原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

茶给人的感觉

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掠过澜沧古茶一骑绝尘的奈雪

最近茶行业热议的,莫过于澜沧古茶在上市前夜急撤材料,证监会宣布取消发审委对澜沧古茶发行申报文件的审核。而奈雪的茶则在6日下午通过港交所聆讯,这样一退一进,奈雪的茶似乎从澜沧古茶身边绝尘而去,独自留下澜沧古茶在A股首家上市茶企的梦中抓狂。

某茶行业自媒体据此认为,以澜沧古茶为代表的传统茶业已病入膏肓,新茶饮才是拯救中国茶产业的不二法门。市场又有传说,另一新茶饮大佬喜茶正将产业链的触角伸向产业端上游,准备投资现代化茶园。听了此言,我一拍大腿,说喜茶完了。从此陷身于传统茶农业的沼泽地里也,传统茶园的建设,一个亿扔进去,三年都冒不起一个水泡来。小罐茶的杜国楹就是没经得起茶园“地主”的诱惑,将大量的资金扔进了茶园建设中,差不多三年了,至今难以抽身而回。

某官媒从业人员对此颇为不以为然,说新茶饮,一个亿那根本都不算钱。我这才想到找出奈雪的茶来看:6月6日晚,港交所信息显示,奈雪的茶通过港交所上市聆讯,其招股书显示,摩根大通、招银国际、华泰国际为保荐人。业内预计,奈雪将很快展开上市前推介,拟筹资约39亿港元。

但是,在39亿港元面前,一个亿的人民币就不算钱么?

奈雪的茶是家夫妻店,由彭心和赵林创立于2015年,前身只是一个餐馆。而这个如今总部位于深圳的品道餐饮管理有限公司旗下的新茶饮品牌。也就是餐馆老板赵林,送给太太彭心的结婚礼物,因为这个“奈雪”曾经是彭心的网名。赵林将原来做餐饮的经验和资源注入新茶饮中,从庆丰包子店里找到灵感,着力打造“茶+包子”的新茶饮模式,以茶为媒介卖包子,是奈雪的一大创新。和庆丰不同,奈雪选择的是欧洲包子,也就是面包。面向20-35岁的年轻女性。引导她们啃一口小欧包,嘬一口气泡茶是奈雪赖以生存和扩张的基本套路。

从2015年11月,首家奈雪的新茶饮店在深圳开业。到2017年12月。两年时间,奈雪的茶挥舞着“全国城市拓展计划”的旗帜。已将版图扩张至华南、华中、华东、华北、西南和西北地区,直营门店超过200家。

2021年2月11日,港交所文件显示,奈雪的茶控股有限公司向港交所提交上市申请,启动港股上市流程,摩根大通、招银国际、华泰国际为其保荐人。

奈雪的茶产品系列主要包括三大类:茶饮,包子和礼盒。茶饮有霸气鲜果茶、芝士奶盖茶、现粹茶、冷泡茶、现泡高端茶等,另外每个月还会采用当季时令水果限期推出新品以吊消费者胃口。奈雪选择的包子和庆丰不同,庆丰的包子是自己做自己卖,奈雪选择的是形状、颜色和香气度都让年轻女性怦然心动的“软欧包”,由于,经过长时间的发酵等候,让面包充分熟成散发麦香味,再加入坚果、干果与各种杂粮。而茶礼盒则是2018年后,奈雪将着力发展新零售。集结各地名茶,甄选每一颗茶叶进行组合,搭配一只可人的茶杯。据说这只杯子,是彭心从自身体验出发,以自己手的握度尺寸打样,经过十多次次开模,设计出来符合东方女性纤细易握手感的“奈雪杯”。连杯塞都会被细分为女生是爱心塞,男生是小太阳的图案。

而这些,就构成奈雪的茶攻城略地的战略武器。通过这三大类产品本身再到品牌塑造,然后通过社交媒体、社群等广泛营销,强化其年轻、前卫、潮流印象,借助资本的力量实现迅速扩张,直到通过港交所的上市聆讯。

区别于众多开放加盟的茶饮品牌,奈雪所有门店均为直营店。数据显示,奈雪绝大部分资金用于投资开设新茶饮店所产生的成本开支。2018-2020年,分别约为2.09亿元、2.9亿元和2.43亿元,基本维持着每年2亿元的“烧钱”进度。

结合奈雪未来的“千店计划”来看,唯有达成“扩张-渗透-创新”的良性循环,才能确保公司始终保持行业领先。在这个过程中,依然需要大额的资金作为支柱,一步踏空,就可能是一场噩梦。所以奈雪一起绝尘,直奔上市的目,可能是目前的主要诉求。

此外,奈雪在开创初期耗巨资建设的上游供应链、IT基础设施和中央工厂建设等,今后可以随着门店数量不断增加而摊薄。从这个角度上来说,奈雪的扩张成本也是在不断下降的。

针对成本居高不下的问题,奈雪曾明确表示不会削减原料成本。公司将通过持续收益增长和提高成本效率来实现盈利。也就是通过快速扩张茶饮店,而后网络推动消费,从而达到收益增长,以实现大规模可持续盈利。

整体来看,不仅仅是奈雪,整个新式茶饮行业目前都不具备持续盈利的能力,奈雪需要继续提升运营的收益水平、升级商业模式,盈利能力才是根本。

如果说奈雪的茶的形象是一个年轻时尚的都市女性,热情,阳光,时尚而又浪漫。而澜沧古茶给人的感觉恰恰相反。我第一次看到澜沧古茶这个名字,眼前浮现的就是苍茫的景迈山和奔腾的澜沧江,以及江边一个古茶园中一个孤独的老男人苍凉的背影。

澜沧古茶的前身是杜春峄女士1993年承包的一个茶叶初制所,1998年初制厂的上级单位澜沧县茶厂由于经营不善,资不抵债,被公告破产后,原茶厂82名失业老工人集资139万元组建澜沧古茶有限公司,大家推选杜春峄女士为董事长。她再从朋友处借来的2万元作为启动资金,租用原县茶厂的厂房和机器,六个月时间实现了股东分红30%、到2005年时公司拥有资产近1500万元,净资产上千万元。拥有景迈山5000多亩优质古茶园以及9个茶叶初制所,年加工能力可达3000吨以上,是集种植、生产加工、销售为一体的综合性茶叶企业。被普洱市人民政府确定为普洱茶产业龙头企业。

公司主打的是古茶和以其特有的风味、以及优异的品质和良好的保健作用,公司主要产品是“普洱散茶”,“熟普类宫廷普洱茶”,“干绿茶”,“大粗叶茶”,“糯米香茶”,“普洱团茶”。2009年公司广州营销中心开业,从此步入发展快车道。到2019年公司营业性收入3.80亿元,总资产突破7亿元。

综上所叙,奈雪的茶着力于消费终端,通过对产品本身和品牌的打造,通过社交媒体和社区营销,通过“品牌、扩张、渗透”,强化其年轻、前卫、潮流的品牌印象,再借助资本的力量实现迅速扩张,脱颖而出,直到港交所。但是,从公司业绩看来,奈雪则是连续亏损的。数据显示,2018年-2020年,奈雪的茶收入为9.1亿元、22.92亿元、28.71亿元;净亏损分别为6973万、3968万、2.03亿元;负债总额分别为14.53亿元、22.01亿元、37.39亿元,资产负债率超过100%。

再过来看澜沧古茶,2017年营业性收入为2.50亿元,2018年为2.99亿元,2019年为3.80亿元。经营活动产生的现金流量为2017年7651.69万元,2018年为1911.76万元,2019年为5857.77万元。产品存货为2017年2.82亿元,2018年3.83亿元,2019年4.14亿元。总资产方面,2017年4.55亿元,2018年5.73亿元,2019年7.36亿元。

为什么奈雪这样一家连续亏损的企业能顺利通过上市聆听,而澜沧古茶这样一家盈利的公司却在上市之前撤回申请。我想,原因在于奈雪代表的是轻资产,时尚,前卫和互联网思维。而澜沧古茶代表的则是重资产,传统,保守,复古和农产品加工业思维。但是,没有人知道,这两种分别,究竟谁对谁错,谁好谁不好。就我个人来说,我倾向于澜沧古茶的稳健。因为,我就是一个从农业社会走出来的一只老猴子。

来源:二酉山房,作者:聂景秀  ,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除 

双江勐库黄金茶“冰岛老寨”的审论

审论:双江勐库黄金茶冰岛老寨当年的新茶好喝,爱喝冰岛老寨古树茶的5年把它喝完,是件非常幸福的事情。切莫听信别人忽悠说冰岛茶存10年和20年的故事,或说有2000年左右的古树冰岛熟茶和古树生茶,这都是漫过你头颅的洪水谎言,不可言说,亦无法揭穿。这就是古六大茶山为什么是号级茶的原料地的基本原因(1956年之前如宋聘号、同兴号、同庆号、福元昌号等私人商号)。

从这个角度说,五年以上,十年左右的普洱茶的扛把子“易武茶王树”古树茶那就是通过时间来证实自我实力与魅力的,所谓纯粹渐深的层级,就是茶本体与自然时光的味道合一,你便是那吃茶去的人。借用禅宗三祖僧璨的几句偈语“至道无难,唯嫌拣择;但莫憎爱,洞然明白”来阐悟,想会喝茶,便要学着拣择;想弄懂茶,便要倍加珍惜茶,只有这样,茶才会在你身体里生根发芽。

冰岛老寨的古树

一盏冰岛一如来。中国古人喜欢寓情于物,以品茗悟道从来就是一种修行方式。世人常以“香、甜、甘、苦、涩、津、气、陈”八字来概括普洱茶,然唯冰岛能齐集普洱茶之七美,独缺能陈的概念。其冰岛老寨新晋的“普洱茶皇后”的美誉也算符实。冰岛老寨古树的年产量极少,只有老班章古树头春茶产量十分之一都到不了,因而价格昂贵,也正因价值不菲,在很长一段时间内冰岛茶因炒作导致市场价格混乱,要买到冰岛老寨的古树茶那您最好在那棵树下守着看鲜叶采摘,直至做成干毛茶,这样才能够放心。

冰岛老寨局部风光

这几年来,冰岛老寨可寻的茶农甚少,他们大多已往临沧市或者双江县城买房置业。茶农普遍将茶树承包给当地的“料头”,他们几乎承包了这里所有单株级别的古树和中树,2018年吉普号最大树的料头就是勐库本地人。

然而,料头亦有初制所,甚至可能几经转手倒卖,最终接手的料头一般承包二三年左右,因此,市场上的冰岛价格在料头的几经周折过后日益上涨。从某位料头口中得知,目前,冰岛老寨的单株级别不到300棵,这些单株级别古树每株的干茶均产约为1.3-1.5公斤,其鲜叶均价超过12000元每公斤,冰岛老寨单株级别干茶年产量约为500公斤左右。而冰岛老寨每棵1公斤不到干茶产量的古树级别(或称中树)头春鲜叶均价为6000元至8000元每公斤,制成干毛茶后均价约为30000元每公斤。

有趣的是,冰岛老寨茶王树恰为冰岛自然村村民小组领导家所有,它的位置在冰岛老寨停车场边上的茅厕下面,因此,过往的茶友总爱笑说:茶王树近水楼台先得月,途沃肥足,长势可喜。

关于冰岛茶的历史由来有两种说法:一为当地土司“版纳古茶山引入”说,一为其他地方引入说,但两种说法都与冰岛由“三颗茶籽”繁育而成的“外来”传说契合。

冰岛茶源地冰岛行政村隶属临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县勐库镇,冰岛行政村下辖冰岛老寨、地界、糯伍、坝歪、南迫5个村民小组,俗称“冰岛五寨”,冰岛五寨以冰岛老寨干茶最为昂贵,其他的地界、糯伍、坝歪、南迫四个冰岛寨子本文不做介绍和讨论。

地图上的冰岛即是冰岛老寨

除了西双版纳易武的薄荷塘这个地方外,云南古树茶鲜叶走的是拍卖制。你出1万一公斤鲜叶,我出1万2,那这棵最大树或者茶王树的茶就归我了。所以,只要您有钱,把冰岛老寨古树茶高价一年全部买下自然不成问题。冰岛老寨为什么这么贵呢?主要是其稀缺性,如果易武薄荷塘搞成拍卖制,价格肯定超过冰岛老寨。

吉普号创始人小黑2018年以每公斤13600元的价格拍下了冰岛老寨1号树(最大树)的鲜叶,最大树鲜叶采摘量最后共计30.4公斤,约4.3公斤鲜叶做一公斤干茶,最后做成7公斤多点干茶,最后冰岛老寨1号树干毛茶的成本价格是一公斤5.9万元。这7公斤多如此昂贵的冰岛老寨头春茶是如此稀缺,是吉普号用真实而制的“战略级”产品。

吉普号2018冰岛老寨最大树头春干茶

冰岛老寨三五百年以上的古树,在此称作单株级别,冰岛老寨百年左右的古树,一般称作中树。如同吉普号拍卖下的冰岛老寨最大树,这些单株级别的古树被不同的茶叶企业的挂牌,每逢春茶季节,茶商引客户直接上山采摘。

目前,冰岛老寨最大古茶树已从1号编至10号,10号之后尚不知是否也已经续编。1-10号树相对其余茶树可谓亭亭玉立,无论从树身的大小、鲜叶的产量诸方面来计,都独有千古。令人惊诧的是,这十棵茶树,每棵的鲜叶产量都在20-30余公斤,而在询问冰岛老寨古树的料头时,茶农与茶商众说纷纭,有年产1吨多之说,也有年产3吨之说,无法确定冰岛老寨古树的确切产量。冰岛老寨近10年来种植的小树就多了,山都铲秃了,漫山遍野的冰岛老寨小树,产量巨大,小树茶价格2018年1公斤2000到3000元。

冰岛老寨某户的古树

冰岛在当年新茶新喝的情况下适口性好是强于西双版纳古六大茶山的,因为甜度更高,刚开始喝普洱茶的新茶友,刚入行我有钱,这冰岛老寨真好喝,甜,我们的味觉对甜有天生喜爱,这就叫“一俊遮百丑”啊。然新茶友也可能没有喝过五六年存贮的冰岛老寨或者易武茶王树之类的,所以缺乏对比判断的能力。

我喝过四到五年的冰岛老寨,我也喝过10年冰岛老寨,我发现10年的冰岛老寨真不好喝了,甚至比不上10年左右的勐库大雪山的古树茶,为什么呢?

简单的来说,我认为冰岛最大的特点是高甜度和强生津带给人最直观舒畅饮后满足的幸福感。汤体并非冰岛诱人之处,然足以抒发普洱一山一味之魅力。举一个不太恰当的例子,它给人的感觉可能像酷暑天吃到一颗冰镇甜杨梅,而不是炖够12小时温热适口的骨头汤。而普洱茶的转化方向往往是汤体协调性的增强,通过转化,惊人兴奋的刺激感会降低,醇厚感增强。这样的变化恰恰弱化了冰岛最大的魅力,而冰岛老寨的汤体短板因为先天资质,即使通过时间的转化有所增强,也无法与西双版纳地区的高品质茶品相比。

10多年冰岛老寨已经失去了你最初喜欢的冰岛老寨的那个魅力,他转化后那个滋味已经没有冰岛的韵味了,茶味衰减的厉害,转化成一个别的标本。他和10年左右的古六大茶山或者勐海茶区的古树茶相差甚远。

冰岛老寨2018年头春古树鲜叶

2005年4月勐库戎氏母树茶第一代是冰岛茶的肇始之作,这款产品对于今天冰岛茶的天下共知功不可没。勐库戎氏茶业的主人戎加升老先生和百茶堂主艾田先生是我非常尊敬的茶人,他们一直在临沧茶区坚守自己取长补短的拼配理念,做出了很多临沧茶区的好茶,现在很多10多年的茶是佳期可待。我有幸收藏了一片第一代勐库戎氏母树茶,为了写这个文章,便开饼验证。如今干茶条索好看,汤色好,香气奇崛,毫已成金。

据戎加升老先生的千金戎玉会介绍:“2005年4月推出的母树茶以冰岛茶为主料,间接表明冰岛茶乃茶之始祖、母亲。勐库戎氏的母树茶偏重山头,2005年始就有弘扬冰岛茶的意思,他想告诉世人冰岛茶了不起,而现在的老爷子不再关注冰岛了,他甚至反感冰岛两个字,冰岛茶在他心目中依然如故,但是他经常说他心疼,但他早已为‘冰岛成就了很多骗子’这一行情而伤心透彻”。

2005年4月勐库戎氏第一代母树茶

冰岛老寨最精简之所在就是冰糖韵,每当那一缕称谓平凡的“甜”随从茶汤闯入我们的味觉之中,茶的韵味便油然而生。在生态环境日益稀薄的冰岛老寨,一切都在日渐下沉中归于平淡,味道沉降的滋长无穷无尽的缭漫在了西半山绝望的旷野上。世人知冰岛之名而不知其前世今生,饮茶者尽揽冰岛之美而难求甘滋之源,未尽善矣,亦未尽美矣。故佛说:我不入地狱谁入地狱。然后拈花一笑,品冰岛一盏,并未有“和敬清寂”、“精行俭德”之茶道美学,只是喝下去的是黄金一样精贵的茶而已。

茶痴说茶 我眼中的普洱之浓度

  今天说一下普洱的浓度,茶叶好不好,最关键的是口感是茶汤的浓度。我个人喝茶有个习惯,第一口进去,不为香气,只感觉它浓不浓,浓到什么程度是我给分的标准。丰满的浓,纯正的浓,飘逸的浓,香艳的浓,给人的感觉和遐思都不一样。

  身边有很多朋友,喝茶很久了,就是找不到感觉,甚至分不出好坏。这是因为他们没有于先前领会到那个浓的高度,喝茶时把过多的注意力留给了滋味,生津和回甘。其实中国的茶叶,不论那个类型,首先都要讲个浓度。一般来讲浓度受三大因素的影响,一是内含物,二是季节,三是加工。如果三个条同时满足,这个茶的品质基本上会有保证了。

  我喜欢有浓度的普洱,浓不是滋味但却是味道的主体,浓而不杂,浓而不染,浓中带醇,浓而有郁香,这就是好茶。中国人喜欢讲“酽”,酽的本意就是汁浓而味厚。普洱茶的味道就是这个酽字最好的注解。

  浓不是杂乱的多,更不是彊板的硬,浓是一种有沙的柔软,你可以把它想象成微生物代谢的蛋白质,虽然很小,但大体的形状是可以感觉的。我喜欢普洱里面有柔软的想象,喝茶的人很害怕在茶里喝到水的味道。无味之味是用来描述境界的,真正喝茶的时候,滋味还是我的主流。大凡好茶,最张扬的特征,除了香,便是浓。浓到什么程度,用手摇杯子,水会有晃不动,晃不散的感觉。趁热用手指感觉一下杯子的内壁,好象有糖在指上化开。用眼睛看,汤是油透的,非常明亮,稍微晃动一下杯子,汤里还有内含物正在溶解的银丝,就象沙糖遇到开水那样。

  我喜欢浓原于我不想让自己的思想闲着,过日子的时候要尽可能的平淡,但在向生活学习的时候,思想还是要复杂一些。对事物的思考,追问它们的出处和发生变化的原因,是从小养成的习惯。物质与物质结合会发生化学反应,这种反应比较容观,然而有浓度的思想是把客观和主观也拿来一起反应,比如感觉和感觉,观点和观点,相容的时候它们是一体,不相容的时候,它们就是站在很远地方的那双仇视的眼睛。当思想和茶叶碰撞的时候,不论相容与否,已经不是简单的化学反应了,心与心的交流是灵魂溶入生命的再造。悟到的东西是更高意义上的极度浓缩。这样生命的精华,一旦在日子中化开,你就会尝到普洱带给我们的那种可以天天受用的思想的浓稠。

  在向普洱茶学习的初期,我一直定位自己是唯物论者,处处以为只有眼耳鼻舌身的真接感受才是学习意义上的"真实存在"。

  普洱茶是唯物的,因为我执着它的香气,汤色,滋味和叶底。没有这些,物不存在。物质第一,思想屈居老二。"心"是后来才发现的物质真相。

  普洱茶是辨证的,从好与不好的对立,到标准实施的统一,从“影响因素众多”的复杂,到“适合才是最好”的简单,从绝对的运动到相对的静止,从量变的积累到质变的飞跃,我的思想和行为在这期间饱受折磨。等待认识飞跃的过程如同怀孕一般,甜蜜而痛苦。尽管我选择了正确的学习方式,就像一粒种,从土地出发,依靠土壤向上发展,上面的技叶花果虽然有模有样,而埋在土里的根部却缺发营养,我知道这是犯了方向性的错误。

  辨证法让我得小益而失大义。不断的追问对与错,白与黑,是与非。这就是“纠结式学习”的根本原因。

  先前我觉得哲学是世界观的指引,后来发现哲学也是人想出来的,尽管哲学也讲“觉”和“悟”,然而没有“心”的指引,如何懂得真正的大树是于根部的强大一路生长,而得与苍天。

  哲学应该是那种有“心”指引的观念和方法,你若懂得,它就是你的感觉。哲学是伴随我们一生的思想,最高的哲学是所有中的没有,是于光明中看不见的黑暗,是那种无须伸手也能随时触碰的远方。

  在哲学的顶端,没有轮回,没有时间和空间。没有規律,没有范畴。甚至没有障碍我们认知的有限和无限,宇宙像一片光亮的海洋。

  在真正的哲学里,没有先后,不存第一或第二。如果定要给哲学下个定义,那就是一个字“圆”。哲学是圆,因为只有圆才能让每一个进入的点都能浑然一体,无懈可击。

  哲学让我思考,思考如何放下身上的杂物,走近真相。放下一点就哲学一点,当所有东西都放下的时候,真理的本源就会显现。

  如果有一天,当哲学也成了我们身上多余赘物的时候,大概我们已经真正是那个先前进入的“点”了。

  学习普洱茶从认识产生飞跃,这让我发现了物质和精神的高度统一。认识论否定了我寻找规律的过程。否定,肯定,再否定,再肯定。转了一圈,我又从复杂回到了简单。

  我学茶,制茶,寻茶,品茶。当我以为什么都懂了的时候,才发现自己脑袋空空。

  我纠结,迷茫,快乐,悲伤。哲学就是折磨,碰与不碰,愿不愿觉,爱者与不爱者。世界仿佛在我的一生中被旅行了一次。终点站的名字竟然是「老子」给取的“无中生有”。

  文/张跃

  图/兰凌芳

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