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玻璃泡普洱茶壶

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煮一壶大益普洱,品万般风情


冬——万物潜藏,干燥寒冷,无论南方北方,煨一炉火,煮一壶茶,邀三五老友神话,或独自捧一本书,听茶汤在火炉上“噗噗噗”絮叨……瑟瑟寒夜便也有万般风情。


寒夜客来茶当酒,

竹炉汤沸火初红。

寻常一样窗前月,

才有梅花便不同。


冬日,围炉煮一壶腾腾热茶最能造境,那些被我们渐渐消散在漫长冬季中的精致与清雅也可重拾。冬日煮茶不止暖身,还走心。



柴烧、炭烧、电陶、电磁,不管哪一种加热方式,明火总是无可替代;至于器具,目前最常见的是煮壶和蒸汽壶,蒸汽壶用得少,煮壶普遍:紫砂、紫陶、土陶、玻璃、铜壶、铁壶……能如愿地煮出一壶好茶就是好壶。有了炉火和煮茶壶,再讲究煮茶的水,这才算雅趣登场了。


说起煮茶的水,最出名的典故是《红楼梦》第四十一回,妙玉给钗黛二人奉茶,黛玉问起“这也是旧年的雨水?”妙玉冷笑道:“你这么个人,竟是大俗人,连水也尝不出来。这是五年前我在玄墓蟠香寺住着,收的梅花上的雪, 共得了那一鬼脸青的花瓮一瓮,总舍不得吃,埋在地下,今年夏天才开了。你怎么尝不出来?隔年蠲的雨水那有这样轻浮,如何吃得 。”云南的雨水煮茶,今夏可以一试。雪水煮茶,不知是什么滋味?寒风呼呼,栗碳小炉红彤彤一片,茶壶置于火上,一团雪投入壶中,雪在火上慢慢升起“青烟”,茶在则中静静候着……如此煮出的一壶茶,对南方人来说,世间哪里还有比好奇更美妙的滋味。


香泉一合乳,煎作连珠沸。

时看蟹目溅,乍见鱼鳞起。

声疑松带雨,饽恐生烟翠。

尚把沥中山,必无千日醉。


有了炉火、器皿、一壶好水,再加上最相宜的煮茶法,才能把一壶茶发挥到极致。


到底什么样的茶最适合煮来喝呢?


不可否认,茶的冲泡方式决定了茶的口感。不发酵茶、鲜嫩茶芽等不建议煎煮。从普洱茶的制作工艺看,普洱茶先天有适合煮来喝的诸多因素。在云南布朗族、白族、彝族中,煮茶喝由来已久。


布朗族人煮茶

煮茶法,是指茶入水烹煮而饮。直接将茶放在釜中熟煮,是中国唐代以前最普遍的饮茶法。其过程茶圣陆羽在《茶经》中已详加介绍。大体说,首先要将饼茶研碎待用。然后开始煮水。以精选佳水置釜中,以炭火烧开。但不能全沸,加入茶末……诗人皮日休的这首《煮茶》,便是唐代煮茶法的注解。现今,最风靡的煮茶法或许可以说是唐代煮茶与清饮之间的一种过渡。



煮一壶普洱茶大致需要这几个步骤:醒器、解散茶、烧水、投茶、出汤。用冲泡过的普洱茶煮着喝,茶汤也很有韵味。这个方法,还藏着一个小秘密:一泡普洱忽然变得更耐泡了……


煮茶不能一概而论,在茶品的选择上尤为重要。因普洱茶耐泡、味醇厚,掌握好投茶量与煮的时间很关键。为此,益信君特别邀请大益职业茶道师为益友们推荐了以下几款“煮”来喝滋味出众的大益茶。


老茶头

工艺:熟茶

规格:250g/片



说起老茶头,不得不说说它的出身。晒青毛茶中肥嫩的芽叶,由于嫩度高,典型的1-5级晒青毛茶,在发酵过程中,吸收水分后,受自身植物特性制约,在湿热、微生物等作用下,自然卷曲或结团,经翻堆、解块机的物理作用,小团快成了珠状颗粒茶,形似小豆米,色泽褐润,紧结重实。非常的浓郁而且满浆,出奇的幼滑,还有一丝丝的回甘。具有汤色通透,香气纯正的勐海风格。适度发酵熟茶的风韵在老茶头上体现的很完整,重点是作为煮茶的选择,它相当的耐泡,滑润。所以,煮来喝,怎么能少得了老茶头。



黄金甲

工艺: 生茶

规格: 357克/饼  



本茶品精选不同茶区中多座名山古茶树的成熟叶片及粗壮茶青为原料,经入选“国家级非物质文化遗产名录”的大益茶制作技艺,拼配而成。饼形端正,松紧适度,条索壮实,舒展肥厚;其还为2018大益金叶子系列茶代表产品,金叶子即茶叶发出的新梢中最先成长的一叶,一般经人工加工后变成金黄色,“金叶子”内涵物质丰富,其中最突出的是糖类。随着茶树叶片的生长(从芽萌发到长成第7片叶的新稍),叶片中糖类化合物含量显著增加,也许金叶子的成分,就是它为什么适宜煮茶的原因。



8582

工艺: 生茶

规格: 357克/饼



8582是由勐海茶厂于1985年研制成功的茶品,该茶外形圆厚,条索肥壮。是与7542同样著名的配方产品。该茶品不同于以往勐海茶厂饼茶以青壮叶为底料,它以三至八级茶青拼配紧压,三四级为辅面,五六七八级为里茶,这之内又以七八级为主。外形端正,撒面茶条索肥硕显毫。



大红柑

原料:新会柑+勐海熟茶

规格:有多种规格与包装,可按需求选购



大益大红柑采用大益集团普洱茶和新会天马村优质大红柑联袂结合而成。融合云南普洱茶特有的醇厚,甘香,爽滑之韵与新会柑的清醇果香之味。经独特拼配工艺加工而成。大红柑气味甘香清爽,通窍怡人,茶性温和,茶汤红润通透,醇厚浓滑,回味悠长,有甜感,在口腔内充满“活力”。



大红柑深冬煮来喝,汤色红亮,生津止咳,润肺化痰,满屋生香,最符合冬天喜味重又养生的特点。在新会柑的原产地广东,无论春夏秋冬,柑都是一家人的至宝。


茶的冲泡方式,是为了适应喝茶人的口感喜好,而不必刻板守旧。一泡茶究竟是冲泡还是煮来喝,终究是个人舌尖上的事。



漫漫冬季,有一炉火,一壶茶,几个朋友,晚来天欲雪,能饮一杯无?

懂得茶,懂得自己,如何与茶相与,便也就懂了。

好茶配好器,用盖碗泡普洱更好喝!


茶器推荐


水乃茶之母,器乃茶之父

茶具于茶的意义自是不必多言,而茶具中最受欢迎,包容性最强,最百搭的,还得数盖碗。

爱茶之人应该知道,泡茶品茗特别讲究“察色、嗅香、品味、观形”。而用壶和杯子泡茶,不利于察色、观形,也不利于调节茶汤浓淡。

另外,茶泡在杯中嫩叶细芽全被滚烫的开水焖熟了,何来品茗之雅。

无论从品茗鉴赏,还是从养生保健方面来说,用壶和杯子泡茶的不足是十分明显的。

而用盖碗泡茶,茶更好喝,也更符合茶道简单、澹泊、质朴的境界!

盖碗泡茶的优点


盖碗不夺茶香

用盖碗泡茶,茶的香气纯度会比用紫砂壶泡的茶高很多。

盖碗出汤可自由掌握

想出汤快一点,就把缝隙开大点,想出汤慢点,就把缝隙开小一点,简直是随心所欲啊!有人试验过,壶出汤最快需十几秒,而盖碗只需数秒。一点也不用担心会闷熟茶叶!


盖碗容量一般不大,适于品饮

一般的壶容量较大,几泡下来,喝水都灌饱了。倒掉吧,又觉得可惜,也与当前提倡的节约型社会不符合啊!盖碗就好多了,容量不大不小,可尽情享受茶带给我们的欢愉。

盖碗品茶直观真实

揭开盖碗,可直观地看出叶底的好坏,欣赏到茶叶曼妙的身姿、迷人的汤色,嗅到茶叶天然的清香!

为什么要用白瓷盖碗泡茶?


同时,盖碗的选择,还不能忽视用料。盖碗的材质纷繁复杂,白瓷、紫砂、玻璃、金属……琳琅满目,那为何偏偏要选择用白瓷盖碗冲泡?

其原因在于——白瓷盖碗集察色、嗅香、品味、观形于一体。


1白瓷材质,色质白,易观察汤色


喝茶,首先要观其色。

色,除了要观察茶汤的颜色外,还要观察茶叶的外形。色质白的盖碗,则成为一大鲜明的对比色,更有利于我们观察颜色以及条索。

倘若换成其他材质、其他颜色的盖碗,则有色差的存在,容易影响我们的判断。

2白瓷盖碗,方便闻香


白瓷盖碗在烧制后,表面会形成一层光滑、透明有点光亮的釉。这层釉,相当于是一层保护膜,可隔绝茶汤和盖碗的直接接触,能够完整保留茶汤的香气。

这一点,是白瓷盖碗的优势。

之前有茶友说,盖碗泡茶好,于是买了紫砂材质的盖碗泡茶,结果泡出来的茶,香气明显减弱。问题就出在材质上。

紫砂盖碗,虽然器型是属于盖碗,但紫砂材质会吸收香气,最终导致了茶叶的香气变弱,反而不利于冲泡。

喝好茶,是要用盖碗的。

盖碗,它是一款“大公无私”的茶器,俯首甘为孺子牛,说的便是它。

盖碗,默默地为茶叶提供一方天地,让茶叶尽情表现,充分展示自己的风情。

果然,泡了之后,色清而味甘,微香而小苦,确是好茶叶。

有了这样一款茶器,再也不用担心买了满屋子的茶壶、煮茶壶、玻璃杯。

一款难忘的生普洱:帮骂

喝茶经年,茶人算不上,但始终自信那句从小耳熟的老话:没吃过个猪噱噱,还没听过个猪哼哼。话虽糙,理却通。我奶奶这样说,我爹这样说,我也这样说。原本有这样的自信,但自从结识茶人高翔,受邀吃过几回茶,又赠我几泡后,这基本信念真有些动摇了。一些茶,我品不出产地,倒在其次,说明功夫还真不到家,最惊奇遗憾的是,这款茶我竟闻所未闻,着实有些汗颜,自称别茶人,看来也有些拔高了。

后来,我才明白,好喝的茶并非全有名,像深山中的高人隐士,虽无名,道行却深不可测,隐隐仙气,非凡夫俗子可比。但难得一遇。我想起唐诗中《寻隐者不遇》的意境,云山雾海,茅屋小径,高人却不知身在何处。的确许多好茶不是山上寻来的,也不是市面淘来的,是一个偶然的机缘遇见的。

譬如,有款喝过再也难忘的生普洱,叫帮骂。这茶名,在喝前,闻所未闻。

多少天过去了,记忆犹新,那天品茗的场境,包括惊喜和迥迫,乃至于惊艳的茶香,仍历历在目。那原本就是一个很不平常的午后,秋高气爽,阳光明媚,本来和往常的日子也没有两样,但心仪已久亦茶亦文的道友庆梅老师远道来访,顿使蓬壁生辉,连流淌的阳光和风缕,似乎也比往日明丽温柔。从未谋面,却像久别重逢的老友,从目光相触的那一刻,仿佛已交流过千年,心灵已然融汇,不再陌生。游罢云冈石窟,吃毕雁塞土饭,直奔高翔的博云古号茶店,了却大家共同的心愿,坐下来,心无尘缘,静静地吃茶。

茶庄很静,寂然无声,开门,一股浓郁的茶香扑面而来,将我们团团包围,或者用包裹更贴切些,感觉上,在一瞬间连我们都成高高的千两茶柱了。有些日子没有开门迎客了,主人高翔也是接上庆梅从几百里外匆匆趋车赶回的。大概是茶气的陪伴和感染,甚至是滋养,门口的盆花依旧翠绿氛芳,并不因缺少人气而枯萎凋榭。深深地呼吸,已有几分陶醉,嗅一嗅四溢的茶香,本身已是一种难得的享受。更不要说有好茶喝,那更是一种难得的福报。无须多言,心灵自通,坐下来煮水品茶,一切都在不言中。

远道而来的庆梅,神神秘秘,专程带来一款不常见的名茶,让我们品尝,还没泡,她自己先陶醉了,说这茶统共算上这回她也是第三次品尝,自己舍不得,太名贵了,就想与好友共享,大有车马轻裘与朋友共的道义。她从小坤包拿出两小袋茶叶,说一袋是现品的,另一袋若好,是送给我的,等回家再慢慢品饮。我明白,这会儿人多,只能品趣或品味了。入口,果香四溢,高翔点着头,我说有小户赛的味道,但似乎更像景迈的温柔,这茶我喝过,但很少,最多一两回,庆梅凝视着我,你确信?喝第二泡时,多种花香隐去,只剩下一种若兰的香气,还有天然冰糖的回甘,悠悠回转在喉间,我们几人几乎异口同声地喊出:“冰岛,千年冰岛。”几乎同时,或者稍提前一些,我的脑海出现了那天午后一位茶人向高翔索要烈茶的情景,喝得就是一款千年冰岛,似乎年份不如庆梅这款老。庆梅望着默然的高翔以及她面前备下的那位茶人所说的烈茶,脸颊眼角的笑意明摆着是说,比下去了吧?高翔忽儿想起了什么,从布茶的金丝楠木圈椅跳起,风似地在后墙锁着的矮柜取出一块包裹着的茶。

瞧这块,包管你们谁也没喝过。纸包打开,露出一块缺了边角的砣茶,白灰中隐现着条条银毫,那毫有些泛黄,一股浓烈的玫瑰香扑鼻而来,比真正的玫瑰鲜花还要香,像猛地开启玫瑰露坛子的浓香,小片放在茶荷闻,又多了其它花果混合的香味。惊喜的庆梅,一遍遍嗅着,说,我先净下杯,别串了冰岛的味,一面取出单反相机,拉长镜头,说要留下珍贵的茶影。庆梅是自带的手工雕绘紫砂杯,很雅致,装在一个编织着花朵枝叶的毛线的小口袋里。高翔得意洋洋,笑靥如花:“没见识吧,这茶还有个你们意想不到的名字,叫帮骂,帮助的帮,骂人的骂。”我疑惑地追问,不会是马帮倒过来的帮马吧,高翔说绝对不会,是帮骂,但更详尽的,她也说不上来。只知道这款茶香气袭人,喝后,不,应该是闻过就难忘。两年前她第一次见识,就想尝一尝,未能入愿。前不久,终于有机会,从茶库悄悄偷出那么一小砣,才试过一泡,轻易是舍不得拿出来的。

光那股闻到的从茶叶四溢的花香,那股众香难掩的玫瑰味,已是我所见识过的生普洱茶,包括庆梅很有自信的11年冰岛,所无法比拟的,也难以媲美的。那香味,的确有股霸气,与老班章阳刚的霸气截然不同,冰岛为茶中之妃,大有升皇后的趋势,那么,这款突如其来的帮骂,大概就是独一无二的香妃了,满身散发的体香,会引来翩翩逐香的蝴蝶。轻酌时,香味与闻香自然不同,良久,齿口留香仍不散。

之后,有幸又品尝过一次,虽不像第一次那么激烈,但浓香的魅力,依旧无法可挡。承蒙茶人高翔厚爱,又赠我们夫妻两小泡的帮骂,拿回家静静品味,其感觉却又不同。

在家中客厅冲泡,空间大,杂音小,更随意自然些,就茶道而言,似乎更接近一些,是纯粹的茶修行。几乎每天午后夜晚,都要泡一壶茶,随慢慢流逝的时光,在温馨静寂的茶艺中,品饮一番,直至兴尽。一般茶,用家中净化过的自来水冲泡,像难得的千年冰岛、月光白,以及偶遇的帮骂,就从楼下超市购买知名品牌的纯净水或矿泉水冲泡,有时很羡慕庆梅到遥远的山中寻取山泉水泡茶,我也发现过几处清洌的山泉,惜乎太远。泡柔和清香的冰岛,我就选用没有任何味道的纯净水,而泡帮骂,我先选择了更醇厚的长白山冰泉试新茗,想来对浓香的茶味也影响甚微。

在一个最闲适的午后,自然醒后,我挑了张最具大自然风情的班得瑞光碟,放进DVD里,鸟鸣花香,流水潺潺,自然的音乐响起,清新,纯厚。一般喝茶时,我喜欢播放国乐响宴,或某一种丝竹轻音。然后煮水点香,我从香筒抽出一枝极细的原木线沉香,插在梅花圆木香插上,烟缕极轻极柔,若有若无,隐现袅娜着。我和爱人相对而坐在罗汉床上,中间是擦漆已磨得暗亮的矮桌,帮骂已从密封小袋倒在茶荷,一片一片,白里泛黄,阵阵香气袭来,除了早已熟悉的梅瑰味,似乎又多了一些其它果香,一股一股涌出,有时还能分辩出是柠檬,还是枣香,或者是一种说不上的混合香,一会儿香气似乎淡了许多,依旧是熟悉的枚瑰香。随手取了把无名的紫砂壶,大概出自徒弟之手,虽幼稚些,但更朴拙。又取了风格相近的柴烧鼓形茶漏,玻璃分茶杯,紫砂仿真花生茶宠,摆在用了多年的鸡翅木茶船上。水开了第二遍,是标准的鱼眼,略待片刻,就开始冲泡,水入壶,冲起一股看得见如烟的花果香,在壶上盈溢着,比之干闻似乎更具质感,那香气是温润的,如雨霁后阳光映照下散发出的花气。按理是洗茶的第一泡,但看着已有粘稠度琥珀光亮的茶汤,实在舍不得倒掉,就分喝了。第二杯的汤色更纯正,茶香更馥郁,观赏着,心中由衷地感叹,太美了,美到不忍喝下去。我想到高翔的话,再好再美,也不就是一杯茶嘛,那种淡泊淡然,似乎更接近茶道。于是,放到唇边,一小口一小口地呷。渐渐地分出了香味,一杯一层一味,甘甜从舌间滑过,溢满唇齿,喉底生津泉涌,仿佛含了块冰糖,甘润绵绵不绝,香气清新悠长,一种有感的愉悦,从心底攸然升起,渗透每一个毛孔。

这时,我想到了《易经》中的“咸”卦,上兑下艮,像少男追求少女,又像练气功,阴阳二气游走交感,从足指到腿,到面颊口舌,乃至全身,热烈而缠绵,舒爽极了。喝帮骂,真有这种“咸”的韵味。妻说,这茶配这官窑斗笠杯,最是相得益彰,像吻红唇一样感觉美妙。

直至水尽壶干,意犹未尽,我和妻相视而笑,不约而同将鼻子奏近茶壶,嗅着茶壶里舒展的茶叶散出的余香,多年的陈茶,泡了不知多少泡,香气虽淡,却依旧存藏未尽,一阵一阵弥散着,叶子还是那么绿,像采摘下稍稍嗮青后一般,似乎还残留着阳光的味道。从叶片看,很明显是明前春尖茶。

一下午,乃至晚上睡下后,帮骂的甘甜,还留在齿间,喉笼里还像含着一块未呡尽的冰糖,纯手工的老冰糖。

爱人说,剩下的一泡留着吧,等那天孩子闲下来,再共同分享吧。

我上网百度后知道,帮骂是双江自治县勐库镇的一个自然村,地处高寒山区,偏僻宁静,山民世代以茶为生,唱茶歌,念茶经,采古树茶,极其纯朴。联想到那独特的茶香,我忽儿感慨,我是个颇具平常心的人,却也挡不住帮骂的诱惑。我想,有一天若去云南寻茶,就到帮骂这样默默无闻的小村庄去寻,说不上还真能寻到一块虽无名却极稀罕的好茶呢。

也许,这是最后一次喝如此好的帮骂,再寻,也寻不到,所谓可遇而不可求。多少年过去,也许品饮的过程早以忘记,但那味道,我想我不会忘,永远难忘。

【摘自2016年第6期《吃茶去》杂志;作者:静子(山西大同),系山西省作协会员,著有散文集《乡村拾遗》《镶嵌在记忆深处》】

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