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茶叶1两有多少

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国家级非遗项目-茶叶传统技艺有多少?传承人有哪些?

为了传承体现中华民族优秀传统文化的非物质文化遗产,主管单位十多年前开始国家级非物质文化遗产代表性项目名录建设,对具有历史、文学、艺术、科学价值的保护对象予以确认。此外,这也是履行联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》。

注:国家级非遗十大门类

国家级名录将非物质文化遗产分为十大门类,分别为:民间文学,传统音乐,传统舞蹈,传统戏剧,曲艺,传统体育、游艺与杂技,传统美术,传统技艺,传统医药,民俗。

2006年、2008年、2011年、2014年已经建设了四批国家级非物质文化遗产名录。前四批共计1372个国家级非物质文化遗产代表性项目,涉及申报地主体、国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位皆为3154个。

2019年,文化和旅游部开展了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目推荐申报工作。

本批次共有推荐申报943个项目,经专家评审后,提出第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目337个。其中,新列入198项,扩展139项。

近日,文化和旅游部公示第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单。公示期20个工作日,从2020年12月22日至2021年1月19日结束。

国家级非遗名录建设已到第五批,茶叶传统技艺累计有多少项?

第1—5批国家级非物质文化遗产名录,共有37个茶叶传统技艺入围。

国家级非物质文化遗产名录中入围茶叶传统技艺,有哪些值得关注信息?

从入围茶叶传统技艺所在批次来看

第一批有1个,第二批有13个,第三批有6个,第四批有9个,第五批有8个。

入围最少的是第一批,仅有乌龙茶传统技艺,来自福建省武夷山市的武夷岩茶(大红袍)。入围最多的是第二批,高达13个。其中,绿茶传统技艺排在首位,分别是西湖龙井、婺州举岩、黄山毛峰、太平猴魁、六安瓜片。

此外,普洱茶传统技艺仅在第二批次入围,分别是云南省宁洱县申报的贡茶制作技艺和云南省勐海县申报的大益茶制作技艺。

从入围茶叶传统技艺的茶叶分类来看

绿茶有15个,黑茶有8个,红茶有4个,乌龙茶有3个,花茶有3个,普洱茶有2个,白茶和黄茶各有1个。

入围最多的是绿茶,也从某个角度验证绿茶是历史最悠久,也是国内茶叶生产和消费的主要茶类。其中,15个绿茶传统技艺,浙江省占4个,浙江省杭州市申报的西湖龙井制作技艺闻名海内外,也推动其成为我国最具知名度的名优绿茶。

排在第2位的是黑茶,有8个传统技艺入围,分别是湖南千两茶、茯砖茶,湖北长盛川青砖茶、赵李桥砖茶,四川南路边茶,云南下关沱茶,广西六堡茶艺,陕西咸阳茯茶。

入围最少的是白茶和黄茶,各有1个。其中,福建省福鼎市申报福鼎白茶制作技艺,位于第三批;湖南省岳阳市君山区申报君山银针传统制作技艺,位于第五批。

注:37个国家级非遗传承代表性项目—茶叶传统技艺

从入围茶叶传统技艺源自省份来看

福建最多,排在首位,有6个茶叶传统技艺入围;浙江、安徽、云南并列第2位,有4个茶叶传统技艺入围;湖北、湖南和江西并列第3位,有3个茶叶传统技艺入围。四川、江苏和北京并列第4位,有2个茶叶传统技艺入围。其余省份,仅有1个茶叶传统技艺入围。

值得注意的是,北京不是重要茶叶产区,但却能入围2个茶叶传统技艺成为国家级非物质文化遗产。2个茶叶传统技艺都是花茶类,也说明北京地区是国内茉莉花茶重要消费市场。

此外,入围乌龙茶传统技艺均来自福建,分别是铁观音、大红袍和漳平水仙茶制作技艺。而入围红茶传统制作技艺省份分布不集中,安徽、福建、云南和江西各有1个,分别是祁门红茶、坦洋工夫、滇红和宁红茶。

从入围茶叶传统技艺申报主体来看

37个茶叶传统技艺,36个申报主体为各级政府,仅有1个为企业直接申报,是北京张一元茶叶有限责任公司申报的花茶技艺。

值得注意的是,绝大部分茶叶传统制作技艺申报单位都为政府,这也反映出我国终端茶叶消费市场的品牌建设处在政府推动推动的培育期。

现阶段国家级茶叶龙头企业数量少,规模和实力也还有待提升,区域公共品牌是茶叶消费市场培育的重要支撑。产茶区域的政府主管单位牵头申报国家非遗茶叶传统技艺,既可以作为当地中小企业品牌营销的背书,也有助于在细分茶叶品类中培育龙头企业。

从入围茶叶传统技艺保护单位来看

37个茶叶传统技艺,28个保护单位为行业协会/研究中心,9个为茶叶企业。

企业保护传统技艺分别为:绿茶技艺,婺州举岩由浙江采云间茶业有限公司保护,黄山毛峰由谢裕大茶业股份有限公司保护,安吉白茶由安吉中盛农业发展有限公司保护。

黑茶技艺,茯砖茶由益阳茶厂有限公司保护,赵李桥砖茶由湖北省赵李桥茶厂有限责任公司保护,下关沱茶由云南下关沱茶(集团)股份有限公司保护。

红茶技艺,滇红茶由云南滇红集团股份有限公司保护。花茶技艺,张一元茉莉花茶由北京张一元茶叶有限责任公司保护,吴裕泰茉莉花茶由北京吴裕泰茶业股份有限公司保护。

从现有国家级非遗传承人(茶叶)来看

非物质文化遗产是以其传承人的实践活动为主要载体的“活”的文化形态。2007年、2008年、2009年、2012年、2018年,国家文化主管部门先后命名了五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,共计3068人。

在茶叶传统技艺领域,目前共有25位国家级非遗传承人。其中,第一批和第二批没有,第三批有6人,第四批有6人,第五批有13人。

从性别来看,男士22人,女士3人。3位女士分别是:王秀兰,张一元茉莉花茶制作技艺;孙丹威,吴裕泰茉莉花茶制作技艺;韦洁群,六堡茶制作技艺。

从传统技艺对应茶叶分类来看,非遗传承人数量分别为:绿茶有11人,白茶有1人,乌龙茶有4人,红茶有2人,黑茶有4人,花茶有3人。仅有张一元茉莉花茶非遗传承人是企业申报,其它都是由各级政府(市、区、县)申报。

注:25位国家级非遗传承人—茶叶传统技艺

后记

扎实做好非物质文化遗产名录项目的保护、传承和管理工作,不是将其束之高阁保护起来。

该如何保护好国家级非物质文化遗产—茶叶传统技艺?在笔者看来,让非遗产品进入寻常百姓家,才能真正保护好相关非物质文化遗产。

茶叶传统制作技艺入围国家级非物质文化遗产名录,仅仅是这些重要技艺保护工作的开始。

只有将这些入围的传统技艺进行经验总结和标准制定,并用于指导现阶段茶叶生产,生产出适合现阶段老百姓需要的产品,才能真正让有中国特色的非遗茶叶传统技艺走的更远。

你怎么看茶叶非遗和具体生产、经营关系?

注:现有多家单位在开展非遗传承项目和传承人推荐工作。本文仅记录国家级非遗项目和传承人—茶叶传统技艺,由国家文化和旅游部确定。

开放地聊一聊:熟茶的拼配有多少种可能?

10月9日晚,茶叶进化论举办了一场主题为「熟茶拼配」的沙龙。

沙龙的初衷是想与业内人士聊一聊当下市场是如何看待“拼配”,希望通过大家的声音激发更多的灵感。

以下是沙龙的重点回顾。

(为了保持开放性,本文没有做总结性描述。请关注我们后续文章呈现。)

拼配语境的界定

中琦:首先请大家简短介绍一下自己,主要是说你对拼配这个概念以前是怎么认识的,你有什么疑惑?或者是有没有喝过什么比较好的拼配茶?它好在哪?

王坤:大家好,我叫王坤,我来自辽宁。现在市场上大多数都是拼配,随着大家做茶的时间越长,或者说对茶的要求越高可能会更加注重纯料,纯料的弱点我觉得一是口感单一,二是没有太多的风格,而且很容易被人复制。未来可能是高级的纯料拼配,第一它能拼出属于自己的滋味,第二茶汤做出来更有风格,更有自己的特点,更不容易被复制。

冉特:大家好,我是冉特。我之前是做咖啡的,应该是2018年以后才开始接触茶叶。那对拼配和单品(在咖啡里喜欢用单品),单品可能更多是做基底,可能更有魅力,而拼配可能更突出均衡性,单品尤其是像山头茶这样的方式慢慢带出来之后可能大家对风味的极致追求会更多一点,我的理解也差不多是这样的,跟咖啡有点类似吧。

左:罗鸿亚萍中:王坤右:冉特

罗鸿亚萍:大家好,我叫罗鸿亚萍。我心目中喝过最好的拼配茶是一款96年的砖茶,然后特别印象深刻,紫红色的茶汤有空灵的感觉。我认为纯料是相对的,拼配是绝对的。

孟昭开:我觉得刚刚这位茶友讲得很好,拼配可能对应的是一口料,没有绝对的纯料茶,可能广义或者狭义来讲区分一下,大部分可能都是拼配。因为我之前喝生茶比较多,生茶的拼配相对来说就比较丰富了,春茶秋茶、老茶新茶等等。我觉得不管是生茶还是熟茶的拼配都是为了实现1+1>2的效果。

孟昭开

杨淳:大家好,我是杨淳。最近有个观点我觉得还是很有意思,他说数学是一切科学的基础,关于“纯料”应该有一个数据的明确,纯度达到了多少,是一棵树还是一座山,我们要用更科学的态度测定标明。

在我的脑海中关于茶叶的拼配一直都是一个茶厂的“抠脚大汉”觉得什么样的配方好喝,然后大手一挥就说要这样弄。

但其实我心里是不服的,我觉得我们的审美如果在他之上,那为什么还要喝这样的茶?

这个茶叶能不能让消费者自己去拼?就比如说几款单品,我根据自己的喜好自己来拼,不好喝那只能怪自己,好喝就是一个成就。

因为我现在的审美可能只是很小众的小圈子对这个东西的认可,以后可能这个行业树立一个科学的依据就比较有意思,甚至就像我说的能不能开发一个产品让消费者自己来拼配,比如A茶拿2g,B茶拿3g冲在一杯里面,这样对消费者来说参与性就会更高。

杨淳

中琦:这里先补充一下。刚刚罗鸿亚萍也说啦,拼配是绝对的,纯料是相对的。我们讲拼配的时候,需要一个语境的界定。

什么程度的拼配算拼配?

极端点说,只要两片不一样的叶子你就可以说它是拼配。我们最常见的,比如不同的树型、季节、地块、山头、等级、发酵度的拼配。非要给拼配下一个定义,其实是有很多变量存在的。所以说拼配就有对应的场景,这里我们就不花时间讨论什么是拼配啦。我们应该都有共识。

在茶叶进化论的语境里,我们说的拼配是指不同品种的拼配。

我怎么看拼配和纯料的高下呢?

拼配和纯料涉及更多是风格的问题,风格的背后就是品种。不说市场,但从品质上来说,它们的差异更多是“审美偏好”的选择。是风格差异而非品质。

比如,我们吃鸡肉,是吃清蒸还是红烧,这个叫风味;这个鸡是一个土鸡还是速成的肉鸡,这就是品质。不同的纯料它有不同的风格,拼配也是。

大厂拼配

曾莉:我刚开始学茶的时候,给到我的一个根本理论就是茶都是拼配的,好像老茶都是拼配的,而且要拼配的才比较好。在那个时候,大家了解较多的是大的茶厂,比如说昆明茶厂,勐海茶厂,然后它在市面上有比较有名的配方,其实这个配方顾名思义就是茶是拼配的。

单一的纯料茶有它的魅力所在,但我觉得拼配可能滋味口感上来说要更完整。我想把拼配比作一个人有头、有身体、有脚、有手,是一个比较完整的呈现。

所以对于我个人来讲,我不排斥纯料,但我更接受拼配,而且更相信拼配茶在未来应该是更有潜力和更完美的,这是我对拼配茶的一个概念。

中琦:最开始的拼配茶就是我们熟知的大厂拼配,大厂抱有的初衷就是基于茶料等级进行拼配,使茶叶的品质保持平衡。勐海茶厂邹炳良老师也在自己的文章提到过,拼配的目的是“扬长避短、显优隐次、高低平衡”。

这是拼配的第一重,以效率为先。

主持人中琦

现有市场的精品拼配:中国红

李扬:我更欣赏的拼配思路是当年周云川在滇红集团做的中国红。

中国红是精品拼配的代表,相比传统大厂拼配的“高低平衡”,它走的是另一条路子。

怎样把三位数的滇红,卖出五位数?如果拼出来的茶品质只比特级滇红好一点,凭什么要买一万块钱。于是就要做一个风格上的大改变,用乌龙品种的红茶作为基底,再把滇红的滋味调进去。

好茶拼好茶,还要拼出特色,拼出档次。好的拼配绝不是1+1=2的混拢,而是一种激发。

同样的激发理念另一个例子:

一个江湖流传度较高的拼配良方,蛮砖和攸乐,就有相互激发的作用。

这个激发作用是什么?

有些茶回甘本身很好很持久,但是你有时候感觉不出来,往往需要一点苦味的对比才能凸显。这时候你拼一个较苦的茶进去做一个参照,回甘就容易被察觉到了。

只有一种类型的糖,它给你的甜感是相对单一的。但如果你拼入不同甜味的茶,虽然同样是甜,但组合出来的甜就有饱满感。香气也是这样的道理,哪怕同一种类型的果香,拼配也会呈现出的更饱满高级的香。

好的拼配,能把本来的甜凸显得更甜、本来的优点凸显得更优,1+1>2。

第三重拼配:喉韵

中琦:熟茶客户是有明确偏好、有用户画像的。习惯勐海味的和习惯勐库种甜爽的用户是两类。于是我一直想,到如果能把两种风格的茶进行拼配,会不会在第一次获客时能更广泛专注不同画像的用户?

「有余」就是在这样的猜想下诞生的。却没想到,当这款茶摆了一年半之后,我们发现了让人更加惊喜的地方:

它比同样原料的纯品种的茶,喉韵转化更明显。

李扬:喉韵是氨基酸造成的,不同种类的游离氨基酸进入消化道里,鲜味受体对这些氨基酸有了反应,感到了舒适,这叫喉韵。

人的鲜味受体是很复杂的,用来针对不同的氨基酸。当茶汤的氨基酸种类和总量丰富到一定程度,喉韵就会显现。显然,其它条件锁死的情况下,两个品种的茶,转化出来的氨基酸种类必然多于一个品种。所以我们才说拼配茶的喉韵要比纯料好很多。

在这个基础上我们其实会得到一个结论,是不是拼配的品种越丰富越好?这个就需要时间再去帮我们验证了。

拼配的时间变数

曾莉:实际上普洱茶真正的魅力是体现在存放上的。普洱茶的拼配跟咖啡、调酒的拼配不一样,它有一个变数在,这个变数就体现为它存放后期的一个转化。而转化过程中化学反应的激发,很大程度上取决于原料。在拼配之前其实人们对几个原料大概出来的脉络和走向是已经有所把握的,但后期往往会惊喜的发现时间给风味增添了意想不到的新感觉。

中琦:其实拼配更在于一个理念的呈现,厉害的拼配大师他能考虑到更多的审美维度,不只注重味觉层面的拼配,也顾及到时间层面的风味转化。

曾莉

中琦:前期拼配呈现的风味可能是由拼配师去主导,但拼配后期的转化更取决于原料里的茶多酚等微生物的相互激发。既然有相互激发的原料,会不会就存在相互抑制的原料?

李扬:是的,这在生茶上比较明显,但在熟茶上并不是很明显,熟茶基本上都把儿茶素干掉了。所以生茶的拼配其实更难一些,容易受到茶多酚的干扰。

小编眼里最具启发性的发言

杨淳:说到生茶和熟茶,我就会想起一个场景画面——

很多蚂蚁抬着树叶往窝里搬,其实蚂蚁是不吃树叶的,它把树叶抬到窝里面是为了培养菌类,它是吃那个东西。(鸡枞就是这么来的啦)

生茶就像树叶,而熟茶则是这片叶子上生出微生物的产物。我们要考虑的是怎么把微生物培养好,中间其实也要考虑到原料之间产生的抑制作用。

包括拼配,我们是一起把它压起来转化,还是单独压出来要喝的时候再转化,还是冲成茶汤再合起来。我觉得这些都是可以继续研究的。

像葡萄酒,我们吃的葡萄和酿酒的葡萄是完全不一样的品种和口感。生茶和熟茶,未来可能会有更明确的划分,有一些品种专门做熟茶,有一些专门做生茶,基于做出来的风味品质判断。

是否存在完美拼配?

中琦:淳哥有一个概念让我非常惊叹。有一次和淳哥一起吃饭,然后我们说去哪吃饭,门口的饭店都吃烦了,不想再吃了。于是,淳哥说:饭好不好吃,有时候跟厨师没关系,而是在于你点菜的搭配。受这个观点的点拨之后,对美食的品鉴内力突飞猛涨??

杨淳:把拼配比作吃火锅,每个人想吃的菜是不一样。我们自己觉得这个茶已经拼的很完美,很高级了,但消费者是否认同那就不一定了。这个就是我最开始提到的,拼配的配方是不是应该以消费者为主,长期的市场试错,基于市场反馈确定的配方。有一个大数据的支撑下,也许这是未来拼配比较专业化的一个发展。

李扬:我之前听过一个完美鸡蛋的故事,香港有个美食家遇到一个法国的厨师,提出你能不能给我煎一个完美的鸡蛋?厨师想了想答应了。就拿了一个锅,抹了黄油把鸡蛋打进去,在那个美食家面前开始煎,就问你觉得什么时候完美,我就什么时候出锅。

所以什么是完美拼配?也许就像杨淳最开始说的,我们开发一款拼配套装,三大品种的纯料都有,然后交给消费者自己去拼。你拼出你最喜欢的配方后再交给我们,我们帮你大量生产。这个茶拼出了你喜欢的口感,在你这里它就是完美的。

说到这里大家不要误会,我其实是一直最反对“茶无绝品,适口为珍”的说法的,虽然做商业需要大数据,但是有些基本的客观优劣还是需要制茶人去甄别的。如果从词意上追究,完美的拼配可能是个不存在的悖论。但是有这样一个意象作为由头,也可以让我们有了一个可努力和探究的发展方向。

多批千两茶连运北上广,信号有多少?

最近, 5000支白沙溪千两茶一次出仓发往北京某公司,这是白沙溪从入夏以来发出的第三批千两茶,前两批是发往上海、广州。

其实,所有发运的千两茶大部分为先些年定购,一直集存于白沙溪的标准茶仓;而今天运往北京的这批千两茶则是去年和今年分两批定购的千两茶,而这样5000支一次出仓实为罕见。

为什么这些千两茶集中在近期急于出仓发运?其中会释放什么信号?市场会有什么变化和转机?千两茶回归财富新宠来了?虽然,今年一直经济回暖缓慢,市场复苏艰难,但就资本运作大佬们各有奇招。我们不妨跟着凑个热闹一起解读猜想:

(2020年10月,在北京八达岭长城,时任安化县委书记刘勇会向中国长城博物馆赠送白沙溪馆藏千两永久臻藏)

(2009年第二届深圳茶博会,创记录以680万元售出白沙溪1953年千两茶)千两茶是最好的理财产品。安化千两茶是世界非物质文化遗产制作技艺,有着可饮、可藏、可赠、可赏的多重属性,耐收藏储存,且随着时间延伸,其茶体陈化升华,茶味口感品性更佳,千两茶的市场价值更高,称为可以喝的古董。曾经在2009年深圳茶博会上一支1953年白沙溪千两茶竞价680万元,轰动了市场。资本青睐千两茶也是有一定的道理。

千两茶是最好保管的茶。千两茶原生态的传统包装,与茶体一次成型。其外包装选自安化本地三年以上、并在立夏后砍伐的楠竹篾片编织成千两茶篾篓、棕片为第二层内衬(起防尘、防雨、透气作用)、粽叶为第三层内衬(防漏、防串味),这三层包装对茶叶不仅起着保护作用,而且与茶叶相互渗透,使得茶体品质、茶味口感、茶品香气有着提升作用,更有利于茶体的收藏储存运输陈化。

千两茶对人体有健康作用。2012年,刘仲华院士对《白沙溪千两茶保健养生功效揭秘》中说到 :千两茶的降血脂功效、减肥功效、降血糖功效、降低尿酸作用、延缓衰老功能评价、对酒精性肝损伤的保护作用、对肠道菌的调节作用等,所以,对于人们健康需求这是最好的选择。

当然,最近权威发声释放更多利好信号。首先是对认识和把握当前经济形势三个“关键词”:“恢复”,“向好”,“稳定”。党中央、国务院系列决策部署加快落地见效,扩内需、强实体、防风险等政策接续推出,宏观调控政策将在坚持稳中求进,巩固经济回升向好势头等五个方面重点发力,在扩大内需方面“两个发挥”,更好发挥消费拉动经济增长的基础性作用,积极发挥投资对优化供给结构的关键作用。最近,国家发改委发布《关于恢复和扩大消费的措施》二十条,多措并举满足需求释放潜力。对于许多资本回归投资中国,似乎有了更多理解。

如此看来,敏者先行,心动不如行动?

千两茶“动”中信息量有多少呢?

(最后段内容来源于:央视新W2023-07-31 16:23北京中央广播电视总台央视新闻官方账号发布。国务院办公厅转发国家发展改革委《关于恢复和扩大消费措施的通知》 国办函〔2023〕70号)

来源:茗边

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