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夜白茶会

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白茶会返青吗?


《1》


天龙八部里有个天山童姥,就全书而言,是个配角。


但她是金庸所有小说里,最霸气的一位女帮派头领。


李麻花说,咦,不是还有圣姑任盈盈吗?她也统领了很多江湖豪杰啊!


村姑陈白了一眼这个从小学油画的ABC,细细讲来:


任大小姐的情况,跟天山童姥是不一样的。


任大小姐之所以得三山五岳的江湖豪客爱戴,是因为东方不败故意放水。


当时,东方考主已经挥刀自宫,练成了绝世武功《葵花宝典》,并且囚禁了任大小姐的父亲、前任帮主任我行。


欲盖弥章,在她去帮江湖群豪向东方不败求取三尸脑神丹的解药时,他故意给了解药,以显得他多么厚待任大小姐,多么地给任家面子,从而掩盖他暗害任我行的秘密。


所以,任盈盈能得到江湖上那尊祟的地位,并不是靠自己,而是靠父亲。


但天山童姥就不同了。


她得到三十六洞洞主,七十二岛岛主的拥戴,是凭自己的真本事。


她是逍遥派掌门的大弟子,武功高强。用独门暗器“生死符”,控制了诸多的江湖豪客,令他们听命于她。


故而,这位住在天山灵鹫宫的老太婆,身高只有六岁女童高度的武功高手,便成为了整个天龙八部里,最有势力的女人。


天山童姥的得名,还因为她练着一门极高深的武功,叫做“八荒六合唯我独尊功”,每三十年返老还童一次。


到九十六岁了,还会还童,变成六岁娃娃的模样,甚是惊奇。


真不知道金庸先生的脑洞是如何大开的,能写出这样奇绝的武功,写出这样拍岸称奇的故事。




《2》


天山童姥,武功高功,当世几乎无敌手。


但她有个死门,就是,每隔三十年要返老还童。


她的仇人,算准她还童的日子,专挑这时候来跟她为难。


而在茶界,茶叶们也有一个致命的缺陷,那就是返青。


跟返老还童一样,返青,也是一款茶叶从巅峰状态一夜回到解放前的时刻,对茶叶来说,同样是死门。


如同一个端庄美丽的女子,回家卸了妆一样——心态好的,会安慰自己,女人化妆前后两个样子很正常。不会自我安慰的,便从此吓到,对这个美人再也欣赏不起来。


比如李敖对胡茵梦。


当然,六大茶类里,并非所有茶类,都会返青。


返青是特定的茶类才会产生的一种过度的氧化还原反应。


正山小种、武夷岩茶,这两种在制作时经历了高温炭火的茶叶,它们变坏,变得不能喝的标志,就是返青。


就像“高富帅”变成“矮挫穷”。


返青之后的正山小种红茶和武夷岩茶,喝起来的口感,与它们在未返青前、在它们品质的巅峰时期所展现出来的香气和滋味,是大大不同的。


有的时候,甚至会令人怀疑,自己喝的是两种茶——前一种香清甘活,后一种寡淡凉薄。


返青之前,是钟鸣鼎食,繁华盛宴。返青之后,是曲终人散,满地狼籍。




《3》


返青是种什么样的口感?


返青,从字面上来解释,返,是返回。青,是青味。两个字连起来,就是指茶叶重新返回到青味很重的时代。


很有点重返少年时光的感觉。


Yesterday Once More.


是的,在茶叶的青少年时代,是身为茶叶青叶的时光。


那时候,它们还生长在茶树身上,在茶树的梢头,无忧无虑地绽放着自己的美好年华。


到它们被采下来之后,除了白茶之外,大多数茶类,都面临着一场严峻的考试——杀青。


喜欢看电影的看官,勿把此杀青当成了彼杀青。


茶叶的杀青和电影的杀青,不一样。


电影的杀青,是指电影的拍摄工作结束,进入后期剪辑配音等诸多环节。


而茶叶的杀青,是把茶叶当中的青臭味,青草味,给排出去的过程。


在这个过程中,需要借助外力——高温的作用,破坏和钝化茶青鲜叶中的氧化酶活性,让茶多酚等物质不再在酶的促进作用下氧化减少。


另外,杀青还会令茶青中的部分水分蒸发,使茶叶的纤维变得柔软,为接下来的揉捻工序做准备。


杀青后的茶叶,青草味会挥发,鲜爽感也会降低,叶绿素会减少,颜色和香气,都变得较杀青之前成熟一些,圆滑一些,世故一些。


仿佛从毛头小子成长为有志青年的样子。


所以,当茶叶返青,就是它自动抛弃了在茶叶加工过程中,在杀青之后的发酵和焙火等环节,所赋予它的特殊香气和口感,返回到杀青后的状态,返回到犹带三分青味的时光。




《4》


哪些茶容易返青呢?


第一种,是退火退到超过临界点的武夷岩茶。


比如武夷岩茶,火焙好之后,装在箱子里之后,它便会一直退火——一直与空气中的氧分子进行着氧化还原反应。


日子一天一天地过去,箱子里岩茶,也与氧气进行着缓慢的还原。


一个月过去了,两个月过去了,半年过去了,一年过去了。


如果是轻火的岩茶,也就是焙火时,为了保留茶叶中高扬的花香、火功本就焙得较轻的岩茶,半年之后,原本就焙得不太透、不太足的火,便在这半年的时光中渐渐减少,乃至于无。


没有火的保驾护航,这轻火岩茶便像是洗净铅华的美人,怎么看都是平平无奇的一张脸,怎么喝,都有股子青味挥之不去。


以淬火而发挥出超常口感的武夷岩茶,失了火,便像是落了翅的凤凰,喝起来,感觉怪异得很。


第二种,是吃过火的红茶,也就是用烟熏过的正山小种红茶。


无论是烟熏,还是焙火,都有同一个目的,就是让茶叶在发酵之后的性状,被高温给稳定下来。


火,产生的高温,把茶叶发酵时产生的优异物质,长时间留存在茶叶细胞内,在冲泡时,还原到茶汤中,让我们喝到,并感受它们的美妙。


但“火”在茶叶中的留存,“火”对茶叶品质的加持,是有期限的。


当一定的时间之后,有时候是半年,有时候是一年,氧气的氧化还原反应,像一把盾牌,把茶叶中的火气,一点一点,给赶跑了。


失了火的正山小种,没有了那股特有的烟熏香气,彻底变成了民间妇孺。


有了青味,便不好喝了。




《5》


什么时间段茶叶特别容易返青?


正常情况下,每年空气潮湿的季节,是茶叶最容易返青的季节。


比如梅子黄时,江南的天气,大部分是湿润的,是雨水多的。


长时间大量的降水,会让这些地区的空气潮湿,空气含水量高,容易侵入茶叶细胞内,加速氧化还原反应,赶跑茶叶中残余的“火气”。


没有了“火气”保护,茶叶很快,就会返青,呈现出青味明显,带着杂味和异味的茶汤。


梅雨时节,江南的看官们便要留意着,茶叶是不是会受潮,会不会返青。


家里的抽湿机,最好开起来,不但是为了茶叶,也是为了人的身体会更舒服一些。


如果没有购买专门的抽湿机,也没关系,空调大多数都有抽湿功能,把它开起来,抽去多余的水分,还给茶叶一片干燥适度的空气,让茶叶健康地保存下去。


当然,这时节就要多喝茶了。


三不五时把茶拿出来喝一下,如果有临界返青的迹象,就得抓紧时间,在返青前,把它们都喝掉。


好茶,喝掉了不可惜,存坏了,才遗憾。


北方的朋友,全年空气都呈现出干燥的状态,那就不必有此担心了。


村姑陈说的是不必担心梅雨季节潮湿而让茶叶返青。但,也要注意,不能让茶叶跑气,跑气了,与空气中的水分子长时间接触,也会导致返青的。




《6》


白茶会返青吗?


有朋友问,白茶呢,白茶会返青么?


当然不会啊。


因为白茶本来就没有杀青,既不杀青,何来返青一说呢?


白茶是六大茶类里,唯一不杀青的茶类。


它的加工工艺极其简单,只有萎凋和烘干两道,没有杀青这家伙啥事。


所以,当白茶一天一天陈化下去,它细胞里的茶多酚类物质,便会日益“减少”——在白茶细胞里自带的大量的酶的作用下,多酚类物质氧化,形成络合物,像一块被贝母的体液层层包裹起来的砂粒,再也不会释放到茶汤里,令人感受到刺激和不愉快了。


因为这一特殊性,白茶成为了六大茶类里,最不伤胃的茶。


且,白茶越陈化,细胞中的多酚类物质生成的络合物更多,也就是有更多的多酚类物质随着时间的推移,被包裹起来,无法在茶汤里呈现,也就无法对胃壁形成刺激,引发不适感。


故,老白茶,时间越存得久,越不伤胃。


而六大茶类里的其它茶,都会杀青,杀青时,高温让茶叶细胞中的酶失去活性,不能再行使氧化促进作用,不能让茶叶中的多酚类物质氧化,从而保留了大量的茶多酚在茶叶里,冲泡时,如果不留神,坐杯了,闷泡了,这浓浓的多酚类物质,便释放在茶汤里,跑出来刺激我们的味蕾,和胃。




《7》


返青,就像返乡,是一个人的归属与归途。


返回到最初的自己,就像叶落归根,是自然界的普世法则。


就像人的老去一样,不可避免。


我们不希望茶叶返青,这样,它便不再美好,不再像茶,而像是一片饱受摧残的树叶——比普通树叶还惨,它还遭遇了“火灾”。


故而,在返青之前,我们先喝掉它们吧。


茶叶就是要喝的,不是装饰品,摆着看看就好。


喝下去,它才能与我们合二为一,互相交融。


那是灵与肉,最美好的结合。


是天地之间的,万物生。

2021年,白茶大涨价时代的开始

“茶叶两头尖,三年两头要发癫。”这句清朝时期茶叶出口鼎盛时期流传在安徽休宁松萝茶产区的一句民谚,放到现在还依旧好用。

记得2018年时有人曾说:不是今年白茶价格偏高,而是最近这三年都很高.......

转眼又过了三年,再回头看,白茶价格已经一年比一年高,而且高的离谱,就拿银针茶青成本来说,前些年基本还是每年15%左右递增,今年增幅到了20%—30%,最高竟达到了40%。如去年银针茶青最高达到了160元一斤,今年最高甚至到了220元一斤。

这十年间中国茶产业的第一主角无疑是普洱茶,无论是茶博会、还是小茶会、还是坊间茶话题,无论是正面事件、反面事件、还是年度事件,都离不开普洱茶的身影。以至于云南版纳、临沧普洱茶产区成了茶界的延安,成了各路茶人每年必到的朝圣地。

而今,人们的目光已经转移到了白茶.......

人们厌恶茶叶炒作,人们诅咒市场崩盘,但很多时候总是事与愿违。

2021年,很显然,不管你愿不愿意,白茶大涨价的时代已经到来。

本文从八个方面来分析白茶涨价的原因,也许有理,也许胡扯,看官自己斟酌。

一、资源的稀缺性

相对于普洱茶的体量,白茶还是小的可怜。

明面上白茶无非福鼎和政和两个产地,而以产品细分、制作工艺、知名度等因素来讲可以撑起白茶这面大旗的却只有福鼎一个,好比岩茶产区中的武夷山和建瓯之分。

据2020年最新官方统计数据:“福鼎市茶园可采摘面积约30万亩,实现茶叶总产量3.24万吨,其中白茶产量2.53万吨;而政和官方2020年茶园面积11万亩,茶叶产量1.6万吨,其中白茶8700吨。两地白茶总产量3.4万吨,考虑到官方数据的水分(官方数据基本可以打折扣),加上周边市县的贡献,总量应该在3.5万吨左右。这个数量的确不大,要知道2020年浙江松阳浙南茶叶城当年的茶叶成交量就有8.09万吨。

如果按全国3.5亿人(保守数据,官方更大)喝茶群体中的1/10茶客喝白茶,即3500万人分3.5万吨白茶,每人只可得2斤。

这里的数字只是毛估,有可能喝白茶群体不到这个数级,或有人只喝了几两,有人藏了几十斤。当然很多省份都在生产白茶,就浙江省就有14个产茶县在试制白茶,而湖北白茶产量为2000多吨,贵州白茶产量更是达到了5000多吨。所以,除了福建,全国其他产区白茶总量应该也在万吨以上。

按现在的趋势,接近5万吨的产量放在当下的白茶消费者群体中还是不大,还成不了饱和状态。

二、茶品的属性

对于那些讨厌熟普、六堡的霉味(仓味),喝生普、绿茶胃难受,红茶又喝厌了的“茶精”们来说,白茶无疑是个大救星。要香气有香气、要甜度有甜度,而且滋味醇和、老少皆宜,多放几年还更好喝,还能增值。

这样的“好茶”哪里去找?

也正是白茶的这个属性,让它这几年迅速流行开来,流行的速度不亚于“病毒”裂变,就凭加起来不过40来万亩(还不如安溪的60万亩)两个核心产地哪里够市场消费,稍微一稀释就没了。

三、消费的增大

十年前我看人家喝寿眉时,心里暗骂一句(傻逼,这种粗老叶子还当宝贝一样泡了又煮)。

现在自己都收藏了一些寿眉动不动拿出来泡了又煮(自己喜欢的就不是傻逼)。

无论是广州还是哈尔滨,无论是厦门还是兰州,只要有茶叶市场的地方都有白茶;只要有茶叶店的地方就有白茶。

早些年茶叶界有好多圈,岩茶圈、普洱圈都是忠贞不渝的圈,老子就喝这个别的不入法眼。这几年白茶一火这些自负的“老子”们也甘愿当起“孙子”,喝上几泡珍藏的岩茶、普洱后再来一泡老白茶调剂一下,仿佛不调剂一下口味就赶不上潮流。

搞的绿茶老大哥西湖龙井和洞庭碧螺春很是情何以堪,茶客们对于几位老大哥只是春天应季尝尝鲜,而对于白茶的感情却是“四季如春”。

四、文化的加持

从来没有像现在这样一件新闻、一个新事物一夜之间会被全社会所知道。科技让人类的文化传播变得如此轻松。

白茶的“一年茶、三年药、七年宝”.......银针、牡丹、贡眉、寿眉、老白茶怎么分?.......选福鼎的银针还是政和的牡丹?......磻溪的茶好还是管阳的茶好?北方仓储好还是南方仓储好?白茶是如何做旧的?白茶会增值吗.......

10年前对于我们还完全陌生的茶品,这些年通过百度、公众号、知乎、头条等互联网平台随时可以学到,学到上百年或数百年前早已存在的知识、常识,学到我们感兴趣的一切东西。

如果没有互联网的出现、如果没有智能科技的应用,白茶的发展不会如此之快。

五、官方的暗示导向

如果茶商、茶企是战场上的士兵和将军,那么茶协应该是后方的军师和参谋(只是可惜我们的茶协99%都是尸位素餐的角色)。

说实话,第一次看到这两张表的时候,我想天下竟然还有这么不要脸的茶协,竟然冒天下之大不讳哄抬茶价。直到两年后再去看市场行情,才发现他们暗藏的高明之处。

解读表意,有三种声音。

福鼎茶协:我发的是市场参考价,并没有要求市场必须执行;我是发给茶企、茶商看的,你们消费者一定要当真那是你们的事哦。(内容有理、有节,合规、合法)

福鼎茶企、茶商:大家赶紧转起来,让天下人都知道福鼎白茶要涨了。(众人拾柴火焰高,只有把盘子做大了大家才有肉吃)

消费者:看来福鼎白茶真的要涨了,连官方都发指导价了,赶紧买吧。(还是我的那句“名言”,天下茶客不懂茶者十有八九,茶叶消费从来都是从众心理)

福鼎茶协和福鼎茶企、茶商的双簧是唱的很成功的,广大消费者也很支持他们的表演。

当目的达到后,福鼎茶协当机立断取消后面一年一度的市场指导价,点到为止,过了会被千夫所指的,反正白茶涨价已经刹不住车了。

但从此以后,福鼎茶协在我心目中的地位变得很高,放眼全国上千个茶叶协会,天下无二、一骑绝尘。

六、人工成本的上涨

当下不管是茶学专家、教授、学者、大师、院士们,都基本上沉浸在茶叶种植、茶叶评审、茶文化、茶叶制作、茶叶微生物等领域,只唱赞歌,不话危机。

茶叶种植面积早已供大于求、机械呆板的茶叶评审相当鸡肋、陈词滥调的茶文化已经变成院子里的垃圾、茶叶制作早已进入智能科技革命时代、微生物应用依旧纸上谈兵。原谅我在此篇文章中发了这段然并卵的牢骚,权威反正在你们的屁股底下,不用理我。

我认为未来中国茶产业的发展危机在于两点,一是产业供需关系的改革,供需关系不改革,再好的营销手段都是狗屁。

二是日益紧张的源头劳动力,特别是采摘劳动力。一个三岁小孩都懂得道理,茶叶如果采不下来,再好的制茶设备有何用?再好的制茶师有何用?再好的茶文化有何用?再好的营销手段有何用?再好的茶叶深加工利用有何用?

本节严重跑题,最后说句人话,福鼎缺采茶工,政和缺采茶工,福建缺采茶工,全国缺采茶工,采茶工的成本占到了原料成本的一半,要命的是有钱还请不到采茶工。

七、资本的进入

日本江户时代中期,有一位叫作石田梅岩的思想家曾说过:获利本为商贾之道,商人买卖之所得利,与武士之俸禄同。

任何商业行为都是逐利的,只有不断获利才有经济的长足发展,才有经济循环的动力。这些年股市、楼市行情都不好,有钱人的资本不会在家睡觉,就得找机会赚取更多的利润,如果没有机会就创造机会。

如果是正常的供需关系,白茶价格绝不会涨到这么高,也绝不会有天价普洱和岩茶的出现。

而将茶叶这种原始且再生能力极强的农产品上升到赋有金融属性的商品那就另当别论了。商人有好坏,资本分良劣。当下白茶涨价很大一部分原因是有些人用资本的力量囤货居奇,来达到最大的逐利,而最终会把这些私利、私欲转嫁到社会(群体)和大众(消费者)身上。

八、通货膨胀的加剧

我父亲跟我说上世纪七十年代猪肉七毛钱一斤,但还是吃不起,现在二十多块一斤天天吃,都不想吃了。上世纪九十年代老家县城买一套房子只要五万块钱,现在买个地下停车位都不够。猪肉还是那块猪肉,房子还是那套房子,都没变,但购买它的成本翻了几十翻。

也就是说你十年前买的两百一斤的茶叶跟现在花一千买的茶叶是一样价值的,十年前的两百能买到的东西现在则需要一千才能买到。

这就是通货膨胀的具体体现,我不懂经济学,什么央行放水、降低准备金率、几万亿经济刺激计划等原因导致了通货膨胀我不用去研究、也不想去深挖。只知道国家强盛了、大家生活水平好了,购买力加大了,社会生产力增强了。反正以后东西会越来越贵,白茶也会越来越贵。

后记:我想,未来八年、十年不敢说,但三年、五年内,白茶依旧会是肉眼可见的涨涨涨。也许到2026年(不用骂我,只是妄言啊),白毫银针的茶青价格可能会涨到500元一斤左右。实业难干、金融好玩,谁都想赚快钱,但长久以后,宏观外因加实际内因(具体参考我的另一篇文章《2021 ,普洱茶崩盘时代的到来》),这堆泡沫终究会破,一地鸡毛的那天终会来临,这符合否极泰来、物极必反的历史规律。

你要问我那天会是哪一天,我也不知道,我只想告诫你,你眼前的只是一堆年年都在生长的普通树叶而已,千万不要迷信。

——书卷弯刀,独立茶人,不止于茶。

强势围观!品品香杯获奖者再话白茶

如果让心仪白茶已久的茶友,到品品香看历史、学工艺、访茶园,亲身体会一杯白茶从茶杯到茶园的不易,会发生怎样的“化学反应”呢?品品香杯“白茶心语”文学作品大赛的6位获奖代表,亲身到品品香来感受白茶魅力,纷纷下笔感怀,留下了他们的美好纪念。

 


品品香林振传董事长为白茶心语获奖者颁奖

 

夏国强
白茶相约福鼎行

 

阳春三月,百花盛开。从中原腹地,千里迢迢,应邀参加第五届福鼎白茶开茶节,与品品香杯白茶心语文学作品大赛获奖好友相聚,一起探寻白茶发源地,体验茶文化。白茶相约,茗香袭人,在这明媚的春光里:福鼎,您好,我来了!

第一次走进福鼎这座美丽的城市,迎面扑来的第一感觉是:山青水秀,人美茶香。在群山怀抱中,在大海的涛声里,扑面而来,到处是青翠的绿色,飘动的花香。俯视波光粼粼的江水,呼吸高浓度负氧离子清新的空气,卧榻在金九龙大酒店的高楼,品尝着从未吃过的海鲜,一切都是那么的新奇,一切又都是那么的自然。福鼎之美,美不胜收。

开茶节开幕式设在著名的白茶第一村点头镇茶花市场,市领导和茶界名人为获奖代表颁发了证书和奖金。中央电视台、福建电视台、新华网等66家新闻媒体都进行了 采访报道。为让我们这支作家团队近距离感受白茶之乡的魅力,在组委会的指导下,我们先后随团参观了大沁白茶庄园,聆听了白茶专家讲座;晚上又参观了品品香白茶博物馆,在优雅静谧的古筝乐器声中,聆听并观看了品品香独有的茶艺表演,得到了一次精神的洗礼。特别是在第二天品品香白茶庄园观光时,林健董事长亲自盛情接待,还专程为我们详细介绍了白茶加工、制作的独特工艺,为我们接风洗尘,并合影留念,给我们留下了深刻的印象。

好山好水出好茶,明代文学家、茶叶专家田艺蘅曾盛赞白茶:自然本真。是的,福鼎山水一体,山厚重则水厚重,山奇幽则水奇幽。正如先哲老子《道德经》云:上善若水,水善利万物而不争。物华天宝,茶不醉人人自醉。如果说,柴米油盐酱醋茶,茶是我们物质生活中必须的一种需求,那么,琴棋书画诗酒茶,茶更能 体现我们这代人精神风貌的一种升华。红尘万千事,何如一杯茶!徜徉在茶的世界里,与茶相伴,总感觉:茶树美、茶园美、茶香美、茶艺美,从来佳茗似佳人,白茶犹如一妙龄少女,缱绻在我的梦里,滋润着我的心田,陶醉着我的爱情,留下一串串美好的脚印。

感激这次福鼎之行,感谢《中华合作时报·茶周刊》,感谢福建省福鼎市茶业发展领导小组和品品香茶业有限公司,搭建了白茶心语平台,成就了我的文学梦想,给了我一个飞扬的舞台,结识了许多好友。

青青子衿,悠悠我心,老骥伏枥,志在千里。在这里,我真诚地期盼,让我们的友谊地久天长,伴着白茶愈久弥香。

福鼎,福德之邦,鼎盛之地!今生有缘相遇,便是一生的感动,一世的牵挂!

 

张丽红福鼎白茶在点头

2016年3月24日,我终于来到了福鼎。福鼎,是一个极有中国味道的地名。个人与家庭的祉祚,谓之福;民族与国家的稳定,谓之鼎。这个位于福建省东北部的县级市,其地名似乎承载着比地域更多、更重的文化意义。

如果说龙井茶区是“大隐隐于市”,那么福鼎白茶就可以称为“小隐隐于林”了。龙井,集泉文化、茶文化、禅文化于一体,有着太多的传说和诗词赞美;而福鼎白茶 就相对安静、淡然很多,属于慢热型的茶叶,其生长环境亦更加原生态,另有一番动人的精致。此次寻茶我们到了闽东茶园第一镇,福鼎点头镇。

点头镇里,一座座现代化的白茶庄园崛地而起,最著名的就是“品品香福鼎白茶庄园”。其在东海之滨,国家级风景名胜区太姥山管阳河山脚下。品品香白茶生长在云雾缭绕的群山深处,空气清新,生态环境绝佳,更以澄浪潭天然泉水灌溉,采用绿色无公害农产品生产标准栽培。白茶外形纤秀,恰似娇羞女子,在三月的暖阳之 下,晶莹剔透。

在白茶山品林家私茶。陆羽的《茶经》透露“永嘉县东三百里有白茶山”,陈橼教授在《茶叶通史》中说:“永嘉东三百里是海,应是南三百里之误。”永嘉南三百里 在哪里呢?就在太姥山管阳河山脚下我们喝茶的地方:品品香白茶园。这里的主人叫林振传,即福建品品香茶业有限公司董事长,福鼎市茶文化研究会会长,身健,国字脸,不苟言笑,自署茶人。林家私茶很是缠舌,味蕾在与茶香的厮磨品咂中,蓦然将日子拉长,让人感到一种世俗的悠闲与快乐。

这里让我知道了生在太姥山、太姥娘娘亲手栽植的白茶茶祖绿雪芽;让我知道了福鼎满山满坡的一丛丛、一片片茶树,都是那棵茶祖的子孙;让我知道了自茶圣陆羽记述福鼎白茶至今一千多年来的白茶文化;让我知道了福鼎、尤其是点头镇依山面海特殊的地理特征和云蒸霞蔚的气候环境,必然孕育出千古茶茗的自然法则;让我知道了白茶独有品质,还来自于严格的栽培管理和精心的采制技术……

3 月下旬,福鼎的白茶已进入采摘。我们近距离地触摸全身披满茸毛的白茶,我们亲手采摘下头春的一朵朵芽尖,我们放下一切感受着白茶的恬淡、清雅、闲适,我们一点点地解开这“墙内开花墙外香”的白茶面纱。七分原料,三分工艺,见到如此纯净的生长环境,如此质朴的制作工艺,我们才能体会白茶是那么的原始、自然却又那么健康、珍贵,或许最简单的才是最美的。

 

 

相  想
茶旅:茶煮印吾心

作为品品香白茶心语征文的应邀获奖代表,能够前去亲临白茶之乡——福鼎,甚是荣幸,期盼这一日半的旅程,像期盼一个隆重的节日。我不喜安排旅途,却决定此程一定得去,因为我喜欢舞文弄墨,更喜欢茶。然而没有安排的旅途,总是容易忽左忽右,说好的和福鼎以夜幕的方式相见,却终于还是在阳光下,仓促地赶往福鼎市点头镇白茶节开幕现场。

然而,这种打开方式却出奇意外地令自己欣喜,曲曲折折的山路,不宽不窄,缠绕着一个个相互依偎着的小山丘,山丘上是一片一片绿色的茶埂,宁静而静默,是湘西的味道。这不禁让我期盼着次日的品品香茶园参观。我想象着那是一片起起伏伏的翠绿,这起起伏伏因了山丘的起伏,也因了茶树的不同,应是有老有嫩,有高有矮,因为只有老茶树才能孕育老白茶,也因为只有嫩茶方能孕育白毫;而在茶园中应夹杂着一些清澈见底的池塘,能一眼望见池底的青苔和游荡的小鱼。我想象着,次日却是更为惊艳的给予我印证。

随后,亲临白茶节的开幕式、致辞、颁奖以及剪彩,秩序井然,夹杂着红绿欢快的锣鼓阵,应邀来领奖的我们像欢快的蝴蝶。在茶旅的第一天,我们见识了福鼎的茶园,也见识了这个临海城市的宽阔。

似乎,以为茶旅的兴奋至高点便是此,不曾想到,晚间亲临品品香公司的体验馆,体验馆恬然优雅的布局,白茶仙子清朗的语音,舒适的讲解,带领我们普及白茶历史、白茶制作、白茶功效。随后更为精彩的节目是三位白茶仙子进行晒白金系列的煮茶表演,古琴时而悠扬时而铿锵,将我们沉沉地带入煮茶的表演过程,我记得我竟感动得流泪了,为那煮茶缓缓的美,更为第一次遇见久仰的煮茶表演。

于我,煮茶是长久的习惯,是不甚流行的品尝方式,它就像歌曲里的民谣,受众面很小,而当煮茶表演以如此正式且浩大的场面展现在我面前,那感觉便像遇见知己,晚间的梦里,煮茶的形象仍在延伸。煮茶,由来已久,且更具情调、更为简单,我想若是将此茶旅比作一杯茶,那么煮茶的印象便是久久的回甘。

 

 

 

刘端莉
在白茶之乡 触碰幸福的“鼎”端

 

 

 

一年又到清明,白茶开始了新的生命旅程,携上春天的灵魂,去践行上天赋予的使命。

知获得青春优秀奖,要参加颁奖仪式,心中顿时涌起满满的幸福感。自小生长在福鼎,不用像其他获奖者一样要翻越万水千山才能够来到白茶之乡,领略有白茶为伴的幸福。世界白茶在中国,中国白茶在福鼎,福鼎是我国六大茶类之一白茶的原产地、主产区和出口基地,来自福鼎的白茶才是正宗的好白茶。

从山岭到峡谷,从田野到岩缝,从平原到高山,华夏大地哪里都能生长着不同的茶树。在福鼎,这个福祉鼎盛之地,清明期间,茶农们殷勤地采摘着大白茶、大毫茶茶树上的叶子和嫩芽,不炒不揉,自然萎凋之后制成白茶。

经济的迅猛发展潮流中充斥着物欲横流。我们的步履过于匆忙,节奏过于快速,连自己也被喧嚣与浮躁弄得蓬头垢面。我们就像白茶一样,从各自不同的区域中被采下,投进形形色色的水中,之后便开始了自己的浮沉人生。

人生不过是喝一杯茶,谈一段天,兜兜转转,玩玩看看。白茶淡泊,一叶如舟,划向你心灵的深海,心淡意远,不露峥嵘。

友一个茶社名字很好,叫做鼎正好茶,言简意赅,福鼎正宗好白茶。茶社主人老丁经常邀请笔者与其他茶虫相聚于茶社,借一方天地,品一壶好茶,可以谈 古论今,可以嬉笑怒骂,可以插科打诨。有时也知会各人带上自己中意的茶来斗一斗。浮生如茶,在哪里翻滚,就在哪里释放光华。

生如茶,需要细细地品味,才能品出苦甜的韵味,日子需要真情实感去面对,才能打造生命的乐趣。经历了、看淡了,也明白了,其实所有的不如意,都因为依附的太多,一旦天平失衡,就难以找到支点。心若强大又何惧路艰,心无风雨又何盼他人执伞,精心打造自己胜过所有的抱怨。时光一去不再回,珍重活着的每一个日子,尊重他人,珍爱自己。

能够在白茶的陪伴下,晨起看朝阳,落日赏余辉,那就是幸福的端。

 

 

宋春来
在福鼎感受白茶

 

 

3月的下旬,我应邀去参加福鼎白茶的开茶节,因此有机会在中国白茶的故乡福鼎市感受白茶,心里自然是十分高兴。

尽管我写的诗歌《白茶,佳人》获得品品香杯白茶心语文学作品大赛的青春参与奖,但是对于白茶,其实我之前还是没有太多的了解。这次到了福鼎,才大吃一惊,原来福鼎的白茶有那么多人在关注。

到达磻溪镇那天,阳光静好。但见四周群山起伏,景色如画,层峦叠嶂间云雾缭绕,满目青翠,难怪这儿被誉为太姥山下的一颗绿色明珠。所谓好山好水出好茶, 也许正是这得天独厚的自然条件,才造就了福鼎白茶。磻溪镇的十三坪大沁茶园,那一垄垄茶树仿佛大地的诗行,正在温暖的春光里荡漾着绿波。这绿色的波涛随山势蜿蜒而去,我的视野所及都成了茶叶的海洋。阳光里,春风扑面而来,送来的全是清新的气息。面对这春天的茶园,我情不自禁地闭目深呼吸,觉得充塞在内心里的俗尘,正在这绿意盈盈中消失得无影无踪。

一年好景随春至。这不,茶园里,勤劳的采茶女那灵巧的手指正在翻飞,她们是那样的专注。就这样,那春天的嫩芽,如宝贝一样被轻轻地放进了随身的背篓里。这嫩芽,毫无疑问是春天的馈赠,也是大地对茶农的最好的回报——因为他们付出了勤劳和汗水。

茶叶采摘下来后,就要加工。在我印象中,茶叶要杀青,曾在别处见到过用大铁锅来生炒的。可白茶加工没有绿茶这种杀青过程,而是让茶叶经萎凋后烘干而成,其中加工白毫银针和白牡丹等品种的白茶又各有差异。一杯清香的白茶,背后蕴藏的不仅仅是技术,更是一种艺术。我只觉得那春芽的气息越来越浓地沁入了我的心底。

福鼎白茶其色香味真是让人难忘、让人回味、让人陶醉。苏东坡说从来佳茗似佳人,我觉得福鼎白茶就是满身披毫、秀外慧中的佳人美女,值得人们好好品尝。此刻,一杯白茶在手,我怎能不好好品味这大自然馈赠的艺术品?

这次福鼎之行给我留下了白茶飘香的美好回忆。谢谢福鼎人,尤其是热情好客的品品香人,也谢谢《中华合作时报·茶周刊》的编辑老师们!

 

 

范惠贞
白茶这一生

缘于白茶心语,我有幸赴一次盛会——参加福鼎的开茶节,看看福鼎的茶山,品品福鼎的茶,亲亲春天的风。还在动车上,却已万分想念,那里的人那里的茶,水灵灵的妹子和欲罢不能的小吃。一路闻着动车上爆米花甜蜜的香气,去和茶山谈一场恋爱。

三月桃花开过,杜鹃还含三分。在去福鼎点头镇的路上已是春风十里,一路彩旗飘扬,歌声荡漾。开茶节的隆重举行宣告着茶发芽了。热热闹闹之后,我心里还是念叨着茶山,就像是要去见一个久别的恋。对茶山的那份爱源于我学过茶学,我祖辈是农民,我对生命和自然的崇敬。

第二天,我们有机会去品品香白茶庄园感受白茶生长的环境和白茶现代化生产,终于圆了我此行的一个心愿了。一进品品香庄园,就看到一个翠绿的湖,湖里有一个木轮在缓缓转动似在为制茶师傅低吟浅唱,湖边整整齐齐摆放着一席席的白茶在摊晾,像是一个个身着浅绿色伞裙的姑娘在翩翩起舞。穿过如画的风景,我们来到了品品香的茶山。映入眼帘的仍然是绿色,可是满心期待的欢喜却夹杂着忧伤。原来,本是春风拂面的季节来了场倒春寒,积累了一个冬天冒出的小芽头很多被冻死了。而茶树是坚强的,一生孕育,一生壮大,看!墨绿色的枝头闪耀着新绿,那勃发的嫩芽是希望啊!有的是从冻伤后的枝头从新冒芽,有的是从老枝新生。厚积薄发,生生不息。这是生命的力量,这是大自然的规律。回到庄园,品品香的林总告诉我们,今年的茶扛了三场大雪,好不容易踏雪而来一枝春。他心疼茶,心疼茶农,在他身上我看到了白茶的传承。

夜, 一点点的温柔,一点点的冰凉。窗外福鼎的夜晚是安静的,思念成灾。这时候,我想写人,而不是写茶,更不是白茶。因为我觉得一些情愫不是茶叶能够承载的,只能寄托。特别是白茶,清清淡淡,朴朴素素,简简单单,是在相思之后的一缕清风,一点安慰。我想说,你的青春有多美,无论你那时候爱着谁,都像此刻杯中的白牡丹一样默默绽放吐芬芳。


 

 

 

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