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普洱熟茶有石灰味

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算怪象还是妖风:你迷恋的到底是“老茶”还是“过期”茶

毫不客气的说,所谓的陈化,大部分都是给过期茶找了个很好的销售借口而已。

开篇有一个重要的定义,题目中谈及的过期茶,主要指的是市场各种来路的老茶,一般都会有一定的年份,超过六大茶类人们认同的常规试饮期,比如放了四五年的红茶,两年以上的绿茶,放了五六年的白毫银针等。因为现在除了绿茶,其他茶类有着越来越老,就越被市场追捧的局面,我觉得稍微有点混乱的。

1、哪来的妖风?

其实以前,中国是个绿茶为主的环境,所以饮茶文化中并没有太多追求老茶的审美偏好。

如果非要说饮用陈茶的习惯,民间有,但是大都不是为了品饮其滋味,而是为了药用。

比如在黄山,有些家庭会存放一点点老的祁红,当作药物来使用,长辈们说可以消毒杀菌。这一点我稍微有歧义,在新茶相对多酚类没有被氧化更多的前提下,我的理解新茶的杀菌效果更好,但老祖宗传下来的智慧,可能有独到的地方,我们也给予尊重和理解。但至于喝老茶跟好不好喝,在以前也很少有人提及。

市场上也不知道什么时候刮起了一股妖风,让老茶开始越来越走俏。

2、我狠起来,连我自己都骗

有一次跟朋友一起喝茶,带来一泡所谓上个世纪90年代的老红茶,说是极其珍贵带来与众人分享。

第一杯入口酸,陈味扑鼻而来,还带有焦糊的味道,就在我抬头想看众人的表情时候,我看到分享者眉头皱了一下,但其还是强忍着身体的不悦,只说了一句:“这个茶陈韵十足”。

我想,这个场面应该有不少人经历过吧?

3、商业互捧下的假大师

来谈一下最近抖音较火的一位卖老茶的“大师”,梁某。

经常能够看到晒各种老茶的视频,从泡茶开始到品茶,形容到如天赐珍馐一样的美味,隔屏让你觉得喝茶原来是这么美妙的一件事情。他自己手上的茶叶是否好喝姑且不论,但各种老白茶,乌龙茶,甚至还有红茶等,都统一归纳成香气突出,口感柔和,带有果酸。吊足了看客的胃口,不禁想问,老茶真的有那么好喝吗?

如果仔细看过他视频的专业人士,一眼就知道其是个半吊子,条索粗大的岩茶,被其形容成紧结,乌黑的叶底被形容成叶底鲜活,连最基本的评茶术语都不懂,拉出来一堆带着享受时的评价,对于观众还是很受用的。

另外,有的时候也能看到各位现存一些大师与其互动,甚至送各种茶样,指点一二。看似得到业界认可,实际上有人帮你处理那些没卖完剩下的库存,而且比新茶买的还贵,谁不愿意跟他合作?

商业合作互吹的目的,最终还是要收割你们这帮吃瓜韭菜。

4、你手里的过期茶,真的好喝吗?

写文章,总归要有一个不同立场下的观点,如果在这里还用所谓的“适口为珍”这种政治正确的废话来通读全文,我劝你就此打住,读下去没有意义了。

其实我一直都试图去理解很多老茶,所以每年也会花一定的精力去收集,采购各类别老茶去喝,或者去朋友那边喝一些老茶。

坦白的说,我几乎只认可类似生普,黑茶如六堡、苻砖之类的茶叶,其他的绝大部分各种老茶大部分都变得四不像,香气溃散,汤感淡薄的占大多数。而且最大的问题还是在茶汤上,几乎都变得淡而发散,既没有原来的特点,喝起来也没有让人觉得符合茶应该有的愉悦体验。当然,在任何时候我都接受一句那是你没喝到好的这句话来打脸,有这个想法的可以寄来各种你认为好的,我来者不拒,真好的话,我免费为你各渠道宣传。

5、只有找不出的缺点,没有形容不了的特点

他们是怎么形容老茶的?

味道淡——柔和

陈味——陈香

没有茶味——无味之味

香气无——香气沉稳

无法形容乱七八糟的味道——岁月的痕迹

这里不一一列举了,看着恶心。

所以各位放心,那些卖老茶的,只有你找不出的缺点,没有他们形容不了的特点。

也许,因为爱,所以满眼都是优点吧。

6、标准的不标准

茶叶按照国家规定是需要标注生产日期的,根据GB-7718-2016预包装食品规定,茶叶在外包装上面是需要标清楚生产日期和保质期的。但是,在地方标准中,各个茶类大部分都只标注了标签按照GB-7718-2016或者GB-7718-2011的规定,需要标注生产日期,但并没有写各类茶明确的保质期。

再加上比如普洱的标准也写过了,在符合GB/T22111-2008 标准前提下,可以长期保存。

白茶有个比较有意思的事情,原国标GB/T 22291-2008中并没有指出白茶适合长期保存,而在新版国标GB/T 22291-2017中,指出符合保存条件下,可以长期存储,是不是也可以看成是为了顺应市场的一小步呢?

那么在标准的混杂情况下,标准,也都看起来不那么标准了。

7、就算再乱,还是需要厘清

那么到底我们应该怎样看待“陈茶”这个问题?

其实我原本想以专业的角度去梳理一整套逻辑,但是奈何我专业知识体系不够,花了四天时间思考,也没有能力厘清茶叶存储转化的理化逻辑,所以在此就还是简单从体验角度去建议一个看待老茶的原则。在文末我会详细写一下我认为专业层面的转化概念,内容较为枯燥,并没有一个确切的看法和认知,感兴趣的朋友可以仔细读一下,也欢迎斧正。

我的看法如下

1、家底要够厚

其实我前面也提到了,很多我接触到的老茶的通病就是香气低沉,滋味淡薄,在某种层面可以视同可溶物的大大缺失,所以,我认为如果要喝一些有价值的陈化茶,至少要有足够的内质供其后期转化。否则进入到淡而无味,香气全无的老茶,剩下的只能是无味之味的意淫。

2、大部分人群认定的好喝

无论你怎么老,多么少见,得好喝吧?因为仓储和茶叶的品质和来源不确定性,那种尖酸,杂味,焦苦,甚至霉味的茶肯定是算不上好喝的。哪怕就是宇宙诞生时期的,品饮的价值也都没有了。

所以,在这里我认为大部分人认为的好喝,至少还是能体现出茶叶本身该有的:甜,醇,香,爽,鲜,回甘生津各种使人愉悦的体验。

别杠,这种愉悦的体验是基于生理判断的,别为了和老茶,跟自己身体抬杠,真的。

3、是否需要延续六大茶类的特点?

其实这个问题我觉得不完全是,但至少大面还应该这样。至少在我个人经历上来说。

陈年绿茶失去了鲜爽和清香,喝起来是不愉悦的。

陈年的红茶失去了香和醇厚,喝起来是不愉悦的。

陈年的白毫银针失去了清鲜和多了陈味,喝起来是奇怪的。

陈年的乌龙茶失去了高香和丢掉了岩骨,我为什么不去喝红茶?

......

当然茶叶的变化有很多可能性,所以我说了不完全是需要延续六大茶类的特点

4、适度的后熟不等于老茶

相对于茶叶完成干燥那一步的新,和适当放置的后熟,确实经过一定时期合理存放的茶叶会变得更好喝。

例如

所以有些高端的龙井,在制作完成后,还会放入石灰缸进行一个星期的后熟。

岩茶,需要更长的时间褪去火气透发出茶叶的本香,这一点也是公认的。

但这一点是有一定的数据支撑的,比如红茶经过适度存放后,因为醌类物质受到含水率和良好保存条件的影响,无法进一步氧化,会发生可逆的变化,所以红茶在制作完成后短期内会存在一个多酚类物质和游离氨基酸等物质上升的一个过程,可溶物的增加,茶汤会变得更好喝。但长期看,随着氧化的进一步深入,可溶物减小,品质还是下降的。

所以,无论是前人的智慧还是现代的科学研究,适度的陈放后熟是有必要的。

最后,回到我们开头提到的,当你喝到各种来路不明数年甚至几十年的老茶的时候,你真的觉得那口茶汤好喝吗?

这并不需要答案,问自己就足够了。

以下是我对转化专业部分的看法,本不想放在正文中,因为前面说了我目前也没有能力厘清专业逻辑,因为目前无论是大学教材,各种我们茶行业从业者(非专业研究方向)能查到的资料,都没有一个系统性关于茶叶老茶和陈茶转化的系统理论体系,包括茶叶质量与安全学中也明确指出,关于茶叶存储的很多变化路径,研究还不充分。所以我个人目前的能力和资源,也只能研究到这了。

有可能存在的转化路径

1、氧化路径

对于普通人,没有办法达到绝对意义上的隔绝空气所以茶叶制作完成后氧化的路径是一直存在的。

多酚的氧化

比如多酚类物质,是茶汤浓度和厚度的重要物质。一方面会氧化缩合成高聚物,难溶于水,但另一方面比如红茶因多酚氧化,初级产物会产生茶黄素,短期看又会增加茶汤的品质。部分介于多酚类物质和茶黄素之间不稳定的醌,有可能会因为很难进一步氧化而被还原。所以多酚氧化路径是一个动态变化的,基本都是短期看品质上升,长期氧化聚合整体大幅度降低,造成茶汤浓度下降的。

氨基酸的变化

量没有太大变化,但是组分发生变化。有益于茶汤滋味的谷氨酸,天门冬氨酸等被大量氧化,红茶里的氨基酸还可能会跟咖啡碱等进一步进入高聚物缩合。而蛋白质水解产生的新的游离氨基酸,并不能改善茶叶的品质。所以,不管什么茶叶,鲜爽度只会越来越差。

香气物质的变化

香气物质在氧化路径下,特别酯类的物质是氧化减少的,氧化分解成一些低分子的醛,醇等挥发性物质,造成香气下降。而且,脂肪族物质可能会氧化腐败,还有其他一些物质也会产生酸败,陈等不良气味。

2、微生物转化

微生物的转化目前研究资料其实非常少的,但我根据资料学习看法主要是这样,所有茶叶都不可能说完全避免微生物的侵入,但是很多茶类因为有高温烘干的作用,本身微生物芽孢的存留量较低,在保存条件良好的情况下(低含水率),微生物作用不会特别明显。

而目前生普的晒青方式是可以明确有微生物着落的,由于没有经过高温渥堆,所以我个人认为也不能明确是否有建立起优势菌种的过程,那么生普微生物转化路径还有很多问题需要研究。

黑茶类,因为经过高温渥堆,建立起了大量优势菌种,并且都是对人体无害的,那么后期转化就会进入一个微生物不断裂解大分子,让更多可溶物出现的情况,也会让茶叶变得汤感变厚,滋味变醇的情况。

另外多提及一点,因为茶叶含水率低,所以微生物就算有影响,我认为这个过程也是极度缓慢的。

3、酶的作用

酶的本质是蛋白质,大部分经过高温制成的茶叶,基本都会让酶在成品茶中失活(不可逆),但是也有资料指出,酶依旧会有残余酶存在,那么酶的作用有各种注入氧化,过氧化,裂解等等,但是有一点,一般茶叶的存储条件含水率是需要控制在较低水平,茶叶一般不太会超过13%这个含水率,否则茶叶会霉变。所以我认为就算有残余酶的存在(哪怕是白茶)作用是在茶叶后期存储中受到抑制的。

其实,茶叶的后续可能存在常规转化可能主要就是这几条路径,所以专业上我认为关于茶叶的转化有很多问题需要研究,但实际上我认为很多老茶是不能明确含水率的动态变化的,那么仓储条件不一样,其实最怕的就是微生物(杂菌)带来的问题。

所以如果没有良好存储条件下的老茶,我认为处于安全角度而言,尽量少喝。

——本文来自恋山堂,感谢作者付出

回南天如何存放普洱茶?这6大专业存茶技巧一定牢记!

最近天气比较潮湿,尤其是南方更要经历“回南天”的洗礼。如果没有采取相应的措施,大家珍藏的宝贝茶极容易受潮甚至发霉,十分可惜。

回南天潮湿天气如何存好普洱茶?这份专业存茶指南请收下

▲普洱藏家存茶

那么,潮湿天气如何收藏普洱茶呢?家庭存茶又有什么防潮妙招?

以下是国家高级评茶师、淘·宝·店“普洱藏家”掌柜、世界茶文化交流协会副会长鲁文锋老师的专业解读。

鲁文锋老师自1998年进入普洱茶领域,师从“普洱教父”白水清,历年收藏了百年宋聘号、1952年甲印、88青饼、96紫大益等珍品老茶。如今,鲁文锋辟有《老茶讲堂》栏目,发布在薇·信·工·众·号:普洱藏家,与茶友分享。

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▲普洱藏家掌柜鲁文锋

一、普洱茶的四季呼吸循环

普洱茶的陈化状态,随着春夏秋冬不断变化,其陈化周期得以每年循环不息,就像一个呼吸的周期,周而复始。

很多人认为,春季雨水多,空气湿度大,不适合存茶。实际上,普洱茶很喜爱春天,与其说喜爱倒不如说是需要,更为贴切。

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▲勐海茶厂2004年7532

这是因为春季湿度高,普洱茶可以吸收未来一年陈化所需要的水分。到了夏天,天气较热,这些水分就慢慢流失;秋冬季节,湿度很低,水分会达到一个平衡。

因此,懂得普洱茶的茶性,根据天气状态去调整存茶之道,就不会出现茶品受潮发霉的现象了。

二、春季存储普洱茶的难点

春季存茶要特别注意防潮。尤其是南方的回南天,相对湿度特别高,甚至达到90%以上,墙壁与地面都湿漉漉的。这时就要做好防潮措施。

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▲普洱藏家专业茶仓

一般而言,普洱茶应该保持在相对湿度为40%-75%之间,然后让湿度自然浮动。尤其在南方,这种天然的湿度变化已经恰到好处。

三、如何得知仓库的湿度变化?

除了要在仓库的不同及相关位置安装温湿度计,以做较精准的量度,存茶人本身的自家经验也相当重要。

当仓库湿度偏高的时候,茶仓的茶香就像消失了似的,没有很明显的茶香。

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▲普洱藏家专业茶仓

如果湿度再偏高,就会出现闷味,那就已经到达了存茶的危险水平,需要及时调整。这也可以解释,夏末初秋之时,天气较干燥,普洱茶的茶香就会很明显。

四、回南天存茶注意事项

1.紧闭门窗,防止潮气侵袭

天气比较潮湿时,尤其是南方的“回南天”,茶友们千万要记得紧闭家中的窗户,特别是朝南和东南的窗户,以防潮气侵袭。

特别要注意的是,回南天时偶尔出现晴天,也不要轻易开窗通风。因为此时气温较高,房间内外温差大,开窗会导致室内的地面、墙面水汽凝结更严重,湿气更大。

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▲普洱藏家专业茶仓

2.存茶间可用竹炭除湿

有些家庭会有专门的存茶间,一遇到“回南天”,空气湿度过大,整个房间的好茶都面临着受潮的危险。

除了使用除湿机,大家还可以在房间四周放置适量竹炭,不仅可以除湿,还可以吸附异味。

不建议使用石灰防潮,水和石灰混在一起,会有一种特别的刺鼻味,导致茶品出现特殊的仓储味道。

3.茶仓死角要适度通风

普洱茶并不需要每一分每一秒都在通风。适度通风的目的,只是利用流动的空气,把多余的湿度或杂味带离仓库。

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▲白水清茶仓角落使用强力牛角风扇

存茶间的死角,比如墙壁、天花板和角落等地方难以通风,湿气容易积聚,引起茶品发霉。可以安装一个风扇,对着边角吹,保持室内的通风并降低湿度。

4.大件存茶选用纸箱

如果藏茶量较多,要把生熟茶分开,装入纸箱存放,以瓦楞纸箱为佳。纸箱的隔热效果好,不必担心内部温度的骤然变化;同时箱子具有一定厚度,能够保证吸水性,内部的茶品不会受潮。

以前茶厂的外销包装箱也是瓦楞纸材质,外销一般走海运,茶在纸箱里要能扛过海运几个月的温湿度条件,还不会发生霉变,这也是茶厂多年的经验积累了。

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▲普洱藏家专业茶仓

注意纸箱不要直接挨着地板、墙壁、天花板等易湿难干的水泥结构,与墙面及地面的距离最少10-20cm

5.潮湿天气不宜用紫砂缸存茶

紫砂的透气性较好,天气潮湿时,空气中的水汽容易通过紫砂缸的双重气孔结构由外向内渗透,使茶叶受潮。

6.开封后的茶饼不能用塑料袋密封

开封后的茶饼,可以用棉纸包好,装入纸盒或牛皮纸袋中储存。散茶也同理。千万不要用塑料袋进行密封!

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▲纸盒存放99绿大树

因为茶饼内部带有的水分蒸发出来后,会被闷在塑料袋里,更容易使茶品受潮霉变。此外,塑料袋的透气性不好,隔绝了空气,茶品难以转化。

参考资料:

白水清《白水清谈普洱茶仓储经验》[J].《普洱壶艺》,2013(44)许飞鹏《泛谈深圳普洱茶仓储与存放》[J].《普洱壶艺》,2005(16)

​声明:文章由薇·工·众·号“普洱藏家”整理编辑,转载请注明出处!

普洱茶仓储经验篇!业内专家分享藏茶20年的经验(纯干货)

普洱茶正是因为越陈越香的魅力,使其备受茶友青睐。但备受青睐的一定是干仓存放的普洱茶,那么,普洱茶存放究竟都有哪些讲究呢?

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▲普洱茶存放

今天,国家高级评茶师、淘宝店“普洱藏家”掌柜、世界茶文化交流协会副会长鲁文锋老师,就为大家分享一些关于存放普洱茶的经验!

鲁文锋老师自1998年进入普洱茶领域,成为白水清嫡传弟子,历年藏有百年宋聘号、1950年红印、88青饼、92方砖等老茶,并把多年研究普洱茶心得,整理发布在微信公众号:普洱藏家,与茶友分享。

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▲鲁文锋(右)与师父白水清(左)

1、问:怎样的普洱茶,才算陈化成功?

答:陈化成功的“陈年普洱茶”,以普洱茶生茶而言,汤色要红亮,我要强调一点,汤色绝不乌黑,是红浓带中栗色,原来浓烈的茶味变为醇甘。

换句话说,要是完全一点茶味也没有,再存放下去也没有变化,就不再具有意义,这种普洱生茶茶的陈化程度,则有点过了头。

普洱茶泡出来的口感,不可以有一种水与茶混不和的状态,如果还有“水味”未消失并展现在茶汤中,即陈化的过程未完成,陈化程度不足,是一股在发酵中的酵母气味。

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▲88青饼茶汤

如果叶底出现太红熟的现象,则表示陈化过了头,若不及时搬离仓库,则 茶味将荡然无存,只有平滑的份儿,不会有“陈年普洱茶”的惊艳。

换言之,生茶和熟茶的发酵度虽然要时间培养,但亦不可太老,否则茶汤会变得淡而无味,那倒不如喝白开水好了。

因此,掌握存仓的时间也是十分重要的,要经常检视茶的状态和检视茶质的转化程度。

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▲定期检查

2、问:普洱茶存放的技巧为何?

主要是存放环境没有杂味、湿气不要过重,但靠海的区域难免会有咸味,所以最好是存放在大陶缸里,并用三层布盖着。

在大热天时,每周稍微掀一小角闻其是否有水气与杂味,若很重就打开散气一小时再覆盖。存茶空间千万别太潮湿,湿度保持在45%~70%就可以了。

另外若陈放在仓库,也要考虑通风与地气,总之不要有外来的干扰。

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▲普洱茶存放

而放陶罐与瓷罐的差别在陶罐会促使茶继续变化,并把杂质排掉,紫砂罐也可以,但瓷罐没有气透性效果,茶入内即定味。

茶若已转化到很好而要固定这个味道,就放到瓷罐里,若取一个月的量,就放置一个月内喝完,在这段时间内就能喝到很稳定的口感;

由于转化几乎停止不再变化,所以长期的存放,就不能放在瓷罐中。

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▲瓷罐

3、问:怎样才能称上真正的“陈年普洱茶”?

答:在我的存茶经验中,真正的“陈年普洱茶”是指凭借仓库天然、自然的天气变化,在一定湿度下自然轻度发酵而成的茶品。

那些人为发酵的“黑水茶”,由于品相不好,所以茶品必有黑水茶汤、黑叶和黑条,绝不像干仓所存放的陈年普洱茶那么栗红有活力。

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▲干仓茶汤VS湿仓茶汤

不优质的黑叶和黑条茶的叶底是较硬并有炭化现象,但优质的干仓普洱茶,茶叶底是柔软的且茶汤是明亮的栗红色。

因此,那些严重啡黄色带有黑条叶底的普洱茶,根本不是正常的干仓普洱茶,不可以相提并论。

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▲干仓叶底VS湿仓叶底

由此你可以知道,一个茶叶仓库需要严格的管理。成功的干仓,是每次打开仓门即四溢茶香,没有一点霉味。

因此,希望茶友明白一点,技巧并不是无限量地加湿,而是要利用干仓独持的“温、湿”自然调控,来达 到一个长期相对稳定的湿度,给普洱茶一个陈化的空间。

故此,如果遇上特别潮湿的天气,我们反而需要在仓库放生石灰、木炭等,吸收湿气以控制湿度。

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▲存茶室放有木炭吸湿

4、问:这如何办到“保持一个长期相对稳定的湿度”;冬天的天气,不是较为干燥的吗?

答:我在选址方面,是下了功夫的,不是随便找个空间就可以存茶。买了一个仓库,一存茶就几十年,而且仓库有了老茶气后,这是用钱都买不到的,所以一开始就要在仓库下点功夫。

在装修时,我会要求倒混凝土的师傅,一口气地把水泥平平滑滑地批荡整个仓库,使其没有缺口,这样才能有效地防水,因为一旦有缺口,水就会从外墙渗入。在雨季,一旦渗水,湿度就会变高,只要湿度一旦失控,就会有霉变的机会。

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▲普洱藏家的茶仓

既然这道水泥可以有效地隔绝外面的水份,也自然可以阻隔内在的水份向外流失。

因此,同样地,这层水泥可以有效地在冬天保住仓库内的湿度,达到恒湿的效果。所以,仓库的目的就是要“达致一个长期相对稳定的湿度”,就是这个意思。

5、问:存放茶品可以放在空调室吗?

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▲空调

只要外来水不是太多,是容许的。空调不可能整天都开着,不过相对地空间湿度较低,放冷气时空气变干燥,茶的转换就比较慢。

空间水份越高,变化越快,但尽量不要有外来水,以免酸化或发霉,也不要晒到阳光。

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