有人说,我把普洱茶玩坏了,我把普洱茶说成是万能的,实在是太夸张,没人会相信,而且不现实。其实,很多人的确认为是不现实,首先我说它可以是药,很多人认为就是吹牛,即使医书中写着,人们仍然不愿意相信这是真的,我们现代人只会认为是——故事,一种文化,一种传说。
每个人有自己的选择权,我只是把我实践出来的真相,公布出来,我吹不吹牛,由芝麻信用做背书,没有其他。我的技术由高级健康管理师,高级营养师做背书。专业技术有高级评茶员证书。我的选茶的技术有视频展示《喝懂普洱茶能分品质以及让人健康的秘密》。作为效果,我的体检报告放在了网上,没有运动,没有节食,没有吃药,喝新茶生茶肝指标下来了,这些数据都在百家号以往的文章中一一体现。另外还有各种认可图,问题是不便于发,但不代表没人学会喝茶。我对平台以及自己负责,如此而已。普洱茶是不是万能的,我可以说,只要你入门,你会觉得真的是万能的,它就是一把尺,衡量你身体健康的尺。今天的文字比较长,眼睛看累了,可以试试用百度浏览器选择语音播放,这样比较省力。
真正的普洱茶,就像一个定律,它包括了所有科技的定律,你没看错,是所有。今天的生物科技最前沿,创造了数码生命,因此作为传统的自然来说,它们本来就是存在,我们科技只是在不断模仿。那么普洱茶定律到底包含了什么呢?
1,药食同源,万病之药,这些理论我们有一千年以上的历史了,而作为现代理论“营养学”,我们总会用到中医调理的范畴中,营养,营养素,能量是食物常用的理论之一。食物,药物的成分,也就是说我们现代科技,把传统“药食同源”用科技的方法换了一个名字“营养学”。而中医又承认的是药食同源理论,它到底好不好,今天的疫情,我们看到了效果,当然,我们必须明白一件事,在我们承认中医之后,我们继续逆推中医的起源——巫医,它有两个,一个是草药学,一个是祝由术,后来还有针灸,按摩,推拿等等。而“毉”,这个字便是“医”的繁体字。那么中医的原型我们也就有了初步理解。
在荣西禅师的时代,茶为万病之药,为末代仙药,这些有了记录,那么这些是不是传说?我们今天的疫情,通过东方草药学与西方的化学药已经看到了结果,是否还需要怀疑我们几千年前的文化是迷信吹牛?关于草药学,我们现在知道了今天的中药,而关于祝由术,或许很多人难以接受,因为,祝由十三科属于符咒,关于符咒的问题,我们更是不会信。因为,它挡不了子弹,而且我们目前科技也没有办法证明这个的真实性。但我们没有看到科技最前沿的东西,符咒不一定有人懂,但科技可以证实,它们真实存在,怎么证明呢?
要证明祝由十三科的真实性,我们的认知,思考需要重新走一遍,因为双缝实验的诡异性已经证明了科技的缺陷。而普洱茶定律是走捷径的方法。那怎么走呢?需要先入门普洱茶,而且只需28小时。它是可以证明符咒真实存在的最快捷径。当然,想使用,就必须承担后果,因为我只是证明它确实存在。如果科技实力允许,我们可以做得比尼古拉斯特斯拉还要好,因为我们知道哪些能量是适合我们生存的,哪些是美好的。
这跟我们有什么关系呢?它能提高我们整体的生活质量,而且成本很低。除了健康关系,还有我们认知的关系。我们吃的食物可以潜移默化改变我们的思维,这在我的专栏《营养师解密普洱茶》中有过一些描述,它们是一个体系出来的,很多人以为我说的话太扯了,但是就我2021年1月5日的预言,是否你能明白这个世界上真有灵的存在呢?如果你能认真从头到尾去看我的动态,你会发现,2019年的10月份开始,我就已经不停地说这些了。
但是到今天为止,我发现,这一年,做得有点跑题,因为我做的是普洱茶各类解决方案,不是做预言预警的。但喝懂了普洱茶之后,可以和这个世界自然的“灵”产生某种联系,所以会有这样的信息产生。所以我们需要真正的传统普洱茶来实现。而它体现了中国传统天地人三才的“灵”是真实存在的,如果要用到祝由术,我们首先要理解“灵”的一些知识,因此,我们的中国文化传统不是迷信。以上是从食物的角度来说明的,接着要说的是现代科学技术。
2,翻开一些书页,今天二进制语言为什么叫自然语言?二进制是莱布尼茨创立的,而他创作的时候,与中国官员白晋是有联系的,随便去百度,我们就可以找到一些内容。还有玻儿的测不准定律,这些是历史的事实,它们都与中国的《易经》有关,我们虽然可以为之自豪,但我们不能重复炫耀“四大发明”,不思进取的老路。为此,我用普洱茶做了定律,它可以帮助人们美好,通过每个人的健康,它可以破解普洱茶的庞氏骗局,证明炒作不是骗人,还能让每个人都生生不息。怎么证明这些呢?从测不准定律变成“测得准”。从“上帝投掷的筛子”到这些“筛子”都意味着给我们的爱与光。或许很多人认为我很疯,那么下面举几个例子让我们明白一些不争的事实。
我们用现代科学技术,提供我们生活的丰富与便捷。我们用药物来治疗疾病。还有食物,还是我们自己。有没有发现,一切的一切,我们都在为自己所用?西方人喜欢用“我”,中国人喜欢用“我们”,在最原始的祝由术或者佛学面前,都是“我”的一个众生相。当把“我”变成了“我们”,我们会发现,资源从有限变成无限。我们会感受到美好由此逐步健康,而不是身体氧化变质。我们还有什么理由认为,我们的中国文化是吹牛迷信的?中国人的理念,是天生万物,但我们眼睛看到的资源是有限的,这就需要普洱茶的定律来帮助我们感受有无的认知。
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俗话说“不苦不涩不为普洱茶”,这句话有道理吗?普洱茶的苦味如何品,是否有品饮价值?相信不少茶人有类似的疑问,纠结于普洱茶的苦味儿,尽管我们相信,存在即是合理,然而也得讲究个说道,现在我们就来讲讲清楚。
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一、普洱茶为什么是苦味的?
一句“不苦不涩不为普洱茶”并不能道尽普洱茶苦味的合理性。事实上,普洱茶带有苦味,主要是因为茶叶中含有味感呈苦味的物质。茶叶中这类物质主要为咖啡碱、可可碱、茶叶碱、花色素类、茶叶皂苷类、苦味氨基酸及部分黄烷醇类。云南省大叶种内含物比起其它茶类丰富,用以制作的普洱茶的苦涩味相对来说就比较重。这种茶叶自身的苦涩可以慢慢转化为甘甜,使滋味变得醇厚滑顺甘甜,苦涩味也会变得极低。
在茶汤滋味中,咖啡碱与茶多酚协调,形成氢键络合物,使得苦味降低。同时氨基酸含量高,对咖啡碱的苦味也有消减作用。人在喝茶的时候,感受到的是茶汤呈现的综合表现。茶汤的综合表现是指茶汤中内涵物质互相协同,互相制约的一种表现。我们喝茶觉得苦,说明茶汤中,苦味物质占上风,一般情况下也可以简单的认为是咖啡碱压制了儿茶素类等物质的呈现。
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二、普洱茶苦味重就是不好的茶叶吗?
一般情况下茶叶中含有的生物碱以咖啡碱的含量最高,一般为2%-4%。咖啡碱具有苦味,伐值低。陈宗道等(1992)测定表明,温度和PH对于苦味敏感性有影响,PH升高和温度升高,伐值降低,敏感性增加。咖啡碱的含量在茶树中各部分有较大差异,以叶部最多,茎梗较少,在新梢中随着叶片的老化而下降。
正常情况下,采制幼嫩一芽一、二叶的茶品,其苦涩味比采制一芽三、四叶的厚重得多,茶汤浓醇鲜爽,是优质茶叶的表现。所以,带有“苦涩味”的普洱茶往往是高嫩度、高级别的茶品。这亦是中低档茶滋味比较淡薄的原因。
另外,茶叶的苦涩物质并非全无是处,对人体健康还是有很多益处的。生物碱对中枢神经系统具有兴奋和利尿作用,还能促使胃液的分泌、帮助消化。茶多酚则具有抗氧化、预防心血管疾病、调解免疫功能、防癌抗癌、消炎解毒抗过敏、抗辐射等功效。
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三、普洱茶苦尽甘来,苦味终有品饮真意
普洱茶有别于其他茶类的特点之一,是茶汤入口后先苦后转为甜味,随着时间的推移甜味逐渐超过苦涩味,最终以甜味结束,即“回甘”,而回甘的强度与持久性也被认为是评判是否为好茶的指标之一。
然而,并不是茶汤苦味强度越大,回甘滋味强度就越高。有些茶在我们感受到的苦味后却等不来回甘。有些茶入口时只是略感苦涩,但其回甘却明显而持久。茶叶甜味物质的存在才是茶为什么会甜的原因,对茶的苦味和涩味有协调和掩盖的效果。茶汤甜味的物质有单糖和低聚糖,带甜味的氨基酸和儿茶素合成的中间产物。在制成普洱茶后,经过时间的转化,茶叶内的甜味物质会逐渐分解转化,增加茶汤甜度。
茶汤的苦味常常与甜味相伴而生,入口后口腔内风生水起,先苦后甜,感受茶的层次感和持久的甘甜生津,这才是我们所追求的饮茶意义,也让茶苦味有了品饮的价值。
普洱茶的魅力就在于浓厚、回味和层次感,一款好茶就需要苦涩适中、适口感好、回甘明显,如果茶汤没有苦味,只有甜味,就失去了品饮的乐趣,达不到应有的境界,这款茶肯定算不上好茶了。
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文来源|网络
编辑|ishuocha
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这几年,随着大白菜(布朗山系台地茶、小树茶)被炒到几千万一件,大白菜特有的“烟味”,也附势逐流,贪欲熏心,成了一种普洱茶界的“高级滋味”。
商人趋利,哪里有点嗜头,管它风牛马及不相及,都可以拉扯上关系。
老班章风行普洱茶市场,大白菜一个“布朗山系的台地茶、小树茶”就被顺势贴上了老班章老茶的标签,其烟味也被别有用心的无耻商人,误传成老班章特有的茶香。
这些“大师”估计都不用去老班章村考察考察,现在的老班章古树茶,哪有什么烟味儿。
面对这些大师们露骨的赚钱套路,大多数人选择了相信,更有甚者被洗脑:以为现在的班章茶没有烟味儿,是因为老班章的茶质比以前大幅下降。
或许,这也是能把大白菜炒到几千万一件的一个重要原因。
大白菜的烟味是怎么来的?我们需要简单梳理一下普洱茶的发展史。
2007年以前,普洱茶的毛茶初制条件非常简陋,初制环节极端毛糙。大多毛茶由茶农自己在家杀青、晒干,甚至在杀青环节,有很多茶农因为没有专门的杀青设备,大多直接使用自家炒菜的锅炒制,后又随意晒在房前屋后,不着烟熏,就着火烤。
甚至还有一些牲口粪便的味道也来“渲染”和“烘托”。
那时的茶农大多住吊脚楼,楼上住人,楼下养牲畜,有过居住经验的朋友,都知道那种味道实在“迷人”,在此不作赘述。
很多毛茶,连最基本的晾晒标准都达不到。茶厂收茶又只认级别,不看杀青、晒干等条件与制作过程,更不会管你是晒干还是烘干,甚至有没有发霉的迹象。因此,这些茶,用烟火烘干的不在少数。
茶厂(供销社系统)广收百家茶,再匀堆分级做茶。在当时的背景下,茶有烟味儿是常态,很多老茶人,习惯性的把茶叶中的这种特殊烟味称之为“民族味”。
以老班章为例,现在的茶农,家家都造初制所,炒茶的师傅都非常专业,晒茶也很讲究环境卫生,场地一般都是玻璃晒房之类,这样的加工制作流程和环境,能有烟味才是怪事。
而这恰恰也是云南普洱茶烟味不再存在,但很多境外(老挝、缅甸)茶仍然有烟味的根本原因。
这些年,云南各大茶区的制茶工艺水准,总体上得到了大幅提升,先前由于制茶环境不好,制茶流程不严密,或制茶工艺不佳所造成的烟味特征,早已成为过去式。
而境外很多茶产区,制茶环境和条件仍然与十多年前云南差不多,其产品带有烟味也是常态。
1.选用境外初制的原料,境外制作环境和水平比较差,容易产生烟味。上文已说明,不再赘述。
2.人为造成烟味。也不难,干燥环节用柴火熏(烘)即可。这种人为造成的烟味,就与茶区无关,任何产区的茶青都能做出烟味来。
烟味从哪里来的?我在上文已经说的很清楚。某何“大师”吹他的“大白菜”能炒到80几万块一提,完全是睁着眼睛说瞎话。
你们不信,可以花点小钱去买点陈升号、山青花燃、雨林、百中堂、澜沧古茶、后月等物美价宜的古树茶品品,对比对比,他们卖的是古树原料,你就知道喝好茶是一种什么体验了。
当然,你也别问我他们的茶哪个最好,你大可自己去品饮对比。
我写这个文章,没有收谁的钱,没有得谁的利,纯属爱茶写茶,与我所罗列的这些茶号,应该是有基础评价的。
常人知道的烟味通常来自哪里?食品当中。烟熏腊肉是湘菜、川菜中的一道特色传统名菜。鲜猪肉用花椒、干辣椒、料酒、食用盐调和腌制后,再以带清香的柏树枝小火温熏。腊肉烟味特别,醇香扑鼻,肥而不腻,瘦而不僵,回味无穷,确有其美。
烟熏腊肉的大面积推广,我相信肯定是基于其保存时间长的属性。后来被越来越多的喜爱,所以,在鲜肉保存不是问题的今天,腊肉腌制的风俗也得以保留和传承。
当然并不是每个人都喜欢吃烟熏腊肉,你可以吃,但不能天天吃,而新鲜肉倒可以顿顿来。
顿顿吃烟熏肉是否健康?答案是否定的。喝“烟味”茶,同是一个道理。
烟味是特定时期特定条件下,某批次(甚至不能说是某款)普洱茶的特征!不是什么高贵滋味!
某何“大师”之流说烟味是班章茶的一个重要特征,这好比有烟味的茶更高级。食品讲究什么?不就是自然品格、原生态品质吗?难道世界上有自带烟味的新鲜猪肉?
如果有!谁来告诉我哪一片茶园是自带烟味的?
如果没有!不!肯定没有!有烟味就是不自然、不生态,是人为添加的不必要因子,这对于食品而言就是不好。
和熏腊肉一样,烟味普洱茶顶多只能算是一个时段茶叶初制地由于条件局限所造成的特征,不是什么高级的特征。何大师到处“传销”说:烟味茶是高级的茶,这是非常违心的言论。
好比把猪肉腌了,好不好吃,要由吃的人来评价,不该由卖的人来自我“吹嘘”。希望茶友,在面对烟味茶营销的“糖衣炮弹”时,务必慎重。
一直以来,烟熏味的普洱茶,于我本人很不适应。我最喜欢的香气是幽兰香,这是我钟爱易武茶的重要原因。
你也不妨比较比较,市场上究竟是喜欢易武茶的人多,还是喜欢烟熏味普洱茶的人多?我想,答案肯定是易武茶。
可以肯定的是,烟熏味的接受程度并没有“他们”宣传的那么广泛。我身边的很多老茶人,他们能够接受烟味,但说特别喜欢、特别痴迷的几乎没有。
《菩提偈》曰:
菩提本无树,明镜亦非台。
佛性常清净,何处有尘埃!
普洱茶本无烟味,烟味出于某种偶然,由于工艺不佳或生产环境缺陷,造成某个阶段、某些地区的茶产生烟味,这些茶叶大多是年代比较久远、生产条件和环境较为落后时产出的老茶,如大白菜。
因此,一些“不良”商贩,抓住这点所谓的“特色”,借机对这些老茶的“烟味儿”进行引导性过度阐释,并设法给没有烟味的茶加上了烟味,借此炒作营销。
烟味,决不是茶的原味!更不是什么高级味道!
我隔壁楼下有位茶友,前不久跟风买了批大益,没过几天就跌了7万多。这段时间,他从一开始的频繁抱怨,转向整天抑郁,状态很是危险,我们只好耐心开导她说:“钱没了还能再赚,但要好好活下去。”
没有什么春秋大义,都是决无良知与善念的昙花一现,一念恶,一念善,没有熟茶至尊,都是无法说明来源与事实的编造和投机,都是没有茶是用来喝的常识罢了。
不知道这位何“大师”,是否也是为了一己之私,骗取茶客说普洱茶的烟味是高级的象征。造成以上种种悲剧,又于心何忍。
维特根斯坦说:“不可言说之事,必将无言以对。”
何“大师”的烟味和“大白菜”的烟味,还没有完全引爆普洱茶市场的投资者、消费者和生产者的悲剧故事,我就说这些明示诸位茶人朋友,但若是今后这些悲剧还是层出不穷,我也只能无言以对了。