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你心目中的好熟茶是什么样的?|“哇塞”瞬间的回忆


10月23日晚,茶叶进化论如期举办了第二场熟茶沙龙,主题为:聊一聊你心目中的熟茶。

 

参与沙龙的茶友们讲述了自己对于熟茶的审美标准,也听到了许多行业内人士与熟茶多年的故事。从第一次接触熟茶,到熟茶让茶友们“哇塞”的惊艳瞬间,我们为什么爱熟茶?我想这篇迟来的沙龙回顾文能让我们找到答案。


以下是沙龙的重点回顾。

(为了保持开放性,本文没有做总结性描述。)


  1. 你心目中的好熟茶是什么样的?

  2. 茶叶进化论的熟茶审美框架

  3. 把熟茶做一个类比,你觉得像什么?

  4. 熟茶给你的“哇塞”惊艳瞬间



1

你心目中的好熟茶是什么样的?



中琦:我们的主题其实就是想聊聊熟茶审美。你心目中的好熟茶是什么样?你喝熟茶喝的是什么?

 

李珊珊:我觉得好的熟茶有高级感,成团感更明显,能让我联想到很高级的食物,比如鹅肝,鱼子酱,好的汤熬出来的过桥米线等。我不能很具体化的描述,更多的我是用感性选择,给我画面感很强。理性也有,理性判断可能就是价格了。


我更关注的可能是当下触到我的点,我们去评价熟茶也许会从香气、汤色、甜色入手,调动系统思考,但我觉得这更适合审评,我更喜欢茶给到我的整体感受。喜欢熟茶的温和,像年纪大的温和老者,来的慢但是来的深。

 

李珊珊


石云春:我觉得喝熟茶是不分时间没有限制的,你起床空腹也可以喝,饭前饭后也可以喝,睡前也可以喝,男女老少都可以喝。熟茶通过发酵,其实很多物质对我们身体和肠胃的刺激感已经减弱了。

 

我最大的感慨就是,前几年做名山纯料的时候,真的是不要命的喝(生茶),当时脸色都是那种铁灰色。别人都会说我这是要钱不要命。但我当时想着,这毕竟是我的事业和工作,觉得喝的多是无上的光荣。以前会很骄傲自己一天喝二十几种毛料,自己在店里是卖家,但在山上是买家,觉得花了钱反正就自己也要喝回来。但现在也是因为健康关系,对熟茶是很依赖的,成为我的口粮茶了。

 

对待好熟茶的标准我也是比较感性的。可能香的、醇厚的、茶汤漂亮的、滑的、润的、细腻的,回甘比较明显的。可能很感性的需要一个唯美的茶,我也曾经喝过,03年的开第二个店的时候有朋友曾经送我92年的一公斤的勐海茶厂的五级茶,那是我喝过最好喝的熟茶,又滑又细又软又绵就像一团米汤。


我现在也知道,一杯熟茶要具备所有完美的优点是很难的,即便你用很好的原料去发酵,也很难满足所有人对熟茶的幻想。我现在对好熟茶的标准就是干净,健康,相反现在不怎么挑了,以前一根筋的就想要老的、贵的、有名气的,现在就觉得在力所能及的范围内挑适合自己口感的就好。

 

左:李建会   右:石云春

李扬:虽然史姐讲她不挑什么的,但一讲起熟茶什么好,关键的都有,什么回甘、厚、滑、黏等,这些都是一些好熟茶的要点。而且史姐讲到自己喝的最完美的茶是92年的勐海茶厂的五级茶,这是很有历史依据的,因为92年是勐海茶厂的一个坎儿,92年之前的茶都非常好。


这是因为在87年的时候邹炳良号召茶厂工人去开辟万亩茶园,开始到92年之后产量就出来了。本来92年之前茶厂附近这些坝区的茶园,比较标准的茶园,这些茶园因为是好茶就会拿去做红茶和绿茶,而山上这些茶农的料就拿来做普洱茶,用我们今天的标准看,那些茶不就是古树茶。所以92年之前的茶就比较好。

 

 李扬

金乔:我想分享一下我刚接触熟茶的感受。我当时喝茶的时候我是觉得熟茶在几大茶类里是很不一样的。我一直觉得茶就是水水的,但是熟茶我觉得它是汤,是能让我喝饱的东西,不论是在颜色还是质地上都是很有存在感的。那个时候最喜欢什么样的熟茶呢,首先一定是长久喝的,对我们的身体有益;其次是没有口厌感,不能说喝几口我就腻了;再者就是我不能被约束,想喝的时候就喝。

 

孙涛;第一次发现熟茶好是在勐海,喝了一个陈了十年以上的,水路细、滋润、有米汤感,有一次喝到比较好的是熟茶有奶香味,觉得这个滋味很神奇,熟茶是有无限可能和空间可以发展的。可能客户喜欢的熟茶点在于减肥,很多女性客户更关注减肥,经常会问什么茶减肥。

 

孙涛

中琦:

现在我是在做茶,曾经有段时间我对熟茶是没有审美的。


我第一次买熟茶是大三。那会爱喝滇红,买的时候顺带下单了一个普洱熟茶,那是第一次喝熟茶,我现在不记得什么味道了,但是霉味特别重,很难喝。但是我没有把它丢掉,为什么?我平时特别喜欢喝牛奶,奶制品,我的胃胀气特别严重,但一喝完那个熟茶我的胃胀气就好了,所以每一次发现肠胃不好就喝。就当做健胃消食片来喝,比健胃消食片还来的灵敏一点。


毕业后做茶,每天喝很多。学口感、挑毛病,但是到底什么好喝?很多人做茶也会有这么一个阶段,你不会单纯去欣赏它哪里好喝。你会把茶分解成很多个点,缺点多少、优点多少,但整体系统的框架是什么、好不好喝,已经没有感觉了。


第三个阶段,我开始跟李扬老师学习的时候,学会系统喝茶,能够知道一个茶整天怎样、现状怎样。但是有段时间我会陷入一种很无聊的阶段,就是你知道这个茶会达到什么样子,只要时间到了就行,你的好奇心就会没那么强了,然后我就进入一个反叛期。


前几个月我就觉得我天天喝熟茶好烦啊,我的身体每天要灌进多少茶水,我就觉得我要断一下,不想喝茶了。


我们为什么要喝茶?或者说我们为什么要喝熟茶?开始尝试不喝茶以后,每天忍不住要点喜茶喝奶茶,都要吃辣。很多人的嘴巴其实是有瘾的,比如男生抽烟女生吃零食,没事干的时候必须嘴巴上有个东西,而我喝茶的时候其实就把那个瘾满足了,但是没有茶的时候你就会找零食、喝奶茶。


但喝几天奶茶以后肠胃胃胀气又来了——我以为我的肠胃已经好了,但是那段时间开始不喝熟茶以后我的胃胀气就开始犯了。最后我认命了:


我对熟茶是有瘾的。心里的瘾有替代,但肠胃的瘾没有。


 主持人中琦


2茶叶进化论的熟茶审美框架



中琦:

刚刚石姐说的一点我觉得很有意思,就是“她现在已经没有偏好了”,我在平时接触客人的时候我发现大多数人是有偏好的,比如说你喜欢勐库种的香、清爽的茶,你给他喝勐海大叶种他觉得香气不够。喜欢喝勐海大叶种的人,你给他喝勐库大叶种他觉得不够厚重。

 

很多人是有偏好的,大多数人在没有经过专业训练之前都有自己的感觉。比如说我看到一个杯子,看到一个人,看到一款茶,每个人都有一个比较在意的点,他可能被这个点带领着就会有情感偏向。

 

我们茶叶进化论讲的是什么?

 

我们首先讲的是一个好茶的标准是什么,标准上面再讲偏好。我们会怎么说?

 

这个茶的活性怎么样?水平在哪?然后再说风格怎样,最后再说喜不喜欢?这么一条路来的,这个是因为喝了太多之后你要摒弃一些东西,谈到喜好是永远是没有高下的。你喜欢吃辣,他喜欢吃甜,你看关于甜粽子和咸粽子哪个更好吃都存在长久的争论。对应到茶方面,他喜欢喝香甜、润的熟茶,他喜欢喝又苦又浓的,这也是没有高下的。

 

我们讲什么样的熟茶是好熟茶,实际上说到好坏他必定要有一个标准,世界上任何一个东西没有标准的时候是没有好坏的。比如我拿出一个老班章熟茶和台地熟茶,这两个对比好坏,其实它是不存在好坏的,除非你有一个标准。比如你以贵为标准,那就是哪个贵哪个好,或者你以干净为标准等等。我们茶叶进化论他会有一条线,这条线有没有活性,能不能越陈越香,这条线有了以后我们再谈风格和喜好。

 


李扬:

我们喝茶喝一个什么?刚刚我们也听了很多茶友的观点,比如喝健康、喝喜好等。我说一个我个人的一些分享。


就像刚刚孙涛说的这个,你的喜好会有一些特征性,有一个问题就是他这个标准的客观性何在?包括在沙龙开始之前,我们也在讨论,两个茶你要比一个高下的话,孰高孰下,或者哪个好?


首先我们要讨论的就是什么是好,好的标准是什么?当你开始讨论这个问题的时候,你会陷入一个非常大的悖论,你会发现实际上没有一个客观的好,所有的好都是主观的。所以说没有任何两个茶我们能够在不加任何前提的条件下说出哪个比哪个好,我们只能在一套规则下进行讨论。那我实际上是在这个基础上开始思索我要做什么茶。

 

我自己在看一些历史,包括我们根据普洱茶和其他茶类的比较当中,你会发现普洱茶有一些特殊性。而这个特殊性,就是一个落脚点,你只要找到这个落脚点就能立住自己的观点。


白灵

那我找来找去发现普洱茶最撑得住的落脚点就是越陈越香。基于这个越陈越香的基础我们再来看,越沉越香同它的口感表现之间会有什么样的联系。在这个基础下,我又继而推出了糖苷物质,也就是活性物质导致的它越陈越香,在口感上就体现出回甘生津清凉感。

 

对于这一点我就延伸出了什么样的茶是好茶?什么样的茶是能够越陈越香的茶?什么样的工艺能够保证他有更多的糖苷类?我们的熟茶应该用怎么样的工艺去做?这一系列推论,实际上我就是这么得出来的。完全基于一个没有任何个人偏好在其中的,是纯粹的一个理性思考导出的一个结论。

 

经常有人问我喜欢喝什么样的茶?你看我喜欢喝的这些茶,实际我真的没有任何偏好,但是我只喝一两个茶,为什么?那两个茶绝对是活性物质最高的两个茶。我的审美和我要讲的理论,是完全契合的。

 

在这个基础上,我就不会出现中琦说的什么反叛期或者茫然期。因为我喝到一个茶,就能感受到它的活性,能感受到它将来越陈越香的这种潜力。这个东西我就觉得它很好,我就不会想其他更多的复杂的延展东西,我就想这一点。

 

所以我做的茶也非常简单,就是基于这一点去做,所有的茶都朝着这个目标去做,这也是为什么不管什么时候任何一款茶我们一喝,哎这个就是茶叶进化论的茶。这个茶的目标和审美就有一个统一性。





3把熟茶做一个类比,你觉得像什么?

中琦:如果你把熟茶作一个类比,你会觉得它像喝什么,比如有些人比喻,生茶就像牛奶,而熟茶就像酸奶,也有人比喻豆腐和臭豆腐等等。就是如果你打个比喻,你觉得熟茶是什么?

 

李建会:我觉得熟茶像一碗汤,每天都会想喝的一碗汤。就不管你煲的鸡汤也好,什么汤也好,反正你就是想喝那么一碗汤。饭后半小时,必须要喝个熟茶,就像饭后一碗汤。特别像我们做了很多年茶的人,肠胃其实已经千疮百孔,喝生茶已经不行了,特别树龄小一点的,浓一点的,胃真的一点也不舒服。现在知道只要喝熟茶就会好很多,去哪都会带着一些。

 


孙涛:我觉得喝生茶就像是刺激一点的极限运动,可能年轻人蹦迪,或者篮球啊这些运动,而喝熟茶就更像打太极这样的比较舒缓养生的运动。

 

李建会:我觉得喝茶更多的还是年龄段的划分会比较明显,基本上就是35岁或者40岁以后的人他们喝熟茶或者老生茶会比较多一些,年轻一代20几岁的,他们就爱喝红茶、绿茶这些比较适口的。然后30来岁的人就比较喜欢喝生普,喜欢有饱满度有冲击力的,到了40岁左右的话,大家基本都磨的差不多了,就还是想找点这种温和的,其次你的胃也需要保养。

 

小魏:如果生熟茶去比较的话,生茶可能喝起来更有特点,就像吃东西,香的辣的就有明确的口味,但我一般吃饭的习惯就必须要有蔬菜,我觉得熟茶就是蔬菜,相比之下可能特点没有那么鲜明,但是一种你需要长时间吃缺不了的东西。

 

苏奎

中琦:我觉得生茶和熟茶就像吃鲜肉和火腿,其实都是吃鲜,但是是两种鲜。就我看过一个美食家讲肉类的话,日本最厉害的是牛肉,他能把牛肉的风味发挥到极致。我们中国把肉类发挥到极致的,其实就是火腿,我们可能觉得火腿咸,但火腿在中国各大菜系里被看重的是鲜,厨师都会用火腿放到汤里,提高汤的鲜味。就我们看那种做出来好几年的火腿,而且是在那种比较冷的地方做出来的,它不仅不咸还有奶香味。


说到这个鲜,生茶是茶氨酸的鲜,熟茶是发酵过后带来的更复杂的鲜。我们的喉韵是需要鲜的,只是不是茶氨酸的鲜,需要更复杂的鲜才有喉韵。要不然,为什么龙井没有喉韵?




4

熟茶给你的“哇塞”惊艳瞬间

金乔:你经历了什么事让你对熟茶的看法产生改变?

 

苏奎:就是那种“哇塞”的瞬间吗?


我是一开始用盖碗泡,用紫砂壶泡,很普通的熟茶,没有感受到那种“哇塞”的瞬间。后面喝到用保温杯闷的熟茶,一下子就好惊讶,竟然还有这种存在。

 

李建会:我也跟你一样觉得“哇塞,闷出来的熟茶怎么那么好喝”,泡的话就感觉出不了那种滋味。

 

孙涛:我小时候刚喝熟茶时,感觉那个时候的熟茶都有股仓位或者堆味,后面自己开始做茶,喝到那种没有味道的,就会觉得这个“哇,很干净”

 

李建会:其实我最开始来你们这里上课,抱有的是一种学习理论上的知识,看能不能结合我们实际的操作。然后我记得那时候上课,天气有点冷,然后你们就有给每个人倒杯保温杯闷的熟茶喝,当时喝的时候真的被惊艳到了。“哇塞,真的很不错。”


我当时就一下子对那么好喝的熟茶产生了兴趣,包括它的原料工艺什么的。后面我做熟茶也一直是以这个标准来找感觉,原料上肯定有所差异,但我觉得能找到那种感觉在我这里就是过关了。我给别人喝你们的熟茶,也被称赞这个茶好甜啊,怎么能够那么甜。

 

李建会



中琦:

根据我自己与熟茶的经历,我也总结出我对熟茶的“哇塞”瞬间了。


第一个“哇塞”瞬间,“哇塞,熟茶怎么这么难喝,对肠胃这么有效,简直是健胃消食片加强版。”


第二个“哇塞”瞬间,当时刚毕业喝熟茶的时候,其实也没什么感觉,我有个同事当时给我了一泡茶,说这个茶差不多一万多,后面我自己偶然间喝了,就感觉嘴巴里有一种丝滑感,像一片丝绸一样。有一点像德芙巧克力的广告一样,让我很有画面感。我现在也不觉得那个熟茶有多好喝了,但是当时给到我的惊艳是真实的。


第三个“哇塞”瞬间,我当时天天在勐海山上,天天去泡茶,然后自己去买,都没什么感觉。那会儿我喝李扬老师的熟茶,滋味比较清爽比较甜,我觉得挺好喝的,但我又不知道好在哪,他大致说了一下,可又不是像现在教学一样说的那么明显。


那时候我就天天喝,突然有一天我就懂了。原来一个茶除了风格以外,还有回甘生津清凉感,而且感觉很强,口腔里不断地滋润不断地凉,一下子我就打通了,原来喝茶就是要喝活性。


第四个“哇塞”瞬间,我度过关于熟茶的那个叛逆期后,就发现自己不喝熟茶真的就不舒服,不喝就会一直想吃零食,我已经对熟茶成瘾了。


编辑|高雯、小魏




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英红九号红茶?茶叶送礼哪个牌子比较好?

英红九号红茶?茶叶送礼哪个牌子比较好?

“英红九号”作为红茶界的后起之秀,不仅是广东英德一张响亮的名片,更与祁红、滇红齐名,就连英.国女.王都曾用它来招待宾客。



红茶种类繁多,如果聊起来的话,你只知道祁红or滇红、正山小种,那就OUT啦!很多钟爱红茶的老茶客,真的忍不住了:怎么没有“英红九号”呢?的确,“英红九号”作为红茶界的后起之秀,不仅是广东英德一张响亮的名片,更与祁红、滇红齐名,就连英.国.女.王都曾用它来招待宾客。

可怎么选“英红九号”红茶,你真的了解吗?关于它好在哪里,小编除了在网上做了许多笔记,还向喜欢喝茶的朋友讨教了一番,甚至亲测了一款英红九号,不管口感、产地,还是性价比,都满足了我对红茶的多种考量。快跟着小编一起来看看吧。

优质原料

俗话说:好茶源自好产地。此款一级英红九号红茶,产自广东英德市英红茶场产区。广阔的生态茶园,优越的地理环境,享有充足的阳光和充沛的雨水,这样的英德红茶核心原产地,恰好满足了大叶种茶树的生长要求。而且这并不是口头上说说,它可是通过权威机构合格检测的!品质自然有保障,当口粮茶喝更健康。

原料也是精选鲜嫩一芽二叶,加上适时采摘,以出口为标准,运用六大工艺,保证醇正口感,最终将鲜爽醇厚的英红九号茶叶呈现给了我们。

口感品鉴

茶的选材和工艺再好,最后都得见真章!只有真的喝过了,才能下定论。这款英红九号为2019年新茶,干茶色乌润,略显毫,条索肥壮紧实,一股浓浓的红茶香味迎面扑来,还未入口就让人垂涎三尺;投入白瓷杯中,用85℃沸水悬壶冲泡,出汤非常的清澈好看,红亮明艳带金圈,有着通透如琥珀一样的质感,洋溢出怡人的幽香;啜饮一口,滋味醇厚,回味甘润,让茶香在口中展开,慢慢感受人生如茶的历久弥香。

英红九号红茶,清饮时浓醇鲜爽,甜和香都在口腔逐层次地打开,吞咽后齿间余有怡人清香,每一泡都在变化当中,很是耐人寻味。除此之外,它的兼容性也很强大,拥有更多的流行的花式喝法,无论加蜂蜜、柠檬、玫瑰花,包括果酱,甚至加冰、兑威士忌,它都能彰显自身的魅力。

尤其在加牛奶后,茶汤棕红瑰丽,滋味浓厚清爽,色、香、味俱全,真的是绝了。较之祁红和滇红来说,又别具风格。总之,“英红九号”红茶里加什么都风采迷人,色艳又味美。

包装体面

对于一枚妥妥的颜控来说,茶要好,包装也得高大上!这款英红九号一级红茶,单独包装的设计,搭配帝王黄铁罐,不论是视觉效果,还是触感,都那么的有格调!我觉得商务待客、送人,或者平时自己喝,都很有面子。就算放在办公室,也很有品位呢!




茶叶送礼哪个牌子比较好?

中国不缺好茶,很多知名产地品牌,比如乌龙茶,红茶,绿茶,铁观音,西湖龙井,茉莉.花茶,滇红,祁门红,大红袍,普洱茶等等,但是哪个茶品牌的茶好?很多人就不太清楚,喝好茶,喝的是标准,不同品牌茶,定位不同,标准也就不同,对品质的要求也就不同,

好茶很多,但是要看标准,品牌茶推荐暖莘茶,喝好茶,选暖莘,好茶暖心。

暖莘茶:一叶好茶来之不易,从种茶,管茶,采茶,挑茶,炒茶,制茶,在不断找产地,选标准,寻好茶这包含了初心梦想旅途中的艰辛汗水,包含了几代人,一辈茶人的心血和用心,我们不生产茶,我们只设计茶,寻一叶中国好茶,标准化,规模化,复制化以降低好茶的成本,为消费者提供一叶好。

暖莘茶以坚持一叶好茶,暖一片人心的理念:以为大众寻找中国好茶为宗旨,对茶我们坚持四不原则:

非原产地不选

2.非原生态不选

3.非高标准不选

4.非好口感不选

因此并非每一叶茶都叫暖莘茶。梦想起航,十年三千六百五十个日夜,一百二多万公里,环绕中国六十圈,万里苦寻,品茶无数,只为寻找一叶中国好茶,敬您一杯暖莘茶,好茶才暖心。

暖莘茶对产品提出了更高的要求,比如在原有工艺上,每个环节有提出了更高的标准,有些行业工序,这里要经过两次以上的筛选或检核以确保在高品质的标准上,在二次以上提高,因此暖莘茶品质是比较值得肯定的。




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龙井问茶 | 行走茶区2019第三站:杭州西湖龙井

茶百科团队人员行走茶区2019,分两路,一部分人先到广西六堡制作六堡社前茶,然后在福鼎管阳山里守着制作白茶;另一部分成员先到杭州西湖,再到苏州洞庭东山等地制作绿茶。


  3月25号,我们从郑州出发,来到茶都杭州。出杭州东站,打车直接去龙坞。


  开车的小哥似乎有点着急。我叹气看着窗外。


  春意正浓 ,迎春花开的欢快,急着想要亲吻大地。玉兰花像翩翩起舞的蝴蝶,想要拥抱这春天,它只是看起来高冷,开心的时候也很可爱。


  不到一个小时,我们到了。葛师傅已经在等。



  这儿真美。


  龙坞,三面环山,是个生态旅游大镇,也是西湖龙井茶最大的原产地保护区。



  百十户人家居住在四面环山的村落里。


  随处可见的花花草草,果树,河流。远望,茶山白雾弥漫,龙井茶树就常年安详的生活在这里,受滋养,献青春。



  葛师傅是有名的手工炒茶师傅。


  带着我们到家楼下的平房里。两杯新鲜的西湖龙井茶须臾之间已经呈现在我们面前。


  2019,第一次与江南的春天如此亲近,迫不及待,欲饮一口,着实太烫手了。


  师傅进屋炒茶,我们放下茶杯,一同跟进去。茶区行走,习茶、学茶、最好的方式方法就是不用说话,跟着师傅就行了。越是技艺厉害的师傅,越沉默寡言,工夫都在茶里。


  三台杀青机和一个新的辉锅,师傅说是今年刚刚添置的。


  两台进行着“杀青”,一台进行着“理条”。这两个工序其实都属于西湖龙井茶的“青锅”工序。


  进行完“青锅”工序后,茶叶要摊凉一会,随后进行手工“辉锅”工序。



  走到屋外,想起刚刚的龙井茶。这么一大会,该是泡苦涩了吧?


  端起来大口喝下,浓醇、鲜爽、收敛性强但随即会在口腔内化开,一点也不涩,内心一阵惊喜!


  师傅说这是3月22号采制的“龙井43”品种西湖龙井茶。


  师傅又进去继续辉锅。说让我们尝尝群体种茶树制作的西湖龙井茶。


  新鲜的群体种西湖龙井。


  第一杯倒入热水,凑近闻,清清爽爽的甜香,沁人心脾,喝下两小口,从头到心脏一直到脚都是满满的愉悦。



  大概这就是春茶的魅力。


  品春,端起一杯西湖龙井春茶,就是拥有了整个江南的春天,更加深信不疑!


  茶百科人第二天的行程安排是上山,亲密接触龙井茶树。


  寻春,当置身茶园里,春在无处寻吧?充满着期待。。。


  第二天,也就是3月26号,葛师傅和我们说,温度太低,没有茶叶采。但我们依然坚持去山上看看。到了山脚下,首先印入眼帘的就是这样一个碑。



  它在茶农、茶人心里想是占足了分量。


  葛师傅告诉我们,他的茶园里的群体种茶树年龄约100年。父亲八十多岁,竟也不清楚茶园的茶树是什么时候栽种的。前些年把一些长势不好的群体种铲了,也栽种了一部分“龙井43”种。


  当爬到了半山腰。他指着一片茶树说,这几排茶树都是我家的。这些是群体种,那些是龙井43,如数家珍,充满着自豪与喜悦。


  对于不太熟悉的人来说,即使仔细观察,也可能看不出有什么不同。除了群体种的老叶子叶质厚硬,颜色深绿,龙井43老叶子较薄软、鲜绿之外。


  葛师傅告诉我们,龙井43品种芽叶与嫩茎连接处是红色的,群体种没有颜色。(这又会是一大秘密哦


龙井43品种嫩芽


群体种嫩芽


  像是打开新世界的大门。一路继续向前向上,上面还有几排群体种。


  路上涓涓细流从上流下,水声,鸟叫声,采茶大姐的话声混成一片。


  深吸一口气,寻找着一些味道,什么味道都没有。


  我不禁反问自己,你想要什么味道?


  忽然明白了些什么,便不再寻找了。



  师傅要回去做茶辉锅,虽然昨日忙到深夜已经炒了一些。


  突然觉得,我们在师傅身边转来转去是不是耽误了他的事情?想想便偷笑了,但也觉得开心。


  早上露水很大。走着走着,便感觉腿上凉凉的。道路泥泞,脚也是凉的。


  采茶的人果真不多。


  遇见几位采茶大姐,还询问她们路怎么走。没忍住拍了几张大姐们采茶的照片。


  大姐开玩笑说:“你们要拿着我们的照片去哪里了?”还没等我们开口,另一个大姐说:“去火山。”大姐们都笑了。我没明白过来什么意思。团队人员说:“去抖音。”


  在欢声笑语中我们到了目的地。


  远远望去,对面山的威武高大不见了。只觉得山顶的乔木林长得好看。



  下山不好下。


  走着走着,团队人员一声大叫,原来踩空了,脚伸到了下一排的茶树地里。我打趣说:“还好你腿长,不然真坐地上了。”


  是不是暴露了什么?


  下山之后,葛老师已在山脚下等我们,好一阵的开心,说不上来,就是开心莫名!


  我们的行走分享,未完待续。。。

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