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冰岛茶什么味

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寻找正宗的冰岛普洱茶,什么才是真正的冰岛味

据说,被誉为普洱茶皇冠上的明珠的“冰岛茶”竟然是没有苦涩味的。可是,我们几经周折循迹而来找到的冰岛茶,依然是苦涩、寡淡的,不禁要簌然泪下。 

2015年的春茶季,我们再次走访了临沧双江的冰岛老寨,当一杯散发着诱人香气的金黄油润的茶汤摆在我们面前时,我们眼前一亮。金黄澄净的茶汤中透出的轻盈,感觉让人的心也瞬间安静了下来。和普洱常见的绛红汤色显著不同,“真正的冰岛茶汤色黄亮透明,香气异常高远,当洗茶水从公道杯里倾倒而出,散发出来的香气在两米之内都能闻得到。”茶是去年春季做的毛茶,并未压成饼存放,心想喝起来一定猛烈得很,没想到一入口特别令人惊讶,不但入口顺滑几乎没感觉到苦涩感,而且冰糖香相当浓郁,轻轻地吸气,舌根觉得有微微的凉意,吴林说,这才是正宗冰岛茶的味道,“冰糖般的香甜,生津、回甘快而且持久,生津感觉像两条小溪,慢慢的转化为舌头中后部两颊生津,入口的时候几乎没有觉察出有茶味,茶味是渐渐的从喉部延伸到整个口腔的。”

吴林还说,常常五六个朋友上午慢慢地泡茶,喝得浑身舒服了再一起出去吃饭,“到饭店要一杯白开水,入口就像喝蜂蜜水一样,因为冰岛古树茶的回甘特别持久”。这是我见过的最耐泡的茶,几十泡过后依然保持着令人舒适的甜度和高昂的茶气,我们喝到了第50泡,泡完再拿去煮,煮过之后茶味更甜,汤色略加深,而且变得更加粘稠。天赐的冰糖味道,和令人愉悦的清爽感,这或许就是冰岛古树茶柔中带刚的独特“茶韵”。 

吴林喝过不少好茶,但直到2010年才与真正的冰岛古树茶不期而遇。“那一次在朋友那里喝冰岛,完全颠覆了之前的印象。怎么能这么好喝呢?真的冰岛古树茶,每一泡都甜到心里,冷杯后的点点冰糖香,香而不腻。没有香气的真不能叫做茶,而且若感觉舌面发麻和叮舌尖的感觉,那是台地茶的味道,打过农药还没有降解掉。” 

但好茶实在是太难遇了,“对纯料古树茶有了味觉记忆后,别的茶再也难以入口。”直到2013年,缘分不期而至,同睿堂有幸结缘了冰岛老寨的一片古树茶园,他们果断地决定承包下来做好茶,“同睿堂就是在做最高品质标准规划的健康食品,而且公司的两位合伙人都是云南人,本身对茶就特别熟悉,都是资深茶客,能有机会做老寨的古树冰岛茶,这个事情本身对于我们来说就是最有幸福感的。”

产冰岛茶的冰岛村位于云南省临沧市双江县勐库镇,距离市区只有十多公里,但几乎全程都是山路,车子在苍茫的群山峻岭间盘旋,两个小时才能到达冰岛正山脚下。冰岛现在只是一个村小组,政府将它和南迫、糯武、坝歪和地界四个村小组统辖于一个行政村,名字也叫做冰岛,这也使得市面上的冰岛茶鱼龙混杂。 

真正的冰岛茶指的仅仅是冰岛老寨村民小组的几片山头的古树茶。为了正本清源,村民成立了民间哨卡,两户人家为一组,每户出一人,24小时执勤,严防死守,唯恐有人拿着附近的茶跑到冰岛山上加工,冒充冰岛正山茶混淆视听。车子开到冰岛村小组的山脚下要先过一道路障,把守的人过来检查车里是否带了茶叶,假如侥幸蒙混过关,半山腰上还有第二道门卡,这天镇守的是镇里的一个干部,老家是冰岛村人,周末休息就跑回来站岗。 

吴林说,2013年春天他们再次到了冰岛老寨,还是是被村里林立的大大小小茶叶初制所吓到了,“冰岛的古树茶每年的平均产量只有几百公斤,但市场上每年在卖的所谓冰岛茶有一百吨。这些茶叶初制所大多都把外面的茶拿到山上来加工,掺料、拼配,还有全部工艺都是用机器做的。”吴林说,当时村里的风气也很不好,“村民都养成习惯了,没人跟你说实话,都想着能宰一笔是一笔。”

保险起见,他们最初只租了300多棵古树,“冰岛的茶当时已经是天价了,一棵古树一年的承包价居然叫到了五万元,产出的毛茶每年春季只有一两公斤。我们之所以能有机会进来,是因为之前的茶商承包到期后,想续租但负担不起那么高昂的费用,做出来的茶又没人要,还是因为难喝。当时也没有茶商是真想用冰岛古树来做茶的,只是在树上挂牌做做样子。我们觉得这怎么行啊,同睿堂挨家挨户地跟茶农沟通:‘做真茶、做好茶,用咱们冰岛山传承了千年的制茶手艺做出来的汤色金黄纯净、又香又甜的古树茶才会有更多的人喜欢,才会有更多的人愿意买来喝,古茶树才能以更好的价格包出去,咱们茶农才能真正获得持续的好收入,若担心做不到,同睿堂来兜底。’就这样自2013年,从第一批370颗古树起步,深圳同睿堂以‘工匠精神’,开始脚踏实地地履行对冰岛茶的承诺,不至于让冰岛茶从这一代开始被断了根。” 

冰岛老寨的古茶树主要集中在三大片茶山上,两年之后,同睿堂又承包了其中最后的两片。“冰岛村的海拔在1600多米,非常适合种茶。最好的古茶树都长在阳坡上,白天阳光充沛,早晚有浓雾覆盖,使茶味甘甜。而且水源特别好,山泉水相当甜润,土壤也和其它地方不太一样,是带砂石的红壤土,既能保水又能透气。”吴林说,他们做过比较,长在阳坡上的两三百年古树茶,味道比北坡上的三四百年树龄的古树茶还要好,“甜度更好,茶香更加阳刚浓郁。” 

冰岛山上的千年古茶树树干直径超过了15公分,数百年古茶树的树干也有成人手腕那么粗,“冰岛村有文字记载的历史只有600多年,但这些古树肯定远远不止这个岁数。之前农科所的人来进行过勘测,通过这些古树的外形和根系判断它们的树龄可能在一千年以上,同时这些树都是经过驯化的,说明在很早以前这里就有人类种茶的历史了。历史上,冰岛老寨的茶园一直是被历任土司独家享用的。”这些自在的古茶树在茶山中散漫地生长着,周围毫无章法地生长着各种灌木类的野花野草,这是同睿堂十分看重的古树生长环境,“每年春茶季,我们的工作人员就要全部上山看守茶园,一方面是防止有人盗采,另一方面是监督茶农养护,让他们不要给茶浇水,也尽量不破坏周围的植物,就让茶自然生长。”

当地人把300年以上的茶树叫做古树,两三百年的叫做大树,一百年以上的叫做中树,超过50年的才有资格叫做小树。吴林说:“从鲜叶的外形上看,很难分辨出茶的树龄,所以只能依据茶的口感来判断。”  

好茶,更需要好工艺。冰岛村祖祖辈辈制茶,千百年来摸索出来的是手艺,这手艺代代相传,让这珍稀的冰岛古树茶有了生活的气息,有了历史的味道,有了传承的积淀。“天赐的就是最好的,冰岛茶不需要我们去改变什么!”深圳同睿堂从村民中找到了一个人——李文华,李文华年轻时曾当过乡村医生,闯荡过江湖,对周边十里八乡的环境都非常熟悉,也喝了不少山头的茶,比较起来还是觉得冰岛的茶最好。跟其他村民一样,过去这么些年,他也以冰岛茶为生,也对冰岛茶有感情,更重要的是他愿意接受改变! 

“我们来的时候,冰岛的茶几乎是混乱的,做法也在迎合外面的人,比如为了让茶味道更重就加大杀青的力度,结果伤了茶的原味,完全体现不出冰岛的特色了。”3年,6个采茶季!多少个日日夜夜,同睿堂让李文华一点点找回冰岛老寨千年传承的老手艺,“仅仅一个杀青力度的环节,就不知道炒坏了多少锅鲜叶,那当中可是有难以用金钱衡量的千年古树茶啊!我们就坐在旁边看他做茶,做好后就马上试,有时茶的烟火气很重,原来是烧火的柴没有完全晒干。传统工艺现在已经很多人都不知道了,同睿堂经过成百上千次的试验,终于使做出的冰岛茶达到近乎完美的晶莹剔透、澄净轻盈,几乎没有杂质。从晒青到压饼,从每一个环节到卫生条件,一项一项地找原因,我们允许犯错,因为我们知道只有用一锅锅的废茶,才能真正找到纯正冰岛的味道,才能一点点还原纯正的传承手艺,这些年(我们)在这方面投入了很大的精力,很多茶都被做坏掉了。” 

我们见到李文华师傅,技艺已经相当成熟。夕阳快落山时,他蹲下查看鲜叶萎凋的程度,抓一大把在手里,摸着变得柔软了,撒开手,有些叶子粘在了手上,他说:“这时候状态最好,再过一会儿叶片的颜色会变深,杀青的时候就容易糊了。” 

茶叶一下锅就开始哔哔剥剥地响。李文华说,这是茶叶里水分蒸发的声音,说明温度正好,在140度左右,如果温度太高,就变成炒菜的声音,叶片很容易就焦了。他带着厚的线手套从上往下沿着锅底往上翻,即使经验丰富,也要小心翼翼,以免被锅壁烫伤。在他的翻动之下,锅里沙沙作响,叶子不断被搅拌均匀,掉落在锅上,加快了失水的速度。随着炒青的继续,温度需要逐渐降低,但李师傅几乎不用调整火候,而是靠加快翻转的速度来给炒青降温。我抓起来闻青味是否退去,但他只凭叶片的颜色和手感来判断,“梗还能折断就是没熟。”大概炒制40分钟,鲜叶变得干蔫,颜色也从翠绿变成深绿,才可以出锅,但并不着急摊凉,而是让它静静的闷半分钟,让里面可能还没熟透的叶片再加热一会儿,之后才抛洒在竹席上慢慢晾凉。

只有充分摊凉之后再进行揉捻才能够完整保持茶青的叶形。揉捻的过程相对简单,我试了试,很快就能上手,把茶团想象成一团面,用手腕的力量将其揉搓均匀。这时茶的色泽变得更深了,手上也变得黏糊糊,因为在揉捻的过程中浅表层的叶绿素被破坏,这样能使茶叶里的浸出物更丰富地释放出来。揉捻之后的甩条是同睿堂对李文华要求格外严格的一环,“好的冰岛茶泡出来是不需要滤网的,因为没有杂质,这就要求甩条的力度要适中,把凝结在茶叶表面的茶胶甩掉,让条索更光滑匀称。我们要求茶农必须戴手套,甩好之后要放在一边,这才能保证干净。这是机器冲压达不到的,那样会把茶叶压碎,叶底根本不可能没有残渣......” 

付出总有回报,3年6个采茶季,深圳同睿堂最终制出的纯料冰岛古树茶的香甜和茶韵,已然“超出了当年皇家贡茶的口味”——村中老人如是说。当下,同睿堂出品的古树冰岛茶,生津迅猛,回甘悠远;茶香浓郁,茶汤金黄油润,澄净轻盈;冷杯后散发出点点冰糖香,是为正宗冰岛之味。

《寻味冰岛》冰岛是什么味道的?

2020年11月13日14:30,云南省图书馆5楼“普洱茶文化图书馆”《寻味冰岛》图书创作分享会,欢迎有时间的朋友参加。

去年的一天午后,春哥带了一泡茶神神秘秘的说让我们喝喝看,好喝不?当时喝着觉得很清甜,茶汤很细腻,有点像冰岛的感觉,但又觉得有些不像冰岛,春哥笑着说:“就是冰岛”。后面春哥说他在筹备写一本冰岛的书,过几天就要下临沧到冰岛采访了。当时觉得很不可思议,因为春哥手上还有很多图书项目,并且前不久才从老班章采访回来。现在,拿到春哥的《寻味冰岛》觉得只要想做,并且专注去做就能完成,对于春哥我是佩服的。

我一直觉得写冰岛是必要的,也是必须的,因为去年的时候我跟我一个同学聊天,她当时在学校读研,读的是茶学专业,本科也是茶学专业,聊茶叶的价格聊到了冰岛,我说:“最几年冰岛价格很贵。”她很疑惑的问我:“冰岛?北欧的冰岛吗?”当时我是很震惊,我以为她一个茶学专业的应该是知道冰岛的,毕竟冰岛的名声这么大,后来发现我错了,对于云南的茶区她都不清楚,我跟她解释了半天她才搞明白冰岛是临沧茶区的普洱茶。你看,对于茶学专业的人来说都未必知道冰岛,更何况是其它绿茶、红茶产区的消费者呢,对于他们来说甚至普洱茶都是陌生的。

以书籍的形式普及知识是快速且长期的方式,春哥的书出来之后,我一个在广州的朋友便找到我说通过看书她可以从中了解到很多她想了解的知识,她不曾到过云南茶山更不曾去过冰岛,但是通过看书她可以了解到冰岛茶区的全貌。

冰岛是什么味道的?有的人会说是冰糖甜,有的人会说是钱的味道,有的人会认为是一种独特的韵味……不同的人对冰岛有着不同的理解。而在我的理解里,冰岛代表的是临沧味,也是临沧位,临沧的位置。云南的普洱茶产区,从大方向上可以分为三大产区:版纳、普洱、临沧。版纳的地位是不容质疑的,广东人大多喜欢喝版纳产区的普洱茶,喜欢老班章的霸气;普洱产区虽然没有像版纳一样具有代表性的山头,但因为“普洱”两字,普洱产区的茶是不容小觑的;唯独临沧在冰岛没有出名之前,临沧的代表茶似乎很长一段时间都是凤庆红茶,普洱茶默默无名,甚至在广东市场上临沧普洱茶的占比很少,直到冰岛被大家熟知之后,临沧普洱茶才慢慢的进入到普洱茶市场,才有现在三分天下的局面。

同样的,写版纳产区的茶书很多,普洱产区做为茶马古道的交通要道在茶文化方面描写其的书籍也很多,唯独写临沧茶区的书少之又少。在此情景下《寻味冰岛》不仅仅是填补了市场的空白更是将临沧茶区的宣传推向了另一个高度。

全书客观的探讨了许多大家关心的问题:冰岛真的值这个价吗?冰岛是炒作起来的吗?为什么冰岛没有老茶?等等一系列问题都在书中有全面的解答,如果想了解冰岛茶这本一定是不可或缺的。

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作者简介

杨春(竹里馆馆主),云南江川人,西北民族大学汉语言文学专业,自由撰稿人,专注云南地方史15年,出版著作多部,现在研究方向为茶叶、非遗、传统建筑等云南特色文化,专注口述史、地方文化发展史,著《造物记:云南古茶园的秘密》(主创)等。

李兴泽,云南双江人,云章茶厂第二代茶人,出生于勐库大叶种茶的发源地——勐库,在茶香的熏陶中成长,以茶为礼,以茶为志业。

内容来源/茶叶之路,作者/有恃无恐的林猫

为什么说冰岛茶是当今山头茶的“领跑者”?

现在喜欢喝普洱茶的人越来越多,冰岛茶可以说是当今云南山头普洱茶的“领跑者”之一,冰岛茶具有的冰岛味,已然成为了临沧双江勐库的代表?那什么是“冰岛味”呢?为何如此备受欢迎,让我们来总结下。

  1、甜

 

  云南大叶种的特点就是苦涩度,作为大叶种家族一员的勐库种也是口味重的,冰岛老寨作为勐库种的的摇篮,那它的苦涩度跑那里了?

 

  这时许多茶友提出“化”这个词,苦涩度“化”得快!原来冰岛茶不是不苦涩而是苦涩度在囗腔里“化”得快。温习下化学知识:在一定条件下分子越小物质分解速度越快。

  2、生津回甘快

 

  生冿回甘是人们喝茶的一种全身心体验。生冿回甘的快慢是一种身体灵敏度体验,茶叶中的不同的物质哪一个先被味蕾感觉到,哪一种后被味蕾感受到,决定了“涩、生津、苦、回甘”的基础感受。

 

  涩味:主要成分为多酚类物质。

 

  甜味:主要成分为可溶性糖,及部份氨基酸。

 

  苦味:主要成分为咖啡碱、茶碱、花青素、茶叶皂素。

 

  3、厚度

 

  这是描述冰岛茶茶汤的词。这其中有两种解释,一种是茶汤的倒入杯中视觉上的的厚,一种是茶汤入口的口感味觉的厚。

 

  茶汤倒入杯中,很明显能感觉到茶汤的稠度、挂杯度,这是茶汤视觉之厚;茶汤入口,口腔中的感觉器官也会有反应,厚、稠、重者一般简单称之为「味厚」,是好茶。

 

  茶汤视觉之厚来源於两个方面,一个是茶中果胶物质起作用,一个是茶中的糖类物质起作用。口感之厚,据科学研究的结果认为主要来源于茶中的糖类物质。

  4、香气

 

  茶叶香气物质主要在茶梗和嫩叶的主脉中,而且嫩梗中的氨基酸高于嫩叶。茎梗中的维管束是养分和香气的主要输导组织,所含物质大部分是水溶性的,茶叶在加工过程中,香气从梗中随水分蒸发转移到叶中,这些物质转移到叶片后与叶片的有效物质结合转化形成更高更浓的香味品质。

 

  所以说香气是茶叶加工中最不稳定的因素,像厨师是餐馆灵魂,茶叶加工师决定茶叶的香气,冰岛茶的香气最终决定权还是在加工工艺上。

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