原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

如何洗第一杯茶

找到约289条结果 (用时 0.009 秒)

工夫茶与茶外功夫

黄金周没有安排外出,便有闲学着冲泡了两日工夫茶。这两日没有看书、写作,也没有看电视,几乎就是在一组名为《天簌之音》的音乐陪伴下品茗度过的。这样的日子于我也确是难得的。因为在我的习惯性思维与以往的概念中,这样消磨日子无疑是在浪费生命。可是在那两天,我确实感到了从未有过的一种舒坦、安泰。这种舒坦充盈、流动在生命的内外。

对于工夫茶,实在是一窍不通。好在这之前,我就从网上下载了如何冲泡工夫茶的招式。那日,我找出朋友送给我却尘封已久的那套茶具,打开包装一看,是一整套青花瓷器皿:闻香杯、品茗杯、公道杯、茶壶等所有摆弄工夫茶的物什一应俱全。兴致很浓地生火烧水,洗干净茶具。当浏览完一遍冲泡之法后,水刚好煮开,于是依法泡制:烫壶、取茶、洗茶、洗杯、冲泡——开始了一个人的工夫茶。由于是第一次,动作自是显得笨拙,然在作这一连串的动作时,从中感受到从未有过的一种乐趣。第一遍之后,我删繁就简,省掉些自认为没甚必要的环节。边饮又边泡了两遍,动作才渐渐地熟练起来。一泡茶,从早上直喝到中午。中饭后嫌茶味淡,又新泡了一壶。

一上午,心绪总被冲泡工夫茶的新鲜经验牵动着并把此当成一门技艺来学习,可谓是心无旁骛。但到了下午,对冲泡之法已是轻车熟路。喝着喝着,思绪也在茶香中流动起来,不可遏制地流成一条河那一刻,我在心中无奈地笑了,看来,一个人真想让思绪停滞下来还真不容易。要达到一个什么都不思不想的真空境地,无异于痴人说梦。特别是在无所事事的时候,思绪反而更加活跃,越是想静,越无法静下来。恐怕所谓的心欲静而风不止就是谓此而言吧。

就在这样一种思绪的河流中,我不由自主地融进远年的一些记忆。生在西北,见得最多接触最多的,要算乡村老人们在火盆或火塘边上煨的罐罐茶了;再下来,就是俗称盖碗子的三泡台。

小时候,我每天都能看到祖父煨罐罐茶的那一幕。笼上一盆火,支好三角,架上一把被烟熏火燎得乌黑铮亮的茶壶(铁皮卷制成的水壶)。冲洗茶罐(用窑烧制的原坯单耳陶具,外观很粗糙,但耐火烤高温)倒上水后煨在火旁,等水煮沸后放进入茶叶再煮沸,取出茶罐倒出茶叶,再注水煨上。做完这些,就可以品第一茶杯了。一般第一杯茶都很浓,浓得能吊成线的茶叶呈红褐色,极苦。但这东西很解渴,喝上一罐煨的茶,下地干活半天都不用饮水。这一罐煨茶,短的可以喝上一小时、两小时,长的可以喝上一天。

记忆中,在我的家乡,中年以上的男人们都有煨茶的习惯。逢办喜事,必设茶酒房,顾名思义,就是专司煨茶烫酒的执客,逢客人来,进院第一件事,就是先奉上一杯茶让远道而来的客人解渴解乏,然后才安排坐席酒宴招待。这时候的男人,若一个人煨茶喝,他是极安静的。也就是在这时候,他也许在心中思量那块田该种什么,或者谁家在盖新房忙完这两天得去给人家帮几天工;也许在想儿子大了该娶亲了,或者盘算着托同一个庄子的亲朋打听一下给闺女说媒的那户人家日子过得怎么样……其实,煨罐罐茶更见工夫,这工夫不但在茶中,还在茶外的生存大计与生活小事中。

在乡村早年,几乎每家的男人们都喜欢煨罐罐茶。逢下雨天或农闲时,男人们就会到邻里走动走动,窜窜门。这时一罐茶两个人喝,有时会拉着闲话谈论着农事喝上一晌午,有时会这样喝上一天。闲谈中,说说收获的喜悦,也谈谈烦心的一些事。生活的艰辛与生命中隐忍的悲苦,都随着茶汁的滋味,由浓变得淡淡地了……

一个人喝着工夫茶,思绪却流到了远年,流到了乡村的煨罐罐茶。一南一北:工夫茶是一种生活经验,煨罐罐茶同样也是。其实,生活中有许多事尽管地域不同、习俗不同,但是相类的事物,孕含的生活意蕴是相通甚或相同的。

(摘自2013年第2期《吃茶去》杂志;作者:张 筱)

普洱茶怎么泡好喝?正确冲泡步骤泡出好茶!

  注重健康,从喝好一杯茶开始,这里是茶友网茶叶常识栏目。

  喝茶是很多人都有的习惯,每当有客来访,首先就得泡一杯茶。泡茶好像挺简单的,自信一点,把好像去掉,泡茶挺简单的。就投茶、注水、泡开就可以了。虽然说起来很简单,一学就会,但生活总让想象翻了车。

  今天就来说说普洱茶的泡法技巧:

  普洱茶的泡法和其他茶类不同,这与普洱茶本身的特性是有很大的关系,普洱茶是采自云南大叶种茶树,且多为紧压茶,有具有越陈越香的特性,很多人对普洱茶无从下手,不知道如何冲泡。不要慌,有我在,问题不大!

  1、撬茶,用茶刀或者是茶锥来撬开压制好的普洱茶,尽量把茶饼撬得更完好些,不会太碎,保持饼茶原有的美观,更有利于冲泡。

  2、投茶

  普洱茶冲泡,一般是100ml:7g的茶水比例,也就是100ml的水,投茶7g,日常冲泡品饮的话,180ml的壶,投茶量在10g左右较适宜。如果担心估计不准茶叶的克数,可以买个电子秤。

  3、温杯

  泡茶第一步——温杯,简单粗暴的说,就是把茶具用开水烫一遍。

  4、醒茶

  冲泡前的醒茶也称为洗茶,将普洱茶放入茶壶,注入热水10秒左右倒掉,通过对茶叶进行温润浸泡,起到利于茶叶舒展和茶汁浸出的作用。

  5、冲泡方式

  使用90~摄氏度的水温以高冲沿杯壁注入,前期冲泡即入即出,后期至尾水适当闷泡,普洱茶较为耐泡,7.8泡后可以视具体情况闷泡20~40S,尾水阶段延长闷泡时间。

  6、出汤

  将盖碗中的茶汤倒入公道杯中。观察汤色,透亮的茶是好茶。

  7、分汤

  将公道杯中金黄透亮的茶汤注入品茗杯,一般七分满,留三分。

  8、奉茶

  给客人奉上普洱茶,一起品尝普洱茶的美妙滋味。

  各位茶友,今天普洱茶泡法知识就分享到这里了,更多冲泡知识,敬请期待,我们下期再见。

日常习茶之“基本功 无止境”

第一年的时候其实我每次去的目的性还挺明确的,比如习茶路上有什么困惑和不解啦,想喝点什么茶再清晰一下认识什么的。

现在时间都已经过去三年多了,反而没有那么清晰的目标,但是每次去的时候总是挺高兴的,而且总觉得机会难得,得争分夺秒(因为要掐着接送孩子的点儿),不然对不起这路上往返的时间。

然后在习茶过程中不经意老师们提到的某一句话瞬间启发了我(可能一直存疑,但是没有那么清晰地认知到),就总有一种深深的、深深的,赚大发了的喜悦感,然后回去的路上都是哼着小曲儿的。

这都不是事先设定好的,然后总是会有收获,而且远远超出你的预期,那种十二分的满足感是我愿意一次一次地去工作室学习的源动力。

活在当下,调动你所有的感官,去尽力地理解老师们的话,然后当下去练习、及时纠正,不懂再复盘,收获那是必定的了。如果再勤奋一点,回去还反复地练习、熟练之,那么进阶是百分之一百二的了。对,话就是能说这么满!

今天的日常习茶是我最近这一段时期内心理上最踏实的一次,孩子考完试了,有老人接,可以晚回(感谢家人们的鼎力支持^_^ )。所以到工作室两个小时后我还没开始泡茶,真是史无前例的。

今天的学习经过是:

⭕️ 学习叶老师近日的文章,精神被洗礼一遍;

⭕️ 下午,英子、小年老师二人互为补益,在“基本功”这件事上,让我配合着实际的练习,给我在新的深度上好好地上了一堂课!(一款凤凰单丛,两款极富特点的生普,三个人刚刚好,一泡一泡地,既锻炼了手感,又锻炼了口感,简直不要太好!)

⭕️ 傍晚可巧赶上了,来了三位喝茶十分给力的男士,一款生普(甘普洱)、一款熟普(净无尘),我这边泡着,他们那边喝着,一次次地练习基本功,也练的尽兴了,茶也没白费(不来人的时候,通常灌了个水饱、虽然还是很愿意泡,但是泡了喝不动怎么着也差点意思~~)

⭕️ 晚上临走前,又沾了三位贵客们的光,喝上了一泡九十年代的青砖,那滋味,简直不要太好。

所以,今天的经历实属难得,学习笔记是必不可少的,现在奉上,希望没亲临现场的,可以有一些文字和感觉上的帮助。

基本功是无止境的

“你的沸水出汤难道还停留在不被烫?!”这句灵魂拷问来自小年。我被问倒了,我的确就定格在这里了呀……“上课的时候不就是这么教的吗?”我弱弱的反驳。

“上课的时候是因为这一点学员们都还没有做到,当然先要求这个呀;当你能做到了以后,自然就会有不同的要求了啊。”再一次灵魂的拷问。

今天一上茶台泡茶,老师们就火眼金睛地看出来、并异口同声毫不留情地指出:“石头姐你身子挺紧的,基本功没怎么练吧?”

然后一步步交流下,发现我自以为基本功已经非常扎实、自以为觉察非常敏锐、自以为非常放松的这些,真的都是“自以为‘是’”,因为茶汤会说真话的呀,好喝还是不那么好喝,一喝就知。简直比最先进的测谎仪还精密!~

小年老师说:“沸水出汤的第一个阶段是不被烫,手怎么托盖碗,手不碰到水,不挨烫。

此时,人多少会有些紧张、有些紧繃。当这个阶段突破之后,你的心里是非常清晰和有把握的,当位置合适之后,肯定不挨烫,“烫”已经不是你的障碍。你只要不分心,就不会被烫。

此时,就该进阶了,往盖碗里注水,水流的大小;你手持壶是否是有觉察的,是不是僵硬的?基本的动作熟练掌握之后,你的觉察一定要生起,水流的大小缓急,出汤的一气呵成。要练那种收放自如的状态,练习更多的觉察。”

《写回顾的时候,特意请小年老师又帮忙梳理了一下,又有了新的认知,所有的基本动作熟练掌握以后,如何跳出机械的重复,就是当下的觉察,状态和动作的匹配上,内心的感知能力,一种觉察,情绪、意识和状态与动作的协调味度。)

英子老师说:“每天练5遍,和练50遍沸水出汤的感觉是不一样的;今天练的50遍和昨天练的50遍也是不一样的……不同大小、快慢的水流注入进去,你的感受如何?出汤时候你手上的感觉又是如何,出汤时的声音的连续性……这些你都关注到了吗?”

所以,任何一个基本动作都不是一遍遍机械地重复,时刻带着觉察,除了觉察你动作的准确性(到位、了了分明),还有你自身当下状态与动作的形神合一。

然而在今天之前,我其实是觉得自己完全不需要再练习沸水出汤的了,因为已经非常高分地过关了呀~~~今天似乎又重回原点,发现竟然只是在“沸水出汤”的环节,就有无数的细节需要你去关注,怎么可能仅仅只是一个“托”的动作做到了就算了结了呢?

以“沸水出汤”为例,“不被烫”只是门槛而已,一旦以为自己已经做到了十拿九稳的“不会被烫”之后,内心被这种得意占满了之后,气息与动作的一致性被忽略,在高手的眼里和嘴里,都是你动作和茶汤的生硬。从某种程度而言,你关注的重点错了,所以就失去觉察了。

“基本功是否扎实”还体现在,一旦我在老师们面前就还是会有些许的心虚,那就是内心不自信的表现,本质上还是练得不够,所以当连续的动作在某一个环节不清晰和确定的时候,潜意识就会没把握,反过来在动作上就会迟疑、僵硬。

这一切是多么的简单明了,既骗不了别人,也骗不了自己,只是我之前未有觉察而已。

只有建立在扎实的基本功基础之上,你的心才能在当下关注更多的细节。

基本做到足够的标准之后,特殊情况还要特殊处理,一切以茶汤滋味的最好呈现为优先。

今天我把“放滤网”的动作又重新学习了一下。英子老师把她自己在学习和教学中的经验毫无保留地与我分享了一下,太感谢了。

其一,因为这是左手放,可能会生僵硬一些(对习惯用右手的我而言),那么可以先用熟悉的右手感觉一下,再换到左手,这样来回地切换一下,找到手的那种感觉。

(今天其实一直在被反复地强调,当下的状态是如何在动作中体现出来的,或者反过来在熟练的基础上、动作是如何呈现出你内在的状态的,去觉察、修正或保持)。

一直以来的困惑——以茶汤为作品的创作,到底如何创作,似乎被撕开了一个口子。

大概有快一年的时间了吧,觉得自己的动作已经很娴熟了(今天证明这其实是一个错觉哈),对着盖碗泡茶的时候,一人或者三五好友一起,关注茶叶的浸润、舒展,也会生出欢喜,也很投入,动作也都挺到位的,闻香、滋味也喝得很仔细的……但是叶老师说的:“那种创作的感觉”始终是没有get到的。什么是创作?有想法,有情感表达。看茶泡茶……这些我觉得自己都挺明白的,也在努力去做,然而总觉得泡茶的时候是按照流程一步步走的,一点点地程式化,“不悲不喜”的。

今天在英子和小年两位老师的反复询问和交流中,我似乎逐渐明白了一些,基本功过硬——指有余闲——(然而以后依然要勤练)的前提下,把更多的觉察提到内观上来,仿佛有一个“自己”跳出了身外现前观察那个正在泡茶的自己,然后去发现、纠正,进而达到越来越好的状态——“神与形俱”(突然感觉对太极的认知也加强了,哈哈哈),这样情感的表达自然就流露出来了,也知道如何去创作了。

喝茶不需要,然而“品茶和习茶”,是一定要专业的。其实,当你专注于泡茶的专业性,在认真地进行创作的时候,关注每一秒的变化所能引起后续茶汤的变化,并去验证之的时候,在外人看来如此的复杂繁琐,然而你乐在其中只是觉得无比美妙——心下宁静,而不知时光流转。

变化的或许只是你体会的深度。

以前英子老师总说,她自己一个人泡茶的时候,特别喜欢一款茶从头喝到尾,喝上十几泡,每一泡都很认真地喝,喝其中的变化。

我听了总是觉得很好,但是自己一个人的时候试过很多次,都以“就那样啊,也喝不出个啥”而告终。

今天一款凤凰单丛、两款特别优秀的生普(“破茧”和“甜入心”),这样一泡一泡地喝下来,一点点地喝,尤其是我小年和英子的指导下,不断调整自身的状态(身体松的状态及自我觉察),再交流彼此的滋味口感,渐渐地我就能多明白了一点她之前说的那个意思了。

我今天泡的第一款茶是凤凰单丛,些微的情绪波动就能在茶汤中体现出苦、涩(凤凰单丛真是泡茶者技术的放大镜啊~~)。

但是我的感受要比她们要慢好几拍。然后我能渐渐地辨析出苦、涩更加具体一些的部位。比如是在舌头的两侧还是中间。然后就是锁喉(卡嗓子),下咽的困难程度等,由一开始她们说出来,到后来自己可以在她们不说出来的时候提前就有一些感觉。

等喝到生普的时候,一开始舌面紧,有收敛感,然后等我的状态逐渐开始好转起来,茶汤入嘴的时候会一下从舌的两侧扩散开去,开阔的感觉(“打开”了)。

再换英子来泡的时候,茶汤入嘴的时候,茶香及生津、回甘等各种感觉,不仅在舌两侧扩散开来,向上向下、整个口腔的空间都扩散开来,如果说我之前的那杯是平面展开的,那么英子的这杯就是立体展开的,这又是一种体会。

然后说到香气,“破茧”的香气喝起来似乎淡淡的,幽幽的,然而经久不息。而“甜入心”的香气,也很细腻清晰,然而是在喉部形成了一个完整的圆 。

英子老师对“甜入心”的香形容是“飘到天上的”,这个我还不太理解,但是香气是我是感受到了的,是完整的。她还提到,“甜入心”的感觉不只停留在口腔,那是一沁润感,带给她清醒的感觉。

喝“甜入心”,让她感受到“柔软的力量”。这些我暂时是无法有同感的,但是这茶的确是极好喝的,连生津的口水都是甜的,但是甜而不腻。^_^

(容我补充一句,那时小年正在忙工作,叶老师正在写以后的公众号文章,所以上文中英子出现的频率会多一些哈~~)

这么多分享下来其实我想说的是,其实形容这些滋味的词并没有太多的变化 ,然而你对每一种形容更加聚焦而有深度了,所以体会是大大加深了。

此时,英子向叶老师提了一个问题,为什么这次和上次喝同样的茶,感觉不同了呢?

叶老师的回答值得琢磨和学习:“变化的具体内容可以不用在意,在意的是这种变化的发生——为什么能喝得更细了?因为第一次喝没有全貌的总体性了解,同时也有新奇感。等后面再喝的时候,新鲜感去掉了以后,会冷静下来喝得更细一些,人也会更加敏感一些。”

真的,文字已经洋洋洒洒地写了几大千,然而不及现场感受十分之一的鲜活。现场的感知是其他方式无法替代的。

茶汤滋味更加清晰(而非模糊)就更加好喝

当天的一位茶友是叶老师的好朋友,没有系统学过如何泡好一杯茶,但是他有两块80年代的青砖!!!

千万不能暴殄天物,于是撺掇他学习用紫砂壶泡茶。非常有天分,很快能切换到泡茶的环境中,在各个动作操作前意识到固有的习气而调整过来。

(2004年青砖)两次洗茶之后的第一杯茶,虽然不是那么的干净,虽然有些薄,但还挺甜的;等第二泡的时候,就更加干净一些了,喝起来也更甜更好喝了。

英子老师说,这就是滋味更清晰了,因为清晰一些,所以更好喝一些。

文字不足以表达这种感受,这种喝到嘴里的感受,但是我这里要强调的重点就是这一点了。

之后,我自己去泡了一泡,觉得差距还是有的,茶汤的饱满度和力量感都是比较明显的, 这我就放心了。

晚上九十年代的青砖,一口喝到嘴里,一下就到沉到了胸口以下——细腻,顺滑,饱满,有力量却不张扬,甜!太好喝了,尤其是蹭来喝的~~~

收获极大的一天,以此纪录。

2021.1.14(周四)

来源:一如茶香

如涉及版权问题请联系删除

找到约281条结果 (用时 0.009 秒)
没有匹配的结果
找到约8条结果 (用时 0.0 秒)
没有匹配的结果