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英式功夫茶具

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不同国家的饮茶文化如何各显特色

茶是日常生活中重要的饮料之一。因着各国风俗民情的不同,各自国家形成了独特的茶艺、茶道与茶文化,放眼世界的饮茶风俗,正应了那句话:一方水土养一方人。寒冬腊月,正是喝茶的时节,一杯热茶可以驱散寒冷、温暖身心,本期就由不同作者为读者介绍不同国家独特的茶文化。

水果茶、草本茶……

听说德国小孩也爱喝茶?

还记得11年前我第一次到荷兰留学,课间和荷兰同学坐在学校的咖啡馆里聊天,负责照顾我们新生的荷兰同学问我:“你想喝点什么?咖啡还是茶?”我犹豫不决,其实两个我都不想喝,但是二选一还是选了喝茶。

她又接着问:“什么茶?茶里面你想加点什么?要加糖吗?或者,加点牛奶?”

因为她是笑着问的,我当时还以为她是在开玩笑呢!

我惊讶地问:“啊,喝茶还加糖,还可以加牛奶?你是开玩笑的吧?”

荷兰同学说:“没有啊!是可以加呢,你要不试试?加了糖和牛奶的茶很好喝呢!”

然后她帮我点了一杯加了糖和牛奶的茶,我第一次知道茶还可以这么喝!

后来我发现,原来欧洲人也很爱喝茶,喝茶并不是我们亚洲人的专属习惯,并且欧洲超市里的茶种类非常多。在喝热水时,欧洲人习惯于往热水里加茶,比如大家熟知的英国人早餐时喜欢搭配红茶。欧洲人早餐喜欢喝咖啡,但晚上不适合喝咖啡了,很多人就会选择喝茶。

在德国,最受欢迎的是草本茶和水果茶,近几年来也有中国绿茶、日本抹茶、印度茶等等越来越多的异域口味出现在超市里。

很少单一成分多为混合茶

还有针对孕妇、孩子等人群喝的茶

因为处理工艺的不同,德国的大部分草本茶和水果茶都不含咖啡因,因此受用人群非常广泛。我曾经在当当上看到某本德国专家写的育儿指南下面有评论批评道:“肠绞痛居然建议婴儿喝茶?什么不靠谱的专家!”

这一点真的就是文化差异造成的啊。在德国,婴儿的确是可以喝茶的,一般针对肠绞痛会喝茴香茶,出生两周以后就可以喝。还有孕妇茶、下奶茶等等,各种名头的茶都有。

比如某品牌孕妇茶成分是苹果、玫瑰果和接骨木花;下奶茶主要成分是八角、茴香、香菜种子、接骨木花、柠檬叶。

名头归名头,实际上这些草本成分并不是只有孕妇或者母乳妈妈才能喝,它们也是普通茶的常见成分。

这里的茶一般都是多种草本植物或水果的混合,很少是单一成分,所以我几乎不买重样的,每次都会尝试新品种新组合。

去超市只要看到新推出的茶,或者有漂亮的包装(我绝对是颜控),就会忍不住买回来尝一尝。我家厨房橱柜永远有一格是专门留给各种茶的。

早晚安茶、放松茶、心平气和茶德国人给不同功能的茶起名字

为了方便人们选择,德国人给这些茶起了各种好听的名字,什么早安茶、晚安茶、感冒茶、咳嗽茶、放松茶、心平气和茶、清醒茶等等,让购买的人一看就知道哪种茶适合哪种场景。比如——

我每天早上起来就习惯性地泡一杯“早安茶”,早安茶一般有助于醒脑。

到了晚上就可以喝放松茶或晚安茶,让人放松下来,做好进入睡眠状态的准备。

晚安茶的成分是蜜蜂花、薰衣草和茴香。

有时候工作上遇到了烦恼,想发火的时候,就来一杯“心平气和茶”,告诉自己控制好情绪。心平气和茶的成分一般是柠檬香脂、南非红灌木(又称路易波士)和西番莲。

如果喉咙疼了,有感冒症状了,肚子疼了,也会喝相对应的茶,大人小孩喝的都有。

我女儿喝的儿童感冒茶成分是接骨木花、菩提花和百里香,4岁以上可喝。

我感觉这些草本茶和中医理念还挺像的,疗效是否明显不好说,反正身体不舒服的时候喝一杯热茶,会觉得很舒服。但是又和国内流行的滋补养生茶不同,其中大部分小孩也可以喝。孕妇的话建议每天草本茶不要超过两杯,水果茶随意。

德国人喝茶爱加糖、蜂蜜和牛奶

德国人喝茶爱加糖或者蜂蜜,有些茶还可以加牛奶。不得不说,加了糖或蜂蜜后,味道确实更好了。尤其是水果茶,加了糖或蜂蜜后,伴着淡淡的水果清香,真的是好喝至极。天气冷的时候泡一杯热茶坐在沙发上,在暖暖的灯光下听着音乐或者观看电影,暂时忘掉烦恼,专注于享用热茶的清香,就觉得很满足。当然,不是所有的茶都适合加入牛奶,含有各种森林莓的纯水果茶就不太适合,这类水果茶兑入牛奶后,会发生絮状反应,就像往橙汁里兑牛奶一样。但是苹果茶、大部分花茶、草本茶以及含有咖啡因的水果茶都非常适合兑牛奶喝!

我常常和丈夫马克思开玩笑说:“一杯热茶就能让我找回幸福感!”也正因如此,我女儿小小年纪也爱上了喝茶。

我喜欢给她买专门给小孩喝的茶,味道更适合小孩。关键是每次逛超市看到包装太可爱,实在抵挡不住诱惑啊。孩子喝的茶成分一般都是混合水果(有些草本也是可以喝的)。

我女儿喝不惯白开水,但是天气冷后她又想喝热水,所以我早上先在家用她的保温杯泡好水果茶,把茶包取出后带到学校去喝。茶包一般只需放5-8分钟就可以了。学校要求不让带含糖饮料,那就不加糖或蜂蜜了。文/悠悠妈(现居德国)

比起咖啡,英国人可能更喜欢喝茶?

英国区区6000万人口,每天要喝掉7000万杯咖啡,而茶,却要干掉1.65亿杯。

17世纪通过与中国贸易进入英国

主要供贵族阶层饮用

英国人喝茶的习惯可以追溯到17世纪。茶首次进入英国是通过与中国的贸易,具体来说,是通过东印度公司引入的。最早的记录显示,英国人在17世纪中期开始饮用茶,尽管当时茶叶仍然是一种昂贵的奢侈品,主要供富裕阶层消费。

有一位对英国茶文化有着深远影响的人物,就是葡萄牙的玛丽亚公主。她嫁给了英格兰国王查理二世,在嫁妆中包括茶叶,这使得喝茶成为上层社会的时尚和潮流。这一时期也标志着茶作为一种社交活动的兴起,茶会成为贵族社交的一部分。

18世纪后逐渐进入大众社交场所

喝茶爱用精致的茶具与点心碟

在18世纪,茶叶价格下降,普通人也逐渐能够负担得起,这进一步推动了茶在英国的普及。茶成为家庭日常生活中的重要组成部分,被认为有助于社交和家庭聚会。

在英国,你见到茶馆的概率不会亚于咖啡馆,而且消费从低到高的都有。小镇里的茶馆普遍布置都非常的小清新,价格也很亲民;而在伦敦,就有很多高档的酒店提供下午茶,不但需要预约,而且还有严格的着装要求。每到下午,茶馆内就高朋满座,大家点一壶茶,就着甜品谈天说地。

茶馆也是英国人的重要社交场所,英国人喝茶非常讲究,一般会选一套精致的茶具,再配上各种精致的点心碟。英国人普遍喜欢喝红茶,茶馆里面点单率最高的茶有大吉岭红茶和伯爵红茶。众所周知,除了中国,印度也是世界茶叶的主要产区之一,而大吉岭红茶就产自印度的大吉岭区。这种茶以独特的花香、水果和木质香闻名。而伯爵红茶还与中国有关。据说名字来源于19世纪的一位名叫查尔斯·格雷的英国政治家,格雷伯爵的一个朋友在中国旅行时,赠送他一批柑橘皮调味的茶叶,这种茶的调味方式成为了一种独特的风格,后来被称为伯爵茶,柑橘的添加赋予了这种茶一种清新的香气和味道。

没有甜品的下午茶是不完美的

最传统的代表性茶点就是司康

正如中国人喝茶要吃点八大件、八小件茶点一样,英国人喝茶也离不开甜品。没有甜品的英式下午茶是不完美的,英国最传统的茶点就是司康饼。一般喝茶都会点上一个,刚出炉热乎乎的司康,从中间一分为二掰开,抹上德文郡的凝脂奶油和草莓酱,小味儿啧儿一下就上来了,绝对堪称灵魂蘸料。当然,喝茶也离不开牛奶和糖。所以一般上茶时,服务员也会端上一缸鲜奶和白糖,自己可以根据个人口味添加。

而伦敦一些华丽一点的酒店下午茶,茶点除了传统的司康饼之外,还有其他的点心和水果,并且会用三层的碟架装起来。基本上,一顿下午茶喝下来,晚上也可以不吃饭了。

除了中国,可能英国算得上世界上另一个能体验独特茶馆文化的国家了吧。文/Kurt

喝茶如喝水,土耳其人均喝茶量世界第一?

刚好今天茶意浓,煮了一壶滚烫的土耳其红茶,那就正好来谈谈这份被土耳其人视若“生命之血”的珍贵吧。煮好的红茶倒入一只郁金香状的透明杯中,浓郁茶色透过如女子般曼妙身姿的杯身照射在手掌心上,那晶莹剔透的颜色像极了下午的雨后穿透云层照射下来的夕阳光,铿锵有力却又明艳妩媚。

茶馆伙计在大街小巷穿行卖茶

街边闲聊的人群是他们的目标

在土耳其,你可以轻易地看到茶馆伙计拎着由三根铁线悬挂着的大托盘在大街小巷穿行,托盘里放着三五杯色泽诱人的浓茶,白色的方块糖被随意放在碟子上或者被装进一个精致的高脚碗里。街边坐着闲聊的人和店铺里的人群都是他们的目标,物美价廉的红茶使每个人都可以来上一杯甚至几杯。喝完茶的茶杯摆放在桌子或者窗檐甚至石基上,自会有人来收,也不用担心被人觊觎并带走那些漂亮的杯子。

如果你有机会作为客人被邀请到普通土耳其民众的家里,红茶亦是主人家必不可少的待客之物,水是不问不给,但是浓茶如果不饮上三五杯,他们不让你走的。

喝土耳其红茶有特别的煮茶之道

要用当地特制的子母壶

土耳其红茶的特别之处在于它的煮茶之道。和我们中国的功夫茶具不同,土耳其煮茶的工具是一套子母壶。子母壶分为上下两层,上层较小尺寸的为子壶,下层为母壶。几大匙茶叶装入子壶,饮用水入母壶,母壶中的水烧开后,将其转移到子壶中,继续小火慢煮,一壶清香扑鼻的土耳其茶便做好了。想喝茶时,可取子壶,将其中的茶汤倒入玻璃杯中。如果太浓,可取母壶,向浓郁的茶汤中添些热水以稀释。人们根据自己的口味在倒入茶的过程中随意喊停,喜欢浓郁口味的可以加至杯的一半后,倒入热水中和。喜欢稍淡口味的可以加至杯的三分之一,再倒入热水。

在人们聊天喝茶的过程中,炉子上的壶依旧在缓缓被加热,主人家可以随时起身为你的空杯添茶,茶壶里的茶在这样的煮茶方法之下,仿佛永远不会枯竭一般。

土耳其人对茶的热爱程度

流淌进血液里

就如同土耳其人的性格,你可以大口豪爽喝茶,不会有人因为这样的喝茶方式而被鄙视不懂得品茶,足够大的郁金香杯也不会让你喝一口就要添一口。

他们对茶的热爱程度就像身体里流淌着的血液,没有茶便没有了生命力,这种生命力不管是对于穷人还是富人都是一视同仁的,那么的顺其自然却又发自肺腑。

据2004年的统计数据显示,每个土耳其人平均一年要用掉2.5公斤的茶叶,平均每天每个人至少三杯的茶量,超过了每天一杯下午茶的英国人,位居世界第一。

在土耳其语中,茶的发音为“茶伊”,和诸多其他通过丝绸之路与中国产生交集的亚洲国家一样,沿用了我们中国广东对茶的发音,通过这种语言上的相通之处,可以看出土耳其茶文化的起源。

茶在土耳其流行不超过一个世纪

一战后逐渐替代咖啡成日常饮品

茶其实在土耳其流行的时间还不超过一个世纪,第一次世界大战之后,土耳其领土确认为了安纳托利亚和欧洲的小部分,从此失去了以往生产咖啡的黎凡特及北非地区,咖啡于是晋升为昂贵的消费品。国父穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克呼吁土耳其民众团结共渡艰难时期,以茶代咖啡。所以,茶很快替代了咖啡成为了民众日常生活必不可少的饮品,也成为了土耳其代表性最强的特产之一。

供应土耳其全国的茶叶大部分生产在黑海的里泽地区。到了采茶的季节,身穿彩色长裙或半裙的姑娘和妇人们头戴着五颜六色的头巾,背着藤编的背篓,男人们和孩子也来了,在漫山遍野巨大的绿色茶田中穿行采摘,非常美丽动人。

采好的茶叶被运送至工厂,烘干、碾碎、包装。这种被碾得细碎的茶叶在我看来也非常有趣,它不像我们中国的茶叶会尽力保留叶子原有的形状。所以如果你尝试用我们的功夫茶具来煮这种茶,恐怕是没有办法尝到它该有的味道的。

来源:北京青年报、北京茶世界

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茶业复兴:中国为什么没有日本式茶道 ?

  今天我们讲讲《茶之书》,这一次我下了功夫,想给大家带来一些有意思的东西。我估计日本作家冈仓天心写的《茶之书》,在茶书里头,其传播率仅次于陆羽的《茶经》。


  刚好我给新版本的《茶之书》写了序,我的朋友萧秋水买了一本《茶之书》,她告诉我”非常好看,《茶之书》根本不是讲茶的”。市面上的《茶之书》有很多译版,昨天我看了一下当当网文化榜和生活榜,我发现两个榜单排在前五位的就有一本是写茶的书,说明最近几年爱茶喝茶的人多了起来。


  (冈仓天心,1863-1913)


  有的人把《茶之书》买回去非常失望,三万字的书只有五千字左右讲茶,那这本书到底是讲什么的呢?


  《茶之书》是讲东方式的审美,从我们的儒释道,讲到了空间、人,讲到了茶。


  有一个著名的茶梗要讲讲:很多人拿着《茶之书》的的日文版说,不懂日文就不要研究《茶之书》了,这就闹笑话了。其实冈仓天心写这本书不是用日文写的,而是用英文。我请教了很多人,都说这本书的英文原版文字优美,甚至美国的高中教材都引用了《茶之书》的内容,他们从这本书不是学习认识茶叶,而是从这本书了解东方美学,这一点很了不起。


  他为什么用英文写呢?他不是写给日本人或者中国人看的,他是站在东方人的角度写给欧美人看的。整个行为过程都是围绕“为什么”这个问题,告诉欧美人我们日本不是他们认为的那个样子,就像我们一直说云南人不是穿着少数民族的衣服,骑着大象,牵着孔雀。冈仓天心选择茶作为切入点,告诉欧美人日本真正的情况,冈仓天心有三本非常著名的书,除了《茶之书》还有《觉醒之书》《理想之书》。


  二十世纪初期,欧美人是以武力征服东方,我在《茶叶战争》里谈到过,大英帝国把东方作为征服的对象,马克思说过一句很霸道的话:“他们不能再现自己,只能通过别人再现”,当年英国人入侵埃及的时候,只谈对埃及的认识,压根就不谈武力有多少。


  武力不重要,认知才重要。这是萨义德谈“东方学”的一个核心。也是后来许多学者反驳的核心。冈仓天心是较早反驳的人,而不是一味地投奔到西方的怀抱了。我们今天之所以会被打动,也与此有关。


  想想当年英国才上千人就把印度管理下来,为什么?


  我今天要讲的就是,冈仓天心处在这样一种历史压力下,要对西方说什么?


  《茶之书》里他谈到了许多中国的事情,比如宋朝人对待茶的理念和唐朝的人不一样,不仅如此两个朝代的人,他们的生命观也不一样。中国人在1900S,对生活已经没有热情,而宋代的时候中国对生活充满了热情,有很多哲学思想家,很丰富的物质文明。今天我特别要说的是,为什么宋人会喜欢梅花,喜欢苦茶,就是与高度物质文明有关。


  冈仓天心说日本人为什么保留了文明,是因为他们成功抵御了蛮族(宋元)的入侵,保留了中华文明。


  那么宋明之学和唐朝有什么不同。唐朝人视为象征的东西,宋朝人在寻求的过程中更为现实。在宋代,人们认为天地不是世间万物反映出来的,而世间万物本身就是天地。涅槃掌握在我们手中,唯一不变的法则就是永远处于变化之中,让人感兴趣的是过程,最关键的还是经历完成的过程。


  在宋代人看来探寻生命的过程,本身就是令人神往,而不是非要得出一个结果。在这个探索的过程中我体悟到了生命,体悟到了美。而不是一定要得出一个结论。这就说明人和自然是一种结合是非常自然的,被赋予了意义。


  饮茶不是一种消遣行为,而是一种自我实现的途径。


  日式茶道网络图片


  我们今天谈到的仪式感非常重要,在宋代,喝茶的时候都要在佛祖面前烧香拜佛,沐浴更衣。我以前举过一个例子,苏州有一个僧人,听说苏东坡要来了,就跑很远过去,沐浴更衣去给他泡茶,以佛祖的名义聚集在一起。苏东坡也在诗中表达了不仅仅在乎当时的环境,泡茶的姿势多么优美,而是在乎你为了给我泡茶跑了几百里路。很多人走了很远的路,等了很长的时间就是为了喝一杯茶,他把这种仪式感做得很足。


  说到仪式感最常见的场景就是学校,上课班长一喊“起立“,大家就齐刷刷起来,一起喊“老师好”,这就是仪式感。在传统中国,仪式感非常重要,比教什么,学什么都重要,所以冈仓天心谈到,为什么中国人对茶道丧失信心,就是被蒙古人摧残,之后到了明代,我们把抹茶法丢了,而是选取直接泡茶的淹茶跑法。把宋代的那套礼仪丢了,到了清代又被满族人淡化了,到了他那个年代我们就彻底丢掉了那套礼仪,但这一点我不太同意。

  日式茶道网络图片


  他那个年代,他很有危机感,他是以中华文明的继承者自居的,其实大部分日本人都是如此,过去网络上流传一篇文章,说崖山之后无中国,明亡之后无华夏。


  冈仓天心特别强调,日本人在抹茶的时候有个茶筅,看起来起就是就是一把刷子,我仔细比较过,宋代的茶筅和今天的日本用的很不一样,他更像一个木刷子,到了明代就演变成清理桌上的碎屑用的叫“竹帚”,而不是像日本人那样打茶粉。


  在明代有个著名的养生高手叫高濂,他写过一本书叫《遵生八笺》,里面写了很多养生学和大量的茶的内容。他和屠隆在为《茶笺》做注释的时候已经不知道茶筅是什么?有什么用途?所以制茶工具断代了,朱权发明了茶灶,把茶淹起来。形成了抹茶道和煎茶道的一系列东西,这些是冈仓天心的一个观念。


  他还有个立场,他认为日本的茶道和英国的下午茶很相仿,先生和女士们的下午茶很优雅,我们的茶道也很优雅。


  我前段时间谈到一个观点,中国茶东渐,在日本形成了茶道。它被视为宋代文明的遗留,茶西传后,就形成了英国的下午茶。下一讲,我讲麦克法兰的《茶叶帝国》,会专门讲下午茶。日本茶道与下午茶这二者完全不一样,日本茶道就是注重仪式感,造景、着装、插花、器皿;在英式茶,也讲究场地,但注重的是聊天的内容。


  我们做的茶业沙龙就是注重聊天,李乐骏的弘益大学堂就是注重的仪式,那种穿越感很强,我第一次见尚高德老师,就是在大茗府,他穿着宋代的衣服,带着全套的茶具,很有气场。


  我参加过许多不说话的茶会,这种形式很强的茶会叫“止语茶会”,很注重仪式感。像我这样的就喜欢和大家交流,就搞了沙龙这种开放式的茶会。每个人喜欢的不一样,我们可以选择日式或者英式。


  他们忽视了一个问题,明清以来中国茶遗产就是“工夫茶”,《茶经》让我们喝茶有序规范,“工夫茶”其实是延续了这种有序与规范。工夫茶本身就是纯中式的,它一直在发展,到现在全中国都在使用。


  3年前我去勐库,到茶山,当时那里很交通落后,茶农一直喝罐罐茶,今年我去他们就开始喝工夫茶了,他们就开始喝工夫茶了,学会用盖碗泡茶,全国各地都开始用工夫茶的泡法,工夫茶大有一统天下的趋势。今年大家还在思考用什么样的方法更适合普洱茶。


  冈仓天心提到,100年前近代中国茶不过是一个很美味的饮品而已,与人生理念毫无关系,中国长久以来苦难深重,已经剥夺了对生命探寻的意义,他们变得暮气沉沉,注重实际不再拥有崇高的境界,失去了诗人与古人,青春与活力的想象。他批评说,失去了唐代的浪漫色彩,宋代的礼仪也没有了,变得暮气沉沉庸俗。


  他这个例子就和我们当下很像,每天忙的蝇营狗苟,忙着赚钱,连坐下来喝一杯茶的工夫都没有。想想不是很可悲么?我经常在机场宾馆厅,遇到那些家财万贯,却低头匆忙吃方便面的人,难免感慨。


  《茶之书》第一部分谈到,人情之饮,日本人为了改造禅茶一味,说茶树是达摩累了,眼皮里面长出来的,那个时候中国早就有茶了,他把茶史缩短了一大截。吴觉农在日本留学就说“你把我们中国茶史缩短了很多。”


  冈仓天心最著名的一句话说“茶道是什么?,茶道就是对残缺的崇拜,”他在书中说“在我们明知不完美的生命当中,对完美的温柔试探”这句话很美。


  今天为什么很多人去日本学茶道,因为学怎么样做止语茶会就相对容易,二是我们需要仪式感,需要这样的美感。


  第二部分谈的是茶的流派;第三个部分是禅与茶。


  第四章讲茶室,怎么样来布置茶室,来自维摩诘,他说学佛不一定要剃度出家,三个榻榻米,虽然小,但可以容纳一个人,也可以容纳十万人。我现在看,就不奇怪了。比如我们的茶业复兴,一年也来了2000多个人。


  我们每个人表面看起来要做一个大师,我们渴望优雅,但要如何面对最世俗的生活?我们每天起来就要刷牙洗脸上班。冈仓天心就说,他们每天到茶室,源于对茶的热爱,就要把茶室每一个角落清理整齐,每个器皿也要洗的干干净净。清扫是门艺术。艺术欣赏就是建一个空间,空间很小,但是干净整洁,他们在茶室挂画,并欣赏它。

  京都待庵茶室,千利休设计网络图片


  他举例说明我们到了一个小的茶室,不要烦,要和它发生关系,学会欣赏艺术,他举了伯牙子期高山流水的例子,书中写到“终有一天,伯牙来到古琴面前,他伸出一只手抚摸琴身,仿佛骑士在安抚野马一般,随后伯牙拨动琴弦,开口唱起世纪自然高山流水,霎那间梧桐木的所有都涌现出来,又一次春天的香檀气息在枝叶间留恋,又一次四溅的瀑布沿着峡谷纷纷落下,对着含苞待放的花朵展开笑颜,转眼间又听见恍恍惚惚的夏日之声,虫叫、蝉鸣,细雨朦朦······一个琴声里面把四季景物做了一个再现。”


  我们喝茶也是如此,春天喝茶是什么感觉、夏天又是怎样,四季带来的不同感觉,艺术层面我们来和他发生关系,很大层面和我们的情操有很大关系。茶从一开始作为药饮的植物,慢慢的变成了和儒释道相关的,那是我们的认知行为导致的,因为我们听得懂它是这样的,我们才会有这样的艺术欣赏,


  茶道本身培养了我们卓越的鉴赏力,让我们在这个过程中提升了精神境界。所以说,每个人的习惯和经历都会形成一种特定的认知模式。只有这样,我们才能成为一个大师。所以我们所有的行为都是为最终目的做铺垫的,茶也是、花草都是。


  第六部分花道,他也谈到我们如何在花道中提我们的鉴赏力。


  第七部分,也是我谈的最多的一个部分,茶道大师千利休之死,很多读者在读到这一部分都哭了,丰臣秀吉把千利休赐死。


  那么问题来了,为什么中国人没有日本人的茶道?


  刚刚我们谈到了茶道,著名学者孙机写过《中国古代物质文化》,他94年写过一篇文章,他说中国为什么没有日本茶道,是因为中国和日本历史背景不一样,对茶的看法不一样。他把中国茶理解成柴米油盐酱醋茶的物质关系,他把茶理解为一个物质,不把喝茶当作一个宗教行为,他还举例,茶神陆羽,在唐代生意好的时候被人供奉,生意不好的时候被当成茶宠浇开水,他就举例茶神天天被浇开水,在日本看来是不可能的,中国人实在是太实际了。


  孙机的学生叫扬之水,她谈到我们今年的雅生活,琴棋书画诗酒茶不是从哪里来的,而是原本我们就有这样一种生活方式。中国传统的雅生活就是琴棋书画诗酒茶,罗胖振宇提出的消费升级,就是把柴米油盐酱醋茶升级为琴棋书画诗酒茶。


  中国第一种雅生活是读书,有钱的人才买的起书,读书闷了就有了抚琴、最后有了棋、所以有钱人读得起书、懂音乐、智商高、有才、加上一壶茶,中国古代的生活就形成了,到了晚清茶馆变成了青楼,现在茶馆变成了打麻将的场所,所以现在我们要从恢复传统,很多人谈把茶馆恢复就是恢复东方美学,我也是这样认为。


  冈仓天心的《茶之书》为什么那么火,他其实谈的是一种文化的消失,刺激了东方也刺激了西方,告诉西方人我们曾经有很多好东西,我们才是文明人。西方国家最优雅,绅士淑女诞生地英国,不也在下午茶里找到文明落脚点么?


  那中国为什么没有茶道,是因为文明的丢失,从蒙古的入侵到满族入关,打乱了秩序。人民的生活不安稳,就不可能有心思坐下来喝茶,到了明代“茶筅”都消失了,文化传统丢了。

  侘寂风格的茶碗,16世纪网络图片


  现代,很多人随口就谈“匠人之心”、谈工艺,有用吗?我们读《茶之书》,其实很冒险,里面文字优美,但我们也会不安,在东方美学看来,茶已经不是一种饮料而是一种东方文明,过去我们对这本书的褒贬就是在这里。


  今天我们谈的第二个问题,我们中国为什么会有日本茶道,我们谈“茶文化”,日本人说日本茶道源于中国,钱钟书说日本茶道是,“东洋人弄的茶道太小家子气,”比如茶道就是喝叶子的沫子,钱钟书喜欢立顿的袋泡茶,回到中国喝不到,就和杨绛就喝滇红和安徽红茶拼配出来的红茶,说到拼配是从英国人在印度种茶搭配各种调料制作出英式红茶,而很多人所谓的正山、纯料所指的拼配就不是一个概念。


  梁实秋写《喝茶》,开篇就写我不善品茶,不懂《茶经》,不懂道,整个贯穿其中,最后谈到工夫茶中的火炉距离七步,他很怕说错,小心翼翼。周作人有篇文章谈吃茶,说徐志摩谈到日本茶道,茶道就是忙里偷闲,苦中作乐。他读过《茶之书》这本书,还为这本书写了序言,序言就讲30年代出过《茶之书》,他为了写序言把冈仓天心的三本书都细读。最后得出一个结论,为什么中国没有茶道呢?因为中国人对道和禅没有深入了解,所以没有宗教阻碍了茶道的诞生,茶道是宗教的行为,所以中国人太世俗了。


  中国没有阶级,而茶道这样的风雅之事在日本高端的阶层才有,受到禅的影响,表面看周作人的这种观点说的通,千利休就是为丰田秀吉泡好茶,就出名了。更早的,荣西和尚也是用茶治好了将军的病,但在中国也难道不是这样,陆羽写《茶经》难道不是得到了权贵的支持才得以推广?宋代更是,连皇帝都参与了茶推广,所有的精致都是士大夫的玩法,那为什么到了民国这些风雅之事就没有了,人们开始喝袋泡茶,周作人喝茶都被人骂,大家可以参考我们的著作《民国茶范》,所以我觉得不成立。


  茶的第一个属性就是药理,第二个是通灵,第三个是心境,所有人喝了都很愉快,最后才是饮品。民国时期的人,钱钟书、周作人都去留过学,同期的冈仓天心用英文写《茶之书》宣扬茶道,铃木大拙向西方人宣扬禅宗,著名的苹果之父乔布斯就是铃木大拙的信徒,家里只有台灯,铃木大拙的存在注主义影响了很多西方人,所以这两个日本人很了不起,还有我的偶像村上春树,他是当下对世界影响很大的日本人。这三个日本人一个谈茶、一个谈禅,一个写小说,而我们没有这样的人物。


  100年前懂英文的日本人积极的向西方介绍东方的文化,这三个人对话西方,我们也对话西方,但中国似乎从西方搬来的更多,忘记了输出。现在,难道我们不该反省反省?现在谈一带一路,也许是说茶最好的时机。


  来源:茶业复兴

学茶:“六茶详解”之红茶:席卷世界的BLACK TEA

今天我们来讲最受全世界青睐的红茶。
1.“红茶”

红茶属发酵茶(事实上不“全”,发酵程度在80-90%之间),是以适宜的茶树新芽叶为原料,经萎凋、揉捻(切)、发酵干燥等一系列工艺过程精制而成的茶,因其干茶冲泡后的茶汤和叶底色呈红色而得名,而红汤、红底以及香甜味醇也是红茶的重要特征。

注意一个误区:制茶工艺中的“发酵”与我们生活中接触最多的食品发酵是完全不同的。提到发酵很多人首先联想到的是制作面包、酸奶、泡菜或者物品霉烂等微生物参与的生物氧化过程。

但在绝大部分制茶工艺中,茶叶的“生物氧化”是细胞壁破损后,存在于细胞壁的氧化酶类促进儿茶素类进行的一系列的氧化过程,这一过程是不依赖于微生物的参与的,甚至不算是真正的“发酵”,只是在中国茶叶的惯用语境中被大家称为“发酵”。

红茶可再细分为三大类:工夫红茶、小种红茶、红碎茶。

工夫红茶也叫做条形茶,因为初制时要特别注重条索的完整紧结,精制时也需要花费很大工夫,便被取了“工夫红茶”这个名字。

不同种类的工夫红茶一般用地名命名,比如闽红工夫、滇红工夫、祁门工夫等等,全国十九个产茶省,有十二个都曾生产过工夫红茶。

工夫红茶外形条索细紧,色泽乌润。冲泡后,汤色、叶底红亮,香气馥郁,滋味甜醇。其中的代表茶叶是祁门红茶,世界四大红茶之一,享有“红茶皇后”的美誉,是工夫红茶中的世界级“明星选手”。

再注意一个误区:“工夫红茶”和“功夫红茶”

工夫红茶:是红茶大类下的分支,是一种茶叶;

功夫红茶:功夫红茶是指红茶的一种泡法,之所以叫功夫茶,是因为这种泡茶的方式极为讲究,操作起来需要一定的功夫,功夫乃沏泡的学问、品饮的功夫。

▲工夫红茶

小种红茶是最古老的红茶,同时也是其它红茶的鼻祖,其他红茶都是从小种红茶演变而来的。 

小种红茶的分类就比较简单一些,一共两种——“正山小种”和“外山小种”。

正山小种产于武夷山桐木关,是世界上第一种红茶。正山小种初创后,外地纷纷效仿,一时间出现了各种各样的“小种”,于是桐木为显示其茶叶的正宗,将其命名为“正山小种”。

要从味道上区分这两种茶其实很简单,正山小种具有很浓的桂圆甜味,外山小种则相对缺少几分。

▲正山小种

红碎茶是国际茶叶市场上的最主流茶叶,目前占世界茶叶总出口量的80%左右。

红碎茶起源于印度,十九世纪初英国将茶籽和种植、制茶技术带到还在其统治下的印度,希望能在印度建立茶叶基地以摆脱对中国茶叶的依赖。时至今日,印度成为了世界上红碎茶生产和出口量最大的国家。

红碎茶制法多样,但红碎茶的花色分类和规格基本一致,红碎茶共有叶茶、碎茶、片茶、末茶四个花色,这四类中叶茶中不能含碎片茶,碎茶中不含片末茶, 末茶中不含茶灰,红碎茶在国际市场上拥有一套完整严格的规格体系。

▲碎茶并不是粉末状,而是颗粒状

2.“BLACK TEA”

虽然红茶起源于中国,但是英文名“Black tea”才是它使用范围更广的名字,这其实与英国有很大的关系。

英国人挚爱红茶,渐渐地把饮用红茶演变成一种高尚华美的红茶文化,并把它推广到了全世界。

十七世纪初正山小种流入欧洲,当时红茶也只是一种来自东方的奢侈品。十七世纪中叶,葡萄牙公主凯瑟琳带着221磅红茶和精美的中国茶具嫁给了英国国王查理二世, 从此英国贵族们纷纷效仿新王后高雅地品饮红茶的习惯,品茗风尚迅速风行并成为高贵的象征。十九世纪,一位叫安娜的公爵夫人更是发明了流行至今的“英式下午茶”。

Q:为什么是“Black tea”而不是“Red tea”呢?

A:十七世纪末,英国在福建厦门设立基地大量收购中国茶叶,所以福 建的“武夷茶”大量流入英国。武夷茶色黑,自然就得到了“Black tea”这个英文名。后来六大茶类的分类体系逐渐完善,把冲泡后红汤红叶的武夷茶划为“红茶”,但英国人还是把惯用的“Black tea”沿袭下来。

那么问题来了

红茶是Black tea

emmm...

那同为六茶之一的黑茶

用英文怎么说呢?

正确答案是Dark tea

外国友人发现居然还有黑茶时

也很苦恼

只好委屈黑茶

给它取名Dark tea

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