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信阳红是什么茶

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早春茶是什么茶丨知识

茶是天然健康的植物饮料,有不同的种类划分。又根据采摘季节分为春茶、夏茶与秋茶,而春茶往往是一年四季中品质较好的茶。且含有丰富的维生素,特别是氨基酸。不但使春茶滋味鲜活,香气宜人,还富有保健作用。那么,早春茶是什么茶?现在,我们就来了解下早春茶的相关知识。

  早春茶是什么茶


  早春茶一般指由越冬后茶树第一次萌发的芽叶采制而成的茶叶称为春茶。


  春茶由于茶树营养物质丰富,故而叶肉肥厚,芳香物质和维生素含量较高,滋味鲜爽,香气强烈,外形条索紧结重实。通常绿茶色泽绿润,红茶乌润,品质较好。

  一般说来,春茶的品质相对较好,其原因有三:

  一是茶树经过一冬春的休养,营养积累,养分充足,茶叶内含物往往是最丰富的;

  二是气温相对较低,有利于含氮化合物的合成于积累,游离氨基酸、蛋白质等营养成分含量较高,茶叶的香气、滋味也都会较好,所以从某种意义上说,南方某些地区的低温或许会使春茶的品质得到提高;

  三是春茶季节气温低,病虫害发生比较少,一般不需要喷施农药,所以春茶一般无农药污染。因此,从茶叶品质、农药残留量等方面分析,春茶都是比较理想的!

  那么,早春茶有哪些呢?

  春茶主要以芽茶为主,以绿茶为多,西湖龙井、碧螺春、竹叶青、黄山毛峰、六安瓜片、庐山云雾、信阳毛尖等都有春茶。

  春茶,特别是早期的春茶,往往是一年中绿茶中品质最佳的。另外,春茶品质的好坏,主要决定于冬天的长短,越冬期越长,茶质越高。

  不过,要注意的是,早春茶的品质虽好,但并不是春天最好的茶饮,尤其是不能喝过于新鲜的绿茶,否则容易损伤肠胃。

  中医学认为,春饮花茶好,因为这种茶可散发冬天积在人体内的寒邪,浓郁的茶香,又能促进人体阳气生发。春天万物复苏,人却容易犯困,此时若沏上一杯浓郁芬芳、清香爽口的花茶,不仅可以提神醒脑、清除睡意,还有助于散发体内的寒邪,促进人体阳气的生长。

  早春茶该如何挑选?

  第一、用眼看

  主要看干茶的形状、色泽和匀净度。绿茶的颜色要绿,其中以翠绿色为最佳,越接近自然的原始色泽越好。如果茶叶看上去黑乎乎的,大多不新鲜。

  从形状来说,一般卷曲程度高的茶叶滋味更为丰富浓厚,针形和扁形则稍逊色,但观赏程度也许更好。干茶的匀净度则反映了茶叶原料品质的一致性。如果不均匀,说明掺杂了其他茶片、茶末或杂物。

  第二、手摸

  购买散装干茶,可以用拇指、食指和中指轻捏,感觉茶叶的干燥程度。如果干爽,说明茶叶质量保持良好;反之茶叶则可能已经受潮。

  此外,手摸还可以感觉茶叶的重实或者轻飘程度,一般重实者内含物质丰富和充实,风味更佳。

  第三、鼻嗅。

  干茶也可以闻香气,可以感受茶叶的主体香气,尤其是判断是否有异味。如有油、霉、酸、烟、焦等异味,就说明茶叶在加工或贮藏过程中已被污染。

  第四、用杯泡

  常见绿茶的冲泡,以玻璃杯或瓷杯,加入3克茶叶,再冲入150毫升80℃-90℃的纯净水,5分钟后再品尝。尝前可以嗅闻香气,以纯正、无异味为好,香气高爽、浓郁为最优。春茶较为鲜醇可口。

  茶汤的颜色也可反映出茶叶的品质,以汤色清澈明亮者为佳。如果汤色红或偏红,则可能是加工不当或存放时间较长。

  “早春茶是什么茶”的内容就给大家介绍到这里。春茶虽好,但不建议立即饮用,特别是胃肠功能差的人更要少喝。建议,春茶买回来后最好放置一段时间,等茶中的多酚类物质自动氧化,对胃肠的刺激降低以后再喝,而且选购春茶时不要买太潮的,否则,茶叶不易保存,很容易发霉。

  2019年春茶即将上市,大家想要了解更多春茶的信息,另外,如果您是茶农、茶商、茶厂或者是品牌掌握2019年春茶的最新情况或者开采日期甚至是春茶价格,都可以联系我们,我们会根据大家提供的春茶信息及时更新,让大家第一时间了解到今年的春茶情况。


作  者丨茶 小 言

摄  影丨吉 星 坦 罗(部分)

禅悟与读茶

(《吃茶去》杂志)冲泡的沸水止了,杯中的茶叶却慢慢地开了,舞之蹈之。从条索紧密到如苞绽开,像从冬天赶到春天的少女急不可待地早早穿起了盛装。此时,氤氲的水气已经在杯唇慢慢凝结为珠,挤挤捱捱地沿着杯口一溜排开,透明的茶汤也仿佛洇染了窗外青山绿水的颜色,又浅又淡的鹅黄中晕着诱人的绿意儿,吮吸着你的心思,让你忍不住想要轻轻地一嘬,像那初吻时的心情,紧张却又羞涩。

我就在这样的情景中饮了故乡的马陵春芽,带着一种惊讶,一种兴奋,当然也带着一种欣慰!

记得,我曾在一篇文章中说过,茶是有气质的水,因之古典、蕴藉、内敛,我甚至把它当成美丽且有涵养的女子,最重要的是,她身上有着不可多得的诗意!

我喜欢饮茶,喜欢饮茶的心境,也喜欢看饮茶的人以茶具侍弄。我也有一套茶具,宜兴紫砂,只是很少用。我甚至一直认为茶具是用来欣赏的,无论是精湛的工艺,还是制壶人的心思,都值得我们敬畏。持之在手,轻摩细挲,那柔腻而又淡泊的紫砂中,微微的温润感由然而生,似乎是那制壶人的情感还滞留在壶上未曾散去,感觉之美,远比用之泡茶来得浓烈,来得悠久。我终究不喜欢用那种方式泡茶,它会让我失去欣赏茶开放的机会,对我来说,饮茶前和饮茶中的过程同等重要,是不容错过的环节。我最爱用的器皿是玻璃或者水晶做的杯子,简洁、透明,既可以观茶的汤色,也可以赏茶的形体!

我一直觉得故乡马陵山是产茶的,读小学时,我曾参加过学校组织的活动,在马陵山上采摘金银花,而金银花就是茶的一种,只是我从没用金银花泡过茶,不知道它的味道如何。几年前,有个从北京赶过来的作家,游了马陵山后说,他问了人,想知道山上产不产茶,答案是不产。我不知道他问的人是谁,也不知道那人是如何回答的,但是我相信他问的那人肯定是不懂茶的。后来,我记下了北京作家带着失望写下的文章,他说“此地无茶。这让我不免失望。转而又想,紧邻徐州的新沂虽在江苏,可已是苏北的尽头了,再北十数里便是山东地界,气候使然,茶至此怕是很难成活了。而离此不远的西南是河南信阳,信阳却产茶,尤以鸡公山那里的毛尖最负盛名。我还知道,在新沂东南方的山东日照,也有不错的茶,因在那里喝过,便不能忘。”我不知道是他的地理认识有问题还是方向感不明确,我总觉得他不该把在新沂东北方向的日照看成东南方向,无论如何这个错是不应该犯的。我说故乡的山上产茶,除了之前的金银花外,原因另有三个,一是马陵山下有个叫“长安”的村子,它原本叫“茶庵”;另一个是明代诗人徐维超,他曾在马陵山上留下《梅村煮雪》一诗;再一个是清朝宰相刘墉,他在随乾隆皇帝下江南时,途经马陵山,后在此处题下“读书煮春茶”五字。

“茶庵”原是马陵山上最大的寺院“泉潮律院”所设山下的角庙,因紧邻官道而常设茶寮,以供四方过客解渴。马陵山是苏北平原上难得一见的低山丘陵,它自北向南由山东入江苏绵延百里,此山钟灵毓秀,青翠可人。或是由此,马陵山上自古庙宇繁多,自宋至清,代有营建。较有影响的当属世有“从南京到北京禅堂半边僧”之说的禅堂寺,苏北最大禅林之一的泉潮律院和建筑最早、最壮丽的山隐寺等。而今山上还遗留着禅堂寺,重建的山隐寺和红陵寺等,可谓余韵犹存。也许是这个原因,曾听人戏说如果把马陵山的寺庙和马陵山的茶联系起来,来个禅茶一味,没准也能吸引一些游人向往。我不禁哂然,禅茶一味,难道只是把茶和禅扯为一谈就行了吗?

徐维超诗人,系明嘉靖进士,他在游马陵山时写下《梅村煮雪》一诗:“钟吾南境上,花魁开满路。节序留嘉平,六出积寒冱。因风似雪飞,冰魂暗香度。取水煎春芽,七碗愈沉痼。”此诗鲜明地描写了在马陵山上以雪水泡茶的情景,读来令人心旷神怡!

“读书煮春茶”据说是置于新沂马陵山顶乾隆行宫“宜园”之中的石碑,故刻有“宜园石刻”四字。无论过去还是现在,读书煮茶都是文人喜好的雅事。只是,我不知道是什么茶让刘墉能在马陵山上情不自禁地留下“读书煮春茶”,但我相信,能让刘墉为之动容并题书,定有让他惊讶和感动之处。

如今茶庵已经不在,行宫和宜园也都消失得了无踪迹,只有刘墉的题字还收藏在新沂市博物馆内。但我是不会由此伤感的,事情已经这样了,不论该与不该,那些事物都已逝去,徒留伤悲也于事无补,不如珍惜眼下,把能留的东西留下来,这应该才是我们需要做的!

是为了呼应刘墉所写的“读书煮春茶”,或是为了让远道而来的作家不再失望?

马陵山茶场就这么在悄无声息中冒了出来。我之所以在此用了冒字,实在是有些猝不及防,虽然,我一直渴望故乡有片真正的茶场,可是在听到这个消息的时候,没想到茶场已经初具规模,而我竟然没有准备好接纳它的心情。生活就是这样,人经常处在矛盾之中,明明心怀渴望,临了,又不知道如何是好!

春时天,接到一个老作家的邀请,说是应约去茶场采风、品茶。于是,我带着惊喜,第一次真正意义上走进了马陵山茶场。同来参加活动的几个老作家,都是熟人,只有从徐州来的文友,略显陌生,但都是摆弄文字之人,沟通容易,自然很快互相认识了。所来的作家文友中有好几个之前来过,算得上是故地重游,兴致却出奇地好。想来还是因为茶的缘故,茶为“百草之首,万木之花,贵之取蕊,重之摘芽,呼之茗草,号之作茶。”文人墨客似乎对茶总是比对酒要热衷。酒是浊物,易激扬和暴躁,故常惹事端;茶为清汤,性淡泊与温和,故被称为雅事。我虽为俗人,却好饮茶,除了被酒伤得过度的胃肠不能再承受重负外,应该还是饮茶的心境让我屡屡得益吧!

茶场建于国家四A级景区——江苏省新沂市马陵山风景区,对于这里,我非常熟悉,我本出生在离此不远的小村子,小时候经常跑到山上玩,只是近些年回来的次数渐少,尽管如此,每年仍要来上几回,却未曾留意过这里已经成为茶园。我不能不说我的惊讶了,“茶场现在种植面积已达1万亩,其中无公害优质茶叶三千余亩,有机茶基地二千余亩。”我得说,如果不是茶场给出的这组数字,我是无论如何也不会相信的,就在几年前,这里的山坡上还是野草遍地,杂树丛生,没想到只是短短几年,这儿竟冒出了一个可称万亩的茶园!

然而,我又不能不承认面前既成的事实,那一片片青翠诱人的茶树,一垄垄袭人的茶叶清香,是那样的明朗、昂扬,似乎它们存在已久,有着骄人的历史。但是,我知道,它们才只是刚刚起步,从09年建茶园至今不过六年,出产新茶也不过一年,岁月的步履,还未曾在它们身上留下风雨剥蚀可供探究的痕迹,光阴的长河里,更淘不出足以令他们骄傲的荣耀。

站在登山的小径上,面对着一半已经初具规模,一半尚未成形的幼苗,望出去的目光中,渐渐有了种说不清的感动,那曾隐匿在我内心深处的疑问却不合时宜地再次冒了出来。

是谁说马陵山不宜种茶的呢?

我默默地踩着一路的山石,行走在茶园的地头,一边任由着山风的轻抚和撞击,一边享受着茶香的沭洗和熏染。因为对茶的喜爱,茶场的老总从一个茶叶经销者变成了种茶人,种茶不是一件容易的事,他却不惜一切地投身其中。我不知道是什么让他变得如此执着,也不知道他在茶中贯穿了怎样的人生认识。市场上经销茶叶的人很多,可是有几个可以像他这样,把一枚茶叶发愿成一片茶林?或者,这也是一种饮茶的境界吧!

马陵山属暖温带湿润性季风气候,四季分明,光照充足,雨量也十分充沛,加上山体阴阳两面形成的小气候影响,适宜多种温带动植物生长。另外,马陵山山体为紫红色砂岩,土壤偏酸,有机质低、磷钾丰富,山里泉水清澈、甘甜,具备种茶树的先决条件。几年前,我曾因编辑一本文化读物,对这里的土地进行过调研,一些数据和水土环境都表明这里可以种植茶叶,只是我不知道为何会有人称此地不宜种茶?

“任何一片土地都得有适宜它生长的茶树,否则再好的茶树也难以生存。”茶场老总每次说起种茶都是感慨万端。正是在这里,他第一次试种的600株茶树全部枯死。是的,每一片土地上都要有适合他们的事物,无论是动物、植物,还是人,所谓一方水土养一方人也就是这个道理吧!

我想,马陵山无茶或许只是人们的一种错觉。茶树种植是传统产业,是慢生活的产物,马陵山地处江苏北部与山东交界,喝茶的人数自然无法与南方相比,又因马陵山在早些年间屡遭破坏,炸石造房,开山种地等等,而此地冬天的气温又较低,各种树叶的发芽期本就比南方晚,四季的雨水也比较均匀,所以一来二去,茶树也就渐渐地被人们忽略了,即使曾经剩过一些茶树,也在此前的无意识破坏中毁掉了,故而形成了本地无茶的认识!

我知道这也只是我的个人猜想,我并不想误导谁,每个人都有自己的观点。但我总觉得这个观点应该有一些道理,像现在的茶园,他们为了保证足够的用水,专门在山下建了大型的蓄水池,用来收集雨水等。这能否可以当作是对我推测的一种回应呢?

马陵山的茶采摘时间相对较晚,因为气温的缘故,常常要到谷雨节气才开始采摘茶叶。尽管如此,马陵山的茶叶“不仅能和南方茶叶相媲美,而且比南方的龙井茶叶还香高味浓,经久耐泡,茶叶所泡的茶汤色泽也较翠绿。”这是中国茶产业体系专家、南京农业大学茶叶科学研究所教授黎星辉在品尝了所泡的马陵山茶叶后说。无独有偶,省农业委员会教授唐锁海在品完马陵山茶后也说:“马陵山的昼夜温差大,土壤有机质含量好,因此所产的茶叶香高味浓,耐冲泡,入口爽。”

如果,他们所说的一切是马陵春茶场生产的茶叶“马陵春芽”荣获江苏省第十六届“陆羽杯”名特茶评比特等奖的外因,那么,茶场人坚持不用农药和化肥,而施以农家肥,以有机化生产,科学化管理,来保证茶叶的质量和口感,就应该是马陵山茶口味纯正的内因了吧!

其实,我本不在乎什么外因和内因,茶场在故乡的重现新身,才是我最大的快乐。

当我们抵达马陵山顶,在司吾清晓楼前的树荫里坐下,大家一边喝着马陵山茶,一边享受着吹过的山风,一边眉飞色舞地描绘着茶园将来的景像。我真的有些兴奋,在这短暂却又漫长的一天里,我不仅看到了梦想中的茶园,品到了茶园自产的新茶,还经历了曾经的幻想突然变成现实的巨大幸福。就这么想着,品着,慢慢地,我竟有了些沾沾自喜的感觉,马陵茶场的出现,不正是对我坚持的一种回应吗?

马陵读茶,我又哪里是在读茶,分明是以茶为由,述说自己内心的不甘呀!

唉!我终是不及一枚茶呀,无法像它以一颗淡然之心泊于水中,载沉载浮,以与世无争的豁达,超然物外。

【摘自2015年第2期《吃茶去》杂志;作者:阿土(江苏新沂),系江苏省作家协会会员、中国散文学会会员、《苏北》杂志主编】

「茶叶命名方法论」面对茶界千奇百怪的命名,你慌不慌?

 

 

雪花球是什么茶?

彩云红是什么茶?

碧潭飘雪又是什么茶?

……

 

凡此种种文雅又不失风度的茶叶命名,往往使许多茶客一脸茫然,这些茶到底是什么茶,这些茶的名字如何得来?

 

 

中国是世界上茶叶最多的国家,中国茶的命名方式可谓是千奇百怪相当复杂,有的因为茶叶外观命名、有的因为工艺命名、有的因为产地命名、还有因为茶文化的文雅而取的别致的品名,茶叶命名是茶叶分类的重要程序之一,如果搞不懂其茶叶的命名则无法判断茶叶的种类,进而无法进行专业的茶叶审评。

 

每种茶类都有其审评的标准,也就是说我们不能用红茶的审评标准来定义绿茶、红茶、黑茶等茶类的好坏,要进行一个茶叶的审评必须先确认此种茶叶的分类,面对千奇百怪的命名如何判断茶叶的种类,下面我们就来看看茶叶然后分类命名方法有些什么吧。

 

 

我国茶叶的命名方法十分复杂,有以产地、颜色命名的、有以形状、加工方法命名的、有以生长的自然环境和采制的时间命名的、也有以民间传说和佛教名词命名的等等。这些命名既复杂,又富于诗意,具有鲜明的特征。

 

 

   根据茶叶外形色泽或者汤色命名 

 

例如:红茶、绿茶、白茶、红茶、黄茶等。也有将外形色泽与形状结合而命名,如“银毫”、“银针”、“银笋”“银峰、“玉针”、“雪芽”、“雪莲”等。

 

福建|福鼎白茶

 

   以茶叶的产地山川名胜命名的  

 

例如:绿茶中的龙井茶、蒙顶甘露、西山茶、惠明茶、雨花茶、碧螺春等,都是以茶叶产地山川名胜而命名。龙井茶产于浙江杭州的龙井,蒙顶甘露产于四川的蒙山,西山茶产于广西佳平的西山,惠明茶产于浙江省云和县较木的惠明寺附近,雨花茶产于南京雨花台和中山陵。紧压茶中的六堡茶,产于广西苍梧县的六堡乡。

    

西湖|龙井茶

 

  以茶叶的形状命名的  

 

茶叶的形状各异,命名的方式也多种多样。例如:绿茶中有“信阳毛尖”,产于河南信阳地区,外形挺秀,形状似条,遍布茸毛,有紧、细、直、园、光的特点,因而取名“毛尖”。“君山银针茶”,产于洞庭湖群山小岛上,茶条纤秀,茸毛覆盖,全身金黄,故以“银针”冠之。“六安瓜片”产于安微六安县,此茶形状似瓜子,所谓“片”是指此茶既不同于“毛峰”,也不同于“银针”,它是不带芽和嫩茎的叶片制成的,叫“片茶”,故以“瓜片”命名之。

 

安微|六安瓜片

 

“五盖山米茶”,产于湖南郴州的五盖山。因茶重实似米,相传“一升茶有一升米重”,故有“米茶”之称。

 

“婆源茗眉茶”,产于江西省婆源县,茶纤纤如仕名秀眉,叶底芽壮肥厚,嫩黄柔亮,故以“茗眉”命之。

 

湖南君山银针茶

 

“神农奇峰茶”,产于湖北省的神农架,茶叶卷如雀舌,芽成朵,似兰花瓣,外形扁而不宽,平而不滑,色泽翠绿,尖削如剑,形似奇峰,而神农架奇峰登起,故以“奇峰”命名。

 

福建|武夷岩茶

 

  以茶叶的加工方法命名的  

 

例如:“紧压茶”一般用比较粗大的叶片,枝梢先制成黑茶、老青茶、绿茶,再用这些茶作为原料,经过复制,将茶叶压成各种形状,故名思义“紧压茶”。

 

湖南|安化茯砖黑茶
 

绿茶中的“涌溪火青茶”,原产于安微省径县的涌溪弯头山,这种茶的加工方法是用猛火炒制,故名“火青”。

 

“峨眉峨蕊茶”,产于四川峨眉山。“峨蕊”与采制技艺有关。茶叶炒成后,粒粒如“蕊”,纤秀如眉,又产于峨眉山,故曰“峨蕊”。

 

 

 以茶叶采制的时间命名的  

 

例如:“莫干黄芽茶”,此茶产于莫干山。从春到秋采摘不止,制茶不断。因采茶季节不同,成茶名称各异。清明采制的茶叫“芽茶”,初夏采制的叫“梅尖”,初秋采制的叫“秋白”,十月采制的叫“小春”,其中以“芽茶”为最佳。茶条紧细,形似莲心,汤色澄黄,香气清鲜,故称之“黄芽”。

 

浙江|莫干黄芽茶

 

 以茶叶生长的自然环境及自然现象命名的 

 

例如:绿茶有“庐山云雾茶”,庐山北依长江,南临都阳湖,终年云雾弥漫山谷,对茶树的生长十分有利。庐山的茶树生长在云雾笼罩之中,故名“庐山云雾茶”。其他还有“华顶云雾茶”、“天目山云雾茶”等。

 

江西| 庐山云雾茶

 

  以颜色词和茶叶形状共同命名的  

 

例如:绿茶中的“顾诸紫笋茶”。此茶产于浙江顾诸山,因为它的颜色近于紫色,形状像笋,所以以“顾诸紫笋茶”称之。

 

“敬亭绿雪茶”,产于安微宣城的敬亭山。白毫显露,如雪花纷飞,名曰“绿雪”,清断高雅.李白有诗称颂之:“众鸟高飞尽,孤云独去闲,相看两不厌,只有敬亭山。

 

 浙江|顾诸紫笋茶

 

 以佛教名词命名的  

 

例如“普陀佛茶”,此茶产于浙江舟山群岛的普陀山。普陀山是我国的四大佛山之一,山上寺庙众多,自古有“佛国”之称。古时候,僧侣在寺院周围种植茶树,采制的茶称“佛茶”。此茶外形似圆非圆,似眉非眉,近似蟒蚁之状,又曾称“凤尾茶”。

 

浙江|普陀佛茶

 

  以民间传说命名的  

 

例如:乌龙茶中的“铁观音”和“大红袍”。“铁观音”产于福建南部的安溪,传说乾隆年间,安溪的松林头乡有一个僧侣,名叫魏钦,每天清晨以一杯清茶敬献观音像前。有一天,他上山砍柴,发现观音庵前石缝中长出一株奇特的茶树。他便移到自己的庭院里种植,采茶制茶,色泽褐绿,重实如铁,美似观音,便称之为“铁观音”。

 

武夷山|大红袍

 

 以茶树和花名命名的   

 

例如:“凤凰单丛茶”,此茶是广东生产的乌龙茶,鲜叶采自“凤凰水仙”单株茶树,用乌龙茶的制作工艺加工而成,故称之“凤凰单丛茶”。

 

又如白茶中“白牡丹”,此茶形似花朵,绿叶夹白毫,故称之为“白牡丹”,白牡丹又分大白、小白和水仙白三种。

 

广东|凤凰单丛茶

 

  以其他名称命名的  

 

如“雁荡毛峰茶”,原称白云茶,产于浙江雁荡山。此茶芽叶绿如玉,直立浮悬于杯中,似如峰。

 

“恩施玉露茶”,此茶形状挺直匀称,近于松针,色泽鲜绿透蓝,光亮油润,产于湖北的恩施。其他还有“黄石溪毛峰”、“九华毛峰”、“蓬莱仙芝”、“文君茶”、“金水翠峰”、“永川秀芽”等茶。

 

乌龙茶中还有一些富于修辞色彩的名称,如“白鸡冠”、“半天妖”、“水金龟”、“素心兰”、“金钥匙”、“不知春”、“不见天”、“铁罗汉”等。

 

武夷岩茶|白鸡冠

 

以上茶类命名有的至今还在沿用,同时,常常出现同一种茶叶有十几个名目,而茶类不同品质相差很大但是茶名且相同也是屡见不鲜。我们要明白茶叶分类与命名是可以相互联系的,不是毫无关系,比如工夫红茶,前者是命名,后者是分类;又如白毫银针或者岩茶水仙等,前者是分类,后者是命名。

 

从上述茶叶名称的分析中,我们可以看出,茶叶名称与地理、文化、语言都有密切联系的,但是它有自身的语言特点。茶叶的分类方法首先必须具备两种条件:即一方面必须表明品质的系统性,另一方面也要表明制法的系统性,同时要抓住主要的内含物变化的系统性。

 

 

茶叶分类应以制茶的方法为基础,茶叶种类的发展是根据制法的演变。每一茶类都有其共同的制法特点,如红茶都有一个共同促进酶的活化,使黄烷醇类(儿茶多酚类)氧化较完全的“发酵”过程,黑茶类都有共同的堆积做色过程。茶叶类型不同,主要是从制法中产生的,两种茶叶品质很相似,表明其制法也相近似。

 

茶叶分类,还要结合茶叶品质的系统性。如绿茶的色泽都属绿色范围,而君山银针色泽泛黄,就属于黄茶类,其制法是经过闷黄过程,与绿茶不同,其茶类的色泽是绿泛黄的青色,如果其色泽超出青色的范围,变为红色,它也就成为了质的不同的红茶。

 

 

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其实茶叶的命名有其规律性

猜猜文章开头提到的茶是什么茶?

“雪花球是什么茶?

彩云红是什么茶?

碧潭飘雪又是什么茶?”

 

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作者:离苏丨弘益茶道美学编辑

责任编辑:离苏

图片来源:网络

参考文献:弘益大学堂国家高级评茶员课程高俊老师的课堂笔记

[1]茶叶的命名和分类[J]. 世界标准信息,2005(09):110.

[2]杨颖姣. 中国茶叶名称的用词研究[J]. 开封教育学院学报,

 

 

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