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茶影响吸收

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武夷岩茶“玩火”,内外兼修

武火篇

前些日,注意到茶专刊上的一张照片,武夷山某茶企的炭焙工坊内,一位老茶师带着俩徒弟,正在拍摄焙茶的情景。每人身前摆放着一个装有茶叶的焙笼,一个软篓。他们凝神静气,全神贯注,两脚分开与肩同宽,双手自然下垂,身体微微前倾,目光投向焙笼,动作恰似打太极的起势,没有丝毫的做作,这一瞬间神态,自然流露着武夷山制茶师们对工作的专注。

照片里很平静,室温却很高,他们在焙茶,也是在玩火,火被灰藏着,看不到。

若想看火,是要在打焙阶段,也就是炭焙过程中最辛苦的时刻。

在另一家茶企,一天上午,焙茶师傅叫上一位助手,戴上口罩,从杂物间内搬出干燥、无异味的荔枝木炭,倒出,用焙铲将大块的木炭敲成小块,剔除炭头、杂物等,用谷斗将木炭加入直径约54cm深约33cm的圆形焙坑中,用松柴和竹篾片引燃三五个焙坑的木炭,待坑中火舌窜起,再加满木炭烧红。用洋铲将烧红的木炭一分为三加入其它焙坑中,接着再加满木炭烧红。满满的木炭烧红后,落下去一半高度,接着再加满木炭。

焙间的烟气越来越大、越来越浓,室内炽热难耐。

焙茶师将毛巾在水中漂漂浸浸,又拧了拧,披在头上,握住焙铲手柄往坑中猛插,接着又往坑内猛拍,拍得火星四溅,拍得窗户嗡嗡作响,地面震撼,地面越是震撼,炭越是结实,以确保在焙茶过程中坑内的炭不会塌陷,保持温度的稳定性,并且用的时间更久。

这个过程,他们完成得真是够漂亮的,又快、又猛,恰似在完成一套武术动作。

他们走了出来,将头上烤干了的毛巾往脸上抹了抹汗,擦了擦手,顺手将毛巾往脸盆内丢去。

稍作休息,焙间的烟小了,火烧的通红、通红,炭再次落了下去。他们又将木炭添得高高的,用焙刀将边上的向中间收拢,聚合成一个小山包。

过一会儿,他们又覆上湿毛巾,操起焙铲将炭条插紧、拍实。

接着用铁线筛筛出炭末,用焙刀将烧红的炭块培成如倒扣的铁锅状,披上炭末,待炭末也烧到红透,又披上一层纯净的炭灰,打焙就此完成。

刚打好的焙,不能马上焙茶,要到第二天清晨开始使用,从而有效的提高炭火的纯净度。

从“火焰山”出来的茶师,从头到脚满是黑黑的灰尘,口罩更多。

他们漱了漱口,擤了擤鼻涕,再擦一把汗,点燃一支烟,不以为然的聊着天,完成任务,本就开心。

打焙完的第一件事,便是要吃些绿豆、花生、莲子汤,或是泡些金银花、泡些蜂蜜,又或是吃些香蕉等,以排除体内的火毒,再吃些猪血,相助体内排出污物。

要说打焙这份工作,还真不是所有茶师都能做的事,他不但要有强健的体魄,还要经过长时间的磨练。一般体质的人,参与打焙工作一次,便会严重上火,咽喉肿痛,头昏耳鸣。我所见过的焙茶老师傅,大多是几代人都从事炭焙工作,从小耳濡目染,亲身体验,玩起火来简直就驾轻就熟。

文火篇

从江西过来的陈师傅便是如此,我与他相处了好些个年头,对他甚为了解,他很擅长帮企业焙制精茶。

第二天,天还没亮,陈师傅就起床了,不用刷牙,没有洗脸,先抽了根烟,直奔焙间去。先将茶按标准量上到焙笼内,尔后用手背在每个焙坑上方试了试温度,依据茶所需的温度调整,用炭灰勺或舀掉些灰,或再覆些灰,再用批灰刀将灰修个严实光整。

约摸二十分钟,用手背在焙笼腰际下方试了试温度,如高低相差太大,则移下焙笼,调整炭灰厚度。过十分种,再探测温度。茶叶刚上焙的前一两个小时,焙间的门要半开着,以利于水分及杂味的发散。

第一次翻焙时间约在茶装上后三十到五十分钟,依据火温与茶叶的耐火程度而定。翻焙之前调温极其重要,往往茶叶焙成急火,是在这期间温度控制不好产生的。还有就是焙没打严实,炭堆塌陷,火舌从裂缝中窜出,烧伤茶叶。

第一次翻焙采用扣焙方式,就是将空焙笼放在拖苈上,将焙坑上的焙笼移下,左手移到身体右侧,四个手指套在焙笼上方边沿内侧,拇指在外侧。右手手指于左手正下方,四指伸入焙笼底部边沿内侧,拇指在外侧,两手虎口同时钳住焙笼边沿,左手顺势向下,右手提起焙笼底部沿着空焙笼边缘划个半弧,茶叶就势堆放在整个焙笼内,中间高,边缘低,与焙篦形状相吻合,用手稍稍将茶整一下,端上之前先将灰厚度调好再用灰刀将炭灰修严实。

第一次翻焙采用扣焙的方式,主要是烘焙过程中,底部的茶叶温度比面上的更高,几十分钟的时间烘焙,上下的吃火程度相差较大,此法可避免茶叶焙成花底。

第二次翻焙用软篓摇匀茶叶,倒入焙笼,再用双手将茶叶翻拌一遍,然后再将它们修整得与焙篦形状相似。

第二次翻茶,用翻拌的方式,主要是因为面或底部的茶叶各有一次贴近焙篦的机会,如此这般,茶叶吃火程度就均匀了。

翻拌茶叶比较辛苦,如若是新焙笼、焙篦,会带有细小的竹刺,稍不留神就会刺入手指,稍长些的可以扯出,短的直接没入皮肉,刺痛、刺痛的又拔不出来,最后只会被愈合的皮肉包在里面。如若是旧焙篦,有些竹条因为脆化而断裂,恰巧向上翘起,双手将茶捧起的一瞬间,竹条直接刺破手指。更有甚者,茶叶焙到快要下的阶段,温度很高,既烫又痛。尽管如此,为了更好的感知茶叶的叶温,老茶师即使是受伤,在高温情况下,也是不愿戴手套的。

日积月累,焙茶师的虎口因为钳握焙笼而结出了厚厚的老茧,手部不断受伤,愈合,又受伤,又愈合,一道又一道的加厚了老茧。

手背是焙茶师的温度计,经验丰富的老茶师,是不愿用譬如红外线测温计之类的辅助工具。

事实也印证了他们心中的道。用红外线测温度计,有几种测定位置标准,譬如测焙笼腰箍位置,每个焙笼在焙间的位置不同,外围的温度与焙笼内部的温差程度也会不同。譬如测焙笼内茶叶面上中心的温度,也会因所在安放位置的不同而受影响。譬如在茶叶扣焙到另一焙笼后,测定焙篦中心温度也会因为茶叶掉下后,堆放形式的不同而有差异。还有就是红外线测温计数字显示,哪怕是在同个位置每相差一秒都不尽相同。

自信的茶师认为自己的双手与茶是心性相通的,其它工具仅是辅助而已。

重复一扣一翻拌的程式,茶叶从上焙时吸热变软,渐渐变干,蓄积的温度渐渐升高,茶叶变得越来越烫手,越来越硬,越来越紧结。

前半部分,因为有靑气在散发,只需重复着一扣一拌的程式,后半部分有火香上来的时候就要注意了,每翻动一次,从各个焙笼取一小撮茶样摇匀,为了保障良好的嗅觉、味觉敏感度,不便急于开汤,比如先看它的条索收缩程度,色泽变化程度,再随手取几粒茶叶捏成粉,看粉的粗细、粉的转色情况,具体情况不好判断时,就该开汤审评了。

开汤的前两冲特别是第一冲通常是不喝的,观察汤色的变化程度就可以了,正焙着的茶喝着容易上火,一旦感官系统上火了,那么之后对品质的把握就会越来越迟钝。第三冲一定要品尝,并且将叶底倒在叶底盘中仔细观察。在关键时刻,最好是多叫几个人来共同审评,更能准确的把握。

微妙篇

“武夷焙法,实甲天下”

——梁章钜。

武夷岩茶的焙法必须遵循:依茶调温,文火慢炖、看茶焙茶的原则。

茶叶的导热性差、传热慢的物理特性决定了它无法一次性焙到透。焙精茶时的火候拿捏是重中之重。火要掌握茶的耐受度,时长要掌握茶的最佳收官点。

焙茶分三到四个程序完成。

第一次是将毛茶梗、片、茶类夹杂物、非茶类夹杂物剔除,匀堆后及时用链板式茶叶烘干机快速将茶叶含水量控制在百分之八以内。

之后,用炭焙法焙两到三道。

第一道焙到闻干茶无青味,火香尚显,开汤审评略带青香,滋味略带涩,苦味加重即可下焙,摊凉、装箱,半个月以后再焙。

下焙的理由是:茶叶的导热性差,在焙火过程中,茶叶受热后茶条逐渐收缩,表外部分比内心部分吸热更充分,当外部的吃火程度与内部相差很大时,便可下焙。

初焙一道的茶叶,在存放的过程中,表面的火工味慢慢减弱,内部继续发生微妙的热化学变化反应,如脂型儿茶素减少,黄酮类氧化、咖啡碱升华等等,从而有效地降低了茶叶的苦涩味,并有效地提高香、味的浓度、厚度。

第二道烘焙,火尽量吃足,吃透,烘焙原则是根据茶叶的本质确定调多高的温度,一般来说叶张薄的品种,如白鸡冠、白芽奇兰、春兰、金观音等。还有就是高海拔的茶叶或是以光合作用充分的原料制作的,具有品种特征明显,香气纯度高的茶叶适宜焙中、轻火,以保持茶叶本真的高雅气息,当然,火不宜高,却需低温长烘,完全祛除青味,香清味爽是为适度。

对于叶肉厚,或者是角质层厚的品种,焙火宜中足火,比如水仙的叶肉就比较厚,肉桂、梅占、矮脚乌龙等的角质层则比较厚。

焙中足火的茶叶,烘焙后期要在焙笼上加盖焙苈,加盖时焙苈单边交替摞起来,留些小缝,用此方法主要是让焙笼内的茶叶蓄积温度,吃入茶心中。下焙前约三小时前需将焙苈取下,以退去表面过高的火味。焙火程度掌握在干茶叶色较深,叶脉突出,冲泡后叶背上显现很多的突出泡点,俗称“蛤蟆背”。并且茶叶要冲到六七冲以后每张叶底有百分之八十上下的展开面积,程度为边缘稍稍翘起。中足火的岩茶最突出的表现就是茶香凝聚于茶汤中,水香、以及饮后的挂杯香浓于杯盖香,第三冲后浓郁的花、果香才逐渐显露。

譬如,三坑两涧内的茶叶叶肉特别厚,或者是叶肉虽看似不会特别厚,而内含物质极其丰富,又或是角质层特厚的茶叶,焙两道火是焙不透的,其表现在第二道烘焙至十二小时以上,外部的焦糖香已经显露,而中心部位与外部吃火程度有较大差异,此时,要把茶叶下了,摊凉后装箱,等上至少一个月以上再行烘焙,程度掌握在果香浓郁,滋味浓醇便大功告成。

火候中足以上的茶叶,一般焙好后要等三个月以上香味转为较好时入市销售,轻火茶一个月以后就可以上市,若再间隔两三个月,则要通过审评判断是否再补些火工。

相对篇

一、武夷岩茶的做青工艺更重要,还是炭焙工艺更重要?

可以这么说,决定武夷岩茶品质的因素有很多,就做青与炭焙而言,茶叶的品质在毛茶制作期间,包括地域特征,品种特征,品质风格就已经基本定型,炭焙工艺只是将这些特征固化,并使茶叶的香气向更高沸点,更耐保存的方向转变。同时又使滋味更加醇厚,岩韵明显。

做青与炭焙是武夷岩茶制作中必须相辅相成的工艺,只有先与后的说法,并无谁更重要的说法。

高境界的制茶师,对茶性的了解是相当到位的,做青过程中就已经根据鲜叶的特质,而确定毛茶要拿捏到何种程度,明白做青工艺是为下一步的炭焙工序准备的,为主导市场或是迎合市场做配套服务的。

二、武夷岩茶炭焙好,还是机器焙好?

炭焙用的是以木本植物烧制的木炭,充分燃烧生成的热能进行烘焙的,茶叶也属木本植物,在烘焙过程中不断吸收木炭中与自身相近或相同的物质,据相关人士考证:炭灰质轻且呈碱性,主要成分是碳酸盐,属于天然碱,有防止食积、肥胖,促进消化吸收等功能。实践表明,木炭在燃烧过程中,炭灰离子升华,与茶碱离子一道附着在茶叶表面,使茶叶滋味倍加温和、醇滑。

炭焙还有个优点,就是火温比较稳定,蓄积的温度比较有渗透力。

炭焙过程中与茶接触的用具,如焙笼、焙筛、焙篦、拖苈、焙苈、软篓等都是竹制品,竹制品不会污染茶叶,甚至于高温中挥发的香味物质可为茶叶所吸纳。

再来看机器焙茶,机器配件几乎都是金属制品,普通的机器还极易生锈,电镀的或是不锈钢的,茶叶与之长时间接触也难免会受影响。

再则,机器烘焙的热源是通过风力吹送的,茶叶的导热性本就不好,风在流动,温度往往很难渗透茶心,只能将茶叶焙到高火防止其返青,就这点比起炭焙工艺就显得大为逊色了。

笔者以为,茶叶的焙火方式主要依据茶叶的品质高低,以及市场需求而定,原则上是品质上者炭焙,中者炭焙或机器焙,中下者批量大用机器焙,以降低成本,缩短产品生产周期,提高产品市场上新率,满足中低消费群体。

【摘自2016年第2期《吃茶去》杂志;作者:谢荣(福建武夷山)】

大益牛年生肖纪念茶「发布会」实录

蒋洁琳:

大家好,我是大益集团的蒋洁琳,2020年是很特殊的一年,它深深影响了我们每一个人。大家的生活节奏或多或少都发生了一些变化,在这么一个特殊的时期。作为大益人,我们也一直在思考,通过茶能给大家带来什么样的慰藉。从年初到年末,我们见证了秩序的恢复。中华民族就是这样,越是困难,越有力量。越能坚韧不拔的开辟出新的局面。2021,辛丑年牛,我们希望每一个人都能充满信心与力量。去开创更美好的新生活,那么牛年生肖纪念茶,大益生肖系列的收官之作,我们想把这份力量传递给大家。


那么,打造一款有力量的产品,原料自然是重中之重了,我们仓库现在存储的原料数量。 已经达到了60000余吨,这些原料一部分来源于巴达山基地和布朗山基地。这两个基地是大益自由的万亩茶园基地。从1989年,大益就开始着手建设这两个基地。从种植,养护,采摘,到加工。30多年来,大益逐渐与这片土地建立了非常深厚的情谊。而这片土地也给了我们很丰厚的回报,成为了我们重要的风味来源。仅仅如此还不够,为了能够找到更多优秀的原料,从勐海茶厂改制开始,我记得那时2004年,16年的时间,6000多个日夜,一批又一批的大益茶人已经走遍了普洱茶产区的每一寸土地,可以说,我们闲杂所拥有的普洱茶原料,品种之丰富,年代跨距周期之长。没有足够的时间沉淀,是无法实现的。


分类是研配的基础,我们之所以能那么精准的把握风味,就在于我们对原料进行了极致的分类,目前我们原料的种类已经达到了12886种,这是一个什么概念呢?举个例子来说,在不考虑年份和季节的前提下,以一个自然村落为单位,仅从滋味一个维度,就可以区分出十几个不同的类型,再乘以优质普洱茶产区的数千个村落。春夏秋冬三个季节,然后再来谈十年+,二十年+的年份概念。这个数量和统计难度都是相当惊人的。今天我在这里可以非常自豪的说,,这件事情,我们大益做到了。


我们进行了原料及因档案的分析与建立,以确保能最大限度发挥它们的特色。不错过每一个优点。就能达到我们想要的风味呈现。就从牛年生肖饼来讲,为了保证足够鲜明有力的滋味特征。我们从档案库中反复筛选。最终锁定了三个关键词,外形肥硕,浓酽霸道,香气馥郁,围绕这三个关键词,我们再去不断地调试研配方案。一般来说,生长时间长达百年的老树茶,在环境优渥的森林中,它们的根系非常发达,能更好的去吸收土壤的水分和养分,同时,老树茶茂密的枝叶,能尽可能多的吸收森林中纯净的二氧化碳和阳光。使茶叶的内含成分表达尤为的协调细腻,选择布朗区的古树茶,我认为,这是对力量最好的诠释


我们创作一饼茶的过程,和创作一幅画的过程很相似,挑选好合适的原料。就好似够了一幅画的骨架,之后填充画面、颜色、细节,这些非常考验审美和技艺的环节,才最终决定了画的风格和品质,那么一饼茶如果仅仅在原料上用力,那它的层次感和后期醇化是要打个问号的,这也就是很多茶友的疑问,为什么自己手里的有些普洱茶,,放了5年、10年,都无动于衷,没有发生让人惊喜的变化,这么多年来,为了更好的处理普洱茶滋味和醇化问题。大益做了一件超乎你想象的事情。我们通过大数据模拟分析,实现了经典配方和醇化规律的模型化,这个模型的建立,意义是非常大的。以往在研发新的产品过程中,我们很难做到把我们脑中想象的味道。准确的呈现出来,后续陈化方向也难以预判为了解决这个事情,我们首先对现有的配方做了基因分析。细致的剖析了每一个风味类型的数智化特征。同时,为了解锁更多复杂风味的来源,我们做了很多控制变量的研究,发现加工过程中,很多看似不起眼的因素,对普洱茶风味的影响都非常大。


第一点,是蒸压的环节,通过对整齐的温度和时间,压力系数以及保压时间的充分试验,每一个产品都有了自己的黄金蒸汽压力组合

第二点,是烘制的环节,我们烘房在设计之初,就运用了热力学即流体力学的原理。在烘房设置了可空气流,让每一个点的温度都可以被控制和检测,这样,我们每一个产品,都有了自己的烘制曲线。


第三点,是发酵的环节,我们充分利用勐海茶厂稳定了近50年的微生态环境,精细的把控了发酵的发现,让每一个产品都有了自己的发酵密码。


在我们的设计下,生茶的香气十分丰富,清香,花香和蜜香,三种香气依次出现,滋味霸道浓烈,浓强度和持久度都很好,生津回甘迅猛,整个茶强劲有力,布朗韵十足,未来可期,与我们牛年的力量感契合度极高。生肖熟茶,这里要强调,这是我们大益系列中,第一款357g的熟茶,熟茶糖香,甜香里有隐约的干果香,醇厚细腻,甜滑舒适,入口就能感觉到茶的厚度和粘稠度。突出了熟茶柔中带刚的特性。我相信,这两饼茶,在新的一年,能为大家带来一个充满力量的开局。


大家都知道,大益勐海茶厂的前身佛海茶厂,是范和钧先生在1940年,也就是抗战全面爆发的第二年(筹建)创立的,当时一定要建设茶厂的目的,是为了换取外汇购买物资,支援抗战。同时也是为了在战争年代,能把中国的茶传承下去。为了能够完成这个任务,我们大益一直很努力,1973年,人工后发酵工艺在勐海茶厂获得成功,普洱茶进入了熟茶时代,1975年,7542和7572问世,至今都是普洱茶的典范和标杆,2008年,大益茶制作技艺被列入非物质文化遗产保护名录,2011年,大益成为中华老字号品牌,对传统技艺的尊重,对科技创新的坚持,让大益,一直走在不断前行的路上,作为一个大益人,真正让我们感到自豪的,还不止这些,2010年,大益集团董事长吴远之先生,第一次提出将中国传统的生肖文化,与茶结合起来,并开发了大益生肖系列的第一款产品,瑞虎呈祥。


那个时候的普洱茶市场,多还是以山头、原料来定义产品,瑞虎呈祥的出现,可以说是开启了一个新的时代,在此之后,生肖系列,轩辕号,天地一流,群峰之上,普洱茶真正以人文视角,进入了消费者事业,茶与传统文化深刻紧密的联动,推动了整个茶文化的进步,文化的魅力,在于每个人都有自己不同的定义,11年来,大益出品的每一款生肖茶,都体现了大益队人文关怀的独特理解。


这一排就是我们大益这11年来,推出的11款生肖茶,这里面真的有太多太多的回忆和故事,鸡年生肖——凰后,我们当时请到了注明的设计师邵宏庚老师,帮我们一起设计,用凤凰,这种象征着太平盛世的精神图腾,去体现我们对这一年的祝愿,去年发布的鼠年生肖——洞天福地。承载大益对勐海茶厂80周年这一刻的美好期待,也摘下了云南省「十大名茶」第一名,深受广大茶友的喜爱,一路走来,大益的生肖系列,不仅在设计上越来越打动人心,在风味的表现上,也越来越贴金我们想要传递的精神,大益用这种方式,一直坚持着对中国传统文化的诠释,2021辛丑年年,大益的生肖系列就整整走完一轮了,我们希望生肖文化,这一早已渗透到中华民族生命中的信仰,能以茶的方式,继续代代相传。


肖海军:

2020年,我们经历了不一样的一年,,在新年到来之际,大益集团为大家精心准备了一套重磅贺岁的新品,也是大益生肖系列压轴之作,牛年生肖纪念茶,这是一款非常有力道的作品,力拔山河吞运气,以此祝福大家在新的一年里,力开星河秀,天地一叶青。


配音稿:

跨越过时间,置身最初的凝望,枝叶穿破土壤,脉络间蓬勃出山川的巍峨辽阔,细流相会,拍打石块,在山谷的雷鸣里奔流成大河。亘地经天,一代代人筑沙为塔,平地高楼,风骨塑成文字,悲欢抖擞成诗,沧海化作桑田,云雨翻覆不歇,,生命的力量,循环周始,框定了华夏文明的腹地。也孕育出这片土地的生生不息。无数次危难困苦,无惧。无数次逆境险阻,,不屈。大庇天下之士的深情,教会我们同担风雨,一路相挺,虽历经万千,中华民族始终风雨不动,安然如山。万众一心的赤城,千里驰援的孤勇,中国人逆流而上,重整山河,开拓出新的天地。宏规大气,书写壮丽,万象万物,自如新生,大益匠心,情系中华。

力开天地,护犊情深!

那些关于茶的“流言蜚语”……

茶为国饮,并不仅仅是简单的一句话。

发乎于神农时代的中国茶,几千年来,一直浸润着国人的情怀,可以和琴棋书画陶冶情操,也可以和柴米油盐一起构筑日常生活的温馨安宁。

然而,对我们影响很深的茶,却身负着很多“谣言”,真真假假,纵然是常年喝茶的老茶客,有时候也会眼花缭乱。

一、健康饮茶方面

茶与奶同喝会得骨质疏松吗?——假的

有种说法是茶叶中的鞣酸,会与牛奶中的钙结合,降低肠道对钙的吸收,长久造成骨质疏松。

其实,茶多酚与鞣酸虽同属于鞣质,但并非同一物质。与蔬菜相比,茶并不是鞣酸的主要来源,一泡茶中所含鞣酸是4-6毫克,半杯牛奶中含有120毫克左右的钙,溶钙的损失不到十分之一,不可能造成骨质疏松。

如果真是这样,奶茶店该何以自处?

泡茶时产生的泡沫很脏吗?——假的

冲第一泡茶的时候,表面常会浮起一层“泡沫”,有人觉得很脏,误以为是灰尘、农残等。

其实,泡茶时产生的泡沫是茶叶中的茶皂素形成的,茶皂素不仅无害,还有一定的消炎抗菌作用。

一般情况下,缓慢注水冲泡,所产生的茶沫会少点,悬壶高冲,茶沫会多一些。在古代这白沫被视为一种精华,杜毓就诗云:“焕如积雪,晔若春敷”。

醉酒后可以喝茶解酒吗?——假的

酒后喝浓茶可醒酒?这种误解不知道危害了多少人。

茶不仅不能解酒,酒后饮茶还会伤身!

众所周知,酒精会对心血管产生很强的刺激性,尤其体现在增高血压、提高心率。而茶同样有兴奋心脏的作用,两者作用叠加,会对心血管刺激性加强,对于心功能欠佳的人容易诱发心血管意外,具有相当的危险性。

喝茶喝多了也会醉吗?——真的

茶叶中含有复合多糖儿茶素类,其为降血糖的有效水溶性组分。

当空腹饮茶时,因为人体血糖本来就低,再摄入复合多糖、儿茶素类物质,人的血糖就进一步降低,从而引发头晕、心慌、手脚无力、心神恍惚等症状,即所谓的“茶醉”。

正常情况下,如果可以吃一些点心,就可缓解、消除“茶醉”。

二、茶叶基础方面

安吉白茶不是白茶?——真的

安吉白茶名字虽然带“白”字,却是实实在在的绿茶。

茶的分类是按照加工工艺来区分的,安吉白茶按照茶叶加工工艺划分,就是绿茶类。

安吉白茶的茶树芽叶发生变异,叶色极淡,接近白色,又因此茶产自浙江安吉县,故称为安吉白茶。

大红袍是红茶?——假的。

大红袍的名字来源于一个传说故事。

明朝洪武年间,举子丁显上京赶考中途腹痛,巧遇武夷山天心庙的老和尚好心给他喝茶治病,病痛即止。后来丁显考中状元回来感谢和尚,并在茶树上披上红袍,“大红袍”茶因此而得名。

其实大红袍是武夷岩茶的一种,属于乌龙茶类,并非红茶。

“凤凰单丛”是正确的写法吗?——真的。

在市面上,关于凤凰单丛有三种写法,分别是“单丛”、“单枞”、“单从”。

从字面上来说,“丛”是“聚集”之意,指聚集而生的树木;“枞”是一种树名,别名冷杉,所以不对;“从”一看就不对啦。且根据潮州政府的通知文件,规定一律写作“单丛”。

茉莉花茶是加了香精吗?——假的。

茉莉花茶怎么这么香?是不是加了香精?

茉莉花茶的主要工艺,就是“窨香”,或称“窨花”,即把茶与花混合在一起,让茶吸收花香,再把花除去,反复多次才形成了茉莉花茶浓郁的香气。

之所以要把花出去,是因为窨制过后的花瓣香气几乎已经没有了,保留下来可能会影响茶汤的滋味。

三、茶叶鉴别方面

拼配的茶品质就不好吗?——不一定

一般来说,茶叶拼配具体包括六个方面:等级的拼配、产地的拼配、茶种的拼配、季节的拼配、年份的拼配、不同工艺的拼配。

茶叶拼配是为了保持茶叶品质的稳定,提高口感的层次和饱满度。所谓“纯料是相对的,拼配是绝对的”,拼配茶不一定比纯料的差。要明白一点,茶叶拼配是一种技术,跟参假完全不一样!

有茶毫才够嫩,是真的吗?——不一定。

茶毫,是茶叶芽尖上面细小的绒毛,其中含有丰富的茶氨酸、茶多酚等物质。

一般来说,鲜叶越嫩,茶毫就越多,茶毫多少在很多情况下作为茶叶嫩度的重要指标。

但并非所有的茶都可以一概而论,如龙井,在加工过程中,有一道工序叫辉锅,磨掉茶叶表面的茶毫,形成其特有的光滑平整的表面,所以龙井的嫩度并不能看茶叶茶毫的多少来决定。

陈茶的质量一定就差吗?——不一定。

“饮茶要新,喝酒要陈”这是人们长期以来对饮茶的生活总结,但并非陈茶就一定差。

绿茶一般要趁新喝,当年饮用完毕是最好的。但一些茶,在一定年限内,却会越陈越香。如武夷岩茶,隔年茶反而香气馥郁、滋味醇厚;湖南的黑茶、广西的六堡茶、云南的普洱茶等,只要存放得当,不仅不会变质,甚至能提高茶叶品质。

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