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河南信阳那茶好

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禅悟与读茶

(《吃茶去》杂志)冲泡的沸水止了,杯中的茶叶却慢慢地开了,舞之蹈之。从条索紧密到如苞绽开,像从冬天赶到春天的少女急不可待地早早穿起了盛装。此时,氤氲的水气已经在杯唇慢慢凝结为珠,挤挤捱捱地沿着杯口一溜排开,透明的茶汤也仿佛洇染了窗外青山绿水的颜色,又浅又淡的鹅黄中晕着诱人的绿意儿,吮吸着你的心思,让你忍不住想要轻轻地一嘬,像那初吻时的心情,紧张却又羞涩。

我就在这样的情景中饮了故乡的马陵春芽,带着一种惊讶,一种兴奋,当然也带着一种欣慰!

记得,我曾在一篇文章中说过,茶是有气质的水,因之古典、蕴藉、内敛,我甚至把它当成美丽且有涵养的女子,最重要的是,她身上有着不可多得的诗意!

我喜欢饮茶,喜欢饮茶的心境,也喜欢看饮茶的人以茶具侍弄。我也有一套茶具,宜兴紫砂,只是很少用。我甚至一直认为茶具是用来欣赏的,无论是精湛的工艺,还是制壶人的心思,都值得我们敬畏。持之在手,轻摩细挲,那柔腻而又淡泊的紫砂中,微微的温润感由然而生,似乎是那制壶人的情感还滞留在壶上未曾散去,感觉之美,远比用之泡茶来得浓烈,来得悠久。我终究不喜欢用那种方式泡茶,它会让我失去欣赏茶开放的机会,对我来说,饮茶前和饮茶中的过程同等重要,是不容错过的环节。我最爱用的器皿是玻璃或者水晶做的杯子,简洁、透明,既可以观茶的汤色,也可以赏茶的形体!

我一直觉得故乡马陵山是产茶的,读小学时,我曾参加过学校组织的活动,在马陵山上采摘金银花,而金银花就是茶的一种,只是我从没用金银花泡过茶,不知道它的味道如何。几年前,有个从北京赶过来的作家,游了马陵山后说,他问了人,想知道山上产不产茶,答案是不产。我不知道他问的人是谁,也不知道那人是如何回答的,但是我相信他问的那人肯定是不懂茶的。后来,我记下了北京作家带着失望写下的文章,他说“此地无茶。这让我不免失望。转而又想,紧邻徐州的新沂虽在江苏,可已是苏北的尽头了,再北十数里便是山东地界,气候使然,茶至此怕是很难成活了。而离此不远的西南是河南信阳,信阳却产茶,尤以鸡公山那里的毛尖最负盛名。我还知道,在新沂东南方的山东日照,也有不错的茶,因在那里喝过,便不能忘。”我不知道是他的地理认识有问题还是方向感不明确,我总觉得他不该把在新沂东北方向的日照看成东南方向,无论如何这个错是不应该犯的。我说故乡的山上产茶,除了之前的金银花外,原因另有三个,一是马陵山下有个叫“长安”的村子,它原本叫“茶庵”;另一个是明代诗人徐维超,他曾在马陵山上留下《梅村煮雪》一诗;再一个是清朝宰相刘墉,他在随乾隆皇帝下江南时,途经马陵山,后在此处题下“读书煮春茶”五字。

“茶庵”原是马陵山上最大的寺院“泉潮律院”所设山下的角庙,因紧邻官道而常设茶寮,以供四方过客解渴。马陵山是苏北平原上难得一见的低山丘陵,它自北向南由山东入江苏绵延百里,此山钟灵毓秀,青翠可人。或是由此,马陵山上自古庙宇繁多,自宋至清,代有营建。较有影响的当属世有“从南京到北京禅堂半边僧”之说的禅堂寺,苏北最大禅林之一的泉潮律院和建筑最早、最壮丽的山隐寺等。而今山上还遗留着禅堂寺,重建的山隐寺和红陵寺等,可谓余韵犹存。也许是这个原因,曾听人戏说如果把马陵山的寺庙和马陵山的茶联系起来,来个禅茶一味,没准也能吸引一些游人向往。我不禁哂然,禅茶一味,难道只是把茶和禅扯为一谈就行了吗?

徐维超诗人,系明嘉靖进士,他在游马陵山时写下《梅村煮雪》一诗:“钟吾南境上,花魁开满路。节序留嘉平,六出积寒冱。因风似雪飞,冰魂暗香度。取水煎春芽,七碗愈沉痼。”此诗鲜明地描写了在马陵山上以雪水泡茶的情景,读来令人心旷神怡!

“读书煮春茶”据说是置于新沂马陵山顶乾隆行宫“宜园”之中的石碑,故刻有“宜园石刻”四字。无论过去还是现在,读书煮茶都是文人喜好的雅事。只是,我不知道是什么茶让刘墉能在马陵山上情不自禁地留下“读书煮春茶”,但我相信,能让刘墉为之动容并题书,定有让他惊讶和感动之处。

如今茶庵已经不在,行宫和宜园也都消失得了无踪迹,只有刘墉的题字还收藏在新沂市博物馆内。但我是不会由此伤感的,事情已经这样了,不论该与不该,那些事物都已逝去,徒留伤悲也于事无补,不如珍惜眼下,把能留的东西留下来,这应该才是我们需要做的!

是为了呼应刘墉所写的“读书煮春茶”,或是为了让远道而来的作家不再失望?

马陵山茶场就这么在悄无声息中冒了出来。我之所以在此用了冒字,实在是有些猝不及防,虽然,我一直渴望故乡有片真正的茶场,可是在听到这个消息的时候,没想到茶场已经初具规模,而我竟然没有准备好接纳它的心情。生活就是这样,人经常处在矛盾之中,明明心怀渴望,临了,又不知道如何是好!

春时天,接到一个老作家的邀请,说是应约去茶场采风、品茶。于是,我带着惊喜,第一次真正意义上走进了马陵山茶场。同来参加活动的几个老作家,都是熟人,只有从徐州来的文友,略显陌生,但都是摆弄文字之人,沟通容易,自然很快互相认识了。所来的作家文友中有好几个之前来过,算得上是故地重游,兴致却出奇地好。想来还是因为茶的缘故,茶为“百草之首,万木之花,贵之取蕊,重之摘芽,呼之茗草,号之作茶。”文人墨客似乎对茶总是比对酒要热衷。酒是浊物,易激扬和暴躁,故常惹事端;茶为清汤,性淡泊与温和,故被称为雅事。我虽为俗人,却好饮茶,除了被酒伤得过度的胃肠不能再承受重负外,应该还是饮茶的心境让我屡屡得益吧!

茶场建于国家四A级景区——江苏省新沂市马陵山风景区,对于这里,我非常熟悉,我本出生在离此不远的小村子,小时候经常跑到山上玩,只是近些年回来的次数渐少,尽管如此,每年仍要来上几回,却未曾留意过这里已经成为茶园。我不能不说我的惊讶了,“茶场现在种植面积已达1万亩,其中无公害优质茶叶三千余亩,有机茶基地二千余亩。”我得说,如果不是茶场给出的这组数字,我是无论如何也不会相信的,就在几年前,这里的山坡上还是野草遍地,杂树丛生,没想到只是短短几年,这儿竟冒出了一个可称万亩的茶园!

然而,我又不能不承认面前既成的事实,那一片片青翠诱人的茶树,一垄垄袭人的茶叶清香,是那样的明朗、昂扬,似乎它们存在已久,有着骄人的历史。但是,我知道,它们才只是刚刚起步,从09年建茶园至今不过六年,出产新茶也不过一年,岁月的步履,还未曾在它们身上留下风雨剥蚀可供探究的痕迹,光阴的长河里,更淘不出足以令他们骄傲的荣耀。

站在登山的小径上,面对着一半已经初具规模,一半尚未成形的幼苗,望出去的目光中,渐渐有了种说不清的感动,那曾隐匿在我内心深处的疑问却不合时宜地再次冒了出来。

是谁说马陵山不宜种茶的呢?

我默默地踩着一路的山石,行走在茶园的地头,一边任由着山风的轻抚和撞击,一边享受着茶香的沭洗和熏染。因为对茶的喜爱,茶场的老总从一个茶叶经销者变成了种茶人,种茶不是一件容易的事,他却不惜一切地投身其中。我不知道是什么让他变得如此执着,也不知道他在茶中贯穿了怎样的人生认识。市场上经销茶叶的人很多,可是有几个可以像他这样,把一枚茶叶发愿成一片茶林?或者,这也是一种饮茶的境界吧!

马陵山属暖温带湿润性季风气候,四季分明,光照充足,雨量也十分充沛,加上山体阴阳两面形成的小气候影响,适宜多种温带动植物生长。另外,马陵山山体为紫红色砂岩,土壤偏酸,有机质低、磷钾丰富,山里泉水清澈、甘甜,具备种茶树的先决条件。几年前,我曾因编辑一本文化读物,对这里的土地进行过调研,一些数据和水土环境都表明这里可以种植茶叶,只是我不知道为何会有人称此地不宜种茶?

“任何一片土地都得有适宜它生长的茶树,否则再好的茶树也难以生存。”茶场老总每次说起种茶都是感慨万端。正是在这里,他第一次试种的600株茶树全部枯死。是的,每一片土地上都要有适合他们的事物,无论是动物、植物,还是人,所谓一方水土养一方人也就是这个道理吧!

我想,马陵山无茶或许只是人们的一种错觉。茶树种植是传统产业,是慢生活的产物,马陵山地处江苏北部与山东交界,喝茶的人数自然无法与南方相比,又因马陵山在早些年间屡遭破坏,炸石造房,开山种地等等,而此地冬天的气温又较低,各种树叶的发芽期本就比南方晚,四季的雨水也比较均匀,所以一来二去,茶树也就渐渐地被人们忽略了,即使曾经剩过一些茶树,也在此前的无意识破坏中毁掉了,故而形成了本地无茶的认识!

我知道这也只是我的个人猜想,我并不想误导谁,每个人都有自己的观点。但我总觉得这个观点应该有一些道理,像现在的茶园,他们为了保证足够的用水,专门在山下建了大型的蓄水池,用来收集雨水等。这能否可以当作是对我推测的一种回应呢?

马陵山的茶采摘时间相对较晚,因为气温的缘故,常常要到谷雨节气才开始采摘茶叶。尽管如此,马陵山的茶叶“不仅能和南方茶叶相媲美,而且比南方的龙井茶叶还香高味浓,经久耐泡,茶叶所泡的茶汤色泽也较翠绿。”这是中国茶产业体系专家、南京农业大学茶叶科学研究所教授黎星辉在品尝了所泡的马陵山茶叶后说。无独有偶,省农业委员会教授唐锁海在品完马陵山茶后也说:“马陵山的昼夜温差大,土壤有机质含量好,因此所产的茶叶香高味浓,耐冲泡,入口爽。”

如果,他们所说的一切是马陵春茶场生产的茶叶“马陵春芽”荣获江苏省第十六届“陆羽杯”名特茶评比特等奖的外因,那么,茶场人坚持不用农药和化肥,而施以农家肥,以有机化生产,科学化管理,来保证茶叶的质量和口感,就应该是马陵山茶口味纯正的内因了吧!

其实,我本不在乎什么外因和内因,茶场在故乡的重现新身,才是我最大的快乐。

当我们抵达马陵山顶,在司吾清晓楼前的树荫里坐下,大家一边喝着马陵山茶,一边享受着吹过的山风,一边眉飞色舞地描绘着茶园将来的景像。我真的有些兴奋,在这短暂却又漫长的一天里,我不仅看到了梦想中的茶园,品到了茶园自产的新茶,还经历了曾经的幻想突然变成现实的巨大幸福。就这么想着,品着,慢慢地,我竟有了些沾沾自喜的感觉,马陵茶场的出现,不正是对我坚持的一种回应吗?

马陵读茶,我又哪里是在读茶,分明是以茶为由,述说自己内心的不甘呀!

唉!我终是不及一枚茶呀,无法像它以一颗淡然之心泊于水中,载沉载浮,以与世无争的豁达,超然物外。

【摘自2015年第2期《吃茶去》杂志;作者:阿土(江苏新沂),系江苏省作家协会会员、中国散文学会会员、《苏北》杂志主编】

川茶对原产地信阳毛尖茶的市场冲击

  一、川茶的概念

  四川茶,业内简称:川芽子、川茶、米国货等。

  产自四川自贡、雅安、名山、来蒙、眉山等地。是近年来市场上按信阳毛尖茶工艺制作、加工、销售的茶品之一,多为机械机制茶;也有少量信阳原产地制茶师赴川制作川芽手工茶。

  大量川茶涌入信阳毛尖茶市场,冲击了原产地信阳毛尖占比份额,也兴盛了川茶产业。保守估计,川茶的销售量占到信阳毛尖茶销量的四分之一以上。

  四川茶优势明显:川芽茶场较信阳毛尖茶场分布相对分散,釆茶工资低;气候温润,春茶上市季节早信阳毛尖近30天。茶叶产量高,芽型较长,更便于釆摘。

  川茶可以不雇人而能顺利釆摘,原因是当地种植茶园比信阳毛尖茶园更专业。川茶地块虽分散,但每家种植的茶树品种较多,会有早、中、晚不同时期开釆的茶,所以能在有效釆摘期内自行完成釆摘。且釆摘周期时间长,从每年的三月初直到寒露时节方才结束;并大幅度降低开销,茶农收入相对稳定。

  二、川茶的发展

  川茶面积、产量和产值均居全国茶叶产业前三位。不可否认,这样的成就,源于四川省当地政府对川茶产业发展的高度重视。

  2014年四川省政府一号文件明确指出:“到2020年,建成千亿川茶产业强省”的目标。以打造大品牌、开拓大市场、培养大集团、建好大基地,促进川茶产业转型升级。

  至此,川茶产业得到迅猛发展。2017年川茶种植面积已达到458万亩。截止2020年,估计川茶种植面积将突破500万亩以上。

  川茶特色和优势虽然明显,但缺乏像信阳毛尖、西湖龙井、碧螺春茶等叫得响的大区域茶叶名头。虽然四川省茶叶相关生产、加工、企业多达4000家以上,“千家万户种茶、千企万厂制茶、千牌万品卖茶”的局面没有得到根本改变,近60%茶叶以原料形式销售,都在仿冒制作市场上流通的大区域品牌茶类。

  如何摆脱川茶带来的市场冲击?同处困境的浙江、江苏、福建、安徽、河南五大茶叶强省“农字号”一把手都认为:必须从根本上改变茶产业发展模式。

  三、川茶对明前信阳毛尖茶的市场辗压

  信阳毛尖茶注重明前茶釆摘,以早釆茶为优质产品。事实上,信阳毛尖原产地在清明节前仅有少量的茶产出,所谓的“五云二潭一寨”八大名山头,几乎要到4月初才会有明前芽少量釆摘。早期茶主要集中在低矮山、台地茶、乌牛早等早生品种茶。这也是导致信阳毛尖原产地市场被川茶攻破的原因之一。早上市,就抢了先,应该说市场经济催生了明前茶。

  早期明前信阳毛尖及川茶早生茶品种基本为:白毫早、舒茶早、乌牛早等无性系良种。茶叶口感淡、毛峰大,杯泡絮状悬浮物多,或积结沉淀,也就是现在市场俗称的“小浑淡”茶,对信阳毛尖茶品质有很大影响。

  “好毛尖,源自天然”。信阳毛尖和川茶相比,上等优质原料炒制,非物质文化遗产手工制作;严格按照国家规定的绿色、生态、无公害茶园规程操作,种植不施化肥、农药;炒制遵循原生态,辅少量机械工序,无化学添加;必须申明,高端茶一定是手工清汤。因为陆羽老爷子《茶经》记载:汤色清澈明亮,这无疑就表明是一种技术标准和要求。

  信阳毛尖茶是名副其实的中国传统炒青绿茶,1959年位列中国十大名茶之一。

  四、信阳毛尖茶的的匠心独具

  陆羽著《茶经》曰:“茶,上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土”,“烂石”是一种风化比较完全的砂质土。种植在信阳的茶树就生长在典型的“沙石土壤”中,矿物质吸收多,微量元素丰富,自然出好茶。

  信阳毛尖每年秋季都及时对茶园进行封根培土,修剪、固定腐殖,并增施有机肥。茶树借助这些特殊力量和休养生息机会,贮存养分,满足了翌年生长需求。

  信阳茶区属江北茶区,阳光迟来早去,独特的气候温差,茶叶所含内质丰富:氨基酸、儿茶素、咖啡碱、芳香物质、水浸出物等,均优于四川茶区。

  传统手工工艺制作的信阳毛尖:茶汤鲜绿明亮,香气清高持久,色、香、味俱佳,属绿茶中极品。特别是茶多酚类、氨基酸、咖啡碱含量高,茶汤入口浓醇鲜爽,颊齿留香。当然,判定一款好茶与否,需要根据不同茶类的各项判定因子来决定;但清澈透明的茶汤,饱满而又丰富的口感就是信阳毛尖的上品。

  信阳茶区得天独厚的自然条件,孕育的信阳毛尖茶品质独特。尤其西山茶区地处北纬32度,四季分明,茶园比四川茶区开釆晚、且封园早。

  隆冬时节的信阳茶园,封冻高山、冰雪天地,唯有茶树傲寒而立;来年雪化,青枝绿叶,茶花次第绽放,浓香溢人,煞有春意,这是四川茶区所不具备的南北交界带的地理区域优势。

  五、信阳毛尖质量安全体系概况

  有关数据显示,四川省茶叶基地已建立全程质量安全追溯管理体系,川茶在流通区域内茶叶检测合格率达100%。

  众所周知,影响茶叶质量的主要因素是农残,川茶在检测标准这一块做出成效了,那将大大提升质量标准,这无疑都是给信阳毛尖茶市场带来的最直面的危机。

  茶叶种植都需要施肥以助长,用药以防治病虫害;信阳毛尖也不例,种植过程中肯定也会使用农药。当然药物的使用范围是严格按照国家食药监督标准执行,即:低毒、高效、安全。(敌敌T、六六六是绝对禁用的)

  信阳茶主要以绿茶为主(2009年开始也在每年六七月后制作信阳红茶),绿茶产茶时间一般是清明到谷雨时节,3月底到5月中下旬,这个时间段气温比较低,病虫害发生率也低,一般不会喷洒农药。

  随着夏季气温升高,茶树病虫害增多,茶农也会修剪茶树或者喷洒药物以避免虫害。当然,夏茶不是信阳毛尖产出的主要来源,基本上不会用于毛尖茶的大规模生产。

  但也不否认,还是有夏茶原产地信阳毛尖流入市场,主要是价格便宜,外形、杯泡效果好看。2010年前后信阳毛尖也曾被暗访,一度爆出“农残门”事件,不得不承认,少数茶农受利益驱使,给信阳毛尖茶带来一定的市场负面影响。

  六、信阳毛尖茶监管职能的脱节

  造成这样两极分化的局面,也和信阳当地政府对信阳毛尖产业链的衔接有关。

  信阳毛尖在生产环节归农业局、茶叶局;而在加工环节标准归质监局、食药监局;标准使用又归茶叶协会;到了市场流通销售环节归工商局、市场监管局...管理环节众多,却独独忽略了川茶仿冒信阳毛尖如何流通进入市场这一环节,大家都知道却又都视若无睹,直接导致制假售假的出现。

  信阳炒茶技师赴川制作川茶仿冒信阳毛尖,在业内这已经是公开的秘密。信阳毛尖茶产业结构在不断拓展,那么川芽从四川如何中转到信阳?郑州?并辐射全国?这个市场乱状应该是政府管理部门的课题,短期内没有形成阻击方案,长期存在会继续给川茶带来可乘之机。

  中国社科院茶产业发展研究中心主任陆尧在2014湖南长沙“百年世博名茶发展研讨会”上提到:中国茶产业综合产值已达5000亿元。其解读为:农业1000亿元;批零2000亿元;茶馆700亿元;茶饮料700亿元;茶食品200亿元;茶精加工产品100亿元;茶机械产品200亿元;剩下的100亿元为其他。

  信阳毛尖种植面积(2017年)为210万亩,年产茶叶6万吨,产值120亿以上;茶叶生产加工企业1000多家,百万资产的茶农大户600多户,茶专业合作社500多家,茶叶从业人员近110万人。

  看到这样的数据分析,相较川茶的千亿市场对信阳毛尖茶产业几乎就是蚕食。信阳毛尖的崛起,未来仍需努力。

  七、信阳毛尖茶的获奖概况

  信阳毛尖茶历年来荣获殊荣较多:

  1915年巴拿马万国博览会获名茶优质奖章;

  1959年被列为中国十大名茶之一;

  1982年、1986年连续被评为国家、部级优质名茶、荣获全国名茶称号;

  1990年全国名茶评比首次荣获国家质量金奖;

  1991年杭州国际茶文化节被授予中国文化名茶称号;

  1999年获昆明世界园艺博览会金奖;

  2000年通过了ISO9001国际质量管理标准体系认证;

  2003年国家工商总局商标局正式批准使用信阳毛尖原产地域证明商标;

  2005年通过QS食品质量安全认证;

  2007年中国国际茶业博览会(郑州)信阳毛尖夺得“茶王”称号;

  2007年11月日本静冈第二届世界绿茶大会,共夺得6个最高金奖、10个金奖、5个银奖;获2007年世界绿茶大会中国区绿茶金奖;

  2010年中国农产品(茶叶)区域公用品牌课题组评估茶叶品牌价值前三甲:西湖龙井、安溪铁观音、信阳毛尖;

  2011年中国茶叶区域公用品牌价值评估,信阳毛尖品牌价值45.71亿元,位居第三;

  2017年中国茶叶区域公用品牌价值评估,信阳毛尖品牌价值59.91亿元,位列中国茶叶品牌价值排行榜第二名,成为最具品牌影响力的中国名茶品牌之一。

  八、结语

  从市场角度看:信阳毛尖茶品牌化路子带动;功能性食品产品开发;市场营销与原产地追溯体系对接;标准化釆摘制作;茶叶合作社与农村茶产业经济人队伍建设等方面,问题日渐凸显。

  目前,信阳已加强与中国农业科学院茶叶研究所的战略合作,加快有机、绿色、无公害生态茶园建设;实施茶园规模化、良种化、标准化、生态化等种植加工标准;结合国家“一带一路”战略布局,河南省茶产业集聚区建设等,在茶品物流集散、价格形成、产业信息、科技交流、会展贸易、茶文化传播六大中心;实施“南茶北销、国茶外销”战略,借助“互联网+”模式,助推茶产业发展。

  三产融合:就是以第一产业农业为基本依托,通过产业联动、产业集聚、技术渗透、体制创新等方式,将资本、技术及资源要素进行跨界集约化配置,综合发展农产品加工业等第二产业;同时使农业生产、农产品加工业与销售、餐饮、休闲农业和其他服务业有机的整合在一起,实现农村各产业有机融合、协同发展,最终实现农业产业链的延伸、产业范围的扩展,让农户共享增值收益。

  六茶共舞:能喝,是最原始的传承;能饮,就是加工成功能性饮料;能吃,就是要发展茶食品、茶保健品;能用,就是加工成工艺品、装饰品;能玩,就是茶旅结合;能事,就是举办茶文化节、茶博览会等。

  繁荣茶文化,把信阳打造成中国北方最大的生态茶区和全国茶品物流集散地;“以茶可行道”,不久的将来,信阳将是中国最具影响力的茶文化休闲城市、红色名城,我们拭目以待吧!

来源于:行知茶文化讲习所

湖北春茶地图:在山与茶中品味湖北春色

春之伊始,叩开许多人新一年味蕾的,定是那盏期盼已久的新茶。

春天绿茶季,作为我国产量及消费力最大的茶类,绿茶的灵魂就是它鲜爽的口感,而优质的头春绿茶无疑拔得头筹,人们对它的追捧也从未停歇。

说到绿茶,很多人都只知龙井、碧螺春,但其实中国生产绿茶的范围极为广泛,而湖北作为我国的产茶大省,2021年茶叶总产量位列全国第二,恩施玉露、伍家台贡茶、英山云雾茶等小有名气的绿茶比比皆是。

湖北茶与山

湖北是一个多山之省,名山之多,数不胜数。

不仅有风采绚丽、各怀绝景的道教圣地武当山;也有海拔1055米、获“楚北天空第一峰”盛誉的随州大洪山主峰(宝珠峰);更有百里绝壁、千丈瀑布、傲啸独峰、原始森林、远古村寨等景点美不胜收的恩施大峡谷……

自古香茗出深山,

好山好水出好茶。

早春之际,湖北境内的每座山脉都在抢着唤醒自己身上的每一株春芽,孕育着中国最普遍,亦是最深奥的饮品体系——茶。

湖北茶区地处长江上中游,是长江、汉江交汇之地;紧挨神农架、秦巴山脉,是南水北调的源头。这里水土清洁无污染,十分适宜茶树生长,有利于开发有机、绿色食品茶。

特别是坐拥北纬30°以北黄金地带的茶区,山峦叠障、云雾缭绕、气候湿润、土壤肥沃、昼夜温差大、病虫害少、内含物丰富,茶品尤为优异,是“高山云雾出好茶”的理想之地。

在千百年的演变中,每一座产茶山脉,都能衍生出自己独特的茶品类。

在不同山地,生长着不同品种的茶树。土壤、温度、湿度、日照、甚至坡地朝向,这些山脉地域的差异,都对茶树的生长发育和茶叶生产影响极大,这些影响决定着茶叶的适制性及其品质,形成了一定的茶类结构。

在茶类结构中,中国茶分绿、白、黄、青、红、黑六个大类,而湖北省六大类齐全,各种名茶散布于名山之中,诉说着山与茶的“纠葛”。

湖北现已形成鄂东大别山茶区、鄂西武陵山及宜昌三峡茶区、鄂西北秦巴山茶区、鄂南幕阜山茶区、鄂中大洪山茶区等五大优势茶区,而这五大茶区都离不开自然的馈赠。

鄂东大别山茶区

大别山

大别山脉,在湖北、河南、安徽三省交界处,是长江与淮河水系的分水岭。大别山主峰的南麓,产区覆盖了黄冈市、孝感市和武汉市的黄陂区、新洲区等茶区,这里的土壤沙砾性很强。

在特定山脉地形,利用良好的微域气候、较大的昼夜温差,在茶叶生长缓慢的条件下,使内含质变得丰富,适制绿茶,且香高味浓。其中,比较有名气的有:英山云雾茶、大悟绿茶、新洲旧街白茶等名茶。

英山云雾茶

● 据记载,早在唐代,英山生产的“团黄”和“蕲门”茶与安徽霍山的“黄芽”同称淮南“三茗”作为贡品,进贡朝廷。

● 英山县,峰峦叠翠,云雾缭绕。因是高山和半高山茶场所产,英山云雾茶品质具有明显的“香高、味醇、耐冲泡”的特色,是当代湖北茶名品。其原产地域范围包括湖北省英山县11个乡镇及6个国营林茶场。

大悟绿茶

● 大悟绿茶茶树生长在大悟县境内海拔300米以上地区,终年云雾缭绕,枯枝落叶多腐烂为土,为有机质丰富的森林土,茶叶叶脉细,肉质厚,品质上乘。

●其条索紧细显毫,色泽翠绿,滋味醇厚,汤色黄绿明亮,香气清高持久,叶底嫩绿匀齐,饮后止渴生津,令人心旷神怡。

新洲

旧街白茶

● 旧街腾云山区的茶树,根深叶茂,常年碧透,加上茶园重施有机肥,使芽叶更为肥嫩,茁壮。内含咖啡碱、茶碱、鞣酸、挥发油十分丰富。

● 旧街白茶属绿茶类,外形形似凤羽,色泽翠绿间黄,光亮油润,香气清鲜持久,汤色清澈明亮,叶底芽叶细嫩成朵,叶白脉翠,滋味特别鲜爽。

鄂西武陵山及宜昌三峡茶区

唐代陆羽在《茶经》中记载:“山南,以峡州上”,记录了宜昌武陵山茶区上乘的茶叶品质。

唐宋八大家之一的欧阳修任夷陵县令时挥毫题词:“春秋楚国西偏境,陆羽茶经第一州”,高度评价古宜昌地区在我国茶叶种植与生产加工技术上的领先地位。

这里茶山面积规模占湖北省整个茶叶面积的半壁江山,是高山比较密集的茶区。茶区位于北纬30°左右,生态环境优越,降雨量比较充足,冬暖夏凉,还有三峡大坝、恩施大峡谷、利川腾龙洞等,是孕育湖北名茶的摇篮。

中国名茶里唯一一种保持着古老蒸青工艺的恩施玉露,以及采花毛尖、邓村绿茶,还有历史悠久的宜红茶都产自这里,可以说名优茶不胜枚举。此外,这里有许多古老的茶树、茶叶品种资源丰富,茶文化浓厚。

● 恩施玉露,主产区位于“世界硒都”湖北恩施的芭蕉乡及东郊五峰山,是恩施富硒茶中的珍品,曾称“玉绿”,后改名“玉露”。

● 恩施玉露是我国目前唯一经蒸汽杀青制作而成的绿茶。成茶条索紧细匀整,紧圆光滑,色泽鲜绿,匀齐挺直,状如松针,白毫显露,色泽苍翠润绿。其显著的特点是“三绿”,即茶绿、汤绿、叶底绿,堪称绿茶典范。

● 采花毛尖产于湖北省五峰土家族自治县西部采花乡,这里群山叠翠,雨水丰沛,是典型的高山茶区,有2000多年的茶叶生产史。采花毛尖多次被评为省、部级名优产品,获批成为钓鱼台国宾馆专供茶,成为湖北省首个真正意义的“贡茶”品牌。

●其外形细秀匀直显毫,口味清淡爽口,汤色嫩绿,香气为嫩香、毫香,如山中幽兰夹杂板栗香气,清新优雅,滋味鲜爽清纯,带甜感。

● 邓村绿茶产于湖北宜昌邓村乡,位于长江三峡西陵峡北岸,距举世瞩目的三峡大坝坝址仅23公里,是国家原产地不可颠覆的天然乐土,也是湖北省著名茶乡。

● 独特的三峡地理效应、全国少有的生态环境奠定了邓村绿茶“形秀丽,汤绿亮,绿豆味,板栗香”的高贵品质。其外形条索紧细,色泽翠绿,气味芳香,滋味醇和,畅销武汉等省内外市场。

鄂西北秦巴山茶区

神农架被誉为"华中屋脊",秦巴山山脉的水流和神农架的水系均汇集到汉江水库。这里是南水北调的源头,水土无污染,特别清洁,处于长江的北边,汉江的源头,茶叶的产区位于北纬23°,昼夜温差大,茶叶高香味醇。

唐代诗人白居易:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,秦巴山茶区的开花季节要别其他茶区的晚半个月,当长江山峡产区已开采半个月时,秦巴山的茶叶可能才刚刚萌芽,所以它有更多时间蓄积天地精华,内含物质丰厚,滋味醇,香气高。

享誉千年的宗教名茶之一的武当山茶、湖北高香型历史名茶“襄阳高香茶”,以及保康松针均产自这里。

● 武当山茶,产自于世界著名道教圣地、中国茶叶主要发源地、南水北调中线工程核心水源区。生态环境良好,自然条件优越,是国家农业部确定的优势茶叶产区,湖北省知名高香型绿茶基地和有机茶产区。

● 武当山茶“绿豆汤、清花香”,茶叶鲜嫩明亮,茶水鲜爽回甘,尤其以形美、香高、味醇、有机茶的内在品质和养身、养心、养性、长寿茶的文化特质,成为中国绿茶的佼佼者。

● 独特的自然环境,优越的地理条件和洁净的空气及高海拔云雾山区孕育出的襄阳高香茶,外形纤秀,色泽翠绿,香气清高持久,汤色嫩绿明亮,滋味鲜醇爽口,叶底肥嫩,及耐冲泡的优良品质。

●权威研究表明,襄阳高香茶所含香气物质高达68种,还富含氨基酸、高香因子和多酚类成分,是全国所有茶中所含成分最多的茶叶。

● 保康松针是条形绿茶的一种,产于湖北省襄阳市保康县保南店垭镇和保北黄堡一带。在唐代就有记载,清代乾隆年间已有名气。

● 其品质特征:外形紧直,圆润光滑,呈翠绿色,内质香气清高,汤色嫩绿,滋味醇厚,叶底肥嫩饱满。保康松针鲜叶一般在清明节前后五六天开园采摘,要求原料为一芽一叶。抢晴天采,不采虫伤、冻伤芽叶、鱼叶及蒂把,鲜叶随采随制。

鄂南幕阜山茶区

鄂南幕阜山茶区拥有幕阜山,松峰山、药姑山、九峰山等名山,是著名的桂花之乡、楠竹之乡,茶叶之乡。也是湖北青砖茶、米砖茶以及名优绿茶和红茶的发源地之一。

这里拥有万亩茶园的羊楼洞茶厂,是全国的三大万亩茶厂之一,非常有名。经过体制改革,黑茶已基本代替了过去绿茶的生产。

但由明洪武帝朱元璋赐名的赤壁松峰茶,以其考究的制茶工艺,在一众黑茶、红茶的包围中成为此地远近闻名的绿茶名品。

● 松峰茶产于湖北赤壁(原蒲圻)羊楼洞镇松峰山,是湖北传统名茶,属绿茶类。相传松峰茶得名,源于明朝洪武帝朱元璋,他因见此茶叶翠绿,形似松峰,香味俱佳,遂赐名“松峰茶”,又将长有茶叶的高山命名为松峰山。

● 松峰茶形似松峰,色泽翠绿,香气清高,汤色清澈明亮,叶底嫩绿均齐,外形紧结匀整。制作它,要经过八道工序,需78个小时方可制成。

鄂中大洪山茶区

大洪山

大洪山茶区与别的茶区不一样,它与河南信阳毛尖茶区,山连山,水连水,年均温、降雨量、生态小气候都非常相似。

尤其是随州芽茶,其内在自然品质,与十大名茶之一的信阳毛尖茶内在品质非常相近,拥有“鄂北高香绿茶隐形冠军”的美誉,深受广大茶友的喜爱。因其质量安全,随州也是湖北最大的绿茶和出口茶产区。

● 随州芽茶的产地主要集中在大洪山和桐柏山,山谷与坡地相衔,丘陵与平地呼应,因受太阳辐射和季风环流的季节性变化的影响,光照充足,雨量充沛,无霜期较长,极其适宜茶树的生长。

● 香气浓烈持久,滋味更加醇和。既克服了南方光照强滋味苦涩,又避免了北方光照弱滋味平淡。随州芽茶被授予国家地理标志产品。

湖北,是万里茶道的重要源头,丰厚的茶文化底蕴、优越的生态环境、优质的茶树品种、绿色的栽培技术集成、精湛的加工工艺,和优异的茶叶内质,赋予了湖北茶无穷的魅力。

自3月初,湖北各茶区陆续开园,《请你喝杯湖北茶》为了方便大家更好地了解湖北的知名春茶,此次根据五大茶区做了汇总整理,对于爱茶的朋友们来说,也是一次领略湖北茶的文化魅力和了解境内茶山知识的契机,欢迎大家收藏分享!

来源:请你喝杯湖北茶

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