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茶饼外面有卖的吗

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【刀哥访谈】杨行吉:不是只有勐海才能发酵出好熟茶


时间2021年1月15日上午

地点昆明云普茶厂

访者新茶媒、企业外脑、晓德书号

访谈对象杨行吉


 


杨行吉简介




杨行吉,祖籍安徽,高级农艺师,享受国务院政府特殊津贴专家。1963年毕业于安徽农学院茶叶系,由国家统一分配到云南临沧茶区,任茶叶技术员,调查茶叶生产情况,帮助茶区规划茶园发展,用自己所学的茶叶知识理论,教茶农科学种茶、制茶、提高茶叶品质,实现增产增收。六十年代大多数茶区农民只会简单地做晒青毛茶,红茶很少做,炒青、烘青更不会做,为此,他每到一处都教茶农做红茶、炒青茶和烘青茶,在全区逐步地推开了红、绿茶制作。

1980年杨行吉被任命为临沧地区茶科所所长,在一座荒山坡地上,带领了几位同志创办了临沧地区茶叶科学研究所。建盖茶叶初、精制车间400平方米,茶叶生化室一间,150平方米,四层职工宿舍一幢。还租用附近生产队荒地100亩,作为茶叶栽培试验基地,边建所、边生产、边科研,仅用了两年时间,很快在租用的土地上,栽种了茶叶良种,三年后初见成效,亩产达百斤。同时还在茶科所附近生产队几十年的老茶园里,进行老茶园改造试验、台刈修剪试验,仅用两三年,使几十年的老茶树变成了青青茶园,亩产达百斤以上。之后,他以点带面,把试验成果在全区推广使用,对改变临沧茶园面貌,增加产量,增加茶农收入,起了重要作用。 

1981年,杨行吉开始新的试验课题,大胆革新红碎茶,取消单独萎凋工序,进行“红碎茶初制新工艺及新机具”试验项目。经过三年多批次不断试验,1983年经全国有关茶叶专家、学者等20余人现场鉴定,得到了高度认可,在同行内属全国首创。新工艺彻底改变了原经萎凋老工艺的茶叶品质,新工艺制出来的红碎茶品质,突出浓、强、鲜,经生化测试结果,茶黄素、茶红素、水浸出物、氨基酸等均比老工艺制出的红碎茶多,同时还可以节省时间,降低成本。老工艺必须经过8—10小时萎凋,才能揉切、发酵,而新工艺现采下的鲜叶及时就可以制造,既省时又省工。 

1983年“红碎茶初制工艺及新机具”试验成果被评为省科技进步二等奖;1985年他被评为高级农艺师;1989年省政府授予有突出贡献的优秀专业技术人才称号;1992年享受国务院政府特殊津贴。 

1984年,杨行吉调临沧地区外贸局任副局长,主管全区茶叶产、供、销工作。在任期间,多数时间仍到全区各个初、精制茶厂指导工作。为了加快全区经济发展,搞活经济,在地委、行署的领导下,除完成省茶叶公司调拨任务外,他还组织全区各茶厂和其他茶厂的部分工夫红茶、红碎茶直调广东省茶叶进出口公司出口,使各个茶厂增产增收,多创外汇,加速了全区的经济发展。 

1985年他调临沧地区茶叶局任副局长,在地委、行署直接领导支持下,在一块空地上盖起了办公室、宿舍、试验车间,同时还在海拔2200米以上的20亩茶地上进行茶树快速高产试验。三年成园投产,亩产达200公斤,成为全区的样板茶园。他还在茶叶局下成立了临沧地区茶叶公司,成为产、供、销一条龙实体单位,专门为全区各个茶厂服务。同时还帮助公司茶叶技术人员和工人,在试验车间里,进行各类茶叶试验,其中普洱茶继茶科所为重点试验,经过多批生产试验,初步获得成功,并在全区推广生产普洱茶。 

1989年他调到云南省农业厅下属单位省农工商实业公司任经理。1990年省农业厅准备自己办茶厂,他被抽调筹办,在农业厅生产基地大普吉,建立简易厂房400平方米,购置了茶叶机械设备,在一年内筹备基本就绪。1991年茶厂正式成立,他被任命为厂长,主要研究加工普洱茶系列产品,直至1998年退休。 



2000年他与云南农业大学周红杰教授合作,进一步深化普洱茶研究,从事生物化学变化与普洱茶的品质的关系研究,该厂成为云南农大的普洱茶研究教学基地,茶厂提供生产工艺研究,农大对普洱茶工艺中微生物参与进行分析试验研究,经过多批次反复试验研究,普洱茶加工工艺得到了很大提升,为生产高品质普洱茶奠定了基础。



2021年1月15日上午,新茶媒丶企业外脑联合晓德书号一行,到昆明几十公里郊外的昆明云普茶厂采访老茶人杨行吉。
杨老师师承茶界黄埔军校——安徽农学院,陈椽前辈嫡系,60年代建临沧茶科所,70年代自发研究发酵熟茶,80年代筹建花园茶厂,德高望重,成绩斐然。

采访中任你茶界敏感疑问尖锐话题,杨老师毫无忌讳,有问必答,他说:"所谓专家,除了理论学问做得好,最重要的是能用专长帮助企业发展。"
向心怀坦荡正直无私的老茶人致敬!

83岁高龄的杨行吉老师

以下是访谈内容:



新茶媒刀哥采访杨行吉

【问】:我们了解到杨老师是六十年代到的云南临沧,请问那个时候临沧当地做的是什么茶?【杨】:晒青茶,也有少量的红茶。但制茶工艺极其不规范,一家一户做的茶,工艺基础整体较差。 

【问】:那时,当地喝的是什么茶呢?

【杨】:也是晒青茶。但是我对现在一昧强调的老式做法(传统工艺)有些看法,当年外面的人很不接受云南茶,当然有云南茶浓强度过高是一个原因,更重要的是因为云南粗放式的制茶工艺。那个时期的云南茶区普遍现象是:条件艰苦、设备简陋、工艺简单,经常见到农户背着娃娃上山采茶,回来后搭一个三脚架煮完饭就开始用这口锅杀青了,杀青完后开始揉茶,不是用手揉,直接用脚搓啊!搓完后放到簸箕里,有太阳的时候就拿出去晒了!这样的环境下怎么能做出好茶呢! 

【问】:那其它茶区比如版纳、思茅的情形又怎么样?

【杨】:都差不多啦,普遍都比较落后。 

【问】:六十年代在云南有没有普洱茶的概念?

【杨】:有了,当时勐海茶厂也想做,因为香港澳门那边有需求。当时做绿茶的多,雨水天的夏茶,毛茶积压在简陋的临时仓库里拉不回来,经常被雨淋,到了秋季拉回来颜色都变了,检验一下也是可以卖到港澳一带的。但这种茶只能算是自然发酵,也不叫普洱茶,压成饼的话叫青饼,泡出来的汤色也显红。当时勐海茶厂的厂长是唐庆阳,老家和我挨得很近,口音也相似。我试了一下这种茶,发现霉味很重,我说这茶怎么能喝呢?唐厂长答:小伙子,要学一下!我们要把这种人工发酵的普洱茶研究出来,意义很大呢!但当时我很不感兴趣,就一直没在意。

 

新茶媒刀哥采访杨行吉

【问】:当年的茶区大树茶多不多?

【杨】:很多啊!不过那个时期砍树现象就很严重了,就像勐库的小户赛,有上寨、中寨和下寨,茶树的气候、土壤和品种都一样,为什么现在中寨的茶价最高?中寨的拉祜族跟我说:以前他们寨子的汉族人想增加产量,把树砍了发的就多,我们不想赚那么多钱,就没砍,结果现在我们的茶比他们的值钱了! 

【问】:说到大茶树,想请教下杨老师,树龄大的茶树和树龄小的茶树,哪一种茶的口感会好一些?

【杨】:我认为,在同一块地方,树龄大的茶树口感上要比树龄小的好。还要注意,茶树周围有没有水果树,比如2002年有茶农给我推荐一棵很大的茶树,我买了他的鲜叶,但是做出来的茶并不好吃,后来才发现这棵大茶树周围有很多核桃树,核桃树对茶树影响很大,这种环境下的古树茶,甚至不如台地茶好喝!此外,还要看茶树的朝向,像冰岛,周围也有很多大茶树,为什么就老寨的最好?除了朝向,还有茶树不密集,土壤能提供充足的营养。

企业外脑方一知采访杨行吉


【问】:当时临沧有没有做紧压茶的?

【杨】:当地就是做成散的自己吃,如果茶厂要调货,比如下关茶厂要货,就必须用马帮驮,散的体积太大,就洒一些水压在箩筐里驮运。那个时候马走的慢,天气又热,驮到茶厂要十多天,茶汤的颜色都开始变红了。当时下关茶厂的原料用量,临沧茶占的比重还是很大的,如果要1万担,临沧这边起码要供应六千担。下关主要是做边销茶,所以临沧供应的料也是以老叶子为主。下关做的紧压茶,苦涩味下降了很多,一开始我也不知道,后来临沧这边觉得原料成本太高,和下关茶厂讨价还价,谈不拢,就决定自己生产。茶做出来后送到迪庆,结果人家不接受,原因是——苦涩味重!我们这才知道,下关做的紧压茶,是经过发酵的,此外还掺了一部分的烘青料。 

【问】:请杨老师介绍一下1980年筹建临沧茶科所的情况?

【杨】:当时是为了研究红碎茶,一开始是省茶叶公司提议,在风庆茶厂搞,几次试验下来没有成功。临沧地委决定自己搞,我们就建了临沧茶科所自己研究。茶科所有了成果之后,省茶叶公司和外贸局又出面了,说是得打省里的牌子,这才投了科研经费。 

【问】:89年筹建的茶厂是哪一个茶厂,是省茶叶公司的吗?

【杨】:那个是花园茶厂,是农业厅下属的一个茶厂,我之前在临沧茶叶局,因为我和外贸部的出口公司比较熟,方便办理出口许可证,所以89年调我到农业厅在昆明大普吉筹建花园茶厂,主要是生产普洱茶,也就是现在的熟茶。 

【问】:熟茶工艺中,原料的老和嫩对发酵出来的熟茶有什么影响?

【杨】:原料嫩的话,发酵出来的茶滋味比较单一,老的料一般都是成熟的叶子,发酵的熟茶滋味丰富一些。一般较嫩的料如单芽做的熟茶比较好看,但用量少。比如这个土司砖,用的原料就比较粗老,很受广东一带茶友的欢迎。


【问】:在昆明发酵熟茶用的时间有多少天?

【杨】:在哪里发酵时间都差不多,主要还是看原料的状况,一般在昆明发我们用70多天,有的原料也会到80多天。 

【问】:用古树茶为原料发的熟茶和用一般料做的熟茶口感区别大不大?

【杨】:区别还是很大的,一般懂茶的都能喝得出来的,主要是成本高,价格也贵些。 

【问】:云南有很多茶区,临沧就有勐库、永德、凤庆等,哪一个片区的原料制作熟茶品质上有优势?

【杨】:我们考察原料,主要是看它的浓淡,不管哪个茶区,如果发酵出来的熟茶浓强度高,我们就认可它。 

【问】:杨老师对普洱茶的前景怎么看?

【杨】:今年茶行业市场很不好,但我们的熟茶还是供不应求的。熟茶有一个最大的好处,就是养胃,这个保健功能是非常明显的,所以我非常看好熟茶的前景! 


企业外脑方一知采访杨行吉


【问】:杨老师研发熟茶有多少年了?

【杨】:我在60年代也就开始研究,但都是私下里小规模的尝试,真正大规模做熟茶,还是从花园茶厂开始的。

【问】:杨老师对熟茶的“堆味”怎么看待?

【杨】:我没做过这方面的科学研究,所以堆味怎么产生的我不知道。但我知道怎样避免堆味,在发酵过程中从技术上就可以解决,我们可以做到刚出厂的熟茶就没有堆味!熟茶发酵的规律,至今没有人成功做过较为系统的科学研究。 

【问】:杨老师对现在的“小堆发酵”、“木框发酵”怎样看?

【杨】:这是做样子,做宣传样子!我试过了,效果不好!

【问】:熟茶的樟香味是原料的因素,还是工艺的因素?

【杨】:是仓储的因素,主要是湿度!

【问】:普洱茶在云南哪几个地方存放适合一些?

【杨】:临沧、勐海、思茅都挺好,此外蒙自也不错的。 

【问】:杨老师如何理解勐海味?

【杨】:勐海味我不知道,我只知道与原料无关,主要还是人和工艺的问题。不是只有在勐海才能发酵出好的熟茶!

 



【问】:杨老师做熟茶这么多年,能不能透露一下熟茶工艺最大的技术改进在哪方面?

【杨】:就是原料、温度、湿度、空气、水这些因素的合理调配!

【问】:当下普洱茶的制作比较混乱,特别是茶区的毛茶制作,有很多专家说法都不一致,有没有必要统一管理?

【杨】:现在我们很多地方的技术干部都是靠嘴皮子,只会讲空话,那些所谓的专家,连一款像样的茶都出不来!我认为作为专家,应该凭借自己的专业专长,帮助企业、茶农做出让大家都满意的产品,这才是专家!生茶和熟茶还是应该分开,统一叫普洱茶不合理,各有各的属性,大米和米饭毕竟不是同一种食品。 

【问】:晒青毛茶的手工杀青和机器杀青,杨老师怎么看?

【杨】:别人怎么看我不知道,但手工杀青的茶我是不会要的!


企业外脑、新茶媒团队和杨行吉老师合影

                                                                                                   晓德书号团队和杨行吉老师合影

                                                                                            全体采访人员和杨行吉老师合影

文:刀哥

图:王磊

资料提供:昆明云普茶厂、企业外脑、新茶媒团队、晓德书号团队



茶人必读:“挑”害人害己,买茶还是有茶油有虫眼的好

  

  这里说的“挑”不是指挑担子,而是指挑毛病,挑剔。茶叶市场的“挑”可不是一般的狠劲,从中透露出的是诚信体系的缺失及人性的丑陋。

  挑人家箱子有瑕庛,比如益品功夫厂家原装发货,四个泡膜包,难免有一些磨擦,结果说磨了一点皮的不要,这就是变态挑,这些小问题其实跟茶叶本身没有半毛钱关系;挑茶油,放了三年以上的广东仓茶叶基本都有一些茶油,人家原封箱,高香的,结果一打开有点茶油就说不要,比如羊饼,原封一手箱交货,结果拆开,茶高香可是有一点茶油就说不要,这跟放飞机没有什么区别;放了十年以上的茶难免有点虫眼,结果行情跌价了,就说有虫眼的不要;更离谱的就是挑茶碎,星耀亚洲生很多是一条线原封的,非得要拆开验货,茶香无油,本来可以成交,因为行情不好跌了一些价,他用手使劲摇一摇,就说有点松动,茶碎不要。

  (101珍藏方砖在市场收货不挑茶油不挑箱子,不挑茶碎,只看仓储,所以价格一路上扬,口碑好,这样的茶才值得我们放心买!)

  市场越来越挑剔,折射出市场诚信的严重倒退,七八年前几乎无挑毛病这一说法,现在的挑已经脱离对茶质量的追求,而完全是放飞机,拉价的一种手段,所以市场不挑的茶才有未来,如果是太挑的茶基本上都是死路一条,如果想做庄最好不要挑,因为一挑就死,为什么呢?

  这是一条循环路。客户A不懂得挑买了银大益回家,后来茶叶涨价了,他拿回来卖,结果商家B挑他纸箱差,要求便宜几千一件,有茶油要便宜几千,茶碎要便宜几千,结果他没有钱赚,如果行情跌价,他的货都卖不出去,长期以往,谁还来买茶?

  客户C经历了A的遭遇后,他变聪明了,他在市场收货的时候就要求完美版,如果有一点点瑕疵他就不要,于是帮他收货的茶商都拼命地排斥有茶油的茶,结果能成交的货越来越少,而茶商们手上的货基本都有一些茶油,结果是茶叶价格涨了,自己的货却卖不出去。

  客户C把完美的货拉回家仓库放着,一放三年,三年后出仓卖货,他以为是完美的,结果一拆开有茶油人家猛杀他价,他流着泪把货拉回家,他终于明白,世界上其实就没有完美的东西,当初自己挑别人,最后别人还是要挑自己。

  (古韵传芳在市场交易也是不挑茶油,不挑箱子,不挑茶碎,价格可以起伏,不挑仍是主流,值得购买!)

  市场有许多二手商请了许多人新人,准备做大做强,许多新来的人没有经过任何培训就上岗了,就像没有学车买的驾驶证的新司机上路了,成了马路杀手,谁碰到他都要遭殃,你躲着他,他偏偏就要撞上你,撞了你还要骂你的不是。这个得麻烦一些有责任的店给新员工好好上堂课,挑是害人害己的。其实外面的客户不怎么懂的,他们不会怎么挑,因为他们想的是以后能卖就是了,而不是要买完美的箱子回来,茶品质是关键,湿仓的茶,箱子再好也是枉然,到了最后,茶叶拼的还是仓储,再好品质的茶叶,如果仓储不好,也是垃圾。

  挑是一种病态的发泄,也许你今天因为买高了亏钱了,心情不爽,就想挑一下人家,找一下人家麻烦,其实人家也只是赚你一件一百元的过手费而已,如果变态挑,不但成交不了,还要搞得人家怕你,看到你就怕,并且你以后卖茶出来,人家也会挑你,这就是因果报应。

  世界是循环的生态链,茶叶交易也是一样,因果循环!重庆公交车事件听起来是坏事,认真思索一下是好事,人性的冷漠换来的是付出生命的代价,几乎没有一个人同情他们,今天你丧失信用,牺牲诚信去挑别人,总有一天你的代价会非常大。

  不要认为你挑来的茶叶是完美的,你今天觉得高香无茶油无虫眼不碎是完美的,你能知道未来是怎样的标准吗?以后无茶油无虫眼的茶没有人要,你会相信吗?你抓住这些所谓的完美又有什么用?岁月已经告诉了我们,历史给了我们答案,有茶油茶香有虫眼的茶才是真正好仓储的茶,这些是生态健康的,而你拿的自认为完美的茶恰恰是人家不欢迎的茶,你会做何感想?

  (101辛亥革命生在市场箱差,有茶油,茶碎都能够成交,价格有一些区别,至少可以成交,值得购买!)

  茶叶最终是拿来喝的,生态健康的才是关键,箱子好坏不影响茶质,碎与不碎跟茶质没有关系,有茶油见证了茶叶岁月的转化越陈越香,虫眼才是放心喝的标志,有害的食品都是光鲜亮丽的,谁见过被虫咬过的青菜会中毒,只有打过农药的看起来才那样完美。

  至少我喝老茶的时候很忌讳完美的茶,有茶油有虫眼的才敢喝到肚子里去,因为虫子帮我们试过了,它还活着,我就放心了。喝到肚子里去的东西一定要生态健康的,不管你是腰缠万贯还是权倾朝野,生态健康的食品才是你生存之本啊!

  我们茶叶市场的同仁们,一起团结起来,把变态挑的人拉黑,无论他是你所谓的客户还是金主,这种变态挑的人不值得我们去留恋,当然我们自己要做好榜样,不要过份去挑,我觉得仓储好是关键,其他的卖相一定要想方设法让它能够成交,而不是放飞机,这是我们这个行业的根本,一定要坚定去维护这么多年来的信用体系!要不然害人害己,最后大家都要死在挑上面。

  外面的客户也不要动不动要收什么完美的。世界那有完美的?

  想做庄的人要特别注意,想拉价一定要准备好钱,评估好自己,有足够的实力,才到市场来装逼,没有足够的钱不要来做庄,做庄就要做好挑仓储,不挑茶油茶碎箱子,这样才有好口碑,不要用挑的手段来拉价,这样你做的茶只有死路一条,没有人会跟的,并且你以后想卖货出来,没有人要你的货。

赌徒心态,最终埋在茶叶市场!普洱茶,永远填不满的金融黑洞!

最近,由于美元贬值,比特币大涨,一枚比特币21.9万人民币。很多人红着眼睛抽自己几耳光,为啥不在比特币3000元的近期买入,眼睁睁错过一次暴富机会。

这种赌徒心态,茶叶玩得最炉火纯青。2003年班章六星孔雀,一件已经4850万。

没看错,一件茶叶4850万,这是超级豪赌。赌赢了,三更贫穷五更富有。赌输了,一夜之间,债务缠身,妻离子散。

- 01 -
芳村茶市前世今生

茶叶金融,玩得最炉火纯青的,是广州芳村,传说中的茶叶华尔街。

这里,无论你想要的什么茶,无论你要什么价位的茶,通通都有。芳村的茶叶,几辈子都喝不完。然而,在芳村,很多人已经忘了,原来茶叶是用来喝的。

芳村有今天的江湖地位,在于60年的积累。

1956年,中央轻工业部投资兴建百花香料厂,地址就在芳村。当时的芳村,主要盛产茉莉花香料。

这些茉莉花,一部分供给香料厂,一部分用来跟外地以花换粮。但是,当时全国只有两个香料厂,一个在芳村,一个在云南。

用不完的茉莉花,脑子转得飞快的芳村人想出了新招,跟当地种植的绿茶结合,芳村茉莉花茶就这样诞生了。

没过几年,芳村的茉莉花茶,跟香料一样有了名气(当时茶叶挺稀缺的)。

广东广宁人听说芳村茶叶有名,跑到芳村去开设作坊,把广宁的茶叶运到芳村加工成茉莉花茶,然后,卖到北方和港澳。

当时,茉莉花茶作坊,大约有120多家。到今天,芳村茶叶生意已经做了60年。可以说,茉莉花茶生意奠定了芳村今日江湖地位的基础。

80年代,浙江、云南、福建等全国各地的茶老板,都跑到芳村做生意,红茶、绿茶,各种茶都在芳村聚集。

此时的芳村茶老板,大多数是茶农,本来自己制茶,卖给茶商,不知哪天灵机一动:干嘛要卖给茶商,没有中间商,自己赚差价,不是更好吗?

茶农跑到芳村,注册了商标,开了门店。加上广州本地,有喝早茶的习惯,80年代思潮涌动,各种茶楼飞速增长,茶叶生意一片红火。

芳村茶叶生意一火爆,外地人为了卖茶,不远千里,去芳村推销自己的茶叶。(前几年,云南茶老板、茶农还会这么做。)

就这样,芳村茶叶市场初步成型。发展壮大的芳村,还在等机会。

- 02 -
芳村,普洱茶的狂欢

90年代,计划经济向市场经济转变,台湾人来大陆开厂。

这些台湾伙计,虽然工厂开得不怎么样,待遇也只比黑厂好点,看大陆人总是高人一等的神色(现在也一样,还活在90年代的梦里)。

不过,台湾人给芳村带来了茶桌、茶艺一套喝茶的习惯,还有茶叶规范化,最重要的普洱茶。

可以说,芳村炒火了普洱茶,普洱茶奠定了芳村金融中心的江湖地位。20年来,芳村普洱茶金融化,可以分为三个阶段。

第一个阶段:港台商人越陈越香时代

普洱茶在港台商人的操盘下,在广州芳村登场了!这是茶行业有史以来最成功的炒作。

1999年,台湾普洱茶崩盘,港台商人将老茶带进芳村,福建和江浙一带的茶商也闻风而动,普洱茶的炒作浪潮重新拉开。

开戏之前,先做一个局,到云南跑一圈,发现云南人对普洱茶一点印象都没有,并用低价把云南茶农手里的老茶回收,万一后面你出来搅局怎么办。

回收完老茶还不放心,还有企业呢,当时的国营茶厂,看着外面热火朝天的花花世界,茶厂自己却被饿得死去活来。

港台资本顺势而为,用低价控制了当时的茶厂,回收老茶和控制茶厂,在2003-2004年完成。

随后,拍卖会造神,专家学者研究普洱茶的神奇功效,推广茶文化。

2004年,鲁迅之子周海婴的3克普洱茶膏,拍出1.2万高价,一举震惊了茶叶市场,原来普洱茶这么值钱。

各类台湾普洱茶大师开始粉末登场,宣传普洱茶文化,大陆小伙伴在台下纷纷鼓掌,一个传一个,都在歌颂普洱茶。

2005年的马帮进京事件,云南人牵着马,驮着普洱茶,出现在帝都的街头,又出现在新闻里,把普洱茶推向了全国。

2006年,3000饼普洱茶坐上欧洲游轮环游世界,让一众吃瓜群众睁大眼睛,普洱茶竟然能这么火。

马上,做钢材的老板改做普洱茶,云南的矿老板也投资普洱茶,以前拉煤过日子的车队,不知从哪里翻出一张地图,打算去云南茶山拉普洱茶了。

2003-2006年,在疯狂的造势下,大约200亿民间资本进入普洱茶。云南的做花茶、绿茶的企业,也改做普洱茶。普洱茶企业,几年间多出来数千家。

这些新做出来的茶叶,被源源不断地拉到广州、东莞等地的茶仓,做出来多少,庄家全收。

但是,当时的市场如同一张白纸,普洱茶根本就“供不应求”,只要是普洱茶,都有人收,一度疯狂到泡过的普洱茶都被晒干蒸软、重新压成饼,然后卖出去。

2007年初,普洱茶进入疯狂的状态,芳村茶叶市场的普洱茶,被吹上神坛,有些品种,涨价千倍。

芳村茶叶市场,有人一天就赚了几十万、上百万,投资回报百倍的疯狂,让整个芳村都红了眼,满城皆是普洱茶,彻底失去了理性。

与此同时,大厂家一边疯狂拉升价格,一边开着车去自己控制的茶庄收茶,制造一种普洱茶供不应求的假象。就是为了吸引更多的吃瓜群众进入普洱茶。

外行人,也跑到芳村,为了囤货,有人把一生的积蓄都压在了普洱茶上。由于大厂家并严格控制出货量,普洱茶难求。

很多人几经转手,把钱交给茶老板,换成茶叶拉回新租的仓库。看着满仓库的普洱茶,仿佛看见了金灿灿的黄金。

然而,庄家把茶价抬高,让吃瓜群众疯狂买茶坐等发财的时候,庄家却准备抛货,庄家抛货,大经销商跟着抛货。没有一手信息的吃瓜群众依然买买买。

普洱茶市场开始层层抛货,07年6月,芳村茶市大牌生饼开始暴跌,随后牵连全线,普洱茶就此崩盘。很多人用毕生心买来的普洱茶,没有等来发财,到现在,那些茶叶依然安详的躺在仓库。

而港台商人,拍拍屁股跑了。

第二个阶段:名山古村时代

2007年,普洱茶虽然崩盘了,但芳村绝不会因此消沉,芳村万余家茶店,大部分茶老板都炒过茶,恢复一段时间,马上又开始炒了,虽然有过崩盘的教训,但是炒茶来钱快啊。

这时候,普洱茶开始造新概念,名山古纯,名山名寨,古树纯料。大体意思是,普洱茶都能越陈越香,只有古树茶才高级,喝着更健康,名寨的古树茶,才是身份的象征。

名山古纯炒了十年,炒出了云南茶山老班章、冰岛等名山古树茶,跟20年前相比,价格翻了数千倍。

2000年的时候,老班章的茶叶3元/公斤,如今,1.2万元/公斤;冰岛的茶叶如今已经4万元/公斤,10年间,价格翻了1500倍。

同时,还炒出了很多品牌。2007年的时候,普洱茶的品牌屈指可数,如今,很多爆火的品牌都是07年之后冒出来的。

品牌有两类,一类是老老实实卖古树茶的,这类人以云南茶商居多,如今,在自己的小圈子里卖茶,艰难的活着。

另一类,也就是如今的很多大品牌,借助芳村,借古树茶的概念,趁势炒起来。这些品牌,一开始,并不是原产地做茶,而是在芳村不停地开店。

只要芳村接受了这个品牌,意味着这个品牌成功了一半,已经有了收藏价值,芳村能迅速把一个品牌推上高大上的品位。



2013年,名山古树进入爆炒期。从几百元一饼、炒到几千元一饼,甚至几万元一饼的新茶,比比皆是。

一件新茶,无论几万还是几十万,马上就会被芳村消化,很多厂家连供货都跟不上。茶山上,只要是古树茶,绝对不愁卖。很多人赚得盆钵满钵。

然而,2014年,古树茶概念一路下跌,把很多投机者,一夜打回解放前。

2014年,很多新兴品牌受到重创,如今已经倒下了。名山古村,活的滋润的,就是那么几个,借助芳村崛起的大牌。

至于那些价格被炒高,还没有卖出去的古树茶,绝大多数还堆在大大小小的茶商的仓库里,何时才能卖完,没有人知道。

第三个阶段:大牌金融时代

如果说港台商人把普洱茶推向全国,名山古村富了一方茶农,给几千家中小企业找了一条活路。那么,金融时代的普洱茶,完全是赌徒了。

古树茶沉迷了两年,普洱茶又一次满血复活,大牌茶做好了准备,加上国家宏观调控,很多炒家看上了普洱茶。

2016年4月,龙头老大早就盯上了线上直销,500件熟茶,以6000元/件的价格开售;4月18日,1200件生茶以8000元/件的价格开售。

期货不断刷新价格,2017年初,芳村茶市,一套生熟,价格突破30万,多少人气得扇自己嘴巴,怎么那么早就卖了。


赌徒一直都有,只是这几年特别多。2013年,芳村茶商王某以1.2万的价格押宝1301的7742,一共投进去几十万,到2014年古树茶风波的时候,价格跌了一大半。

说到这里,王某心有不甘,说:我主要还是赌错了,要是当时用几十万买101…,现在能赚四五百万,2012年,一件只要8000块,现在已经涨到20多万。

如今的大牌金融茶,被炒成了期货(厂家公布发售到市场到货的空挡期)。通常,芳村的期货为5天/10天/15天,最多不过一个月。

炒家在这段时间买进卖出,在这短短一个月内,只有两条路,瞬间暴富或者血本无归,赚还是赔,交货的时候自有定论。

更魔幻的是,这种赌博已经疯狂到空手套白狼。2019年,沧海新茶发布,炒家收钱赌货,自己还没拿到货,先给买家开白条,买家还得立即付款,不准拖欠,这样,买家也没法验货,炒家用一个纸箱就能唬住人。

芳村茶市,连纸箱都成了抢手货,一个装茶叶的箱子,都能卖到6000元(没错,是箱子)。

芳村,从来不缺投机倒把的赌徒:他们为了做空某款茶。没拿到货的时候以1.5万元的价格跟下家签订卖出价,结果,茶一到货,涨到了3万5 。

一件亏两万,300件就是一个巨大的黑洞,承受不住,只能跑路。

然而,很多人,根本不明白炒茶背后的真相,只想借炒茶发一笔横财。他们经历过10万买入100万卖出的疯狂,也经历过10万不买,100万买入时的惨痛。

别笑这些人傻,太多的人,只恨自己上车太晚。芳村茶市,一天一个价,不分白天黑夜,有人痛哭,有人狂欢。

从白昼到黑夜,有人在这里一夜暴富;从黑夜到白昼,有人倾家荡产,妻离子散。

跟一个小小比特币比起来,茶叶金融,更像一个深不见底的黑洞!

写在最后:

一杯普洱,衍生出两条路。一杯品饮,可慰人生;一条金融,引得无数赌徒前赴后继。

若要好好喝茶,便远离普洱金融;想捞一把快钱的赌徒,也不会发现普洱茶的迷人之处。

品饮与金融,既不能因为其金融属性,让无数赌徒倾家荡产而贬低普洱茶的品饮属性。亦不可因越陈越香,就报以普洱茶升值的幻想。

普洱本无辜,魔幻的是人心。

普洱茶,道不同不相为谋

普洱茶,品饮与金融,虽同根同源,终究道不同,不相为谋。

有的人喝普洱茶,在一盏茶里找到人生的精神寄托,在中国数千种茶叶里,找到了香气、滋味、回甘、生津极佳的普洱茶。捧起普洱茶杯后,再也放不下,这是普洱茶品饮的迷人之处。

有的人玩茶叶金融,看惯了芳村的造化弄人,成为一个疯狂的赌徒。一朝赌茶翻了本,此生都是金融奴。

赌徒,且赌且珍惜

炒茶,就像吸毒,染上第一口,就再也止不住。赌赢一次,得了快钱,陷入深深的亢奋感会让人迷失自我。陶醉之后,想来一把更大的,一直赌下去。

炒茶是一场豪赌,赚得快,亏的也快。有的人默默无闻,顷刻暴富。有的人身家千万,一夜血本无归。少数人赚取意外之财的背后,是无数个家庭破碎、一夜血亏的狗血。

赌,十有九亏,亏多了,想找更多的钱翻本,卖房卖车搞抵押,把所有的希望都压在上翻本,再亏了,翻不了生了,把自己逼上豪赌的绝路,要么跳楼,要么犯罪。

越是容易得到的东西,越容易失去;越是辛辛苦苦得来的东西,越能长久。

当疯狂的赌徒向你吹嘘炒茶又赚了多少时,你只管静静地泡杯普洱。

笑着说一声:恭喜!

就好!

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