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心情不好是什么意思

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大红袍,喝起来是什么味道?

一句话概括大红袍在岩茶圈的地位,你会怎么形容它?

曾几何时,用岩茶界一哥来形容它最为妥帖,可近年来却有些被肉桂反超的势头,牛肉、马肉、龙肉等名气在圈子内可比大红袍要响。

有种正宫娘娘被三宫六院妃嫔抢了恩宠的意思。

然大红袍的江湖地位,仍旧不可动摇。

没办法,谁让大红袍有个势力强大的娘家。

它的种植历史以及传奇故事,令大红袍始终处于金字塔顶端,难以走下神塔,轻松赢得个“茶王”的美称。

大红袍于许多新茶友而言,却多了些神秘感。

喏,刚入门的张阿哥便问了:“大红袍,喝起来是什么味道。”

哟,这个小小的问题,可难倒了麻花本花,倒不是不好形容大红袍的味道,而是这大红袍,它的身份有些复杂。

就目前市面上能听到名头的大红袍,足足有三大类。

母树大红袍

大红袍亲属

商品大红袍(别名拼配大红袍)

名字里都有“大红袍”三个字,难道不是同一种味道么?

您真别说,这些个大红袍的风味,是马奶奶遇到了冯奶奶,差了不止两点。

一、母树大红袍

母树大红袍,此乃现在富可敌国也喝不到的茶。

自2006年后,母树大红袍已停止采摘,并被列位国家级保护单位。

这下母树大红袍更添神秘感,这款处于神坛上的母树的大红袍喝起来是什么味道?

不好意思,麻花没喝过。

但,总有个别被幸运之神眷顾的人喝过,比如那位资深茶圈人物,在做学徒的时候曾喝过“尾水”(也就是泡到最后几泡的茶汤),那心情,那滋味,简直无法用言语来形容。

总而言之,有香、清、甘、活的特点都有就对了。

激动心情难以言表,也总要给出个具体描述吧。否则岂不是要YY母树的大红袍的风味?

来本教科书做参考。

在《武夷名丛录》中,关于大红袍的滋味记载如下:制乌龙茶,品质优异,条索紧实,色泽绿褐润,香气高雅、清幽馥郁芬芳、微似桂花香,滋味醇厚回甘,“岩韵”显,香味独特……

浓缩成一句话:好喝。

九龙窠母树大红袍,我们是别肖想它的滋味了。

但您也别觉得遗憾,我们可以喝与母树大红袍有相同遗传基因的茶。

这款皇亲国戚般的茶,有个质朴的名称——奇丹。

二、纯种大红袍奇丹

奇丹,名头小,甚至很多人都不晓得它是什么茶,若是没闹明白,还以为它和奇兰是亲兄妹。

其实,奇丹这款茶是真正低调的富二代。

其真实身份,可代表母树大红袍发言。说白了,奇丹就是母树大红袍复制、粘贴的产物,从性状上来说,最接近母树大红袍。

红口白牙,空口无凭。奇丹和大红袍的关系,有铁一般的证明。

在2009年春茶期间,专家应用基因分析技术,进行了验证与辨别。最后得出结论:奇丹与大红袍有相同遗传组成,系异名同物。

奇丹,果然是皇亲国戚,将养起来难度不小。

种植时所需的管理难度大,对比水仙、肉桂这类五大三粗、繁殖能力超强的品种,奇丹显得十分娇气,这也是茶农少量种植奇丹的原因之一。

有因必有果。

种植数量少,奇丹的整体产量自然是比不上水仙、肉桂。真正接触过奇丹的人,范围不断缩小。

奇丹喝着,究竟的什么味道?

就目前麻花喝过的奇丹,香型统共可分为三种。

一是花香型。

二是果香型。

三是木质香型。

做出什么味道,主要看茶农的制茶技艺,制作工艺好,花果香并存,汤稠水滑,韵味十足,回甘生津携带香气。

曾喝过一款奇丹,属于花果香型。

第一泡揭盖,花香浓烈、明艳、奔放。茶汤清甜、柔和。稍等片刻,口腔里有强烈的生津感。

第二冲,花香在前,中调带着甜甜的香气,似果香,又有些似花香。等到茶汤凉后,甜蜜的果香占据杯盖、落水香。

做的好的奇丹,丝毫不逊色。可惜,真正体会过奇丹风采的人,不多。下回麻花遇到了品质好的奇丹,定给列位看官介绍。

三、拼配大红袍

人间工艺巧天工,拼配二字,让大红袍拥有无限可能。

有些大红袍喝起来,花果香明显的不得了,杯盖上,汤水里全是香气。

有的大红袍,是果香味儿的,似蜜饯集合体,李干、黑加仑、芒果、白葡萄……闻着就是甜蜜蜜的气质。

有些大红袍,则是汤水取胜。醇厚、柔和、圆润、饱满,仿佛有老丛水仙的身影在里头。

不得不感慨一句:拼配的存在,让岩茶拥有了无限可能。

何为拼配?

望文生义,即将不同的岩茶按照不同的比例搭配好,然后形成独特的风味。

这种拼配的方式的出现,许是为了还原母树大红袍的风味,别让母树大红袍的香火断了,总得给茶友们一些念想才是。

把水仙、肉桂、铁罗汉、黄观音等茶(这些茶,随机搭配,未必都一致)拼配在一起,茶汤、茶香无限接近母树大红袍,就成功了。

时代在进步,科技在发展。人的口味也会发生变化,大红袍拼配比例也在不断调整,大红袍开始分出了流派。

有的大红袍,舍弃了汤水,留下了香气。

有的大红袍,汤水口感极好,但香气却差强人意。

有的大红袍,香气好,汤水佳,是一款十全十美的茶。

这类拼配大红袍,要统一形容它的风味,太难了!

如全世界的语言丰富多彩,不可能只用一种语言统一,是一个道理。拼配大红袍,也难以归于统一。

且全世界的大红袍要都是一个味道,武夷岩茶反倒变得无趣了。

岩茶的有趣,就在于它太难猜测!

女人心海底针,这句话送给岩茶才是。

可没办法,我们就好这一口,拒绝不了,也不接受反驳。

大红袍是什么味道?

给不出标准答案。

纯正的母树大红袍,据说喝着有桂花香,香、清、甘、活的优势全占尽了。

纯种大红袍奇丹,作为母树大红袍现世的代言人,花香、果香、木质香,全看工艺。制作好的奇丹,同样具备香、清、甘、活的特点。

至于拼配大红袍,是现如今出现频率最高的一类,市场活跃度极高。拼配茶,并不令人反感,毕竟通过拼配技法修饰茶的缺陷,可让我们获得愉悦感。

一款集香气与汤水于一体的大红袍,简直无懈可击。

你若问麻花哪种大红袍最好,那当然是母树大红袍呀。

得不到的总是在躁动,失去的才会珍惜。

现实是:我会选择奇丹或者是拼配大红袍。

毕竟能被我们各种嫌弃挑剔的,只有它们俩了!

落袋为安,才是智慧。

喝得到的,才是好茶

芒嘎拉:少数民族与普洱茶文化的有机结合践行者

  云南有丰富的少数民族资源,傣族的喃咪茶,布朗族的土罐茶,基诺族的凉拌茶,拉祜族的竹筒茶……在这块理想而神奇的乐土上,花式饮茶习俗令人着迷。

  6月30日下午,一场别开生面的茶会在昆明雄达茶城展开,这次茶会的主题是少数民族文化与茶文化的融合与推广。来自全国各地的普洱茶爱好者参加了本次活动。茶会上主办方芒嘎拉茶厂为大家带来了地道的傣族竹筒烤茶,和傣族迎宾舞,大家就如何将少数民族文化与茶文化的有机融合与推广进行了热烈的讨论。

  

  普洱茶文化的研究离不开对少数民族文化的研究

  赵娟(茶业复兴主持人):今天很难得在昆明感受到这样原汁原味的烤茶表演和欢快动人的傣族迎宾舞,而且品尝到了从西双版纳空运过来的新鲜竹子装的普洱茶,让我们充分领略到了傣族风情。非常感谢芒嘎拉为我们带来的表演。

  今天我们的话题是少数民族与茶,刚刚我们看到的傣族是非常少数民族中非常具有代表性的民族,在普洱茶的盛产地西双版纳也是以傣族居多,杨丽萍被大家熟知也是傣族的孔雀舞。

  

  说到少数民族与茶的关系,其实茶的发现、驯化、利用以及如今丰富多彩的茶文化都与少数民族分不开。“茶出银生城界诸山,散收、无采造法,蒙舍蛮以椒、姜、桂和烹而饮之。”这是和茶有关最早的记载,其中蒙舍就是彝族,他们在普洱这个地方发现了茶。少数民族将茶驯化后被利用,从药用到饮用到食用,再慢慢被世界熟知。

  大家知道,在南糯山有一片古茶园,那一片的古茶树有近千年的历史了,怎么算出来的呢?当时也是根据当地爱伲族人族谱的记载,有56代传人了,按每代20年记载,确实有上千年的历史了。可以说普洱茶的文化历史就是一本少数民族的文化历史。

  

  今天我们来到芒嘎拉,芒嘎拉是什么意思呢?芒嘎拉出自傣族佛经《大吉祥经》,有“吉祥幸福”或“吉祥如意”的意思,在承载傣族文化历史的贝叶经中就有芒嘎拉的记载,且在佛家中都会在人名字或事物的前面加“芒嘎拉”,这是对人或事物的祝福。从2004年创立品牌至今,一直走的就是少数民族文化路线。

  

  周重林(茶业复兴创始人):我是第一次在雄达茶城看到有这样原汁原味的傣族表演。有一个这样的空间看一场来自少数民族的表演,非常难得。

  傣族是少数民族中最亲民的民族,一个是因为和水有关,还有一个就是舞蹈。为什么杨丽萍选择傣族孔雀舞?很多人选择少数民族也会选择傣族做代表,感觉很轻盈。

  

  傣族和茶有深远的关系,傣语里面称茶为“腊”,很多民族也是称“腊”,所以研究认为傣族是最早饮用茶的民族,所以你在一个民族中会发现很多了不起的东西。

  

  覃延佳(云南大学副教授):今天非常激动,激动的原因有三个:第一,我也是壮族人,在昆明遇到壮族的茶友不多,所以非常激动;第二个我和傣族这个民族也是非常有渊源的,傣族和壮族是壮族的两个分支,是很相近的民族,我在云南去的最多地区就是傣族地区,能感受到当地有很多习俗和我们是一样的;第三个激动的是,我在云大民族学工作,经常到少数民族的村寨做田野调查,所以对少数民族的生计、文化都非常关注,刚才听到介绍说班总会说很多方言,就觉得他非常适合来做客座教授,因为很多老师是汉族的没办法懂当地语言,所以班总的沟通肯定没问题了。

  在云南无论是做产品还是做文化都走到了历史新的关口,我们如何把原产地的精神融入产品中,塑造新的品牌价值?这是未来茶人最关注的事情。但是想法是这样,能做的好却很难。像班总这样常年在茶山,了解当地文化,融入到产品的考量范围更加体系化非常难得。

  

  云南有25个少数民族,比较具有文化、标志性的,傣族算是其中一个。我负责过一个项目——傣族象脚鼓传统工艺影像志,其实象脚鼓、傣味、泼水节都是傣族的标志,如何较好地呈现出来?怎么样把茶凸显出来?这是一个体系化的工程。

  精品普洱茶来自于少数民族的传承与发展

  周重林(茶业复兴创始人):茶的精神是什么?中华民族的茶文化为什么伟大?体现在哪里?就是刚刚体现在刚刚的茶艺里。竹筒茶、罐罐茶,代代遗传到现在。转一圈才发现,我们寻找的东西都在原产地,这也是为什么很多人类学家研究的重点都放在茶山里。

  

  茶的形式和语言,都受到傣族很大的影响。傣族还有一个非常厉害,就是将茶叶做成贸易,占据了交通要道,也善于经营。我在布朗山,遇见一个傣族老太太会八种方言,他们要做生意没有办法,所以很多傣族女性都会讲很多方言,学不好就做不好生意。所以这样语言的交互性在茶马古道中很常见。我们坐下来喝茶,对我这样的研究者来说,少数民族是多面性的,不只是简单的一泡茶,有很多的遗产和遐想空间。

  

  班汉锋(芒嘎拉品牌的创始人):云南大叶种茶主要分布滇西南,绝大部分茶树资源掌握在少数民族同胞的手中。茶农自古以来食茶养生、饮茶解渴,各民族对茶叶的管理都有自己的经验和见解,值得我们借鉴和传承。所以芒嘎拉对少数民族的制茶技艺进行了学习、吸纳和优化,最终形成据有传统少数民族特色,又具有科学安全生产的民族品牌。

  

  覃延佳(云南大学副教授):企业考虑得更多的可能是产品的塑造,作为学校里的教师和文化研究者,我们也很关注如何把少数民族的文化体系产业化,而不是口号。大家都在说“民族的才是世界的”,茶是连通世界重要的饮品,未来我们还有很多可以探讨的空间。

  芒嘎拉模式:少数民族文化与普洱茶文化的有机融合与推广

  赵娟(茶业复兴的主持人):刚刚覃老师讲到了壮族和傣族的渊源,我们的班总是壮族,他的爱人就是傣族,这就是少数民族结合最好的例子。芒嘎拉作为一个茶企品牌,本身就是少数民族文化与茶文化的融合。

  

  班汉锋(芒嘎拉品牌创始人):首先,我来自农村,也是少数民族,我是壮族,我喜欢茶追求大自然,纯天然的东西,在我寻茶的过程中,我接触到了布朗族、拉祜族、僾伲族、傣族等少数民族,这些少数民族茶农他们的朴实、他们的艰辛、他们的善良让我慢慢的、深深地喜欢上了少数民族的文化,现在,我会说很多少数民族的语言,会唱很多少数民族的歌,我跟少数民族兄弟同吃同住,我们之间有很多很多难以忘怀的故事,我跟他们之间建立了深厚的友谊,我愿意尽自己毕身的努力将少数民族的茶和文化传播出去。

  

  覃延佳(云南大学副教授):讲茶我比较惭愧,因为接触的时间也比较晚。听了这么多人喝茶的故事,我有个思路,以前做茶产业是做优势分析。

  我曾经听朋友说过,云南的茶产业要有突破性的发展,需要转换思维。他举例说以色列,这个国家所处的地区是没有什么优势的,但是要在沙漠上做一个绿洲,就整合了全世界的资源,最后成功了。像芒嘎拉这样的企业,政府、社会组织都在做优势分析,但是已经同质化了,这么多年花了很多钱做文化产业却没有太多根本性的变化。从优势分析到构建性的分析,在原有的思路上转换,创造更多引起共鸣的话语,像日本这些国家已经做出来了,比如《茶之书》这类的书籍。

  

  今天的话题是少数民族与茶,像芒嘎拉这样经过十多年的发展已经有了比较稳定的发展模式,大家对班总也是大家赞赏,是因为看到了他们做茶的用心。为什么茶农会把好的茶留给班总,虽然只是学了他们的语言,但其实是文化认同。

  在这个行当我们要传承,当然也要面对未来。如果一味追求古老,审美可能就没那么好看。这一点日本比较厉害,即传承禅茶一味的氛围,同时也纳入工匠精神,把历史和当下对产品的把握很好地结合在了一起。

  做茶的时候,在茶山上寻找文创元素,到现实生活中找到都市精神,从茶到现在到书的展现,芒嘎拉算是最有代表性的创造。

  

  周重林(茶业复兴创始人):覃老师刚刚谈得很好。为什么我们要在城里做这样一个事,每年除了两会有少数民族的报道,其它很少见,所以大部分人对少数民族还是陌生的。今天这样的茶会,我们体验到了独特的生活方式,还能认识好朋友。创造了一种好的生活方式,很多人第一次参加,我们也是第一次举办从人到喝茶的工具,这样全民族化生活链的茶会。如何构建民族化新的元素,这一件值得期待的事情。

  

  慧成(茶客):芒嘎拉是少数民族文化与茶文化的一个结合点,做的是古树茶,但其实更多时候是在传播传统文化。以茶这个媒介来传播民族文化是一条值得走的道路。今天的主题特别突出,传播我们傣族的文化,让我们感受了一场傣族的文化盛宴。

  

  陈女士(茶客):我从上海过来的,夏天住在昆明,冬天住在版纳。我原来是绿茶和碧螺春的死忠,前年开始变成了普洱茶的死忠,也存了一些普洱茶。我觉得普洱茶非常厉害,在上海挖了很多其它茶类的粉丝,很多消费绿茶的都变成消费普洱茶了。

  现在普洱茶的基层受众群越来越多了,不是炒作群而是消费群,这非常好。我们从上海过来以后,觉得普洱茶的文化比其它产品做得好。我和我先生,陆续也去过很多茶山,觉得特别有意思,虽然还没有做这方面的生意,但是其中有很多神秘的文化值得探索,未来我们也会多参加这样的茶会。

  精品源于专业,品牌来自于专注

  

  班汉锋(芒嘎拉创始人):当初创建芒嘎拉的初衷是因为喜欢到之后非常热爱,从起初的小茶馆发展到今天,是我未所预料的,今天我怀着一颗激动且感激的心情,有表达不出的喜悦,走了这么长一段路,绝对离不开大家庭所有人的辛勤付出,我从2004年创建芒嘎拉,06年成立公司,2008年到2017年间分别在勐海14个山头建立了14个初制所,自己亲自把关,保证每一饼茶的质量,当客户称赞的时候,那是对我们的一种认可,我更加坚定了做最优质的产品交付到他们手里。

  我们遵循古法,一心制茶,致力于将完美品质的茶带给每一位消费者。

    

  海燕(品牌经销商):作为一个普洱茶从业者和爱好者,我也很认同芒嘎拉的茶企文化,参加这一次茶会,我深受感染和鼓舞,此后我愿意同芒嘎拉一道为弘扬少数民族文化和中国的茶文化尽自己最大的努力。

  慧成(茶客):这次茶会给我的感觉有三个特点,主题突出,特色明显,原汁原味。傣族傣茶傣语,特色明显,喝到了茶气不一样的竹筒茶,还有桌上的餐点也是原汁原味的芒果。普洱茶可以说是茶叶的终结者,原因就在于此。每次到昆明必到芒嘎拉,去到版纳也要去,他们的茶中喝出山野气息,这次过来学习。

    

  张先生(茶客):我是一名普洱茶的收藏爱好者,十多年了,也是芒嘎拉的茶友,经常来这里喝茶。从芒嘎拉身上我看到了匠人精神,老老实实做事,踏踏实实做人。这个主题沙龙很好,普洱茶和少数民族,就是青山绿水的关系,普洱茶给我们带来的不仅是金山银山,给茶友也带来了精神上金山银山,也很期待芒嘎拉举办的游学会。

  

  郭女士(茶客):我喜欢茶十几年了,2005年学茶,是一名茶叶审评师,由衷喜欢普洱茶。带团队去过很多省外,作为云南人我深感荣幸,也非常尊重普洱茶。法国曾经做过一个实验,高血压患者通过吃药和喝普洱茶的来做比较,三个月以后,喝普洱茶的没有出现反弹,而服药的血压还会上升,所以普洱茶的健康功效也是显著的。

  李总(北京品牌经销商):作为一个喝了几十年茶的资深老茶客,我钟情芒嘎拉的茶叶,缘起于他们对茶文化的理解和实践的认同,二是对他们做茶的专注和专业精神的敬佩,三是他们对茶叶品质追求的推崇。

  

  芒嘎拉:心在路上,路在心上

  张梅(芒嘎拉企业CEO):首先,我们芒嘎拉是一个民族品牌,在承载傣族文化历史的贝叶经中就有记载,在傣族的大吉祥经中芒嘎拉是吉祥幸福的意思。芒嘎拉品牌的建立和傣族有很大关系,我们为了这次茶会,特意从大佛寺里请出了原版贝叶经,至少已经有一百多年历史。一般都不会轻易请出来,在西双版纳大家都不一定能看到。

    

  傣族的文化比较悠久,整个傣族的历史到现在有1380年,傣族人信奉佛教,任何一个傣族的村落都会有自己独立的寺院,每一个寺院前面都有一个大大的菩提树,包括去到老曼峨的布朗族也是佛教。大家看到的贝叶经,是刻在一种叫“贝叶棕”植物上的经文,非常具有历史底蕴。

      

  其次,我们非常重视这次沙龙,所以从西双版纳空运了芒嘎拉表演队的成员来为大家表演,只有真正的傣族才能呈现出原汁原味的妖娆,竹筒也是从版纳空运过来,昨天,我们山上的拉祜族兄弟才去深山里砍的,今天你们杯中还留着竹筒的清香,因为在昆明其实不太好找到新鲜的,现在大家面前的多依果和青芒也是从版纳空运来的,我们想让大家感受到真正的版纳特色。芒嘎拉一直以来都是以追求品质为终极目标,不论是做茶还是做茶文化。

  

  基于和一群有趣的人做一件有趣的事,无论对于芒嘎拉全体同仁还是无数普洱茶爱好者,其意义都是一样的。一群人,一辈子,一件事。


想泡出好喝的茶?是需要细心的琢磨和感悟

茶为国饮,可以忘忧解劳,喝茶可以陶冶心性坐拥天地。泡茶在于懂得茶的色、香、味,每一环节的背后是属于茶叶生长的过程,以及在天、地、人因素影响下,而展现出茶叶的生命之美。

经常有茶友说,我买的是一级铁观音和碧螺春,可是因为不懂泡茶方面的知识,这两种不同的茶都让我泡成了一个味道!碧螺春的那种清香和铁观音的那种清新味道完全尝不出来!感觉很恼火!


很多人认为喝茶嘛,就是简单的把水倒进茶杯中,然后就可以开喝了。嗯?那也没错,这是很多人想法,大多时候也是这样做的,并没有说这不行,然而我知道,茶与你的相遇相知,有着各种缘故。我们喜欢茶香温暖的陪伴,可是很多时候,我们只想轻松地喝杯好茶。事实上,想泡出好喝的茶,是需要细心的琢磨和感悟。



<1>


茶最怕的是什么?大概是遇水不淑吧。

好茶要配好水,配上好的泡茶技术,泡出来才是茶真正的模样,所以为什么茶艺师泡出来的茶,跟普通茶友不同,那是因为茶艺师了解茶性,能用最合理的方式去冲泡,把茶的真实味道冲泡出来,茶艺师是值得尊重的行业。

品茶必须先择水、试水,各种水所含的物质不同,对茶汤质量的影响十分明显,古往今来,有过很多研究。归纳起来,古人评水,主要从水质和水味两方面来谈,好水的水质必须清、活、轻,水味必须甘、冽。


清,水质应当清澈纯净,没有杂质;活,指流动的水,不是静止的水;轻,水的轻、重,很类似我们今天说的软水、硬水。


用软水泡茶,茶汤明亮,香味鲜爽;用硬水泡茶则相反,会使茶汤混浊,茶味发涩、变淡。

  

甘,宋代蔡襄在《茶录》中说:“水泉不甘,能损茶味。”冽,是寒的意思。泉水能甘而冽,水源多半在群山环抱之中,或者潜埋在地层的深处,经过岩石的多次渗透过滤,从地表的深层沁出,所以水质特别好。明代田艺蘅在《煮泉小品》中说:“泉不难于清,而难于寒。”甘冽的水质最为难得。 

那么,好水哪里求?


知道了古人最推崇山泉水,知道了硬水不适合泡茶。可是不知道上哪去找好的泡茶用水,这些理论知识再丰富又有什么用?


在有较好的泉水、井水、溪流库区水源的情况下,可以清晨到那里取水,良好的天然水源可遇而不可求,这个时候就需要自力更生来处理了。


我们在生活中最容易取得的就是自来水,各地自来水的水质差别很大,有的地区水源遭受严重污染,水的处理分净化与软化两个内容,净化是依靠沉降、混凝合过滤的办法,除去水中的悬浮性杂质,使水清亮透明。软化则是除去水中溶解性的杂质,矿物质较多的水,最好安装一个“净水器”利用分离膜与吸附剂除去浊质,或需装一套离子交换树脂进行软化处理。经净化和软化处理的水,就是很好的泡茶用水。

市售的矿泉水品牌很多,有的水中所含的微量元素对我们的健康很有益处,有的水味很好喝,但是适合饮用的水不一定能开发茶性,不一定适合泡茶,所以,必须经由实际的试用和比对,才可以找出泡茶的好水。


“精茗蕴香,借水而发”,遇见好水的茶,生命里都是奇迹。


<2>


茶叶量、水温、时间,是泡茶三个变化的要素。

我们要静下心来泡茶,仔细品尝每杯茶汤的味道,留意水温和时间的影响。茶叶量的增减、水温的高低变化、浸泡的时间长短,都会马上改变茶汤的香气和滋味。    


我们可以试试不同的茶叶量,探索一下自己喜爱的口味和浓度。最好的方法是连续泡两三次,每次茶叶用量差别不要太大,只做一点点细微的调整就可以了,但是水温和出汤的时间都不变,也就是泡茶的手法要维持一致,才能比对前后的香气和滋味的变化,效果哪个好,有什么不同。比对的工夫是非常有趣的发现之旅,常常带给我们惊奇的经验和喜悦,工夫下得愈多,茶泡得愈好喝。

不同水温泡出来的茶叶都是不同味道的,平时我们会说沸水来泡茶,有时候并不是所有的茶都适合,相当于一些小孩子,硬性的九年义务教育,也许并不能挖掘他的才能,要因材施教,同理,茶叶也是这样子,不同的茶,冲泡方式和水温都有不同,并且在不同的容器内,也是别有一番滋味的。


煮水要注意辨别开水沸腾的情况,清楚地掌握水沸的程度,是为了防止水煮得“过嫩”或“过老”,过嫩和过老都不好。    


所谓“过嫩”,就是水温不够。用温度不够的水泡茶,不能释放茶味,香气和滋味都会很单薄;所谓“过老”,有两个意思,一是指水温太高,一是指水开过了头。


水温过高的话,茶味会苦涩。而水烧得过头,则会失去活性,水味就失去了甘鲜,泡出来的茶汤带有滞钝的感觉,缺乏鲜爽味。

泡茶的时间,长短也会影响茶味,平常也正是3到10分钟上下。水的温度高、茶叶嫩、茶量小,则泡制时间可短一些;相反则时间应长些。平常泡制后加盖3分钟,茶中内部所含物透出率可达80%,香味施展平常,这个时候喝茶最佳。泡长了不仅茶的口味转变了,还容易把茶中对身体有害的物资泡出来。


<3>


切实找到自己喜爱的口味

我们都有一种类似的经验,每当我们喝到一杯好茶时,那种深深的满足感,可以给心情带来难以形容的放松和平静。但是我们却没有办法清楚地解释个味道、香气,总是觉得能够表达的语言实在很有限。  


由于我们的感官是一种千变万化的过程,所以好喝的感觉也是相当主观的。即使同一个人,对于相同气味的灵敏度及判断也常有极大的不同。  

每个人对于味道的感觉灵敏度、判断力又有相当大的差别。比如对于苦味和涩味的感受,每个人的味蕾感觉区域都有点不大相同,喜爱的程度也不同。有的人不大接受苦味,有的人不大接受涩味,有的人却兼爱两者,因人而异。


泡茶的人,或者泡茶人的心态,就是泡茶的态度,我们还是要有的,那就是尊重和分享。茶来之不易,经过层层的筛选和不同的工序才呈现现在的模样,需要泡茶人的呈现,才能唤醒第二次生命,让喝茶的人体验到茶生命的存在感,这是对大自然的尊重,其次就是分享,独饮不如分享。

茶文化其中有一点就是分享,围茶聊天,分享家常,谈天论足,这也是在享受生活,因此,分享的本质在于拉近人与人之间的生活体验。


清新淡雅,香气浓郁的,口感醇厚,回甘悠远,喝茶是一种学问,从制作,选茶,泡茶,品饮,还有分享,一个流程下来,人的心态都会经过很大的波动,甚至会联想到:人生如茶


当你再喝一杯具有这么有意味的茶,当你懂得如何去欣赏茶,也会体会到生活并不是平淡的,而是丰富多样的,喝茶的分享已经不再是一个点,而是与喝茶的人形成一个面,相互交织,同频共振。

<4>

茶叶的选购永远是一门很深的学问,也是买茶和卖茶的博弈。很多茶友去茶叶店购买茶叶,在和老板聊茶、品饮中,这是非常不错的体验,但是说到价格,很多茶友会觉得有些失落,这茶值这么多钱么,会不会坑,我想,大部分茶友都可能有这样的感受。


毕竟追求性价比是理所当然的,其实我们去到茶叶店买茶,同样的价格,可以买到两种不同级别的茶叶,就看会不会选和懂行,如果懂茶,老板肯定不会吃你太多,但是小白的话,老板吃定你了,还有一种,就是不懂装懂的小白,茶叶店的老板会狠狠的敲你。所以同样的价格,不同的茶友会买到不同的茶叶,毕竟商业的老板,生意为重,很少有人做到平衡和同质同价。

<5>

诗人泰戈尔说:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”这句诗仿佛如茶的生命。

  

我们在今天重新面对既古老又年轻的茶时,不用挂虑任何艺术形式的问题。只要带着孩子般新鲜的眼睛,全然投入,真诚地做好当下每一件小事,享受心中流溢出来的美感,会不断成长、变化、成熟。  

  

如果这杯茶,没有泡出你想要的或者喜欢的味道,请你谅解。毕竟,时间越久,真爱就会出来。


人间万事消磨尽,只有清香似旧时。

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