人为干预的茶树,口感表现更加丰富自然,哪怕是同一个山头的茶,所处的朝阳(背阴)方向不同,茶叶的滋味也会稍有区别。


树龄较大的茶树不光拥有自身品种特点,还会彰显出生长区域的风格特质。



易武正山茶之所以备受追捧,有很大一部分原因是这片适宜茶树生长繁衍的土地赋予了茶叶丰富多彩的滋味变化。


有性繁殖自然生长的茶树,历经大自然洗礼,所蕴藏的独特滋味是无性扦插茶树所无法具备的。



易武正山七子饼的原料全来自于种子种植、自然生长47年以上的茶树,相对无性扦插的原料而言,口感更加丰富,变化愈发多样,丰富的内含物质不光让茶叶在新茶时期就有极强的风味表现,经过妥善存放后还能有惊艳的转化。



十多年与茶农相互信任和友好合作,使郑四隆茶庄在易武各个山头都形成了一定的原料控制权。


郑家人对合作茶园要求十分严格,杜绝橡胶林混种现象,严格控制化肥农药的使用,每年还会对每批茶样进行抽检,对茶园原生态管理进行监督指导,正因如此,与郑老合作的茶园各项指标远远优于国家标准。


制茶工艺大道至简,全凭一颗初心

普洱茶的制作并不复杂,靠的全是匠人的制茶经验。


易武正山七子饼由郑必能先生亲自监制,从选料、炒制、摊晾、拣黄片、压饼,郑老全程把控,确保每一杯茶叶品质。



我们无法从语言上去描述郑老茶叶工艺的标准和优秀,但我们可以告诉你的是,著名云南茶文化学者詹英佩老师、曾任台湾茶联会会长的著名茶人吕礼臻先生都在郑四隆茶庄定制了不少茶叶。



优秀的原料加上精湛的工艺,让易武正山七子饼饱含易武典型风味:


开汤品之,入口甜润爽口,既带有梅子的清甜香气,又兼具苦涩劲爽与鲜醇柔美,汤感立体、饱满,口腔清凉甜润,回味悠长。


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没抢到或没抢够的朋友,你们可以下手了

七子饼众筹在今年的3月已经结束,时隔8个月,仍然有不少的茶友对其念念不忘。


正如一代宗师之中所言,念念不忘,必有回响。茶语团队再次联系郑老,多番交涉之后,从郑老库中翻出这最后一批七子饼,开启第二波的众筹。


但需要说明的是,今年七子饼毛茶的价格与2018年相比,本身就有15%-25%的上涨幅度。


第一波众筹时茶语秉承为茶友谋福利的宗旨,和郑老商定,今年的售价仅在去年的基础上小幅上涨6%,但此价仅限约一吨的总量,超过限量部分将适当调整价格,因此第二波众筹价格相比第一波会有小幅增长,但仍低于市场售价,保证高性价比。


所以不要再犹豫,库存不多,手慢无啊~朋友们!



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易武庆丰号源自中国贡茶第一镇--易武古镇

起易武普洱茶,不得不提那些散落在古镇里的老字号茶庄,普洱茶的发展曾经经历过历史的断代,直到上世纪90年代初,一些台湾和香港人无意中发现了一批保存了数十年的陈化普洱茶,才使得普洱茶重新撩开了其神秘的面纱,而人们也根据那些普洱茶的外包装知道了易武,通过多方考证,易武的老字号再次为世人所知。著名的老字号有同兴号、同庆号、乾利真、车顺号、安乐号、同昌号、福元昌、庆丰号等20多家茶庄。

易武是古镇越县政府所在地,仍有古镇留存至今。位于勐腊县城北方是传统普洱茶的主产地,茶园面积和茶产量长期居于古六大茶山之首。是有名的“七子饼茶”产地。易武茶山位于六大茶山东部,紧靠中老边境,面积约750平方公里,是六大茶山中面积最大的茶山,它包括易武正山、慢撒茶山、曼腊茶山在内,因面积较大也有人将易武茶山称为易武茶区。

有记载说,易武在漫长的岁月里,有两个时期发展较快、成就较大:一是从雍正二年至乾隆六十年约70多年间,是易武茶山最强盛时期,形成了“山山有茶园,处处有人家”的格局,年产茶最高达七万担;二是从道光二十五年至民国二十六年约90多年间,是易武茶业最兴旺的时期,一度成为普洱茶交易和集散中心,商贾云集,马帮塞途,正规茶庄30多家,其中“同庆”号、“同兴”号等10余家大茶号在香港、泰国、马来西亚、越南等国开设商号,“易武正山”七子饼茶名振海内外,被誉为可以喝的“古董”,价值高于黄金。

易武一带最早是古蹼人种植茶树,明末清初以后,随着六大茶山名声越来越大,尤其是列为贡茶后,内地人大量迁入六大茶山,茶叶不仅是易武一带的大宗商品,也是整个云南赖以挣钱的大宗商品,历史上由于茶业的发展,易武曾是中国边疆商业繁荣的小镇,易武普洱茶是标准的大叶种茶,具有条索黑亮、较长、泡条,汤色金黄,苦涩较轻、香气较好,汤中带甜,汤质较滑厚、回甘较好、陈化较快等特点,不同的山寨山野气韵有所区别。

因易武茶是最好的越陈越香大叶种普洱茶品, 清光绪初年(公元1875年)易武庆丰号在易武大街开设作坊,制造精选茶品,以供普洱茶品茗者,茶叶主要销往贵州、四川、越南莱州等国内及海外市场。

2014年农历甲午年为了更好的保护和传承百年字号“庆丰”商业文化的精髓,西双版纳易武庆丰号茶业有限公司在普洱茶历史上遐尔闻名的“古六大茶山”的核心腹地成立,承祖先盛名,集数百年经验,继续以传统制作理念为基石,发扬其以德制茶、表里如一的精神。公司以古六大茶山万亩生态古茶园和景迈山千年古茶山为基地,遵循古法传统工艺,其原料采收及茶品制作具备了得天独厚的生态与地理优势,为打造品质优秀、永世留香的普洱茶奠定了夯实基础。秉承前人,不断创新,做精做细 ,不断探索,将普洱茶这一大自然的馈赠与广大的爱茶人分享。

跟着茶邦走茶乡,走进易武茶山品鉴黄聘号

导读

在当下的茶圈里流行这样一句话,班章为王、冰岛为后、易武为妃。在冰岛茶没有出名以前,江湖上流行男喝班章,女喝易武。如果把时光在向前推100年,这易武茶可是皇家贡品,王者之尊啊!今天我就带领大家去探寻这曾经的王者,走进易武茶区,品鉴黄聘号。

来云南很多次了,一直没有到过易武茶区,只是经常听人讲到易武正山,看看我们茶邦青颜姐姐笔下的易武是什么样子的。

易武地名为傣语,意为"美女蛇居住之地"因易武有个花蛇洞地名由此而得。

寻迹版纳皇后“易武”。很多年前,江湖流行男喝班章,女喝易武。

多年前刮风寨,落水洞,麻黑这些地名于我就像西游记里妖怪聚集的地名,非常无感。直到寻荼过程中喝到“易武正山”,颇有印象。论香气高扬,水路柔,茶气足的贡茶之一,非易武莫属。易武是个乡,其中七村八寨都产茶。受海拔,纬度,温度,光照,水,雾等因素,各个村寨的口感各有特色。

如今落水洞茶王因采摘过度,短短三年已经一命呜呼。喝泡顶级易武茶闲的更加艰辛不易。如今的易武新宠是不能钓鱼的“薄荷塘”和可以射大雕的“弯弓”。

都是顶级易武,薄荷塘因为量更少,价更高。学茶这件事,走山看茶树,一路颠簸一路有所感。识人靠经验,喝茶靠功力,唯有自己付出过艰辛,才会倍加珍惜别人的劳动成果。

否则对于某些按图索骥,抱着大蛤蟆当千里马的银,你给TA喝什么,都是薄荷+冰糖效果。

          ——青颜2018春寻易武茶话


易武茶是什么味道?普洱圈里经常用四个字表述:细腻柔滑。慢慢品,闭着眼睛感受,你会发现易武茶的茶汤细腻柔滑,回甘生津和喉韵都很含蓄,像是那种内涵丰富,气质儒雅的长者。没有初涉世事的单纯,也没有染遍繁清的风尘。他的滋味持久性很强,苦涩味较轻,有独特的高山百花蜜香味。我不太喜欢苦涩味重的茶,都说这易武茶肯定适合我!我要好好的感受一下这细腻柔滑。



易武茶为什么好喝,是环境造就了他。当地山高雾重,土地肥沃,温热多雨,在热带亚、热带雨季森林气候条件下,当地土壤由紫色岩石和砂岩风化发育而成,在低纬度、低海拔古树分布区域,保持着完好的生态环境系统,独一无二,恰好适合茶树生长。


据《普洱府志》记载:清乾隆九年(1744年),普洱茶被宫廷正式列入《贡茶案册》,规定贡茶品种为“芽叶、团茶”,普洱府每年拨出采办贡茶的专款“例银”。普洱贡茶沿贡至宣统三年(1911年),历时167年。贡茶初期采自六大茶山,渐以易武茶山为主。加工贡茶的茶庄一时名声大噪,如易武茶商李开基的“安乐”号茶庄、车顺来的“车顺”号茶庄,因敬献“易武正山七子饼茶”而于光绪二十年(1894年)获御赐“瑞贡天朝”匾额。因此,易武被誉为“贡茶之乡”。贡茶大量入京,普洱茶在京城宫廷内外获得好评,声名远播,《普洱府志》中就有“普洱茶名重京师”、“誉享京华”的记载。


我们参观了岁月知味在易武的精制厂,了解了易武茶的相对历史,了解了岁月知味专注易武茶十多年,致力于复兴易武贡茶昔日的辉煌,茶友们在参观了工厂压饼车间,还积极的参与到其中,亲自手工石模压制的体验。这里的老板是广东汕头人,广州中山大学法学硕士,喜欢普洱茶,云南普洱的主要销售是在广东,最大的市场是广州的芳村,收藏普洱的存储中心应该在广东东莞,广东和云南普洱茶的历史渊源从这些投资的老板是市场脉络就能可见一斑了。


晚上黄聘号品鉴活动是今天的亮点,我这个普洱大菜鸟也品的很认真,因为我只从接触普洱茶以后,一直认为普洱茶的苦涩味比较重,我不是很喜欢,可好多茶友都告诉我,说易武茶区的普洱肯定适合我,所以在活动开始之前,我已经对易武茶有了潜意识的好感。我们这一桌由黄聘号大当家的黄总亲自主泡,在来的路上,就有人介绍说大当家的是泡茶高手,真的是很幸运啊。


第一款茶品:2016年易武刮风寨冷水河

我喝下第一口的时候,感觉这茶香不是很高,但这茶的水很细腻,几乎没有苦涩味,入口甜润,这款茶的回甘也不是很明显,三杯以后,只是在舌面上有微微的刺激感。

这款茶是我这次到云南游学喝到的最为淡雅的一泡普洱茶,也许是我喝的最认真的一次,对他的汤感有明显的记忆。

找来网上对这款茶的介绍:

刮风寨冷水河古茶,典型的易武采摘手法,一芽三叶留长梗,晒后颜色灰亮中透着墨绿色光泽,茶汤入口带着强烈的山野气息,让人感受到原始森林的粗犷与博大;入口时甜醇中含着天然浓郁的蜜香,柔滑细腻中藏着强劲却内敛的茶气,苦涩略有但化得快,茶汤口感饱满柔和。

第二款茶品:2018年曼松

这款曼松茶比第一款的香气高一些,而且相对比第一款冷水河的要有劲,回甘也比较明显,两颊之间生津快,五泡以后的感觉就是甜味,这贡茶的名号可不是虚的。

我在品鉴的过程中,感觉今天的品鉴,可能让我慢慢的会爱上普洱茶,开始我对普洱茶的认知已经不是苦涩,而是生津、回甘和那满嘴的甜味。

找来网上对这款茶的介绍:

曼松茶口感非常独特,

原因:1.是土壤。这种含锌量非常高的土壤,让曼松茶有了一种独特的鲜甜,喝下去不刺激、不苦涩,(这里的土壤是一种风化页岩土,呈紫红色。当地人流传着它有“遇水成泥,遇风成石”的特性,并且土壤通气性好,为透水性和保水性良好的酸性红壤土,富含铁、锌等微量元素,让曼松茶有了一种独特的鲜甜!);

2.是它的树种。特殊的小叶种加上独特的土壤,所以造就了曼松几乎是可以说是独一无二的口感和滋味。



这第三款茶品:2010年薄荷塘古茶

这薄荷塘是今天晚上的主角,大家对他充满了期待,这第一口喝下,感觉他陈香明显高于前两款,而且滋味也极具饱满度,整个口腔生津明显,同饮的姐姐们都开始有明显的体感(打嗝),我也在6泡以后开始打了一个嗝,大家对好茶还是有明显的一致认同感。

这云南普洱茶茶区多、山头多、寨子也多,每个山头都有自己的特色,而且每个人都有不同的需求,就我来说,由于长期喝绿茶,对普洱处于初级阶段,就喝不了那种霸气的班章和老曼峨,也许就喜欢这易武茶的柔和甜。当我逐步适应了这普洱的茶气、茶味,也许慢慢的会逐步提升,开始去追寻那更加有变化和体感强烈的布朗山茶。

找来网上对这款茶的介绍:

2010年 薄荷塘易武薄荷塘古茶,气韵殊胜,极致独特,一经发现便迅速成为茶界新贵,爱茶人士追捧之热情一时无二,黄聘号2010年 薄荷塘古茶更是为薄荷塘颠峰之作,精选薄荷塘古茶园古树单株春芽,条索精壮,墨绿相间,山场原始气息明显,茶汤晶莹透亮,香融于水,气感强劲,潆绕之间,经久不息!黄聘号2010年薄荷塘古茶具有不可复制性而更为珍贵,集易武古茶极致诸雅为一体,依托易武贡茶之乡历史渊源为鉴,一经典藏,必为经典!



黄聘号茶业公司为我们这次茶邦游学准备了丰厚的礼品 ,黄聘号十五周年纪念饼,我是这次游学最认真的学员之一,被姐夫奖励,成为第一个领取这纪念饼的,也是第一个和黄聘号大当家黄总第一个合影的茶友,真的很荣幸啊!

感谢岁月知味、感谢黄聘号茶业,感谢茶邦秘书处。还是老规矩,找来两年前的日记!


2017年跟着茶邦走茶乡,走进方圆勐乐山

导读

这跟着茶邦走茶乡,一路走来,越来越感受这次云南之行的收获满满,三天下来,天天喝好茶、吃云南大餐,这不,今天走进方圆勐乐山,还喝到了班章古树单株,您说这是什么样的待遇啊!

我今天和姐夫聊天的时候得知,茶邦今年下半年还会组织一次茶邦云南的访茶游学之旅,到时候您想参与,可以积极报名参加哈!



昨天晚上,我们还去了云南勐普甘露公司了解云南滇红的制作,可是这家公司老板特别了解我们的需求,直接来了个茶邦团购大卖活动,这会做生意的和不会做生意的差距很大。把我们的滇红制作学习活动,直接变成品鉴购买活动了。

我很期待这次的滇红的制作工艺的活动,当我品鉴到许多的滇红产品的时候,让我彻底的失望了,这满屋的云南滇红没有我想要找到的那种感觉,制作的水平应该是一般,这家普洱甘露公司估计是个贸易型的,不是加工型的,茶品是进货来卖的,不是采购原料来制作的,所以您让他讲解滇红制作,他给您来个团购大卖。

也许我们人去的比较多,以品鉴、销售更加符合我们的需求吧。还是要感谢勐普甘露公司提供的热情服务,也损失了很多的样品!我们茶邦的同行茶友们,取样也要手下留情啊,好在那红茶比较便宜,要是老班章,茶农可要报警了啊!


今天一大早,我们整个团队分为了两拨,一拨去了老班章、老曼娥,一拨去了方圆勐乐山。

我是后面一拨,参与了勐乐山的全程活动。

云南勐海方圆茶业在当地规模也算是大的,但对外的名气不是很大,因为我来之前是不知道的,但在普洱的圈子内应该知道 的人肯定多,因为他是云南做代工规模比较大的企业之一吧,如果您想用自己的品牌做普洱,找方圆是个不错的选择。

方圆不光是做代工,也有自己响当当的品牌,勐乐山,一座被他们自己成为勐海的第七大茶山。在勐海大家都知道六大茶山,根本不知道第七大茶山,只有方圆人知道,他们心中有第七大茶山--勐乐山。


我们在勐乐山,全程参观了云南普洱茶从毛茶进厂静电除尘、毛茶挑选、压饼、烘干、包装等全过程,而且还参与了其中,学习压饼、包茶,这十八折可不是那么好折的啊!

除了参观参与以外,就是喝茶了,今天一天在勐乐山应该是喝的最嗨的,生普、熟普,六大茶山的大树茶品鉴,据说好多茶友下午半程的时候都喝饿了,普洱减肥啊!

晚上在他们县城的旗舰店,部分茶友还有幸喝到了勐乐山老板珍藏的班章古树单株,这也是一个有缘才能尝到的好茶,可惜我要写作业,没能参加,遗憾。


我下午中途脱队,一个人在秘书处姐夫的安排下,去参观了解了熟普的加工过程,斗记一家初制所的黄师傅接待了我,他带我去了一家熟普的加工厂全程参观了普洱的后发酵工艺。

当我全程看完之后,我彻底的失去了自己发酵黑茶的信心,普洱后期的发酵需要良好的环境和精湛的技术,不是一般的流程和工艺能做好的。

普洱后发酵的一个堆的量很大,一般需要几吨、几十吨,最少的也需要几百公斤才能做,还需要有环境条件才行,要有有益菌的存在。

普洱后发酵堆放的时间一般需要40多天,整个流程完成需要3个月,发酵的堆里的温度要达到70度左右,否则您的茶会烂掉。

通过了解,我又对普洱的熟茶有了新的认识,原来一斤生茶发酵做成熟茶要打六折,同等原料的生茶应该比熟茶便宜很多,加上发酵的技术很难把握,一般不会用最顶级的生茶原料来做熟茶,也就是很贵的熟茶市场上也很少见,因为压根就不会拿那好原料做,除非您定制,才有厂家愿意帮您生产。

好的熟普很好喝,发酵工艺掌握到位的应该没有太重的湿仓味道,我也许从今天开始会去找那些好的熟普喝,因为我感觉喝熟普应该比喝生普有益健康吧。


后记:我通过这两天的云南之行也了解了我以前不知道的云南茶区分布的情况,云南茶区应该分为临沧茶区、思茅(普洱)茶区、版纳(勐海)茶区,其实整个茶区以临沧产量最大,版纳(勐海)茶区品质最优,可是思茅确以普洱冠名,这是我难以理解的一个现象,在勐海的一个叫八公里的经济开发区,聚集了全国一半的大型普洱生产企业,在勐海有全国许多知名的大型普洱生产厂家:大益(勐海茶厂)、七彩云南、陈升号、斗记、雨林古茶树、老班章等等。怪不得勐海打出了:中国普洱第一县的品牌旗号呢。

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