原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

茶和咖啡

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奈雪の茶、喜茶、快乐柠檬...纷纷发展“副牌”,这背后的驱动力是什么?

【兴茶网 资讯】进入2019年,一路狂奔的新式茶饮市场热度并未下降,虽然有人说市场红利正在消退。但是,新式茶饮的市场规模以及发展前景仍然被看好,在新式茶饮快速发展的这几年,业界普遍认为“这里面有机会诞生世界级超级品牌”。

市场竞争越是趋于激烈的时候,也越是市场回归理性的时候,而品牌方就更需要思考自己的发展路径。比如,有些企业在产品上、渠道上做更多的跨界尝试,将茶和咖啡、酒、冰淇淋等品类混搭;一些企业为谋求更大的市场,则早已摩拳擦掌,准备出海掘金。

当然,还有一种思路——发展副牌,显得更加流行起来

新式茶饮大牌偏爱打造“副牌”

在新式茶饮行业,发展“副牌”,似乎成了一些企业当下发展的共识。我们先来看看这个行业里的“副牌”状况。

大家所熟知的喜茶,其实除了做茶饮外,还有软欧包,“喜茶热麦”是喜茶旗下的烘焙品牌,其于2017年3月,在广州开出了第一家热麦门店后,也开始了在全国的布局,目前在全国有十多家门店。

奈雪の茶、喜茶、快乐柠檬纷纷发展副牌,这背后的驱动力是什么

在做副牌这件事情上,奈雪の茶显然走在了前面。奈雪所属的品道餐饮旗下拥有4个直营茶饮品牌,分别是奈雪の茶、台盖、梨山和27fruits甘草水果。

作为长沙“地标”性质的茶饮品牌,茶颜悦色人气也是相当高,品一杯茶颜悦色更是成为了不少人去长沙的理由之一,它也是采用直营模式,其目前的门店都在长沙,它也有个姊妹品牌——知乎茶也Hellotea。该品牌在产品上聚焦在芝士奶盖茶和一些茶叶零售,风格上具备浓郁的中国风,并且这个品牌提供外卖服务。

奈雪の茶、喜茶、快乐柠檬纷纷发展副牌,这背后的驱动力是什么

此外,快乐柠檬所属的台湾雅茗集团,除了快乐柠檬外,还有“茶阁里的猫眼石”和“喝嘛”共三个品牌等。

新式茶饮更像是快时尚品牌

这么看来,新式茶饮里的“副牌”还是阵容挺强大的。那么,茶饮品牌为什么偏爱做副牌?驱动力来自哪里?

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众所周知,新式茶饮,创新的加入水果、奶盖以及其他元素,口味丰富,符合大众口感,相对于传统的中国茶以及品咖啡消费人群更加广泛。

而如今的年轻人是喜欢个性、创新的东西,无论是科技方面,还是生活饮食方面,他们不太喜欢一成不变的东西。恰恰,新式茶饮的消费主力军就是这批年轻人

新式茶饮它们主要做年轻人的生意,而现在的年轻人最大的特点就是审美、喜好是流动性的,他们喜欢个性、创新的东西,追逐潮流。

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这就形成了茶饮品牌需要不断推新、不断迭代升级,来进行改变、进行创新,从某种程度上讲,新式茶饮品牌类似于快时尚品牌,他们推出副牌,也是以变革的姿态,主动追随年轻人的脚步

其实,做副牌的玩法不新鲜,餐饮行业里的外婆家有8个副牌,海底捞也有专做冒菜的U鼎冒菜。而手机行业里,小米的红米、魅族的魅蓝,vivo子品牌iQOO,都是这样的玩法。

“发展副牌”这样的做法,在满足消费者新需求的同时,也是快速跟上市场变化,并维护其品牌地位的有效途径

是为了打造差异化?

不得不说,新式茶饮一些头部品牌也是在积极借鉴星巴克成功发展的经营理念,不断打造高品牌价值竞争壁垒,持续推进饮品创新和门店扩张,拓宽盈利渠道。

兴茶君观察到,这些副牌有着鲜明的自身特点,本身与主品牌有着明显的差异化,以形成品牌区隔。采用副品牌战略,背后也是为了针对不同市场的不同用户群,这已是厂商普遍的做法

就像台盖的客群是15—20岁的年轻人,主打奶盖茶,没有软欧包,客单价在25元左右。而“茶阁里的猫眼石”采取的是大店模式,则瞄准的是中高端市场。

奈雪の茶、喜茶、快乐柠檬纷纷发展副牌,这背后的驱动力是什么

对于成熟品牌来说,发展子品牌,在产品上做出差异化,可以满足消费者多样化的需求,增加市场占有率,而且多品牌战略在未来的资本市场上也更加吃香,更有想象空间。

诚然,新式茶饮目前仍然还是众多企业的“掘金宝地”,市场火的速度确实有点快,但企业布局还没有到位。可以说,在消费升级、市场竞争日趋激烈的环境下,做“副牌”不失为企业谋求更大发展的一剂良方。也许,到最后,不管消费者喝什么,都是自家卖的,这想想都蛮激动。

奈雪の茶、喜茶、快乐柠檬纷纷发展副牌,这背后的驱动力是什么

不过,让这么多茶饮品牌偏爱打造副牌,这背后的逻辑是什么?又能带来哪些优势?在下文中,我们重点与大家聊聊这个,也许能给品牌茶企带来一定启发。

茶与咖啡“走”到一起,给我们带来哪些启示

茶和咖啡,往往被人们视为不同饮食习惯或不同文化的代表。但在中国,有这样一个地方,茶与咖啡“走”到了一起。

当地时间12月7日,COP15第二阶段会议“坚持人与自然和谐共生共建清洁美丽世界”边会在加拿大蒙特利尔举行,边会由生态环境部环境与经济政策研究中心、中国新闻社主办,中国新闻网承办。边会期间举办了“圆桌对话:茶与咖啡的对话”。

“坚持人与自然和谐共生共建清洁美丽世界”边会举办“圆桌对话:茶与咖啡的对话”。尹灵摄

“其实普洱不仅仅因普洱茶闻名海外,在上世纪八十年代,当地的居民也开始种咖啡。”世界经济论坛热带雨林及生态文明项目大中华区负责人朱春全介绍,经过多年产业培植,普洱许多农民既种茶又种咖啡。他们在冬天收获咖啡果,春天采茶。普洱也成为了中国茶乡中的“咖啡之都”。

世界经济论坛热带雨林及生态文明项目大中华区负责人朱春全在边会圆桌对话发言。尹灵摄

在克莱恩斯欧洲环保协会(英国)北京代表处首席代表龙迪看来,茶和咖啡的和谐共存,是全球贸易的结果,更是不同文化和文明互相扶持、共同发展的典范。

“同样,人类和自然是相互依赖的。我们共处同一个人类命运共同体中。开放和包容的世界也是人与自然和谐共生的世界。”龙迪认为,茶和咖啡皆为大自然的馈赠。

克莱恩斯欧洲环保协会(英国)北京处首席代表龙迪在边会圆桌对话发言。尹灵摄

作为一位在中国北京定居的荷兰人,龙迪每天早晨都需要一杯咖啡来唤醒自己。同时,在中国生活的经历也让他明白了品茶的方式。“中国茶品众多,制茶工艺先进,让我大为惊叹。”他说。

EDF+商业,韧性粮食与林业主任凯蒂·安德森坦言,无论旅行到哪里,自己都能通过每天的咖啡或茶与当地文化联系起来。“这提醒了我们,彼此之间的共同联系,以及我们与这个给我们提供咖啡和茶的星球的共同联系,同时地球也面临着气候变化、生物多样性丧失和森林砍伐等重大挑战。”

EDF+商业,韧性粮食与林业主任凯蒂·安德森在边会圆桌对话发言。尹灵摄

凯蒂·安德森认为,保护生物多样性是一项共同的责任,各方应共同努力保护地球,求同存异、携手合作。“我们需要依靠文化的多样性和包容性。在这条道路上,我们正朝着构建人类命运共同体、促进全球可持续发展的方向迈进。”

“我们手中的提神饮品代表了整个产业链,以及从事不同工作的人——从云南山村的茶农到大型零售市场的销售人员。”凯蒂·安德森指出,为实现可持续农业这一目标所作的努力,就是向着构建人类命运共同体、推动全球可持续发展不断迈进。

值得一提的是,在乌龙茶和红茶的发源地中国福建武夷山,某种程度的“可持续”已成为现实。

武夷山市人民政府办公室周洪舰在边会圆桌对话发言。尹灵摄

武夷山市人民政府办公室的周洪舰介绍,当地大力推广生态茶叶种植,减少农药化肥的使用,利用生物多样性做到绿色种植。“环境保护越来越好了,这带动了茶叶的品质增加,也增加了茶农的收入。”

周洪舰说,中国的“茶”字,拆开来看是“人在草木之间”,这就是人与自然的完美结合。

来源:中新网、北京茶世界

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谷雨全民饮茶日,茶与咖啡的大众化

4月20日,谷雨雨量充沛,茶树经冬季的休养生息,春梢芽叶肥硕。谷雨作为“全民饮茶日”,茶业复兴与吉普号联席全国三十多个城市,共同举办全民饮茶的活动。昆明主场的主题是:普洱茶可以像咖啡一样大众化吗?其他城市的茶会可查看本期微刊其他内容。


昆明谷雨茶会在文艺青年集中地的塞林格咖啡馆举办,一起来一场茶与咖啡的battle,茶界最爱玩最会写的周重林老师,吉普号联合创始人小黑、石头,众嘉宾分享干货满满,更有塞林格咖啡馆请来的台湾咖啡师阿鲁密为大家表演现场冲泡,四十多年未改初衷的姚山老师带来轻暖悠扬的夏威夷吉他。

 

茶与咖啡,究竟能够碰撞出怎样的火花呢?

 


主持人:非常感谢大家来参加本次茶会,本次谷雨茶会由茶业复兴和吉普号联合举办,感谢塞林格咖啡馆为我们提供场地支持。

 

二十四节气茶会举办的初衷是节日生活化,饮茶日常化,我们首先来了解一下谷雨。谷雨分三候,第一候萍始生,浮萍开始生长;第二候,鸣鸠拂其羽。鸣鸠就是斑鸠,大家可以看到各种各样的鸟儿都开始轻抚自己的羽毛;第三候戴任降于桑。戴任也是一种鸟,它会降落在桑树上。


谷雨是春季最后一个节气,再往后一个节气就是立夏,但是相信在昆明的各位已经感受到夏天的气息了,因此我们特意邀请了姚山老师为我们演奏夏威夷吉他,一起迎接夏天的到来。



在姚老师轻缓愉悦的音乐中,我们不禁联想到夏威夷的海滩,阳光、沙滩、和煦的海风,优哉游哉。



吉普号的茶艺师为我们奉上了开场茶——18年广州茶博会金奖产品藏巅。这款茶既有易武茶的香甜厚滑,又有稀有高级的梅子香,由于其材料选用自七个自然保护区的望天古树,所以茶中还有一丝野韵。


随后咖啡师为我们介绍来自高黎贡山的水洗咖啡,这款S288的基地在保山市高黎贡山,其所产咖啡世界闻名。S288的特色风味在于它的巧克力味、果香味,焦糖感,且有浓郁的体现。

大家在品饮的同时也展开了讨论分享:

普洱茶是否可以像咖啡一样大众化?

吉普号在大众化上做了一些什么有趣的尝试?



石头:我尝试从公司内部运营的角度来解释普洱茶的大众化。吉普号从电商开始,公司员工平均年龄26岁,是一个学习型公司,我们对有茶行业有从业经验的人是持谨慎态度的,因为他们会形成既定观念,比如普洱茶就应该是饼茶,普洱茶就是要醇等等。但没有从业经验的新鲜血液会为公司带来新的启发和思考,比如现在做茶会沙龙,其实就是年轻人很喜欢做的,很有趣的事情。



大众化这个点,普洱茶极小体量的瓶颈在于对自我和对世界的认知不够。普洱茶就一定要收藏吗?对于很多年轻人来说,想喝买就行了。吉普号在接近大众,所以我们推出了茶山黑话,其中涉及到百科知识,是在传递最真实地道的云南普洱茶的信息。


在产品方面,吉普号会采用生茶熟茶的数字化表达,尝试去山头化。同时还开发了NPS表格,这是一个生茶评测体系,是我们针对生茶口感制定的,让普通消费者能很快理解这个东西。

 


小黑:没想到今天会来这么多人,我很意外也很开心,说明大家还是比较关注这个问题的。关于大众化这个问题,大家可以思考一下,我们去到非茶叶店,去民宿或者餐饮店,看到一个茶饼,你有没有欲望试一试?你不会。


普洱茶给人的感觉是文化属性,感觉就是一个像古董一样把玩的东西,是一个小众范畴。那么吉普号的普洱茶有什么不一样呢?我们在做年轻人会喜欢的普洱茶,一直努力的方向是让普洱茶真正进入大众当中。



普洱茶最早传播发展是在广东,从民国时期开始,两广珠三角地区就有商行文化。那个时候信息不通达,所以跟熟人、亲人、宗族做生意是最有保障的,只要东西好,在商行内,圈子内就能完成传播。过去是圈子化的,普洱茶过去十多年的发展圈层化导致它不大众,导致现在年轻人看见一个饼都是蒙的。


我们在思考一个问题,是不是我们把东西做得小一点,可爱一点,年轻人就会喜欢?其实不是的,如果这样想那就误解了年轻人。年轻人不是要花花绿绿的,不是要花巧的东西。他们只是不喜欢搞得高深莫测,神神秘秘,什么看瓶子点个香什么的。年轻人看见有底蕴的,比如塞林格咖啡馆,有老书有文化格调,我相信他们不会不喜欢。



所以我们自己做公司,以前的圈层商行进不去,就得拓展新市场,新市场在哪里?在年轻人里。我们的解决方案跟过去普洱茶行业的老品牌是不一样的。卖一饼茶需要跟人唠一下午,卖茶的人也很痛苦,这叫交易成本极高,所以商人只能制造信息不对等,把茶叶的价格提高。优衣库的衣服就交易成本极低的,谁也不会去优衣库听唠一下午。交易成本低导致大众需求增加,导致行业效率提升,不用信息差,不制造新概念。普洱茶的大众化要削减交易成本,拉平信息差,降低认知门槛和学习门槛。

 

喝茶是一件简单的事情,可点击以下视频观看


周重林:视频拍得很用心,让人很有收获。昨天有人邀请我去斯里兰卡做游学,斯里兰卡有茶叶、咖啡、少数民族,云南就其实也是一样。过去很少有人把茶和咖啡这两个东西结合在一起,很多人都不知道云南有咖啡。


我们中国人喝咖啡,很多人没见过咖啡豆,就像外国人喝茶很多人没见过茶叶。在便捷饮料中,袋泡茶跟咖啡是标准化的,只要冲水喝就行了。但是只要是做半成品,就要借助工具。咖啡和茶是很有比较点的,咖啡豆,需要咖啡机,需要磨,需要咖啡师冲,才能变成咖啡水。



茶艺师泡茶的手法、投茶量、心情,会让茶的味道不一样。半成品向成品转型的过程中,就要考量种种因素,这就诞生了艺术。茶艺师,咖啡师,要有对茶和咖啡的控制力,才能造就茶和咖啡的艺术品。我们搞茶艺比赛,手冲咖啡比赛,就是在创造艺术品。艺术品会更讲究,更缓慢,但这不是件坏事。普洱茶跟咖啡大众化的难点不在于茶和咖啡的供应量,在于人力资源成本。没有那么多优秀的茶艺师、咖啡师。



其实我们现在回到了管子,也就是管仲时期的作风。过去有钱人家,煮鸡蛋要请大师把鸡蛋画好再煮,烧柴都要请雕刻大师把木头雕刻好再烧,这就是一种艺术。艺术到处都看得到,只是呈现不一样。咖啡师茶艺师冲咖啡泡茶的过程,包括现在做奶茶也是一样,奶盖,装瓶,都在讲究一些美感上的东西。


复兴沙龙第一期的话题就是茶,咖啡,红酒。我出过关于茶的很多书,咖啡和酒的书也有,得出一个个人的看法,什么叫深层味觉?喉咙能感觉到的味道就是深层味觉。抽烟的人就知道,烟瘾来,首先是喉咙发生反应。我一直在找更深层次的味觉记忆。普洱茶跟很多茶种是不一的样,比如龙井,冲泡了以后滋味第一时间就释放掉了,有些咖啡也是一样,冲泡的时候味道很香,但是散的很快,不过喉。普洱茶有喉韵。



普洱茶的推广需要场所。就像今天一样,有塞林格咖啡馆缔造的文化氛围,不仅仅是味觉感受,更多的是精神层面,且具备社交属性。过去英国男人在咖啡馆聊天不回家,妇女抵制。后来出现了茶,妇女找到了它。过去的英式贵族女人,束腰束胸,七八个人伺候着穿很紧的衣服。在出现茶之后,为了方便泡茶,发明了茶会服,宽松的,棉麻的,解放了妇女的身体。过去咖啡变成了男人的气质,茶变成了女人的气质。有了大量的咖啡馆后,茶和咖啡就能完成一个很好的嫁接。今天,在塞林格咖啡馆,我们也是在做嫁接,今天谷雨茶会全国联席,我们就是希望通过让很多人参加活动,来把这些文化的东西带出去。


 在品饮完藏之后,在姚山老师悠扬的夏威夷吉他声中,从台湾到保山来的手冲咖啡师阿鲁密为我们带来了来自高黎贡山的咖啡。


 

阿鲁密:这款咖啡是我们高黎贡山独有的,品种是S288,从种植初加工到精加工都是数字化的,我们现在有2300亩。冲咖啡重点在水流上。滤纸折纸的工艺影响到咖啡的水流和气流,要做到上面水冲多少,下面水就要下多少,这样冲出来咖啡才会润。舒缓愉悦的夏威夷吉他配上S288咖啡的浓香,刺激着精神深处的愉悦。这款咖啡干香有坚果的味道。咖啡的柔润跟今天的音乐一样柔软。



这款咖啡,喝完跟茶一样会生津,香气跟滋味都很有层次感,一层跟一层维度不一样,一杯咖啡可以喝出不同的风味,杯子里的咖啡每降5度口感都不一样,酸味、甘甜,喝到最后,坚果的味道会爆发出来,回韵有浓浓的巧克力风味。一杯咖啡要喝出不同的风味,要凸显哪一种风味,要花香果香还是焦糖香,就靠手冲咖啡师来诠释,不同的冲法,味道也不一样。



冲咖啡要慢,咖啡和茶都是慢生活。手冲咖啡就要做到人壶一体,做到这一点冲出的咖啡才会润。咖啡还有一个深刻的人生哲理,是化得开的苦,真正的咖啡会越喝越甜,这和喝茶是一个道理,也寓示着我们的人生,先苦后甜,甜会化苦,风雨过后总会有彩虹。

 

来参加沙龙的朋友们对今天的主题也有很多独到的见解:



茶友:适合大众的茶饮方式,可以用咖啡的方式来推广。说普洱茶和咖啡,不如说中国茶与咖啡,因为咖啡是一个大类,普洱茶是一个小类,中国茶还有绿茶红茶等等,但今天既然是讨论普洱茶与咖啡,我就先从普洱茶来入手。速溶咖啡在中国占比跟国外是相反的。我们的咖啡呈现方式是速溶饮料,普洱茶是半成品,不论熟茶还是生茶,都要拿回去仓储转化。咖啡可以更直接地到消费者手里,但茶还需要转化成成品。袋泡茶的性质跟速溶咖啡是一样的,但在国外的占比更高,在中国比较小众。


从价格体系来讲,咖啡豆成本只占很小的一部分,更多的是传输、运营成本。茶的成本会更高。在中国咖啡馆盈利的不多,只有少数是赚钱的,星巴克赚钱很大程度上是因为拿店时房租低,如果房租是一样的,也不一定能盈利。普洱茶要盈利,就得先把价格降下来。不能讲山头茶,古树茶,不利于大众化。西方茶的品饮方式证明了它是一定可以大众化的。咖啡除了美式咖啡,更多的是做基底,调饮,而我们的茶更多是清饮,如果想将普洱茶大众化,是不是要在产品上做一些创新?做一些新的品类,而不是仅仅泡出来给消费者。



普洱茶文化和咖啡文化正好是西方文化和东方文化。咖啡豆售卖要闻干香和湿香,普洱茶更多的是以文化传导,所以普洱茶更不易被年轻群体接受。年轻人群体就是未来的大众,如果这一波年轻人不接受普洱茶,再往后几代就更接不上来了。问普洱茶是否能像咖啡一样大众化,不如问普洱茶是否能被年轻人群体接受。

 


茶友:不管是咖啡还是茶,只要喝得舒服,怎么泡,都可以。我认为,如果你没有很多器具,你就是随便冲也能喝上茶和咖啡。我是茶和咖啡一起经营的,因为我发现来找我的人,问他们喝咖啡么,有的人不喝。但引进了茶以后就好办了,不喝咖啡就喝茶,不喝茶就喝咖啡,总有一款适合你。这样能够避免尴尬,给我的生活和工作带来便利。

 


胡小姐:普洱茶和咖啡的大众化我认为更多的是要形成一种习惯。就像我们早上起来要擦防晒一样,每天都在用,就会有消耗。茶和咖啡,大家在喝的时候可能会有固定的时间、场景和想要分享的人,只要形成习惯,就能够实现大众化。

 

茶友:茶和咖啡的融合,可以参考挂耳茶,最快捷的方式才是适合我们生活的方式。哪个山头怎么样,我觉得没必要做太大的区分,只要选好自己的喜欢的品类和工艺,找到对自己来说最便捷的方式,我觉得就是最好的。

 


主持人:谷雨有很多习俗,比如踏青、采茶、赏牡丹、走谷雨、吃香椿、做谷雨帖等等。说到谷雨帖,谷雨前后天气慢慢变热,雨水也会随之而来,各种病虫害进入高发期,农人们为了防止病虫害,会走入田间,粘贴谷雨帖进行驱凶纳吉的祈祷。随着时代的变迁,现在已经很少有人会去印制、刻绘和粘贴它。今天我们的谷雨茶会最后一个环节,就是大家可以一起来做自己风格的谷雨帖



在大家制作谷雨帖的过程中,姚山老师为我们带来了最后一曲夏威夷吉他,大家在舒缓愉悦的气氛中,做出了各有巧思的谷雨帖。



24节气茶会,我们茶业复兴希望实现传统生活化,饮茶日常化,谷雨作为全民饮茶日,喝茶,更能够恰当地链接传统和生活。这一天,得益于吉普号和塞林格咖啡馆,还有广大参会朋友们的支持,我们相互学习,碰撞思想,提升格局,获得情趣,受益匪浅。


点击以下标题即可阅读前几期二十四节气茶会:

第一场立春:原来最甜蜜的时光就是有亲人在身边


第二场:雨水:原始森林的茶广受追捧,仅是因为神秘?


第三场:一群年轻茶人把茶死磕到底,就是老江湖也动容丨惊蛰茶会   


第四场:春分茶会,簪花品冰岛茶王,听知名媒体人话普洱 


第五场: 清明 品老中青三代普洱茶,话港台茶事秘闻

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