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瓷器茶壶

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紫砂VS瓷器,最大的不同在哪里?

紫砂,是介于陶和瓷之间属于半烧结精细“炻器”,其色质儒雅,光而不亮,粗而不糙,透气性好,里外不施釉。因为它的矿源在陶都宜兴,所以,历史上把它划在陶的范畴之内。

瓷器,简单来说,就是上了釉的器物。瓷壶质地坚白,里外施釉,且釉彩艳繁。瓷器的材料是高岭土,景德镇有大量储藏,所以,江西景德镇是我们中国的瓷都。

下面是陶器茶具与瓷器茶具的区别:

1制作泥料不同

从制作的泥料上来看,两皆为“土”。

但紫砂壶泥料的矿物组成,属于含富铁的粘土—石英—云母类型,紫砂泥具备良好的可塑性,较小的干燥收缩率,生坯强度高,透气性好,焙烧温度范围值宽等特点。

▲紫砂泥料(天青泥)

瓷器壶是一种由石英、绢云母、高岭土、长石等矿物质组成的聚合体,其矿物中所含的玻璃较多,收缩性和可塑性比紫砂弱

▲瓷器泥料(高岭土)

2烧制温度不同

紫砂壶烧成温度一般在1160℃—1200℃,而瓷壶烧成的温度约在1200℃—1400℃,远远高于紫砂壶烧制的温度。

紫砂壶与瓷质壶烧制温度的不同,也给成品带来一定的区别,陶器并未完全烧结,而瓷器胎体已完全达到瓷化程度。

故成品紫砂壶,敲击时发出闷声,硬度较差,而成品瓷壶敲击时发出声音清脆、动听、嘹亮,硬度强,用钢刀划其表面很难留下刀痕。

▲瓷器茶壶

3釉料不同

紫砂壶具有独特的气孔结构,它不但透气性能好,而且能蕴茶之香味,所以紫砂壶仍然古色古香,而不需要对其进行施釉,这样紫砂壶的优点是其他陶瓷制品所不能相提并论的。

瓷器则一定需要上釉,其透气性不及紫砂壶。瓷器茶具的釉料有两种,既可在高温下与胎体一次烧成,也可在高温素烧胎上再挂低温釉,第二次低温烧成。

▲瓷器茶壶

4透明度不同

紫砂壶不具备透明性特征,即使薄如蛋壳,亦不能透明,而瓷壶不管厚薄,皆有半透明之特征。

5实用功能不同

紫砂器适合个人泡特定一种茶(主要如普洱,武夷岩茶,红茶等)。它具有双重气孔结构,透气性能好,暑天隔夜不也会馊,冷热急变性能好,泡茶得茶的真香真味。

瓷器茶具不串味,适合招待客人用,而且容易清洗。泡茶和口感等方面都略逊色于紫砂壶。

6产品外观不同

紫砂茶具造型美观多样,素面素心,沉稳内敛,使用越久,壶身色泽越发光亮照人,气韵温雅。

瓷器茶具造型精巧,颜色靓丽,呈高贵典雅、雍容华贵之态。

 

 

正在广州热展的它们是现代茶壶的“源头”

最近,广州西汉南越王博物馆举办了一个“发现越窑——上林湖越窑青瓷展”。展品中,有两件瓷器引起了很多参观者的注目,一件是东晋的鸡首壶,另一件是晋代的羊首龙柄壶。

从“壶”到“茶壶”,经历了漫长演变

“水为茶之母,器为茶之父”。

自古以来,中国人对茶器都非常讲究。在《茶经》中,陆羽便精心设计了24种茶器。

我们现在通常把饮茶器具称为“茶具”。但在古代,用于饮茶的“器”和“具”是有区分的。

晋 鸡首壶

按《茶经》的划分,“茶器”是指用于生火、煮茶、烤茶、碾茶、量茶、分茶、取水、盛水、滤水、盛盐、取盐、饮茶等用具。而“茶具”是指用于采茶、蒸茶、成型、干燥、封藏和记数的用具。

可见唐代的“茶具”与现在的茶具基本上没什么关系,而《茶经》中部分“茶器”则相当于现在的茶具。

直到南宋,审安老人写《茶具图赞》时,才将以往被称作“茶器”的饮茶器具改称为“茶具”,并一直沿用至今。

在林林总总的茶具中,茶壶自然是必不可少,泡茶、斟茶都要用它。虽说茶壶的造型有200多种,但万变不离其宗,茶壶都是壶状的,有嘴、有盖、有把儿或提梁。

宋 执壶

茶壶的这种造型,我们已是司空见惯。不过,从古代的“壶”到现在的“茶壶”,却经历了一个漫长的演变过程。

鸡首壶曾是当年“最流行”

显然,鸡首壶、羊首龙柄壶这两件瓷器的样式是由盘口壶演变而来,当时主要用于盛水和酒,并非茶具。然其造型除了没有盖子外,与现在的茶壶几无二致,故可称之为茶壶的“祖宗”。

有人问:为何古人喜欢把壶嘴做成鸡首和羊首的模样?其中有何寓意?这是因为三国两晋南北朝的青瓷多以动物造型为装饰,这些动物造型又各有其特殊寓意。如蛙、鱼等象征“繁衍”;而鸡和羊则代表“吉祥”,且古人还认为鸡有文、武、勇、仁、信五德。

在这种观念影响下,鸡首壶和羊首壶在魏晋南北朝、隋及唐初曾流行一时,尤其是鸡首壶,是大众最喜爱最常用的器具之一。

“注子”“汤瓶”唐代亮相

到了唐代中期以后,动物造型青瓷已成过去时。取代鸡首壶、羊首壶的是一种叫“注子”的瓷器。

唐代的“注子”由盘口变成撇口,颈部变得粗短,器身变高呈圆筒状,有的有系,有的无系。“鸡头”“羊头”被简化为短小的管状流,流和把手依旧在器物肩部两侧,与茶壶的造型更为接近。

这种“注子”还有个别称叫“偏提”,大约是因其把手安于一侧,与有系穿绳的老壶提法不同之故。

“注子”虽然像茶壶,但在唐代主要是酒器而不是茶具,既能盛酒,又可注酒于酒杯中。

在“注子”造型的基础上,从唐代末期开始,人们又研制出一种新的茶具——“汤瓶”。

“汤瓶”的出现,是因应了古人喝茶方式的改变。唐人吃的是煎茶,有点类似于今天的擂茶,会加入一些食物混在一起吃。至陆羽后才开始提倡“清饮”,只在茶饮中加一点盐。

宋代以后,转而流行吃“点茶”。所谓“点茶”,就是将磨好后的茶粉置于茶盏内,逐步加入沸水,同时以茶筅击拂,使茶粉融于沸水,茶汤产生“汤花”,“汤花”以白为美,以持久为上。

因要在茶盏内注入沸水,“汤瓶”便应运而生。“汤瓶”用于煮水或盛沸水,用“汤瓶”向茶盏中冲注的动作称为“点”。故审安老人在《茶具图赞》中将“汤瓶”命名为“汤提点”。

早期的汤瓶,继承了注子流短而置于肩部的特点,瓶口往往高于流,造成器内无法灌满,倾侧倒水也不方便。后来,人们将流和把手的下端从肩部往下移到腹部,上端与瓶口等高,并改名为“执壶”。

“茶壶”于明代正式出现

但执壶既可以是茶壶,也可以是酒壶,还不是现代意义上的“茶壶”。真正的茶壶,是在明代才出现。

明洪武二十四年(公元1391年),朱元璋下诏废团茶,改贡叶茶,从而又改“点茶”为泡茶。“茶壶”一名,也于此时正式出现。

同时,叶茶的使用,使明代的茶壶有别于早期的汤瓶、执壶。因饮茶方式已改变,其功能完全不同,汤壶类似于现在的开水壶,茶壶则专门用于泡茶、斟茶。

明代的茶壶,最大的特点是崇尚紫砂或瓷制的小茶壶。如文震亨说:“壶以砂者为上,盖既不夺香,又无熟汤气。”张谦德说:“茶性狭,壶过大则香不聚,容一、两升足矣。”

一个小小的茶壶,竟有如此曲折多变的历史演变,我国茶文化的博大精深由此可见一斑。

来源:北京茶世界

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古董瓷器里的英国下午茶时光

Sylvia Vetta是我在牛津认识的一位自由作家。她是牛津城里文艺圈里一位活跃分子,时常组织和参加一切有关文学与艺术的聚会。参加过几次她组织的活动之后,我们逐渐熟悉起来。她知道我是做有关“茶史”研究的,于是我们从茶聊到了与茶密不可分的茶具。我先是惊叹于她丰富的关于古董瓷器的知识,后来才了解到原来她曾经营过一家古董店。对茶和瓷器的共同爱好使得我们的交情日益深厚,于是在一个阳光明媚的夏日午后,Sylvia约我和另一位中国朋友到她的家里喝茶。

一进房间,我就感受到了屋里浓烈的艺术气息。古董家具、艺术品和瓷器妥当地安置在房间的各个角落,客厅正中的一张圆桌上,花瓶里插满了盛开的鲜花,墙上古典油画中的美人儿正笑意吟吟将目光投向厅里。Sylvia首先引我们进入一间小的会客厅,这个房间有一个壁炉,地面铺着花纹繁复的印度地毯,窗台上摆放着各种艺术品和木刻,一对描着金边的嵌贝古董茶几为小客厅增色不少,不知道是来自东南亚的哪一个国家。Sylvia让我们稍坐片刻,少顷她便端了一个托盘出来,大概为了显示对中国客人的友好,她特意选用了一套带有“寿”字花纹的中国清朝时期流行的茶具,和印有日本浮世绘的茶垫搭在一起。茶汤冲入杯中,汤色竟然是我十分熟悉的那种琥珀色。再一闻到茶香,我知道错不了了,这正是我最爱的武夷岩茶。细品茶味,实在是太令我吃惊了,因为我完全想不到在一位英国人家里,居然能喝到这么正宗的岩茶。坦白地说,这算是我在英国这么长时间以来喝到的最好的茶了。

我对茶赞不绝口,Sylvia非常高兴,她说这个茶是一个很好的中朋友送给她的。但她和她先生似乎还是更倾向于英式下午茶配茶点。她用另一个茶盘端来了英式下午茶的那几件“标配”:除了英式的茶壶和茶杯以外,一小壶牛奶和糖粒是必不可少的。Sylvia的先生是一位印度学者。中国、英国和印度这三个国家都与茶有着深刻的联系。围绕着这一令人着迷的饮品,三国曾经有过一段并不愉快的近代史。在16至18世纪之间,茶叶助力于英国的工业革命,由此促进了世界上第一个“现代”国家的诞生,而另一种与之对应的瘾品鸦片的流入则削弱了中国和印度这两个强大的东方帝国。然而时至今日,历史的阴影已经逐渐消散,取而代之的令人振奋的话题是三国共同推动的茶文化。而来自于这三个不同国度的我们之所以能在这个下午聚在一起,也算是因茶而生的缘分。

我们聊茶的历史,聊瓷器,甚至聊到了现在与中印密切相关的“一带一路”战略。茶的确是最好的社交润滑剂,它让我们都感觉到放松、愉悦,时间似乎很快就过去了。Sylvia-聊到瓷器就特别兴奋,因为这是她最擅长的“老本行”。在这种情绪的鼓舞下,我们又将“茶会”挪到了客厅,那里的一个壁橱里搁满了琳琅满目的瓷器。Sylvia-边挑出一些具有代表的瓷器向我展示,一边跟我讲一些英国制瓷业的历史。

软瓷(soft paste porcelain)并不算真正的瓷器

Sylvia挑了一件“青花”茶壶出来,问我好看吗?我觉得还不错。但她向我解释道,其实像这一类瓷器,严格说来不能叫做porcelain,它是欧洲人在模仿中国瓷器的探索过程中的技术失败产物,被称为软瓷(soft paste porcelain),有时候甚至就被简称为“软膏”(soft paste)。

中国瓷器大约在14世纪到达欧洲,售价极为昂贵,于是头脑灵活的欧洲商人开始思考能否降低成本就地生产。欧洲人从15世纪开始模仿中国的制瓷工艺,但是对瓷器的组成成分、烧制的温度掌握等却知之甚少。欧洲人最早尝试的“配剂”是将陶土与研磨的碎玻璃混合在一起,皂石与石灰也被运用在早期的尝试过程中。所以,16世纪欧洲制造的这种“软瓷”都是有点带白色粉末状的。此外,法国鲁昂的工厂制作出一种法国瓷(Porcelainefran·aise)。1673年,法国人LouisPoterat最早获得了生产这种瓷器的专利,但当时的产量并不多。直到1694年,这项专利技术的应用才被推广并在此基础上发展出了“彩陶器”。而鲁昂最初产的“软瓷”是蓝色釉,就是中国瓷的“青花”的颜色,现在已经很少见了。软瓷是相对于硬瓷而言的,欧洲的制瓷业经历了一个很艰难的由软瓷到硬瓷的发展过程,直到1708年在德国的麦森,欧洲人才第一次制作出了硬瓷,这才算是真正意义上的瓷器。

古董瓷的“底款”——瓷器的身份证

英国人喜欢古董、喜欢瓷器,在牛津这一座古老的城市更是大街小巷都散布着古董店。而每周四和周六的“跳蚤市场”,如果“识货”且运气好的话,可以以很便宜的价格买到质量很好的古董。作为一个研究茶文化史的人,我非常喜欢那些精致的英式茶具,但却不知如何辨认。我将我的疑惑表达出来,Sylvia很热心地教了我最基本的几招,识别瓷器底部的出厂标志。我们换了一套粉色釉的茶具,Sylvia告诉我这套瓷器是典型的维多利亚时期的风格。维多利亚时代的瓷器底部大多有一个菱形的底款(back stamp),这个底款其实就是瓷器的“身份证”,它表明了出厂的厂家和日期等。接下来,她又找出一本瓷器鉴别的“手册”,翻到其中的一页,底款上各个位置的意义以及每个字母所代表的数字都可在此找到。因此,通过查找这本“手册”,可以很轻易地辨别出我们使用的这套茶具制作于1868年9月。大致上每个时间段的瓷器都各有其独特的“标记”方法:很小的手写的标志大约是在18世纪以前;由于美国在1891年要求所有出口到美国的产品都必须标明原产国,所以标有国家名字的瓷器通常都是在1891年之后;底部印有英国骨瓷(English Bone China)或者骨瓷(Bone China)的产品,大多制作于20世纪;“made in England”的标志约出现在1921年以后;底部有RD(registereddesign)的瓷器出现在1842年~1883年;瓷器的注册编号始于1884年;用彩色的标志取代单一的蓝色釉,以及在公司面前冠有“皇家”(royal)字样大约是出现在1850年以后。

茶和瓷器一样难以选择

美好的时光总是溜得很快。喝了一下午的茶,临走的时候,我问Sylvia她自己最喜欢的茶是哪一种?她笑着说,这就像选瓷器一样难以抉择,因为它们都各有个性特色。但大致说来她会根据一天当中不同的时间段和心情来配茶。

“我每天醒来的第一件事就是冲泡一壶味道浓烈的印度茶,比如英式早餐茶或者大吉岭红茶。下午或者傍晚时,通常喝的是中国的乌龙茶与正山小种。如果是在外面的中餐馆吃饭的话,我会点一壶茉莉花茶。如果是头一天晚上熬夜太累了的话,甘菊茶可以很好地消解疲劳。当然,我知道中国茶的品种非常多,很多我都还没有尝试过,也许有一天我尝到了会改变我现有的习惯。但如果问我在超市怎样选茶的话,我一定会选择带有“公平贸易”(fair trade)标志的。因为“公平贸易”旨在帮助那些偏远产地的茶农减少中间环节而获利更多。所以如果有一天我见到带有“公平贸易”的中国茶产品,我一定会支持的!”

图文来源:Teafeature茶道2015年09月刊

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