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“陈茶标本”开启昆明仓大时代

2018年1月27日,“昆明仓30年陈茶标本”首次品享会在云南省民族茶文化研究会会议室举行。会议由云南省民族茶文化研究会、云南普洱陈茶专业委员会主办,中国普洱茶网、茶窝网、亚太茶业和云南云沐堂茶业有限公司承办。与会嘉宾分别品味了“1986年昆明纯干仓宫廷熟普”及“70年代末期蓝印”。

用策划人方一知的说法,这次活动打响了“昆明仓”正式亮相的第一枪。 “昆明仓30年陈茶标本”首次品享会,贵在首次,也就是具有开创的意义。昆明仓、30年、陈茶标本,三个关键词组合首次使用,刷新了广大茶友对老茶、陈茶的认知和印象,表明昆明仓年份茶在普洱茶市场上的一席地位,某种意义上引领了市场流向,这在普洱茶界是一个不可忽视的亮点。”

白马非马参与了昆明仓体系建设,最近半年来向老茶人取经,与各位同好一起深入探讨,有一些不太成熟的心得体会,现分享如下,望方家不吝指正。

“昆明仓”凭什么

为什么长期以来,昆明仓没有香港仓、东莞仓的地位?是因为在人们印象中,普洱茶产于云南,藏于香港,2003年以后藏于东莞。近年来,昆明纯干仓概念崛起,靠的是新茶与中期茶仓储。这样一来,昆明要真正建成继香港、东莞之后的“普洱茶仓储第三城”,缺乏2003年之前足够多的老库存来支撑,无疑含金量不够,底气不足。

老茶的话语权长期以来被香港、台湾与马来西亚掌控。东莞虽然没多少老茶,却拥有数量最为庞大的中期茶、新茶库存。一个是以老取胜,另一个靠数量取胜。昆明作为仓储的“后起之秀”,要靠什么来立足?

通过梳理昆明仓储三十年历史,我们发现,昆明仓早在上世纪九十年代就兴起,昆明有一批很早就从事普洱茶贸易的人,在推动昆明仓体系建设,他们不但留下了足够多的老茶库存,而且形成了涵盖老茶、中期茶、新茶在内的完整年份茶谱系,经历了三十年的仓储实践,交了许多学费,也取得了宝贵的仓储经验,从而拥有一套关于昆明仓较为成熟的仓储体系。

这样,我们就可以非常有底气地回答,昆明仓凭什么成为普洱茶仓储的最新高地:

首先,是历史形成的仓储地位。早在九十年代,昆明茶商就在探索专业仓储建设,茶叶整体放得不错的同时,也交了不少学费,一些茶叶得放得不是很理想,甚至放坏了,但也因此取得了非常宝贵的早期经验。其三十年如一日的仓储实践,留下来非常珍贵的仓储第一手实战资料,有陈茶标本与丰富的仓储经验作为参考,可以让我们今天少走弯路,从而更好地推动昆明仓体系建设。

其次,昆明三十年仓储实践表明,在昆明放茶很安全,在仓储方面省事省心,只要注意离地密封存放,避光防潮,定时通风换气,就不用怎么担心茶叶放坏。就安全与健康价值而言,昆明是世界上最适合存茶的地方之一。因老茶人早期经验不足,导致一些茶叶放得不是很好,但其问题也要比广东、香港等地放坏的茶叶轻得多。

再次,昆明仓储地域风格显著,表现出不同于香港、东莞之类快速仓储之特点,其转化时间更长,是典型的慢养仓。慢工细活出好茶,用来形容昆明仓非常贴切。

一言以蔽之,昆明仓有历史传承,存放茶叶安全,省心省事,放出来的茶叶健康好喝,是慢养仓的代表!

老茶人的三十年昆明仓储实践

通过采访老茶人,我们发现上世纪80年代到2003年之前,昆明茶商也深度参与了普洱茶交易,现在的许多老茶就是通过昆明茶商之手,流向了香港、台湾、马来西亚等地。

拿2003年作为断代,一是因为之前的茶叶可以归为老茶(这是就市场观念而言,严谨的科学态度不光看年份,更要看实际转化程度),之后的往往被人们归为中期茶、新茶。二是因为,2003年普洱茶开始在大陆兴起,市场的交易规则由卖年份茶,转向卖新茶为主。卖新茶的标志是2004年大益改制,其后大家纷纷追捧新茶,将新茶价格不断炒高。2014年之后,随着中期茶崛起,其表明历史走过一个轮回,由片面追求新茶,重新回归到仓储与年份茶交易体系。

老茶人江涛是新近成立的“云南普洱陈茶专业委员会”主任,这次“昆明仓30年陈茶标本”首次品享会的茶品就是由他提供的。其是普洱人,早年在思茅的茶厂上班,于1984年来昆明做茶叶生意,可谓见证了昆明茶叶贸易三十多年的变迁史。

80年代,中国搞的还是有计划的商品经济。1984年流通体制改革,茶叶降为三类物质,除边销茶外不再统购统销,实行议购议销,但也只是相对放开市场,做茶叶贸易限制颇多。当时国营企业与乡镇企业是主流,个私经济只是补充,不但受到限制,而且会经常被打压。在80年代,以个体户的名义做茶叶生意是要有些勇气的,而且生存也很艰难。

1992年以后,中国走市场经济道路,个私经济终于名正言顺了,90年代初期江涛托政策的福,在工商注册了“云南普洱茶昆明经营部”。早在80年代就参与经营普洱茶的江涛,也由此开始了其开挂人生,借助普洱茶在台湾兴起的东风,加上茶叶流通进一步向民营经济放开,其充当了茶叶公司、茶厂对接外商的一个重要合作伙伴,卖到台湾等地的普洱茶数量很大,从而在90年代淘到了普洱茶的第一桶金。当时流行年份茶交易,为了与台湾、马来西亚等地做生意,他早在九十年代就开始了专业普洱茶仓储探索,交了许多学费,取得了宝贵的仓储经验,是昆明仓三十年仓储建设历程最早的推动与践行者之一。

截至目前,江涛的仓库可谓老茶的大观园,不但单品繁多,一些还是罕见的珍稀茶、绝版茶,而且老茶数量非常大,在昆明罕有其匹。

笔者好奇地问,怎么会存下这么多老茶?

“我首先是爱茶人,见了好茶舍不得卖,经常收藏起来。二是当年茶叶不好卖,进的货滞销了,就留在仓库里了。三是那个年代茶厂生产的茶品经常会滞销,见我能卖货,就用卡车拉到我在昆明的仓库,款都没有付,开个单子,货卖了再给钱。这样我不花钱也能搞到大库存。三是90年代普洱茶都是靠年份茶交易,我有意识地选择精品茶建仓。四是因为到茶厂订茶,要起量才给订,所以台湾、马来西亚等外商,找我进货经常下大订单,我找茶厂生产出来了,到交货时,往往他们只要一小点,结果剩下的大部分茶叶就进了我的仓库。五是2003年非典时期,当时普洱茶在大陆开始热了,我抓住这个大商机,花巨资在昆明市场扫存货,收购几千万元茶叶入库。”

后来的故事我们都知道了,他是大益改制后第一批加盟的大经销商,是大名鼎鼎千秋茶业的老板。近年来,他决定做自己的品牌,创建了云南云沐堂茶业有限公司,发起成立云南普洱陈茶专业委员会,致力于昆明仓体系建设。

江涛认为,没有仓储陈化这一环节,普洱茶就是半成品。只有经过岁月的沉淀,普洱茶的生命历程,才是一个完整的过程。“厂家生产的产品是半成品,需要我们的中转商后期来存放它。作为云南普洱陈茶专业委员会的发起单位,我们2018年的工作计划之一,就是组织专家和资深茶人,分课题进行陈茶的研究,特别是推动制定仓储标准。在时机成熟的时候,我们还要建立云南普洱陈茶博物馆。”

复盘昆明三十年仓储史

我问及,为什么在90年代台湾人要找您买茶?江涛说,茶厂与茶叶公司只有新茶,没有年份茶,台湾人要找年份茶,所以找到我。

这就解释了,为什么普洱茶产于云南,却藏于香港。因为以前茶厂的茶叶生产出来,由茶叶公司调拨进行外贸出口。茶叶公司卖的是新茶,而由香港的茶商仓储三到四年之后卖年份茶。其交易模式是,厂家生产新茶——茶叶公司调拨——茶商仓库(仓储几年)——上市交易。由此可见,当年一手的大盘商,甚至二盘商,要做普洱茶贸易,首先得有仓库,其次茶叶仓储几年,有转化了才上市交易。

当时的普洱茶消费人群只认年份茶,新茶没人喝,也不值钱,茶叶只有仓储转化了才值钱,才好卖。这就是普洱茶藏在香港,香港成为普洱茶的第一个仓储高地的原因。

在80年代,茶叶流通体制没有完全放开,加上对民间私商的交易进行种种限制,并经常打压,江涛这样的个体户只能做点茶叶小生意,当时的普洱茶贸易是被香港茶商攫取与把持的。到了90年代则不一样了,普洱茶贸易告别了香港一统天下的格局,台湾人、云南人、广东人、马来西亚人、韩国人也纷纷加入进来。90年代普洱茶在台湾的兴起,许多台湾茶商不但向香港人进年份茶,也向昆明的茶商进年份茶。年份茶交易热,推动着昆明仓储建设。

这样我们就明白了,抛弃中茶公司的中转仓库不谈,昆明仓其实是兴起于90年代的茶叶贸易。因为当年盛行年份茶,昆明茶商要做茶叶贸易,必须在昆明建仓。之前的80年代,谈不上有意识的仓储建设,茶商留下来一点80年代的老茶,很可能是滞销等原因无意留下来的。

由此,昆明仓的发展脉络就清晰了:

昆明仓发轫于80年代:茶商滞销的茶品、茶叶公司中转仓库积压的老货、茶厂偶然留下的老货。

兴起于90年代:从90年代开始,昆明茶商深度参与普洱茶贸易。当时流行年份茶,昆明茶商为了卖好茶,开始重视仓储建设。当时省公司与茶厂都是以生产为主,贸易以卖新茶为主。遇到市场不好,或者产销信息不对称,积压一些茶品,都想千方百计脱手卖出去,没有形成仓储经营模式。这样一来,系统性的昆明仓储茶叶经验,其实是由江涛等一批老茶商通过长期实践总结出来的。

“当时我们为了卖好普洱茶,必须要搞懂普洱茶,藏好普洱茶。因为客户要年份茶,会问你许多问题,如果茶叶藏不好,问题回答不了,茶叶生意肯定难做。那个年代真正了解普洱茶的人极少,即便有知道的人,也是在摸索与学习之中,所知有限。这样我们做茶必须在实践中进行学习,边做边总结,不断提升自己。”江涛说。

沉寂十年:2004年到2013年,流行卖新茶,昆明茶商对仓储重视不够,也就没多少人宣传与认真构建昆明仓储体系。这时东莞仓横空出世,东莞成为藏茶之都。昆明茶商忙着赚新茶的钱,也没有去争仓储的名分。由于在仓储方面,大家都太低调了,所以导致昆明仓储话语权缺失,搞得好像昆明仓是最近几年才制造出来的概念,用来收割仓储与年份茶交易热点。

崛起于2014年:2014年以后年份茶交易时隔十年后再度成为市场主流交易模式,这时昆明的茶人、茶商才纷纷起来宣传昆明干仓。但许多人不知道,真正的昆明仓是发轫于80年代,兴起于90年代,当年许多台湾茶商都来昆明找年份茶,如果没有专业仓储支撑,估计精明的台湾人也不会来。

我们还原昆明三十年仓储史,是想表明,在仓储方面,由于长期梳理与宣传不够,让许多人误以为昆明是仓储的后起之秀,其实昆明仓早在90年代就很辉煌,2014年之后昆明干仓概念的爆发,不过是花开第二春!

打造昆明仓需要“陈茶标本”

我们推昆明三十年陈茶标本,是想表明,由于机缘巧合,昆明八十年代就做茶叶生意的老茶人手上拥有足够多的陈茶库存,足以构建老茶、中期茶与新茶之完整仓储体系。而且这些年份茶都是历史遗留下的记忆,背后藏着一个个鲜活的做茶故事,将不同时期做茶的场景串联起来,拥有较高的文物价值、仓储标准样价值。其能以数十年的时光谱系,告诉大家,这三十年来昆明仓储发展史。

其回顾与梳理了,早期存茶的老茶人,交了哪些学费,取得了哪些宝贵的仓储经验。

也可以相对真实溯源历史上一些茶品的来龙去脉,及不同时期原料、工艺、仓储、包装、交易模式的演变,为年份茶交易提供证据链支持。

而且它揭示了,昆明是芳香之城,能够越陈越香,体现出不同于港仓、莞仓之速成仓的特色,其是典型的慢养仓,具有仓储省心省力、方便管理,茶品安全、健康、好喝之特点。

昆明仓三十年陈茶标本,为新茶、中期茶的仓储建设提供了标准实物样,以及系统性的理论、经验与数据总结,无疑具有继往开来之意义,从而开启昆明仓大时代……

用“昆明仓”扬弃纯干仓

为什么是昆明仓,而不是昆明纯干仓?纯干仓是个近年来非常热门的市场概念,其反映了某个阶段的市场热点。也就是,其是特定历史阶段的产物,如同山头茶有古纯一样。在强调古纯天下第一的那几年,难道古拼,山头小树与生态茶就不好吗?显然不是!因此,我们在做产业概念设计时,不能被一时的市场热点牵着鼻子走,而要设计既有显著内涵,又具有延展性的开放式包容概念,能容纳不同历史时期、不同类型的仓储概念。所以,我们跳出了仓储的古纯——纯干仓,选择了更包容的“昆明仓”。

首先昆明仓是对历史的尊重。前文说过,罗马不是一天建成的,我们的前辈在三十年来的昆明仓建设中,是走了许多弯路,交了许多学费的。如今看来,茶整体放得可以,许多茶达到现在的昆明纯干仓标准,但也有一些茶放得不太干,而品质很好,还有些没放好,甚至放坏了。这些放得不太干,或者放得不怎么理想的茶,以及旅行仓,算不算昆明仓?我们知道,茶界对专业仓储体系空前重视,是2008年之后的事,早期仓储是很随意的,甚至是不太懂而交学费的。我们不能拿现在的仓储标准要求过去留存下来的茶品。

我们理解中的陈茶标本,不仅有放得很好的纯干仓茶,也有旅行仓茶,也有放得不是很好的茶,甚至是放坏的茶,这才是历史真相,不同类型,好坏都有,不同仓储风格的教材,正面、反面教材都有,这才是陈茶标本的真义。

其次,我们要对纯干仓进行批判与扬弃。不能因为我们被湿仓伤害过,就片面强调干。茶叶后期转化,还是需要一定湿度的,只要不要太湿伤害到茶叶,都是好仓储。比如,在昆明非常干躁的季节里,在仓库放桶水,拖拖地板,人为增加点湿度,也是情理之中。昆明多雨的季节,其实湿度也很大,茶叶的仓储环境也没那么干。由此可见,拿纯干仓作为放诸四海的唯一真理,显然很可笑与荒唐。特别要说明一下旅行仓,其类似不同山头的拼配,取长补短,综合调味。云南摆摆,广东摆摆,最后拉回昆明藏上几年,也不是见不得人的事,只要仓储没问题,能综合两地仓储之长,有何不可?当然,旅行仓当昆明纯干仓卖,就是忽悠之举了。

昆明仓作为包容的概念,可由以下细分仓储茶品组成:

一是昆明纯干仓茶。

二是在昆明存放,放得不是很干的茶品,但转化很好。

三是在昆明放得有点问题,但退仓后能喝的茶品。

四是放坏的茶品。这是学费茶教材,不建议上市交易。我们将其单独拿出来讲,一是希望大家从中汲取经验教训,更好地将茶存好,另一方面让经销商与消费者能更好地辨识陈茶,选择仓储合格的茶品。

五是旅行仓,也就是存放在昆明,但还在其他地方存放过的茶。要求品质达标,才能交易。

强强联手,共襄昆明仓建设

我们以茶文化课题的形式,广邀专业人士参与昆明仓研究与探讨,大家群策群力共推昆明仓体系建设,打造普洱仓储第三城,建设陈茶博物馆,开展仓储陈化研究,促进昆明仓行业标准出台,搭建诚信交易平台。我们认为证据链比单讲故事重要,科研、数据、体系与标准是昆明仓最核心的东西。

目前,参与昆明仓建设的有云南省民族茶文化研究会、云南普洱陈茶专业委员会、中国普洱茶网、茶窝网、亚太茶业、云南云沐堂茶业有限公司、方一知企业外脑、请上帝喝茶工作室等。

其中的一些中坚人士如是说:

云南省民族茶文化研究会李师程会长表示,在云南省民族茶文化研究会之下成立云南普洱陈茶专业委员会,目的之一就是要强化研究的功能。为什么称“陈茶”而不是“老茶”?老的概念很混乱,陈的含义更包容,既包括陈年还涵盖陈放、陈化的意思。普洱茶越陈越香,这个陈字需要时间和空间两个条件同时具备。

云南省民族茶文化研究会执行副会长兼秘书长陈正荣总结道,南北口味不同,陈茶争议多,希望这样的品享会能够一直延续下去,让每一位爱茶人喝到纯昆明仓的普洱陈茶,争取在云南培养出一批专业评鉴人才来。希望陈茶专业委员会组织力量,尽快开展昆明仓普洱陈茶的研究、传播和推广,以推动云南普洱茶的持续发展。

七年前,中国普洱茶网、茶窝网开始尝试建立普洱陈茶数据库。作为普洱茶界最大的互联网传播、大数据与交易平台,中国普洱茶网与茶窝网掌门人付颖介绍,2006年是一个标准线,06年以后的容易认知,05年之前的需要搜寻很多史料。与江涛先生结识后,给我们一个启发,即找样本茶,找经得起时间检验的昆明仓标本茶。这次我们共同推出了两款30年的纯昆明仓陈茶样本,就是通过大家的品享,能客观、公平、公正地来评判昆明仓,评判普洱陈茶的转化,从而记录下靠谱的数据和有价值的信息。

文/白马非马

请上帝喝茶工作室出品

茶的知识:找茶商买茶还是找茶农买茶,这是个问题


「你说的跟我老师说的不一样!」


这是最近与别人聊茶看到的一句话,缘由我们讨论茶叶冲泡的问题,问我红茶怎么泡好喝? 我说泡茶没有那么多条条框框,随意点就好; 他回道:你说的跟我老师说的不一样,她讲泡茶要沿着茶叶缓慢环圈注水,口感才会好。


我说泡红茶用沸水冲泡没问题的,他回:我老师说泡红茶的水温控制在80-90度,香气味道能够平衡。


看到左一句老师右一句老师,心想既然那么相信你老师,还来问我,这不是给自己找堵吗? 虽然心里是这么想,但为了给人留下个好印象,还是客气地回了句:嗯,你老师说的对,学习了!



并没有因此而不愉快,只是觉得这事很有意思。信息时代,大家接收到的信息越来越丰富,渠道也越来越多,理论上你我获取到的信息是没有差别的。


但现实往往与理想存在距离,借用朋友jacky的话来说就是:其根源在于每个个体对信息的筛选能力的差异,当内容对每个人都是无限多的时候,选择能力才是体现个体差异的决定性因素。


用这段话来解释前面开头的事情就不觉得奇怪,同样的套用在买茶这件事上也是能说得通的。


在网络还没这么普及之前,茶客们购茶的渠道一般是在实体店,如茶叶市场的门店以及品牌实体店等等。随着电商、社交软件的兴起,购茶渠道已经不再局限过去单一方式,一个手机就能解决,电商平台可以买茶,微博、微信也可以买到茶,还有套路深的“外公家茶”。卖茶一方也不再是茶商,所处上游的茶农也借着网络之便做起了直销,绕开茶商,直接面对终端消费者,同时茶客们进山买茶的也不断增多。


然而有这么多可选择之下,茶客消费者群体却不知道该如何选择了,到底是找茶商买茶靠谱还是找茶农买茶靠谱?如果要二选一,相信多数人会倾向于找茶农,潜意识里认为茶农在产地,茶叶是自己家的,保证了真实性,并且还绕开了茶商,可以用实惠的价格买到茶。


但是乡亲们,不能忽略茶叶最终是要喝的,茶农身份与品质不能划等号,茶农的茶也要流向市场,跟你们平时喝的茶一样,也要看具体品质,况且价格在现今各种概念的围绕下,还真不一定实惠。


这让我想到淘宝上那些茶叶店在商品页面或首图贴上身份证以证明自己是原产地的人,要么就拿个纸板写上“父亲制茶,我卖茶”。最逗的是发现有一家店贴的身份证地址假的不能再假,把桐木村直接写上了桐木关,这就让人尴尬了。除了贴身份证,还有茶农写质量保证书的。讲道理,贴身份证和写保证书“证明我爹是我爹”,还不如实实在在把茶叶卫生安全的质检报告贴出来有用。



找茶农能买到性价比高的好茶吗?答案是肯定的,但问这个问题之前,先想想自己的识茶水平,不然容易被牵着走,因为你相信在茶农家可以买到靠谱的茶。


今年在武夷山,有茶农拿来毛茶样品让我喝喝看,希望我能帮他走一点货。在冲泡过程中,他在边上说了很多,说自己的茶是长在坑里的,环境多好多好,以证明茶品质。我说能喝出来的,然后他就没说话了,最后几款茶喝完都马马虎虎,并没有觉得多好。如果换作一个普通茶客,在这过程中听到茶农在有意无意的“引导”,要准确喝出点什么来还真有些考验本事。



茶商与茶农的选择,如果我是一个普通消费者,在自认为识茶能力还不够的情况下,我想我会选择茶商,道理很简单,茶商已经用他们的专业帮我筛选过一遍品质了,比起自己无头绪茫茫大海中寻找,专业的茶商会给你推荐适合你的茶。


但是,茶行业入行门槛不高,谁都可以来卖茶,开个门店或有个微信就可以做茶叶销售,这类茶商跟进山找茶农买茶的茶客消费者没区别,只是量多量少问题,甚至识茶水平还不如一些茶客。散装茶收回来,用上好看的包装,茶名标签往响亮了贴,不是正岩,就是正山,或者百年古树、野生等字样,就这样顺理成章将普通茶当高端茶销售,其实他们自己卖的是什么茶都不知道。


茶叶价格连年上涨,原因有很多,其中有个很大原因是这几年到茶山找茶农买茶、收茶的群体(茶商、茶客消费者)越来越多,价格也随之被抬高。


过去的茶叶贸易是批发商到茶厂收茶,或者茶厂自己直营批给各个大大小小茶店,上游价格相对稳定合理。而现在各地茶商和茶客自己跑到产区收茶买茶,由于不懂具体行情,只要觉得自己能接受的就买,这就使得上游的价格出现了混乱。



市场功能在转变,上游的青叶原料市场最终变成了消费市场,在此情形下,哪一方收茶买茶都有压力。在产区曾见过从其他行业半路进来做茶生意的,包括自媒体和网红,看他们收茶,真是忍不住感慨一句:有钱真好。


所以你们看,作为一个普通茶客消费者,不管是找茶商买茶还是找茶农买茶,两边都有靠谱和不靠谱的,没招,有纠结茶商还是茶农的时间,不如多提高自己的认知。


其实当下的信息已经越来越透明,故事早晚会被戳破,各种概念也会逐渐退去,你唯一能做的就是把自己的舌头与鼻子练灵活,那时候就不会纠结跟谁买茶的问题,而是要考虑如何多赚钱买茶的问题。


写这篇的时候,微信突然收到一个茶友发来的消息。她说:「认真做事的人,往往特别愿意跟你分享很多真实的东西、很多知识,不会藏着掖着;他们的思路就是把正的东西讲给你,他们的认真才有共鸣和价值。」


认真二字何其珍贵,制茶的人认真制茶,喝茶的人认真喝茶,挺好。


祝,常喝好茶,买茶不被坑。


【图文|改编:知乎·谢伟文


白茶越陈越香的秘密在这里


一般的茶保质期为两年,因为过了两年的保质期,即使保存的再好,茶的香气也已散失殆尽,白茶却不同,它储存年份越久茶味越是醇厚和香浓,素有“一年茶、三年药、七年宝”之说。那么白茶为什么会越陈越香呢?


01白茶多久才算“陈”


老白茶,即贮存多年的白茶,其中的“多年”是指在一个合理的保质期内,一般五六年的白茶就可算老白茶,十几二十年的老白茶已经非常难得。

白茶存放时间越长,其药用价值越高,因此老白茶极具收藏价值。下面以一年、三年、七年为分界点来说。


一年茶


一年的白茶,新采的鲜叶通过天然的制作工艺,才“初长成”,茶叶中各种各样的成分都还在一个固定值。干茶色泽灰绿,白毫满披,汤色杏黄,滋味鲜爽,一切都是最鲜嫩的样子。

经过了一年的时间,白茶中的成分进行氧化已然发生了变化,黄酮、咖啡碱等物质含量略微增加,老白茶所具有的特点能够呈现出来,但“老”得不明显。


三年茶


三年的白茶在外观和内质都产生了变化。干茶颜色变暗,汤色较一年茶深,滋味柔和些许。其药用价值也相对提高。三年白茶也属老白茶,氧化程度相对一年茶较高。


七年茶


七年的白茶,毋庸置疑是“老”茶了,其干茶色泽由暗绿色转化成褐色,甚至黑色;滋味更加醇和,茶性转为温和;保健功效更加强大。可以说是资深老白茶。

通过这些具体的年限作为分界点,可以发现,白茶的老是循序渐进的,随着时间的推移,越来越“老”。


02越陈越香的原因


老白茶是以越陈越香闻名于世,何谓越陈越香?原因就是白茶内部成分缓慢发生的化学变化。

白茶的汤色逐渐变红,滋味变得醇和,茶性也逐渐由凉转温,所以白茶与生普洱一样储存年份越久茶味越是醇厚和香浓,“越陈越香”也成为了白茶的魅力所在。

具体如何变化的呢?往下看。


① 茶多酚


是茶叶可溶性物质中含量最多的一种,是茶叶中最主要的保健作用功能性成分。白茶具有比其他茶叶更高的保健功能,就是茶多酚起到了作用。

存5年之内茶多酚含量变化不大,但20 年老白茶茶多酚含量明显减少。虽然含量减少了,但茶多酚并没有“消失”,而是在贮藏过程中转化成了褐色物质,使茶汤色泽加深。


② 儿茶素


儿茶素同样具有医疗、保健作用的生理活性。有研究发现,储存1年后,儿茶素会下降。

在储藏过程中,其中一种具有涩味的儿茶素生成了茶黄素和茶红素。而茶黄素可以增强滋味的强度和鲜度,具有甜酸味道的茶红素可以影响茶汤的浓度,所以陈年白茶的口感更加浓重。


③ 咖啡碱


咖啡碱是茶叶重要的滋味物质,因此,茶叶咖啡碱含量也常被看作是影响茶叶质量的一个重要因素。20年白茶咖啡碱含量较高。

咖啡碱变化不明显与化学性质有关,咖啡碱的化学性质比较稳定,在六大茶类的成分比较中,相对于其他成分,咖啡碱的立场最坚定,最有个性。


④ 氨基酸


氨基酸构成了白茶鲜爽味的重要成分,不同的氨基酸会散发出不同的味道,例如甜鲜滋味和焦糖香,玫瑰香味,花香味,鲜爽味。

在茶叶存放过程中,氨基酸在复杂的化学反应中生成了色素类物质,所以新白茶茶汤颜色较浅,呈黄白色,陈年白茶茶汤颜色较深,呈深黄色。


⑤ 黄酮


储藏时间较长时,茶叶中多酚类物质结构发生了转化,促进了黄酮类物质的形成。并且储存时间越长,白茶黄酮含量越高。

而黄酮类化合物可以清除自由基,具有较强的抗氧化性、保护心血管等作用,是茶叶保健功效的重要成分。黄酮是人体必需的天然营养素,因为分子量小,易被人体吸收,代谢快,在体内不积蓄,需要经常补充。而人体自身不能合成黄酮素,必须从平常饮食中获取。



综上所述,白茶在存储过程中,茶叶内部成分缓慢地发生着变化。

经过时间的沉淀,白茶的口感更是多了一份醇厚,滋味也更令人着迷。正所谓“一年茶,三年药,七年宝”,喝茶之余,藏起茶来,也是别有趣味的一件事。

网上买茶,掌握这四点才靠谱

网上买茶,你觉得,是颜值即正义,还是颜值只是参考要素之一?

在这个看脸的世界,有一张颜值高的脸自然大受欢迎,对于茶来说,也是同样,跟好看的食物一样,有好的卖相,才能让人掏腰包。外包装很有设计感又花了一番心思的茶,总会挑起人的购买欲,你曾为颜值高的茶买过单吗?

茶包装的颜值从另一个角度反映商家对自家产品的认真度,好好设计的必然要花一番功夫,那些你一看就觉得“不安全”的包装就不用考虑了。就如同人一样,颜值不太高只要收拾的干净整洁适合那个人的气质,也可以让人觉得舒服。

有人说网上卖的不是产品,而是照片。这话挺对,好看的产品照很容易让人觉得产品本身也很好,但连产品照都拍的乱糟糟的,还能期待产品本身吗?

网上买茶,你要知道是为了喝不是为了收藏不是为了供着,除了这些,你还需要考虑以下四点,才能成为靠谱党。

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茶的品牌

网上买茶,要喝的放心,还是要找有品牌的茶,也不是说大企业的商家,而是有创立自己品牌注重品牌的商家,不论它背后是一个公司还是一些人。

茶,因靠着茶文化,市面上的包装大多都比较典雅,基本都是有创立品牌的茶企,他们的包装几乎是一个系列的,品牌的标识是比较明显的。

而那些“小而美”的茶品牌,为了吸引年轻人,茶包装则是清新简约的,偶尔有卖萌的卡通图案。

近些年有些茶企除了推出一如既往的系列产品之外,也推出了面向年轻人的茶品,包装更年轻化。

大家平时可以搜搜你觉得外包装还不错的茶品牌,看看他们的微博微信官网等一切能在网上找到的信息,看看能不能让你认同他们的品牌,合适的时候可以留意他们的派茶活动,试喝觉得不错再去网上买。

有品牌的茶稍微有保障一些,毕竟建立了品牌的茶企还是很重视茶品质对品牌的影响的。维护品牌形象需要成本,茶品质对品牌形象影响非常大。

有些初创的品牌,如果不放心,可以买他们的品鉴包来试试,或是多看一些其他人的评价,虽然有时候网上评价不是百分百可信,但还是有些参考价值的。像是清一水的文字描述差不多的评价,大概率是刷出来的,可以多翻看几页。

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店铺的整体印象

看该茶所在店铺的所有产品,看看它们的包装、产品照、产品描述部分、产品名称等是否统一,还有产品描述是否详细。

查看产品页的图片:干茶、茶汤、茶包装上的产品信息,特别要看看描述,有些店铺关于茶的描述有创意,也有些从喝的人角度来描述,这些都能体现商家对产品的认真程度。

很认真的人,对茶的品质要求也会稍微高一些。

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茶的性价比

总有人说茶贵,没错确实有些茶价太高,但对于网购的我们来说,只是买日常喝的茶,又不是投资收藏又不是拿来供着,那些价格高的离谱的就别考虑了,只挑买得起的口粮茶就好。

除了要比对该茶所在店铺所有茶的价格,还要搜索同类茶在整个网站的价格,通过对比茶的含量及价格,来确定所买的茶的定价是否虚高或过低,过低的茶质量不会太好,过高的价格又不太划算,要多比。

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茶的产地及商家所在地

一般来说茶产地跟商家所在地一致的茶,价格不太会虚高。商家所在地跟茶产地不在一个地方,也不能肯定说价格就一定虚高。

那些大规模生产跟个人手工生产的茶价之间是有区别的。个人手工制作耗费的人力比较多产品又比较少,价格就会比较高。

大规模生产,期间产生的成本会分摊在茶身上,价格就没那么高,通常来说,建立自己品牌的茶企,每款茶的定价区别是不太大的,除了某些特定时候采的茶或是某些比较少的原料来制作的茶。

虽然以上四点需要耗费大量的时间,但只要做好一次,下次网购就不用那么久了。

在寻找对比的过程中,可以收藏一些你觉得还不错的店铺。也许在这个过程里,你会找到有趣的茶包装,说不定还能培养一下你对茶价的敏感度。

注:内容来源茶资讯,作者小乔,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

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