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普洱茶第一遍不能喝

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普洱茶洗几遍才能喝

  普洱茶洗茶一次就可以普洱茶洗茶一次就可以,洗茶不仅是对茶叶表面灰尘的清洁,同时也是醒茶和润茶的重要步骤,冲泡普洱茶时进行洗茶一次就可以,但需要保持高度的水温,将茶叶完全淹没润泽之后,再将其倒掉。

  普洱茶要不要洗茶?

  1、可以洗掉一部分灰尘,有一定的杀菌效果。普洱茶在制作过程中难免会有一些灰尘,通过第一泡洗茶可以洗掉。有的茶友问,农药残留能否洗掉?洗是洗不干净的,但是能洗掉一些有害物质。源头还是在买茶时,选择好的原料,不买打药的普洱茶。

  2、去除杂味。由于普洱茶的发酵和存放时间长,新茶储藏开初变化又相对频繁,在没有稳定下来或多或少会有杂味和新味,通过洗茶可以减轻这些杂味,使冲泡的普洱茶变得清纯正气。

  3、唤醒普洱茶,也就是“醒茶”,使普洱茶达到适宜冲泡的状态。这也是最主要的作用,洗茶以后再冲泡,茶汤的味道更好喝。

  普洱茶洗几遍

  普洱茶一般洗茶一次就可以了,只是第一泡倒掉,对于一些仓储差,或是存放年份较久的茶建议洗两次。洗茶的目的除了清洁卫生外,更主要的是为了去除茶叶的冷气和陈气,方便茶叶的舒展和茶汁的浸出,使饮用者能更好地品赏茶的香气、滋味。今天,茶叶加工制作的卫生情况已经有了更大改善,清洁茶叶已不再是洗茶的主要目的,“润茶、醒茶”才是洗茶最根本的意图。

  普洱茶要怎么洗茶?

  我们常用的洗茶法又叫“浸润洗茶法”,一般流程是温杯、投茶、浸泡出汤。下面以盖碗冲泡,详细讲解。

  1、温杯

  工欲善其事,必先利其器,将刚烧开的热水,导入盖碗,碗内和碗托注水,形成上热下蒸,提高盖碗内部温度,1分钟后可以投茶了。

  2、投茶

  普洱茶一泡一般是6~8克,投茶量的多少根据个人口感而定,有的人喜欢口味重,就多投,有的喜欢口感清淡可以少投。当然还和普洱茶本身茶性有关,就说生茶,有的山头投茶量少点口感更佳,有的山头要多点才能突显茶气和厚度,这就要靠平时积累的经验了。投茶量的多少直接影响茶的浓度,一般对于普洱茶来说是宜多不宜少,投茶多了,可以通过快速出汤来保持茶汤的协调,投茶少了,靠延长坐杯时间来提升普洱茶的浓度,会使得普洱茶汤不协调,甚至容易出现“掉水”的现象。

  3、浸泡出汤

  注水切不可大力直接浇灌在普洱茶上,这样泡茶就是把一泡好茶给毁了。这里要注意的是注水的速度和角度。注水的速度会影响到水的温度,注水快则温度高,注水慢、水流细则水温相对要低一些,要针对所泡普洱茶的特性的不同来做出适当调整。

  注水的角度会影响到水对茶叶的冲击和茶叶的翻滚,茶毫较多的茶和熟茶不能过于冲击和翻滚,否则茶汤会浑浊不透亮。

  再说注水的角度,分为单边定点注水(注水点在盖碗边缘的固定一点)、环绕式注水(环绕着盖碗边缘一圈注水)、螺旋式注水(从盖碗边缘逐渐向中心划圈,形成类似盘香的路径)。冲击力来说,单边定点注水<环绕式注水<螺旋式注水,建议先单边定点注水,后面茶汤淡了再尝试后面两种注水方式增加冲击力。

  熟茶,一般洗(润)茶两遍,第一遍20至30秒出水(具体时间根据紧压程度定,压得紧则时间稍长,压得松则时间稍短。散茶可适当缩短时间,一般为5至10秒),第二遍快冲快出。

  十年以上陈期的熟茶若制作与存放正常则一般可洗茶一遍。根据实际使用情况,可调整修改为洗茶两遍,第一遍快冲快出,第二遍20至30秒出水。

  生茶,一般洗茶一遍,20至30秒出水,新茶可以缩短时间为10秒出水,十年以上生茶在洗茶前可进行适度水烘,即将干茶置入紫砂壶中,壶外用开水冲淋,以提高壶温、驱散壶内干茶的杂味并实现快速醒茶。


长江学者谢有顺 | 听我的朋友王二谈普洱茶

谢有顺是我国著名文学评论家,中山大学教授、博士生导师,教育部“长江学者”,是我进入普洱茶行业与研究的领路人。他对古树普洱茶卓有见解,情有独钟,也对我所提出的普洱茶是终结一切茶类的味觉信仰的观点深表赞赏。今转载他公号“谢有顺说小说”所发《听我的朋友王二谈普洱茶》一文,里面所述王二的制茶观点正确,值得大家学习与思考。

他既是古六大茶山最鲜活的儿子,又是最纯正、最优秀的普洱茶手工艺人之一。他熟悉古六大茶山的每一棵茶树、每一只蜻蜓和每一株野花,他路过之处,巨大的身躯就像野象在群山中奔跑,大地都为之震颤。

——雷平阳

(著名诗人,鲁迅文学奖得主,

著有《普洱茶记》、《八山记》、《云南记》等。)

听我的朋友王二谈普洱茶

王二是我认识十几年的好友,常喝他做的、泡的好茶。我曾邀他到我长汀老家的村里过了两个年,春节家里客来客往,多靠他泡茶招呼。广州等地的茶友中,念及王二者也不在少数。

王二是谁?云南西双版纳象明乡人,著名手工普洱茶“王先号”的传承人。其父亲王梓先为“普洱茶四贤”之一,在上世纪九十年代末,最早开启了以“古六大茶山”为核心产品的山头茶制作。王二生于茶山,长于茶山,自称“茶农王二”,对普洱茶的制作、品饮有一种与生俱来的直觉与天赋,是真正懂茶、并对茶有虔敬之心的茶人。

诗人雷平阳说,王二的爸爸是莽枝茶山的原住民,他妈妈是革登茶山的原住民,在普洱茶的古六大茶山中,他们家占了两座,而其他四座茶山的原住民,基本上都跟他们家沾亲带故。“他既是古六大茶山最鲜活的儿子,又是最纯正、最优秀的普洱茶手工艺人之一,他熟悉古六大茶山的每一棵茶树、每一只蜻蜓和每一株野花,他路过之处,巨大的身躯就像野象在群山中奔跑,大地都为之震颤。”另一位诗人朱零跟王二走了一段时间茶山,在今年出版的《中国民航》杂志上发长文感叹道:“整个六大茶山,都是王二的亲戚,从第一天开车上山,一路上,王二都要不停地跟人打招呼,中国所有关于亲戚的称谓,我在这几天几乎体验了个遍,一段平时十分钟可以走完的路,王二非得花上四十分钟不可。”

只是,王二对茶的感悟,虽然独步江湖,却多是述而不作。这些日子,难得见他谈普洱茶,诸多见地,友人颇觉珍贵,故记录、辑录下来,供大家思考、比较。

文学写作者中,大都爱茶,而要实践我常说的写作的实证精神,进而写好茶人、茶事,这些关于普洱茶的个人真知更是可作参考。

下面的文字便是王二的口述。

一、看茶

我喜欢普洱茶,热爱普洱茶,把它当自己的生命一样。我用二十多年的时间,跑遍了各大茶山。大致上,我把普洱茶分四大方位进行判断(特别的山头另论),也就是“东柔、西霸、南苦、北涩”。东指古六大茶山,比较柔和;西指勐海地区,主要布朗、巴达、勐宋等,气霸有劲;南指大勐龙勐宋、缅甸、老挝、泰国等,偏苦;北指普洱地区、景东、景谷、无量山、大雪山,总体偏涩。很多朋友问我喜欢喝什么茶,我说我喜欢易武的柔、倚邦的细、班章的霸、那卡的劲、景迈的香、冰岛的滋味、昔归的回甘。

普洱茶分原始野生乔木茶和人工栽培型古树茶。人工栽培型又分乔木大叶种、乔木中叶种、乔木小叶种。野生乔木茶微酸、微毒、寒气重,喝了容易拉肚子,茶叶偏黄黑色,芽头像二狼神叉。乔木大叶种、乔木中叶种、乔木小叶种每种制作、冲泡都不一样。冲泡的时间、温度、下水、出汤、水柱大小高低不同,泡出来的茶味也不一样。

普洱茶方位、气候、土质、阳光、海拔高低、阴阳面决定普洱茶的味道。

除了按方位去判断茶性之外,我还总结出了以树皮和土质去判断茶性。以树皮来看,白皮甜,花皮香,紫皮气足,青皮麻。以土质来看,黑土甜,黑胶土有气,白沙土苦而不化,红沙土细柔,黄土偏淡,黄胶土涩而不化。

二、做茶

我们采茶一般是早上到中午,午饭后到下午四点。古人说高山云雾出好茶,早上采的茶雾水多,萎凋的时间比较长;中午时没有雾水,萎凋的时间比较短,所以,我们炒茶一般都在晚饭后开始。

早上采的茶一般萎凋十个小时左右,中午后采的茶四五个小时。采茶时一定要小心不要损坏茶叶纤维,植物都是有果胶的,果胶酸涩,一但损坏茶叶纤维,就会酸涩,还会变红。就像人有皮保护着肉,损坏了皮就会出血甚至发炎。

采古树茶一般要爬到树上,背篓不方便,所以都用布包。人在运动时会发热出汗,布包附着人体也会发热,茶叶发热就会变红,所以要及时把布包里的茶叶拿出放在阴凉的地方留放,等全部采完装篓运回。

杀青时温度一定够才香,就像我们炒空心菜,不会炒的人炒得黑黑黄黄,不好吃,会炒的人青青脆脆的。翻炒一定要均匀,不然有生有熟,茶叶看起来有青有黄有黑,不仅难看,口感也不好。

茶叶里有水份,炒茶时要把水分放出去,不然以后会闷坏茶叶,变红黑,同时喝茶时会喝到水气,香也不够。这就像人会有湿气,我们会去蒸桑拿,把水分排出一样的。揉茶叶一定冷揉,如果热揉会把茶叶表皮揉坏,就会出果胶,就会发酸。揉茶的时间决定茶叶的口感,揉短会柔香,揉长会气足。

三、存茶

大家都知道普洱茶越陈越香,存茶跟养孩子差不多,要非常小心。茶叶一旦受潮,就容易发霉、变质,就不能喝了。人们常常把什么东西分100%,但是我把普洱茶分200%,也就是三分料、七分工、百分之一百存放。

料分生态茶、小树茶、荒山茶,以及古树茶。古树又有百年的、二百年的、甚至八百年的——我讲的是人工栽培型古树茶,据我所知,现在发现最老的大概就是八百年的。七分工讲的是,再好的茶料如果没有做好,红梗了,焖倒了,炒青了,炒糊黑片了,等等,就没有品尝的价值了。

茶叶做得很好了,但是没有100%存放好,也没有用。所以我讲普洱茶讲200%,就是这个意思。不管做什么事都要认真,才会做出一款上好的普洱茶!

四、泡茶

一般来说,普洱茶(一芽三叶)芽涩、叶苦、干甜,我们在泡新茶的时候,开始泡的有点苦涩,但是有回甘,泡到后面全是甜的。这是因为芽叶最不耐泡,一开始泡就泡出来了。干最耐泡,泡到后面,因为高温才慢慢涨开,才出味。

我们泡茶的时候,先要看这茶是芽多,还是叶多、干多。如果芽多,就把水温放低点,涩就会少些。如果叶多,我们把水温适中点,苦味就不重了。如果干多,水温高点都没事。

泡茶要注意水柱大小、高低,以此来控制水温,进而控制茶汤的口感。

泡茶还要注意一定要让烧开的水平静下来,水在烧开时是沸腾浮躁的,没有甘甜、细柔,只有平静的时候才是甘甜的。大江大河的水可以解渴,但是不甘甜;山上的小溪水流慢慢的,多很甘甜;有些人家用水缸、土缸装上二三天的水也变得甘甜。所以,水在静态时才显甘甜,泡茶一定要注意让水平静。

普洱茶苦要生津、涩要化,每次我品新茶时会压五分钟,把茶质尽量泡出来,感觉它在口里的化度。秒化的说明茶叶的纯度好,化得快的茶叶树龄就老,化得慢的树龄就小。如果是拼配的,大小树配在一起的,它会在茶水里出现层次分离,有的在上,有的在下,或者是左右分离,或者是前后分离。就像调酒师调的鸡尾酒一样,有层次分离。

我们看茶叶的毛料看光泽度、看比重。小树茶、生态茶很白,纸白色的没有油润感,分量轻,还会刺手。树龄老的茶光泽度也油亮,就像老人带了几十年的银子有油亮色,越老的茶叶手感越重。像上好的班章茶不仅黑油亮,而且实重。

一般茶纸箱可以装十公斤,上好的班章就可以装十三公斤到十五公斤。看茶叶不是看条索大不大,台地茶也可以养到又长又大,倚邦几百年的古树也就一点点,看茶好不好一定要品。

试新茶最好用盖碗。盖碗一般是80cc到300cc,80cc一般投量4克,每增加20cc就加1克茶,150cc6克,200cc8克左右。壶一般是60cc到480cc。容量越大,水量就越大,所以要相应增加茶量,不然就淡。口感淡,就会影响对滋味的判断。

因为蒸汽会伤到茶叶的表层,茶叶会趴、会涩、会酸,所以泡新茶用盖碗,不要用紫砂壶。紫砂壶会把异味吸掉,盖碗就不会。老茶就可以用紫砂壶,因为老茶沉淀时间久,它在沉睡,紫砂可以把它唤醒,口感更佳。

喝茶时要有一定温度,有温度才有气韵,通经脉全身出汗,让身体舒泰。

文章来源于谢有顺说小说,作者谢有顺

普洱茶正式冲泡前的洗茶很重要

  泡茶是一件有意思的事情,这让我们能够回忆起儿时与伙伴们煞有介事办起的“家家酒”。而如今长大成人,还是喜欢摆好一张茶席,招待三五几个朋友,一起分享好茶带给人感官的愉悦以及冲泡过程中难以言喻的茶艺美感。 

  特别是普洱茶,不论新茶、老茶、生茶或熟茶都能给人带来千变万化的感受,冲泡出一碗茶汤看似简单,好的冲泡技巧能够将口感普通的茶泡得前所未有的好喝,而不对的泡茶手法,即便再好的茶叶也会令人喝了皱眉。这里只是简单讨论普洱茶的冲泡手法,化繁为简,让泡茶变得容易操作。
  先说水,水为茶之母,确实如此,好水能够诱发出普洱茶最极致的味道。我们不可能像古代人一样有井水活水雪水能够纵情诗意地泡茶,除非对水讲究到变态,否则一般的山泉水和纯净水就能够满足需要了。

  家里自来水里面有氯化物,能够和茶叶发生反应,影响到茶气,如果不得已必须使用自来水,最好用无污染的容器,先贮存一天,待氯气散发后再煮沸沏茶,或者采用净水器将水净化。
  泡茶的器皿诸如玻璃、紫砂、紫陶、瓷器、陶器此类等都是可以选择的,这里暂且不去讨论哪种器具泡茶最佳,也不想去分析何种器具泡茶带来的差异感,这会让泡茶变得复杂起来,那么选择自己喜欢的又最适应的会轻松容易的多。
  投茶,就是把茶放进泡茶器具里,撬茶也是一个熟能生巧的活计,需要时间来慢慢积累经验。一般来说,紧压茶拆成拇指大小2.0~3.0mm厚的片块,千万不能拆得太碎,以块状投入为佳,老茶头、熟散茶则顺其自然,散茶则要保持外形。

  除非订制或者有特殊要求,否则市面上大部分的盖碗容量一般是100毫升,放入8克到10克就够了,如此剂量,足以喂饱二到四人。开始如果掌握不好量,可以买一个称茶小秤,时间久了,心里就会有数。
  当100毫升盖碗投茶量低于6克的时候,则会导致茶叶浓度降低,喝起来会觉得茶味寡淡,也就不能真正体会到一款茶的真实口感。如果用紫砂壶冲泡,在投茶之前将开水注入紫砂壶,盖上壶盖后继续冲淋5秒,促使紫砂壶的自身温度尽量接近正式冲泡时注入的水温。
  除此之外,投茶量的多少,还要根据每个人对茶味的耐受度来灵活变通,有些人善于喝浓茶,有些人则喜好清淡,同饮食习惯一般道理。

  洗洗茶、醒醒茶
  普洱茶正式冲泡前的洗茶很重要,可进行1~2次,不仅可以去除普洱茶的杂味,清洁茶叶,还能起到醒茶的作用。但洗茶的速度不能太慢,以免影响茶汤滋味。
  特别是熟茶,如果洗茶速度太慢,精华都已经浸出,混杂在洗茶水里倒掉,岂不可惜,所以熟茶一般要洗两遍,第一遍5秒就得出水,第二遍需要根据这个熟茶的紧压程度、储存条件还有年份等等进行判断。
  新的生茶一般洗一遍就可以了,洗两遍能够更好地起到唤醒茶叶的作用,然后可以饮用,在盖碗中浸泡时间需要10~20秒;
  第三道可以比第二道再加延迟后倒出,从第四道冲泡以后,我们需要通过细心观察汤色,把握溶出物质的多寡,控制冲泡时间。冲泡次数越多茶水浓度越淡,则需要浸泡的时间也就越长。
  泡新茶
  未经过存放的普洱生茶,性格上接近绿茶,有青草香气,泡茶时候出汤要快。因为茶叶太新鲜,故水温不能太高,否则会出现“熟汤味”。原则上,内质丰富的普洱生茶水温略低,泡茶时间要短,滋味清淡的则要反其道行之。

  新的普洱生茶性子太“野”,投茶量切记不能太多,否则很容易造成肠胃不适。普洱茶需要经过存放,用时间来驯化野性,让它们的性格变得更加温顺,才更加符合我们对口感和健康的需要。
  同理可证,没有经过岁月的新熟茶可能会出现茶汤不够透亮,香气不够纯正,味道不够厚重的特点,甚至还会有些令人不甚愉悦的“堆味”和苦涩味并存。为了扬长避短,冲泡时候要认真洗茶去除杂味,泡茶节奏前面也说了,一定要快,从而避免了泡出苦苦“大酱汤”的惨状。
  泡老茶
  普洱茶老茶就像久经世故的老者,阅历丰富且为人处事更加老道,口感非常醇厚,内质丰富,比新茶更加耐泡,一般可以连续冲泡20次以上汤色依然很好。陈年普洱茶的冲泡用紫砂壶比较合适,要注意的就是温度,水温越高越好,并且全程保证高温冲泡。
  厚壁的壶或出茶前用开水淋壶都是能泡好陈年普洱茶的必要步骤。最好选择铁壶来烧水,这样能够保证水烧到沸点达到最高温度,然后挑选一只肚子大大的紫砂壶,老茶的浓度高,大腹便便的壶能够避免茶汤过浓。

  一般老茶都需要放在空气里过过氧再来冲泡味道会更佳。因为有些老茶的陈味需要现代的新鲜的空气来一次“温柔净化”,让它醒过来。然后,根据壶的“肚量”来确定投茶的份量,茶叶大约要填满壶身的20%,如果是储存10年以上的普洱茶,身上一定会有灰,所以要好好给它洗个澡。
  第一次洗茶冲泡速度要快,目的是洗干净茶叶但不用将它的滋味泡出来,第二次的浓淡可根据茶品的年份,等级,产地,还有个人口感的喜好来决定,自己灵活变通。
  普洱茶带给人们千变万化的惊喜是它们永远不变的魅力,不论新茶老茶都会让人感到舒服,同时又收获了健康。
  泡茶近几年已经成为一种生活美学而让我们喝茶过程中充满了更多视觉享受,喝茶是一门永不停止的学问,从冲泡开始,结合自己的感受,你会慢慢发现自己越来越会泡茶,也越来越会喝茶。(来源:普洱杂志,图片来源:茶友网图库)


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