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云南易武民俗

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郑少烘说易武第十六章丨你有否试过易武产区最本真的滋味?

编者按: 

郑少烘,岁月知味董事长,深耕易武十二年,一手创办的岁月知味已成为易武茶区规模最大、老茶存量最多的企业。以下是郑少烘先生关于易武理解的第十六篇文章。

图为岁月知味董事长郑少烘先生


* * *


自从做茶以后,我在云南待了很多年,耳濡目染也听过不少西南地区的民俗方言,而其中一句令我至今印象深刻:


“好吃不过茶泡饭,好看不过素打扮。”


这句西南地区广为流行的谚语,堪称人生金句,令我受益匪浅。也逐渐明白一个道理:雍容华丽终是烟云,返璞归真方得始终。


那么,这道理倘放到茶叶上来观照,又何尝不是令人信服的哲理?


茶叶的素打扮,恰恰是不炒不揉、自然干燥,最后化为香甜可口、最具本味的白茶。



而这种素打扮的无数可能性,在我最关注的易武产区,又是否成立呢?我和整个岁月知味团队曾经非常好奇,用易武老树内质丰厚的鲜叶,加以白茶技法,会不会能捕捉到易武产区最本真的天性?


试试吧!我们都想满足自己的好奇心,也抱着对易武产区无限的崇敬与热爱,试图向诸位热爱易武产区的茶友们,揭示它最淳朴的面孔。是否是集甜润醇厚和花香蜜韵于一身的呢?


于是,从2014年开始,深耕易武产区多年的岁月知味,开始了对易武老树白茶的研发。


当时摆在大家面前的无非两个重点,一是原料,二是工艺。


就原料来讲,自然是取易武百年老树鲜叶,虽然其品相与市面上的其他白茶产品相比,未必为最佳,然而实际上百年老树之鲜叶叶面更厚实、梗更粗长、内质也就更为丰厚,这一点喝过易武古树茶的人应该感同身受。


而正因为易武百年古树之鲜叶作为原料,这款易武老树白茶也就在甜度厚度、花香蜜韵上有着天赐的优异品质。


再说工艺,白茶的制茶工艺无非萎凋走水和干燥两个环节。但易武身处云南山区,风土气候与福鼎、政和大相径庭,日照时长、温度、湿度、风向时长皆不可类比,倘若对易武日晒风土不知其时、不知其变、皆不可成。



那么,在易武扎根多年的岁月知味制茶团队便有了发言权。


我们不仅了解易武茶的特质,同样也了解易武本地的日晒风土,在人工充分掌握了这些本地风土气候“大数据”基础上,根据实际情况和白茶工艺来制作一款优秀的易武老树白茶,虽然难度不小,但最终也是水到渠成的事。



可以分享的一点就是,就制作上来说,易武老树白茶相较于其他白茶品种难度更大——走水的难度更大,均匀度控制更难,但是我们花了几年的时间,可以说做到了解决了工艺的问题和规模化制作的问题。



当然,我们并未选择闭门造车的行事风格,所以在研发过程中,我们还选择了易武、景谷、福鼎产区同样年份的原料,花了三年多时间去研究不同产区原料带来的口感滋味变化、不断调整工艺,观察仓储对白茶的陈化影响等等。



最终在2017年下半年,正式出品了易武老树白茶。



毫不讳言地说,我们用了最严谨的态度来对待这一款产品,因为这不仅仅是一款岁月知味的产品,同时,它也是最能反应易武产区本真本味的风土之作,是岁月知味深耕易武多年之后,应该向世人介绍易武风格特点的一款作品。


你可以这样去理解易武老树白茶的风格特性:


蜜韵花香,自然天成,这是对它的比较到位的理解和总结。


如果转换一下描述方式,单纯地以口感来进行描述的话,那么会是:


蜜韵足,花香明显,茶汤稠厚度的优势很显性,茶汤的甜度高,更比其他白茶的耐泡度要高得多。


当然,我们知道,对于白茶爱好者来说,除了新茶是否甜润适口之外,后期转化是否有惊喜也是他们较为关心的。



以福鼎白茶为例,讲究的也是以存放和后期转化为核心的基本概念,正所谓“一年茶,三年药,七年宝”,如果将这个概念放到易武老树白茶上来看,“越存越香,越存越厚”是成立的。


而且更有优势的是,在岁月知味的研究过程中我们发现,易武老树白茶存在一个相对的转化优势——出药香速度比其它产区白茶更快。



对于白茶品饮爱好者来说,这应该算是一个利好消息。不过需要指出的是,易武老树白茶对仓储要求也很严格,一定要控制好温湿度,这是白茶的基础工艺决定了它对仓储要求特别高。


说实话,我很殷切地盼望各位白茶爱好者能试一试这款带有易武产区风格的老树白茶作品,更希望诸位对易武产区倾心非常的普洱茶爱好者,也来试一试这款最能展示易武本真风味的作品。


易武茶越陈越醇厚,想读懂易武,不可不试这款易武老树白茶。


易武密码丨易武产区最本真的滋味(十三)

  自从做茶以后,我在云南待了很多年,耳濡目染也听过不少西南地区的民俗方言,而其中一句令我至今印象深刻:“好吃不过茶泡饭,好看不过素打扮。”这句西南地区广为流行的谚语,堪称人生金句,令我受益匪浅。也逐渐明白一个道理:雍容华丽终是烟云,返璞归真方得始终。

  那么,这道理倘放到茶叶上来观照,又何尝不是令人信服的哲理?茶叶的素打扮,恰恰是不炒不揉、自然干燥,最后化为香甜可口、最具本味的白茶。

  而这种素打扮的无数可能性,在我最关注的易武产区,又是否成立呢?我和整个岁月知味团队曾经非常好奇,用易武老树内质丰厚的鲜叶,加以白茶技法,会不会能捕捉到易武产区最本真的天性?

  试试吧!我们都想满足自己的好奇心,也抱着对易武产区无限的崇敬与热爱,试图向诸位热爱易武产区的茶友们,揭示它最淳朴的面孔。是否是集甜润醇厚和花香蜜韵于一身的呢?

  于是,从2014年开始,深耕易武产区多年的岁月知味,开始了对易武老树白茶的研发。当时摆在大家面前的无非两个重点,一是原料,二是工艺。

  就原料来讲,自然是取易武百年老树鲜叶。百年老树之鲜叶叶面更厚实、梗更粗长、内质也就更为丰厚,这一点喝过易武古树茶的人应该感同身受。而正因为易武百年古树之鲜叶作为原料,这款易武老树白茶也就在甜度厚度、花香蜜韵上有着天赐的优异品质。

  再说工艺,白茶的制茶工艺无非萎凋走水和干燥两个环节。但易武身处云南山区,风土气候与福鼎、政和大相径庭,日照时长、温度、湿度、风向时长皆不可类比,倘若对易武日晒风土不知其时、不知其变、皆不可成。

  那么,在易武扎根多年的岁月知味制茶团队便有了发言权。我们不仅了解易武茶的特质,同样也了解易武本地的日晒风土,在人工充分掌握了这些本地风土气候“大数据”基础上,根据实际情况和白茶工艺来制作一款优秀的易武老树白茶,虽然难度不小,但最终也是水到渠成的事。

  可以分享的一点就是,就制作上来说,易武老树白茶相较于其他白茶品种难度更大——走水的难度更大,均匀度控制更难,但是我们花了几年的时间,可以说做到了解决了工艺的问题和规模化制作的问题。

  当然,我们并未选择闭门造车的行事风格,所以在研发过程中,我们还选择了易武、景谷、福鼎产区同样年份的原料,花了三年多时间去研究不同产区原料带来的口感滋味变化、不断调整工艺,观察仓储对白茶的陈化影响等等。

  最终在2017年下半年,【岁月知味】茶企正式出品了易武老树白茶。

  毫不讳言地说,我们用了最严谨的态度来对待这一款产品,因为这不仅仅是一款岁月知味的产品,同时,它也是最能反应易武产区本真本味的风土之作,是岁月知味深耕易武多年之后,应该向世人介绍易武风格特点的一款作品。

  你可以这样去理解易武老树白茶的风格特性:蜜韵花香,自然天成,这是对它的比较到位的理解和总结。如果转换一下描述方式,单纯地以口感来进行描述的话,那么会是:蜜韵足,花香明显,茶汤稠厚度的优势很显性,茶汤的甜度高,更比其他白茶的耐泡度要高得多。

  当然,我们知道,对于白茶爱好者来说,除了新茶是否甜润适口之外,后期转化是否有惊喜也是他们较为关心的。以福鼎白茶为例,讲究的也是以存放和后期转化为核心的基本概念,正所谓“一年茶,三年药,七年宝”,如果将这个概念放到易武老树白茶上来看,“越存越香,越存越厚”是成立的。

  而且更有优势的是,在岁月知味的研究过程中我们发现,易武老树白茶存在一个相对的转化优势——出药香速度比其它产区白茶更快。对于白茶品饮爱好者来说,这应该算是一个利好消息。不过需要指出的是,易武老树白茶对仓储要求也很严格,一定要控制好温湿度,这是白茶的基础工艺决定了它对仓储要求特别高。

  说实话,我很殷切地盼望各位白茶爱好者能试一试这款带有易武产区风格的老树白茶作品,更希望诸位对易武产区倾心非常的普洱茶爱好者,也来试一试这款最能展示易武本真风味的作品。易武茶越陈越醇厚,想读懂易武,不可不试这款易武老树白茶。

《易武》专栏 | 易武与古六大茶山(上篇)

彼一时,此一时也。五百年必有王者兴,其间必有名世者。——《孟子•公孙丑下》

“象明有四座古茶山,易武就只有一座,为什么大家都觉得易武就是古六大茶山?”象明茶农老王一边执壶泡茶,一边叹气。这位耿直的汉子,一直憨笑着为我们倒茶。提起这些。却愁容满面:“很多人来收茶,最多去到易武,连象明都没有来过。”

知易武而不知象明,甚至知易武而不知古六大茶山,这个奇特的市场现象,其实非常普遍。

时常有热爱普洱的茶人寻到易武古镇,喝茶聊天之间,问起店主人:“易武的倚邦怎么去?” “曼松在易武哪里?”顺应市场呼声,如今易武大街上,已经供应着革登、倚邦等地的茶。古六大茶山的茶农也纷至沓来,在古镇开设店面、经营茶叶。

而在全国各地的诸多茶叶市场内,门头上大写着“易武茶”的专卖店,进到店内,会发现一饼饼“倚邦” “莽枝” “革登” “蛮砖”等整齐陈列着,茶友们习惯将这些茶统称为“易武茶”。

打开网上资讯,这样的现象比比皆是,“攸乐乃是易武茶山……” “易武的猫耳朵” “翻开易武茶区, 可以看到革登、莽枝、倚邦……”等文案层出不穷。

同宗同源 同气连枝

在古六山少数民族中,代代流传着“孔明兴茶”的故事。六大茶山一脉相承,同宗同源,都源于诸葛孔明的传说。

旧传武侯遍历六山——

“留铜锣于攸乐”,攸乐,是基诺族的聚居地,现名基诺。位于景洪市基诺乡境内,是目前行政划分上唯一不在勐腊县的茶山。攸乐茶山隔小黑江与革登茶山、莽枝茶山、孔明山相望。古茶园以亚诺村为中心向四周散射。

“置铜鉧于莽枝”,莽枝,位于象明。莽枝山脚的曼赛、速底等村寨已有上千年的历史。莽枝的“秧林”,就是古茶山育茶苗的地方,而大寨是种植茶叶的地方。在孔明兴茶的传说中,莽枝乃是孔明埋铜(莽)之地。颇有意思的是,在莽枝茶山红土坡 76岁老人王明生的讲述中,莽枝的名字来自赶牛敲锣的声音——“莽—葬—”不绝,渐渐叫出“莽枝”这个地名。

茶王坑

“埋铁砖于蛮砖”,蛮砖,东接易武,西连倚邦, 位于倚邦、革登、曼撒、易武四座茶山之间。在现在的地图上,“蛮砖”亦称“曼庄”,其实是少数民族语的音译。蛮砖古茶林多集中在曼林、曼庄等地。“遗木梆于倚邦”,倚邦,乃是茶马重镇,位于勐腊县中北部,属象明乡。南连蛮砖,西接革登,东邻易武。从普洱往南行,沿着茶马古道经思茅、倚象、勐旺过小黑江,便进入倚邦。倚邦在傣语中,本称为“唐腊”。倚邦,即茶井的意思。倚邦茶山包含倚邦(正寨)、曼松、嶍崆、架布、曼拱等著名茶叶产区。时至今日,倚邦在普洱茶界仍拥有很高的地位。“埋马镫于革蹬”,革登,地处勐腊县象明乡西部,位于倚邦与莽枝之间,包括安乐与新发两个村委会辖区。革登为布朗语,意为很高的地方,从地名便知布朗族曾在此居住。

直蚌古茶园

“置撒袋于漫撒”。漫撒今亦称曼撒,位于勐腊县易武乡东北,是易武茶区最早成名的山头。清代中期曼撒茶山亦曾年产茶达万担以上,是当时易武的茶叶集散中心。曼撒属易武土司管辖,是易武茶区的一部分,中途因火灾逐渐衰落,加之易武大产区的兴起,后人渐渐只知易武而不知曼撒。千百年的岁月章回中,古六山兴则共兴,寂则同寂,一脉相连,命运相依。云南作为世界茶树的起源地,不知起自何时,茶树就在这片土地上默默地生长发芽、繁衍生息,代代相传却又寂寂无闻。“改土归流”成为古六大茶山第一次命运的转折点,声名初显的普洱茶因此成为清朝皇室的御贡之物。渐至“普茶名重于天下,出普洱所属六茶山……”古六山一门俱荣,登堂入室,声望日隆。两百年风云沉浮,茶山几多变迁,但无疑这是属于普洱茶的黄金时代,也是同属于古六山的时代。抗战硝烟阻断了茶山的烟火,时局动荡,茶山凋敝,从此沉寂半百。时至今日,普洱茶再度兴盛,易武一马当先,古六山再次回归到大众的视野,朝拜者络绎不绝……

孔明山

2

山水相连 风味相近

彝族是如今古六大茶山的主要民族之一,每年“二月八”,各个彝族寨子里人头攒动,热闹非凡,村中老少们穿着民族盛装,纷纷到茶地里祭拜“茶王”,祈求风调雨顺,茶叶有个好收成。

当然,古六山的基诺族、布朗族、瑶族、汉族,都有着自己祭拜茶祖的仪式。在孔明山上,更是每年茶季都有规模盛大的“祭茶大典”,祭拜古六山的茶祖孔明,这成为古六大茶山的一道独特风景。

曹当斋碑

相似的民俗习惯,交织的山川河流,都汇成了古六大茶山一衣带水的风土与风味。

从海拔500多米的景洪一路东去,澜沧江东岸山势陡增,古六大茶山群山起伏,山水相连,罗梭江和南腊河蜿蜒其间,滋养着古六山的草木山川。密林交织、河谷纵横、云雾缭绕、古木丰茂,共同构成了古六大茶山的风土气象。相似的生态环境特点、气候、海拔、地形、植被,也形成了古六山相似的风味特点。古六大茶山经历了贡茶时代和商茶时代的人文熏陶,在相似的风土环境之下,经过几百年的驯化改良, 普遍呈现出“香甜”型的风味特征。这与澜沧江西岸以“苦”为尚的风格特点截然相反,也因此形成了古六山风味特点上趋于一体的认知现状。

曹家大坟遗址,非大黑山曹家坟

3

六山一脉 同根之木

同宗同源,命运与共,同风同俗,风土相连,风味相近。这样特殊的产区背景,人们常常将易武约等于古六大茶山,就不难理解了。

数百年来,古六大茶山的兴衰最后汇于易武;数十年来,古六大茶山的复兴再始于易武。易武,也自然成为古六大茶山的领军者和代表者。易武既成为“名世者”,世人识易武而不识古六山,就非偶然了。

易武与古六大茶山,我们并不需要去刻意区分。因为这一片养育普洱茶的故土,这一片将茶视为信仰的热土,本就同宗同源,一脉相承。

备注:图片源于茶业复兴

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