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女生喝白茶

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新白茶伤胃?其实,恰恰是胃在替白茶背了黑锅!


1

青白二色,放在食物色彩里,是令人视觉愉悦的搭配。

如村姑陈爱吃的一道菜,菠菜煨豆腐,光卖相看起来,就是又鲜又嫩。

早几年在外面吃饭,点这道菜时,身旁常会有朋友说,这菠菜和豆腐不能放在一起吃,两者相克,会结石!

但这一两年来,说这菠菜豆腐不宜同食的声音,越来越少。

这是为什么?

盖是因为,随着科普宣传深入人心,过去老一辈传下来的食物相克谣言,大多被推翻了。


大豆和菠菜里确实含有不少草酸,但经过加热后会大量减少,能够形成草酸钙沉淀的,并不多,远达不到对人体产生影响的量。

是以,菠菜加上豆腐,这个搭配,并无不妥。

新白茶,布满白毫的芽头,搭配上嫩绿色调的叶片,同样是青白二色,模样惹眼。

早些年,它也曾被不少人误会,说新白茶性寒,伤胃。

现如今,随着喝白茶的人群越来越多,这样的声音,也是越来越少。

因为,白茶喝过后,对身体不少的小毛病,是起改善作用的,白茶的好处能通过身体变化直接传递给大脑认知,白茶伤胃的言论,自然不攻而破。

每个切身感受过喝白茶好处的朋友,会自发的向亲友推荐喝白茶,这来自民间的推广力量,才是让白茶真正火遍大江南北的原因。

量变积累,才会引起质变飞跃。


2

到底是为什么,人们的胃会变得这么脆弱?

为了工作,为了打拼,为了事业,或是为了其他,三餐难以规律的人,现在实在太多。

认识一位老兄,忙于洽谈引资,俨然成了个空中飞人,平均每礼拜出差两次以上,各地往返奔波,实在是忙,以至于冷落了自己的胃,落下了胃病。

无独有偶,朋友圈里还认识位刚出来工作的小姑娘,人很瘦,一起吃过饭,饭量远比一般女生多,但却查出了胃病。

正当纳闷时,无疑间了解到,小姑娘爱吃宵夜,深夜后的火锅,烧烤,小龙虾不断,这般暴饮暴食,难怪胃要发出抗议了。

繁忙的现代生活里,能够好好善待自己胃的人,并不多。

以至于胃变得脆弱无比后,方才后悔莫及。


任何东西,一听说伤胃,就避之不及。

话说,新白茶真的伤胃吗?

其实未必。

我们先来看一下,一杯新白茶里,到底载着什么物质。

喝茶时,茶汤里大部分的物质,是水。

水是生命之源,人人离不了水,清净透亮的水,最为人畜无害。

除了水外,其余的是茶叶中可溶于水的物质。

1.茶氨酸;

2.茶多酚;

3.咖啡碱。

这三大类物质,是组成茶汤滋味的三侠客,茶氨酸风味清甜,茶多酚味道略涩,咖啡碱带着苦味。


在三者比例适中的情况下,能得出一杯又香又稠的好茶。

正常工艺下的新白茶,茶氨酸含量是丰富的,茶多酚、咖啡碱含量适中,是以,茶汤滋味,尤为清爽,清冽,清香鲜润。

在这三大类物质中,茶氨酸比例,自然是越高越好。

至于茶多酚和咖啡碱,则会对胃壁造成一定刺激,若此时,胃比较弱的人,喝了含大量茶多酚、咖啡碱的茶,胃就要犯毛病了。

而这些茶多酚和咖啡碱,正是压死骆驼的最后一根稻草。

对于人体而言,胃不舒服的原因,会有很多,饮食不规律,不健康,或是体质原因影响等。

对于工艺正常的新白茶来说,在品质得到和冲泡方式,喝茶方式得当的情况下,对胃部造成的刺激,是极少的。


3

工艺正常的新白茶,对胃带来的刺激,是很少的。

白茶的工艺,在六大茶类里,是最为简朴的。

就两道,萎凋(日晒萎凋或室内萎凋)和烘干。

白茶看似简单的制茶过程,其实并不简单。

不同品类的白茶,萎凋和烘干,温度需要多少,时长需要多少,都是有诀窍的。

大道至简,正是质朴的工艺,白茶没有受到过多人力干扰,养分物质方能原汁原味保留下来,形成白茶特殊的风味。

经过萎凋后的白茶,叶片里保留了大量的茶多酚。

若是将白茶随便晒晒,摊晾一番就拿来喝,胃比较脆弱,或是对茶多酚比较敏感的人群,将这些粗制白茶喝下后,胃壁受到刺激收缩,会产生不适感。

好在的是,正常工艺下的白茶,还有一道烘干步骤。


烘干,目的是为政法白茶内部多余水分,同时,带走一定量的茶多酚和咖啡碱,减少这两种物质在茶叶中的含量,让其处在一个正常值内,规规矩矩的,处在人体能接受的程度。

这样的白茶,被热水冲泡后,人体感受不到过量的刺激,而是舒适的享受适量茶多酚带来的曼妙滋味。

和泡温泉一样的道理,在舒适值内带给人享受,

反之,过犹不及。

此外,白茶中的茶多酚,在后期储存中,是可以发生变化的

特殊的制茶工艺,让白茶保留了大量的天然活性物质。

在后续妥当保存下,可以不断的发生转化,这样由于转化带来的品质提升,是白茶的特性。

如,经过杀青后的绿茶,就不会具有这样的转化。


绿茶杀青后,在鲜叶阶段,茶叶中的茶多酚,就停止了氧化,在后期存放过程中,茶多酚的数量并不会减少,而是一直存在着,始终如一。

而新白茶中,对人体容易产生刺激的茶多酚和咖啡碱等物质,在妥当保存的情况下,与微弱的氧分子发生交换后,会形成络合物,将自身紧紧包裹。

存放的时间越长,新生出的络合物越多,在漫长的存放时光中,茶多酚们像是在一层层的穿衣服。

存到最后,衣服越穿越多,茶多酚带来的刺激,也就越小。

是以,若是您的肠胃特别敏感虚弱,那不妨将新白茶放上一到三个月再喝。

如此,便既能品到新白茶鲜润清香的滋味,又不必担心肠胃无法承受了。


4

认为新白茶伤胃,误解来源于喝到没有烘干的茶。

上文提及到,没有经过烘干的白茶,一来水分不达标,二来是茶多酚含量过多。

若是新茶上市时,茶友们买到了这样工艺不达标的白茶,胃力在无法承受的情况下,泡来喝,自然会十分不适。

制作白茶,烘干这道工序,在福鼎以外的广大地区,很多时候,是个过场。

这些地区,早前没有制作白茶的传统。福鼎白茶火起来后,当地的茶农开始跟着学制作白茶,但在工艺管控上,难以做到精通。

在烘干上,工艺没有到位,或不愿尽心而为,毕竟烘干是需要成本的,多烘干一分,费力不说,还会减重一分。

是以,采下来的茶青,他们将其晒干晾干,或是萎凋槽里吹几天,摸上去没有水汽后,便拿出来卖。


或是稍微烘一下,内里还没烘透,含水量在12%-15%时,就进入市场。

每年新茶上市时,这些没彻底烘干的茶,抢先一步,取得市场先机。

这些含水量超标的茶,模样上带着亮丽姿态,在选购时,不少人容易为其迷惑。

是以,茶友们在选茶买茶时,可要多加分辨,多留心眼,以免买到了这样没有烘干的茶。

喝着茶多酚过多,容易涩口不说,叶片中这些多余水分的存在,使其后期再怎么存,也难逃自身水汽逸出,造成受潮变质的结局。

胃弱的人,这样的茶喝下后会感觉难受,在不了解情况下,不清楚这是白茶工艺缺陷导致的问题,会认为白茶伤胃,从此对白茶敬而远之。

并且,这样的喝茶经历,在讹以传讹下,就形成了新白茶伤胃的误解。

青天白日的,一口大黑锅扣在了新白茶上,真是有口难言,有冤难伸!


5

茶多酚,对人体有什么影响?

对于脾胃虚弱,体质特殊的人群来说,茶多酚过量的茶,会带来胃部的不适。

看到了,看官们是不是要以为,茶多酚简直就是个洪水猛兽般的存在。

其实不然,对于健康人群来说,在喝茶过程中,茶多酚的好处,其实并不少。

首先,茶多酚消炎杀菌,清热去火的功效,尤为突出。

在不少防止牙龈上火的牙膏中,都有茶多酚的加入。

其次,盛夏消暑,或是冬日吃多了火锅,喝点白茶,适量利用里面的茶多酚,进行缓解,大有益处。

最后,茶多酚不为人知的一大功劳,是抗辐射。


上班整日对着电脑,或是低头族熬夜族们,就尤为适宜多喝几杯白茶。

茶多酚,在所有的茶类里,都有分布,只是数量的多与少,有所不同。

相对来说,绿茶里,茶多酚含量较高,相比下,制茶工艺简单的白茶,茶多酚含量适中,不多不少。

并且在后期妥当储存下,白茶还能得出更为甘醇的滋味。

茶多酚,总的来说,对人体的影响,益处更多。

茶友们也不必将其视为洪水猛兽之物,胃弱的人,喝茶时选茶多酚含量少的茶,自然不用担心伤胃了。


6

胃弱的人,日常饮食过程中,会遇到不少烦恼。

这个能吃吗?酸的能吃吗?辣的能吃吗?该怎么吃?……

一个不安分的胃,使人在美食当前,疑虑不少。

脾胃实在虚弱的人,哪怕是水喝多了,胃都会翻滚的折腾起来。

但,能说喝水伤胃吗?

当然不能!

因噎废食,并不可取。

胃力虚弱的人,胃本来就有不适,其实喝了其他茶也会胃不舒服,不仅仅是白茶。却让白茶拦下了所有的罪名。

这罪名,真是莫须有,白茶的冤屈,堪比被十二道金牌召回的岳飞。

选对品质正常的白茶,冲泡操作得当,不空腹喝茶,不喝过浓过烫的茶,不过量喝茶,怎么会对胃部造成刺激呢?

真正伤胃的,从来不是茶,而是胃太过虚弱的人,承受不了茶。

若说新白茶伤胃,那可真是一口大黑锅!

有关福鼎白茶的4个“网络梗”都有哪些?

  看综艺的时候,常听人说,这个梗那个梗的,那到底这个“梗”是指什么意思呢?

图片|来源网络

  梗,是一个网络用词,指“笑点”。现在,“梗”字的词义不断扩大引申,大到指某个时间段,小到指某个情节插曲,甚至还指故事中发生的片断,都可以叫“梗”,比如“身高梗”、“撞脸梗”、“经典梗”、“老司机梗”、“戏精梗”、“原谅绿”等。

图片|来源网络

  “梗”真的广泛存在在我们的社交生活中啊~其实在茶界里也有不少关于福鼎白茶的“网络梗”。福鼎白茶还存在“网络梗”这个时髦话题?当然!比如有这些“梗”!

  关于白茶的4个“梗”

  撞名梗

  安吉白茶属于白茶?

  不是所有有“白茶”两个字的茶都叫白茶,安吉白茶就不属于白茶。安吉白茶,极具迷惑性,就因为有“白茶”两个字,实际上它是绿茶。

安吉白茶
福鼎白茶

  安吉白茶为什么叫白茶?安吉白茶,采用的是绿茶的加工工艺,因其采摘的原料源自一种嫩叶全为白色的珍稀茶树而得名。它是绿茶中的珍品茶类,生长于浙江省安吉县,故而得名安吉白茶。

  矛盾梗

  白茶性凉,却号称“女人茶”

  喜好品茶的朋友都知道,白茶属轻微发酵,且茶性属凉,也有不少茶友知道,白茶还有另一个名字——女人茶。那有茶友疑惑了:多数女生身体偏寒性,而白茶性凉,又称女人茶这不是自相矛盾吗?

图片|来源网络

  国内外早有研究表明,白茶相较其他茶类,白茶的自由基最低,氨基酸和黄酮含量最高。而且从白茶的化学成分和各项权威研究看,白茶的诸多功效正符合女性们的诉求,例如具有抗氧化、清除自由基、调节免疫力等作用。所以,认为白茶适合女性喝。

抗氧化延缓衰老
调节免疫力

  白茶性凉,但与新鲜绿茶相比,凉性较低,而且随着贮存时间的推移,白茶的茶性会慢慢转温和,凉性也渐渐变弱,最后转向老白茶的微温性。因此,女性喝白茶是合适的选择,只不过宜避开生理期。

  极简梗

  中国茶里的极简主义:白茶

  因为制作工序和发酵程度的不同,中国茶又分为六大类。在中国六大类茶里,白茶的制作工序最简单,不捻不揉,整个过程浓缩起来只有自然萎调和文火or自然干燥两个工序。

摊晒萎凋
文火或自然干燥

  晒出来的福鼎白茶,很好地封存住茶叶内的营养。因此,在口感和香气方面有着其独特的风格。口感鲜爽,甘醇饱满,深吸一口茶香,肺纳间充盈青翠的香气,还有暖暖的阳光气。

  陈期梗

  福鼎白茶为什么不会过期?

  关于福鼎白茶会不会过期的问题,目前茶业界还没有一个准确的定论。就传统观念来说,是不会的。因为福鼎白茶保存得当的话,会越陈越香。

新白茶
老白茶

  福鼎白茶有“一年茶,三年药,七年宝”的说法,超过三年的福鼎白茶,茶性由凉转温,还具有一定的药性。从口感上也和新白茶有所差别,新白茶的鲜爽度高,老白茶的口感相对要醇和。

图片|来源网络

  不看不知道,原来福鼎白茶竟然这么有“梗”!

深度|小罐茶中的白茶

 

 

 

文|槽哥· 茶圈那点事儿 · 第25期

 

 

 

 

2016年,原本每年从我这里买一些高端茶叶的两个山东客户让我帮助联系小罐茶做代理。最终,他们都如愿了。是的,如你所想,仿佛年轻时亲手把自己的女朋友送给她喜欢的那个男人一样。

---槽哥

 

 

我开始认识小罐茶,就是引子里这般。

真实的无法再真实,现实的无法再现实。

从那时开始,我便开始关注小罐茶。

 

无论是谁,客户被抢了,

都不是一件愉快的事。

 

1

 

小罐茶现象

 

 

 

 

 

形容小罐茶是横空出世,并不为过。小罐茶的出现,仿佛在茶圈投了一颗原子弹。2016年以来,似乎每一个找槽哥喝茶的业内人士甚至茶友,都会聊起小罐茶,每次聊天的观点基本大同小异。

 

总结下来,小罐茶有七宗罪

 

◆ 大师哪有那么多时间做茶,扯淡

◆ 每罐4g完全是不懂茶的外行才会这么干

◆ 我喝了小罐茶,品质很一般

◆ 太贵了,完全不考虑大众,圈钱骗局

◆ 充氮,太扯了,完全不考虑自然陈化

◆ 懂茶的老茶客根本不会喝小罐茶

◆ 过度营销,创始人杜国楹根本不懂茶

 

我听了,网上查了,也了解了。对于我这样被小罐茶毫不留情夺走了客户的卖茶人,一切似乎才刚刚开始。

 

对吗?小罐茶。

 

今天,我把我知道的和我想说的关于小罐茶的都写在这里。我想说的,就是我知道的。为了弥补部分读者看了这篇文章后会出现的不适感。

 

先一起看看美女养养眼吧。

 

2

 

你看过电影《西西里的美丽传说》吗?

 

 

 

 

意大利国宝级女神莫妮卡·贝鲁奇演绎了主角"玛琳娜"。美的不可方物,性感的无法不心动。

 

电影里,玛琳娜

没有男人不喜欢

没有女人不妒忌

 

是的,她做过女神,为了吃饭出卖过身体,甚至为了生存做过妓女。

 

 

 

莫妮卡·贝鲁奇

 

可是,抛开二战不谈,抛开玛琳娜为了活着的本能所做的一切不谈。

 

其实,小罐茶就好比玛琳娜

 

男人就像小罐茶的代理商

女人就像茶行业的从业者

 

你若没看过这部电影,你可以去看。

据说有人看到了色情,有人看到了战争,有人看到了本能,有人看到了人性。你看到了什么?

 

 

 

 

3

 

iPhone成功吗?

 

聊小罐茶之前,再聊一聊iPhone吧。

 

乔布斯对于禅宗的理解以及禅意美学的运用,后续会写,我喜欢乔帮主,就像我讨厌借着乔帮主说相声的老罗和借着禅宗祖师达摩炒作谢谢您的极白一样。

 

2007年,乔帮主在iPhone发布会上说这将是改变世界的一款产品。也许我们现在觉得乔帮主很牛逼,iPhone很牛逼。无论是因为乔布斯太超前了也好,还是颠覆了当时手机行业的认知也好。

 

现实是,2007年iPhone发布时,手机圈内唱衰之声一片。

 

 

 

 

 

当时手机圈是这样评价iPhone的:

 

◆ 微软营销总监 斯普雷格:天知道会有谁去买iPhone这种玩意。

◆ 微软前Ceo鲍尔默:iPhone太贵了,对用户没什么吸引力。

◆ 摩托罗拉Ceo桑德尔这样回应记者:我们挑战iPhone,可笑,你应该问问iPhone怎么挑战我们。

◆ Palm前Ceo是这样调侃iPhone的:做电脑起家的苹果根本就不知道怎么做一部手机。

◆ 诺基亚的高层是这样调侃的:没有键盘的iPhone能玩吗?我们诺基亚三楼扔下去都不会摔坏。

 

每一位评价者都是手机圈内最牛逼的。

 

10年后的今天......

 

iPhone成功吗?

 

4

 

看完一部电影,聊完一部手机,现在我可以聊聊小罐茶了。其实第23期《扒扒小罐茶的大师》(可点击阅读)原本计划的是一次写完关于小罐茶的文章,因事耽搁了,便有今天的第二篇也是关于小罐茶可能是我写的最后一篇。当然,只是可能。

 

 

 

《小罐茶的七宗罪》

 

 

 

我试图从这七宗罪里找到小罐茶的弱点,夺回我的客户。

 

 

宗罪  ◆ 

 

大师哪有那么多时间做茶,扯淡。

 

 

 

 

 

关于小罐茶的大师,没看过的请参看下面的链接,尤其看看评论,就像看西西里的美丽传说一样。

 

文章:扒一扒小罐茶的大师

 

小罐茶能集合8位大师,这一点我或许也能做到,但无非照猫画虎,所以我也无法因为这一点让我的客户回来。

 

 

宗罪  ◆ 

 

每罐4g完全是不懂茶的外行才会这么干。

 

 

 

 

小玉是潮汕人,前几年在珠海驻京办那里开了一间茶室。每次去喝她泡的单丛,他的潮汕同乡们都喝的过瘾,我却每次都心里暗暗叫苦。

 

她每泡的投茶量,达到了15g,壶由特别小,一泡倒出来刚好只有三小杯。貌似知名茶企武夷星就有一款15g小袋包装的大红袍。她那个圈子里,几乎每个人都如此,那是他们喝茶的标准。所以你看,槽哥这样的老茶客遇到小玉她们的圈子,也一样存在标准的问题。

 

敢于把岩茶也标准到4g一罐,不得不说这种勇气是值得佩服的。如果让我去设计,我决计想不到。久居茶圈,其实很多思维已经固化了。

 

记得有一天一个老茶客跟蔓姐说:“小罐茶这帮人到底懂不懂茶,大红袍4g,怎么喝!”

 

我现在还记得蔓姐的回话:

“一罐不够就两罐,两罐不够就三罐,一罐茶量少,水就少加点。”

 

很多时候,蔓姐客观的不像个女人。

 

是的,关于投茶量,本就是因人而异的,浓茶原本就不是被提倡的,所以这一点,我无法说服我的客户。

 

 

三宗罪  ◆ 

 

我喝了小罐茶,很一般

 

 

 

 

这一点,跟槽哥聊过小罐茶的圈内人大多都会这样讲。其实中国茶,符合了国家标准之后,就变得没有标准了。

 

每个行业都存在同样的现象

“他们家那个品质,在我这里一半价钱都不用。”

“他们那款茶,跟我这款比茶太远了。”

 

开始,槽哥也没喝过小罐茶,不好评价,我一直认为一款茶自己没有喝过是不能给予评判的。可是我惊讶的发现茶圈的很多人其实根本没喝过,却同样给出了小罐茶不好喝的论调。

 

同行相轻也好,茶人相轻也罢。其中小罐茶被抨击最多的就是那款普洱熟茶,知乎有一个会员是这样写的:“感觉成本就30块钱一斤。”

 

我喝了那款茶,并没有传言中的那么不堪。我后来特意问了普洱茶行业很知名的一位老师。他这样回答我:“其实不管原料还是品质都算不错的,邹老也不至于拿自己的名誉开玩笑。”

 

茶圈一位很有名的老师跟我讲过:茶这个东西,以前我年轻时总是评价,你知道我什么现在很少发表评论了吗?因为茶没有标准,没有最好,只有适合。

 

所以,如果我评价小罐茶一般,其实很多人也会评价我的茶一般。这似乎无法说服我的客户,因为他们也不懂茶。

 

 

四宗罪  ◆ 

 

太贵了,完全不考虑大众,圈钱骗局

 

 

 

 

坦白说,槽哥也觉得太贵了。相比较槽哥每月那3000块的收入,喝小罐茶确实太奢侈了。用这一点定罪,很难站住脚。

 

每个企业都有自己的定位,就像槽哥日里夜里都渴望的爱马仕,也像槽哥看着流口水的宾利。他们从来不会考虑月薪3000的槽哥是不是买得起。

 

我不是他们的用户。

 

中国茶行业几乎所有的企业都是全价格链覆盖。以天福茗茶为例,永远都是什么好卖卖什么,什么价位都有,生怕漏掉每一个客户。

 

“是的,每一个喝茶人都是我的用户。”天福茗茶们这样说。

 

但事实呢,抛开奢侈品不谈,在中国,随着物质消费水平的提升,一大批定位中产阶层的品牌应运而生。如 一条、网易优选等等。

 

一个品牌精准定位自己的用户群,这其实是对用户的尊重。

 

槽哥的两个客户一个是房地产公司的老板一个是投资公司的。他们日常需要送茶的都是所谓高端人士。所以对他们来说,便宜?我还不愿意做呢。

 

 

 

五宗罪  ◆ 

 

充氮,太扯了,完全不考虑自然陈化

 

 

 

 

茶是用来喝的,不是用来存的。我曾经跟很多茶厂聊过,尤其是云南茶企。去库存是他们最头疼的事情。相信经历方舟子事件后,这件头疼的事只怕会更加头疼。

 

充氮保鲜对于绿茶品类是有价值的。小罐茶充氮保鲜这一举措意义很明显。让绿茶更持久的保鲜,相比较我们日常用冰箱保鲜还是有所进步。

 

我初始以为小罐茶的普洱和白茶也是如此保鲜,后来发现不是,所以充氮这一点我仍然无法说服我的客户。

 

 

六宗罪  ◆ 

 

懂茶的老茶客根本不会喝小罐茶

 

 

 

 

老茶客是一个很奇怪的存在。槽哥认识很多老茶客,聊起茶来头头是道,山场,水感,海拔,年份等等等等。他们对茶有太多的见解,但他们似乎又有一个共同点,对于名气大的茶他们通常的最高评语无非就是说:这茶,也就那样吧,能喝。

 

如果一个茶企把自己的目标客户定位为这些老茶客,那么趁早死掉算了。因为在他们眼里,永远没有好这一说,挑刺本就是他们彰显自己水平的方式,除了他们自己收藏的不知道从哪淘来的那块黑乎乎的宝贝以外。

 

雷军曾经把小米手机定位:“为发烧而生。”雷军和黎万强组建的米粉前期的核心就是一群手机硬件的发烧友。最顶级的配置,最高的性价比。

 

历经辉煌后,小米销量先后被OPPO,VIVO,华为拉了下来。气人的是尤其前面那两个品牌,不但价格卖得比小米贵,性价比似乎更不如小米高。

 

还好,小米终于意识到了市场不应该是专为极客们准备的。极客们的要求是永远无法满足的。所以你看,小米变了。

 

现在的小米,学习了Costco,MUJI的长处,正在走向品质电商的康庄大道。

 

很多时候,所谓极致未必就是最好。击中消费者内心的某个痛点才是最重要的。就像OPPO能让凤姐自拍成范冰冰一样。

 

有些茶品牌,本就不是为老茶客准备的。所以这一点,我无法说服我的客户。

 

 

 

七宗罪  ◆ 

 

过度营销,创始人杜国楹根本不懂茶

 

 

 

 

◆  营销最重要的是占据心智

 

徐浪七岁的小侄女从小就跟着她父亲泡茶,喝茶。尤其到了冬天,淡淡煮好的老白茶几乎是每天必备。

 

徐浪弟弟本人不太喜欢看综艺节目和电视剧一类的节目,却又喜欢家里有点电视的声音,感觉那样有家庭的气息,所以客厅的电视常年就是中央九频道。

 

侄女跟着徐浪一起看《航拍中国》,一起被中国之美震惊。

 

 

 

 

侄女跟着他一起看《文化之旅》,一起好奇的探索谭盾那楼梯都能奏乐的水乐堂。

 

 

 

 

但据说侄女最喜欢的是动物,各种各样的动物。

 

因为中央九看的多,现在每次泡茶,她经常念叨:“小罐茶,大师作”。

 

◆  营销

 

我问过一位做营销的资深人士如何看待小罐茶的营销,她说:小罐茶的营销炉火纯青,简直无懈可击,精准的用户定位,精准的产品定位,精准的广告投放。

 

营销上,小罐茶是花了足够心思的,无论哪个脑子没毛病的品牌创始人,花了大代价做营销,对产品的要求都不会太低。

 

无论是谁,真金白银砸进茶行业来,都是要未来的。

哪怕对中国的茶行业有一点促进,都是值得肯定的。

因为,我们要的是茶行业的发展,而不是固步自封。

 

无论我多么嫌弃讨厌小罐茶的广告,我也只能叹服“小罐茶,大师作”,我记住了,我的客户也记住了,我的客户的客户也记住了。

 

所以,我仍然无法说服我的客户。

 

 

槽哥说  ◆ 

 

 

其实有两件事是槽哥思考最多的。既然槽哥列举了小罐茶的七宗罪最终仍然无法夺回自己的客户,那么唯寄希望于茶行业的其他从业者。

 

1、当下,茶行业中谁能成为小罐茶的对手?

 

槽哥极为推崇的竹叶青一直陷在绿茶的泥沼里不能自拔,这其实也是对的。所以竹叶青无法以单品类去抗衡综合品类小罐茶。

 

一向主打全价格链什么好卖卖什么根本不区分用户、店面跟杂货市场一样的天福茗茶一类的综合品牌更加不是对手。

 

难道是电商自居的醉品网?还是自媒体起家的茶语网?

 

B2C醉品商城做了多年了,烧了不少钱,销售量据说一直低的吓人半死不活的。后来又做了茶帮通,试图做B2B的茶叶全品类电商,再后来就做了醉品朴茶。实话说,除了醉品朴茶加盟招商算是接点地气外,实在毫无亮点,雷军到底看上醉品哪一点了,我一直没想明白,也许雷军的品质电商未来进军茶品类时需要醉品这样的懂茶全品类的团队。

 

或许,也就仅此而已。

 

茶语网最亮眼的大概就是尽可能的用一定的标准化方法对茶进行评测。

 

坦白说:中国茶行业太复杂了,种类太多了。做全品类全价格链茶商未来没人知道结果。

 

所以,我至今也没看到一个可以未来三年内成为小罐茶对手的品牌。这是我焦虑的。

 

2、小罐茶的隐患:打蛇当然要打七寸。

 

服务:

 

中国人已经习惯了喝茶先品。所以你看竹叶青价位并不便宜,但你去北京望京新世界负一楼的竹叶青专卖店看一下,永远有一个端着茶杯热情的女茶艺师。

 

因为公司在北京望京的缘故,我几乎每周都要去四元桥的家乐福。小罐茶的专卖店没学会奢侈品品牌爱马仕的范倒是先学会了禁欲系女生杜鹃的高冷,这是小罐茶店员给我的第一感受。冷冰冰的店,无人搭理的尴尬和一纸杯里的凉茶汤。

 

后来我再去,试喝是要花钱买的,一罐50。试吗?

 

如果持续以这样的服务和管理下去,就好比想成为海底捞的一家火锅企业突然遇到了后厨蟑螂事件的海底捞一样。

 

海底捞遇到蟑螂死不了,但,你不是海底捞,你没有这么多年的积累。

 

大师:

 

大师被小罐茶塑造成了品牌的核心竞争力,在我看来这即是成功也是最大的隐患。

 

八位大师有名有姓各自有品牌。我不知道小罐茶跟大师之间的竞业协议。但我知道两点。

 

A、大师不是小罐茶的固有资产

B、大师并不可控

 

当年在正山堂做技术的梁骏德先生尚且离职创办了骏德茶叶,何况本身就有品牌的八位大师。

 

我清晰的看到几位大师正在跟其他品牌合作推出茶品。我甚至惊讶的发现几乎所有的传承人和大师都被各个品牌签约了。

 

大师之幸,匠人之幸。?

 

虽然小罐茶是我的对手,我还是希望它一路走好。

 

 

不必疑惑,今天这篇文章,是我一边喝着小罐茶,一边写的。

 

 

 

 

 

 

 

结语

近日不闻秋鹤唳,乱蝉无数噪斜阳。

小罐茶的未来,留待三年后评说吧。

感谢小罐茶,给茶行业带来的思考。

期待越来越多的小罐茶进入茶行业。

推动着我们所有的从业者一起进步。

推动中国茶行业整体升级一路前行。

 

 

 

 

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作者:槽哥

 

槽哥

或许是最喜欢茶艺师的那个人

 

    槽哥:一个混迹于茶人圈,每日喝茶却假装不懂茶其实也真不懂茶的连伪茶人都算不上的一个糙人。每个礼拜天,槽哥将在茶艺师联盟平台上无门槛有底线的吐槽。

    在我眼里,一个会泡茶又懂生活美学的茶艺师 ,本就是茶行业的一股清流。 或许我就是最喜欢茶艺师的那个人。

   

 

 

 

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