茶叶市场,内销缓慢增长,出口常年维持在35万吨。这是我国茶市的现状。
未来几年,内销市场定会缓慢增长,但出口很难改变。茶叶市场的内卷,将会越来越严重。
-01-茶叶市场现状
茶叶市场,一靠内销,二靠出口。
内销:平稳增长,竞争激烈
据中国茶叶流通协会数据:2020年,我国茶叶产量298.6万吨,同比增长19.26万吨。全国干毛茶总产值为2626.58亿元(增加230.58亿元)。
茶叶内销量达220.16万吨,比增17.61万吨,内销金额为2888.84亿元,比2019年增长了149.34亿元,增幅5.45%。
2020年,茶叶能实现内销5.45%的增长,已经是难能可贵了。
然而,我国18个省市区,涉茶人口8000多万。
8000多万人,守着3000亿茶叶市场,市场竞争激烈程度可想而知。
如今的茶叶市场,无论源头的茶农、市场的茶商,还是喝茶的茶客,到处都是卖茶的人。
茶农:
茶农,不仅采茶、制茶,也卖茶。茶叶年年发芽,茶农手里,永远都有卖不完的茶。
茶农卖茶,有个很残酷的现实:有名的茶叶,比如西湖龙井,云南名山古树等茶叶。产量稀少,名气很大。茶农在茶叶市场,拥有绝对话语权。
但这样的茶农毕竟是少数。比如,古树茶只占普洱茶产量的3-4%,集中在不到1%的茶农手里。
其他茶农卖茶,主要靠春茶,等着茶商或散客上门。部分茶农与茶商长期合作,销量还稍好一些。
但大多数茶农,家里的茶叶,没有哪一年是卖完的。只能日复一日,在自己的圈子里不断发茶叶。
茶商:
茶叶市场,茶商是卖茶的主力。
云南茶城的茶商,小一点的茶商藏茶几吨,多一点的几十吨,甚至上百吨。
东莞更是藏茶之都,2016年,东莞媒体就曝出藏茶30万吨。如今,东莞藏茶品类越来越丰富,又有媒体报道,东莞藏茶已经40万吨。
东莞藏茶(尤其中期茶),价格相当便宜。去年,有茶商开仓,一饼60块(真这么便宜),但销量依然惨淡;2012年,东莞就打出的南茶北调的口号,要把莞藏普洱卖到北方,只是,至今依然没有太大进展。
东莞藏茶,云南中小茶商藏茶,其他地方的茶商藏茶。这么多茶叶,这么多卖茶的人,卖茶的路上,竞争可想而知。
茶客:
茶客本来是喝茶的主体,但多年以来,藏了很多茶叶。
某一天,看着自己的藏茶,默默地算了一笔账:
每个月一个357克饼,一年5公斤茶叶。现在已经35岁,喝茶喝到70岁,再老喝不动了,35年茶龄,每年4-5公斤,最多也就喝掉140-175公斤茶叶。
然而,茶客如今的藏茶,已经200公斤了。反正喝不完,也加入了卖茶的队伍。
大家都在卖茶,大家都卖不好,这是多么无奈的现实。
出口:连续下降
据国际茶叶委员会(ITC)数据:2019年,全球茶叶产量615万吨,茶叶消费总量585.9万吨。也就是说,世界茶叶市场,已经趋于饱和。
近两年,我国茶叶出口,连续下降:2020年,我国茶叶出口34.88万吨,比2019年减少1.77万吨,降幅4.84%。这是2014年以来,我国茶叶出口量首次负增长。
然而,2021年茶叶出口,又一次雪上加霜。2021年1-5月,我国茶叶累计出口13.57万吨,同比减少5.8%。
我国茶叶出口旺季在4-5月份,正是忙完春茶之后。1-5月份,我国茶叶出口不升反降。今年的茶叶出口,很有可能进一步下降。
茶叶出口下降,主要是不同的国家,饮茶习惯不同。
世界茶叶出口,以红茶为主。而中国茶叶的出口,却以绿茶为主。
2020年,绿茶出口量29.34万吨,占总出口量的84.1%。
绿茶解暑,我国的茶叶,主要卖到摩洛哥等赤道附近的炎热国家。去年,经济低迷,相比欧洲发达国家的红茶市场,发展中国家买茶支出减少,茶叶出口量也随之下降,这是经济大趋势决定的。
总之,我国茶叶市场,内销缓慢增长,出口基本稳定的格局,不会改变。茶叶市场,仍然以内销为主。
未来几年,内销市场还会进一步扩大。然而,茶叶是慢消品,纵然每天喝,一年也就3-5公斤茶。
喝茶的多,卖茶的也多,僧多粥少,市场竞争只会越来越激烈,行情很难变好。
-02-茶叶复兴,道阻且长
据国家统计局数据:2021上半年,我国GDP同比增长12.7%。经济形势一片大好。
然而,茶叶市场,却没有在大好的形势之下,分到一杯羹。茶叶,哪里出了问题。
内销市场,应有标准
买茶的时候,茶客最担心的是:价格没有标准,品质无法分辨。简单地说,挣钱都不容易,担心被坑。
见过年轻的小伙子在茶城买茶:老板,你这里有没有2000一斤的茶叶,我要半斤送人。
茶老板看着这个不懂行的主,奸商值从0暴涨到100%,指着蛇皮口袋里的毛料说:这个茶叶我卖3000,看你是个实诚人,给你2200一斤。
其实,茶老板那袋茶叶,是懂过小树茶,在茶山上,300多块一公斤。
诸如此类的事,茶叶市场还有很多。西湖龙井、普洱茶、岩茶、白茶,但凡有名的茶叶,每一个都会这么玩。
一堆毛料全靠吹,三言两语试出买茶的人懂不懂行。如果遇到不懂茶的主,见人说人话,见鬼说鬼话。
一堆茶叶到底值多少钱,茶客不知道(部分老司机能喝出山头),茶商卖多少,全凭良心。
试想,一个消费者,想用5000块钱买饼名山古树茶送人,但分不清是不是古树,不知道是不是真的名寨。
买茶害怕被坑,要么买便宜的茶,要么干脆不买茶,买瓶茅台送人也很香。行业混乱,把很多刚进门的人直接吓了出去。
市场没有标准,严重制约了茶叶市场规模的扩大。
国内市场要做大,必须清楚茶行业的痛点:没有标准,名山名寨(核心区)乱搞冒充,古树茶台地茶分不清。混乱的市场,要喝一杯货真价实的茶,全靠道行。
中国茶叶的标准,绝不是照搬西方机械化标准,或者把葡萄酒分级模式生硬地嫁接到没有工艺标准的茶行业。没有标准,分级有什么用?
中国茶产业,需要依托茶文化,制定符合自己需求的标准。
无论种植采摘、生产加工(尤其工艺)、仓储物流,投资收藏,甚至库存评估,都要有标准可寻。
让消费者买茶放心,不用担心被坑,是行业当务之急。
茶叶出口新希望
古代茶叶出口,撑起了中原经济的半壁江山。
明朝能够把白银作为法定货币,是因为欧洲人抢了南美的白银,跑到中国买茶叶。
清朝中后期,茶叶出口更是占所有出口的90%以上。鸦片战争前,清朝每年出口茶叶45万吨。
1881年,仅上海出口茶叶就达到了62.3万担,福州出口茶叶更是达到了66.3万担。大清能续命几十年,茶叶功不可没。
今天,中国茶叶,年出口量大约35万吨。排在肯尼亚之后(2019年出口49.7万吨),位列世界第二。
然而,茶叶出口,受饮茶习惯等诸多因素影响,出口市场很难改变。
但长远看来,如果新一轮科技革命来带来产业变革。我国茶叶,仍有机会占据世界茶叶市场的制高点。
也就是说,短期内,销往国外的茶叶有限,茶叶市场的内卷,会越来越激烈。
写在最后:
茶叶市场,竞争激烈。
每年都有人进入茶叶市场,每年都有人倒在卖茶的路上。市场,始终是大浪淘沙。
茶商:做好质量与服务
目前,我国“茶叶”相关的企业,大约128万家。大多数茶企都是小微企业,一家人开一个茶叶店,就是一家小茶企。
中国茶企,很难出现巨头,现在不会有,以后也很难有。线下几十万家门店,始终是茶行业的中流砥柱。
也就是说,在行业实现标准化之前,卖茶,拼的是自己的圈子。
茶叶,是农业,但也是服务业。卖茶,质量是根本,守住质量底线,服务好自己的圈子。这是中小茶商最明智的选择。
同时,也希望有担当的大企业家,承担社会责任。带动茶产业走向标准化,推动茶产业变革升级,造福一方百姓。
茶客:茶无贵贱,适口为珍
从茶叶质量的角度来说,茶无贵贱,适口为珍,并不准确。但鉴于茶叶市场没有标准,尤其没有价格标准。
同样的茶叶,有人卖800块一饼,也有人换个包装卖2600块一饼。然而,茶客却对此一无所知。
所以,喝茶,在自己能承担的范围内,自己喜欢就好,自己喝得开心就好。
一杯茶,简单、随性、舒服,足矣!
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10月16日,一场秋雨将春城带入了冬季。在这个带着寒意的夜晚,适合喝一杯暖心暖胃的熟茶。
第276期茶业复兴沙龙在昆明城北的茶业复兴&猫猫茶书店拉开序幕,本期沙龙主题是:你喝过有清凉感的熟茶吗?
伴着暖暖的熟茶茶汤,茶友们一同度过了一个充满知识的夜晚。以下是沙龙实录:
什么是清凉感,什么又是普洱茶的制茶观?沙龙现场,茶叶进化论创始人李扬对普洱茶熟茶进行了全新维度的分享。
李扬:清凉感的熟茶是我们做茶的原则和基本风格,之前描述过要做有活性的熟茶,做长期的熟茶,做越陈越香的熟茶。但是活性、长期不是直观的,不是一秒钟就能感觉出来的东西。直到一个朋友说你做的熟茶有明显的清凉感,这时我们才意识到有清凉感的熟茶这样的描述更加直观。
茶叶进化论创始人李扬
普洱茶的故事一波五折,各种起起伏伏,最重要的是普洱茶在二战之后经历了五十年的断代。任何一个产品经历这么长的断代期,基本上就会消亡掉了,五十年足以遗忘很多。但是普洱茶不同,它会越陈越香,放了五十年之后反而变得更好了。由于普洱茶越陈越香的特点,它成功度过一个漫长的断代期。
形容一个茶时,经常会说这个茶香,这个茶甜,但香甜是基本上所有的茶都具备的。普洱茶要立得住,绝对不应该在香甜上下功夫,因为普洱茶它再香甜它也没乌龙茶香甜。普洱茶的特异性就在越陈越香,具体来说就是普洱茶能够在仓储过程中汤质越来越厚,喉韵越来越深。
我们就以把普洱茶的特异性发挥到极致为目标去制茶,这就是我们的制茶观。
我们的知识地图也是以活性为核心,活性其实是糖苷类物质,那么糖苷类物质与越陈越香的变化有什么规律,以及在感官里是什么样的体验,与茶树的原料和工艺有什么关系?在做茶的路径当中是什么样的工艺带来更好的活性?这些东西一下讲不完,我开设的线上和线下课程就是掰开揉碎讲解这些内容。
今天只够我讲完一句话:原料决定上限,工艺决定下限。
茶叶进化论知识地图
活性越好的茶就能越陈越香,什么样的茶活性好呢?
活性在口腔里面的表现为:回甘、生津、清凉感。决定一个茶能否越陈越香的是活性物质,也就是糖苷类物质,决定糖苷类物质的高低包括了几个因素:品种、树型的成熟度、种植密度、环境、海拔。
糖苷类物质结构示意图
以品种为例,一般来讲被广泛利用的传统品种是好的品种,勐库大叶种、勐海大叶种、凤庆大叶种都是适合做普洱茶的品种,因为这些树种的糖苷类含量较高。
文山顶的环境就符合我们的好茶公式:
第一、品种为传统的勐库大叶种
第二、茶园种植的非常稀疏
这是被放荒的古茶园,栽培型茶树的野外生存能力是偏弱的,在上百年的放荒过程中一些就被淘汰了,种植密度就变得特别稀疏。
为什么需要茶园稀疏?
以果树为例:其它条件锁死,同样面积的一片果园里面种植100棵苹果树和种植20棵苹果树,那个会更好吃?答案肯定是种植20棵苹果树的(果园),因为果园的营养是有限的,100棵树来分则每棵树分到的营养就会少,长出的果子就不如种植20棵的甜。
文山顶
第三,茶树的树形要成熟型
成熟型的茶树的特点是产量降低的同时根系更发达,和种植密度是一个道理,吸收更多的营养供给了相对较少的产出,产量低品质高。
第四,海拔和干净
海拔越高茶叶越好。这点可以通过植物生理学详细论证,这里就不展开了。当然,茶园必须干净,要森林环绕,森林会隔绝污染。
勐宋的茶园是勐海大叶种,与文山顶是一样的原理,也符合我们的制茶要求,它也是疏植茶园,树型也是成熟态,也是森林环绕。
文山顶
除了原料之外,另外一个就是工艺,刚才的条件保证了鲜叶糖苷类含量高,之后需要一个好的工艺让我们的糖苷类更多的保留下来,简单来讲就是高温快炒杀熟杀透。
熟茶的发酵跟微生物有关系,说到熟茶发酵的微生物首先要了解黑曲霉。在2017年时候学界对黑曲霉的分类做了调整,人类对黑曲霉的认知往前了一步,这一步让我看到了熟茶技术一定会飞跃。
之前熟茶的技术可以简单的总结为四代:第一代技术是泼水茶、第二代技术是大堆发酵、第三代技术是菌种添加、第四代技术是小堆离地,而我们的发酵技术是第五代发酵技术。
前面这四个技术有个特点就是:有时候可以做出好茶,有时候做不出来。为什么?一是原料问题,这个很重要,之前也讲完了。
二是技术问题,发酵转化率的高低也会决定熟茶的好坏。
什么是发酵的转化率?
微生物在消耗茶叶营养的过程中,把不溶于水的纤维转化为溶于水的多糖,在发酵过程中茶的醇厚度越来越高。但整个发酵过程中产生的微生物,有的有用,有的没用。没用的微生物长得多,转化率就低。
通过技术控制微生物,只长好的微生物,不长或尽量少长坏的微生物,那么发酵的转化率就可以提高,茶叶的品质就能提升。微生物对环境极为敏感,为什么会生长出微生物是因为环境适合它长。
例如:事先知道我需要诱导哪种黑曲霉,就把环境调整为它最喜欢的状态,把温度湿度调整到最适合它生长的状态,有效菌把工位占满,这样“不干正事”的微生物它就来不了。随着发酵的进行,需要的微生物不同,就根据不同微生物需要的环境去调整温度湿度以及含氧量,迎合需要的微生物的环境,通过这样调整的发酵这样的转化率就会特别高。这就是我们这一代技术的特点。
熟茶最核心的品质就是:活、厚、滑。活就是糖苷类,多糖积累到一定量就会呈现厚,而滑是氨酚比,氨基酸含量高就会出现滑。这便是我们整体的一个制茶观,我们要做的茶是能够长期存放的茶,诉求是能越陈越香的茶。
在听完李扬讲解的制茶观之后,茶叶进化论创始人施中琦分享了普洱茶的品鉴观。
施中琦:当我们喝一个茶的时候最看重茶的那个点,香气、汤质还是喉韵?其实你看中那个点都没有问题。
说到这里插入一个小故事:一个互联网的产品经理教人相亲。不管是一款茶还是一个人,每个人都会有自己的感觉,但不同的是产品经理有框架认识,把结构迁移到看人,分五个层次:感知层、角色框架、资源结构层、能力圈、存在感。
茶叶进化论创始人施中琦
那么需要看哪个点呢?产品经理给出的答案就是看你想达到什么程度的关系就看到那个程度,如果是短期关系看前面两点就可以,但如果是找人生伴侣就要考察最深入的存在感。
从这个故事也可以转回到茶,茶叶可以分要素列出来,喝茶要看什么要素也是看你想要跟茶发生什么关系。例如喝绿茶就是一个短期关系,我们不在意能不能天长地久,能不能越陈越香,所以我们在意鲜爽度就可以了,但如果是喝普洱茶就是要以长期的眼光来看。所谓品鉴观就是站在不同的观点来看一款茶。
在评判一款茶好坏的时候我们更多的是看它的活性,之后再看它的风格,这就是我们的品鉴观。活性就是一个茶的存在感,感知层就是香气、滋味。喝完茶之后口腔里面留着很多的糖苷类物质,就是活性物质,吸热之后就会水解分解出葡萄糖和有机酸,葡萄糖呈现甜味,有机酸刺激你生津。
其实清凉感可以体现为喝下去之后抿一下发现舌面上会覆盖着一层水就像沙滩上一层浪打回来,有清清凉凉的清凉感。
李扬:糖苷类遇到水之后会分解,这是一个吸热反应,在口腔当中发生吸热反应就会有清凉感。糖苷类的分解需要一定的时间,糖苷类在水里会持续的分解,当我们喝茶时糖苷类会继续附着在舌面分解,这个时候就会产生清凉感、回甘、生津。把一杯茶放冷再喝,会发现冷茶甜度更高,原因就是糖苷类分解出了更多糖。
糖苷+水+热量=糖+有机酸
茶会现场施中琦带领茶友分别对2018年有余和2019年有余两款熟茶进行了品鉴分享。
2018年有余和2019年有余
施中琦:普洱茶的转化既有香气的变化,又有滋味的变化,在汤质上2018年是温和的,2019年的喉韵深但会有一点点的燥,2018年的喉韵就更深。
李扬:这款茶是一个拼配茶,普洱茶最主要的品种是:勐库大叶种和勐海大叶种。市场上喜欢勐海种的人往往不喜欢勐库种,喜欢勐库种的人不喜欢勐海种,经常会出现分歧。于是我们就想到了做一个有效拼配,勐库种和勐海种大树茶的拼配。
为什么叫有余?《道德经》讲“天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足而奉有余”有余就是行人道,奉行长板原则,把优势发挥出来。
传统的拼配有所谓12字诀“选优隐次,扬长避短、高低平衡”,而高低平衡是重点,高地平衡简单来讲就是这一批品质太高了,担心下批跟不上,所以需要拼一些次的进去,下一批品质不好就拼一些好的进去,保证品质稳定平衡,这种拼配观就是传统大厂出口茶的拼配观。
而我们的拼配则针对像我一样的人,是让好的更好,充分发挥,拼出一加一大于二。例如同样是甜,一杯白糖水和一杯红糖水,口感上红糖水更好喝,因为红糖的糖类更丰富,所以口感更饱满。这就是我们拼配的一个逻辑,香气也是一样,同类但不同的香气混在一起就有饱满的感觉。
拼配还有第三个纬度,就是时间,越陈越香的好才是真的好,要考虑到未来的变化。有余是文山顶拼勐宋,一段时间后用文山顶和勐宋的来对比有余,发现无论是香气还是喉韵,有余都比两者要突出。
喉韵是跟氨基酸有关,消化道的纤维类跟氨基酸结合就有舒适感,这就是喉韵,一个品种转化出来的氨基酸肯定没有两个品种转化出来的氨基酸丰富,所以种类结合才会有深的喉韵。
茶会最后还进行了茶友提问分享的互动小环节,在这环节里大家也是收获满满。
钟梅
钟梅:我个人对茶的体质非常敏感,喝新茶舌头就会燥,所以喝茶一定要喝一定年份的,要考虑过去式,将来时。今天2018年2019年的茶对于我个人来说是非常新的,不稳定。所以想问下李扬这款茶是建议现饮还是存放呢?
李扬:新茶阶段熟茶里头还有一定的美拉德产物,可能会对有些人有点刺激,这些东西每个的敏感度不一样,但是时间长了会消退。我2018年的时候做了第一堆古树茶,当时也没有老茶做参考,只是对消费者说这个茶会达到什么样的高度,因为每一条变化的推断都是在科学基础上推导出来的,请相信我,这一批茶就是这样销售的。现在这些推断也都得到了验证。至于是存放还是喝呢,这个都是要看个人,我希望的是你听了我理论依据之后对普洱茶升起信心。
茶友:前几天一个客户在我那边喝茶,我给他喝了2018年的有余,喝完之后他说这个茶应该有10年了,我跟说是2018年时候,他说这个茶太有潜力了。
覃老师:我认识李扬老师的时候我只是一个普洱茶的幼儿园孩子,三年之后的现在我觉得我可以进入到小学。两三年时间可以改变很多事,几年前李扬的团队还只处在一个探索的阶段,而现在已经构建出一套成熟的体系,让我感受到了专注的力量。我更多的是从专业与感召的角度来理解,喝茶带来的观感一个层面是舒服,跟更多茶友分享不同的角度,所以角度很重要,从那个角度切入去看是很重要的。
伴随着熟茶的清凉感,茶会进入了尾声,关于熟茶的发酵以及拼配茶友们还在讨论。
在熟茶的发酵上从传统的大堆发酵到李扬的第五代发酵技术,熟茶的发酵产生了质的飞跃,而熟茶也得到了越来越多人的喜爱,一杯清凉感的熟茶足以带给爱茶人味蕾的享受,在熟茶汤里找到对普洱茶的信心。
十一月上旬,茶业复兴·茶叶进化论将举办第二期熟茶沙龙,敬请关注。
未品其味、先闻其香,说的正是乌龙茶(也叫青茶)。乌龙茶又被称作“香水茶”,心情不好时来杯乌龙香水茶,大自然与手工艺的美妙馈赠,让你心情“好到没脾气”~
而乌龙茶中最“爷们儿”的当属武夷岩茶,身材健壮不说,其独特的“岩骨花香”让它增添了几分神秘感。在六大茶类里面,口感风味和咖啡最接近的,算是最讲究"烘焙/焙火"工艺的武夷岩茶了!如此丰富多彩的事物却令很多朋友“望而却步”:"因为贵!因为喝不懂"! 咖啡你都不怕,为何怕武夷岩茶?嗯,茶人需要反思一分钟。
贵:肉桂?肉“贵”,武夷岩茶的价格小则大几百、动辄上万,试错成本是有点高的!
难懂:难以言传的“口感滋味变化”(树种、山场、工艺等都会对茶叶品质产生“致命”影响)。尤其是复杂的走水、烘焙/焙火工艺,每一道工序都影响着茶叶的呈现:干茶、汤色、香气、滋味、叶底。
所以,岩茶喝不懂真不怪你,咖啡不也是这样吗?但,看完这篇文章还不懂,那就...emmemmmm
数百年不断精进的制茶工艺,传承显得尤为重要,早在2006年,单是武夷岩茶 (大红袍)一项就有多达12位国家级非遗制作技艺传承人,这在六大茶类里面也是罕见的。2006年,武夷岩茶 (大红袍)制作技艺被评定为国家首批非物质文化遗产,同年,陈德华、叶启桐、王顺明、刘宝顺、刘峰、王国兴、吴宗燕、游玉琼、刘国英、黄圣亮、陈孝文、苏炳溪成为首批国家级武夷岩茶(大红袍)制作技艺传承人。
为了解决朋友们的痛苦,我们特意邀请了岩茶领域的资深茶人谢燕慈老师,和我们一起为朋友们答疑解惑!
我们今天呈现的就是三款教科书版本的经典岩茶:水仙、肉桂、大红袍
还记得红茶那期提到的“看茶泡茶”吗?
喝茶也是要看颜值的~这三款茶身材都好棒呦!条索紧结、粗壮、乌润。有没有感觉到一种力量感?这力量感就是传说中的"岩骨"了。
你可以试试把干茶倒在手心,是不是有点沉甸甸的?武夷山是丹霞地貌,"岩骨"说的不只是丹霞地貌内含丰富的矿物质,喝起来更有一份男子汉内在的刚劲在里面,你品品,细品品?
开泡之前,我们来先了解他们的出身哈:
水仙是小乔木,叶型属中叶种偏大,可以生长成几百年的古树,也就是老枞水仙啦;
肉桂是灌木,叶型属中叶种(因为都是“开面采”,只看干茶并不容易区分)。上个世纪80年代才大面积种植,所以算是小鲜肉哦
冲泡岩茶,就像和美女帅哥打交道一样,切忌猴急哈:
重点来了(建议截图保存)
1. 每泡茶都要用沸水高冲,以激发茶香;
2. 武夷山环境优美,环保意识强,岩茶的制作工艺干净,全程不落地,多次焙火的同时也“清洁”茶叶,所以第一道茶是可以喝的。强烈建议将第一道茶留下来最后再喝,称之为“回魂汤”。
3. 好品质岩茶的汤色必须透亮,颜色深浅与焙火深浅、存放时间成正比。清香型的水仙、肉桂、大红袍焙火较轻,汤色较淡。岩茶汤色的深浅与发酵程度关系不大,主要与焙火有关。
4. 高品质岩茶十分耐泡,不仅7泡有余香,甚至可泡20余泡。
Ps:有碎茶并非品质不好,多次焙茶、装袋都会有些碎茶;过去拼配茶中还特别要求含碎茶3%-7%,以增强茶叶浓度呢。
很多小伙伴听到“水仙”就会联想到婀娜多姿的少女,听到“肉桂”以为会有老火靓汤的肉香,不可顾名思义哈。
水仙、肉桂其实都很strong!口感风味在口腔里都比较有撞击感,香融于水也颇有层次感,不要大口牛饮哦,试着像喝咖啡一样啜饮,更何况跟咖啡比起来,根本就没有啥苦和酸啊的,做好思想准备,你若爱上岩茶,那也是走上了一条人生不归路啊。
水仙:柔和,飘进鼻腔;香气以兰花为主,虽有火攻香(焙火的味道),细闻仍能感受到兰花香;
肉桂:霸气,冲进鼻腔;有桂皮香,带有辛辣感,刺激感较强,这与醇类物质丰富有关;
大红袍:混合型、馥郁的花果香。顶级大红袍有“兰桂之香”(兰花、桂花)。
不同部位闻香会呈现不同香气。比如肉桂,闻杯盖中间有很明显的桂皮香,离远有兰花香,所以肉桂堪称“百变香君”。
岩茶7泡有余香,老枞水仙当年新茶甚至可以煮,会呈现出森林原野的木质香。
高品质的岩茶都会呈现“水含香”的特质;品饮岩茶需要用“啜吸法”(像喝粥一样,发出“吸溜吸溜”的声音,让茶叶快速雾化在口腔中,有滋有味。咖啡品鉴也是用这种方法哦~)
水仙:甜感明显,兰花香。
肉桂:桂皮味明显,甜且稍有刺激的辛辣感。
大红袍:醇厚,口感均衡,香气更加多元。
这三款还是各有特色对吧。
根据你平时喜欢的风格,你能选出自己想要第一入手的了吗?
ps.喝茶,最重要就是要相信自己哦,要勇敢说出:我今天就好这一口,怎么地?!明天喜欢的不一样,那又如何?!对,就酱紫"做自己"!
可见水仙与肉桂,是特点完全不相同的两种茶树。
芳香物质含量丰富,是肉桂茶树品种的特征性之一。从茶叶内部的芳香物质对比上看,氧化芳樟醇、芳樟醇、正丁酸、香叶醇、雪松醇等物质的含量,肉桂的整体积累要优异于水仙。
在丰富的茶香物质加持下,肉桂具有香气高扬,持久多变的品种特征。而水仙,作为乔木,拥有着更粗的纤维。与肉桂的高扬外放,丝毫不含蓄不同,水仙的整体茶味特点,要来得更加沉稳一些。
所以,近年来异军突起的老枞水仙,颇受老饕的追捧也是有原因的,水仙是福建地区的原树种,不怕风霜雨雪,就算在桐木关这样寒冷地带,也能生长茂盛,生命力顽强,而上个世纪80年代才大面积种植的肉桂,比较喜欢优越的地理环境,需要富养,有点小娇贵哈。对了,要是有人跟你说这是百年肉桂,你就给他一嘴巴子,欺辱俺智商。
此时,星球的小伙伴插话了:
肉桂有点像《还珠格格》里的小燕子(赵薇),性格奔放、爽朗,但有一股子正义感;
而水仙则像潘虹,是位辈分高,资历深,喜怒不流于外表的长者,可亲可敬。当然你也可以用张国荣和陈道明等来形容哈,根据是日心情来翻牌子,泡它就是!
谢老师:这三款茶是岩茶的当家品种,可以说是三辆马车,是销量最高的三款岩茶。
水仙、肉桂是武夷岩茶里种植面积最广、产量最多的茶,所以消费者熟知、饮用最多的就是这两款茶;
当年尼克松总统访华收了我们"三两"大礼,周总理说你可不要小看这三两,这可是我半壁江山啊,所以纯种大红袍是国宾级茶礼,送人很有寓意且很有面子,可是这半壁江山大红袍的那几棵母树,现在被国家保护起来了,我们是喝不到的啦,现在市面上99.99%的都是拼配大红袍,就是水仙、肉桂领衔主演,外加拼配其他武夷山茶比如半天妖、铁罗汉、矮脚乌龙啊等等,拼配出来的大红袍其实是非常好喝的,就像你看一个球队的比赛一样哈,当然拼配不好,你就当看了一场国脚踢球咯,拼配得好的,就像看了一场酣畅淋漓的世界杯哈。
所以,如今的大红袍有两个含义:
1、品牌/商标——商品型:拼配茶;
2、大红袍母树——品种型:奇丹树种。
拼配茶绝非不好哈,拼配的茶叶可以规避一些缺点,扬长补短,比如将不同茶园、树种、工艺的茶拼配到一起,甚至新茶、老茶拼配到一起。好的拼配工艺可以使产品品质稳定,这需要对茶叶有深刻的理解和丰富的经验。新中国成立初期,为了出口创外汇,保证稳定的口感、滋味、香气,我们很多茶都是拼配的。目前,市面上常见到的是拼配型大红袍,性价比相对较高。
每个厂家、制茶师傅的拼配都不同,没有统一的标准。据说最多的用了20多个品种进行拼配。
武夷岩茶不止这三种,还有很多小众品种,比如铁罗汉、白鸡冠、瓜子金等,这些茶产量较少,相较于水仙、肉桂、大红袍而言,市面流通不多,知道的人也不多。
一方水土养一方人,也养一方茶。
为了荷包,我们一定要了解一下,武夷岩茶的产地如何区分:正岩?半岩?外山茶?价格差可是多一个0或少一个0呢。看了视频的同学都知道,武夷岩茶真的不能贪便宜哈,500一斤起步,比较保险,你看看人家咖啡豆的价格哼哼。
正岩区:囊括武夷山三坑两涧地区(慧苑坑、牛栏坑、倒水坑、流香涧、悟源涧)以及名岩区以外的其余山岩与山峰(所以,岩茶不以海拔论英雄);
半岩区:在武夷山境内,除了正岩区以外的岩茶产区;
外山茶:武夷山行政区域以外的区域
受地理条件所影响,三个产茶区的茶叶品质不一。
(曾经以正岩、半岩、洲茶作为划分。
洲地:也称洲茶,是指产于溪流两岸和公路两边的平地产茶区,包括武夷山以外的其他地区。)
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复制淘口令去囤
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肉桂 pD91cpDRuf1₰
大红袍 SwMBcpD7I70《
还是没搞懂岩茶?
那我们还是准备了更精彩的进阶内容哒!
就在下期。
茶为国饮,什么是国饮?老百姓喝得起,可以天天喝、门槛低、味道好、对身体好的才能称为国饮。但很多人不喝茶,为什么?
水太深、不会选、不会泡......那么多的条条框框,茶叶把年轻人拒之门外。作为不年轻的90后、00后,我们要为茶叶发声!茶,并非玄学!它喝起来真真切切。“一片树叶落入水中,改变了水的味道,从此便有了茶。”至于茶艺、茶道等我们老了,自然有所体会。我们想做的是:让你爱上这杯茶。
从生活的角度出发,评测同类茶叶,以直观的视频、图片分享每款茶的品质特征,帮小伙伴们挑选适合自己的茶,然后,爱上茶!