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岩茶什么好

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扯,武夷岩茶,什么时候也讲干仓湿仓陈化了?


《1》

就问茶友们一个问题:您听说过干仓吗?

作为普洱茶爱好者,会心一笑,“当然晓得,我最喜欢干仓普洱。”

哪怕是其他茶类的爱好者,也会有所耳闻,干仓是普洱茶里有的概念。

干仓与普洱茶有所关联,算得上是一个常识。如炭焙的工艺,多数人会联想到乌龙茶。约定俗成,口耳相传,成了常识的存在。

但匪夷所思的事情出现了,干仓的概念,竟然在武夷岩茶中出现了!

“干仓保存的武夷岩茶”这一概念的提出,马上遭到了茶友们的质疑:武夷岩茶什么时候讲干仓和湿仓陈化了?还有人用湿仓保存武夷岩茶么?这茶能喝吗?

一样米养百种人。



在茶圈里,这种概念的张冠李戴,并不少见。

比如还有人大肆宣扬白茶的渥堆工艺。所谓的渥堆,指的是普洱熟茶或者是黑茶在制作过程中的发酵工艺。到了掌柜嘴里,渥堆却成了将做好的白茶放在一起有氧呼吸。

看似答案能自圆其说,但有辨识能力的茶友并不买单。

why?

只因为普洱茶很懂得抢占先机,在强势的宣传下,我们都知道渥堆独属于黑茶、普洱熟茶。

同样,干仓也是如此。早已成为普洱茶的一种专属,再难成为其他茶叶的标签。



《2》

干仓的概念,从何而来?

麻花能说是偷来的么?或者说的委婉点,借鉴的?

譬如某公号的小编,删删减减岩茶课堂文章,去掉“李麻花”的称谓,堂而皇之地贴在自己的公号上,连错别字都不改的那种。

这干仓,也就是被某掌柜“借鉴”的概念。

干仓,是何意思?

说的通俗易懂些,就是放在干燥的仓库里保存。与之相对应的,就是湿仓的概念,保存在湿度较大的仓库里,称之为湿仓。

在某搜索引擎上搜索“干仓”二字,相关联最多的,是普洱茶。

干仓普洱茶,还是一个独立的词条。也就是说,干仓是普洱茶的专有名词,是特定的含义。

谈岩骨,行业内人员都知道,这是武夷岩茶专有的,而不是说红茶、白茶、黑茶。

干仓之余普洱茶,如岩骨之于武夷岩茶。

凿壁偷光的故事,咱们倒是从小都听说过,形容的是勤奋学习。然而凿壁偷概念,这种勤奋却用错了地方,不知道普洱茶是否会允许。

言归正传,岩茶有必要讲究干仓、湿仓保存吗?


《3》

岩茶陈化,有必要讲究干仓,湿仓吗?

真没必要!

岩茶的保存要点中,“干燥”二字闪闪发光,是岩茶保存的基础条件。

干燥二字,是一个很大的波动区间。身处不同地域,对干燥的理解不同。

最好,还是用数字说话。

岩茶的保存属性,早已被白纸黑字写进规范中。

GB/T30375-2013茶叶贮存国家标准规定,乌龙茶(武夷岩茶所属分类)保存时,温度宜控制在25℃以下,相对湿度宜控制在50%以下。

此处,圈出重点。武夷岩茶的保存温度,要控制在50%以下。

50%这个数值,意思是说空气中的水汽含量不得超过50%。湿度在50%以下,是绝对干燥的环境。

要检测保存环境干度是否达标,一个湿度计就能解决。

将湿度计放置在空气中,待数值稳定后,看湿度计上的数显,就能判断出湿度如何。

干度达标的环境,是很干爽的,甚至还会让皮肤觉得有些干燥。每每潜进茶农的仓库倒腾好茶,出来时总要喝上一大杯水解渴。

岩茶的保存,干燥的环境是必要条件,并且不能随意改变。


倘若,岩茶没有保存在湿度低于50%的环境中,会怎么样?

返青,这是必然的结局,只是随着房间干燥度的不同,返青的速度有快有慢。

存茶的环境越潮湿,岩茶吸水的速度越快,返青的概率越高,速度越快。

在没有任何除湿设备情况下,地处潮湿地区的茶友,买的岩茶往往更容易出现的返青的情况。

这时候,如是您家周围长期处于潮湿状态,建议喝岩茶的速度要快,规避返青的情况。

又比如,潮湿多雨的春季,往往比干燥的秋冬季节存茶难度大,湿度大的空间里,岩茶吸收水汽的概率大大增加,无形中又增加了变质的风险。

故而,岩茶的保存,干燥是必要条件,一如岩茶制作时,要经过烘焙,将水分蒸发,是一个道理。

喝岩茶,总不能在焙火工艺上大做文章,大张旗鼓宣扬我这是烘焙过的岩茶。



《4》

所谓的干仓陈化,只是为卖不完的老岩茶背书

且不论武夷岩茶值不值得长期保存这个命题,咱们结合实际来聊聊:一款岩茶存成老茶,它需要什么存储条件。

能让一款茶变质的因素,有很多。

光照、水汽、氧气、温度、异味等,都可轻易改变岩茶的品质状况。

其中,某掌柜大肆宣扬的“干仓”二者,就是重点在水汽因素上下手脚。

弦外之音:这茶,我是在一个很干燥(没有什么水汽)的环境下保存的。这样的茶,存出来不会返青,不会变质,你们可以放心买。

其实所谓的干仓陈化,是偷换概念的一种做法。

它把存岩茶的必要条件,刻画成了一种很难实现,难以企及的高度,从而从了一种噱头。独特的概念一经提出,卖点就有了,可以为这些所谓的老茶背书。

在明眼人看来:一个必须要达到的标准,实在没有什么好宣传。

就像我们将六十分定为及格线,一个人正好达到及格线,我们还要用形容天才一般的口吻来夸赞他吗?

说他是天资聪慧、天资非凡、才思敏捷、受之于天?

这不是昧着良心说话吗?

更何况,这次考试中,满分的同学,一抓一大把。



《5》

对于岩茶所谓的干仓陈化,麻花只想说一句话:你试试用湿仓存岩茶啊!

对待所谓的干仓保存岩茶,希望茶友们能理性对待,莫要将“干仓”当成了什么特殊的卖点。

于武夷岩茶而言,干燥环境下保存,这是最基本条件。

一个人越缺什么,越炫耀什么。

可岩茶中,并不缺乏干燥条件,这实在不值得炫耀。

对于茶客而言,喝岩茶真正要关注的重心,是它的香气,它的口感,它的韵味。

买岩茶,莫要本末倒置。

独家报道:销声匿迹两年的天价岩茶黑表格又现江湖

前言:所谓天价茶,乃农产品中的奢侈品,市场经济里的副产物,基本有价无市。那远远脱离实际商品价值的虚高价格,无非是商家为了标榜自己的茶叶吸引别人的眼球而使用的一种手段罢了。

天价并不代表高品质,高品质并不一定是天价。

奉劝天下茶友,喝茶还是多点风雅平常心,少些市侩攀比风。

上海茶友会的道场,上千款岩茶令人眼花缭乱

有人说西湖龙井是土豪喝的,普洱茶笑了

有人说普洱茶是茶客的终点,武夷岩茶笑了

如果说西湖龙井的水有西湖那么深

那么普洱茶的水则有洱海那么深

而武夷岩茶的水有马里亚纳海沟那么深,光几百个品种就够你潜水一辈子

我不搞茶圈鄙视链

但如若有人问我有什么茶是集产地、工艺、品质、知名度一身的

我的答案只有一个:武夷岩茶

参与此次品鉴会的部分茶品

武夷岩茶的产地只能说是过了这个村就没那个店,硬扩也扩不出一百公里范围。不像普洱茶滇西、滇南都有;更不像西湖龙井,全国各地都在生产。

论工艺,放眼茶圈,独步天下。完全可以如《功夫》里面鳄鱼帮老大喊出那句话:还有谁........

论品质,卢仝敢不歌,陆羽须作经。有人说喝茶的最高进阶非武夷岩茶莫属。

知名度就更不用说了,天下名山景区与茶叶一起齐名的唯独武夷岩茶。

前缀那么多,下面进入主题。

2018年央视2套3.15在行动栏目曝光了天价茶名单,揭露了武夷岩茶火爆市场下的一些黑幕,后来我找到了制作这张天价岩茶表格的陆建强先生,就有了下面这篇文章:

《独家爆料:520万一斤的天价茶叶价格表到底出自谁之手?》——点击浏览

2019年和2020年有茶圈坊间又炮制出了两份天价岩茶表,但没有出处,表哥(制表者)应该属于地下工作者。

2021年元旦时,陆先生就邀请我去上海参加岩茶品鉴会,因有事没去成而留下遗憾。昨天他跟我说岩茶黑表格出来了。

最新出炉的“天价”岩茶黑表格

于是,我要了一些照片和视频,并随即采访了他:

1、你们出黑表格的初衷是什么?

陆:2018年,当时注意到武夷岩茶有很多天价茶的现象。然后就寻找最贵的茶在我们岩茶群线下众筹品鉴,结果就出来了第一版的岩茶天价黑表格。历经三年网络上流行很多版本的岩茶黑和白表格,常常当做企业或品牌自己的广告,这段时间也有很多人问我这些表格是否出自我们武夷岩茶上海茶友群,我们肯定是没有参与过,今年做的第二版一方面是我们形成了相对理性客观的岩茶消费和爱好者群体,另一方面是我们喜欢对山场、品种和工艺正面分享和交流。所以在群里征集茶样海报发出后,各茶企品牌都积极参与,大家也希望借此机会了解一下上海市场对武夷岩茶的感官审美。我们也期待能够选出二十款我们比较认可的好茶。

2、这些岩茶品质是否与价格匹配,也就是说是不是越贵的越好喝?

陆:岩茶价格常常受到成本和每个企业的利润等关系左右,所以我们这次活动完全是不看价格。就是基于每家企业是否能拿出一款比较有代表性的好茶为主要依据。所以对武夷岩茶来说,是不是越贵就越好?这个理论肯定是不成立的。

岩茶品鉴中

3、经过什么样的评审流程,是否是盲品?

陆:我们的评审流程是以茶友们公开品鉴为主,因为参与的茶友们都比较客观和理性,所以我们没有站在价格或者品牌知名度的角度去评价每一款茶,而且总计至少有四到五轮分组品鉴,能否入榜都要讲出每款茶的优势和主要问题。

4、这22款茶最终的品质排名有吗?

陆:这22款茶的排名,最终不是以品质高低来排名,而是作为一个品种或者一种工艺它是否做到了极致或相对的优秀。只有各自都做出了自己的特色才有资格被我们接受和喜欢,而不是用来横向比较和PK,所以他们就不存在品质排名的说法。

5、是否有你们认为性价比很高的岩茶推荐一下?

陆:其实,每家企业多少都会拿出一些性价比很高的茶。如果能够入榜,他一定是在某一方面具备比较突出的特点,综合水平比较高。比如除了两大当家品种水仙和肉桂以外,我们这次更多的鼓励有特点的名枞和品种能够得到大家肯定。如果要寻找性价比很高的岩茶,自然需要不断学习和交流,喝对的茶、健康的茶,我们只有把味蕾的审美水平提高了,才会有性价比很高的茶来找你。

6、这次活动一共收到了多少款茶,有多少人参加品鉴活动?

陆:这次活动茶样通过征集和其他渠道品鉴共计200多款,参与品鉴人数大概在近百人次。

7、你们有没有收受商家的赞助费,有没有为他们打广告之嫌?

陆:没有,也不接受任何商家赞助费,也没有做过任何广告,品鉴过程中使用的是水之品赞助的专业泡茶用水,这个当时有告知武夷岩茶上海茶友群和所有参与者。

8、以后会坚持做这样的活动吗?

陆:以后至少要每隔两年以上才能做一次。其实好茶还是有限,因为每年按照天气和工艺的发挥不同,他们的品质也会有来去。所以今年的入榜茶很宽泛的选择了2019到2020年度。也就是说,有些茶并不是说每一年都做得很理想。

这只是刚刚开始,好茶并不因为这个表格而止步。

参与此次品鉴的部分茶品

9、您还有什么要补充的吗?

陆:每个不同的城市或圈子对武夷岩茶都有不同的喜好要求,相对于上海来说,我们更喜欢含蓄、优雅的香气,内敛不失饱满的口感,“初尝香味烈,再啜有余清,烦热胸中遣,凉芳舌上生”,古代嗜茶者不仅仅记录了武夷岩茶的感官审美,也将岩茶进行人格化的比喻,“严如对廉介,肃若见倾城”,那是汪士慎凭栏举杯,花落化境的写照,今天的岩茶客远比古人幸福,她让我们重新认识香气与滋味的审美境界。

武夷岩茶,得天之雨露,得地之土膏,在仙境中濡润、在阳光下蜕变、在水筛里涅槃、又在杀青与揉捻时脱胎、炭火上雕琢;假以时间而越发温润,冲入沸水再沐浴重生。从2015年第一次踏入武夷山至今,这种迷恋是铭刻在血液里的基因。

这次入榜的茶不仅特地为名枞和品种留了位置,也给高山的百年老枞一席之地,因为茶园管理好,青叶品质就好,加上传统工艺的火工,源于高山却有别于高山,自然也是一款经典好茶。

这次有一款是2017年的,因为这款茶是足火,所以本身作为商品,他退火就要退三年。这种重水求香的岩茶滋味感,是其他任何茶类无法比肩的,也是由浓香经过炭火的雕琢转向酱香的滋味感。

所以这次品鉴我们倡导一个以不同火功对岩茶品质作认知。我们准备了轻火的,有中火的,也有中足火的,甚至还有一款足火的。因为市场上有个说法,说足火都不是好茶,往往焙到足火就是茶做坏了才焙的;或者本身不是好茶,故意把它焙足火,这个理论在市场上验证有它一定的道理,但是也不绝对。所以我们这次又特地选了一款足火的茶,是用牛栏坑山场和九龙窠山场的肉桂进行拼配的,归堆后再进行足火焙了100多个小时,。结果茶水依然很细腻、柔和、清凉,甜度很高,醇厚度滋味都很好,所以我们说组合也会有经典的好茶。

还有就是我们的征集信息传播有限,市场上一定还有很多好茶并没有我们能够触及到,也会留下很多的遗憾。也由此借助这样一个机会,可以认识到更多的茶企与品牌方的经典好茶。

参与品鉴的部分茶友

“万峰云忽散,九曲水仍流,”当下的武夷岩茶需要顺应市场更要固守匠心,既是有温度的体贴,也是有深度的情怀。

感谢所有为岩茶付出而努力的人。

武夷岩茶如何分辨拼配与否?

  能分辨拼配茶,是岩茶圈的一个“高级本领”,对于刚喝了几年岩茶的茶友来说,可望而不可及,并不是分辨起来有多难,而是找不到突破口。

  既然提到了拼配,那自然是对岩茶有一定了解,必须要明确的一点是,拼配茶≠垃圾茶,相反,很多拼配茶的品质要胜过大部分同等级纯料茶。从工艺上说,拼配是茶叶“精加工”的一个核心步骤,是“合情合理”存在的制茶技术,拼配大师更是值得尊重的“匠人”。

  能分辨出来“是拼配茶',只是非常基础的水平,而能分辨出来是如何拼配、甚至是什么比例拼配的才是真真的大神,也不用觉得这是吹牛,真的有人能做到。

  大部分拼配茶从外观上就能看出"端倪"。

  要知道拼配,我们通常能见到的,大多是以不同品种、不同比例拼配的,既然是不同品种,那么叶片叶脉、叶片大小、甚至叶片的韧性都是有所区别的,甚至一些不怎么讲究的拼配茶会将不同火工的原料拼合在一起,这些端倪只要仔细一点看,其实都能看出来,如果是从叶底去分辨那就更明显了。

  通常的特点是条索粗细不一致、紧结度不一致、叶片大小有区别、叶底偶有杂乱感等等吧。如果你的茶有这样的特征,那么很有可能是拼配过的。之所以说是“很可能”,是因为并不绝对,因为在制茶的过程中除了精加工的过程中会有拼合的情况之外,在毛茶时也会有一步叫"归堆"的步骤,也有叫堆头、拼堆的叫法,这一步通常是把同期不同批次的茶混合,很少会有品种的混合。

  当然还有一种情况就是"菜茶",要知道,在武夷山里的很多山场,其茶青品质是"菜茶"或者可以达到"类菜茶"的品质,菜茶的品质有可能会出现上面说到的"不一致"的情况。所以说从外观来分辨茶是否拼配,并不绝对。

  真正准确的判断是建立在眼界的基础上的。

  就好比我们学习弹钢琴,学习声乐,一个音容易分辨,能将两个音、三个音甚至多个音的混合分辨清楚的人,通常都是练家子,音符数量越多,分辨起来越难,而想真正能分辨出来,没有足够深的功底还真的是做不到。拼配茶也是一样,单个音符就好比单个品种,在不同的调调下呈现出不同的声响,这个调调就好比我们说的岩茶火工,而岩茶的产区就好比钢琴不同的材质。

  所以想要分辨出拼配的品种数量、比例,那就必须要对每个品种都很了解,包括每个品种在不同的火工、山场、工艺情况下所呈现的不同味觉感受。这很难,没有几年的功夫根本不可能做到。所以我常跟新入门的茶友说:选口粮可以选拼配,想进阶,一定要选纯料。

  近些年来肉桂、水仙实在是太火,很多小品种都难觅踪影。

  其实当你真的认真喝过小品种后,你会发现什么叫别有洞天,也会更清楚的了解到岩茶的真正"口感阈值"何在,当然最重要的是形成对小品种的记忆。比如春兰的雅致、奇兰的妖娆、金观音的稳定、雀舌的结构力,也有像吃过雪梨一般的"岩茶雪梨"、吃过桃子一般的"春桃香"等等。

  从岩茶的拼配角度来说,我们总是希望得到的是1+1>2的效果,如果是1+1=1的效果那就有"欺诈"之嫌,而当你对多种纯种茶有了更多了解之后,在品尝拼配茶时总会发现很多不应该出现的滋味,这些滋味大多令人惊艳,而这正是"拼配之美"。每年我都会拿一个性价比超级高的口粮岩茶来供给茶友会,也是希望更多人能喝到平价的好茶。

  所以想学会是否拼配是相对容易的,而学会分辨拼配则还有很长的路要走,对于一般茶友来说,认真喝、仔细品才是正解。

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