黄片是普洱茶(生茶)的一种。
在普洱茶原料——晒青毛茶的筛拣工序中,因揉捻过程中不成条,外观疏松、粗大,按照生产标准挑拣出来的这部分茶箐,俗称“黄片”。
黄片的干茶色泽,一般都是墨绿中带黄,陈放越久叶片越黄,所以有“黄金叶”之称。
我们现在统称的“黄金叶”,大多是指采摘茶菁的芽叶中,包含三叶及以上的大叶、老叶(一般不会超过五叶)。
为了方便存放、转化,黄片一般做成紧压茶的形态,常见的有砖茶、饼茶等。
黄片因为不是被刻意采摘,而是挑拣出来的,很容易被误解为品质不佳。
其实它是个被“颜值”耽误了的“实力派”。
首先,除了相对比较粗老多梗,黄片的制作工艺和品质,与其所选的普洱茶原料茶箐是一致的。
其次,由于生长周期更长,叶片组织厚实,茶多糖含量高,和嫩度更高的茶菁相比,黄片反而以甘甜柔醇的滋味和耐泡见长。
不似同年份普洱生茶的较大刺激性,好品质的黄片茶比较甜醇,少苦少涩,适口性很高。
尤其是高品质的古树黄片,蜜糖甜,柔顺丝滑,并且很耐泡。
雪片,虽然并非广东凤凰单丛独有,但更多是在单丛茶里面会听到的(白茶中亦有“白茶冬片”)。
凤凰单丛(雪片),和知名度更广的铁观音、武夷岩茶一样,同属六大茶类中的乌龙茶。
与黄片是“用被挑拣出来的茶菁”制成的不同,“雪片”是用独立采摘的原料制作而成。
立冬后,直到小雪节气前后采摘、制作的凤凰单丛茶,称“雪茶”。
因为这个时候的茶菁原料往往有粗有幼、有大有小,水分含量也少,因此制出的成茶外形粗松、宽扁,所以又称“片”茶。合而为一,茶友们也习惯称之为“雪片”,或“冬茶雪片”。
雪片香。
人们常说“春水秋香”,与秋茶类似,单丛冬茶香高,甚至比秋茶更甚。
比如茶百科每年制作的鸭屎香雪片,都能充分发扬凤凰单丛茶的孤高奇香,以其馥郁隽永的花香、奶香俘获大批茶友。
浓郁高长的香气和细腻优雅的清冷韵味,是雪片最为独特的气质。
雪片,一年中最后一款单丛茶品,不少茶友拿它作为单丛茶此一年度的结束。
优质的凤凰单丛雪片,产量不高。
一是能闯过严寒霜冻,坚持到冬季长势好的茶鲜叶本就不多;二是多数茶树要在冬季休养生息,为优质的春茶做准备。
优质的凤凰单丛雪片,耐喝。
若时间允许,更推荐常规5-7克的工夫泡,可连续冲泡十几道,茶香不减。
茶界有“二老”,其中之一,便是六堡茶中的“老茶婆”。
广西六堡茶,在六大茶系中属黑茶,它曾是清嘉庆年间的贡茶,也是因“祛湿、调理肠胃”功用显著而红遍东南亚的“侨销茶”,如今按照工艺不同,又可细分为传统工艺和现代工艺(俗称:农家茶、厂家茶)。
老茶婆,是传统工艺六堡茶中的特色品种,茶性温润,适合人群广,尤其是有助于祛除身体湿气,调理肠胃。
对茶树的老茶叶,六堡茶乡的人尊称其为“茶婆”。
老茶婆多用霜降前后一周采摘的六堡茶树叶制成。制作方式一直遵循最简单的古法工艺:简单杀青、干燥,然后自然存放,待一定年份后饮用。
秋日清凉,霜降前后温差大、降雨少,嫩苗不徒长,老叶便增厚,叶质营养丰富。所以老茶婆虽叶片粗老,却滋味甘甜(有人说是甘蔗甜)。
一直以来,老六堡茶的祛湿功效,都为茶乡人和老茶客们所称道,六堡农家收藏老茶婆的习俗也是代代相传。
近年来,随着六堡茶产业的发展,风味独特的老茶婆也逐渐走出“家门”,被更多的茶友了解和喜爱。
老茶婆品饮简单方便,可以用工夫泡法,也可以用大茶壶闷泡,煮饮也非常适宜。
口感甜润、柔滑,药香清新纯正,清凉感明显。
好品质的老茶婆,更是以“年长”为贵。
随着存放年份的增加,滋味更加醇厚绵柔,祛湿、健胃功用也愈大。
综上,可以说,黄片、雪片和老茶婆就是完全不一样的三种茶,但它们有个共同的特点——
——优质的口粮茶。
选择口粮茶,最关键无非两点:一、茶品适口;二、价格实在,不虚高。
不管是黄片、雪片还是老茶婆,口感滋味都是经得住考量的,但同时,价格却真的算不上贵。
品种相对小众,没有很大量,更少被疯狂炒作......
总之,诸多因素的叠加,使它们可堪入选优质口粮茶之列,成为那些爱茶、常饮、却又苦于喝茶成本日渐高涨的茶客们的极好选择。
三者一大不同之处在于,雪片茶当下即可品饮,放之第二年春夏之时,是它最佳的品饮期,此期可见。
而黄片、老茶婆,都是可以长久存放,且愈陈愈优质,最佳适饮期,因随茶原料、茶工艺、保存环境等诸多因素而丰富变化。
黄片口感相对温和,滋味更偏重于甜醇,苦涩度很低,更为适口。尤其对于刚开始喝普洱的茶友,不妨作为入门首选;
雪片,凤凰单丛茶季的强力终结者。尤其是鸭屎香雪片,闻之欲醉,绝对不会让“追香”的你失望;
老茶婆,从名字到口感到功用,都是满满的特色,博览众茶的你岂能错过?
原标题丨一文说清楚“黄片/雪片/老茶婆”,还有一大共同点!
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《1》
茶圈子里有个现象:凡喝茶者,对老茶有着谜之喜爱。
喝普洱茶的,自是不必多说,绝对是狂热级别的粉丝,容不得他人对老茶有半点玷污。
普洱茶的与老茶的渊源颇深,好像自听说过普洱茶这三个字起,就和“老茶”概念形影不离,宛若亲密的恋人,难舍难分。
一朋友,朋友圈晒了张图,配字:百年普洱茶,宫廷普洱……还配上许多喝茶的感慨。
麻花的视线,只停留在“百年”二字上,不免好奇,这跨越一整个世纪的普洱茶,还能喝吗?喝完不会有肠胃不适?
当然这些话还是埋在肚子里,没敢留言,否则这友谊的小船必然是说翻就翻。
普洱老茶,喝过。这滋味,只能说如人饮水,你看那水果之王榴莲,对其态度简直就是两个极端。爱的人,趋之若鹜。恨的人,避之不及。
随着老茶在圈子内的一炮而红,越来越多拥有老茶潜质的茶类被开发。
喏,近来的茶界辛锐白茶,堪担代言人。
这几年,眼瞅着白茶崛起,声名大噪,朝着家喻户晓的方向一路疾驰。一年茶,三年药,七年宝,更是耳熟能详。
老白茶好喝否与,在岩茶课堂里不做过多描述,大伙儿可点击左上角返回,找到小陈茶事,便可获知答案。
前有普洱茶,后有白茶的成功史,撩拨起某些人的心,磨刀霍霍向岩茶。
你看,我的武夷岩茶,同样具备成为老茶的资格,瞧,我还有古人背书呢,“藏得深红三倍价,家家卖弄隔年陈”。
在老茶潮流的裹挟下,武夷岩茶的新老之争,还是不可避免地来了。
“武夷岩茶是新茶好喝,还是老茶好喝”成功晋级为日常五大问题,在排行榜上占得一席之地。
要得到答案,首先得知道啥叫武夷岩茶的老茶。概念都分不清,遑论一争高下。
《2》
什么是武夷岩茶的老茶?
关于武夷岩茶的老茶,目前并没有白纸黑字明文规定,给出准确的定义。
这样一来,“老茶”二字有了无限可能性。
在武夷山当地,茶农们通常将存放不低于五年的茶,称为老茶,一般口语叫做陈茶。也就是说,在某个圈子内,老茶与陈茶,是一个意思。
与老茶相对应的,自然是新茶的概念。
何为新茶,麻花且将制作好不满一周岁的岩茶,统称为新茶。也就是说,2018年的采制的岩茶,不论是什么品种,什么高火功,什么山场,只要不超过一周岁,都属于新茶范畴。
由此可见,决定岩茶称谓的,还是年份因素。
像我们平时所说的三十而立,四十而不惑,五十而知天命,也是年份的命名法则。
《3》
武夷岩茶的老茶,怎么来的?
生老病死,自然规律。
岩茶老茶的出现,却多了些人为的意味。
现如今,在茶圈中会有老茶的出现,主要是两个方面的因素,且都人为因素。
其一,是供求关系失衡,供大于求时,岩茶会出现富余情况。
市场对岩茶的需求量,控制在一定范围内,在这个数值范围内,岩茶在短时间内将销售一空,不再有库存压力。若是产出大于消耗,那将出现“营养过剩”的情况。结果不言而喻,岩茶被大量遗留下来,收在仓库里。
种茶不易,做茶更难,这些亲手做出来的岩茶,当然不会阔绰的倒进江河中,也不会轻易当做肥料,茶农只能硬着头皮收起来,以求来年的某一天,还能重新打开销售渠道。
在这个等待的过程中,茶农还会密切关注茶叶品质,及时复焙,避免返青,省得影响口感。
经过多次焙火,岩茶的火功逐步加高,趋于稳定状态,最后成了高火茶。
若是没有采用正确的销售渠道,这些岩茶仍旧被遗留在仓库里。
丑媳妇熬成婆,新岩茶逐年成了老岩茶。
其二,武夷山当地茶农,有意为之。
在武夷山当地,茶农有存老茶的习惯。
这些老茶,或是根据自己个人的喜好,有目的性的收藏,又或者是在往年销售剩余的茶中寻找。
在茶农家里,都能找出老茶的踪影,关键就在于数量的多少。
这些味道浓酽的老茶,才是老茶餮最好的味蕾慰藉,每天早饭后喝一杯老茶,开启美好的一天。就像川渝地区嗜辣,无辣不欢。
深深佩服茶农的味蕾。
武夷山的茶农们,从娘胎里就与茶叶打交道,在几十年的岁月里,日日与岩茶打交道,味蕾早已被岩茶锤炼地厚实,倘若茶汤浓度不够,滋味不爽,劳而无功。
加上武夷山湿气重,日常饮食更是有吃辣的习惯,久而久之味蕾失去敏感度,需要重口味的滋味才能唤醒沉睡的味蕾。
这两个因素的影响,才有了老茶的存在。
《4》
武夷岩茶的老茶,就是火功很高的茶吗?
曾有茶友问:“武夷岩茶的老茶,是不是就是火功很高的茶?”
当然不是。
高火功与老茶这是两个概念,需要捋清楚。
老茶,顾名思义是年份老的茶,主要划分标准是年份而非火功。
不过老茶的火功,一般都以高火为主,这是年复一年复焙的结果。
但高火茶,未必就一定是老茶。
在当年的新岩茶中,也有一次性将火焙到高火级别的茶。只不过这些高火茶,未必对茶客的胃口。多数高火茶,带有浓浓的烟火气,这些气味经久不散。等到烟味散去能入口,也是几个月后的事。
此时再喝高火茶,倒成了没有灵气的木头美人,白白占有武夷岩茶的名号,却没有武夷岩茶的精气神。
是以,别误以为高火茶就是老茶。而至之间,还横着岁月这条鸿沟。
《5》
武夷岩茶老茶在市面上如何流通?
令人大快朵颐的美食珍馐,多数藏在深巷中,行家才懂。
武夷岩茶的老茶,有些藏在深闺人未识的意味,真正会寻觅老茶的,多是一些老茶客。
而今,老茶在市面上的流通,不过两种状态,一是大张旗鼓的宣告这就是正宗的老岩茶,二是张冠李戴,将老茶当做新茶售卖。
嗬,岩茶的两种策略,走出完全不同的道路。
前者,灵活借鉴普洱茶、白茶的概念,广泛推广,另辟蹊径,大胆开拓市场。茶友们不都喜欢喝老茶,推崇老茶么,那我就遂了你的心意,开始安利老岩茶的种种好处。
1、陈茶较新茶而言,更有利于消化(消化效率提高)。
2、陈茶较新茶而言,降血糖的效果及速度更加明显快速。
3、陈茶较新茶而言,分解油脂的速度和效果更加快速明显。
……
由此,老岩茶的定位就找到了:养生的一把好手。
更为关键的:陈年岩茶贵似金,我家的岩茶好喝还不贵。
瞧,强势推广下,必然有所回应。
后者,则有些夜郎自大,明摆着吃准了茶友们闹不明白老茶与新茶的区别。
可惜,棋差一招。
新茶与老茶的风味差别不止一星半点,难易程度就像区分婴儿和老人一样简单。新茶鲜爽度更好,香气清纯馥郁多变,滋味甘鲜富有层次感,齿颊留香。陈香浓郁,滋味醇厚顺滑,回甘生津。
高手在民间,别做搬起石头砸自己的脚的事儿。
还是老老实实将新茶和老茶区分开。
《6》
武夷岩茶是老茶好,还是新茶好?
日常饮茶,对于我们大多数茶友而言,还是选择新茶。
新茶能满足大多数人的喝茶需求,更能体会到武夷岩茶的韵味,香、清、甘、活等特色一个不落地感受。
吃火透、焙火足的岩茶,能从最大程度上保留下内在物质的特色。芳香物质与滋味成分被充分调动起来,花香、果香、木质香充盈着整个杯盖,香气芬芳馥郁,不禁让人十指大动,忍不住要仔细体会岩茶的美妙滋味。入口后,茶汤香甜,清透,甘醇,柔和,果然没叫人失望。
新茶,就像是青壮年,充满活力,是行走的香气荷尔蒙,所到之处,全场叫好。
老茶,像是老头,虽然拥有丰富阅历,遇到困难时可得到指点,令人豁然开朗。
这类大智若愚的老者,偶尔聊聊天还可以,但要日日相处,终究还是缺乏新鲜感。
武夷岩茶从新茶转变为老茶的过程中,茶叶自身的内含物质发生了巨大的变化,会掩盖了自身的品种特性,滋味与香气变得较为单一。
岁月终究还是消磨了岩茶的热情,归于平淡。
这样的老茶,就像是周而复始只做一件事,最终还是觉得枯燥,稍显刻板。
《7》
武夷岩茶老茶,未来路在何方?
老茶的出现,是偶然还是必然?更多是市场因素使然。
茶叶的价格如同房价,一样让人有操不完的心。
茶青价格看涨,似乎成了一种惯例,每年来一次,好像约定好的二十四节气,总是要到的。
茶青价格上涨30%,水涨船高,可预见成品茶价格的翻倍。这种价格上的上升趋势,在正岩茶尤其是正岩核心山场中尤为明显,像那马某某肉桂,就是一典型代表。
眼瞅着马某某肉桂从闭着眼睛随便买的价格,到抠抠索索想好买,再到偶尔买一泡犒劳自己……价格限制了我的购买力。
登上价格神坛的岩茶,变得不再亲民,茶客们只能左右徘徊,观望许久,而后放弃。
张三放弃,李四割舍,王五挥泪告别……到最后,当年的茶越来越难脱手,未来将会有很多的马某某肉桂老茶出现。
这种局面难道是茶农所喜闻乐见的吗?
反正麻花是不忍直视。
《8》
茶被发现之际,其属性早已确定好。茶是用来喝的,放松、解渴、提升愉悦感,在医药匮乏的年代,还充当部分药用价值。
武夷岩茶,它不是紫砂壶,千万别只收藏不用。
茶若是失去了饮用性,侧重宣传它的收藏性,这不是本末倒置吗?
喝,是本。
刻意收藏,是末。
本末倒置,茶行业还如何健康良性发展?
正如2018年新茶季,李麻花曾在文章中说过:“我有一个梦想,让每个岩茶爱好者都喝得起牛栏坑肉桂”。也有人留言嘲笑,说这是痴人说梦,牛肉价格这么高,我可舍不得喝。
燕雀安知鸿鹄之志。
麻花相信,在武夷山市茶叶局的监管下,健康的引导下,少一些刻意的山场炒作,多多研究提高茶品质的工艺,去粗取精,武夷岩茶将会朝着越来越好的方向发展。
这将是每位岩茶爱好者所喜闻乐见的。
小的时候不知道什么是生死,也不知道人生有多长,在清水河边曾经看到过很多次的丧礼,石板街那些死去的人都穿的无比排场躺在巨大的棺材里,不说话,不吃饭,也没有笑容,而其它的人忙着做饭,吹喇叭,扭秧歌,放鞭炮。除了有一些人在哭以外,似乎大家都很开心!我对于死没有什么概念,甚至有时候,我幻想着躺在那个巨大的棺材里,不说话,不吃饭,也不笑,当然更看不到村子里人们的白眼!可是每当我这样想,我就觉得对不起外婆,因为我舍不得她.
夏天的夜晚,我经常爬到自家的柴垛上看星星,那满天的星星眨着眼,他们从不告诉我人生是什么,有时候,一颗星星拖着尾巴划落,瞬间没有了踪迹,我对自己说,它一定是眨眼睛眨累了,不想玩了,回家了。
我还经常能够看到夜空绽放的烟花,无比的灿烂和华丽,似乎能够装进我所有的梦想,可是,烟花如同流星,短暂的温暖和美好,那近乎极致的美丽,使我想把那些花朵种在外婆的花盆里面,只是绽放着,美丽着,不曾消失。
仰望天空,我思考的都是关于生死的问题,因为我究竟不出人生是怎么回事,为什么老七婆是老死的,王老噶哒的孩子才几岁就也死了,还有刘满家的是跳井死的,生命到底有多长?没有人告诉我答案。
我想,这些世间所有美好的东西都是这样短暂易逝吧,曾经我们仿佛把握住了,拥有了,可是,就像那烟花和流星,虽然美好却不能停留!
没有人能够告诉我人生是什么,老七婆说过的,她说,人这一辈子,就是一场电影,电影散了,人也就散了,没有任何痕迹。
记得儿时,最为盼望的是一场电影的消息,早早的吃过饭,换上自己最干净的衣服,搬着板凳跑到石台子占一个好位置,坐在人群中,为银幕里的人喜和悲,爱和恨。一场电影,一个人的一生。那时,我经常想,是不是我的将来也像老七婆说的一样啊?也许有人跟着笑也许有人跟着哭,电影散了,人也就散了。为此,我经常躲在屋子里面哭。因为我不知道明天有多长,而我和外婆能够在一起多久。我和外婆外出的时候,我总是死死地抓住她的手,抓出了汗,也不敢擦,我怕我轻轻一放手,外婆就跑掉了。
多年以后,当外婆离开我,我知道,外婆的电影演完了,可是她留给了我这个世界上无人能及的爱。
当我经历了一场爱情,我在纸笺上写下这样一段文字:
你在彼岸灿若烟花
倾尽我一生的守望
因你 我相信了轮回
生生世世
我在这里
我总是在这里
等你
无论爱还是不爱
是的,当爱来的时候,我没有任何准备,当爱离开,我还是没有任何准备。可是爱情也像流星一样跑掉啦,可是爱情也像烟花一样消失啦,可是爱情也像一场电影结束啦!我终于明白这个世界上没有永恒。当我们在说永恒的时候,即意味着它不存在。而它只是我们的一个美好的期望和设想,所以,当我们经历人生,无论我们感知到冷暖,爱恨,都只是来源于我们个体的认知。
一个下午,我坐在窗下喝茶,一抹夕阳,一款陈年的普洱,红浓的汤色,入口即化,陈香,爽稠,不知它经历了多少时光的穿梭,似乎超越了尘世的喧器和执着,不似花茶曼妙,不似绿茶清香,不似岩茶婉约,不似铁观音香高,普洱茶只是一味的无味如水,它讲诉的是阳光照耀的高原上那片有着上千年历史的神秘的古茶林,无论普洱茶的葉片是春天怀抱希望的芽头还是经历雨季滋润的秋茶,它们的命运都是被采摘,曬青,压成饼、砖或者沱状,它们谁也不清楚自己明天会去到哪里。所谓一期一会,一款茶有一款茶的命运,所有的普洱茶都在那里安静的享受时光的赐予,不急,不燥,和岁月一起变老,享受慢慢陈化的过程。
普洱茶知道自己的命运,它们从土地里来,完成茶的使命,依然回归土地!无论是倾尽一切美好的舞蹈,还是枯寂成泥土,普洱茶一直是普洱茶,不增不减,似曾有,似曾无。
曾几何时,我们认定了人生的目标和理想,我们在路上风雨兼程,无暇顾及沿路的风景,无暇顾及家人,当我们爬到理想的山顶,却发现,出发时没有带御寒的衣物,山顶风大啊!而我们一路上错过的也不只是那片美丽的油菜花,我们没有给父母洗过脚,我们忘记了友爱和责任,而这些当初都被我们认为是小事的,却都是大事!
茶在杯子里,那样的安然,它能够接受自己的命运,它明白自己的使命,所以,当我浮躁的心遇到茶,让我找到了自己的灵魂,茶滋养的不是身体,它让我的神安然不动,让我的心平静如水。
历经近四十载春秋,没有人告诉我人生是什么,它真的像一场恋爱灿若烟花。它真的像一款陈年的普洱茶柔如水,淡如水,静如水。其实,我们无须知道人生是什么,人生不过是记忆里的一场电影,甚至是无数个被我们遗忘和记得的一个个梦而已,梦已逝,明天永不可知,也许人生之于我,只是把握当下,尽孝、读书、品茶。
金刚经云:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
(摘自2013年第3期《吃茶去》杂志,原标题:灿若烟花无痕迹;作者:赵鸿)