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原来茶

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原来,茶人的最后一站是普洱!

七茶,把生活泡出情怀

普洱茶生长于彩云之南的原始山林。千百年的老树,长出鲜嫩的芽,被茶人采摘,压制成饼,再为茶客品味珍藏。普洱茶饼看似其貌不扬,却是深不可测。普洱茶的年份、山头都有大学问,这学问还不是一朝一夕可以学到的。

普洱茶的博大精深有如江湖,珍藏普洱,一如珍藏古玩中的紫砂、陶瓷、玉器,不只是看其年代,更看其材质和做工。不同的山脉,种植不同的茶树,其贵贱亦有不同。

 

虽然普洱如此珍贵,但年轻人大多不爱,我们爱铁观音的清香甘甜,盼着这一生都那般简单纯净,无多算计。而普洱,是对人生的参悟。

穿过红尘诸般烦扰后,已暮中年,想约上三五知己,在静静的午后,慢悠悠的生火煮一壶越陈越醇香的普洱。

 

原来,茶人的最后一站是普洱。普洱,在这里等了你多少年。它不慌,它不忙,为了遇见你,就在这里痴痴地等,直到等成了一棵老茶树。它看惯消长荣辱,江山更替,自是沧桑不言。它压制成饼阅尽众生无数,深知人情风霜。默默沉浸在漫长的光阴里,无须岁月打磨,亦有了气度,有了韵味,有了品格。

今天小编为大家推荐一款2005黎明7540在广州专业大仓库存放13年的老茶.

此款茶是黎明八角亭常规产品中的经典配方,选用勐海县境内毛茶为原料,由黎明茶厂经验丰富的老茶师手工揉制,揉捻力道恰到好处,轻揉细作,茶香纯正浓郁。

        采用勐海茶区的大叶种晒青毛茶。面茶选3-4级细嫩茶底,里茶采用5-6级茶底拼配,干茶花香韵,传统手工压制饼,松紧适度,茶性稳定,口味地道 ,后期的转化表现很有潜力!是黎明普洱青饼的经典力作,作为一款口粮茶,7540无疑是非常优秀的!

品饮感受:

汤色黄褐浓稠,香气纯正、持久、茶水甘柔,滋味浓厚、回味悠长,是普洱青饼的经典力作。

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黄芽,你有灵魂哦

安徽真是个好地方。

说安徽中华文化源远流长,是不可多得的天府宝地,名至如归啊。

不说黄山美景“四绝”奇松、怪石、云海、温泉,名冠天下;不说九华山忝列四大佛教名山闻名遐迩;不说素有“千古一秀”之誉的“长江三矶”之首采石矶,风光旖旎,不说“谪仙楼”、“醉翁亭”的逸闻轶事,单说安徽的“歙砚、宣纸、宣笔、徽墨”文房四宝,不知养育了多少文人墨客啊!从道家宗师老子到庄子,从文采飞扬的“曹氏三雄”曹操、曹植、曹丕到开创书法一代流派的米芾,还有千古风流人物周瑜,明朝开过大帝朱元璋,真乃人杰地灵,英雄辈出。

假如有人要问我,安徽的什么地方最让你魂牵梦绕?那我就告诉他,安徽的霍山让曾经让我流连忘返,霍山的名茶黄芽让我情有独钟。因为,霍山黄芽,是有灵魂的。

此前,我对茶叶知之甚少。像西湖龙井、安溪铁观音、洞庭湖碧螺春、信阳毛尖等中国名茶,我也品尝过。但均未溺爱,亦未饮之成瘾,对茶并无偏爱。

2012年初春,我跟友人去霍山采风,见到了真正的霍山黄芽。让我对茶的认识更深厚一层。友人给我沏了一杯霍山黄芽新茶,少顷,但见该茶外形条直微展,匀齐成朵,形似雀舌,嫩绿披毫,汤色黄绿清澈明亮,叶底嫩黄明亮,呷一口,顿觉香气轻微持久,滋味鲜醇浓厚回甘。

原来,茶还有如此之魅力啊!

在后来的时间里,我们去过霍山黄芽的著名产地“三金一乌”的金鸡山、金竹坪、金家湾、乌米尖。这一带峰峦绵延,重岩叠嶂,山高林密,泉多溪长,环境清幽,远离喧嚣的闹市,空气洁净,雾霾不存,是茶树生长的好地方。我们目睹了霍山黄芽从采摘到成茶的整个工序,让我感慨颇多,我想,这霍山黄芽,可是有灵魂的呀。

霍山黄茶鲜叶细嫩,因山高地寒,开采期一般在谷雨前三五天。茶农采茶时,一定要净手,采摘的幼芽要匀净整齐,不带杂质,达到外形美观,大小相似,色泽相同。

一句话,那是要用心去采的。嫩芽采回后,要精心晾晒,去掉水分,然后开始制作。

制作工艺流程包括杀青、毛火、摊放、足火、拣剔复火等5道工序,一般是在上午采茶,下午到晚上制茶,采回的嫩芽是不能过夜的。采茶时选取幼芽的精准,杀青时温度的高低把握,摊放时的轻挪慢放,足火时动作舒缓弛张,拣剔复火时的一丝不苟,那一项不要倾注茶农们的心血?

霍山黄芽,是茶农们用心制作出来的,里面浸润着他们的心血呀!茶农们把自己的梦想,自己的幸福,自己的追求,自己的人生价值,可都融入在茶叶里。

你说,这样的茶叶,能没有灵魂吗?

我在茶农家买了一斤刚刚炒制出来的新茶,拿在手中,还有点暖暖的。我感觉到了茶农的那份心意也是暖暖的。我想,这不是每个品茶人都能感受到的。

从霍山回来,我对安徽有了感情,这感情,就蕴含在霍山黄芽茶叶中。后来,我才知道,安徽这地方,天生就是上等茶叶的家乡啊。要不,咋有那么多享誉中国甚至世界的好茶都出自安徽呀?黄山毛峰、六安瓜片、太平猴魁、祁门红茶、屯溪绿茶等,真可谓名茶之都!

为啥安徽会有这么多好茶?为何文房四宝的极品都在安徽?

我想,得天独厚的地理优势和自然气候,古代文化源远流长,成就了安徽。

原来,好茶与我,可有可无。喝了霍山黄芽,一日无茶不欢。这使我彻底改变了对茶的有失偏颇的观点。本来,茶叶在人们的生活中,和吃饭喝水一样重要。老百姓对生活的追求是“粗茶淡饭”,不管是什么样的“粗茶”但“茶”字在前,可见茶的重要;才子佳人对茶的喜爱胜于对饭的喜爱,要不,怎会有“茶不思,饭不想”的古话?可见,我们的生活其实离不开茶。

那天,我带了一点霍山黄芽,请最好的文友去茶楼喝茶。我想,这霍山黄芽是有灵魂的,我们不能慢待了它。它就应该在茶楼里品,只有茶楼里的茶具、气氛、情调,才配跟霍山黄芽为伍。而且,也只有高雅,不俗,才配与霍山黄芽为伍。假如,喝霍山黄芽人是一粗鄙之人,浊气冲天,酒味袭人,牛饮,那简直是对霍山黄芽的虐待和凌辱,霍山黄芽的灵魂会荡然无存,没有灵魂的黄芽,充其量不过是行尸走肉罢了,哪还有一丝一毫的味道?

我跟文友把我在霍山一行跟他说了,说起了茶农的艰辛,说起了制茶的不易,说起了霍山黄芽的高贵,说起了我的感受。朋友说:“好茶,要用好的心境来品,要虔诚地品,恭恭敬敬地品,要心无旁骛地品。这样,才能品出它的滋味,它的品质,它的内涵。”我极赞成文友的见地,看来,他比我懂茶,识茶。

后来,文友送了我一套宜兴紫砂壶,还有四只紫砂杯。他说,好马配好鞍,好茶配好茶具,才不枉了霍山黄芽的灵魂所在。自此,我有了两个挚爱:霍山黄芽,宜兴紫砂壶。

每当夜深人静,我独坐书斋,一壶霍山黄芽茶,一沓稿纸,一支秃笔,在氤氲袅袅的黄芽香气中,写一些或激愤或激昂或激动的文字来,笔下有春风习习,眼里有霍山采茶人的淳朴的笑靥,心中犹如春雷阵阵,就觉得黄芽的灵魂与我的心灵息息相通。

霍山黄芽,原来你是有灵魂的哦!

【摘自2016年第4期《吃茶去》杂志;作者:孟宪歧(河北承德),系河北省作协会员、承德市作协常务理事、承德县作协主席。著有《那山·那人·那狗》微型小说集】

父爱如茶

啪、啪、啪——门被拍得很响。连忙开门,原来是从家乡赶来的老父亲。看我惊疑的样子,父亲嗬嗬笑着说:“给你送好东西来了。”边说边从手提袋中往外掏东西,掏出来的是两盒包装精美的茶叶。

父亲说,那个某某你还记得吗,家是西南山区的。我说记得呀,是我们家一个远房亲戚。父亲说是呢是呢,就是他,昨天来看我,带来这两盒茶叶,说是他们当地特产,值好几百元呢。我在家也不大喝茶,送来给你喝。

望着眼前发白如雪、风尘披身的老父亲,我一时竟无语沉默。别人越山涉水送给他两盒茶叶,父亲却像宝贝似的专程赶了近两百里的路程送来给儿子!

父亲拍了拍身上的尘灰说:眼下乡下正忙插秧,原本想等你有空回家再给你,可怕搁时间长,茶叶“跑气”,那就糟蹋好东西了。我笑笑说:“你也该留下一盒自己尝尝嘛,毕竟人家大老远地送来给你的”。父亲说:“你上次回家的那几天,我听你夜里老咳嗽,怕是烟抽多了。我知道你喜爱熬夜看书写字,要靠抽烟来醒神,烟抽多了会伤身体,好多人都在戒烟呢。往后,烟要少抽,多喝茶,也提神呢”。

说来惭愧,总觉亏欠父母的养育深情。早在二十年多年前,我就跳出“农门”,端上“铁饭碗”,可是一直没有能力改善乡下父母的生活境遇。善解人意的父母从未因此对我有过一点点的责难,反而一有机会他们就对我说些宽慰的话。

粗识笔墨的父亲最为得意的,就是偶而能在家乡的小报上读到我写的一些“豆腐块”,父亲常常会满怀幸福地对我说:村长夸你是秀才,说十里八乡的给咱村人长脸了;某某某说等你回家要请你作客,指导他儿子作文……末了,父亲总会一脸得意地说:“钱,人人能挣,能写文章登报纸的,咱那儿又有几人呢!”

其实,我知道这是老父亲在变着法儿宽慰我,让我不要妄自菲薄,不要自卑自责。同时,父亲也是在极力地向我表达出这样的情感:在父母眼里心中,儿子永远都是他们的骄傲。

草草地吃了饭,一心惦记着农活的老父亲急着往回赶。临出门,父亲不忘叮嘱:多喝茶,少抽烟。吃饱,穿暖,身体好,就是滋润的生活。

拿起桌上父亲风尘仆仆送来的两盒茶叶,虽说只有几两的分量,但我却分明感受到一份沉甸甸的厚重。有人说,父亲不懂得爱。我想,这只是我们做子女的没能用心动情地去感悟、去品咂罢了。其实父亲给予我们的爱,正如这茶,看似轻飘,没糖没盐的寡淡,但是,品了咂了,才豁然知晓原来这份爱竟是如此般的醇香厚味、滋心润肺。

(摘自2014年第2期《吃茶去》杂志;作者:胡兆喜)

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