原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

香港茶仓

找到约602条结果 (用时 0.01 秒)

东莞仓、昆明仓、香港仓、风味、白霜、“做仓”问题,茶叶进化论第12期沙龙实录(二)

第一篇:易武茶区的坐标性品种与三大香型带(点击阅读);

第二篇:东莞仓、昆明仓、香港仓、风味、白霜、“做仓”问题;

第三篇:易武绿芽茶的仓储周期问题;

第四篇:存普洱茶,追名山头还是追品质?

第五篇:小堆发酵、大堆发酵、茶叶进化论熟茶技术的区别是什么?

下文为第二篇,重点讨论东莞仓、昆明仓、香港仓、风味、白霜、“做仓”问题。

1

东莞仓的转化问题

诗云:下面,我们喝岁月知味 2011年东莞仓易武绿芽茶。我们先请郑总跟我们分享一下仓储这方面的情况,一会再请李扬老师接着聊仓储。

郑少烘:整体上,东莞仓储在一定时间里面整体转化速度是会比昆明高。我们也经常会讲在特定的时间段,茶外部环境的湿度可以超过75%。但是我在东莞做仓储的时候,是用一个波动的参数去控制它,因为我觉得不同的温度,它的微生物活跃程度,不同品种应该是有所差异的,这是我的经验之谈。我们在一年里面会控制一些时间点的湿度到50%。在梅雨天气、春天的一些时间段,我们可以把它做到75%,持续一段时间,因为我们产品的含水量是很重要的一个数据。我觉得环境温度其实是个中间介质,最后还是要回到含水量去看问题。在广东的经验基本上都要达到12%,你保持一个星期,茶的白霜的密度就会上来。如果含水量在11%,保持一个监控下的比较长的时间,它就会形成一些比较醇厚的风味。然后过一个时间周期你可以再加上去,不断的波动里面,既有香气又有醇厚度,这是我在广东工作产生的个人经验。但在昆明做仓储,我觉得仓储整体来讲一直都比较平,它没有去做一些气候的变化,微生物基本生长在一个比较稳定的状态下,它的丰富度还是不够的。我自己喜欢存出风味比较丰富的老茶,这是我在仓储过程中的一些经验,今天跟大家分享了,我承认我是一个经验主义者。

2

仓储与风味问题

李扬:其实就这个茶我也可以说两句。不知道大家有没有关注我的视频。我前两天说文解字,给大家解了个字叫“風”。我说这个“風”是什么意思?看繁体字,那个框里面写了一个虫,在《说文解字》里写的是风动而虫生。其实古人早就看到只要有时间和环境,一个事物就会有自然变化。

我们今天说风直观想到的就是气流,大风吹,但是你想一想像痛风,麻风,中风,这个风跟刮风有什么关系呢?显然不是这个意思。

《黄帝内经》里说的,万病源于风,风乃六淫之首,百病之长,这个风是什么呢?我们经常说一个词叫风味,什么叫风味?比如广西做米粉,把米浆做成小条,拉成丝去晒干,它干燥过程会产生一个微微的发酵。闻着就有点那种发酵的气息,有点酸酸的感觉,这是很特别的一种味道,它就是要比不发酵的那种米粉显得更有风味,大家能接受这一点吗?

我再举个例子,就像在昆明我们吃个米线,现在餐厅里面给你吃的都是没有发酵的这种水米线,就没有以前的那种好吃的。以前的那种酸浆米线也是有过微微的发酵,于是体现出了风味。

所以什么是风味?风味就是风的味,就是微生物活动产生的一些特别的味道,而茶在仓储转化当中为什么会转化出风味?其实它也跟里面微生物的活动是有关系的。

刚刚听到一个非常有趣的地方,这个我要解构一下。郑总刚才说到一点,含水量如果达到12%就会开始出现白霜,我不知道大家有没有去看相关的数据,去看一些其他人的表达?我看到更多的表达是含水量超过14%才开始出现白霜。这个差异从哪来的?微生物在茶饼当中要生长,含水量是一方面,但另一方面跟茶饼的含糖量有关,跟这个茶饼的儿茶素含量也有关,也就是说它的阻力、动力以及环境都跟茶饼后期风味形成有关系。为什么岁月知味的数据在12%这里,是因为易武茶的含糖量更高,而形成阻力的儿茶素含量更低,所以纯易武茶要比其它茶转化更快,另外一方面来说也更容易发霉,你仓储的用心程度,去把控数据的精确度就需要更高一点。

其实,同理我们可以延展开来,存越好的茶,越需要在数据上根据实际条件做一定程度的微调,不然的话你就会面临这个茶长白点、结白霜的问题。但话说到这里,我又想多说一句,其实普洱茶是一个发酵茶,它偶尔出现一些白点,出现一些所谓金花白霜之类的东西,并不是多么的可怕。这也就是我们文化中为什么不直接叫它发霉,而是在过往的经验当中,把这些微生物的痕迹叫做金花,白霜的原因。把它换成一个让老百姓能够接受的名字,让更多人可以去相对平和地去看待(普洱茶)。

我举一个例子,比如说有时候我们喝到一些很老的港仓茶,其实是非常好的,但是它表层就是有一层白霜。有些新茶客一看到这个就觉得不好看,这与我们从小接受的惧怕微生物的教育有关。但是,你想一想什么发酵食品里头没有微生物参与,火腿,腐乳等等,这其实是发酵食品的一个共性。

目前,这些结霜的茶,其实在以往的老茶圈内基本上是被接受的,而且它的转化度往往更好。但就今天的公域商业而言,为了让更多的人能够容易接受,迫于无奈,我们需要存茶时把含水量控得非常准,把微生物的活动压制在一个肉眼看不出来的区间。

所以今天的仓储挑战难度,其实比以前香港老茶存茶要求是要高一些的,但是我们可以把视野更放开一点,去看一看曾经的人在喝什么。这一点,我想请沈老师说一说给别人喝这种香港茶仓的一些经验。

沈京华:我拿我香港仓储的76年的7452,85年的8592小票给李扬老师喝过,也是得到李扬老师的高度评价,我是特别喜欢喝这样的茶,因为它更滑顺更滋养人。我怎么说服我的客人呢?我刚开始给他们喝的时候,他没看见白霜,我会明白地告诉他们这是湿仓的,你们喝不喝,大部分人都不喝。后来我不说就给他们喝,就问他们好不好喝。他们就说好喝。这样子慢慢的他们就接受了。实际上,人的身体是会选择茶的口感滋味和它的风味的。

我以前一直是在南京,然后是2020年回昆明。这两款茶我都喝了。如果说我一直在南京的话,我可能会喜欢第二款,就是郑总的11年的这款茶,它已经有转化度了,它的发酵度明显在里面了,易武茶的气息也非常明显。但是在昆明三年以后我变了,我更喜欢第一款茶了,实际上就是什么?就是地域的问题。比如说我在广东去找茶,在广东好喝的很,我拿到昆明来马上不好喝,实际上就是李扬老师讲的风味的原因,是因为地域的原因造成的。所以说,这两款茶来比较,如果你只比较它的变化都是ok的,我们不比它的好和坏,树龄的大和小,因为仓储情况不一样,它的风味不一样,每个人吃的东西不一样,我们的饮食不一样,所以造就我们对茶它会有不同的喜好。

3

仓储中的白霜问题

诗云:还有茶友来分享吗?

茶友:刚刚李扬老师提到一个名词叫白霜,像我们在广东存放普洱茶的时候,有时候茶饼上会出现一些白点,或者叫白霜。我想请教李扬老师,怎么去分辨?

李扬:这个问题我们先要做一个定义,什么是白霜?那么单向来看只要茶饼上有白白的一层,我们都可以叫它白霜,但这个白霜背后的所指是统一的一个东西吗?不是的。在不同的语境当中它会指不同的东西。

我刚才说的白霜是跟金花并列的,我显然指的就是微生物活动的痕迹,是一些菌丝。但是事实上白霜有多种情况,包括笋壳粉末、绵纸屑、菌丝,还有更常见的一种情况,有机酸结晶,尤其是没食子酸结晶,这个东西并不少见。大家在很多果脯上都看得到,比如说话梅、柿饼、葡萄干,表面往往会有一层(白霜),你去舔一下,是酸的,那就是一层没食子酸结晶。

有活性的茶通过长时间的存放,也会存出这么一层有机酸结晶。这个东西我就不重点说功效了,可以去查一查,有一些促进肠胃蠕动的作用。另外,从经验上来说,如果老茶有这种白霜,往往会非常好喝,说明它的有效转化程度是很深的。

真实的情况往往是多种白霜类型并存,那种七八十年代的有白霜的茶,我们拿着放大镜仔细去看,会发现什么?它既有这种有机酸结晶形成的白霜,也确实有一些菌丝残留在上面。其实对于品鉴端来说,好喝才是硬道理。原理的话,我刚才已经讲清楚了。

4

仓储的转化问题

诗云:在东莞喝跟在昆明喝有什么不一样,有茶友跟我们分享吗?

潘治宇:我经常昆明、广州两地跑,所以我喝两地仓储茶的机会是比较多的。10年前,我最关心地域的问题,现在没那么在意了,我更在意的是什么?泡茶的水温带来的差异会更大。第二个就是说抛开五感,视、听、味、触、嗅,如果是纯粹去表达茶汤,如果说我们把茶叶拿到广东转化好以后,再拿回到昆明来,其实不用放太长时间,基本上一个星期,如果天气干燥的话,3天到4天它的香气就会提上来。理论上,我一直觉得可能在广州仓储放好以后,到昆明来提香就变得很好喝。私人藏茶可以这么玩,但是如果我们是经营者,从商业逻辑来看,这可能不太能够去决定产业走向。仓储这个问题,我之前跟李扬老师也讨论过,我更喜欢转化深一点的茶叶,昆明的可能就太慢了。然后李扬老师说了,如果你不在意汤色的话,昆明也会转化。对,如果我不在意汤色的话也会转化,但是我觉得没必要。每个地方的人都会说自己这儿的仓好,就像米饭、面条一样。

今天的主题是易武绿芽茶。我更喜欢把它叫做绿芽种。我跟李扬老师有个很大的争论,就是说他喜欢的绿芽茶跟我喜欢的绿芽茶就不是同一个绿芽茶,他喜欢的是很纯的绿芽茶,我喜欢的是绿芽茶跟勐腊茶杂交的,没有那么纯的。所以我觉得风味的不同展现出的更多元素反而是我们这个行业更关注的,就是喝茶喝到现在,已经不是说我要喝昆明仓,喝广东仓,我觉得哪里的仓库都有好的茶叶。最主要的底层逻辑是我们这个品种选对,工艺选对,到了后陈化的阶段上面,不同的地域,不同的温湿度展现出来的不同的风味,而我们要做的是接纳这个风味,而不是排斥风味。

5

做仓问题

诗云:刚刚有一位茶友想跟郑总和李扬老师提个问题,是关于仓储这个方面的,来小马哥。

小马哥:郑总、李扬老师你们好,我之前和深圳富华公司李总有过接触。当时没有民营企业,更多是国营,中间有一个环节是做仓,把云南的茶叶拉进去深圳。我想问一下是不是有这个环节或者这个环节大概是什么样子?

郑少烘:这个事情我大概知道,九十年代时代,省公司在深圳富华公司有自己的仓库,从昆明拉到深圳的茶叶就放在这个仓库里。我去参观的时候,了解到不同楼层的仓库里温湿是有不同的,有些仓库温度高,放上一个周期,就转到温度低些、通风好些的仓库去存放一段时间,然后再销售。但这个是传统国营厂的货品,如果用同样的速度环境拿来存放易武茶,就容易白霜长得太多,给人一种湿仓茶的感觉。还有一个经验,就是易武茶它的白霜长过了非常难退。我在许多城市作了对比实验。广东清远一家公司找我们采购了一批礼品。他们在仓库里放了别的茶叶。过段时间反馈说你们的茶叶发霉了。我说我们的茶在我们仓库是不会发霉的,他说是真的发霉了,然后拍了照片,肯定是(微生物)长过了。为什么说我们别的茶没有这样的情况,是吧?这就是一个很实际的例子,所以你讲深圳富华公司当时做仓就是这个样子。以前在香港一些茶庄来广东做生意的有两种做法:一个是收购你的茶,你放了几年的茶,他们就统一采购回去做仓,二是他把做仓的茶退一下仓再拿回来给各个茶商卖,他们叫上路茶(音),深圳富华公司的仓储就类似香港老茶仓的做法。

诗云:感谢郑总带给我们的分享。我们第一款茶和第二款茶喝得差不多了,关于仓储方面也有蛮多的干货。下面,我们开始喝第三款茶。这款茶是郑总从东莞带过来的2008年的易武绿芽茶。接下来的主题是关于易武茶的转化。

6

香港仓的另一种做法

李扬:我先说一下,刚才小马哥这个问题我再延展一下。我觉得有时候我们在问问题,在求答案的时候,最好有一个框架,就是有些东西它是有相关性,有些东西它是有因果性,这是两回事。

一款茶含多少糖苷类物质决定它后期陈化潜力有多大,这是可以通过机理说明的,这叫因果性。但我们刚才探讨的所有的东西,绝大部分说的是相关性。比如说深圳富华公司曾经怎么存茶,然后他后来卖得好不好,这些就只是相关性。

就以港仓这种存茶的方式来说,港仓也并不是一概而论,只有一种存法。现在有人妖魔化港仓,认为那就是一堆茶丢进去仓库,发霉了也不管,过段时间拿出来退仓,把霉退掉了以后来卖,这叫港仓。不是这样的,港仓也有存得非常好的。比如说邹家驹先生在《漫话普洱茶》里面有一篇文章叫《姚计存茶》。这篇文章是值得解读的,我们直接去读,包括我第一次读,我也不知道他在写什么,后来我突然搞懂了他的核心细节——姚计这个老人他存茶是怎么存的。他退休之后,整天就在仓库里面待着。他在仓库里面干嘛?不断把他的茶翻去倒来。怎么翻,以什么规律去翻呢?任何一个仓库它都有偏潮湿的地方,也都有偏干燥的地方。茶在偏潮湿的地方放了两天,感觉好像要开始长菌了,就把它放到干燥的地方待两天。在干燥的地方放的比较久的茶,感觉菌不活动了,就赶紧去把它搬到偏潮湿的地方。所以这个老头整天在仓库里面就不停地翻去倒来翻去倒来。这个过程的目的是什么?就是要把茶饼上的微生物始终维持在一个微活跃的状态,就好像有又好像没有的状态。所以姚计存茶存出来的茶是实实在在的好茶,那里的很多茶,现在拿过来看,上面就是结着一层没食子酸的结晶。这才叫仓储技术,是吧?

所以仓储一定是要花功夫,因为只有花功夫我们才可能在具体的存茶过程当中发现原来易武茶要这么存,勐海茶要这么存,存了5年之后的茶要这么存,存了10年之后的茶要这么存,它必须要有具体的一个观测,具体的手感,才能够真正把茶存好。当然,如果我们没有那么多精力,不像姚计能够随时在仓库里面呆着,也可以借助科技设备,做一个相对保守的存放,把含水量稍微偏低一点点,但是我是绝对不支持那种纯干仓,过度干仓的。接下来我们请郑总分享一下您的仓储经验。

7

东莞仓经验分享

郑少烘:其实基本上我们前面讲的,其实更多是经验,还有投入的管理的过程。比如说你的儿茶素含量低的,含糖量高的,茶叶(的含水量)肯定就要偏干一点。比如说易武茶,特别是蜜香带产的茶,我们做过一些检测,这个地方含糖量高一点。仓储湿度就要更低一些,更细点说,如果说不同村寨的茶,仓储的含水量,麻黑要更低一些,同庆河可以比麻黑高一点,天门山又可以比同庆河高一点。还有第二个就是刚才讲的(茶)放了一定的时间段,儿茶素含量降下来了,还有它有些物质转化了,其实就应该换去更干燥一点的地方。比如说刚才李扬老师说是五年,我觉得四五年是合适的。就是我们存茶的时候,你要追求有效率,要追求风味,就是要去到一个周期。我建议就是要相对的仓储里面放的茶的密度要大一点,就是大仓储茶放得满一点。

我们在管理过程中,离墙离地这些都是很容易能做得到,这是一个共识。实际上一定要转仓,比如在广东,我的仓库向西晒这面有两层是要多做一堵墙的。但是我有一两层比较高,太阳晒得好,我就不做,为什么?比如说我的有些茶需要藏的温度更高一点,我就不用去做加温的设备,我就把这些需要高温的茶把它腾了上去。我现在这个仓库有好多层,周边又是空旷的,我正好可以利用这种周围的环境去做调节。其实,最关键就是温湿度、时间段,还有量不足的迹象,要把这个道理搞清楚。李扬老师刚才讲因果关系的背后,我觉得是剖析的很清晰的,其实主要是在应用的过程之中,你在里面形成一些自己的认知。我觉得仓储可能是一个很需要个人直接去感受的过程。

这个储存过程之中,我这么多年其实一直在做调整,以前觉得这个做法很好,其实还是有调整的空间的。那就是说(含水量)偶尔高一点其实是没有问题的,因为它只是个参数,它是可以修正的。仓储,大家很害怕存坏了,害怕存出来的茶说你湿仓,怕市场对你有诟病。总体来说,大家可能是太过于谨慎了。

来源:茶叶进化论

如有侵权请联系删除

普洱茶在香港的仓储是怎么样的?

香港航拍图

  一个地方的特产,应该由该地方的人来发现、享受并积累成一种地方文化,再将这种文化以地方特产为载体传播到其他的地方,但独独云南普洱茶的文化,并不只由云南地方形成,而是因特殊时代下,由另一个地方的人们发现、享受并积累成普洱茶文化,因此,普洱茶文化有着一种开放性,受全国各地甚至全世界爱茶人的欢迎,也包容着各地方以普洱茶为载体形成的新文化。

  普洱产于云南,陈年藏茶多收藏于香港,销往世界各地。而如今,普洱茶的美好滋味被更多地方的茶友发现,也有许多的茶友开始自己收藏普洱茶,既然手上有一定数量的普洱茶,就要开始关心如何创造一个“适当”的温湿度条件的环境来让普洱茶能好好的转化,转化到有我们喝到过的陈年普洱茶的韵味,那个让我们痴迷的陈年普洱茶滋味。

  目前市面上的陈年普洱茶大多来自香港地区,而国内最先开始接受普洱茶的地方,应该是广东,而广东与香港毗邻,笔者身在深圳,也是从这里开始接触普洱并开始收藏普洱,因各地的气候条件不同,仅以个人处于广东所见到与自己的藏茶经验与大家分享。  

香港茶仓(自然仓)

  珠三角地区都是亚热带季风气候,而香港更是在沿海,一年的天气,即使在秋冬季最低相对温度,也是在15℃左右,相对湿度在65%作用,处于这种环境下的普洱茶可以说是一直都保持着转化的状态,只是有分相对剧烈与相对较慢的程度而已。

  所以在这种沿海气候的情况下,藏家面临最大的问题是:湿度。尤其是应对每年在春夏天出现的高湿,如台风正面吹袭、暴雨状态的气候转变。在这些雨季时期的相对湿度可以达到百分之百,墙壁、窗户,地板都挂着水滴。如果没有提前做好预防,给手中的普洱茶找好它们的家,后果是在高湿下报废。

  陈年的普洱茶(号级、印级)大多出自百年字号的香港老酒楼的仓库,因广东香港都有喝早茶的习惯,酒楼一般都会提前预备茶叶放在仓库存放,按食材的保存方法保存,即控制一定的温湿度来存放,才发现原本青涩的普洱生饼在香港的气候环境下,转化出迷人的滋味。

  但这时期没有注意仓储环境对普洱茶的影响,出现了许多损耗。早期普洱茶只是老酒楼供人早茶的普通饮品,直到五十年代左右,才开始有茶商开始有意识地注意仓储对普洱茶影响,并在常年的存放普洱茶的时光里摸索出一套展现普洱茶陈味陈韵的方法。

  香港茶商的仓库无法建设在寸土寸金的市区,而且人多车杂也影响普洱茶的转化,所以仓库一般选择是在郊区的工业大厦,郊区的环境安静,而且靠近山林,空气良好,只要做一些必要的防护。

  以茶商大规模存储普洱茶为例,以一件普洱茶六提四十二片,首先是选择较高楼层的存储空间,可在二层往上,因如果在首层或地下室,存在较容易在雨季被未能及时排净的积水侵袭的风险。

  其次是垫高普洱茶,约离地十厘米,建议使用塑料制品,无异味,耐长期存放,香港地区近海,虽然温差不大,但是因为湿度高,在晚间温度低于日间温度,水汽就会凝结在地板或墙面,如果不垫高,会使处于底部的普洱茶受到过高的湿度。

  接着是离墙约十厘米,同样是因为避免在广东春夏之交的“回南天”的高湿度侵袭,墙壁与地板都会挂水,并且还要注意叠放方法,不要使普洱茶存在向墙面倾斜的危险。还有就是不要叠太高,一般叠放十件左右的普洱茶即可,叠放过多件的普洱茶,使最底的普洱茶箱子承受过重的压力,可能会造成损坏,并且压坏底部的普洱茶。而且在每年翻仓时,也更好的翻转。

香港茶仓(自然仓)

  一些香港茶商为了使普洱茶能得到更快的转化,会拆开原件包装,即拆开箱子,四提为一单位,上下放两块纸皮,用绳子四面捆绑,如此堆叠存放,还有就是直接一片一片拿出来叠放着存放,都是为了增加普洱茶与空气接触面,使水汽更容易进入普洱茶,促进转化。

  一般在广东春夏之交,仓库一般都是紧闭门窗,因为如遇上台风侵袭,会夹带雨水溅入仓库,而且在此时期仓库内四处挂着的温度计若提示出现湿度过高,例如相对湿度百分之九十的情况下,放在茶堆与茶堆之间的走道牛角风扇就派上用场了,不能对着茶叶直吹,对着走道或墙壁直吹,增加仓库的空气流通,使水汽散去。所以存放普洱茶的难就在这里,时刻等待着,有任何情况都要人去看管。

  但大仓储与家庭仓储又有不同,大仓库下的相对湿度高,但平分到每饼普洱茶上,其实每饼茶得到的水份只是刚好,因为空间内的大部分都是茶,而家庭仓储下的如果相对湿度过高,数量不多的普洱茶(例如一件),要面对很多的水汽,所以这个时候要注意抽湿。

  如果要加快普洱茶的转化,可以选择存放在纸箱里,在纸箱两面各割开两个正方形5*5厘米的缺口,使内部空气流通快,在广东最好选择非空调房,足够的温度,加上适当的水汽,就能存放出美好风味的普洱茶。

茶仓大型除湿机

  说到底,存放普洱茶,就是对一定空间内的温湿度进行控制,让普洱茶在一个“适当”的温湿度条件下,转化得更好,而因为仓储空间所在的地区气候、仓库的高低层都有不同,所以各家茶店与各位茶友存放普洱茶的方法都略有不同,但起因与目的都是一样的,普洱生茶不是追求新制的新茶就很好喝,而是能经得起岁月的雕琢,转化得更好喝。

  因为新制出来的普洱茶茶性寒,而且茶味青涩很强烈,如果经常喝是会伤胃,所以才需要存放一段时间,茶性转温,茶味醇厚甘甜,出陈韵再来喝才是普洱茶的魅力所在。

  图文来源于:老茶资讯

香港茶人到底怎么藏茶?打开“香港茶王”的茶仓,听王曼源教你如何收茶

在踏进“香港茶王”王曼源在香港某高楼里的一处700平方的仓库之前,我们已经见识了他在中环铺面里的最贵的那几个平方——


△你已经被老茶包围了


△角落里放着八八青,随便翻翻抽屉找出一泡福元昌



(详情请回顾旧文《百茶人之王曼源:与“香港茶王”一起喝掉几十万》)


虽然江湖之大,之前大小企业、各种藏家、不同品类的茶仓已经见过无数;


尽管也听闻这只是一个小仓库,可能也只占了王曼源藏茶总量的不到十分之一……


但当真的置身于其中,闻着这从未闻到过的各色老茶聚集的味道,而且意识到这里随手一件茶叶单品的价值都可能超过自己的年薪的时候,那种浑身起鸡皮疙瘩的感觉……还真的无法用语言形容。


△王曼源,人称“香港茶王”,世界茶叶交流协会创会会长,香港普洱茶界的顶级收藏家之一。我们即将参观的,就是他的茶仓。




应声开门的是王曼源先生的太太,我们喊她林姐。


这些年,仓库这边的进出货和管理,王曼源已经渐渐交给了太太和儿子。而因为海关进出的茶叶太多,海关执勤人员都管林姐叫“茶妈妈”了。


“今天林小姐很开心。”王曼源看着正在忙里忙外的太太打趣,“因为今天刚刚出了一批货。”


“我们一天没生意、一个礼拜没生意,都很经常的,不过我们也没压力,因为有的时候生意是一下就来了。”王曼源说,“来,喝口茶,我带你们参观。”



茶仓700平,占了整整一层楼,库存主要以80年代、90年代的老茶为主,也有一部分号级茶,以及普洱茶以外的其他不同品类老茶。



当敬昌号、鸿泰昌号、7542、白纸文革砖……等不同时期的老茶以成箱的形态出现的时候,我们不约而同地发出“哇……”的声音。


王曼源显然已经习以为常,自顾自的介绍——



“这边有一些是从东南亚从台湾又回流回来的。


“这是早期90年的年代的易武的大块茶砖,这边是60、70、80年代放在箱子里的。


“下关80年代出口的沱茶,很早期的了,这种你们看过没有?


“这是60年代的宋聘,福华号宋聘,整件的,一件84片。


“这是100g的92方砖,现在一块都是几千块了。


“70年代老水仙,原来的木箱坏掉了,我们就换了纸箱。


“这个呀?桂花铁观音,都是老的铁观音的做法了。‘’

……


粗粗估略,几百个品类,这里绝对是绰绰有余。


看的眼花缭乱,听的头晕目眩,我们问,“这么多品类,这么多茶,你要找的时候,找得到哇?”


王曼源哈哈大笑,“钱我找不到,但茶我一定找得到。”


△一款早年的边销下关沱


而除了一些赫赫有名的老茶以外,一些你想不到的名不见经传的“小众老茶”,这里也不少。



数箱“柚子茶”成功吸引了大家的注意,王曼源取出给大家看,原来是一种柚子里面放了铁观音的老茶,“这个有点像今天的小青柑一样,但是这是早期的,应该是80年代的,用来当药用的。”



一种标记为“NK抹”的,也并不是抹茶,“是老的普洱茶筛出来的比较细的茶末,早前我们收来做袋泡茶的。但是是比较高端的茶末,很多茶庄着我们要,我们还不给呢。”王曼源说。


△老的滇红


△老的三级白牡丹


△老的传统工艺铁观音



这么多的箱子,每一个箱子里面除了装茶,也都装着一个故事。什么样的茶值得收,往往诀窍就藏在故事里。


“就好像我曾在四川收了一批沱茶100克的,当时有人拿给我看,我说有多少,我全部拿完了,现在那个厂都已经倒闭了差不多20年了。后来那个拿茶给我看的人,问我还有没有那批茶,说有人在找那个茶了,我说有,剩下的不多了,但是不卖。他问我加价多少倍,我说,不是钱的问题,这个茶都绝版了。”



在收茶这件事上,王曼源一直有自己的思维。


“比如说,我一般会倾向收一个新厂第一批做出来的茶。因为它要做品牌,打广告,后面才能越做越好。


“1999年有一个曾经因为一款茶一炮而红的茶企,第一批茶当时我一看,还有多少全部都要了,后面他们的老板再找到我,说可不可以卖给他,让我出个价。我说谢谢,但不是多少倍了,现在这个茶你自己再去做,都再也做不出来了。他笑说,我比他聪明。”



收新茶,更多是靠自己多年的经验。


“一般感官、手感上,抓一下、闻一下,这个茶可不可以就知道了。然后再开汤出来,60%以上了,可以那就是可以了,很简单。”


“好像我一个朋友,他走的地方比我多,每个茶山都走遍了,但是我以前走过的,我就不走了。这个茶山为什么是这个香气,我已经抓住了,再一直走一直走,就乱了。”



“我收过一批红茶,当时是在福建一个偏远的茶山上偶然发现的,他一给我喝,我就觉得这个茶不错。我问他做了多少出来,他说做了几个种类差不多3万斤,但是销售很难,而且请了人,现在钱都发不出了。


“我说这个没有问题,你全部做好要多少钱一斤?他说全部做好,差不多要25块1斤。我感觉这个人也是很公道很老实。我就问他,你25块大概赚到多少钱?他说可能也就3块钱左右。

“我说那你全部给我装箱好了,运费我自己付,你把它给我发到广州哪里哪里。这样他就又多了钱可以赚,他开心我更开心。他说做生意没有人这样的,但是我感觉那个茶我买回来,我也有钱赚,当然我们还要做深加工。


“现在那个茶我们还在慢慢卖,那一年的质量真的很好,后面他也有陆续寄样给我,但是那个品质就没有那一年好了,同一个人、同一个厂。有些也不是别人后面故意做差,就是那一年刚巧有那么好。”



而收老茶更是一件冒风险的事,它更需要眼光和当机立断的决策能力,这件事很多时候并不一定有钱就能做到。


“以前我在台湾一个地铁站那边有差不多300多平方的一个仓库,后面不够用,就卖掉了,当时正好有一个卖家要出几桶号级茶,我太太就用这个卖房子的几乎是全部的钱,换了四筒茶叶回来,就是2000年初的事。”




而与王曼源共处的两天里,我们追问的最多的,就是他如何每每都在茶叶市场一个新趋势即将出现的时候,都会比一般人的转变早个五六年。


这次王曼源也终于正面回答了这个问题——“这就是我的思维,我都是用好茶、跟老茶思维,慢慢思考出来的。”


“就好像白茶我也是这样,我只要一喝到好的、老的东西,我就会慢慢的去想。其实红茶我五六年前也开始在研究,是不是新鲜的好,我个人觉得再放个三五年,会更好喝。”



“像喝到宋聘号,你之前也有问,年代那么久远了,怎么判断它的原料来源,然后再自己做复刻。其实你只要了解了那个历史,你就知道那时候的运输条件都不一样,翻一座山都要走几天,你做易武的宋聘,怎么可能用班章的料?走路都要走多少天,以前的茶叶又那么不值钱,怎么可能?所以这就是老茶给我的思维。”


93、94年的时候,王曼源也曾经回过老家包茶山做茶,“但是做了一年我就不做了,因为我觉得这个几百个人的管理,这种我们不懂,后来就不想太累了,如果你有好的现成的原料,我就现金来收,拿回来之后,我们自己做深加工,做自己的产品。”



王曼源在云南勐海也有茶仓,那里存放的是数以百吨起的普洱茶原料,一直坚持“老茶思维”的他,即使今天做新茶,也用的都是存放3年以上的原料。


“因为我希望这个茶是一拿到,即使不放,也是可以喝的。”


而除了原料的年份和品质以外,王曼源还格外重视未来存放后的转化。


“爷爷做茶,孙子喝茶、卖茶”,这是王曼源基于“老茶思维”,一直想传达的概念。“这个茶不但新茶好喝,而且再放十年、三十年,让儿子孙子拿着它也更有价值。”这是王曼源今日做茶,也非常关注的点。


而正是这一点,跟“压箱底”创始人林玉成对于茶叶的理念,不谋而合——茶是用来喝的,不是炒的,做茶必须要做值得存放的好茶,好茶压箱底才会有价值。


△“压箱底”创始人林玉成与王曼源


于是,一直坚持出品高端老茶拼配产品的王曼源,首次与 “压箱底”品牌合作监制、出品一款高性价比的入门级普洱茶——“压箱底888青饼”,用的正是3~8年的老茶,源于他自己对一款非常喜欢的80年代老茶的味觉记忆和复刻。



相比那款80年代老茶的原料,复刻版的“压箱底”888选料其实更为精细,综合王曼源先生多年喝茶、做茶、藏茶的经验。今天的工艺也比80年代大厂的机械化制法,更为考究。因此,他对这款茶未来的转化预判也是更加看好的。


“此次888青饼的原料也是我压箱底的好料,如果不是林玉成的诚意邀约,我是舍不得拿出来的。”


经王曼源拼配过后的888青饼,芽叶肥硕、条索显毫,饮之如醇似蜜。


△饼形规整、厚薄均匀、松紧适度


△茶叶纹理清晰、条索润泽呈深墨绿、白毫显


△汤色金黄透亮,入口陈韵饱满。品之细腻滑润,陈香萦绕丰沛,层次丰富又协调统一,生津持久。


△叶底嫩度较好、柔软明亮、光泽度也较好


借由“压箱底收藏茶·传家三宝”的发布,香港荣源号及王曼源先生也正式成为“压箱底”品牌的香港区域合伙人。

找到约555条结果 (用时 0.004 秒)
没有匹配的结果
找到约47条结果 (用时 0.0 秒)
没有匹配的结果