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泡一壶好茶等你来

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泡杯好茶等你

都是三月的天气了,南方的一些地方早晚温差还是这样明显。尽管如此,花草们还是知春图报的,它们集中在人们的眼睛里,一副按捺不住春心的样子,急急地把自己绽放,任风雨来去,蜂蝶抚摸。

在这个“绿遍山原雨如烟”的季节,我和几个朋友怀揣着“仁者乐山”的心情,去一个叫南岳衡山的地方听雨、品茶、读枝头上点点微笑的绿……

身临半山腰的茶树林,不仅能感觉到它们像海一样在此起彼伏,还觉得有一种蔚为壮观的东西扑面而来,那便是“一览众山下”的气势!

放眼山下,一切都在飘浮的雨雾中时隐时现,山下的世界如一幅庞大的淡墨山水画,可谓古意横生,恣意漫开。山风吹来,天空中的雾团随风飞舞,像“飞天”一般轻盈而飘渺。

收回目光,仔细打量着身边这家供我们此时喝茶的茶店,认为它没有一点孤独与寂寞。隔着窗子,目不转睛的欣赏茶树碧浪翻涌般地向远处铺去的风景,我被这一片生动、美妙、恣意的绿所陶醉。春天的气息,正在我们周围蔓延,并静静的渲染着整个日子。

登上茶店的“瞭望塔”,前后左右的张望,茶树林里,间或有不同颜色的小花正开得奔放。远方不是烟雾缭绕,就是绿树成荫。一个如此干净的“世外桃源”,让我有张开“血盆大口”把它们生生地吞进肚子里的某种冲动。同行的朋友这时提醒我,咱们是不是犯了一个“只缘生在此山中”的错误?应该让眼睛走出茶杯,让鼻子去大自然中呼吸,这样才能分享到临高一览的乐趣,才能真正阅读到南方高海拔衡山的全貌。

山里的风雨说来就来,说去就去。出门不多时,一阵小雨与我们戏耍似的,从松林那里沥沥而至,与一行一行茶树耳语一阵后,又悄然退回到大山里去。我们担心会有更大的雨来,便就近选择在一家茶庄喝茶、聊天。

这家茶庄装修的还算古典幽静,院子里石板之间的缝隙里,青草在春雨的怂恿下争着探出头来,形成行行绿色的条纹。青石与绿草,分别用两种不同的颜色忘情地在院子里拥抱着。墙角的一株月季花,枝蔓交错,顺着围墙向上攀爬,花开得正灿烂,微风吹来月季花摇曳不止,一树的水珠纷纷坠地,不由得让我想起“大珠小珠落玉盘”的诗句来。

茶庄老板应我们的要求,沏了几杯用山泉水泡的绿茶送了过来。品味中,雨像接力赛似的,来一阵去一阵,给逶迤的大山来了个彻底的淋浴。大雨落在茶庄的雨棚上“啪啪”作响,如注的雨水顺着屋檐流下,溅起朵朵水花,顷刻间沁心的凉意把空气浸得润润的,远山亦消失在朦胧的雨雾中。

茶庄老板是个衣着素净,微笑起来浅中带甜的青年女子。她拿着一把不锈钢壶,得体地往我们面前的茶杯里续着水。每倒出一串开水,茶叶就在透明的玻璃杯里翩翩起舞一次。我见女老板比较随和,就向她打听:“你这绿茶是外面买的还是自家种的?”她快言快语的对我说:“你说呢?我茶庄周围都是现成的茶园啊!”我原本想再问一些山里吃饭的问题,听她这样一说,就不好再开口了,而是静静的欣赏着在开水中,时而沉下,时而浮起的片片茶叶……

由于下雨,屋里显得有些暗淡,同行的朋友正欲起身去开灯时,女老板却伸手示意,说:“这暗淡刚好!”说罢,她又给我们加了开水。

她或许已习惯守着这份暗淡,习惯远离一些明亮的东西。我们就着这份淡然,伴着一堆绿色,一边听她“唠叨”,一边享受着这份难得的幽静。

茶叶是旷野的精灵,哪怕变成枯干的茶叶,一旦与水拥抱,它将继续演绎着绿色的传奇。女老板到底是女老板,她的一言一行总是将茶与土地、人生、生命联在一起解读,让我们在轻啜慢品间想起很多茶以外的人与事。

她说话时双手总是优雅地舞动着,犹如一位音乐指挥家,站在绿色盎然的茶海里,忘情地指挥着一曲撼人心弦的春之歌,听众除了我们,还有门外不停的雨和静静的远山……

女老板还说喝茶要喝绿茶,茶乃草木不能没了绿色,品茶就是通过茶叶的香味,去感觉绿色的美妙和大自然的芬芳。几杯茶过后,我们在与她的闲聊中,知道了不少与茶相关的东西。

雨终于停了,我们相继从女老板的茶庄里走出,打算朝前方的祝融峰爬去,走在后面的朋友,这时向女老板说:“你能否给我们留个电话,以后再来好方便联系?”女老板乐呵呵的回复他:“你放心吧!我时刻都在这里。只要你们愿意来,我什么时候都会泡好茶等的。”

是的,她会泡杯好茶等我们再去读清风明月,读高山流水……

【摘自2019年《吃茶去》杂志(总第72期);作者:剑 君(湖南衡阳,系湖南省作协会员】

访广隆茶厂掌门人发哥、一壶楼主张元武:揭秘“一壶好茶”背后的点滴沉淀!

活到老,学到老,品好茶,见大师,追星就追茶之星!近日,在2016春季广州茶博会上,我们如约而至,与广隆茶厂掌门人——程恒发(业内尊称发哥),共享一壶好茶。

一、发哥:只因喜欢 钟情三十余载

发哥,在茶行业已经有三十多年的沉淀,经历了无数磨难,是一种什么样的精神让他能如此锲而不舍? 对此,发哥表示,“一开始接触茶,是因为工作的需要。后来越做越觉得茶挺好的,挺适合自己的性格,因为喜欢,所以就一直坚持着。”在1994年,当时的茶业环境不大好,很多朋友劝他改行,但他依然不舍不弃。

貌似一句简单的“因为喜欢”,其实不知蕴含了多深的情感,能让他30多年来坚持做一件事,让我们不禁感慨,正是因为有当年的坚持,才有今日的成就。

“一壶好茶”的产品在市场上备受欢迎,在技术加工上有哪些特别技巧?

1.坚持手工制普洱

发哥坦言,主要是凭借经验,和对茶的认识。虽然已有用机器来代替人工进行杀青,比如绿茶。但对于普洱茶,如果用机器杀青,对其品质是有影响的,所以广隆茶厂全部是以手工制茶,虽然手工的成本大,如炒制一锅5公斤的茶,炒透约30分钟,但品质有保证。

晒青受天气影响比较大,太阳出来时茶干得快,茶比较香;阴天下雨时,茶的效果没那么好,现在主要的处理方式是搭棚。以前,在下雨时,很多农村茶农则会把茶收进屋里,屋里有一直燃烧的火炉,所以有些人的茶会有烟味,就是这样形成的。烟味茶,春茶很少,都是夏茶多。

根据实际情况,采取不同的方法来减少大棚晒茶和自然晒茶的差距。

2.配要讲究茶的“性格”

出于茶料的原因,现在很多普洱茶主要走拼配路线。对此,发哥说,茶要靠拼配,才能生产出一定的量,有品质、有数量的一定要拼配。“茶的性格不一样,就是说不同地方,茶的水路、浓度不一样。如果你懂茶,按茶的性格将其拼配,茶的效果就出来。”

茶树的种植、生长等均与生态环境息息相关,比如,茶也享受着大自然的雨水滋润。“是啊,生态好,茶就更好一些!”发哥说。因此,我们也呼吁,大家可以从身边小事做起,关爱生态环境。

3.熟茶存放6年后更好喝

我们与发哥分享了一个有趣的现象,如果把不同年份的同一款茶放一起,比如2010-2016年,从2016喝到2010是越来越好喝,但倒过来,则发现越来越难喝。发哥笑着说:“是啊,熟茶比较好喝,按经验,一般熟茶6年后更好喝,生茶则是10年后。”

4.发哥分享存好茶的技巧

将茶存放在商品房的四五楼;用铁架将茶与地面隔开十余公分;回南天时关好门窗;要注意防止光污染,窗户用遮光布遮起来。        

二、张元武:温故知新 倡导品饮消费观

对于此次广州茶博会上的参展精品,广隆茶厂销售总监、一壶楼主人张元武告诉我们,主选2013年的系列精品,和2014的金藏,仅主泡七款好茶!主题是“温故知新”。普洱茶因为后发酵的原因,讲究的是不同时间的不同口感,所以要让茶友了解广隆茶从2013到现在口感的转变,让茶友更加信任广隆茶的质量。

如,2013“金藏茶”是在2013年制成,2014再推出。“广隆青饼”则是2013年的第一款入门级常规茶,定价不高,当时出厂价约7000元/84片/件,也就是每片茶不到一百元。后来随着市场的走势,价格再慢慢上升。2013年白纸茶王是有发哥的私章和广隆茶庄的号。

在被问及营销策略时,张元武表示,广隆一贯的宗旨是,以品饮为主,倡导“品饮消费观”,控制适当的量,尽可能价位大众化,做让普通老百姓都消费得起的好茶。建议喜欢喝茶的茶友可以一部分作为饮用,一部分作为收藏。茶,还是要以品饮为主。

原创: 亚太茶业微刊

文/图: 钟晓丹

好水泡好茶,泡茶,你用对水了吗?

“水为茶之母”,要想泡一壶好茶,离不开一壶好水。好的水不仅易于提茶香、泽茶色、引茶味,更能将茶道与养生,融合为一,口感与健康兼得。


江河湖海、雨水雪水、自来水,我们每天接触各色各样的水,水质能直接影响茶汤的品质。那么那种类型的水,适合泡茶呢?

01自来水



我们就从最常见的自来水说起。住在城里的人都熟悉这种水。其实,这多是地下水,只是经过水厂净化消毒处理,水质发生了变化。通常都是符合饮水标准的。自来水一般属于硬水或者暂时性硬水。用自来水泡茶叶的话,茶中多酚类物质氧化,影响汤色,损其茶味。


虽然自来水不是泡茶的首选,但是自来水用起来很方便,因此,我们可以稍加处理以后再泡茶。我们可以延长煮沸时间,然后离火,静放一会儿,自来水煮沸后,既能使钙、镁、铁、铝离子等杂质沉淀,又能释放水中的氯气和氧气。或者,采用磁水器、纯水器,达到软化水质的目的。采用软化后的较纯净的自来水泡茶,自然也是适宜的。


02泉水



泉水是陆羽所说的上上之水,出自岩石重叠的山峦,山上植被繁茂,从山岩断层涓涓汇集而成的泉水,不但富含各种对人体有益的微量元素,而且经过沙石过滤,水质清澈晶莹,含氯化物极少。因此,用这种水沏茶,总能使茶的色、香、味、形得到最大的发挥。


但是,泉水也不是随处可得的,我们不可能为了喝茶跑到几千里以外去取泉水。因此,对于大多数茶客来说,只能视条件和可能性来选择泡茶用水了。有些矿泉水也可以达到泉水的效果。如果有条件,可以选择使用泉水泡茶,这也个不错的选择。

03江、河、湖水



这些水都是地面水,如果从养生角度来看,所含矿物质不多,通常有较多的杂质,浑浊度大,受污染较重,情况较复杂,所以这类水不是泡茶的理想之水。


但是,读过《茶经》的朋友会看到这样一段话“其江水,取去人远者”。也就是在远离人烟,污染较少的地方汲取江水,用来泡茶也是适宜的。镇江的焦山汲江楼上有郑燮(xie)的诗句:“汲来江水烹新茗,买尽青山当画屏。”这都是过去的事情了,我们的国家虽是地域广阔,江湖丰富,但可用来泡茶的越来越少了。

04雪水、雨水



《红楼梦》里有用雪水泡茶的描写,而雪水也被古人誉为“天水”,深受古代文人茶人的喜爱。这是因为,雨雪等自然之水比较纯净,虽然在降落的过程中会碰上尘埃和氮、氧、二氧化碳等物质,但含盐量和硬度都很小,冲泡出来的茶汤色鲜亮,香味俱佳,饮后余韵不绝。


但是也不可一概而论,如梅雨季节,和风细雨,有利于微生物滋长,泡出的茶品质较次。夏季雷雨,常伴飞沙走石,水质不净,泡茶茶汤浑浊,不宜饮用。所以,不能再按照古代的选水标准来泡茶了,毕竟这么多年过去了,我们的老祖先何曾想到若干年后的今天车水马龙、钢筋水泥处处都在排放污染。

05井水



井水属于地下水,悬浮物质较低,透明度较高,但由于地层的渗透过程中融入较多的矿物质和盐类,因而含盐量和硬度比较大,特别是城市井水,水源往往受到污染。用这种水泡茶,会损害茶味。一般来说,也是不宜的。

但是也不可一概而论,有些井水水质甘美。是泡茶的好水。

06纯净水



简单保险之选:纯净水是以符合生活饮用水卫生标准的水为水源,采用适当的加工方法制得,纯度很高,不含任何添加物,可直接饮用的软水。


纯净水虽不会使茶叶的滋味得到最大的发挥,但也不至于损害茶叶的滋味。


对于日常泡茶而言,选择桶装纯净水,可作为一个相对简单和保险的选择。纯净水泡茶,对茶汤的品质无增无减,能表现出茶汤的真味。


总之,没有一种水适合天下所有茶品,也没有一种茶适合天下水品。而且,好水与适合泡茶的水并不是一个概念,有些很有名的水品单喝很好,但泡茶效果并不好。

如何煮水泡茶更好喝?


唐代陆羽的《茶经》中关于煮水沸腾的记载,大意是:一沸鱼目有声,二沸涌泉连珠,三沸腾波鼓浪。 用于泡茶的水,煮到二沸或是刚刚三沸时,水的活性是比较好的。

如果煮的太久,水中的含氧量降低,则活性降低,即我们平时说的水“煮老了”,对茶汤影响也不好。但如果是使用自来水泡茶,就需要把水煮久一点。因为自来水中带有消毒残留下来的氯,沸腾时,把烧水壶盖子打开,让水保持沸腾一分钟左右,能够除去一部分的氯,降低水的异味。小心不要被烫伤。


另外,不同的茶叶水温也不同。比如:细嫩一点的绿茶,80~85℃冲泡最好,乌龙茶则用100℃的水来冲泡,才能更好地释放出乌龙的茶香和滋味。

泡茶不只需要优质水的那份甘甜的滋润,还需要在选茶和水温等多个方面加以把握,并注重泡茶细节,才是“泡一杯好茶”的必经之路。

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