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茶字哲理

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无量仙影之香茗的诱惑(外三篇)

茶,是种很玄的东西,它静静地出现在你眼前,却默默地教会了你不少东西……

我本俗人,谈“茶”自觉卑微了些,心却是清明的,故而揣着一颗稚嫩的心去接近她,终是虔诚的。看着茶,我却想到了酒,中华的酒文化可谓源远流长,因为酒,成就了多少英雄的壮举,因为酒,让多少豪杰放浪形骸,失去红尘中的一切……

可是,我不愿去提“青梅煮酒”,酒的刚烈,是不可以与茶坚韧的温柔相提并论的,酒,无意做了铺张声势的号角,而煮茶却是穿越时光的梦想。梦里,是在一个秋天,恍惚间有仙子款款而来,用茶煮着我的人生。仙子是不食人间烟火的,茶,该是人间的哪一味呢?“那一定是无量仙影了。”仙子仿佛看透了我的心思,给出了答案。看到我满头雾水,仙子娓娓道来:“无量仙影(明前春茶):采用无量山的一芽二三叶古树,为春茶的第一二拨(3月10日到4月6、7日之间)。此时雨水极少,茶叶靠雾气以及茶树自身养分滋养,加上经过冬天的休养,春气萌发,滋味更鲜爽,韵味更好。”心想:无量仙影煮成的香茗,一定能长久地暖心,暖胃,暖一个冬天的回眸。

梦境中的无量山上,古茶树并不多见,芽尖更为稀少。我在景如蓬莱的画卷中穿梭,去采摘那一抹抹嫩芽,这时,才真正才体会到“仙影”难觅!一路寻来,竟也有了收获,发现每棵茶树上的每一片叶子都是相似的,但是每一片叶子又都是不同。芸芸众生,就像古茶树上的叶子,各有特色,尽显不同。茶树上,没有一片茶叶为了和其他茶叶相同而成长,人世间,没有一个人是为了和别人相同而出生。

神奇的无量仙影充满了诱惑,我无时无刻都想着去寻觅她的味道。渴望着,一杯香茗在小屋内氤氲,淡淡的品一口,回味悠长,让人感到淡而幽香。人生就如这样,淡泊名利,感情真挚,当我们回首往事时,让真情溢满路途,让淡泊书写气节。一缕茶香,可以引领心灵进入清幽的圣殿。此时,我心若茶,淡而悠远。水汽氤氲,茶香清袅,夜色依旧,一杯香茗,袅袅的弥漫着特有的香气飘散在寂静的雨夜里,苦涩而恬淡的味道如一曲绵长的乐符,悠扬,清爽,弥漫我的心季。

坐在这远离喧嚣和浮躁的环境里,周身被一种巨大的幽谧和宁静所包围,恍然身处“仙境”,回到旷古未有的空灵之中。心里的微澜慢慢沉淀,慢慢平静;心里的尘嚣慢慢荡涤,慢慢纯澈。茶水一滴一滴流进身体,那紧闭的心扉,陡然就明亮起来。心里,身体里,仿佛注满了一泓清涟之水,轻盈盈的,如绿山泉边那朵朵静绽的花儿,盈满了生命的清凉和惬意。

呷一小口香茗,任清清浅浅的苦涩在舌间荡漾开来,充溢齿喉。之后,深吸一口气,余香满唇,在肺腑间蔓延开来,涤尽了一切的疲惫冷漠。人仿佛也醉了,朦胧中,久久不愿醒来。

品无量仙影普洱茶,接纳香茗的诱惑吧,不妨让这饱蘸智慧的茶香慢慢浸入我们的生命之中。

天泽圆融之上善若水

或许是大理段氏后裔的缘故,我曾一度痴迷于金庸先生的《天龙八部》。在《天龙八部》的开篇中,段誉随普洱茶商马五德来到无量山,误入无量剑湖宫,进入石洞看到神仙姐姐塑像,练成“凌波微步”…… 而这一切的一切,竟让我真正认识了山清水秀,风光旖旎,物产丰富的无量山,品尝到小说里神仙姐姐最钟爱的无量山古树茶。

说到古树茶,我与普洱颇有因缘。在接触普洱之前,曾钟情于绿茶中青山绿水的那份绿的风姿:用一个透明的杯子浸泡它,那一抹绿意是那样的纯,那样的通透;也对汤色浓艳的红茶恋恋不忘。不经意的走近普洱中国的圈子,尝到纯正的普洱茶后,对普洱茶,已经有点入魔的感觉,隐约间,总有一种说不清的茶香缠绕着我的舌尖。记得年少时读张爱玲的《沉香屑》,开篇一句便迷住了我:“请您寻出家传的霉绿斑斓的铜香炉,点上一炉沉香屑,听我说一支战前香港的故事.....”而这一缕沉香,牵着神秘、婉约、富贵、小资情怀,令我心辗转。无意间听茶友说,煮出来的普洱,茶香更浓,我就想:那种味道会不会像想象中的那一缕沉香呢?

盼望中的雪终于款款而来,谁说红泥小火炉只配豪放煮酒?我横坐火盆之前,小心打开丁香姐寄来的天泽圆融,切一小块放入土罐之中,不横笛,不抚琴,只有烟雾袅袅,暗香阵阵。比起张爱玲的沉香有过之而无不及,整个身心如烟似雾,在冰天雪地中翩翩起舞,思绪在苍茫宇宙中驰骋,脑中留下的只有“天泽圆融”。

思绪回转,端起茶杯,此时抿一口煮出来的香茗,香入茶味,茶附香魂,便有了禅意的味道。谁谓茶苦,其甘如荠。几千年前,《诗经》就用优美的文字记录了茶的美好。而今一茶入口,唇齿芬芳,浸入体内,润泽肺腑,身心舒展,心静如莲。忙碌的生活,难得拥有如此清宁的心境。世事匆忙,我们可有闲暇去触摸一棵古木的脉搏?

“茶”字拆开即“人在草木间”。人生一世,草木一秋,几度冷暖,几许纷繁,人与茶之间有着禅意的相联。中华茶道,源远流长,却被忙碌浮躁的现代人所怠慢。红尘滚滚,沧海逐浪,人生,总值得在这样一个清静的黄昏,停下疲惫的脚步,用一壶普洱茶,雕刻一段美好的时光,于满心的欣喜里,慢慢品味偷得浮生半日闲的惬意。

如若空闲,不妨来一次煮茶!人生如茶,或充满希望,或浸透苦涩,或冲动难奈,或淡泊宁静,个中滋味,只待我们亲身体味。也只有在亲身经历了人生的风风雨雨之后,才会有那种“不以物喜,不以己悲”“淡泊明志,宁静致远”的悠然心得。那些过眼云烟的浮华,追名逐利的情愫,都在沸水中慢慢沉淀,在茶香中消散。

闲看落花静听雨,品“天泽圆融”,用一饼熟茶与世界和解,去领悟上善若水的真谛!

陈皮普洱之舌尖上的舞者

周末,收到普洱世界寄来的普洱陈皮茶,恰逢冬季,我决定煮茶。将土罐放在碳火上烧热,隐约有土块破裂声时,撬一块普洱放入罐中,上下颠簸,左右晃动,让茶均匀受热,再放在火上加热、升温,继续颠簸、晃动。如此数次,直至一股奇香传来,在罐中加入冷水,刹时,烟雾翻滚,香味弥漫整个房间,马上又消失得无影无踪。

不一会儿,温度让水欢腾起来,咕嘟咕嘟中,再一次把茶香催成一股白气,袅袅盘旋。我急忙起身,把白气全部吸入鼻中,闭上眼,让精华在腹中跑遍身体每个角落。倒入杯中,加一勺蜂蜜,在又苦又甜的茶里,领悟着生活的本质和哲理,竟然有“把茶冷眼看红尘,借茶静心度春秋”之感。呷一口香茗,在口中滚动数次,让等得心焦的味蕾得到充分释放,再缓缓咽入肚中。忽然,脑中灵光一闪——这茶,犹如舌尖上的舞者。

农村人对舞蹈的不屑和排斥占据着我的童年,“舞者”这个字眼,在我的记忆里,一直和伤风败俗相提并论。直至一次不经意全程欣赏了邰丽华的《千手观音》,当时除了惊愕,就是震撼,而后又在朋友的建议下,在网上看了本土舞蹈家杨丽萍老师编排主舞的《云南映象》后,对“舞者”油然而生敬意,那种感觉不亚于从山谷一蹦直上云端,心里装满虔诚。“舞者”能用肢体语言一切抽象的东西在你眼前逐渐具体,令你痴狂,在想象中欲罢不能。而陈皮普洱茶,就是舌尖上的舞者。

一般茶品,尤其是新鲜的茶,总是寒性、伤胃,且容易引起失眠、醉茶等,而普洱茶却有温性、暖胃、安神、补气的高贵特性。普洱茶是唯一的后发酵型的茶,它的茶碱、茶多酚等在长期后发酵过程中被分化掉了,因此品性温和,对人体不刺激,还能促进新陈代谢,味道不是绿茶的清香,也不全是红茶的淳香,它以陈淳为主,特别是加了陈皮的普洱茶,口感上略甜,醇厚中有一丝果香,嗅之就让人生津。

三毛说过:茶,第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡若清风。而我饮一口普洱,任其在舌尖上跳舞,把思绪收进口中,跟随水的滚动,渐入忘我之境。脑里不再去思考生命,不去和爱情关联,更不去招惹一切俗事。呷一小口普洱茶,任清清浅浅的甘醇在舌尖荡漾开来,充溢齿喉。之后,深吸一口气,余香满唇,在肺腑间蔓延开来,涤尽了一切的疲惫冷漠。人仿佛也醉了,朦胧中,久久不愿醒来。

水的温度主宰了浮沉,温水冲的茶,茶叶轻浮在水上,没有浮沉,又怎能散出它的香,它的味。所以,面对普洱,我一般都选择煮茶。茶叶随着水温的不断升高,在土罐里浮浮沉沉,逼出了春雨的清幽、夏阳的炙热、秋风的醇厚、冬雪的清冽,其实,它的千滋百味何尝不是人生百态。只有在沸水里不断翻滚,茶叶才可以尽情舒展,在它的天地里舞蹈,奏响那一曲生命的挽歌。煮茶,也煮着我的人生。

对于舞蹈,我是地道的门外汉,即使欣赏时有朋友在旁边加以讲解,我若有所悟的点头附和,过后照样是一知半解。后来我想:欣赏舞蹈是一种享受,不必刻意去懂!这样一来,竟有隔空和舞者对话的空灵“舞蹈是享受,本着享受和放松的心态欣赏舞蹈,暂时不必去弄懂它,反而会越看越懂。”和朋友谈茶,我也经常笑着说:“茶是一种享受,不必刻意去懂,只要觉得好喝就行,不懂茶并不影响茶带给你味蕾的感触!”茶不是功课不是束缚,不是只有“懂”的人才有资格爱好。

炕茶、煮茶,有很多懂茶的人都觉得多此一举,有朋友听说我用普洱煮茶,更是瞠目结舌,大呼浪费。他们不知道,那是一个平心静气的过程,不去想世俗纷争,不去管柴米酱醋,只有茶水沸腾,白雾茫茫。把身份放在一边,把虚荣放在一边,把贪欲放在一边……把罐子承受不起的那些东西全部在沸水中过滤,就是修心的过程。平静的人用一颗平静的心,才能从煮茶中寻到惬意时光。

陈皮普洱茶,舌尖上的舞者,你可知道,我就是冥冥之中,用土罐为你喝彩的那个看客?

无量玉璧之守望

无量山,绵延百里,雄奇险峻。无量山,一片神奇美丽的土地,在这里,有壮美的万亩茶山、有奇秀的独树成林、有亲近百灵的凤凰山;依偎在千年古德茶树王的怀中,似乎可以尽享江湖侠客的剑胆琴心,仿佛段誉和王语嫣漫步的身影就在眼前——时间回倒宋朝末年,在这南陲边远之地,大宋王朝触及不到的乐土,生旦净末丑,跟随茶商马五德,陆续粉墨登场,刀光剑影悄然展开,茶香也开始弥漫。

这一切,还得从无量山的玉璧说起。

那幅神仙姐姐的画像,历经了多少岁月的轮回,饱含了多少“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的无奈。我想:画像下面,一定不是香、烛和酒的供奉,因为那样,只有追思和祭奠,不见侠骨柔肠的儿女情长。弥漫在四周的雾气,定是从香茗里飘出,一定会有人来诠释“守望”,见证守望后神仙眷侣的神话。当一切对武功秘籍的窥视和占有,欲望的膨胀和权利纷争通过明争暗斗,武力厮杀过后,这片纯净的天地也就成了名副其实的世外桃源。那历经劫难,相守相望的人儿,终能放下一切,闻稻香阵阵,品醇香的谷花茶,令苍山俯首,洱海微波。——这就是无量玉璧的魔力!

一幅画卷徐徐铺开:晚风拂,稻花醒,这是守望的季节,也是谷花茶丰收的季节。守望,那是心与心的约定,段誉对神仙姐姐的一见钟情,让他的守望坚若玉璧。让他从一个手无缚鸡之力的纨绔子弟,变得侠气冲天。玉璧就是一个见证,是一份信物,是在水伊人,对练剑侠客的等待。等待是漫长的,也是苦涩的,如若遇到对的人,它便是甜的。就像无崖子和两个师妹,空有缘分,却未能相守,陷入桃花劫,只能化爱为恨,在此恨绵绵无绝期中孤独终老!而有情人却能品出甜味,谷花茶,让一切等待之人,只要守望,都能品其香,得其甜。

人间沧桑,世事纷扰,有谁真正想过,我们需要的是什么?我们需要的是来自心底的那一份宁静和纯真。古语说:懂茶者,必是“精行俭德之人”。品一杯香茗,人生悠远。品一杯香茗,人生回味无穷。半盏清茶,观浮沉人生。一颗静心,看清凉世界。饮下一壶人生的禅茶,回归本真,找到最初的自己。前尘往事,馨香依然。一盏清茶,徐徐散发出幽幽的芬芳。

无量玉璧,属普洱茶.生茶,是无量山古树谷花茶。经品鉴:无量玉璧乃黄条白芽,香气高,比春尾还要好,但没有春茶耐泡。无量玉璧,外形饱满,松紧适中。汤色黄亮,滋味纯和,回甘,香气如蜜糖,叶底匀整柔嫩。这种古树茶,因汲日月精华,沐春秋洗礼,也就有了山魂水魄的灵性。

古往今来,有多少人,将汹涌不安的岁月,喝到水静无波?又有多少人将浑浊纷纭的世象,喝到纯净清朗?品无量玉璧谷花茶,守望岁月,守望真情,守望人世间的一切!这种茶,茶水洗心,心如明镜,一个人只要看清楚自己,即可辨别无常世界。懂得守望的分量,在心池注入一份安然和静好,在时光的流连中,守得一份从容和淡然。

【摘自2018年第2期《吃茶去》杂志;作者: 段国云(云南陆良)】

茶人必看!茶的十种称呼,你知道几个?

中国人饮茶历史源远流长,相传可以追溯到神农尝百草的时代。在漫长的历史岁月中,无论饮茶方式如何变迁,人们对茶的喜爱随着时间流转,一直保留到今天。

古往今来,文人对茶有很多独特别致的称呼,我们可以在流传下来的茶诗与茶典故里,从这些茶的别称、雅称之中,感受到古人的爱茶之心。今天,小编就来为大家盘点一下茶的十大雅称。


01

这是古代使用最多的表示茶的字。“荼”最早见于《诗经·邺风·谷风》:“谁谓荼苦,其甘如荠。”东汉许慎在《说文解字》中也说:“荼,苦茶也。”

02

“茗”为茶之雅称,大约在东汉时始用来表示茶,后来与茶字基本通用,也是现代人众所熟知关于“茶”的雅称。唐代以后的很多诗文里,都可见“茗”的身影,如:唐诗《题慧山泉》中有“野客偷煎茗,山僧借净床”;宋代苏轼有诗云:“从来佳茗似佳人”等。


03仙芽

“鲜芽”是对茶的美称。清胡怀琛《春日寄家兄闽中》:“海扇占春信,仙芽问五夷。”仙家才有的嫩芽饮品,听着就让人非常想尝尝鲜!

04雀舌

“雀舌”是对茶的喻称,因茶芽似鸟雀的舌头而得名。爱饮茶的清乾隆帝,游江南时喜欢带玉泉山的泉水去烹茶,他有首茶诗《观采茶作歌》,就出现了雀舌这一雅喻:“倾筐雀舌还鹰爪。”

05云华

“华”指事物最好的部分,生于山巅云雾处的茶,不受污浊,是为上品,所以古人称好茶为“云华”。晚唐文学家皮日休《寒日书斋即事》一诗有云:“深夜数瓯唯柏叶,清晨一器是云华。”

06碧霞

碧霞与云华一样,像天上才有的东西,令人向往!所以文人也以“碧霞”来美誉茶。元耶律楚材《西域从王君玉乞茶因其韵七首》有言:“红炉石鼎烹团月,一碗和香吸碧霞。”


07苦口师

苦口师,是对茶的拟人戏称。出自晚唐诗人皮日休之子皮光业的即兴吟咏:“未见甘心氏,先迎苦口师。”浓茶苦口,泡一杯浓茶,轻啜一口,微微苦涩盈满口,而细啜便觉苦尽甘来。“苦口师”这一拟人用的甚妙,茶如人生之师,从中喝出哲理、品出道来,亦是件不简单的事。

08不夜候

茶有提神醒脑之效,因此也有了熬夜佳品“不夜侯”这一美称,意指茶可提神,饮后夜不能睡。西晋文人张华《博物志》就说:“饮真茶,令人少眠,故茶美称不夜侯,美其功也”。

09余甘氏

余甘氏,也是古人对茶的一种拟人戏称。一因茶水饮之甘甜可口,喝完更是唇齿留香,余味缠绵,二因为同橄榄作区分。“余甘氏”的典故出自宋李郛的《纬文琐语》:“世称橄榄为馀甘子,亦称茶为馀甘子。因易一字,改称茶为馀甘氏,免含混故也。”

10涤烦子

饮茶,可洗去心中的烦闷,历来备受赞咏。唐朝诗人施肩吾诗云:“茶为涤烦子,酒为忘忧君。”唐朝史籍《唐国史补》中记载:“常鲁公随使西番,烹茶帐中。赞普问:‘何物?’曰:‘涤烦疗渴,所谓茶也。’因呼茶为涤烦子。”此称谓也赋予了茶一些禅意。


茶事雅,茶名亦雅

中华千年茶史

文化底蕴深厚

文人雅士们赋予了茶诸多雅称

使茶不仅品来美

悠远的想象空间亦令人回甘无穷

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茶的流派与沿革



茶是一门艺术,需大师妙手泡制,方能绽放其最高贵的特质。茶有优劣之分,正如绘画有高下之别,且总是下者居多一样。要得一壶绝味好茶,并没有可依样画葫芦的秘方,就好比要再培养出一个提香 或一个雪村 那样,并无定法可循。每一种茶叶的备制与冲泡皆独一无二,各自都与水量、水温有着不同的契合程度,各自都拥有独特的叙事风格。而真正的美,就蕴藏其中。

 

这艺术与人生的法则,既简单又基础,但社会民众却总也无法认清,并且我们也为此付出了巨大的代价。宋代诗人李竹懒曾悲伤地叹道,世间有三件憾事:慧徒毁于庸师之教,雅作流于粗鄙之眼,佳茗废于愚拙之手

 

与艺术一样,茶也有时代及流派之分。它的发展可粗略分为三个主要阶段:煎茶、点茶和撮泡法。我们现代所归属的乃是最后者。这几种不同的品茗方式,正体现了它们各自盛行之时的时代精神。盖因生活本身就是一种表达,我们不经意间的举动,总是泄露出内心最深处的想法。孔夫子曾云:“人焉廋哉” 。或许,正是因为我们并无不凡之事需要掩藏,所以才在细枝末节之处显露了太多真实的自我。日常琐碎之事,也可与哲学或诗歌的最高境界等量齐观,同样堪为民族理想的注疏。正如对葡萄酒的不同偏好,体现出了欧洲不同时代和不同国家的独特风格,茶道理想也反映出东方文化的不同情调。用来煎茶的茶饼,用作点茶的茶末,以及撮泡饮用的茶叶,分别展现出中国唐代、宋代及明代所特有的情感脉动。在此,且让我们借用已经被过分滥用的艺术分类术语,将它们划分为茶的古典派、浪漫派及自然派。

 


原生长于中国南部的茶树,在很早之前就为中国的植物学界与医药学界所熟知。在各类经典中,茶也被称为荼、蔎、荈、槚、茗因其可解乏,可明目,可愉悦身心,亦可增强意志,故世人对其评价甚高。茶不仅可以内服,还可制成膏状外敷,用来缓解风湿疼痛。道士们宣称茶是炼制不老仙丹的重要配料,而僧侣们则经年累月地饮茶,以保证其有长时间打坐的精力。

 

到公元四五世纪之时,茶已经成为长江流域居民最喜爱的饮品。也正是在这个时期,现代的“茶”字被创造出来,显然此字是对古书中“荼”字的讹用。南朝诗人曾留下一些断编残简,表达了对这“流玉之沫”的狂热崇拜。当时的皇帝也常将名贵茶叶赏赐给位高权重的大臣,作为对其功勋的褒奖。然而,在那个时代,饮茶的方法还相当粗陋。叶子蒸过后,用石臼捣碾,制成茶饼,和米、姜、盐、陈皮、香料、牛奶等配料一同煎煮,有时甚至还会放入大葱。如今中国的藏族人及不少蒙古部族还保留着这种饮制方法,他们用这些配料制出味道奇特的茶汤。从东方商队的客栈里学会饮茶的俄国人,其在茶中加入柠檬片的举动,正是这种古老饮法的证明。

 

将茶从粗陋的状态中解放出来,并将其带入最终的理想之境,还需要唐代的一位天才人物。公元8世纪中期,一位名为陆羽之人的出现使我们有了第一位茶道信徒。他生于儒、释、道三教寻求共存共生的时代。在那个时代,泛神论的象征意义促使人们找寻存于万物之中的共性。诗人陆羽,在茶道中瞥见了统驭万物的和谐与秩序。在其著名作品《茶经》(茶之圣经)当中,他系统地制定了茶道准则。自那时起,陆羽便被尊奉为中国茶商的守护神。

 


《茶经》共计三卷十章。在第一章中,陆羽介绍了茶树的特点,第二章描述的是采茶工具,第三章则是讲选茶。根据他的观点,品质最好的茶叶必须“如胡人靴者,蹙缩然;犎牛臆者,廉檐然;浮云出山者,轮菌然;轻飚拂水者,涵澹然;有如陶家之子,罗膏土以澄泚之;又如新治地者,遇暴雨流潦之所经 。”

 

第四章列举并描述了茶器中的24件器皿,从“三足风炉”开始,到盛放所有茶具的竹制“都篮”结束。从其字里行间之中,我们能够看到陆羽对道教符号的偏爱。此外,有趣的是,在此书中还可以看出茶对中国瓷器的影响。众所周知,瓷器起源于对玉石温润光泽的模仿重现,到了唐代,发展出南方的青瓷,以及北方的白瓷。陆羽认为,青色是茶器的理想色彩,因其可为茶汤添上一抹碧色,而白瓷却会使茶汤的色泽略显桃红色,令人倒胃口。陆羽这样说,盖因当时所用为茶饼之故。之后,宋代茶师使用茶末泡茶,就偏爱青黑色或深褐色茶碗。而流行撮泡法的明代,则喜用薄胎白瓷。

 

第五章中,陆羽描述了茶的泡制方法。他主张摒弃除盐以外的所有配料。此外,过去人们讨论最多的用水选择及水温问题,也是本章的重点。据陆羽所言,以水质优劣来论,山泉水最优,河水及井水次之。烹水有三个阶段:水面起小泡,“沸如鱼目”者为一沸;水面小泡如“涌泉连珠”,为二沸;壶中沸水如“腾波鼓浪”者,为三沸。将茶饼置于火上炙烤,至其柔软如“婴儿之臂”,再以纸囊盛装,然后碾碎。一沸之时加入盐,二沸放入茶末。到三沸之时,壶中加入一瓢冷水止沸,以育“水之华”。然后将茶汤倾入茶碗中,饮之。天霖甘露当如是!轻细的茶末浮于茶汤之上,如鳞云飘于晴朗天空,又如睡莲浮于微漾碧波。正是这碗茶汤让唐代诗人卢仝 留下了这样的诗句:

一碗喉吻润,两碗破孤闷。

三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。

碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。

五碗肌骨清,六碗通仙灵。

七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。

蓬莱山,在何处?

玉川子,乘此清风欲归去。

 


《茶经》余下章节论及普通饮茶方法的粗陋之处,罗列了历史上喜爱饮茶的名人,介绍了中国著名的产茶之地,说明了制茶饮茶之法中可能的变化,并绘制了涉及茶之道的各种相关器具。只可惜的是,最后一章节已遗失,无处寻觅。

 

《茶经》的问世,在当时,想必是引起了极大的轰动。陆羽成了唐代宗 763—779年在位)的座上宾,其显赫的名声吸引了大批追随者。据说,一些擅于品茶之人能分辨出所喝之茶,是由陆羽亲手所泡制,还是出自其徒弟之手。也有某官员因不识茶圣亲治之茶,而“名垂千古”的故事 。

 

到了宋代,点茶盛行,茶的第二个流派就此创立。茶叶被放入小石磨中研成细末,在备好的茶末中加入沸水,再用细竹丝精制而成的竹筅 搅拌击拂。新的饮法为陆羽时代所流传下来的器具带来了改变,与此同时,对茶叶的选择也发生了变化。盐彻底退出了茶道的历史舞台。宋人对茶的热情从无止境。茶之饕客之间彼此竞争,不断发掘新的饮法,还定期举办斗茶比赛一较高下。那位治国无能,但艺术才情颇高的宋徽宗(1101—1124年在位),曾不惜重金,只为购得稀有的茶叶。他还写过一篇专著,论及二十种茶,这其中,“白茶”被其赞为茶中精品,无与伦比。

 


宋代的茶之理想与唐代不同,正如二者所代表的不同生命理念。唐代志在象征,而宋代则力求真实。对于宋代理学而言,天理并非借由大千世界体现,大千世界实则为天理本身。永恒即为刹那时,涅槃总在咫尺间。“不朽存于恒变”的道家理念充斥于他们的思想之中。妙趣横生的乃是过程,而非行为。最为重要的是实现圆满的过程,而非圆满本身。这样一来,人与自然之间再无隔阂。生活的艺术产生了新的意义。从这时起,茶不再是诗意的消遣,而成为自我实现的方法。王禹偁 曾赞颂茶为:“沃心同直谏,苦口类嘉言。”苏东坡也曾说过,茶自有冰清玉洁之姿,犹如品德端正之人,可抗衡腐败堕落。至于佛教徒中,南方的禅宗吸纳了众多道家仪轨,建立起一套繁复考究的茶道仪式。僧侣们齐聚于达摩祖师像前,依循隆重的仪式,用同一茶碗轮流饮茶,气氛庄严而肃穆。禅宗的这项仪式,最终在15世纪发展成为日本的茶道。

 

不幸的是,13世纪,蒙古部族的势力突然扩张,以铁血之姿征服了中国,在异族的残暴统治下,宋代的文化成果损毁殆尽。到了汉族正统统治的明代,虽然于15世纪中期出现了复兴中华之志向,但却为内政所苦,于17世纪再度落入外族满人的统治之下。礼仪风俗一变再变,再无前朝之迹可寻。茶之事已然被世人所遗忘。我们发现,对于某宋代典籍中所提到的茶筅,一位明代评论家倍感困惑,不知其形。时至今日,我们都是将茶叶放入茶碗或茶杯中,然后用沸水冲泡饮用。西方世界对早先的饮茶之法一无所知,究其原因,是由于欧洲世界直到明朝建立前不久,才认识了茶。

 

对当代中国人 来说,茶只是一种滋味上佳的饮品,无关理想。持续不断的国难早已夺走了他们探索生命意义的热情。他们变得更现代了,也就是说,变得老成又现实了。他们失掉了年轻人特有的豪情壮志,而正是这种豪情能永葆诗人与先贤的青春与活力。他们兼容并蓄,礼貌地接纳宇宙规则。他们游戏于大自然间,却不愿屈尊去征服或膜拜它。他们手上的那盏茶依旧醇香醉人,散发出花一般的香气,然而茶盏之中却再也寻觅不到唐宋茶道的浪漫之情了。

 


曾亦步亦趋紧随中国文明脚步的日本,也经历过茶道发展的三个阶段。根据史书所载,早在公元729年,就有圣武天皇 在奈良皇宫赐茶于百名僧众的记录。那时的茶叶极有可能是遣唐使从中国带入日本,且其饮用之法也依循当时的流行方式。公元801年,最澄禅师 从中国带回一些茶树种子,并将其种于比睿山 。此后数百年间,日本出现了不少茶园茶庄,饮茶成了风靡贵族和僧侣阶级的一项乐事。1191年,赴中国学习南禅佛法的荣西禅师 ,将宋茶带回了日本。他所带回的新茶种,在三个地方种植成功,其中一处位于京都附近的宇治,该地所出产的茶叶,至今仍以其绝佳的品质闻名于世。南宗禅学在日本迅速传播,与此同时,宋朝的饮茶礼仪和饮茶理念也随之流传开来。到了15世纪,在幕府将军足利义政 的扶持下,茶道仪式完全建立起来,并成为一项独立的、非宗教性质的活动。自此,茶道在日本正式确立。中国稍晚些时候出现的泡茶之法,相比较而言,对于日本人来说也是较新的饮茶方式,这种泡茶之法直到17世纪中叶才为日本人所知。尽管在日常饮用上,茶叶取代了茶末,但是,茶末作为茶中之茶,仍固守其在日本茶道中的地位。

 

在日本茶道中,我们得以见识到茶道理想的极致。1281年,日本成功抵御了蒙古的入侵 ,这使受到游牧民族侵略,在中国本土遭到扼杀的宋代文明,能够在日本的土地上继续发展下去。对日本人而言,茶不仅仅是一种理想的饮品,它已然成为探索生命艺术的信仰。茶,寄托了人们对纯净与高雅的顶礼膜拜,并成了一项神圣的仪式,在这项仪式中,宾主携手共同创造出俗世间至高的祝福。在生命的荒漠中,茶室是一隅绿洲,疲倦的旅人聚集于此,共饮艺术的甘泉。茶会就是一场即兴演出,茶、花、画一起织就当下的剧情。色彩不能有违茶室的色调,声响不可破坏行事的节奏,姿势不能扰乱整体的和谐,言语不可破坏环境的统一;一举一动务求简单自然——这正是茶道仪式的目标。出人意料的是,这项目标总能如愿达成。茶道背后隐藏着玄妙的哲理。茶道即道家的化身。



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