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茶的心情

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“煮”茶的心情

儒家之风,清淡滋味,君子之交,其淡如水。

——陆羽《茶经》

(《吃茶去》杂志刊文)小时候,我是围着祖父煮茶的火塘长大的。那时候,自然是不大明白“煮”茶的心情。但祖父“煮”茶时的慈祥面容,却在我少年的心中,留下了至今都难以忘怀的一个美好形象。

及至长大,为人夫为人父之后,才洞察了祖父煮茶时的神态与心情。

那是对生活感到满足的一种神态,是对某一件美好事物的淡淡回忆与回味;或者是对农事的细心梳理,是筹划生计时内心流露出的一种安详……

每天凌晨、中午、晚上,祖父准会在这三个时辰的某一时段开始煮茶。一日三道茶,“煮”得生活溢出许多滋味。后来,我对祖父煮茶的情境批了十六个字:春夏不缀,阴晴无碍,自得其乐,心满意足。

在城市生活,已经很久没有看到有人像祖父一样,怀有那种煮茶的心境和情境了。当然,城市里的人几乎是不煮茶的,没有乡下老人煮茶那么普遍。对这一点,我倒差一点忘掉!

也许是受祖父的影响,我对煮茶也是情有独衷。奈何在兰州羁居数载,却没有那种煮茶的心境,更缺少那种煮茶的心情!

城市似乎只适合冲泡(茶),且越来越适宜咖啡的速溶、节奏。因为煮茶,不但需要较多的时间,还更需要一种闲适的心态或心情。这样,才能饮尽茶的个中滋味。

去年冬日的一个大雪天,我忽而“兴致勃发”,就在伏龙坪九米斋中燃起炉子,“煮”了一回茶饮。

由于事发突然,在仓促之间自然不很具备“煮茶”的“硬件”,只好将就着在球煤炉子上“煮”了一回。而难得的是那一份“煮”茶的心情!

对于煮茶,唐·陆羽在《茶经》中是这样说的:三个人以上,只需一炉。如果 是五六个人,就应当用两个炉鼎,用一个童子专门来做,才能调出好茶来……由此可见,煮茶确需要用一种淡淡的心情去“做”。

也是在《茶经》一书中读到这样的句子:茶为涤烦子,酒为忘忧君。

陆放翁也有诗云:“寒泉自换菖蒲水,活火闲煎橄榄茶。”诗人一个“闲”字,道尽了“煮”茶的心境。

有诗又云:“毓秀蒙顶,蜚英玉川,搜揽胸中,书传五千。儒素家风,清淡滋味,君子之交,其淡如水。”

翻完一本《茶经》,对煮茶更是“推崇备至”。

追溯历史,我发现身处的这个地域与茶叶之间有着千丝万缕、深厚而悠远的联系。

早在唐、宋时代,古“丝绸之路” 皆因“便于应接”而“商旅云集”,即今甘肃、青海、宁夏、陕西一带的都曾经开辟了茶马互市。

日本研究“丝绸之路”的学者长泽和俊在其著述中指出:“五代宋初时代的河西地方,绝妙地体现了其作为绿州走廊地带的地域特殊性。即在沙州、瓜州有曹氏归义军,在甘州有甘州回鹘可汉,在凉州有西凉吐蕃,他们分别建立了独立的政权,积极的开展着中间贸易” 。

这里所说的“贸易”正是“茶马互市” 的活动。

就是我们今天生活的兰州市,皆到处可见一些与茶有关的习俗:从城东到城西,从黄河北到黄河南,茶摊、茶园、茶楼、茶艺馆比比皆是,特别在夏天,这些茶摊茶肆更成为“金城”民俗一景。

闲语至此,还是回头再品味那回“煮”茶时的心情。

……那天清晨,起床后推开门时,我才发现四合院中盈满了积雪,空中雪花依旧纷纷扬扬。出了院子,做了几口深呼吸,就站在崖边上,看金城在雪花中的柔润……临近中午,室内的炉火越燃越旺。就在我正要沏茶时,忽而转念:为何不“煮”茶来饮呢?

周日的闲情,还有忽如其来的逸致,茶未“煮”,已经怀有一份不错的心情了!

找一搪瓷杯作“鼎”,注入半杯水(当然是城市里的自来水)置于被烧红的炉盖上,然后清洗茶杯(在这一过程中,心中的郁闷也一同被洗涤干净)。片刻水沸后,再放进茶叶开“煮”。煮好第一杯茶,再煮第二杯……

饮了一口还烫的茶汁时,就感觉非常不错!

室内开始有点热,我索性挂起门帘,一边煮茶、一边赏雪、一边饮茶……

那天不知饮了多少杯,直饮得心中空荡荡:无挂无碍。心中,是一种说不出的宁静;神思,是一种无法言喻的空灵!

在以后的日子,虽说没有处在那种“荒江茅屋,三两素心人”的饮茶道境,但却学会了在面对生存重压时,如何放松心情,即是冲泡一杯苦茶,也能饮出甘甜的滋味来。

其实,“煮”茶的心情,正是生活于都市的我所需要的一种精神常态,一种淡泊的心态,只有如此,才不会被“生存”压垮,才会取“我”之所需,才会活得坦然无虑,使生命提升到一个新的境界!

祖父离开我们三周年的祭日快要到了,那时回到陇南去,必有机会再品“煮”茶的滋味,再揣度一番“煮”茶的心情……

在城市生活,既然不能煮茶,就冲泡上一杯吧。只要能怀有“煮”茶的那种心情,也将会有不错的“滋味”泛起!

(摘自2012年第6期《吃茶去》杂志;作者:张 筱)

心静品茶,方知茶的芳香

  品茶要心静,这是品茶人极为重要的心态。茶的性格如水,清幽、儒雅、隽永,如高山之雾,七月巧云,清池碧波。

  了解喝茶,其实是需要是一种平和的心境,一种淡然、朴实、淡名利、淡世绘、淡荣辱、淡诱惑,虽无蝶来,清香依旧

  在物欲横流的滚滚红尘中,更需要一份淡泊的心境,谢绝繁华,回归简朴。

  因为浮华的心是无法真正体会出茶的真义的。

  爱茶的人都知道:头道水、二道茶、三道茶水最精华、四道清甜韵味暇

  对一般茶来说,初次泡时,其味道苦涩,继而转为甘爽,最后味道转淡转浅。

  有人也因此将茶比喻人生,起初时苦涩艰辛,最后甘美宜人,最后转为平淡。

  将浮躁滤去,将尘心净化,随后再细细的品味,而后得知,品茶品的是心事,而饮的却是你我人生。

  时光亦如一盏醇香的清茶,它总会留下独特的韵味,给人以无穷的回味。

  通过茶给自己的人生赋予了意义,不管时事如何变迁,只要生活在奔跑,追求的心就在奔跑。

  会喝茶,就是体味生活本来的味道,也是茶蕴含的丰富内涵。

  在喝茶中体验生活之美,在生活中体验喝茶乐趣,感受每一次美好、纯净、清醒的体验。一杯茶茗在手,洗去一身风尘,暖一路岁月红尘

  现代人忙碌的生活中难得有一刻闲暇去享受闲适如茶的心情。

  静下心,远离一天的喧嚣,在一杯茶中给心灵放个假,在平淡中品味生活的乐趣,保持一份淡泊的心境,这才是最难能可贵的。

  茶如人生的味道,有浓,有淡,有苦,有甜,需要我们细细品味。

  酸甜苦辣,都是人生的滋味,一份淡泊,一份宁静,深入细致的品茶,聆听自我的心声。

  品茶需要好心性,才能品出茶的芳香;品人生需要好心态,方能品出生活的真味

  持一颗安然平和之心,从容面对生活的起起落落,才算是真正在享受人生。

  喝茶,给人感觉是安静的,是一种雅趣,每一次喝茶,可以说是一场心灵的旅行,喜欢喝茶的人有时可以独自坐上一整天。

  一杯茶在手,便可将最平淡的日子梳理成诗意的风景。

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山头茶的“名气”、“工艺”或是茶园“环境”都在给我们传递着一个信息,山头茶以产品为王

一、

早期我们在谈邦东三杰的时候,讨论过一个问题: 8年前我们谈名气,5年前我们谈工艺,3年前我们讲环境,现在我们讲什么?


其实无论是山头茶的“名气”、“工艺”或是茶园“环境”都在给我们传递着一个信息,山头茶以产品为王。山头茶发展到今日,已经经历了这样的“旅程”,俨然一篇“记叙文”的构架!


开始:有了“名山名寨,古树纯料”这个概念,大家被古树茶的“独特”耳濡目染,于是开始追求,只是这种追求是盲目的,不理性的;


发生:有了“名品”,又有了消费名品的人,必然有品牌会看到这块肥肉,这就是市场红利;


发展,山头茶开始的初期,流量在茶山,谁更快更多的抢占了源头资源,拥有更具实力的产品,必然更具备话语权;

高潮,古茶树资源”这块“蛋糕”是有限的,每个充斥其中的角色都想着分一杯羹,当追随者开始意识到,他们追一直追随的不是品牌,而是品牌背后的山头,既然你能做,我为什么不能做,“名山名寨,古树纯料”的规则从制定的那一刻开始,就意味着市场的发展的方向:大批流量会涌向茶山;此势一程,古树茶出现了“低段位”的同质化竞争!


结尾:大家或许还是会去追随“名山名寨,古树纯料”,这一次并不是盲目的,无目的的,而是追随自己喜欢的品牌,追随自己喜欢的产品,甚至参与其中。这也标志着:产品为王的时代必将过去,“价值为王”的时代即将来临。


二、

为什么我敢下“结尾”的结论?难道“产品为王”不好吗?


当然是好的,名气很重要、环境很重要、工艺也很重要,但千篇一律的去重复,让消费者相信山头、地理标识、古茶树,以希望营造一个物以稀为贵的古老传说;或是营造某种高深的古茶文化、氛围和精神,以希望人们对茶——一片树叶的故事,了解更深,更崇敬,最终疯狂爱上茶,难道大家不觉得这种套路已经过气了吗?


答案是必然的,我敢这样讲,因为市场行情正在打着无数品牌和企业的脸,既然消费者say no!那就说明“产品为王”必将会被取代。


更确切的说“产品为王”成为了基础,高价值的产品或高价值的服务才是王道。

美国著名心理学家马斯洛对人的需要进行了系统的、独到的研究,把人的需要描述成具有五个层次的"金字塔",分别是生存、安全感、归属感与爱、自尊、自我实现,生存和安全感是物质层面的、也是最基本的,后三个是精神层面的。

而从古树茶的发展局面可以洞察到山头古茶发展的主要矛盾已经转化为:

消费者对山头古茶的美好需求日益增长和匮乏的高价值产品和高价值服务之间的矛盾。


三、


我们为产品赋能、打造小产区IP,其实都是在挖掘产品价值。


正如我在IP孵化一文中所说的:

茶再好,也不过是商品,是商品,你做得到,比人也做得到,因为是死的,是冷冰冰的,但通过勐库十三先生这个ip传递关于古茶某种精神,这就让古茶有了生命力,更重要的是我们每一个“先生”都对应一个“人物画像”,透过人物形象,我们大抵能感受到当地人制茶的一种精神,制茶的环境,制茶的心情,比如你品饮“求索”,你就能透过求索,激发内心奋发图强的力量;譬如品饮到“归客”,就能感应到“故乡”的味道、家的温暖。


我们常常听说某款古茶的口感不可替代,其实不然,在普洱茶即将迈进“科技普洱”的时代,没有什么古茶的滋味是不可替代的,真正不可替代的是古茶所承载的精神、力量以及引起人们内心共鸣的价值观。


价值为王的时代,仅仅依靠古茶地理、工艺、环境优势来确立品牌的核心价值观,已经逐渐和当今社会主流价值观所背离,更难获得消费者的认同和共鸣,换句话说“产品为王”只是古树茶时代的开始,而不是尾声!


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