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铁观音从什么时候开始

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天赐乌龙

如果说,闽南语是安溪人的幸福与荣耀,那么,铁观音则是安溪人的灵魂与境界。安溪显山露水,天地人和,不同的时间、不同的地点去观赏,给人的感受都不相同。为了与她相识,我无数次憧憬。老天眷顾安溪,把千姿百态的、韵味无穷的茶文化赐与这方水土。

我从什么时候开始喝乌龙茶,我也记不清了,只记得1998年以前,我喝茶有个特点,就是什么茶都喝,红茶、绿茶、黑茶、花茶,还有普洱、乌龙、西湖龙井,那时候觉得什么茶香就是什么茶好,曾经钟情于茉莉花茶的香气,醉心于西湖龙井的甘甜,因为从小生长在茶乡的缘故,因此也稀稀糊涂地接触到了不少好茶,武夷大红袍、西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、君山银针、古丈毛尖,当时认知的标准就是包装盒子越高档、越精致,茶叶肯定就越好。识茶、知茶、品茶,以茶待客、以茶养性,茶道、茶艺,本身就是一件快意之事。虽然喝了不少好茶,但是让我说出得名堂来,那可是云里雾里,说不出来。那年,中国作家协会长乐文学创作生活基地在冰心文学馆揭牌,来自全国的专家、学者相聚一堂,共同纪念冰心百年诞辰,会后,朋友陪我走读闽南,我有幸再次触摸安溪这座乌龙茶之乡的人文历史脉搏,得以在侨乡安溪小住几日。在朋友的推荐下,我第一次去了安溪县西坪镇,攀爬茶山、茶园,第一次逛了安溪的茶叶市场,第一次300块钱买了一斤铁观音,第一次知道颜色浅的茶比颜色深的茶档次高,芽头小的茶叶价格贵,有白毫的茶叶一定是顶级好茶等等,凡此种种不一而足。

安溪的茶,有很多种,最出名的是乌龙茶铁观音。安溪的铁观音,茶色金黄,香味醇厚,是茶中的精品。相传在乾隆元年,安溪人王仕让带了自己制成的茶叶送给侍郎方望溪,侍郎一闻香气逼人是茶中极品不敢独占,就作为贡品献给乾隆。乾隆饮后大悦,把这种乌润结实,沉重似铁的茶赐名为“铁观音”。安溪曾经是福建省最大的贫困县,安溪这个地方,能成长出铁观音这种名茶,固然有着自然环境的因素,也有物以稀为贵的市场因素,但是依我看来,更为难得的,能使安溪成为全国第一产茶大县,能把一个九十年代还是贫困县的安溪一夜之间变成全国百强县的,还是它的人文底蕴。安溪人卖茶的茶庄不论大小,都有一个泡茶的茶几,一套点着火淋着杯的茶具。无论买不买茶都可去喝一口功夫茶,聊一会天。如果你有心买茶呢,那就去挑,在大包大包的散装茶叶中挑,闻一闻,嚼一嚼,选中了,就现泡给你喝,品品味道,说说价钱,你认为值不值,中意不中意,不中意再挑再泡一壶,直到你满意为止。因为当场泡给你喝的茶,当场包装给你,不会有假,不会调包,放心。中国是中国茶的故乡,是世界上最早发现茶树、利用茶叶和栽培茶树的国家。千百年来,无论时代如何变化,茶文化始终是华夏儿女认同亲近的民族的精神特质,始终是中华民族自强前行的力量源泉。回家恶补铁观音的种种常识,第一要紧处,便是把那个嫩嫩的“红芽”整明白。铁观音,茶人又称红心观音、红样观音;既是茶叶名称,又是茶树品种名称。安溪茶叶早在宋元时期,随着泉州港的兴起,就通过“海上丝绸之路”畅销海外,风靡欧美。与安溪同纬度的都是中国的名茶区,如出产普洱茶的云南普洱,出产绿茶的广东英德,产高山茶的台湾阿里山地区,这也许就是安溪对外宣传乌龙茶时,可以津津乐道的资本。

吉人天相,茶中极品,天赐乌龙。都说茶有着其他饮料所没有的三大功能,即防癌、防心血管病和延缓衰老,所以,饮茶越来越为更多的人所喜爱和重视。从字面上看,因为产在安溪而得名铁观音,是地域和风物之间的关系。仔细探究,什么地方长什么东西,还真是有内在联系。茶是养生的,道家视养生为终极使命,铁观音的产地安溪距海边的厦门、漳州市大概100多公里,临近沿海雨量充沛,湿度大,海拔600米以上的山上多有云雾缭绕,得天独厚的自然条件造就了铁观音香味醇厚、甘醇浓郁的优良品质。我喝到过的铁观音,有自己买的,有朋友送给我的。味道鲜美的茶都有个特点,那就是富含茶多酚,咖啡碱,氨基酸,铁观音恰恰是一应俱全,清香雅韵,馥郁芳华。我想,铁观音之所以名贵就是因为产茶量少,物以稀为贵。盛世盛举带动的安溪茶文化繁荣,正方兴未艾。可是安溪对我印象最深的却是它的茶产业。做强茶叶产业,安溪人对茶无疑是上心的。安溪县是名闻遐迩的 中国茶都,农业部授予的中国乌龙茶之乡,在茶叶圈内,这可是一个货真价实的专业认可。近年来,安溪的茶山,虽然我去得少了,但一点儿也不陌生。它和我的家乡湘西的茶山,真的没有什么两样。茶字拆开,就是人在草木中。人若能经常与草木为伍,朝夕相处,那该多好哇!很早以前,我在一本书上看到:“人生如茶”,一直以来,我都无法理解,直到今天,我才品出了“茶如人生”的滋味。茶尖上的眷念,无论如何,您真要是爱喝铁观音,还是要到侨乡安溪去啊!

【摘自2015年第5期《吃茶去》杂志;作者:周俞林(湖南吉首)】

石一龙痛批“中国茶道”

这世上不存在类比论证。比如中国茶文化的历史镜像与公知。

但面对日本的“茶道”,我们台湾地区大多数人便显得尤其不自信,亦步亦趋地也搞出一套所谓的“中国茶道”,确实令人厌恶。

这不止在一个方面透露出中国人对中国茶文化的不自信。

我只说一句:“通常,外界认为茶文化源于中国,这是历史史实,真的假不了,假的真不了,勿须以这些小道为其正名。”

所谓“茶道”乃东瀛人对中国茶文化一种艺术性的引申与扩张,这种“艺术性”引申外延的意义究竟几何?在我看来,并不重要。

诸多人认为饮茶就是中国首创,世界其它地区的饮茶与种植茶叶的史实,都是直接或间接地从中国传过去的——即便也有微量的印度、非洲等地区的起源说。但茶文化中国说似乎早已成为学界的共识。

追溯中国人饮茶的起源,众说纷纭,从时间坐标来看,有神农说、西周说、秦汉说、六朝说。从茶的功能性而言,有祭品说、药物说、食物说、同步说、交际说。

但依任何一种说法溯源,都无法将中国茶文化的本源与“茶道”二字勾连上什么关系。

从古人的视野,到现代人的茶桌上,茶的本质就是一种“饮品”,就是其饮用属性。尽管今天的茶被称为“国饮”,但它始终无法脱离“生活”的本体。

与理想主义的“琴棋书画诗酒花”相对应,“柴米油盐酱醋茶”自古被人们奉为“生活七事”。

茶以外的“茶道”,其实不过是一种繁琐而多余的茶事,一种与茶无关,或者附庸茶饮而出现的花样。日本的茶道如此,中国如今茶道与茶道培训更是丑态异常。

“茶道”在日本的最终形成,势必是结合了日本民族“物哀”的人生观念。这一点,早已与中国茶文化的初衷相去甚远。

十二世纪时,日本的荣西禅师最先把中国的饮茶习惯传入日本。在他的《吃茶养生记》下卷“吃茶法”中记载:“极热汤以服之,方寸匙二、三匙。多小(少)虽随意,但汤少好,其又随意……”说的就是宋代寺院的点茶法。

宋代特别是南宋,寺院众多且多在山地,因此种茶吃茶便是寺院禅修以外主要的修为一种。可以说,传统的中国茶文化肇始于寺院。

据我的一位朋友研究:寺茶主要用来供佛、待客、自饮和施茶。《蛮瓯志》记载:“觉林院收茶三等,待客以惊雷荚,自奉以萱草带,供佛以紫茸香。盖最上以供佛,而最下以自奉也。”

惊雷荚、萱草带、紫茸香,应该都是寺茶种类名称,这条记载从另一个角度再现了寺院茶礼的三个层次,表现出庄严、繁复、一丝不苟的仪式感。对于僧众,茶事非常重要,品茶的过程成为参禅悟道的必要途径之一。

在此基础上,品茶逐渐成为寺院制度的一部分,大凡设有“茶堂”,并选派“茶头”,专门负责茶事活动。寺院时常举行由僧徒、香客、施主诸方人士参加的茶宴,寺僧创造的沸水冲泡调制的“点茶法”以及衍生而出的斗茶活动由此走出寺院,在社会上开始流行。

朋友曾撰文指出:禅宗高僧习惯以语言机锋表达思想,使人开悟,茶也随手拈来,不时被用于妙语交接。《五灯会元》里面就有这样的例子,如“问:如何是和尚家风?师曰:饭后三碗茶。”更不消说著名的赵州从谂禅师“吃茶去”这一典型。

宋王朝鼓励三教融合,儒释道彼此影响渗透,文人官员与禅僧们的频繁往来成为当时文化风尚,大家来到寺院,品茗交流中体悟佛理,寻找出世之路径。

发展到今天,喝茶更趋向其本身固有的那种味道,即宁静、健康与生态。日本人从我们这里学会文字,只取偏旁来形成自己的文字;从我们这里学会去喝茶,然后抽取其中的仪式感来形成自己的“茶道”。而今,我们又把日本人的“茶道”奉为喝茶的“经典”主义,岂不是天大的笑话?

孔子说颜回:“一箪食一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,而不改其乐,以自全真性。”喝茶本是一件简单、随性,生活化的事,只需一把香茗(勿论黑白红绿,还是岩茶、普洱茶,只要是健康、生态、能喝的茶都是愉悦的),一把茶壶、一盏茶杯、一罐山泉,足矣!

有些人喝口茶还得像个老中医“望闻问切”,洋相百出。更有甚者,闻杯乱舞,故弄玄虚,错失泡茶的时机、水温等等,还俨然一副资深专家的模样,宣扬“茶道”之玄,高谈阔论,却一点儿也没有自己真正的体悟。

其实,完全没有看懂喝茶的本真。“茶道”的商机粉墨登场,混淆爱茶者的视听。我曾陆续发表关于批判茶艺与茶艺师的文章。其中就明确了我对喝茶的态度。

每当我目击诸多茶道馆中一些相貌不凡的少女,接连表演所谓的“茶道”、茶艺。我深感惋惜:一方面是惋惜好端端一泡茶,被她们表演到“人走茶凉”,口味全无;另一方面则是惋惜这些美丽少女,竟被这所谓的“茶道”羁绊得俗不可耐,疯疯癫癫。像个行走江湖的老巫婆,练就一套糊弄人的把戏,每次表演,总是念念有词,重复那些连自己都无法相信的陈词滥调。

台湾人搞起来的这套所谓“中国茶道”,实际上效仿于日本殖民统治时期。

从唐人陆羽《茶经》里,我们可以窥见中国早期茶文化的影子,即“喝茶的仪式感”。日本人将这种“喝茶的仪式感”加以提炼,深度艺术。其实作为一种茶文化的传播需要,这种提炼的艺术,我们可以接受与理解。

不仅仅是“茶道”。日本还有歌道、书道、花道、剑道、艺道、柔道、香道,与“茶道”共同组成“日本八道”,乃是延续中国古代的“六艺”。古代日本文化主要是是学习、吸收中国文化,所以其代表性文化均以道命名。

我们不但没有寻找渊源,删繁就简,反而在“茶道”二字上大作文章,甚至打着“中国”文化之名胡乱传销,甚至一些对茶痴迷到走火入魔的人,以钟表计算泡茶的时间,完全丧失传统中国“经验主义”的美德。

事实上,古往今来,喝茶的精神(真正的中国茶道)从未改变,喝茶喝的是这一份安逸,喝的舒服就是本真。

泡茶亦是如此,无论普洱、龙井、大红袍,还是岩茶、单枞、铁观音,你习惯怎么泡、怎么喝,怎么泡、怎么喝方便,你就怎么泡、怎么喝。简单自然,从心所欲就对了。

当然,因为茶特有的中国文化品质,我们在喝茶时,难免融入一些趣味和情怀。

我最早喝茶的记忆,就是父亲用洋铁皮口缸泡制的安徽绿茶,今天我热衷普洱茶,难免会有怀旧之慨。

而喝茶的情怀,便要从我的“诗心”讲述,我曾沉迷写诗,也有诸多发表。我喜欢简明自然的诗,而与喜欢的诗一样,我喝茶,也喜欢从简泡制,从简品饮。

如杜子美的“寒夜客来茶当酒,黄泥小炉火初红”,白居易的“无由持一碗,寄与爱茶人”,苏东坡的“且将新火试新茶,诗酒趁年华”,简单而颇有深意。

喝茶,与人生一样,最重要的是喝了解渴,喝了健康,喝了肠胃舒适,喝了自己开心、欢喜。

所以,所谓茶道,其实是自己喝茶的某种体悟。这种生命体悟与喝茶人各自的经历、味蕾、经验、情绪息息相关。

有人说:“酒是一群人的落寞,茶却是一个人的狂欢。”其实,茶之道,亦是生活之道,无论怎样,都离不开随性、随心。

不知从什么时候开始,我渐渐习惯于一个人在深夜长守一杯普洱茶,执一卷书,看人间繁华和落寞,“不以物喜,不以己悲”。

或者,这是我认知的茶道吧。

近年一直在说消费降级了,为什么安溪铁观音的价格却开始上涨了呢?

铁观音

近年,一直在说消费降级了,可是为什么今年的安溪铁观音秋茶的价格却比去年更贵呢?自从中央八项规定之后,其实对很多行业尤其茶叶是影响非常大,近年来,几乎所有的茶叶都在降价,可是,为什么安溪铁观音的价格却开始上涨了呢?

尤其是近些年来安溪铁观音一些制作工艺的变化以及“树大招风”而引来一些“山寨铁观音”以及“某些刻意抹黑”等的影响,其实安溪铁观音的销售压力比其他茶叶都大,可是,谁都没有想到,相比其他茶叶类,安溪铁观音秋茶的价格却开始回暖了?

其实并不是一个偶然!


 回归传统:老百姓喝得起的好茶


十年前,安溪铁观音开始异军突起,进军全国市场,而当时,礼品市场才是茶叶类市场最大的需求!原本,茶叶,乃老百姓日常所需,开门七件事,在当时的市场需求下,如何对茶叶进行包装,赋以其更大的价值呢,成为每一类茶叶面临的新挑战?于是,安溪铁观音开了先河!一些知名的安溪铁观音企业直接拓展到北京市场,和“钓鱼台宾馆”等知名单位合作,推出了“中央级别”的礼品茶,而后居高临下势如破竹把安溪铁观音的茶叶店开到了全国各地,从而牢牢占据了“中国第一茶”的位置,一直被模仿,从未被超越,而后,其他茶叶才如梦初醒,争相模仿模仿安溪铁观音!


可是,三十年河东,三十年河西,中央八项规定出来之后,无疑对礼品茶的影响是最大的,怎么办!


安溪铁观音,拿得起就放得下,上得了厅堂,也要飞入寻常百姓家!


安溪铁观音从前年开始就放低身段,回归传统,茶叶,本来就是老百姓日常所需,寻常之物,并不神秘,也没有必要把价格抬高到老百姓高不可及!


于是,安溪铁观音开始回归传统,而且开始推出更符合市场和老百姓需求的中低档茶叶,价格有所下降,但品质却比以前更高了!自然更受老百姓的欢迎了!


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 安溪人的性格:不喜欢说,更喜欢做


安溪人秉承了闽南人“爱拼才会赢”的性格,而且还有更大的特点就是“喜欢做,不喜欢说”,想必和安溪人喜欢喝茶有很大的关系,正所谓“万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶”!安溪人和人交朋友的时候,一般都邀请别人去喝茶,而不是喝酒!我们来看看2018年福布斯财富榜福建省前几名可全部都是土生土长的安溪人呀,从小从安溪长大,在安溪创业的,而不是那些祖籍是哪里的而从来没有回去过的被硬拉过来贴金纸的!这几位首富大名如雷贯耳了:林秀成、陈发树和柯希平,如果你和他们有所接触的话,你就会发现,其实这几位安溪人都不善言辞,简直可以用“闷葫芦”来形容,他们从来不像其他人,没有赚多少钱的时候就开始到处吹牛著书立说,吹嘘他们的“成功学”,而都是踏踏实实做事,我们基本没有办法从媒体报告上看到这几位低调务实安溪富豪在吹嘘什么成功学!如果偶尔有看到他们的报道,那十有八九都是在做慈善事业!


当全国茶叶类遭遇寒流的时候,低调务实的安溪人全县上下从政府到民间都在反思,也都在切切实实采取行动同舟共济,从政府推广安溪铁观音地理标志打假到茶企控制成本改变市场策略到茶农种好茶回归传统制茶工艺……而不是像其他茶叶仍沉浸在当年卖一斤茶叶几万元的南柯一梦中!



 安溪铁观音的品质在不断的提升


由于传统手工艺的回归,今年秋季,南北线产出的铁观音皆有“汤色金黄明亮、香气张扬、音韵明显、滋味醇厚”等特质。众所周知,根据海拔、气候、发展先后等的差异,安溪产茶区分为“南线”和“北线”。一般以湖头为分界,南线主要为西坪、虎邱、龙涓、芦田等乡镇,北线主要是指感德、祥华、桃舟、金谷、魁斗等地。由不同乡镇生产出的铁观音带有明显的地域差异。国庆期间,记者分别走访了北线和南线,了解到除了少量如黄金桂、金观音等色种茶,制作成浓香型茶外,大多数铁观音以清香型为主,就目前看来,清香型铁观音受到市场普遍青睐。


今年的天气很好。据介绍,茶树生长中后期即9月份,安溪以晴热天气为主,气温异常偏高、降水显著偏少、日照显著偏多。入秋以来,安溪县天气秋高气爽,这也是近五年来难得适合秋茶采摘制作的好天气。


今年秋茶品质明显提升,市场回暖,价格也提升了。


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