潮汕工夫茶文化,贴近生活,一叶归真!

  有句俗话叫有潮水的地方就有潮汕人,这句话之后,我认为还应有一句是:有潮汕人的地方,就有工夫茶。潮汕人嗜茶如命,工夫茶已经融入他们生活的各个角落,作家秦牧在《敝乡茶事甲天下》一文中曾写道:

  在汕头,常见有小作坊、小卖摊的劳动者在路边泡工夫茶,农民工余时常几个人围着喝工夫茶,甚至上山挑果子的农民,在路亭休息时也有端出水壶茶具,烧水泡茶的。从前潮州市里,尽管井水、自来水供应不缺,却有小贩在专门贩卖冲茶的山水。

  有一次我们到汕头看戏,招待者在台前居然也用小泥炉以炭升火烧水,泡茶请我们喝,这使我觉得太不习惯也怪不好意思了。那里托人办事,送的礼品往往也就是茶。茶叶店里,买茶叶竟然有以“一泡”为单位的,这更是举国所无的趣事。

  「工夫茶」并不是特指某一种类的茶,而是一种冲泡方式。这里需要特别说明,「工夫茶」与「功夫茶」不可混淆使用。在潮汕方言中,“ 工夫 ” 二字包含着“用心、费心思”的意思,多指时间上的概念,如办某件事耗工夫,这也就体现了潮汕工夫茶的讲究。那么传统工夫茶冲泡到底有多讲究?

  早在光绪年间,潮安人士翁辉东所著的《潮州茶经》就有对工夫茶的冲泡方式作出细致记述「茶之本质,取水,活火,茶具(茶壶、盖瓯、茶杯、茶洗、茶盘、茶垫、水瓶、水钵、龙缸、红泥火炉、砂铫、羽扇、铜箸、锡罐、茶巾、竹箸、茶桌、茶担,共18器),烹法(治器、纳茶、候汤、冲点、刮沫、淋罐、烫杯、洒茶)」。

  这里值得一提的是,由此也能发现,传统工夫茶是没有使用公道杯的。

  记得有位潮汕老茶客曾跟我说过「喝茶对潮汕人就是生活日常,如吃饭喝水那样稀疏平常,不需要太多各种充满仪式感的东西,内容远比形式重要,把喝茶回归最本真,如果潮汕有茶道,那就是大道至简。」。

  这段话很有体会,喝茶的方式简化了,这也就是为什么上面提到潮汕工夫茶是没有存在公道杯以及所谓闻香杯这类茶具的。

  潮汕工夫茶有个特点,要趁热喝,如果经过公道杯,再倒入茶杯饮用,茶汤就是温吞水了,还有包括洗茶、烫杯,同样都需要沸水。

  虽然现在在潮汕地区普遍看到的工夫茶冲泡方式并没有如翁辉东记述的细致,一些细节上的东西随着时代发展也逐渐被取代,如电磁烧水炉取代了红泥火炉,也就不需要有砂铫、羽扇、铜箸这些物件搭配。

  但工夫茶始终还在流传着,不论你走进哪家哪户,都能第一眼看到茶具的存在,并且都是十分简约的茶具,看不出任何繁杂的样子,最常见的一个盖碗三个杯,有客人来了,坐下后的第一件事,主人就会开始烧水泡茶。

  毫不夸张的讲,许多潮汕的孩童在还未学会走路时就已经喝上茶了,刚学会说话,看到大人们在泡茶,也会主动说想要“呷dei”(喝茶)。

  走亲访友时也总能听到那句「有闲来踢桃 无事来食茶」

  意指:有空来玩,没事来喝茶。

  2018年汕头马拉松比赛现场的一幕也让许多网友为之一叹:

  潮汕人到底有多爱喝茶?

  工夫茶作为祖祖辈辈流传下来的生活方式,对潮汕人而言已经不仅仅只是单纯地喝茶,更像是一种纽带,潮汕人多在外打拼,一年到头只有节日假期才回乡,一家人围坐一起话家常,有茶相伴,茶浓,情更浓。

  即便是身处在港澳、东南亚地区的潮汕华侨,同样也不会忘却那杯工夫茶。

  早年有部港剧叫《我来自潮州》,里面的男主角父亲从香港回乡探亲,家人为其冲泡工夫茶,他接过茶杯后先细闻再喝下的那画面一直让我存有印象,我想这就是潮汕工夫茶留给所有海内外潮汕人的情感,无论在哪,茶香永在。

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