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单枞茶有多少种

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开放地聊一聊:熟茶的拼配有多少种可能?

10月9日晚,茶叶进化论举办了一场主题为「熟茶拼配」的沙龙。

沙龙的初衷是想与业内人士聊一聊当下市场是如何看待“拼配”,希望通过大家的声音激发更多的灵感。

以下是沙龙的重点回顾。

(为了保持开放性,本文没有做总结性描述。请关注我们后续文章呈现。)

拼配语境的界定

中琦:首先请大家简短介绍一下自己,主要是说你对拼配这个概念以前是怎么认识的,你有什么疑惑?或者是有没有喝过什么比较好的拼配茶?它好在哪?

王坤:大家好,我叫王坤,我来自辽宁。现在市场上大多数都是拼配,随着大家做茶的时间越长,或者说对茶的要求越高可能会更加注重纯料,纯料的弱点我觉得一是口感单一,二是没有太多的风格,而且很容易被人复制。未来可能是高级的纯料拼配,第一它能拼出属于自己的滋味,第二茶汤做出来更有风格,更有自己的特点,更不容易被复制。

冉特:大家好,我是冉特。我之前是做咖啡的,应该是2018年以后才开始接触茶叶。那对拼配和单品(在咖啡里喜欢用单品),单品可能更多是做基底,可能更有魅力,而拼配可能更突出均衡性,单品尤其是像山头茶这样的方式慢慢带出来之后可能大家对风味的极致追求会更多一点,我的理解也差不多是这样的,跟咖啡有点类似吧。

左:罗鸿亚萍中:王坤右:冉特

罗鸿亚萍:大家好,我叫罗鸿亚萍。我心目中喝过最好的拼配茶是一款96年的砖茶,然后特别印象深刻,紫红色的茶汤有空灵的感觉。我认为纯料是相对的,拼配是绝对的。

孟昭开:我觉得刚刚这位茶友讲得很好,拼配可能对应的是一口料,没有绝对的纯料茶,可能广义或者狭义来讲区分一下,大部分可能都是拼配。因为我之前喝生茶比较多,生茶的拼配相对来说就比较丰富了,春茶秋茶、老茶新茶等等。我觉得不管是生茶还是熟茶的拼配都是为了实现1+1>2的效果。

孟昭开

杨淳:大家好,我是杨淳。最近有个观点我觉得还是很有意思,他说数学是一切科学的基础,关于“纯料”应该有一个数据的明确,纯度达到了多少,是一棵树还是一座山,我们要用更科学的态度测定标明。

在我的脑海中关于茶叶的拼配一直都是一个茶厂的“抠脚大汉”觉得什么样的配方好喝,然后大手一挥就说要这样弄。

但其实我心里是不服的,我觉得我们的审美如果在他之上,那为什么还要喝这样的茶?

这个茶叶能不能让消费者自己去拼?就比如说几款单品,我根据自己的喜好自己来拼,不好喝那只能怪自己,好喝就是一个成就。

因为我现在的审美可能只是很小众的小圈子对这个东西的认可,以后可能这个行业树立一个科学的依据就比较有意思,甚至就像我说的能不能开发一个产品让消费者自己来拼配,比如A茶拿2g,B茶拿3g冲在一杯里面,这样对消费者来说参与性就会更高。

杨淳

中琦:这里先补充一下。刚刚罗鸿亚萍也说啦,拼配是绝对的,纯料是相对的。我们讲拼配的时候,需要一个语境的界定。

什么程度的拼配算拼配?

极端点说,只要两片不一样的叶子你就可以说它是拼配。我们最常见的,比如不同的树型、季节、地块、山头、等级、发酵度的拼配。非要给拼配下一个定义,其实是有很多变量存在的。所以说拼配就有对应的场景,这里我们就不花时间讨论什么是拼配啦。我们应该都有共识。

在茶叶进化论的语境里,我们说的拼配是指不同品种的拼配。

我怎么看拼配和纯料的高下呢?

拼配和纯料涉及更多是风格的问题,风格的背后就是品种。不说市场,但从品质上来说,它们的差异更多是“审美偏好”的选择。是风格差异而非品质。

比如,我们吃鸡肉,是吃清蒸还是红烧,这个叫风味;这个鸡是一个土鸡还是速成的肉鸡,这就是品质。不同的纯料它有不同的风格,拼配也是。

大厂拼配

曾莉:我刚开始学茶的时候,给到我的一个根本理论就是茶都是拼配的,好像老茶都是拼配的,而且要拼配的才比较好。在那个时候,大家了解较多的是大的茶厂,比如说昆明茶厂,勐海茶厂,然后它在市面上有比较有名的配方,其实这个配方顾名思义就是茶是拼配的。

单一的纯料茶有它的魅力所在,但我觉得拼配可能滋味口感上来说要更完整。我想把拼配比作一个人有头、有身体、有脚、有手,是一个比较完整的呈现。

所以对于我个人来讲,我不排斥纯料,但我更接受拼配,而且更相信拼配茶在未来应该是更有潜力和更完美的,这是我对拼配茶的一个概念。

中琦:最开始的拼配茶就是我们熟知的大厂拼配,大厂抱有的初衷就是基于茶料等级进行拼配,使茶叶的品质保持平衡。勐海茶厂邹炳良老师也在自己的文章提到过,拼配的目的是“扬长避短、显优隐次、高低平衡”。

这是拼配的第一重,以效率为先。

主持人中琦

现有市场的精品拼配:中国红

李扬:我更欣赏的拼配思路是当年周云川在滇红集团做的中国红。

中国红是精品拼配的代表,相比传统大厂拼配的“高低平衡”,它走的是另一条路子。

怎样把三位数的滇红,卖出五位数?如果拼出来的茶品质只比特级滇红好一点,凭什么要买一万块钱。于是就要做一个风格上的大改变,用乌龙品种的红茶作为基底,再把滇红的滋味调进去。

好茶拼好茶,还要拼出特色,拼出档次。好的拼配绝不是1+1=2的混拢,而是一种激发。

同样的激发理念另一个例子:

一个江湖流传度较高的拼配良方,蛮砖和攸乐,就有相互激发的作用。

这个激发作用是什么?

有些茶回甘本身很好很持久,但是你有时候感觉不出来,往往需要一点苦味的对比才能凸显。这时候你拼一个较苦的茶进去做一个参照,回甘就容易被察觉到了。

只有一种类型的糖,它给你的甜感是相对单一的。但如果你拼入不同甜味的茶,虽然同样是甜,但组合出来的甜就有饱满感。香气也是这样的道理,哪怕同一种类型的果香,拼配也会呈现出的更饱满高级的香。

好的拼配,能把本来的甜凸显得更甜、本来的优点凸显得更优,1+1>2。

第三重拼配:喉韵

中琦:熟茶客户是有明确偏好、有用户画像的。习惯勐海味的和习惯勐库种甜爽的用户是两类。于是我一直想,到如果能把两种风格的茶进行拼配,会不会在第一次获客时能更广泛专注不同画像的用户?

「有余」就是在这样的猜想下诞生的。却没想到,当这款茶摆了一年半之后,我们发现了让人更加惊喜的地方:

它比同样原料的纯品种的茶,喉韵转化更明显。

李扬:喉韵是氨基酸造成的,不同种类的游离氨基酸进入消化道里,鲜味受体对这些氨基酸有了反应,感到了舒适,这叫喉韵。

人的鲜味受体是很复杂的,用来针对不同的氨基酸。当茶汤的氨基酸种类和总量丰富到一定程度,喉韵就会显现。显然,其它条件锁死的情况下,两个品种的茶,转化出来的氨基酸种类必然多于一个品种。所以我们才说拼配茶的喉韵要比纯料好很多。

在这个基础上我们其实会得到一个结论,是不是拼配的品种越丰富越好?这个就需要时间再去帮我们验证了。

拼配的时间变数

曾莉:实际上普洱茶真正的魅力是体现在存放上的。普洱茶的拼配跟咖啡、调酒的拼配不一样,它有一个变数在,这个变数就体现为它存放后期的一个转化。而转化过程中化学反应的激发,很大程度上取决于原料。在拼配之前其实人们对几个原料大概出来的脉络和走向是已经有所把握的,但后期往往会惊喜的发现时间给风味增添了意想不到的新感觉。

中琦:其实拼配更在于一个理念的呈现,厉害的拼配大师他能考虑到更多的审美维度,不只注重味觉层面的拼配,也顾及到时间层面的风味转化。

曾莉

中琦:前期拼配呈现的风味可能是由拼配师去主导,但拼配后期的转化更取决于原料里的茶多酚等微生物的相互激发。既然有相互激发的原料,会不会就存在相互抑制的原料?

李扬:是的,这在生茶上比较明显,但在熟茶上并不是很明显,熟茶基本上都把儿茶素干掉了。所以生茶的拼配其实更难一些,容易受到茶多酚的干扰。

小编眼里最具启发性的发言

杨淳:说到生茶和熟茶,我就会想起一个场景画面——

很多蚂蚁抬着树叶往窝里搬,其实蚂蚁是不吃树叶的,它把树叶抬到窝里面是为了培养菌类,它是吃那个东西。(鸡枞就是这么来的啦)

生茶就像树叶,而熟茶则是这片叶子上生出微生物的产物。我们要考虑的是怎么把微生物培养好,中间其实也要考虑到原料之间产生的抑制作用。

包括拼配,我们是一起把它压起来转化,还是单独压出来要喝的时候再转化,还是冲成茶汤再合起来。我觉得这些都是可以继续研究的。

像葡萄酒,我们吃的葡萄和酿酒的葡萄是完全不一样的品种和口感。生茶和熟茶,未来可能会有更明确的划分,有一些品种专门做熟茶,有一些专门做生茶,基于做出来的风味品质判断。

是否存在完美拼配?

中琦:淳哥有一个概念让我非常惊叹。有一次和淳哥一起吃饭,然后我们说去哪吃饭,门口的饭店都吃烦了,不想再吃了。于是,淳哥说:饭好不好吃,有时候跟厨师没关系,而是在于你点菜的搭配。受这个观点的点拨之后,对美食的品鉴内力突飞猛涨??

杨淳:把拼配比作吃火锅,每个人想吃的菜是不一样。我们自己觉得这个茶已经拼的很完美,很高级了,但消费者是否认同那就不一定了。这个就是我最开始提到的,拼配的配方是不是应该以消费者为主,长期的市场试错,基于市场反馈确定的配方。有一个大数据的支撑下,也许这是未来拼配比较专业化的一个发展。

李扬:我之前听过一个完美鸡蛋的故事,香港有个美食家遇到一个法国的厨师,提出你能不能给我煎一个完美的鸡蛋?厨师想了想答应了。就拿了一个锅,抹了黄油把鸡蛋打进去,在那个美食家面前开始煎,就问你觉得什么时候完美,我就什么时候出锅。

所以什么是完美拼配?也许就像杨淳最开始说的,我们开发一款拼配套装,三大品种的纯料都有,然后交给消费者自己去拼。你拼出你最喜欢的配方后再交给我们,我们帮你大量生产。这个茶拼出了你喜欢的口感,在你这里它就是完美的。

说到这里大家不要误会,我其实是一直最反对“茶无绝品,适口为珍”的说法的,虽然做商业需要大数据,但是有些基本的客观优劣还是需要制茶人去甄别的。如果从词意上追究,完美的拼配可能是个不存在的悖论。但是有这样一个意象作为由头,也可以让我们有了一个可努力和探究的发展方向。

2022年凤凰单丛茶春茶价格多少钱

  凤凰单丛茶,广东省潮州市潮安区特产,凤凰单丛茶出产于凤凰镇,因凤凰山而得名。凤凰单丛茶的采摘初制工艺,是手工或手工与机械生产相结合。制作过程是晒青、晾青、做青、杀青、揉捻、烘焙6道工序。按照制作工艺,可将其划分为肉桂香、黄枝香、蜜兰香等十大型号80多个品系。 

  春茶讲究时效,茶农中流传着“早一天是宝,晚一天是草”的说法。今年春茶采摘正在如火如荼地进行着,“年前不少地方都下了雪,茶叶的病虫害少,加上受倒春寒影响不大,今年的茶叶长势喜人,无论是质量还是产量较去年应该都有一定提高。那么2022年凤凰单丛茶春茶价格多少钱?
  2022年凤凰单丛茶春茶价格多少钱
  凤凰单枞茶种类众多,多达十数种香型,比较出名的有凤凰单枞宋种1号、凤凰单枞八仙单丛、凤凰单枞玉兰香单丛、凤凰单枞鸭屎香单丛等等。因而若谈及凤凰单枞茶价格,无法给个明确的定义,一般而言,凤凰单枞茶价格在一斤数十元至上万元不等,具体视产地、品种和香型等而定。

  最顶级的茶(3500以上一斤)
  次一级的高山茶(1000~3500一斤)
  普通中等水平的茶(300~1000一斤)
  中低端水平的茶(300~100元一斤)
  低端潮汕大众茶(100元一斤以下)
  凤凰单丛茶春茶采摘时间
  凤凰单丛茶一般每年可采摘5-6次(海拔300-500米),以采茶高峰期为划分标准,谷雨以前是春茶(3-4月),立夏前后是二春茶(5月),小满前后为夏茶(6-7月),大暑前后为暑茶(7-8月),白露至霜降为秋茶(9月),立冬以后为冬茶即雪片(10-11月)。凤凰单丛茶头春采摘:3月中旬到4月上旬二春:4月上旬到4月下旬尾春。

  凤凰单枞茶品质特点
  凤凰单丛茶成茶素有“形美、色翠、香郁、味甘”四绝。挺直肥硕油润的外形特色;优雅清高的自然花香气;浓郁、甘醇、爽口、回甘的滋味;橙黄清澈明亮的汤色;青蒂绿腹红镶边的叶底和极耐冲泡的底力,构成凤凰单丛茶特有的色、香、味特点。凤凰单丛茶除具备以上品质外,还具备独特的“山韵”,所谓“山韵”主要指滋味而言,是更深一层的表述,只可意会,这种特殊的“山韵”是凤凰单丛茶品质的关键,是区别于其它产地单丛茶之处。究其原因,离不开三个必备条件:一是优越的生态条件;二是良好的茶树品种资源;三是精湛的采制工艺。

  以上的价格是2022年凤凰单丛茶春茶价格多少钱情况,以上的数据不一定都是准确,精准的,仅供大家参考,如果有不靠谱的地方,请看到的网友联系我们指正,如果您是茶农、茶商、茶厂或者是品牌方掌握2022年春茶的最新价格,可以通过关注【中国普洱茶网:puercn88】微信公众号或者添加个人微信号(zhencha100)联系我们,也可以在文章底部评论,同时也可以下载【茶友网APP】第一时间查看2022年春茶价格行情动态情况。我们会根据大家提供的价格信息及时更新,让大家第一时间了解今年的春茶的真实价格情况!


春茶正当时,肇庆产的茶你喝过多少种?

春茶自造始开尝,色味甘新气芬馥。谷雨之后,肇庆各地仍忙于采摘春茶。

肇庆地理位置独特,阳光充足,雨量充沛均匀,水质纯净,土壤多属红、黄壤酸性土,对于出产优质茶叶拥有得天独厚的优势,也是广东主要产茶市之一。

封开白马茶、怀集新岗红茶、广宁竹芯茶......产自肇庆的茶,您喝过多少种呢?

肇庆产的茶,您喝过多少种?(可多选)鼎湖山鼎醇茶四会江林茶广宁清桂茶广宁凤之缘单丛茶广宁竹芯茶德庆高良镇单枞茶封开白马茶封开大洲镇单枞茶封开石砚山茶怀集新岗红茶怀集甘洒小竹茶怀集下帅单丛茶怀集蓝钟岳山茶怀集凤岗冷瓮茶怀集梁村党山云雾茶提交

鼎湖区

鼎湖山鼎醇茶

鼎湖山鼎醇茶,采用鼎湖山多种茶树的叶子精制而成,是汉族传统茶类特产。鼎湖山终年云雾缭绕,气候温和、雨量充沛,具备各种茶树生长的良好条件。

在晨雾散去之前采摘来的茶叶,经清洗、凉干、炒制、研粉、混合、定型,烘干等工序后,制成“香色殊绝,气味深远”的鼎湖山茶饼。用开水冲泡之,色泽翠绿,滋味醇厚,郁香扑鼻,沁人心肺,具有消暑解渴、散热开胃的作用。

目前,鼎湖山鼎醇茶有鼎醇红、鼎醇绿、鼎醇白丽。

四会市

四会江林茶

在老一辈四会人的口耳相传中,初种江林茶的起始时间远不可溯,只知道依托得天独厚的地理环境,江林成了种茶地的不二之选,并在20世纪六七十年代规模发展,建立了国有经营的“江林茶厂”。

每一次的采摘都恰逢时机,去粗取精,铢积寸累,精心挑选的每一片嫩芽细叶,随着手工翻炒蹁跹起舞,旺火深锅,清清翠翠的茶叶在柴火的热情中渐渐柔软。

过去,江林茶以绿茶最佳,而如今红茶、桑叶茶也正齐头发展。

广宁县

广宁清桂茶

清桂茶是绿茶的一种,原名黄连茶,因其产自清桂附近的黄连山而得名。该山地势高、群山环绕,加上昼夜温差大、空中水汽充分,为茶树生长提供优质的自然环境条件。

独特的山区环境赋予了茶叶更多的生长可能。清桂茶色绿、型美、香浓,还拥有清润的口感和令人难忘的回甘。

目前,广宁清桂茶品牌有清桂绿茶、红茶,还有仍在试验中的黑茶、白茶等产品。

凤之缘单丛茶

凤之缘单丛茶坚守生态有机种植古法。传统制茶、炭焙则保证其独特香味和天然花果香,独特的山韵更堪称“茶中香水”。

广宁竹芯

广宁竹芯茶由广宁特有的“竹芯”搭配深山老林野生茶叶精制而成,色泽金黄,香味四溢,有清肝明目、清热解毒的药用价值,获广东省名牌产品和广东名特优新产品。

德庆县

高良镇单枞茶

高良镇是德庆单枞茶的传统主产区,种植历史悠久,品种纯正。在高良镇江南村大顶山的茶场上,空气清新,云雾缭绕,即便是中午11点,仍云雾缭绕。气候温润,加上泥土带有沙质,种植出来的茶,茶叶色泽鲜艳,口感醇厚甘甜可口。

封开县

封开白马茶

封开白马茶是封开本地名茶。白马茶茶色清绿微黄,清澈明亮,味道醇厚、幽香,以茶味鲜醇,回甘持久而享誉于世。

白马茶,因产于封开县杏花镇境内海拔900多米的白马山而得名。白马山是杏花镇最高的山脉,群山环抱,云雾缭绕,为茶树生长营造了一个理想的自然地理环境,也因此,孕育出白马茶优异的品质。

封开大洲镇单枞茶

大洲镇单枞茶有着形美、色翠、味甘、香郁的特点,既有绿茶的清香,又有红茶的浓厚滋味,是集花香、蜜香、果香、茶香于一体的浓香型茶叶。

封开石砚山茶

天还没亮就冒着雾水,茶农踏着晨露上山采摘,摘回来要用箥箕晾开。为了保证山茶的品质,当天采摘的茶就要制作成成品。所以石砚山茶非常新鲜,入口清新香醇。

怀集县

新岗红茶

新岗高山青茶场位于粤西偏北的怀集县境内素有广东“黄山”美称的新岗林场,地势海拔高,昼夜温差大,终年云雾缭绕,是名贵茶种生长理想温床。

得天独厚的地理气候环境,而且在茶树种植管理过程中坚持以防为主,综合防治方针,实施物理防治技术,主施有机肥,故产出的茶叶既具有香气独特、茶韵醇厚、耐泡、香气诱人、回甘味好等特点,同时氨基酸和茶多酚等有利健康的多种元素含量丰富,其“色”“香”“味”经茶叶专家品尝已达到或胜过原产地。

甘洒小竹茶

甘洒镇天瑞园茶场有着良好的地理气候环境,与世代相传的小竹七鸟衔茶的故事相得益彰,茶文化底蕴深厚,是一个种茶产茶制茶的茶园圣地,所产的茶叶“色”“香”“味”俱佳,闻名遐迩。

下帅单丛茶

下帅单丛茶种植在丁莲山上。丁莲山,气候温和,土壤柔软,特别适合茶树的生长。下帅单丛茶是中国乌龙茶中的名贵品种,具有纯天然香味、回甘持久等特征,而且持久耐泡,醇厚鲜爽,浓而不咭,纯而不淡,品后有提神益思、生津止渴之功效。

蓝钟岳山茶

蓝钟岳山茶茶色美、口感清凉香醇,常喝能生津止渴、益脾健胃、消暑解毒。

凤岗冷瓮茶

凤岗上蹬野生冷瓮茶主要生长在凤岗镇欧上村上蹬山1200米以上海拔的悬崖边上,属于野生原生态茶种,由于生长条件要求高,采摘难度大,数量较少,年产量不超过100斤,一时“洛阳纸贵”。经人工采摘后,采用手工炒茶等传统工艺制成。冷瓮茶茶色翠绿,茶香浓郁,入口清凉,甘滑爽口。

梁村党山云雾茶

党山,原称忠谠山,位于怀集县城西部,距县城23公里,坐落梁村镇西面,海拔1175米,山上气候潮湿,昼夜气温悬殊,常年云雾笼罩,所产“党山云雾茶”,耐冲耐泡,茶色黄绿明澈,回甘力强,具有清热解暑、开胃消滞的功能。

【来源】鼎湖发布 四会发布 广宁发布 德庆发布 封开发布 怀集发布

【整合】唐锦洪

【来源】南方报业传媒集团南方+客户端,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

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