大益终南山禅茶会·冬:瑞雪突降净业寺,消受山中茶一杯

  “我是檐上三寸雪,你是人间惊鸿客。”
  12月24~25日,终南山禅茶会·冬如期而至。

  终南山净业寺方丈本如大和尚与昆明圆通寺方丈淳法大和尚两大高僧齐聚终南之巅净业寺,在这座千年古刹与远道而来的新老“禅茶客”一同讲经论道、品茗观雪、坐而忘忧。

  本次禅茶会由净业寺与大益集团主办、终南山佛教文化研究所和大益茶道院承办、中国—东盟企业家俱乐部协办。大益集团总裁吴远之先生也首次亲临活动现场,与两大高僧和众嘉宾一道,体验“孤寂”,亲近“禅茶”,用身心感悟无上妙法,生大欢喜,发大慈悲。

  终南山禅茶会·冬的主题为“澡雪”,为期两天,分为“禅茶夜话”和“落雪听禅”两个重头戏。

  走过春,走过秋,这已是禅茶会与终南山净业寺的第三次“遇见”。为何如此着迷于在此间喝茶相聚?本如大和尚的一番话便是最好的解答:
  “现在,大殿左边的黄色腊梅开得正好,香气扑鼻、沁人心脾。我享受这一切的时候,不知不觉,大殿右边的那株玉兰又开了,洁白胜雪、寂静欢喜。看着它从打骨朵到盛放再到凋谢,还来不及感伤,荷花又开了,映日别样红。我与它对坐写字,徒弟们拿来一些野果给我,哦,是秋天来了。吃着这些或甜或涩的果子,窗外又飘起了雪花……四季轮回,多像成住坏空、生老病死。方生方死,方死方生。我们只有知道如何面对死亡,才能知道如何去更好地活着。”
  本如大和尚(右)与淳法大和尚

  高僧的话,质朴简单却引人深省。倘若两位高僧共聚一堂,那将是何等的殊胜?24日晚,受邀而至的二十多位“禅茶客”,便有幸与终南山净业寺方丈本如大和尚、昆明圆通寺方丈淳法大和尚,以及大益集团总裁吴远之先生来了一场“禅茶夜话”。

  “晚来天欲雪,能饮一杯无?”在简单用过药膳后,山中天气愈发寒意刺骨。“禅茶客”们围坐在净业寺的茶室里,虽不能饮酒,普洱茶却正酽,“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。”

  值得一提的是,本次禅茶会依然为“禅茶客”们结缘了一款禅茶杯,杯身上的“澡雪”二字出自本如大和尚之手,而底部的花纹既代表着莲瓣,又寓意着终南山的七十二峪。

  “澡雪”取自“澡雪精神”,见于《庄子·知北游》:“汝齐戒,疏瀹而心,澡雪而精神。”意为以雪洗身可以清净神志,并以此喻清除意念中的杂质,使神志,思想保持纯正。

  “禅茶夜话”由大益集团副总裁李占文担任主持,本如大和尚、淳法大和尚、吴远之先生为主讲嘉宾,共同探讨“缘分”、“名利”、“生死”、“禅茶一味”等看似宏大而虚无缥缈,但实际却与我们每个人息息相关,可谓是既存在于精神世界,又作用于物质层面的话题。
  净业寺主持本如大和尚

  本如大和尚说:“缘分是一种因果。大家今天能聚在一起就是缘。可能是吴总之前来到这里,与我在树下谈天喝茶种下的因,于是有了现在的果。而能喝上这一口茶,亦是缘。百丈禅师说‘吃茶,珍重,歇。’意思是,当下这杯茶是美好的,但要知道这一切都是无常的,如梦如幻。用形而下的茶悟道形而上的禅,这也便是跟茶有缘、跟禅有缘。”

  而谈到生死,本如大和尚有一句玩笑话:“人生就像打电话,不知谁先挂。”看似戏谑,却有着大智慧。除了用四季轮回来比喻生死死生之外,他说,众生畏惧生死,其实是没有看透生死,总是以为这个身体是"我"。学习佛法最根本的就是心的清净。如何能清净?便是要破无明。如何破无明?《圆觉经》说“不惧生死,不爱涅槃”。如何理解?某日你们再来这里寻我,小和尚告知你们:是日,夕阳西下,彩霞满天,师父骑着一匹白马,只往白云深处去了,从此不知所踪。

  “快乐的生,快乐的死,不是也挺好吗?”
  圆通寺方丈淳法法师

  “佛法与终南山就像一块吸铁石把大家吸来这里,这就是缘分。”淳法大和尚说。“净业寺净业寺,什么是业?业分为黑业、白业、黑白杂业。简单来说就是你的心念和行为。如何净业?首先要清净。而茶,就是清净下来的最好方法。可以这么说,禅是茶的升华,茶是禅的落脚点。”

  淳法大和尚认为,“人离不开生活,换言之就是离不开茶。老百姓喝茶是解渴;禅者喝茶是治昏沉。出家人打坐容易困乏和瞌睡,而喝茶可以提神醒脑,让自己用功精进。如何对峙?温柔的办法就是喝茶。因此说,茶有益,茶有大益。”

  “大家今夜要在寺中住一宿,这是一次很好的体验孤寂的机会。“淳法大和尚说道:“没有体验过孤寂的人是不算成功的。人生有酸甜苦辣,只要鲜花不要枯草;只有春天没有严冬,都是不完整的。这是一趟文化之旅、佛门之旅。借这一晚,反思自己的社会价值、人生理念,可以让我们把孤寂融入生活,更好地活在当下。”
  大益集团总裁吴远之

  吴远之先生则表示,茶与禅的特殊缘分,令他有缘结识到了很多位高僧。可以说,是这些高僧令他一路将大益茶越做越好。“当年去收购勐海茶厂时我很纠结,去拜会了一位西双版纳的大和尚,他对我说这是一件好事,支持我去做。后来我去韩国推广大益茶,又结识了一位韩国的高僧,他对我说,二十年前我曾喝过大益茶,如今你终于来了!让我再也不用担心买到假货了……今天又能与两位高僧相聚在这里,不胜欢喜。我一直想弄明白‘禅茶一味’的真正意义。这些年来,我觉得一点点在靠近答案。”

  “禅茶夜话”散场前,本如法师提醒了一句,“明早让我们一起‘落雪听禅’!”

  嘉宾们怀着对落雪的期待,25日早上五点多便早早起床准备参加早课。没想到推开门一看,净业寺果然飘起了片片白雪,银装素裹,分外好看。
  嘉宾体验早课




  嘉宾们陶醉在雪景之中

  参与寺院早课的嘉宾们都被眼前的美景所震撼,被梵音与早课所感动,称:“圆满了!不虚此行!”

  而第一晚“禅茶夜话”还没听够,这么难得的机会,自然要再听一次两位高僧的开示。
  早上九点,“落雪听禅”正式开始,由净业寺住持圆源法师担任主持人。

  本如大和尚依旧出口成章,引经据典,信手拈来。话题依然从茶开启。本如大和尚说:“我们这里的茶好喝,一个原因是因为水好。山中本来干旱,这几年突然冒出了一眼泉水,是佛菩萨加持。《红楼梦》里记载用梅花上的雪泡茶。我也会让徒弟们采集腊梅上的雪,只要花瓣上的,不要叶子上的。在日月下放置一段时间后再用来泡茶,感受是不一样的。其实,这只是外在条件。心情才是最重要的。吴总拿来最好的茶,我用最好的水,但心情不好,也不行。”
  本如大和尚还谈到:“唐代慧能法师写过一首诗:南台静坐一炉香,终日凝然万虑亡。不是息心除妄想,只缘无事可思量。并不是我有意要破除妄想,而是在这里,没有其他事情好思虑和烦恼。洁净与恩慈是一种难得的意境,慈悲的心,需要隔离繁华似锦,隔绝热闹与绸缎的华丽,然后看到生命中的暖和好,内心的深情如期开放,心中有大气象,是抽掉繁杂之后的慈悲与喜舍。”
  淳法大和尚则言辞犀利地谈到:“现在佛教很容易与迷信连在一起,就是因为有些人学佛学成了神经病,比如一位老太太,半夜三点起来又敲又打说是学佛。他们眼中的‘学佛’是跟菩萨做交易,我今天拜了你,你就因此得给我点什么。把寄托变成了依赖。在日常生活中不看书,不听经闻法,是完全不可取的。”

  “明心净业寺释本如,问道楼观台任法融。都说‘天下修道,终南一冠’,希望借今天这个机会,大家能好好去了解一下‘空假中’三观,将修行带到生活中去。”

  “大本虚空、一尘喧嚣,听堂音,槌起雪落;

  益如澡心、万籁俱寂,闻茶味,杯满心空。”

  在听禅时,淳法大和尚的弟子德武赋诗一首,可谓是这场禅茶会最贴切的总结。
  互赠礼物
  合影留念


  雪中净业寺

  撰文:胡霄羽

  摄影:中国-东盟企业家俱乐部、胡霄羽

  编辑/排版:小渔

暂无评论