今天的文章就来聊聊新型冠状病毒肺炎疫情期间的茶叶生产。
本文整理10个典型问题并做一些应对措施建议,仅供参考!
问题1
早春茶已经进入最佳采摘期,该怎么办?
比如,海南五指山(1月11日)、贵州六盘水(1月11日)、四川宜宾筠连(1月20日)等已隆重举办2020年早春茶开采节。
后记
上一篇文章统计国内主产茶叶省市新型冠状病毒肺炎疫情现状(确诊人数、治愈人数和死亡人数)。
作为产茶大省,湖北茶叶在2020年应该是影响很大。河南信阳确诊人数也较多,后续茶叶生产影响不小。其他地方,病毒疫情防控做的不错!
总的来说,目前受影响主要是四川宜宾,贵州六盘水,浙江丽水,海南五指山等地的早春茶。
只要2月底把疫情控制住,2020年茶叶行业生产和营销基本面不受影响。
从另一个角度来讲,春茶不止是追求时间上的“早”,更多要讲品质、品牌特色。
以往,一“早”吃遍天的春茶市场玩法在本次危机中也要有新的应对。
面临疫情和茶叶生产的问题,应该是先冷静下来,然后仔细思考应对方案!
(《三联生活周刊》刊文)很多味道都消失了,譬如邮政局的味道,因为再也有没什么人写信,浆糊与信封的材质都发生了本质的变化。譬如新学期开学,书的味道也变了;譬如书店里多了许多精装书,但原来书页容易泛黄且轻的书少了,再也没有小时候书店的味道了……味觉往往连着我们纯真的记忆,在遗失味道的时候,同时遗失了岁月。因此那些还留存在周围的老味道,在高节奏且容易焦虑的当下,显得格外稀缺。
(图注:1952年建成还在使用的木质祁红陈年仓库)
什么是祁红的老味道?
1979年9月安徽省农业科学院祁门茶叶研究所内部发行的资料《安徽名茶》,开篇就介绍了祁红。书中记:“‘祁红’的产区不只限祁门县一地。在昔日包括至德(今东至县)和浮梁(今江西省景德镇市管辖)等地。”比起现在,当时看起来更大的产区,为那时祁红后期拼配跟“官堆”提供了更丰富的原料。现在我们喝到的“祁门香”,正随着茶农狭隘的自我宣传,变得越来越单一跟萎缩。那些产自祁门、红茶做工的祁红,与传统味道里描述的具有迷人“祁门香”的祁红,在味觉上早发生了本质性的裂变。
(图注:未改制前的祁红贵池茶厂老照片)
祁门红茶的产地,不仅是在祁门,这种说法对于现在广大的祁红饮用人群来说,有点陌生;而在商家,又难免会产生分歧跟争端。那么我们翻阅历史。在1929年的期刊《安徽建设》中记载:“安徽自昔向制青绿茶,改制红茶,实肇于秋浦。” 这个我们现在都不知道的地名——秋浦,终究与祁红的味道有什么联系?秋浦是古县名,位于今安徽省池州市境内。也就是说,在民国时期,祁红初创的产地有一种说法,是在现在的池州。
之前专栏里写过2017年年末,到访祁门时的一篇文章。那时喝了许多祁红,但觉得味道与现在新工艺的福建红茶趋同。而书籍中记载的“祁门香”特有的迷人味道却没给我留下深刻的印象。凭着经验,觉得这些甚至都没有让我买一种回去给亲友喝的茶,应该都不是传说中的“祁门香”。对于像我这种于祁门红茶的味道,连基础搭建都没有的新饮用群体来说,“祁门香”正宗的味觉体验变得很有诱惑力。
(图注:还在使用的老厂房)
微生物学家巴斯德说:一瓶葡萄酒中包含着比一切书本更多的哲学,想要学习,首先要做的就是喝它。在今年夏末近秋的南京,某次聚会的时候,我说了对“祁门香”感官上比较空白的困惑。一位八十年代毕业于安徽农业大学、不愿意透露姓名的前辈喵总说:“要是想喝祁红1949年后没断代的味道,还得去位于池州的安徽省国润茶叶有限公司。于是当即决定,在回京的路上折返回去,一定感受下祁红没有“断代”的味道。
(图注:昔日贵池茶厂祁红生产老厂房)
在隔天的夏日午后,按照定位顺利找到了位于池州市池口路33号的国润茶业有限公司。在未抵达之前,我惯性地觉得,这也就是一个崭新的祁红机械化新厂。车开到门口的时候,看到的厂区则混杂了二十世纪五十年代到八十年代的各时期风格的建筑。在传达室的门卫大爷那儿登记,询问如何能够找到预约的董事长殷天霁?大爷指指与传达室斜对着的,七十年代左右风格的楼房说:“就在这楼的二楼。”
(图注:以前人工拣茶的工筹)
那是一栋七八十年代常见的办公楼,镶嵌玻璃的纯木推拉式大门,那种苏联式老建筑中特有的,斜长的圆木把手充满了岁月的温润。从看到这栋楼的那一刻开始,我就兴奋起来。进门后直对的墙面上,还贴着当时祁门瓷厂烧造的黄山迎客松题材的瓷砖画。画面上迎客松的树下,堆列的石头则用传统中国画青绿山水的设色方法,显得朴真稳重。在一楼楼梯的转角,可以看见后院儿小花坛里还有八十年代国营单位随处可见的假山。池塘里游弋的锦鲤,把我带回了现在的时空,让人觉得时光错位且鲜活的流动在身边。
(图注:老厂房里至今还保留的祁红制作木质流水线)
转身上了二楼,被工作人员引入一间挂着木漆牌上写着“会议室”的房间内,当然还是那种老旧的办公室。口渴,进门便寻茶喝。发现对面的办公桌上,白色纯棉钩花盖布下满铺着以前常用的那种“会议杯”。当工作人员先我一步揭开盖布的时候,我看到了“安徽省贵池茶厂”字样的尼克松杯。负责生产的副总汪松柏,抢着给泡了杯热茶。当他用热水壶的热水注入杯子的那刻,刚刚从生锈铁盒中抓出的茶叶散发出了春天特有的鲜活香气。在这种时光与感官交错的开场中,我慢慢变得沉静下来,像等着影院即将拉开的红丝绒帷幕般 。
(图注:老审评楼的窗景)
如果说闵宣文打开了我对祁红的好奇之门,那么殷天霁则帮我打开了祁红味觉的时光之河。在略寒暄后,他带着我们走进五十年代初建成,可以容纳6000担茶叶的老茶仓库。走进构造井然有序、功能逻辑清晰的老仓库,空气中弥漫着从五十年代开始沉淀的老祁红味道的魂魄。我就像置身于一个巨大的味道冢中,贪婪地感受着可以捕捉的一切。这个老旧但是设计上完胜现在新造厂房的建筑物,像有生命一样回答了我之前关于“祁门香”所有的味觉疑惑。空气中弥漫着杉木、玫瑰花干儿、洛神花、乌梅、苹果干儿的味道,这与之前老辈人给我形容的“祁门香”香气中的玫瑰与苹果的味觉描述相吻合。
在老木仓库中,现在仍旧继续储藏着茶叶。每一个区隔,都像一只巨大的“鼻子”。我问身边的汪松柏:为什么6号仓库是浓郁的陈年味道,味觉上偏成熟。而7号仓库则是香甜的,虽然它们只是一墙之隔?老汪神秘地笑笑说:“因为6号仓库堆放的是陈年的祁红,7号仓库里则是新茶。” 在这老旧却仍旧鲜活的木仓里,存储的茶量能够把新老祁红的味道放大百倍,才会让本没有概念的我有这样直观的感官判断吧。
(图注:老木仓库中的茶叶审评台)
比起去年在祁门看到的祁门茶厂人去楼空的荒凉,国润的厂房充满了时光的痕迹,同时流动着生命的鲜活。因此显得太可贵了。等我们渐渐理智、渐渐明白陈年所能带给人情感可追溯的根基性,就会明白这种已经难以找寻的岁月痕迹跟留存下来充满生命力的高贵的矜持。“高贵”这个词我很少用,但放在这样的背景下竟特别地自然。
这一天的高潮就在木仓库旁边的小楼内开启,这栋小楼像极了小时候军区卫生院的检验楼,门口却挂着“安徽茶叶进出口有限公司贵池审查组“的牌子。在去往审评室的二楼,逆光看往窗外便不舍得多走一步,愿意在那幽暗处多站一会儿。那短暂的一分钟,看着窗台上码成一排的陶土花盆儿,有种回到童年时光的错觉。老汪的催促,有些惋惜地打破了那沉寂的时光,遂迈步到审评室中。
(图注:1960-2000年各时期的祁红)
老旧的审评台上,整齐地摆着从20世纪60年代到2000年不同时期的祁红茶叶样品罐。味觉很麻烦,飘忽易朽,就像幸福之于人类一样,难以长久保存。因为其易逝、不可捉摸,显得格外禅意。在1960~2000年年份的祁红茶汤的浸润下,对之前说到祁红“没有断代“的味道有了最直观的感受。
茶末等级的1963年祁红,有地黄跟党参的味道,口感顺滑不唐突,无苦涩。而1986年的祁红一级茶,则有杏皮水、玫瑰花干、云南玫瑰鲜花饼、乌梅的香气。六十年代与七十年代的茶,就像六〇后与七〇后的人一样,没有太巨大的差别。而八六年的祁红则不同,复杂多变,以至于审评后我把茶样打包回来浸泡了一宿后,那玫瑰香气仍然久久环绕。
(图注:老的茶叶审评秤)
味蕾中时间的河流,有的充满尘埃,有的充满唐突,有的充满谎言。在老茶洗礼后的市场下,喝过那么多老茶的我,在这真实无遮的老祁门香面前,感觉到那种坦荡纯真的治愈感。那种老茶特有的温润与生命力,让我缓缓地品尝了这个茶厂几十年的岁月。
我挚爱的土耳其作家帕慕克自《我的名字叫红》获得诺贝尔文学奖后,用十年时光完成了另一经典《纯真博物馆》。书中凯末尔在七年十个月中,409个星期2863天中,去了挚爱的芙颂家1593次。就这样,他积攒了芙颂抽过的4213个烟头,还有很多生活中的各种物品。他因此建造了“纯真博物馆”,以“依恋着这些浸透了深切情感和记忆的物件入眠。”
(图注:伊斯坦布尔纯真博物馆中的烟头墙)
而我看了太多有钱后把老房子推倒重建,老物件随处乱扔的茶厂。在润思巨大、鲜活的厂房里,不舍地逗留了四天。感受着时光还在、味道仍旧的治愈感,那感觉巨大到现在我写到它,仍旧会幸福的嘴角上扬。
忘了哪本小说中的一句话:“那是我一生中最幸福的时刻,而我却不知道。”祁红历久,岁月幽香,愿那没有断代的祁门香能够留得久一点,再久一点。如果为这百年老木仓中陈年的祁红,配上音乐的话,我想那一定是肖斯塔科维奇的《第二圆舞曲》。——戊戌年初秋于北京扫叶山房
(本文摘自《三联生活周刊》;作者:刘姝滢)
以下文章来源于茶业复兴 ,作者王娜
作为一个鲜活的文化符号,不论是在英国的复古电视剧、电影里,还是在巴塞罗那的街边咖啡馆里,你都有机会看到云南红茶的身影。它之所以风靡全球,还得归结于天时地利。
十七世纪正处于西方大航海时代,于是红茶传到了欧洲,并在各国的贵族圈中流行起来。1662年,葡萄牙公主凯瑟琳嫁入英国王室时更是带了非常珍贵的红茶和砂糖作为嫁妆,把饮用红茶的习惯带到了英国,后期还发展为要搭配小点心一起食用的英式下午茶,才使其成为英国文化不可或缺的一部分。
历史上还因为红茶引发过两次战争:一次是英国太过依赖进口中国红茶,为了扭转和中国的贸易逆差而输出鸦片,继而引发鸦片战争;另一次,则是引发美国独立战争的波士顿倾茶事件。可见英国人有多爱红茶。
400多年来,红茶一直都是世界茶叶贸易的主角,是世界范围内饮用人数最多的茶品。从东方到西方,红茶也是当之无愧的最具包容性和最受欢迎的茶品。
云南红茶与世界的第一次相遇是在1939年。第二次是在世界大战期间,云南红茶经由马帮、汽车、轮船一路奔波,从澜沧江边抵达泰晤士河畔,由此开启了云南红茶的全球化时代。从1939年开始,云南红茶便成为了世界红茶贸易的重要一环。
早年,由于云南红茶仅供出口,且价格高昂,内地喜欢红茶的人很少。我们常会看到那些红茶产区诉说红茶出口得如何,销售得如何,却鲜见有人由衷地说自己如何喜欢家乡的红茶。在云南红茶的原产地——凤庆当地人的记忆中,初次品尝红茶得是上世纪80年代中后期了,在滇红茶制作技艺代表性传承人张成仁印象里,他最早接触红茶是在1985年前后,早年张成仁只喝晒青茶而不喝红茶,一方面是因为从小长辈就吓唬小孩说“喝红茶会拉肚子”、“只有外国人才喝红茶”,另一方面,相比红茶来说,晒青茶更容易得到,且制作更加简易。
国人之所以关注红茶,是因为红茶在国际贸易中巨大的需求导致的。但国人一直是以生产、制作绿茶为主体,晚清时期,绿茶生产量中,一度有九成以上销售到国外,其中俄罗斯占了很大比例。
在绿茶滞销的情况下,有俄罗斯人来大宗买卖,让茶农无比鼓舞。然而,绿茶并不适合海运,数月的运输,加上海上潮气,导致绿茶很容易变质。绿茶受阻,只能在红茶上下功夫。祁门之地,本是红茶的发源地,但受制于交通等诸多因素,也受制于小叶种茶带来的不耐泡和不够味因素,很长时间里,这里的红茶都外销不起来。
1938年9月冯绍裘受中茶公司委派,来到云南凤庆开办茶厂。他发现,云南的大叶种茶做出来的红茶,在口感上完全可以适应外国人的要求。叶厚,耐泡,香味的丰富性都与印度等地所产红茶别无二致,因此,滇红很快打开销路。
不同于传统红茶产区悠久的红茶史,云南红茶的发展仅有80余年的光阴历程。即便云南红茶发展时间不长,但凭借其独一无二的特点,成为中国红茶界绝无仅有的一朵奇葩。云南红茶到底凭借什么,能得到如此高的夸赞?又有哪些独特之处令人咋舌称道呢?接下来,我们就开始一点一点揭开云南红茶神秘的面纱吧。
为抗战而生的“英雄茶”
中国制作茶叶的历史悠久,在20世纪以前一直是世界上最大的茶叶出口国。进入20世纪以后,印度、斯里兰卡等国的红茶崛起,严重冲击了中国茶叶的对外贸易,改变了中国茶叶出口的地位,同时也使红茶在世界茶叶市场上进一步占据了主导地位。“七·七”事变后,随着日本全面侵华战争的不断深入,侵华日军很快占领了大半个中国,东南重点茶区沦陷,我国传统的出口产品——红茶断绝了货源。
各个等级的云南红茶
《顺宁县志》记载:“1938年,东南各省茶区接近战区,产制不易,中茶公司遵奉部命,积极开发西南茶区,以维持华茶在国际市场上的地位,于民国二十八年(1939年)三月八日正式成立顺宁茶厂。”近代中国,战火不断,烽烟四起。红茶,是当时中国政府维持出口最重要的商品,通过国际茶叶贸易,从中赚取外汇,以换购战争时所需的军备。
然而,随着抗日战争的全面爆发,日本逐渐占领了中国东部的大部分地区,传统红茶产区随之相继沦陷。政府为维持红茶的外销市场,计划在硝烟不那么浓烈的西南地区开辟新的红茶制作基地,以巩固中国茶的市场地位,维持战争军需的供给。这一举动也激发了我国茶界先辈们爱国救民的民族精神和意志,纷纷投身于实业救国求复兴的活动中。
1938年的秋末冬初,中国茶叶公司委派经济委员郑鹤春和制茶技术员冯绍裘调研云南茶叶的产销情况。“不曾生产过红茶的云南,能否制出好的红茶呢?”冯绍裘在云南实地调查后,便打消了心中的疑惑。顺宁(今凤庆)茶树成林,且均为乔木型的单本植物,芽壮叶肥,白毫浓密,茶树生长周期长,茶叶内含大量的茶多酚,产量高,品质好,十分符合理想的红茶制作原料;再加上云南气候温暖,四季如春,土壤肥沃,茶树生长旺盛,从三月到十一月都可以采摘芽叶,量多质优,可与印度、斯里兰卡大叶种红茶相媲美。如此改制红茶,定能大有作为。
冯绍裘首次用凤山大叶种茶制成红茶“云红”,返昆后寄样到香港,茶市认定为上品,有经营价值,因此,于1938年12月16日与云南省经济委员会合资创建了云南中国茶叶贸易股份有限公司,并决定在凤庆(当时叫顺宁)、勐海(当时叫佛海)等地建立茶厂,以现代机械设备大量生产红茶等产品,以供出口换取外汇或急需物资。
开启云南机制红茶的先河
顺宁实验茶厂建立以前,凤庆只有传统手工制作,生产的只有晒青毛茶。“原来安石当地做的茶叫做老黑茶、土茶,冯绍裘来了以后,才有红茶的生产。”手工滇红茶传统技艺传承人李映华说,以前手工晒青毛茶的制作全靠手工,原来的晒青茶用大锅炒,晒干后就卖。李映华坦言,制茶后期的技术和设备全靠从凤庆茶厂引来。
早期的手工筛簸作业
1939年在非常困难的条件下,顺宁实验茶厂边建设边生产,厂长冯绍裘为赶在春茶季节生产出第一批滇红,在赶制竹木制茶用具时,他自己设计试制了人力手推木质揉茶机、脚踏与动力两用揉茶机、克鲁伯式金属揉茶机、脚踏与动力两用烘茶机、百叶烘干机。商请昆明中央机器厂和五金厂制造,运到保山拆装抬运到顺宁,相应购置了动力和传动设备和直流发电机,由此取代了“手揉脚搓”的传统制茶方法,首开顺宁机械制茶和用电照明的先河。并在当年4月29日向当地茶农推广30台。这也成为了顺宁民间和茶厂使用揉茶机具的开端。
凤庆茶叶科学研究所
《凤庆茶厂志》有相关记载,1959年,凤庆茶厂将原有的部分动力机廉价出售支持重点初制所,又在主产茶区初制所购进一批动力和全金属结构制茶机械。象塘、凤山、安石、大摆田、中和、甲山先后实现动力制茶。上世纪五六十年代,前苏联专家来凤庆看滇红茶的制作就是在安石老茶厂的厂房里。
国家建设的功臣
作为云南红茶的主力军,当年凤庆县全面改制红茶时曾提出“一吨滇红十吨钢”的口号,为的是鼓励茶区人民多产红茶,支援出口为社会主义建设多做贡献。
据资料显示,当年提出“一吨滇红十吨钢”口号的依据,源自1954年3月3日吴国英厂长传达西南(重庆)茶叶会议精神时说:“我们五三年销到苏联9000担红茶,换回厚钢板4500吨,比例是一斤茶换十斤厚钢板,即一吨茶换十吨钢=4000卢布4800万元人民币(日币),180担红茶可换回一部新式拖拉机或一部收割机。”
上世纪五十年代期间,滇红茶主要销往原苏联,并深受当地欢迎。这引起了苏联专家的高度重视,曾三次来访,一次来信要茶,再度要求供货。其中,1956年5月,苏联茶叶专家德日卫尼什和布洛尼可夫参观安石平田初制所和茶厂筛制车间后,评价“滇红”是中国最好的红茶。
1956年苏联茶叶专家来访
1958年,作为滇红茶的诞生地,云南凤庆茶厂将制造成功的超级工夫红茶向党中央毛主席报喜,同年10月,中共中央办公厅秘书室来信祝贺致谢并鼓励:“希望你们继续努力,进一步提高产品质量,以满足人民日益增长的需要,并增加出口、争取多创外汇,支持国家的社会主义建设……”次年,凤庆茶厂生产的特级工夫红茶被国务院定为外事专用礼茶,定点定量生产。
英国女王的心头好
1986年,云南红茶诞生47年之后,迎来了一位重量级的超级粉丝。
当时已经60岁的伊丽莎白,第一次访问中国,她也是英国历史上第一位来华访问的国家元首。在结束了对北京、上海、西安三个城市的访问后,女王来到了云南昆明。据中新网云南频道报道,当时的云南省省长和志强代表云南人民向女王赠送了礼物:一盒滇红茶、一套白族服装和一副“云子”围棋。从此,滇红茶进入英国皇室,也敲开了云南红茶走向世界的一扇大门。据说,女王特别喜欢这份礼物,回到英国白金汉宫之后不仅仔细品尝,还将滇红放在透明器皿里,作为观赏珍品,称这是“东方美人”。
时隔30多年,人们依然好奇这杯特级工夫红茶有着怎样的魅力,竟能够被选中成为赠送女王的礼物?据介绍,当年赠送伊丽莎白女王的这盒茶,是滇红创始人冯绍裘先生1938年来到云南后研制出来的一款极品红茶,按传统工艺标准制作而成,以外形条索紧结、肥硕雄壮、色泽乌润显金毫、汤色红艳明亮、香气馥郁高长著称。1958年,“滇红人”传承创新研发出滇红特级工夫红茶,在英国伦敦拍卖出最高价,次年,它被国务院确定为“外事礼茶”,这算是当时国内红茶的最高级别了,所以即便是赠送女王也是拿得出手的。
此外,众所周知,英国是全世界最爱喝红茶的国家,每年消耗的茶量约占各种饮料总消费量的一半,80%的英国人每天都在喝茶。英国女王伊丽莎白二世更是下午茶的忠实粉丝,她每天都雷打不动的喝两次红茶,一次是早上起床后,一次午饭后。可以说,这是针对个人喜好选择礼品的一个好例子。
2015年3月4日,英国剑桥公爵威廉王子到访云南。当日,威廉王子结束关于野生动物保护的演讲后,云南省人大常委会副主任刀林荫代表云南省向威廉王子赠送陶艺包装的滇红工夫红茶“中国红”。滇红茶再次成为中英交流的见证。