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生普洱藏茶

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吴德亮普洱藏茶,一碗普洱见真爱

吴德亮是出生于花莲的客家人,祖父则为苗栗铜锣湾客家人,这样的背景让他对客家文化有特别深刻的体悟.他深入云南找茶,陆续出版了《台北找茶》《台湾找茶》《客乡找茶》《普洱找茶》《普洱藏茶》等书。其中《戏说六大茶类》在2017年深圳茶博会上荣膺2017茶媒体推荐阅读十大茶书榜单。

内容简介
历年来详实完整的普洱茶教战宝典。本书希望能透过传递品茶、识茶、藏茶的正确观念,从生熟、外观、树种、年份、包装与制作方法等,辨识各种不同品项目,如老茶与手作、生普与熟普、乔木茶与台地茶等的判别,到深入茶乡,寻访野生茶树与茶区、茶厂,一步一脚印地引领读者进入普洱茶迷人的世界,并培养正确的藏茶方式与观念,以及如何理想的品饮与冲泡方法等,帮助普洱爱好者和收藏者识别各种不同品项,收藏到自己中意的普洱茶。作者通过自己的收藏和走访,拍摄了大量的高清普洱茶饼图片,以纪录片式的写作方式,生动形象地展现了普洱收藏的知识,是一本集人文情怀和实用的茶文化图书。
编辑推荐
▼本书实景拍摄百余幅普洱茶图片,囊括历年值得收藏的普洱茶品类。透过品茶、识茶、藏茶的正确观念,从生熟、外观、树种、年份、包装与制作方法等,引领读者辨识各种不同且值得收藏的茶品。
▼ 版式精美,内容耐读 作者数十年的实地调查与追根朔源,寻访野生茶树与茶区、茶厂,一步一脚印地引领读者进入普洱茶迷人的世界,并培养正确的藏茶方式与观念。书中语言平实,图文并茂,读他的文章如相对晤谈。
▼ 精装典藏 从全书品质到装帧设计,作者均亲自把关,严谨校订。锁线精装,潘通色印刷,进口雅质纸,以松木纸浆为原料,拥有植物纤维,纸色护眼。
目  录
第一章 古董茶藏茶与辨识
揭开古茶的神秘面纱(1900年以前) 001
年南宋团茶重现人间 002 
金瓜贡茶 007 
绝版宫廷茶膏 011 
号级名茶的收藏与辨识(清末民初—1949年) 019
普洱茶王——福元昌号圆茶 025 
普洱茶后——龙马同庆与双狮同庆之辨 026 
古董茶三大号之一——同兴号圆茶 032 
古董茶三大号之二——宋聘号圆茶 038 
江城三宝——敬昌号圆茶、江城号圆茶、江城铁饼 043 
黄文兴与黄记——同昌号圆茶 050 
曼撒茶山孤品再现——陈云号 053 
瑞贡天朝——车顺号圆茶 054 
末代紧茶与十两砖——猛景号、鼎兴号与可以兴号 059 
第二章 印级与七子级藏茶与辨识
印级圆茶与铁饼(1950—1969年) 066
普洱茶当红炸子鸡——红印圆茶 067 
都是蓝墨惹的祸——又称蓝印的绿印圆茶 070 
国营茶厂拼配茶始祖——黄印圆茶 073 
铁饼始祖——红印铁饼与圆茶铁饼 074 
20 世纪50 年代散茶——印级散茶与万字散茶 076 
七子级饼茶与茶砖、沱茶、散茶(1970—1995年) 078
8582、7582与大叶青饼 083 
7542 与七三青饼、八八青饼 088 
7532 与雪印青饼 092 
下关青饼与昆明七子铁饼 093 
广东制造的云南普洱——广云贡饼 095 
“文革”砖与七三茶砖 096 
四喜方茶与九二方茶 100 
大字绿印青沱与重庆沱茶 102 
白针金莲散茶与大叶野生散茶 104 
7562 茶砖 107 
8972 茶砖 108 
普洱茶明星茶区与断代变化 117 
第三章 近代明星茶区藏茶
近年快速崛起的明星茶区——临沧 123
凤山茶区与鲁史古镇 123 
临沧与凤山三杰——福禄贡号、水蓝印、天信号、银毫沱茶 128 
双江勐库、永德、大雪山、沧源 137 
娜罕与昔归 140 
超级新星——冰岛茶 148 
历久不衰的古六大茶山 152
正山茶区老茶号——易武 152 
前进古六大茶山 163 
顶着红印光环的超级巨星——勐海 169
李拂一先生与佛海茶厂 169
南糯茶山 174 
十五年茶价翻涨千倍的老班章 179 
重振贡茶古府辉煌——普洱 187
万亩千年古茶园——景迈 197 
过渡型古树茶——邦崴 213 
三国交界的古老茶区——江城 218 
无量山下好凤凰——南涧与巍山 225
第四章 普洱茶的界定与辨识
普洱茶之黑茶、绿茶、青茶之辨 235
普洱茶生、熟与半生熟之辨 243
生茶、熟茶与半生熟茶 243 
普洱乔木茶与台地茶之辨 256
普洱茶的型制 262 
第五章 普洱茶的贮藏
干仓、湿仓与不入仓 266
个人藏茶与茶仓 273
以冲泡辨识老茶的品质与年份 281


一款难忘的生普洱:帮骂

喝茶经年,茶人算不上,但始终自信那句从小耳熟的老话:没吃过个猪噱噱,还没听过个猪哼哼。话虽糙,理却通。我奶奶这样说,我爹这样说,我也这样说。原本有这样的自信,但自从结识茶人高翔,受邀吃过几回茶,又赠我几泡后,这基本信念真有些动摇了。一些茶,我品不出产地,倒在其次,说明功夫还真不到家,最惊奇遗憾的是,这款茶我竟闻所未闻,着实有些汗颜,自称别茶人,看来也有些拔高了。

后来,我才明白,好喝的茶并非全有名,像深山中的高人隐士,虽无名,道行却深不可测,隐隐仙气,非凡夫俗子可比。但难得一遇。我想起唐诗中《寻隐者不遇》的意境,云山雾海,茅屋小径,高人却不知身在何处。的确许多好茶不是山上寻来的,也不是市面淘来的,是一个偶然的机缘遇见的。

譬如,有款喝过再也难忘的生普洱,叫帮骂。这茶名,在喝前,闻所未闻。

多少天过去了,记忆犹新,那天品茗的场境,包括惊喜和迥迫,乃至于惊艳的茶香,仍历历在目。那原本就是一个很不平常的午后,秋高气爽,阳光明媚,本来和往常的日子也没有两样,但心仪已久亦茶亦文的道友庆梅老师远道来访,顿使蓬壁生辉,连流淌的阳光和风缕,似乎也比往日明丽温柔。从未谋面,却像久别重逢的老友,从目光相触的那一刻,仿佛已交流过千年,心灵已然融汇,不再陌生。游罢云冈石窟,吃毕雁塞土饭,直奔高翔的博云古号茶店,了却大家共同的心愿,坐下来,心无尘缘,静静地吃茶。

茶庄很静,寂然无声,开门,一股浓郁的茶香扑面而来,将我们团团包围,或者用包裹更贴切些,感觉上,在一瞬间连我们都成高高的千两茶柱了。有些日子没有开门迎客了,主人高翔也是接上庆梅从几百里外匆匆趋车赶回的。大概是茶气的陪伴和感染,甚至是滋养,门口的盆花依旧翠绿氛芳,并不因缺少人气而枯萎凋榭。深深地呼吸,已有几分陶醉,嗅一嗅四溢的茶香,本身已是一种难得的享受。更不要说有好茶喝,那更是一种难得的福报。无须多言,心灵自通,坐下来煮水品茶,一切都在不言中。

远道而来的庆梅,神神秘秘,专程带来一款不常见的名茶,让我们品尝,还没泡,她自己先陶醉了,说这茶统共算上这回她也是第三次品尝,自己舍不得,太名贵了,就想与好友共享,大有车马轻裘与朋友共的道义。她从小坤包拿出两小袋茶叶,说一袋是现品的,另一袋若好,是送给我的,等回家再慢慢品饮。我明白,这会儿人多,只能品趣或品味了。入口,果香四溢,高翔点着头,我说有小户赛的味道,但似乎更像景迈的温柔,这茶我喝过,但很少,最多一两回,庆梅凝视着我,你确信?喝第二泡时,多种花香隐去,只剩下一种若兰的香气,还有天然冰糖的回甘,悠悠回转在喉间,我们几人几乎异口同声地喊出:“冰岛,千年冰岛。”几乎同时,或者稍提前一些,我的脑海出现了那天午后一位茶人向高翔索要烈茶的情景,喝得就是一款千年冰岛,似乎年份不如庆梅这款老。庆梅望着默然的高翔以及她面前备下的那位茶人所说的烈茶,脸颊眼角的笑意明摆着是说,比下去了吧?高翔忽儿想起了什么,从布茶的金丝楠木圈椅跳起,风似地在后墙锁着的矮柜取出一块包裹着的茶。

瞧这块,包管你们谁也没喝过。纸包打开,露出一块缺了边角的砣茶,白灰中隐现着条条银毫,那毫有些泛黄,一股浓烈的玫瑰香扑鼻而来,比真正的玫瑰鲜花还要香,像猛地开启玫瑰露坛子的浓香,小片放在茶荷闻,又多了其它花果混合的香味。惊喜的庆梅,一遍遍嗅着,说,我先净下杯,别串了冰岛的味,一面取出单反相机,拉长镜头,说要留下珍贵的茶影。庆梅是自带的手工雕绘紫砂杯,很雅致,装在一个编织着花朵枝叶的毛线的小口袋里。高翔得意洋洋,笑靥如花:“没见识吧,这茶还有个你们意想不到的名字,叫帮骂,帮助的帮,骂人的骂。”我疑惑地追问,不会是马帮倒过来的帮马吧,高翔说绝对不会,是帮骂,但更详尽的,她也说不上来。只知道这款茶香气袭人,喝后,不,应该是闻过就难忘。两年前她第一次见识,就想尝一尝,未能入愿。前不久,终于有机会,从茶库悄悄偷出那么一小砣,才试过一泡,轻易是舍不得拿出来的。

光那股闻到的从茶叶四溢的花香,那股众香难掩的玫瑰味,已是我所见识过的生普洱茶,包括庆梅很有自信的11年冰岛,所无法比拟的,也难以媲美的。那香味,的确有股霸气,与老班章阳刚的霸气截然不同,冰岛为茶中之妃,大有升皇后的趋势,那么,这款突如其来的帮骂,大概就是独一无二的香妃了,满身散发的体香,会引来翩翩逐香的蝴蝶。轻酌时,香味与闻香自然不同,良久,齿口留香仍不散。

之后,有幸又品尝过一次,虽不像第一次那么激烈,但浓香的魅力,依旧无法可挡。承蒙茶人高翔厚爱,又赠我们夫妻两小泡的帮骂,拿回家静静品味,其感觉却又不同。

在家中客厅冲泡,空间大,杂音小,更随意自然些,就茶道而言,似乎更接近一些,是纯粹的茶修行。几乎每天午后夜晚,都要泡一壶茶,随慢慢流逝的时光,在温馨静寂的茶艺中,品饮一番,直至兴尽。一般茶,用家中净化过的自来水冲泡,像难得的千年冰岛、月光白,以及偶遇的帮骂,就从楼下超市购买知名品牌的纯净水或矿泉水冲泡,有时很羡慕庆梅到遥远的山中寻取山泉水泡茶,我也发现过几处清洌的山泉,惜乎太远。泡柔和清香的冰岛,我就选用没有任何味道的纯净水,而泡帮骂,我先选择了更醇厚的长白山冰泉试新茗,想来对浓香的茶味也影响甚微。

在一个最闲适的午后,自然醒后,我挑了张最具大自然风情的班得瑞光碟,放进DVD里,鸟鸣花香,流水潺潺,自然的音乐响起,清新,纯厚。一般喝茶时,我喜欢播放国乐响宴,或某一种丝竹轻音。然后煮水点香,我从香筒抽出一枝极细的原木线沉香,插在梅花圆木香插上,烟缕极轻极柔,若有若无,隐现袅娜着。我和爱人相对而坐在罗汉床上,中间是擦漆已磨得暗亮的矮桌,帮骂已从密封小袋倒在茶荷,一片一片,白里泛黄,阵阵香气袭来,除了早已熟悉的梅瑰味,似乎又多了一些其它果香,一股一股涌出,有时还能分辩出是柠檬,还是枣香,或者是一种说不上的混合香,一会儿香气似乎淡了许多,依旧是熟悉的枚瑰香。随手取了把无名的紫砂壶,大概出自徒弟之手,虽幼稚些,但更朴拙。又取了风格相近的柴烧鼓形茶漏,玻璃分茶杯,紫砂仿真花生茶宠,摆在用了多年的鸡翅木茶船上。水开了第二遍,是标准的鱼眼,略待片刻,就开始冲泡,水入壶,冲起一股看得见如烟的花果香,在壶上盈溢着,比之干闻似乎更具质感,那香气是温润的,如雨霁后阳光映照下散发出的花气。按理是洗茶的第一泡,但看着已有粘稠度琥珀光亮的茶汤,实在舍不得倒掉,就分喝了。第二杯的汤色更纯正,茶香更馥郁,观赏着,心中由衷地感叹,太美了,美到不忍喝下去。我想到高翔的话,再好再美,也不就是一杯茶嘛,那种淡泊淡然,似乎更接近茶道。于是,放到唇边,一小口一小口地呷。渐渐地分出了香味,一杯一层一味,甘甜从舌间滑过,溢满唇齿,喉底生津泉涌,仿佛含了块冰糖,甘润绵绵不绝,香气清新悠长,一种有感的愉悦,从心底攸然升起,渗透每一个毛孔。

这时,我想到了《易经》中的“咸”卦,上兑下艮,像少男追求少女,又像练气功,阴阳二气游走交感,从足指到腿,到面颊口舌,乃至全身,热烈而缠绵,舒爽极了。喝帮骂,真有这种“咸”的韵味。妻说,这茶配这官窑斗笠杯,最是相得益彰,像吻红唇一样感觉美妙。

直至水尽壶干,意犹未尽,我和妻相视而笑,不约而同将鼻子奏近茶壶,嗅着茶壶里舒展的茶叶散出的余香,多年的陈茶,泡了不知多少泡,香气虽淡,却依旧存藏未尽,一阵一阵弥散着,叶子还是那么绿,像采摘下稍稍嗮青后一般,似乎还残留着阳光的味道。从叶片看,很明显是明前春尖茶。

一下午,乃至晚上睡下后,帮骂的甘甜,还留在齿间,喉笼里还像含着一块未呡尽的冰糖,纯手工的老冰糖。

爱人说,剩下的一泡留着吧,等那天孩子闲下来,再共同分享吧。

我上网百度后知道,帮骂是双江自治县勐库镇的一个自然村,地处高寒山区,偏僻宁静,山民世代以茶为生,唱茶歌,念茶经,采古树茶,极其纯朴。联想到那独特的茶香,我忽儿感慨,我是个颇具平常心的人,却也挡不住帮骂的诱惑。我想,有一天若去云南寻茶,就到帮骂这样默默无闻的小村庄去寻,说不上还真能寻到一块虽无名却极稀罕的好茶呢。

也许,这是最后一次喝如此好的帮骂,再寻,也寻不到,所谓可遇而不可求。多少年过去,也许品饮的过程早以忘记,但那味道,我想我不会忘,永远难忘。

【摘自2016年第6期《吃茶去》杂志;作者:静子(山西大同),系山西省作协会员,著有散文集《乡村拾遗》《镶嵌在记忆深处》】

普洱熟茶的【轻发酵】和【重发酵】哪个更好?

  正如人类饮食历史上最伟大的进步是从生食进入到熟食,普洱茶最有价值的突破,便是从生茶发展到熟茶。

  熟茶是用晒青毛茶经渥堆发酵制作而成的。一款熟茶的好坏,除了原料的品质好坏,渥堆发酵的过程尤为关键,直接影响到茶叶品质的呈现。熟茶的发酵程度,常见的有轻度发酵和重度发酵2种。

 轻发酵与重发酵,究竟哪个好?


一、轻发酵与重发酵的概念

  

1、轻发酵概念

渥堆发酵程度在70%以上(这个标准不算正式标准,类似约定俗称的观念)属于全发酵,低于这个程度的,就是轻发酵茶。

  2、重发酵概念

  重发酵茶通常是指发酵度在90%以上的熟茶。

叶底是一款熟茶的照妖镜。如果你喝到一款熟茶,泡开的叶底色泽炭黑色,用手摸起来生硬干枯,那这样的熟茶多半是发酵过度的熟茶。


二、轻发酵和重发酵哪个更好?

发酵是软化茶水的过程,让人们可以在短时间内可以品饮,让茶汤顺、滑、柔、甜。 

1、重发酵

重发酵工艺做出来的熟茶,现饮性较好,口感滑而稍甜,陈放几个月等堆味完全散掉便可以饮用,缺点也很明显,后期陈放价值小,喝了不润喉,而且普遍用的原料稍差。

2、轻发酵

同样品质下的轻发酵的茶现饮性较差,但因为轻发酵的原因,后续转化价值也大。

轻发酵工艺做出来的熟茶,保留了生茶的一些显著特征——譬如回甘、生津、苦涩味,茶汤不如全发酵的熟茶那样浓醇顺滑,叶底颜色也偏浅,这些特质很像储存十年以上的老生茶。


 这里要特别强调一点:

 轻发酵的熟茶只是在茶汤的柔滑度以及叶底,跟老生茶接近,但是生茶无论如何存储都不能变成熟茶,两者之间有着本质的区别。

 茶叶都有适制性,对于厂家而言,需要做好针对每一款产品都了如指掌,根据原料的特点,该重发酵的就应该去重发酵,而不是强行  用轻发酵工艺去强加于每一款茶。

  就以无墨记2020年的高端纯料熟茶的发酵而言:

 我们在秉持的7成适度发酵理念的基础上,根据每个山头原料的特性进行翻堆、洒水,严控发酵的温湿度与发酵时间,以此来呈现出每个山头熟茶的最佳风味。

 所以,轻发酵更好还是重发酵更好,这个问题你有答案了吗?


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