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什么的香甜

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景迈山古树红茶,日晒而成,红而不同,难以忘记的香甜

红茶经过揉捻发酵之后,具有较好的收敛性作用、对胃有刺激作用的多酚类含量减少,红茶对人体肠胃刺激性较小。还能促进人体消化,所以秋冬时节喝红茶不但可以驱寒去燥还养胃养生。

今天就为大家推荐一款很特别的红茶——2023龙润茶·景迈山古树红茶。

极致的景迈香甜

景迈山茶最最突出的特点就是“香”和“甜”,只喝过景迈生茶,不如试试景迈山古树晒红,景迈山古树晒红也有独特的韵味。

在景迈山,山上的古树茶,枝干上长满了苔藓、藤蔓、野生菌类和许多寄生兰花等附生物经过蜜蜂的传授花粉,从而形成独有的兰香蜜味,使得景迈茶香气浓郁。

2023龙润茶·景迈山古树红茶正是利用了这种茶树的优势,在其简朴的工艺下,基本上靠天然的品质发挥而来,可以说,这种香气是大自然及原野的直接馈赠。

再经过独特的日晒干燥,将景迈的“香甜”发挥到极致,精选给您带来不一样的香甜感受。

古树红茶的陈年香

古树茶、大叶种、密林原始环境,这三者使得这里的茶叶内质的丰富几乎绝无仅有。2023龙润茶·景迈古树红茶自然也是如此,它的原料本身就更具优势。

所以2023龙润茶·景迈山古树红茶比普通的红茶更加耐泡,茶性更温和,可以更长期的保存,一定时间内和普洱茶一样具有越陈越香的品饮特点。

晒红有什么特别?

除了地理环境赋予独特香、甜之外,2023龙润茶·景迈山古树红茶秘诀就在于晒红工艺。

主流红茶采用高温烘焙的方法,高温能迅速钝化酶的活性,停止发酵。但景迈古树红茶是全程手工,人工揉捻,不理条不做型,所以外观毫无修饰,然后完全用日晒干燥,没有提香工序。

景迈古树红茶的香气是发酵和日晒过程中自然形成的,这使得其有着滇红不太可能会有的阳光的晒香味,保留了部分活性物质,喝起来口感会更鲜爽~

“火气”小,“燥感”低.

经过高温烘焙的红茶大多带着不同程度的“火气”,燥感比较高,喝多自然就容易“上火”。

而由阳光日晒制作出的红茶,“火气”自然会更小,“燥感”也就会更低~

品鉴

外形:条索乌褐紧实,金毫显露,润

汤色:琥珀透亮

香气:香气纯雅,花蜜香高扬,冷杯蜜香持久

滋味:茶汤香甜滑润,清甜自然,汤水含香,饮后喉咙舒适度佳

叶底:红匀,肥厚

诡异的2018,从茶农直销与财团布局说起

自由在高处,竞争在凡尘。生在海拔1680的茶农已成茶仙,他们坐地起价,笑看人间风云,有道是:流量在茶山,萧条在市场……

这生意无法做了,信茶农得永生!

报茶价,炒作茶王树,茶商上山直播,茶农下山卖茶,是新时期普洱茶四大恶俗。据茶山社消息,有人引进铁观音卖茶小妹军团,入驻各大茶山,开始卖“特朗普”……

2018,越来越诡异了!

就在这诡异的春天,中粮与云南省政府达成战略协议,中茶在勐海建工厂,要将中茶的大旗插在勐海的土地上。

于是,白马非马在朋友圈写道:平准、均输以利天下,云茶已进入国资主导的财团布局时代,谱写新时代的《盐铁论》……

被茶农直销绑架的古茶山

茶农最喜欢转发茶山涨价信息。还有在茶山联手茶农设局的轻资产商家们,也最喜欢搞直播与秀图片,把茶价上涨当成一场收割游客与朋友圈的盛宴。

看来,茶农直销、茶商作秀设局接客、茶山民宿,是门绝好的三位一体闭环生意,脑袋灵光的茶商,与越来越“仙”的茶农,联手将之玩得风生水起……

价格跳涨,造成的畸形现象:茶商上山直播,茶农下山卖茶。

茶价涨得太猛,消费者觉得价高,厂家、商家缺乏操作空间。但山头纯料又不得不做,于是搞灰色运作空间。灰色搞久了,消费者在终端不敢买,怕上当。于是终端的茶商上山直播,秀图片,证明自己是玩真的。茶山一直播,茶农可高兴了,坐地涨价。直播与涨价存在正相关关系。涨价了,茶叶更难卖,于是更要压宝直播,于是形成恶性循环。

更好玩的是,你上山卖力直播,茶农下山当摘桃派,收割你的粉丝。春茶结束,茶农成群结队到大城市旅游与参加茶叶培训。茶农到茶城、茶叶店与会所一逛,你知道会发生什么。茶农现在是好学生,来昆明等地参加各种茶叶培训班,成为人见人爱的好班长,不但收获了同学资源,搞各种茶样让你喝,还邀请大家去茶山游学……

茶农下山卖茶为什么不好?因为农民喜欢追求短期利益,铁观音小妹不是曾经满电脑屏幕卖茶,铁观音后来卖得还好吗?现在古树普洱茶是满手机朋友圈飞来飞去。茶农一手直卖网,不让中间商赚差价!

热点山头的茶价每年跳涨,对整个行业是极大伤害。为什么是伤害?到了终端就知道了,价高,消费者用脚投票。就商业而言,按现在的所谓山头报价,企业与商家很难操作。但山头茶又不得不做,于是乱象丛生,同一山头纯料,各种价位,各种品质都有。这样只会让消费者觉得普洱茶行业水太深,严重透支了信誉……

茶山原料仓:茶企破局茶农收割的核武器

在大家都跑到茶山找茶农哄抬物价的时候,茶山原料仓正在强势崛起。与卖新茶与纯料的茶农直销模式不同的是,茶山原料仓是建立在长期仓储陈化的基础上,山头纯料只是其品质管控的一个环节,远不是全部。

其品质模型是综合的长产业链模型,而不是以山头纯料为核心的单一短产业链之茶农直销模型。

产业链单一且短,让山头话语权被茶农攫取。

绿茶就是典型的单一短产业链模型,故绿茶核心产区流行茶农直销。铁观音告别浓香型传统,走绿茶化的清香型创新道路,结果铁观音茶农小妹满电脑屏幕飞,也坏了铁观音大好前程。痛定思痛,近年来,铁观音向传统回归。

继铁观音之后,古树普洱茶也是绿茶化的重灾区。这些年来,山头韵味趋同,都是香甜柔。如果只追求香甜柔,何必追求古树,向阳茶树、高香型品种小树、工艺创新,很容易做出香扬水柔的茶来。绿茶贵新,大家都上山追新茶,必然造成普洱茶的绿茶化。茶农直销是稀缺型绿茶小产区的最大霸权,于是绿茶化的古纯时代,我们都在为茶农打工。

后发酵,是21世纪以来茶产业做大做强的最大秘密。普洱茶倚老卖老,引来跟风者无数,如今白茶、红茶也能越陈越香,老铁就更不用说了。它们为什么要脱离新入旧,还不是想打造综合的长产业链模型。

茶企茶商,没必要在古纯新茶方面直接抢茶农的饭碗,你是抢不赢的,茶农直销才是王道。你去抢,只会帮茶农哄抬物价。打抢的不要,悄悄进村,茶山原料仓是对冲茶农直销的核武器。就收料而言,不是抬价短期暴利,而是综合提升品质下的成本控制,不是名气最大、价格最高的料我就要,而是好的原料,合理的价格,拼配才是王道。

新茶的香甜柔,那是喝绿茶,别人不入法眼的山头,不想要的毛茶,往往是价值被严格低估的宝贝,最适合低位建仓,从而收获长期价值投资的复利回报。让茶农赚一波接一波短期行情的钱,而自已通过茶山原料仓构建长产业链,从而赚长期复利。

茶山原料仓解决几个问题:

首先是发汗,即毛茶的仓储醇化。

其次是让茶叶充分接触原产地菌群,以塑造原产地醇化风味。

再次,根据长期仓储的需要收毛茶,而不是收一堆价高香甜柔,缺乏后期转化价值的新茶。

再再次要计算长期价值投资的投入产出,控制成本,以实现低位建仓。

最后是,拼配才是王道,集中才能产业化,对冲价格波动才能稳赚不赔。茶山原料仓可以做出多种拼配模型,从而可以提升品质与综合效益。建仓是一种集中模式,可以通过不同山头的原料仓,打造茶山仓珍珠链或矩阵。

简单总结一下,做普洱茶三字经:拼配才是王道,集中才能产业化,对冲价格波动才能稳赚不赔……

许多茶企做的模型有极大问题,这就是为什么请上帝喝茶工作室今年花大力气梳理仓储与熟茶体系的原因。

打造行业超级供应链,做产业超周期发展的稳定器,资源配置的优化器,产业升级的核心引擎与全产业链共享服务平台……

这些事,肯定是茶农很难干的!

原产地政府收税的冲动与财团布局

2018年,最大的变数是茶叶原产地政府的收税冲动。

近年来,许多地方财政已经非常吃紧,而茶山的财富故事每天都在上演。但很多时候跟税收没太大关系。比如易武毛茶价格暴涨,但勐腊县收不了税,因为毛茶都拉到勐海精制加工。

毛茶留下,成品出去,税收留在原产地,这就是政府想干的事!

近年来,茶农直销模式的崛起,在绕开精制厂的同时,也是税源的巨大流失。政府一定会干预热点茶山,去年的景迈山联盟、版纳石化建老班章公园就是先声,用第三方组织来掌握古茶山资源,将古茶与茶农纳入统一管理,从而方便政府抽税。

看来最能收拾暴富山头茶农还是地方政府!

因县乡两级政府的财政压力,带来的收税冲动与强势介入,其影响主要是三方面:

一是收割古茶山资源,收拾与整合茶农直销模式,以保护、统一规划与开发之名行龚断专利之实。

二是集中毛茶加工,建精制厂加工与仓储基地,集中一方面好龚断专利,可以招大财团来共同打造与分利,同时好抽税。

这就是文章开头点题的那段话:平准、均输以利天下,云茶已进入国资主导的财团布局时代,谱写新时代的《盐铁论》……

三是政府对纳税的正规茶企会严格查税、核税、收貌,罚款与补交税款将盛行。茶企的成本将剧增。

这对原产地仓储会带来极大影响,仓库里的茶多,给你核一个非常光荣的纳税任务,从而推高仓储成本。这样一来,销区建仓,尤其昆明建仓就有成本优势了……

文/白马非马

请上帝喝茶工作室出品

你心目中的好熟茶是什么样的?|“哇塞”瞬间的回忆


10月23日晚,茶叶进化论如期举办了第二场熟茶沙龙,主题为:聊一聊你心目中的熟茶。

 

参与沙龙的茶友们讲述了自己对于熟茶的审美标准,也听到了许多行业内人士与熟茶多年的故事。从第一次接触熟茶,到熟茶让茶友们“哇塞”的惊艳瞬间,我们为什么爱熟茶?我想这篇迟来的沙龙回顾文能让我们找到答案。


以下是沙龙的重点回顾。

(为了保持开放性,本文没有做总结性描述。)


  1. 你心目中的好熟茶是什么样的?

  2. 茶叶进化论的熟茶审美框架

  3. 把熟茶做一个类比,你觉得像什么?

  4. 熟茶给你的“哇塞”惊艳瞬间



1

你心目中的好熟茶是什么样的?



中琦:我们的主题其实就是想聊聊熟茶审美。你心目中的好熟茶是什么样?你喝熟茶喝的是什么?

 

李珊珊:我觉得好的熟茶有高级感,成团感更明显,能让我联想到很高级的食物,比如鹅肝,鱼子酱,好的汤熬出来的过桥米线等。我不能很具体化的描述,更多的我是用感性选择,给我画面感很强。理性也有,理性判断可能就是价格了。


我更关注的可能是当下触到我的点,我们去评价熟茶也许会从香气、汤色、甜色入手,调动系统思考,但我觉得这更适合审评,我更喜欢茶给到我的整体感受。喜欢熟茶的温和,像年纪大的温和老者,来的慢但是来的深。

 

李珊珊


石云春:我觉得喝熟茶是不分时间没有限制的,你起床空腹也可以喝,饭前饭后也可以喝,睡前也可以喝,男女老少都可以喝。熟茶通过发酵,其实很多物质对我们身体和肠胃的刺激感已经减弱了。

 

我最大的感慨就是,前几年做名山纯料的时候,真的是不要命的喝(生茶),当时脸色都是那种铁灰色。别人都会说我这是要钱不要命。但我当时想着,这毕竟是我的事业和工作,觉得喝的多是无上的光荣。以前会很骄傲自己一天喝二十几种毛料,自己在店里是卖家,但在山上是买家,觉得花了钱反正就自己也要喝回来。但现在也是因为健康关系,对熟茶是很依赖的,成为我的口粮茶了。

 

对待好熟茶的标准我也是比较感性的。可能香的、醇厚的、茶汤漂亮的、滑的、润的、细腻的,回甘比较明显的。可能很感性的需要一个唯美的茶,我也曾经喝过,03年的开第二个店的时候有朋友曾经送我92年的一公斤的勐海茶厂的五级茶,那是我喝过最好喝的熟茶,又滑又细又软又绵就像一团米汤。


我现在也知道,一杯熟茶要具备所有完美的优点是很难的,即便你用很好的原料去发酵,也很难满足所有人对熟茶的幻想。我现在对好熟茶的标准就是干净,健康,相反现在不怎么挑了,以前一根筋的就想要老的、贵的、有名气的,现在就觉得在力所能及的范围内挑适合自己口感的就好。

 

左:李建会   右:石云春

李扬:虽然史姐讲她不挑什么的,但一讲起熟茶什么好,关键的都有,什么回甘、厚、滑、黏等,这些都是一些好熟茶的要点。而且史姐讲到自己喝的最完美的茶是92年的勐海茶厂的五级茶,这是很有历史依据的,因为92年是勐海茶厂的一个坎儿,92年之前的茶都非常好。


这是因为在87年的时候邹炳良号召茶厂工人去开辟万亩茶园,开始到92年之后产量就出来了。本来92年之前茶厂附近这些坝区的茶园,比较标准的茶园,这些茶园因为是好茶就会拿去做红茶和绿茶,而山上这些茶农的料就拿来做普洱茶,用我们今天的标准看,那些茶不就是古树茶。所以92年之前的茶就比较好。

 

 李扬

金乔:我想分享一下我刚接触熟茶的感受。我当时喝茶的时候我是觉得熟茶在几大茶类里是很不一样的。我一直觉得茶就是水水的,但是熟茶我觉得它是汤,是能让我喝饱的东西,不论是在颜色还是质地上都是很有存在感的。那个时候最喜欢什么样的熟茶呢,首先一定是长久喝的,对我们的身体有益;其次是没有口厌感,不能说喝几口我就腻了;再者就是我不能被约束,想喝的时候就喝。

 

孙涛;第一次发现熟茶好是在勐海,喝了一个陈了十年以上的,水路细、滋润、有米汤感,有一次喝到比较好的是熟茶有奶香味,觉得这个滋味很神奇,熟茶是有无限可能和空间可以发展的。可能客户喜欢的熟茶点在于减肥,很多女性客户更关注减肥,经常会问什么茶减肥。

 

孙涛

中琦:

现在我是在做茶,曾经有段时间我对熟茶是没有审美的。


我第一次买熟茶是大三。那会爱喝滇红,买的时候顺带下单了一个普洱熟茶,那是第一次喝熟茶,我现在不记得什么味道了,但是霉味特别重,很难喝。但是我没有把它丢掉,为什么?我平时特别喜欢喝牛奶,奶制品,我的胃胀气特别严重,但一喝完那个熟茶我的胃胀气就好了,所以每一次发现肠胃不好就喝。就当做健胃消食片来喝,比健胃消食片还来的灵敏一点。


毕业后做茶,每天喝很多。学口感、挑毛病,但是到底什么好喝?很多人做茶也会有这么一个阶段,你不会单纯去欣赏它哪里好喝。你会把茶分解成很多个点,缺点多少、优点多少,但整体系统的框架是什么、好不好喝,已经没有感觉了。


第三个阶段,我开始跟李扬老师学习的时候,学会系统喝茶,能够知道一个茶整天怎样、现状怎样。但是有段时间我会陷入一种很无聊的阶段,就是你知道这个茶会达到什么样子,只要时间到了就行,你的好奇心就会没那么强了,然后我就进入一个反叛期。


前几个月我就觉得我天天喝熟茶好烦啊,我的身体每天要灌进多少茶水,我就觉得我要断一下,不想喝茶了。


我们为什么要喝茶?或者说我们为什么要喝熟茶?开始尝试不喝茶以后,每天忍不住要点喜茶喝奶茶,都要吃辣。很多人的嘴巴其实是有瘾的,比如男生抽烟女生吃零食,没事干的时候必须嘴巴上有个东西,而我喝茶的时候其实就把那个瘾满足了,但是没有茶的时候你就会找零食、喝奶茶。


但喝几天奶茶以后肠胃胃胀气又来了——我以为我的肠胃已经好了,但是那段时间开始不喝熟茶以后我的胃胀气就开始犯了。最后我认命了:


我对熟茶是有瘾的。心里的瘾有替代,但肠胃的瘾没有。


 主持人中琦


2茶叶进化论的熟茶审美框架



中琦:

刚刚石姐说的一点我觉得很有意思,就是“她现在已经没有偏好了”,我在平时接触客人的时候我发现大多数人是有偏好的,比如说你喜欢勐库种的香、清爽的茶,你给他喝勐海大叶种他觉得香气不够。喜欢喝勐海大叶种的人,你给他喝勐库大叶种他觉得不够厚重。

 

很多人是有偏好的,大多数人在没有经过专业训练之前都有自己的感觉。比如说我看到一个杯子,看到一个人,看到一款茶,每个人都有一个比较在意的点,他可能被这个点带领着就会有情感偏向。

 

我们茶叶进化论讲的是什么?

 

我们首先讲的是一个好茶的标准是什么,标准上面再讲偏好。我们会怎么说?

 

这个茶的活性怎么样?水平在哪?然后再说风格怎样,最后再说喜不喜欢?这么一条路来的,这个是因为喝了太多之后你要摒弃一些东西,谈到喜好是永远是没有高下的。你喜欢吃辣,他喜欢吃甜,你看关于甜粽子和咸粽子哪个更好吃都存在长久的争论。对应到茶方面,他喜欢喝香甜、润的熟茶,他喜欢喝又苦又浓的,这也是没有高下的。

 

我们讲什么样的熟茶是好熟茶,实际上说到好坏他必定要有一个标准,世界上任何一个东西没有标准的时候是没有好坏的。比如我拿出一个老班章熟茶和台地熟茶,这两个对比好坏,其实它是不存在好坏的,除非你有一个标准。比如你以贵为标准,那就是哪个贵哪个好,或者你以干净为标准等等。我们茶叶进化论他会有一条线,这条线有没有活性,能不能越陈越香,这条线有了以后我们再谈风格和喜好。

 


李扬:

我们喝茶喝一个什么?刚刚我们也听了很多茶友的观点,比如喝健康、喝喜好等。我说一个我个人的一些分享。


就像刚刚孙涛说的这个,你的喜好会有一些特征性,有一个问题就是他这个标准的客观性何在?包括在沙龙开始之前,我们也在讨论,两个茶你要比一个高下的话,孰高孰下,或者哪个好?


首先我们要讨论的就是什么是好,好的标准是什么?当你开始讨论这个问题的时候,你会陷入一个非常大的悖论,你会发现实际上没有一个客观的好,所有的好都是主观的。所以说没有任何两个茶我们能够在不加任何前提的条件下说出哪个比哪个好,我们只能在一套规则下进行讨论。那我实际上是在这个基础上开始思索我要做什么茶。

 

我自己在看一些历史,包括我们根据普洱茶和其他茶类的比较当中,你会发现普洱茶有一些特殊性。而这个特殊性,就是一个落脚点,你只要找到这个落脚点就能立住自己的观点。


白灵

那我找来找去发现普洱茶最撑得住的落脚点就是越陈越香。基于这个越陈越香的基础我们再来看,越沉越香同它的口感表现之间会有什么样的联系。在这个基础下,我又继而推出了糖苷物质,也就是活性物质导致的它越陈越香,在口感上就体现出回甘生津清凉感。

 

对于这一点我就延伸出了什么样的茶是好茶?什么样的茶是能够越陈越香的茶?什么样的工艺能够保证他有更多的糖苷类?我们的熟茶应该用怎么样的工艺去做?这一系列推论,实际上我就是这么得出来的。完全基于一个没有任何个人偏好在其中的,是纯粹的一个理性思考导出的一个结论。

 

经常有人问我喜欢喝什么样的茶?你看我喜欢喝的这些茶,实际我真的没有任何偏好,但是我只喝一两个茶,为什么?那两个茶绝对是活性物质最高的两个茶。我的审美和我要讲的理论,是完全契合的。

 

在这个基础上,我就不会出现中琦说的什么反叛期或者茫然期。因为我喝到一个茶,就能感受到它的活性,能感受到它将来越陈越香的这种潜力。这个东西我就觉得它很好,我就不会想其他更多的复杂的延展东西,我就想这一点。

 

所以我做的茶也非常简单,就是基于这一点去做,所有的茶都朝着这个目标去做,这也是为什么不管什么时候任何一款茶我们一喝,哎这个就是茶叶进化论的茶。这个茶的目标和审美就有一个统一性。





3把熟茶做一个类比,你觉得像什么?

中琦:如果你把熟茶作一个类比,你会觉得它像喝什么,比如有些人比喻,生茶就像牛奶,而熟茶就像酸奶,也有人比喻豆腐和臭豆腐等等。就是如果你打个比喻,你觉得熟茶是什么?

 

李建会:我觉得熟茶像一碗汤,每天都会想喝的一碗汤。就不管你煲的鸡汤也好,什么汤也好,反正你就是想喝那么一碗汤。饭后半小时,必须要喝个熟茶,就像饭后一碗汤。特别像我们做了很多年茶的人,肠胃其实已经千疮百孔,喝生茶已经不行了,特别树龄小一点的,浓一点的,胃真的一点也不舒服。现在知道只要喝熟茶就会好很多,去哪都会带着一些。

 


孙涛:我觉得喝生茶就像是刺激一点的极限运动,可能年轻人蹦迪,或者篮球啊这些运动,而喝熟茶就更像打太极这样的比较舒缓养生的运动。

 

李建会:我觉得喝茶更多的还是年龄段的划分会比较明显,基本上就是35岁或者40岁以后的人他们喝熟茶或者老生茶会比较多一些,年轻一代20几岁的,他们就爱喝红茶、绿茶这些比较适口的。然后30来岁的人就比较喜欢喝生普,喜欢有饱满度有冲击力的,到了40岁左右的话,大家基本都磨的差不多了,就还是想找点这种温和的,其次你的胃也需要保养。

 

小魏:如果生熟茶去比较的话,生茶可能喝起来更有特点,就像吃东西,香的辣的就有明确的口味,但我一般吃饭的习惯就必须要有蔬菜,我觉得熟茶就是蔬菜,相比之下可能特点没有那么鲜明,但是一种你需要长时间吃缺不了的东西。

 

苏奎

中琦:我觉得生茶和熟茶就像吃鲜肉和火腿,其实都是吃鲜,但是是两种鲜。就我看过一个美食家讲肉类的话,日本最厉害的是牛肉,他能把牛肉的风味发挥到极致。我们中国把肉类发挥到极致的,其实就是火腿,我们可能觉得火腿咸,但火腿在中国各大菜系里被看重的是鲜,厨师都会用火腿放到汤里,提高汤的鲜味。就我们看那种做出来好几年的火腿,而且是在那种比较冷的地方做出来的,它不仅不咸还有奶香味。


说到这个鲜,生茶是茶氨酸的鲜,熟茶是发酵过后带来的更复杂的鲜。我们的喉韵是需要鲜的,只是不是茶氨酸的鲜,需要更复杂的鲜才有喉韵。要不然,为什么龙井没有喉韵?




4

熟茶给你的“哇塞”惊艳瞬间

金乔:你经历了什么事让你对熟茶的看法产生改变?

 

苏奎:就是那种“哇塞”的瞬间吗?


我是一开始用盖碗泡,用紫砂壶泡,很普通的熟茶,没有感受到那种“哇塞”的瞬间。后面喝到用保温杯闷的熟茶,一下子就好惊讶,竟然还有这种存在。

 

李建会:我也跟你一样觉得“哇塞,闷出来的熟茶怎么那么好喝”,泡的话就感觉出不了那种滋味。

 

孙涛:我小时候刚喝熟茶时,感觉那个时候的熟茶都有股仓位或者堆味,后面自己开始做茶,喝到那种没有味道的,就会觉得这个“哇,很干净”

 

李建会:其实我最开始来你们这里上课,抱有的是一种学习理论上的知识,看能不能结合我们实际的操作。然后我记得那时候上课,天气有点冷,然后你们就有给每个人倒杯保温杯闷的熟茶喝,当时喝的时候真的被惊艳到了。“哇塞,真的很不错。”


我当时就一下子对那么好喝的熟茶产生了兴趣,包括它的原料工艺什么的。后面我做熟茶也一直是以这个标准来找感觉,原料上肯定有所差异,但我觉得能找到那种感觉在我这里就是过关了。我给别人喝你们的熟茶,也被称赞这个茶好甜啊,怎么能够那么甜。

 

李建会



中琦:

根据我自己与熟茶的经历,我也总结出我对熟茶的“哇塞”瞬间了。


第一个“哇塞”瞬间,“哇塞,熟茶怎么这么难喝,对肠胃这么有效,简直是健胃消食片加强版。”


第二个“哇塞”瞬间,当时刚毕业喝熟茶的时候,其实也没什么感觉,我有个同事当时给我了一泡茶,说这个茶差不多一万多,后面我自己偶然间喝了,就感觉嘴巴里有一种丝滑感,像一片丝绸一样。有一点像德芙巧克力的广告一样,让我很有画面感。我现在也不觉得那个熟茶有多好喝了,但是当时给到我的惊艳是真实的。


第三个“哇塞”瞬间,我当时天天在勐海山上,天天去泡茶,然后自己去买,都没什么感觉。那会儿我喝李扬老师的熟茶,滋味比较清爽比较甜,我觉得挺好喝的,但我又不知道好在哪,他大致说了一下,可又不是像现在教学一样说的那么明显。


那时候我就天天喝,突然有一天我就懂了。原来一个茶除了风格以外,还有回甘生津清凉感,而且感觉很强,口腔里不断地滋润不断地凉,一下子我就打通了,原来喝茶就是要喝活性。


第四个“哇塞”瞬间,我度过关于熟茶的那个叛逆期后,就发现自己不喝熟茶真的就不舒服,不喝就会一直想吃零食,我已经对熟茶成瘾了。


编辑|高雯、小魏




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