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红茶里为什么加糖

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国民红茶——小红,为大家呈现口感非一般的饮品

 

 

 

3月31日,一群身着红色T恤的年轻人穿梭在雄达茶城,最后走进茶业复兴二楼,他们被叫做“小红”。这群“小红”要在复兴沙龙第125期现场“搞事情”,为大家呈现口感非一般的饮品。用作调饮的就是这期沙龙的主角、六大茶山新品工夫红茶——小红,让我们一起来看看到底发生了什么。

 

杨静茜:欢迎各位来参加今天的沙龙。这期的主题是“一堂红茶课”,我们将要品鉴的茶品是六大茶山的新产品——小红。不知道大家日常喝红茶的多不多,我是一个红茶爱好者,几乎每天都喝。红茶很有国际范儿,除了中国以外,坦桑尼亚、阿根廷、肯尼亚、印度等国都有生产红茶,而且全球喝红茶的国家和地区也很多。

 

“小红”在品类上属于滇红工夫,滇红是云南人的骄傲。滇红的历史要从1938年说起,因为战争,几个传统的红茶产区都沦陷了,中茶公司就派了冯绍裘和郑鹤春到云南来考察。冯绍裘到了凤庆,做出了滇红。1986年,伊丽莎白女王来昆明访问的时候,我们赠送的就是滇红。

 

满盘金色黄毫,汤色红浓明亮,叶底红艳发光,香味浓郁

为国内其他省小叶种红茶中所未见。

                                                      ——冯绍裘

 

具有祁门红茶之香气,印、锡红茶之色泽。

                                                 ——伦敦茶师

上面这两句对滇红的评价都很高。

滇红工夫的滋味怎么样?大家今天可以体验到。下面我简单介绍一下六大茶山茶业股份有限公司(以下简称六大茶山)。六大茶山创办于2002年,公司主营普洱茶 、红茶,总部位于昆明市,公司在凤庆、勐海两个云南茶叶主产地建有茶厂和基地。“百年古方,人文普洱”是六山的Slogan。

 

关于六大茶山,更详细的介绍大家可以去看六大茶山的官网,我今天要特别补充介绍的是“六大茶山品质分析研究中心”。2014年,六大茶山与茶业复兴共同创建了六大茶山品质分析研究中心。四年来,我们每周三下午都有例行品鉴会,持续对六大茶山的产品进行系统的评测和梳理。“小红”刚出来的时候,我们都很激动。在对产品内质进行分析研究之前,这款产品的设计就很吸引人,下面有请六山的设计师袁雨分享一下设计理念。

 

 

袁雨:今年六大茶山想推新产品,我们一直都在想要怎么突破瓶颈。我们发现,茶界主流都在做调饮,别的茶企会做什么呢?很多种,比如小青柑、柠檬红茶。比如柠檬红茶,这个产品有一定的优点,方便快捷,但是缺点也大,比如口感不可控,除了茶好,柠檬皮也要高品质,而且果肉都要丢掉就很浪费。所以我们就忍不住想做一款红茶,既能喝,也能做调饮的基础茶。小红的这个售价一点也不赚钱,就当交个朋友。

 

 

小红设计的整体理念来自对产品本身的定位。茶和我们有亲切感,有温度感,所以取名小红,把茶人物化、情感化,不取很生硬的名字,用拟人的方式达到我们想要的效果。包装上的人物充满想象,虽然我是设计师,但是我不知道我们的审美是否符合市场审美,所以最终确定包装的人物形象没有五官,究竟是什么样的人由消费者自己想象。

 

还有一个问题,现在茶行业正在发生审美的变革,个人感觉是这样的。以前一说起茶,就要很古老、很朴素,但是年轻人不要把自己搞的很古朴,茶应该融合在自己生活里,不要因为茶去改变自己的生活状态。我们接受古老的生活方式,但也有自己的想法。所以我们想尽量把这个东西做得生活化。茶有某种仪式感,但在生活中,就要融入大家,每个人身边都有个小红,希望通过我们的努力,让小红走进更多人身边,融入大家的生活。

杨静茜:今天六大茶山的董事长阮殿蓉女士也来到了现场。我先简单介绍一下阮总,阮总在普洱茶界的经历很传奇。阮总98年进入茶界,今年刚好20年。1998年,她被版纳州委任命为勐海茶厂的党委书记、董事长。她进入勐海茶厂后进行了大刀阔斧的改革,让这个亏损的老茶厂扭亏为盈。2002年,她离开勐海茶厂创办了六大茶山,这家企业至今也已经16年了。

 

阮总除了是一位企业家,她还是一位作家,很多年轻人都是因为看了她的书,受了她的影响才进入茶界。所以无论是产业还是文化,她对普洱茶的都要很大的贡献。

有一件事情想和大家分享,1998年她初到勐海茶厂,做的一项重要决策就是关闭了CTC红茶生产线。20后,她带领的六大茶山为何又强势推出小红呢?下面有请阮总分享自己对红茶的理解。

 

 

阮殿蓉:大家下午好,今天很高兴用这种方式和大家在这里见面,今天没有穿旗袍而是穿了短袖,因为我自己更多时候在茶山也是现在的状态。我进入这个行业,今年刚好20年,这是我的福分,不是每个人都能像我一样在这个行业有这样的影响力,甚至在闲聊的时候都都成为大家的话题。做一个女人难,做一个既有事业又有家庭的女人更难,但是这20年走过来,不忘初心,走的还是蛮愉快的。

我是学法律的,98年进入勐海茶厂,政府给我的任务是去关停。我之前在铁合金厂工作,所以才进去的时候一头雾水。一句话、一本书会影响人的一生,99年1月份,我在广州出差的时候,看了我人生中第一本普洱茶的书,是邓时海老师的书,看完之后我眼前一亮,上面关于普洱茶生产的内容我每天都在车间见到,但是我不懂。

 

回来以后我就开了会,关闭红茶、绿茶生产线,只生产普洱茶。当时普洱茶紧压茶的生产线只有三条线,产量非常低。99年关闭红茶、绿茶生产线之后全面专为生产普洱茶,从400吨的产量达到3000吨。到了2001年,勐海茶厂就全面扭亏为盈,盈利200多万,员工平均工资在6000-9000元,20年前的这是一个很了不起的数字。

说到红茶,其实我们2007年在凤庆投产后就一直在生产红茶,至今也有11年了。六大茶山从去年开始就谋划要做一个全新的红茶产品。在这么大生产规模的企业中,我们是唯一一家在普洱茶和红茶产地双翼双飞的企业。

 

我当时写了一本书——《普洱茶再发现》,我发现临沧茶是普洱茶的无名英雄,大益厂生产的7542,其中45%到50%原料都来自临沧的茶叶,所以它在行业中扮演着无名英雄的角色。当我在凤庆的档案馆看了很多资料,其中有郑鹤春和冯绍裘的书信往来,感慨历史的长河中,马车不停地从临沧往版纳运输茶叶,那个时候我就想,临沧当时有5万吨的产量,占了云南三分之一,所以应该临沧茶应该大有可为。

 

在2006年,我档案馆里看到一封信,是国外专家对红茶审评,上面还寄回来了审评的茶渣。你无法想象,这样的茶渣从国外寄回来,说明红茶的品质发酵控制得非常好。那个时候我还是比较感动的,在将近30年的档案里面,竟然有一封从国外用英文写来的信,专门对滇红进行审评,我就觉得云南的滇红是很有意思的,当时我就有很大的启发,就想要把滇红的旗帜扛下来。

1960年,全国红茶大会在勐海召开,云南滇红的鲜爽度在世界上排名是第一位的,但是因为地理位置,山高路远,还有营销模式的影响,所以云南的滇红是没有名气的,但是在世界上的地位出口是非常好的。

 

六大茶山做了窖藏6年、9年,现在我们希望把普洱茶做成中国标准化的产品,希望把我们的小红做成工夫红茶中立顿。一杯红茶千百味,红茶清饮,大家可以喝到红茶鲜爽的香气;红茶调饮,可以把红茶更多的功能发挥出来。

这两年,很多茶企都在做小青柑、大红柑这样用红茶、普洱茶调饮出来的产品,六大茶山没有做。我们认为,调饮的方式应该交给消费者,让消费者按照自己的品饮习惯来决定喝什么,而不是按照我给你的味道。一杯红茶,你可以加蜂蜜加牛奶等任何你想加的东西,每个人的生活方式应该交给每个人自己。我今年五十岁了,今年来做小红,我希望自己生活的更自如一点,我希望我喝得更自如一点,想加什么我自己来做主,小红就很适合我。

 

六大茶山做为一家专业的茶叶生产厂家,我们希望做出最好的基础茶饮给大家,所以在这设计上比较接地气,一种年轻时尚的方式,希望大家在繁忙的生活中,能够静下来心来调饮一杯属于自己的红茶,我的口感我做主

杨静茜:感谢阮总,像她刚刚所说的,随意而饮,很棒!有人说茶行业是传统行业,但其实并没有什么传统行业,只有传统思维方式,阮总入行二十年,依然可以带领大家做出这样一款新潮的茶。记得在三月份,周老师第一次见到小红的时候很惊讶,他说这个是国民红茶,今天他特意从普洱赶回来参加这个品鉴会。下面请周老师谈一谈。

 

 

周重林:国人对红茶的认识不够透彻,中国人过去一千多年时间都在研究绿茶,但是英国人出现之后,觉得红茶有机会。实际上是英国人把红茶带到全世界。茶在全世界的征伐是从红茶开始的,因为绿茶不好保存,为了保存就加添加剂,所以英国人不喜欢绿茶。反复测试后觉得中国的红茶很适合他们,特别是紧压运输之后品质也不会发生变化。后来发现,即便是品质发生变化,加糖加牛奶之后也很好喝。红茶很厉害,在终端消费时候,大量的红茶伴随着消耗柠檬、糖、牛奶之类的,过去研究绿茶是纵深发展,但是研究红茶是生活切面,这非常有意思。

今天路过一间冷饮店,很多人买红茶调饮,如果你看到有人喝绿茶加糖会被鄙视,但是红茶不会,因为还没有人把红茶市场定性。红茶不挑剔,是包容的。那天我在景洪第一次看到小红,“小红”这两个字勾起了我无数回忆,有人建议为了文雅把“小”字改成“晓”字,但还是不如“小红”打动人心。

 

 

红茶是鲜活的、饱满的、丰富的,我觉得可以把小红打造成国民红茶。云南还是很遗憾的,因为云南的普洱茶虽然高速发展,但是红茶并没有做得很好。滇红的价值其实比普洱茶的价值更大,全球对滇红的认知是第一的,所以这款茶的出现很有意思。不知道定价是怎么样的,如性价比高又有很好的民意基础,特别是这一波喜欢看美剧英剧的人,没时间泡功夫茶的人,会非常喜欢这样一款茶。我非常看好这款茶,希望阮总把它打造茶成国民红茶。

 

茶友:这个红茶对我来说,从品牌设计到价格都能打动我,像阮总说的,让消费者去决定它的口感,每个人泡出来都是不一样的,这一点确实很好。六大茶山保证品质,其它的让消费者决定。我有一个问题,滇红、红碎茶,还有古树红有什么区别?作为云南人的我也很喜欢红茶,但是对红茶还是不太了解。

杨静茜:红茶的工艺和普洱茶不一样,滇红不用杀青,鲜叶采摘下来,萎凋,揉捻之后发酵,再干燥。红茶最早的工艺是福建那边,大约是至今400多年前开始逐步成型,福建有区位优势和运输优势,向全世界输出。滇红的出现和国内战争有关,因为战争,福建、祁门、湖南等地的茶厂无法生产,所以中茶公司就派人到云南来考察。当时,冯绍裘看到凤庆满山的茶叶之后很兴奋,很喜欢,就试着制作红茶,在1938年制作成功,最初是叫云红,他在《滇红史略》中提到说凤庆红茶的汤色像云南的晚霞。后来改为滇红,和滇池匹配,这其中牵扯很多贸易史,刚出口的时候是很珍贵的,一般人是消费不起的,后来的红碎茶的就便宜多了,全世界红茶消费量,传统红茶和CTC的消耗比例接近,关于CTC,请六大茶山的生产总监蔡昌敏女士介绍一下。

 

蔡昌敏:CTC和工夫红茶,形态上不一样,工夫红茶采用一芽一叶,嫩度比较高,从采摘开始就有标准。采摘之后进行鲜叶分级,如果混杂会影响后面工艺。CTC叶片比较老,要求没那么高,属于工业化标准产品,通过机械设备萎凋、切碎、发酵,在一条生产线上就能完成。工夫红茶采摘之后自然萎凋,还要根据天气湿度决定萎凋时间,一般是16-20个小时。之后还要揉捻,通过相应的指标调整揉捻时间,再进行发酵,每个环节环环相扣,比较传统,需要通过制茶师傅的丰富经验来把控,有很高的要求。两者是不一样的,花的时间和精力都不一样,用工夫两个字比较贴切。

 

孙勇飞:小红的出现让我很震撼,这段时间我一直跟进,营销我也参与进来。在和六大茶山的设计沟通的时候,就把小红定位为红茶里的江小白。虽然我不喜欢江小白的口味,但是它确实提供了方便、快捷的饮酒方式,当然还有虐心的文案,很多人都是冲文案去的,小红里面也有。

今天去看中国的年轻人,25-35岁之间只有5%的人喝茶。为什么中国的茶叶到今天都没办法成为像立顿这样的现象级的产品?我上班不可能泡工夫茶,但是小红不一样,用水冲泡就可以喝,另外你还可以加茉莉花加冰糖。我们还打算做星期茶,每天不同的茶,我们每一盒里面的文案都不一样,让年轻人产生一些共鸣。小红的价格才五十多块钱一小盒,大盒不到两百可以够一家人喝半个多月,真的都不贵。

 

小红这个茶非常好,第一鲜叶是有机,第二产品的出产时间也很新鲜。今天我们把小红定位成什么?定位成国内第一款现象级的红茶,做成流行文化。我们还用小红做了很多手机壳、文化衫,让滇红成为国民现象级的茶,并产生一些文化消费上的共鸣。

茶友:孙总说到江小白,现在到处都可以买到江小白,那消费者哪里去买小红呢?

孙勇飞:小红大概在4月13日正式上市,今天是抢先看,抢先喝,像时装品牌的发布会一样。小红正式推向市场是六月中,今天喝到的是六大茶山全国经销大会上的样品。到六月份,基本上大部分线上渠道都能购买到,京东、天猫、淘宝、亚马逊等等,只有你卖得好才能成为现象级茶。

 

茶友:年轻人现在经济水平有限,但是有进取心,提到立顿,我觉得其实是针对全球市场中低端消费者的。那么小红这款产品,会不会导致年轻人的品味停留?

孙勇飞:小米不贵,但是你觉得用小米都会很屌丝吗?小红的价格在四五十快一小袋,40块钱在星巴克就是一杯饮料的钱。屌丝喝星巴克,马云也喝星巴克。你把茶做成一种区分身份的象征,我觉得没有必要。

 

茶友:小红是有机茶,但是我去过很多次版纳,当地茶农对有机概念的理解有很多差异,小红如何保证品质?

蔡昌敏:六大茶山已经做了十六年茶了,任何产品都经得起审核检验。关于有机茶,实际上每块地方都有监管,还会有隔离地,小红的原料来自凤庆岔河村,采用茶农加基地的模式,这块基地也是制作出口茶叶的基地。不管是农残也好、重金属也好,都会有相应的证书和检测报告,对我们来说,从采摘到出厂,全程可溯源。小红虽然便宜,但是便宜不代表不好,这是认证一级的滇红,这一点大家可以放心。

 

张依梦:价格大家可能还不太清晰,小红分为家庭装和礼盒装,家庭装是350g,售价163元;长条的是礼盒装,有4小盒,共240g,售价196块钱。

我作为一个年轻人,觉得大家为我们想的挺周到的。年轻人到底是怎么喝茶的?其实我不在乎它是怎么揉捻出来的,也不在乎是什么级别的,我在乎的是好看、顺眼。我喝一个东西,可以没有优点但是不能有缺点。如今咖啡品饮进入3.0时代了。最开始的时候,我们喝的是速溶咖啡,也挺好喝的。上大学之后去咖啡馆喝,星巴克很贵,变成生活品质的象征,这个时候咖啡进入2.0时代。现在咖啡进入3.0时代,我们要喝精品咖啡,自己学着做手冲咖啡,对于茶来说也是一样的。

 

 

年轻人不喝茶吗?不见得,奶茶也是茶,柠檬红茶,街边的香芋奶茶,其实已经深入生活了。有了小红,当我走入工作岗位,不去担心要多长时间出水,方寸之间,一个杯子和饮水机,口感好就行,还可以自己调饮,不管是在什么环境下,不用你花多少心思,都要对自己好一点就可以了。

洪漠如:我姓洪,大学时大家都叫我小洪,所以今天大家都在说小红如何好,我听着感觉大家都在表扬我一样。这个茶的风格是想在互联网社交媒体上成为一个现象级的产品,但是通过什么样的方法去实施还要往后看。现在线上线下区分不是那么明显了,小红可以进入到更广泛的社群零售终端,但也要有选择,例如那些普通的夫妻老婆店就不要进,建议可以考虑走向写字楼下面的便利店或者是Seven-Eleven这种类型,我非常期待这款产品能火

 

以下是部分网友们对小红的精彩留言↓↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文|茶业复兴编辑部根据嘉宾现场发言整理

发言未经嘉宾审校 解释权归嘉宾所有

图|茶业复兴,部分图片来自网络

 

 

红茶喝起来香甜甘润,是因为加糖吗

日常生活中,有时候我们在冲泡一泡红茶的时候 ,还没有开喝,就能闻到丝丝甜甜的香气。而有些红茶汤水喝起来有天然的花果香,甚至是蜜香、焦糖香。简单说,这些都是因为经过精加工后的红茶的确含有更多的糖类物质,实际上与红茶的加工工艺有着紧密关系。

那红茶是不是有加糖进去呢?不能说完全没有。现在市面上,的确也出现过红茶造假的行为:即在加工红茶时加糖进去,提升茶叶的质感。不过,这种加糖的红茶,只需取一些放在手心里揉一下,如果感觉手心黏黏的,则很有可能是加糖精制的红茶。

而单就红茶加工工艺来说,由于红茶是全发酵茶类,一般由萎凋、揉捻、发酵、干燥等几道工序精制而成。在这一全发酵过程中,茶叶鲜叶内含物质发生了复杂的化学反应,使得茶叶产生苦涩感的茶多酚经不断氧化分解,最后大部分转化成了茶黄素、茶红素等新成分,因而红茶的品质特征就是红汤红叶。

尤其是工夫红茶,对于茶叶的揉捻、发酵等环节的控制标准有严格要求,才能让茶叶中的茶多酚、茶黄素、茶红素等含量匹配到最佳水准。

而红茶在制作过程中,茶叶越是鲜嫩,其内含的糖类、氨基酸、果胶等成分就越多,其中糖类物质也逐渐转化成了单糖及氨基酸成分,不仅让红茶口感更加甘润鲜甜,而且增加了营养成分。

这也是为什么红茶的甜味会比其它的茶类要来的明显,而由芽头制作而成的金骏眉相比一般的正山小种来说,口感滋味显得更加醇厚回甘,原因就在于其内含物质的含量不一样。

为什么英国人如此钟爱茶的味道?

英国人钟爱茶的那种紧实而苦涩的味道。不管喝的是奶茶、甜茶、柠檬茶,还是不加任何辅料的清茶,他们对茶的热爱与追捧都显现无疑。英国泡茶协会(Tea and Infusions Organisation)的调查数据显示,大不列颠举国上下每年喝掉600亿杯茶,平摊到男女老少,人均每年也有900多杯,虽然在我们的朋友圈中,肯定有人爱茶如命,喝的远不止这个量。

从简易的普通茶歇,到伦敦顶级奢华酒店供应的下午茶,饮茶俨然已成为英伦生活方式中不可或缺的一部分。而为了享用茶餐,绅士们甚至还要穿着西装、打上领带。

而身为饮品界的英伦宠儿,茶香的根源到底是什么呢?我们又能否从一个人喝茶的方式中,多少窥探出些许关于其真实境况的信息呢?

想要解答这些问题,首先,我们有必要设法搞清楚:究竟是什么赋予了茶以独特的味道。茶叶的味道深受其栽培方式、加工方式以及冲泡方式的影响。而所有这些都得从阳光说起。在全球热带和亚热带的梯田中,人工种植的茶树(拉丁名为“camellia sinesis”)随处可见。然而,倘若种植者意在将它们制作成某种特定类型的绿茶(比如抹茶),他们便会小心翼翼地用网眼织物或者席子遮住茶树,确保它们不会过度曝光。这是因为太阳光照越少,茶叶生成的叶绿素就会越多,同时多酚类物质就会越少,而茶本身那种奇异的涩味便是源自于后面一类分子。

当然,我们之中可能有些人会喜欢那种味道,而且制茶工艺还可以加重这种味道。茶农先将新叶和嫩芽从一株株茶树上采摘下来,然后把它们摊开来放置,以便晾干,而摊放时间的长短则取决于要制作的茶的类型。如要制成绿茶,茶农几乎需在第一时间就把鲜叶扔进热锅里加热杀青,也有的绿茶是蒸气杀青(尽管乍一看上去,茶可能像最原始而未经加工的食品,但实际上,茶是烹熟的,或者起码也经过了热处理)。如要制成乌龙茶,茶农需要在叶子稍干一些后,将其捣碎、揉捻,在这之后再烘焙烹熟便可大功告成。而如果要制成红茶,茶农需先把叶子捣碎、揉捻,再将它晾相当长的一段时间,然后在锅中完成最后的烘炒。红茶是最为流行的茶品种,占到全世界茶饮消费总量的78%。

蕴藏在这一切背后的化学原理,就是茶树原生的各种酶素在茶叶逐渐晾干的过程中,马不停蹄地将结构简单的分子转化成结构复杂的分子。茶叶晾干的时间越长,这些酶素发挥效用的时间就越长,进而这些在茶叶中组合聚集起来的分子也就越多。在茶叶化学界最负盛名的恐怕要数茶黄素了,这是一团纠结在一起的碳环,因了它的存在,红茶多了几分红润的色泽,还多了些许涩味。

茶叶的烘烤焙制工艺开始后,这一反应过程因酶素被摧毁而被迫终止。因此,在诸如绿茶等一些茶制成品中,茶黄素及其相关分子的含量微乎其微。不过,随着时间的推移,除了多酚类物质,茶叶中还组合聚集了数百种其它种类的化合物;而在茶的香味和口感的缔造过程中,它们发挥了怎样的作用,如今尚无定论。无论如何,最终的结果便是,每种茶都有了不同的化学剖面。

鉴于人们的饮茶量如此之大,学界对于饮茶习惯是否具有医学效用这一问题的研究兴趣日益高涨。尽管有大量研究表明,在茶叶中发现的分子似乎可以在培养皿中保护细胞,使其免受某些类型的损伤,但在饮茶是否能为人们带来暖手和提神之外的其它益处的这个问题上,各种证据之间又充满了矛盾。

这是因为茶的确对大脑神经有刺激性。虽然与同等剂量的咖啡相比,煮好的茶所含的咖啡因大约只有前者的一半,但依然足够起到午后提神的作用。你或许已有耳闻,茶中的咖啡因所带给人的兴奋感与咖啡所含的咖啡因有所不同。许多研究已经表明,如果事实的确如此,那么差异的出现源自于茶叶中存在的一种氨基酸,它名为“茶氨酸”。当志愿者同时摄入咖啡因与茶氨酸时,相较于同时摄入咖啡因与其它的茶分子(单靠咖啡因醒神),他们表现出略微强一些的敏捷性和更好的多任务切换能力。不过,一杯茶水中所含的茶氨酸和研究中所用的剂量可能会有差异,而且茶氨酸的效用也并不是很大。但是,就咖啡因自身而言,茶的提神效果还是挺不错的。           

由此,我们便解释了茶的独特味道和提神效果背后所蕴藏的学问。但是,为什么这些分子的混合物对英国人的意义如此之大呢?而你所偏好的茶种和饮用方式,又透露出关于你的哪些信息呢?

人类学家凯特·福克斯(Kate Fox)在其专著《瞧这些英国人/英国人的言行潜规则》(Watching the English)一书中写道,不论何时,英国人泡茶的举动都在明确地传递出一些信息。她发现,一般来说,工人阶级喝的都是最浓烈的红茶,它所含的这些分子的剂量是最大的。而随着一个人所处社会阶层的提升,其所饮用的茶也逐渐变得清淡。

饮茶时牛奶和糖的使用,有它们自身的阶级惯例。她写道:“许多人把往茶里加糖视为一种明确无误的下层阶级的行为标志。即便只加了一匙糖,也足以令人对你的出身产生一丝怀疑(除非你生在约1955年之前);如果加了不止一匙糖,那你充其量只是个中产阶级中的下层人士;超过两匙,那你绝对属于工人阶级。”另外,如果有牛奶的话,还有一些关于何时加牛奶以及怎样加牛奶的行为准则。福克斯指出,品味热气缭绕的不加糖不加奶的正山小种红茶,俨然已成为中产人士对于自身阶级充满焦虑的一种象征。无论是这种喝法,还是加糖加奶、浓烈强劲、简单实用的“建筑工人茶(Builder’s tea)”,都穷尽了所有可能的选择。

 

除了奇妙的化学特性,饮茶还是一种绝对可靠的社交手段。

许多历史缘故足以解释为何大量茶叶登陆不列颠海岸,英国人得以享用浸泡进口干燥茶叶所得到的饮品。人们可以想出许多理由来解释,为什么英国人对茶的钟爱是不可避免的(例如,沸水烹茶可以降低你罹患胃病的可能性)。

我曾拜访过的一位食品科学家所提出的某些观点适用于此。他写道:“在我看来,一个人选择什么食物是由他的环境,亦即生活背景所决定的。”你喜欢你所喜爱的事物,这并不一定取决于该事物的任何内在质量。显而易见,人对于几乎所有事物都能发展出喜爱之情。一种食物或者一种饮品在你生活中的真实的重要性很可能取决于其周边的事物,即其自身的文化。

福克斯注意到,除了奇妙的化学特性,饮茶实际上还是一种绝对可靠的社交手段。在详细指出不同的茶叶制备方法所蕴含的文化意味后,福克斯写道:“泡茶时一种完美的转移注意力的活动。每当英国人在社交场合中觉得尴尬或者不自在(也就是,几乎所有时间),他们就会沏茶。”

同样有趣的是,与茶香有关的某些分子很可能是因为为了茶叶免于被鸟类、昆虫和其他生物吃掉而进化而来的。再想想我们人类苦苦探索茶叶使人精力充沛的原因,以及我们给品茶所赋予的诸多社交意味,这多少带有几分讽刺意味。

 

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