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花茶怎么沏

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茉莉花茶怎么选!六窨还是九窨?带花还是没花?

有花好,还是没花好?

茉莉花茶,是茉莉与茶结合的产物。茉莉花茶的口味,也由茉莉与茶共同决定。

那么问题来了,成品茉莉花茶中,到底是否应该见到大量的茉莉花干呢?

花干越多的茶,是不是也就越香呢?

要回答这些问题,我们首先要了解茉莉花的放香特点,以及茉莉花茶复杂的加工流程。

从植物学角度讲,茉莉是一种气质花。

诚然,她花朵洁白,香味芬芳,人见人爱。但这里说的“气质花”,可并不是说茉莉花茶特别有气质。

所谓“气质花”,是说茉莉具有“开花吐香,不开不香,开毕香尽”的特点。所以刚刚绽开的茉莉花,芬馥满室,沁人心脾。

但是放一会儿,香吐尽了,这朵茉莉花也就没味儿了。桂花就不一样了,即使是干花也有甜腻的香气。

原因很简单,桂花不是气质花,而是体质花。

所以茉莉花茶里的花干再多,其实也对您喝的茶汤没有增益作用。与此相反,花干多了其实还存在着问题。

这又是怎么回事呢?

咱们得从茉莉花茶的工艺接着聊。茶叶加工时,先要将采下的含苞欲放的花蕾,先经过一系列技术处理,行内成为“养花”。

等到花蕾呈虎爪形微开吐香时,均匀拌合到茶坯中。鲜花一边绽开,一边吐露开浓香。

茶叶便在鲜花的簇拥下,贪婪地吸食花香。这一吐一吸,既有物理吸附过程,又伴随着化学变化过程。

茶叶加工中下花量的多少,也大有门道。一般每500克成品花茶在整个加工中要依次配鲜花150到500克,共计600朵至2000朵。

经过若干小时的窨制,鲜花开败,芳香吐尽。这时的茉莉花,已经没有香气了,留在茶中反而可能引起沤味儿。

所以应迅速将其筛出,再将茶叶经数道工艺加工后,得到一个窨制的花茶。

中、高级花茶,需要重复若干次上述过程,才能成为商品茶。加工中筛出的残花被称为“花渣”,旧时一般埋入土下用于肥田。

所以按照正规窨花工艺生产的茉莉花茶,从外观上看应该见不到大量整朵的花干。

隐约可见一星半点的花瓣,也都是个别漏网之花而已。别看虽不见花,但闻茶叶时却有一股子打鼻儿的茉莉花香。

您路过北京老茶庄的门口儿,老远就能闻见茶香。那种茶香里,必然混着阵阵茉莉的清爽。

虽然不进去买茶,可就是在门口站一下,都已经是舌底生津神清气爽了。其实您就是往店里摆一百盆鲜茉莉花,也出不来那股子香味儿。

诸位闻到的花香,那可是几千几万斤茉莉花的精华。香气浸入茶骨,早已是闻香不见花了。

如今市场上有一些掺花干的茶叶,仅是将筛出的花渣晒干或烘干后大量掺入绿茶内,冒充花茶以假乱真。

或将下花量很少的低劣花茶,拌入花干冒充高级花茶,以次充好。所以茉莉花茶,花多的不一定好,没花的不一定差。

不过这些年,茉莉花茶产业也有新发展。例如四川有一种茉莉花茶,专门要拌入大量花干。

这样茶沏出来,花瓣飘在水面上,观感非常漂亮。有高人给这路茶起了个名字——碧潭飘雪。

这类四川花茶由于花干量太大,起初并不符合国家标准。但是架不住人家颜值高,市场认知度大。

久而久之,碧潭飘雪也就渐渐被行业所接受,成为茉莉花茶中的另类产品了。

六窨好,还是九窨好?

借着碧潭飘雪的话题,我们不妨多聊几句。飘雪,自然指花干。碧潭,说的是茶汤。

这种四川花茶,追求花香的同时,要求保留绿茶的清汤。所以在制作工艺上,又与京派花茶大有不同。

茉莉花茶的窨制,实际上是对绿茶的一种再加工。茶叶经过再加工热处理。既保留了绿茶的营养成分,又增强了具有鲜花般浓郁的香感。

更关键的是,窨制后减低了绿茶特有的青涩成分,改善了茶汤的风味,进而形成了一种特殊的茶类。

那么优质的茉莉花茶,到底应该窨制多少次呢?其实大致有五至六次的窨制,已经是很不错的茉莉花茶了。

可据我所知,市场上现在有九窨、十窨乃至十二窨的茉莉花茶。当然,窨次越多,价格越高。

按商家的说法,窨制越多级别越高,花茶的质量也就越好。其实,根本不是那么回事。

首先,是一个饱和的问题。我们高中学化学时都知道,液体有一个溶解度。达到溶解度,再往里加东西也溶不进去了。

茶叶能吸收的香气,也同样存在着极限。您不惜工本玩命下花,可是却没有问问茶叶的意见。其实只要茶叶吸足了香气,再窨多少次都没有意义。

其次,是一个损耗的问题。每窨一次花,茶叶就要被折腾一次。所以窨制工艺,一定会导致干茶受损。

您要是窨个二十次,那这批好茶叶估计也就都折腾碎了。十二窨顶级高碎,那还有意义吗?

茉莉花茶,有花还是没花,都不重要。

茉莉花茶,六窨还是九窨,也不重要。

什么最重要?

好喝呗。

来源:多聊茶 杨多杰,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除。

张承志 || 粗饮茶

 粗 饮 茶 —

张承志

以中国之辽阔,人民之穷窘,所谓粗茶之饮一定五花八门不胜其多。

自幼看惯了母亲喝茶。她总说那是她惟一的嗜好,接过我们买来的茶时,她常自责地笑道:怎么我就改不了呢?非要喝这一口! 那时太穷, 买不起“茶”,她只喝“茶叶末”。四毛钱一两的花茶末,被我记得清清楚楚。

后来有钱了,“茶”却消失,哪怕百元二百元一两的花茶,色浊味淡,沏来一试,满腹生疑。干脆再买来塑料袋装的便宜货,与昂贵的高级花茶各沏一杯,母亲和我喝过后,都觉不出任何高下之别。苦笑以后,母亲饮茶再也不问质地价格;我呢,对花茶全无信任,一天天改向喝绿茶或者——姑且说“粗茶”。

提笔前意识到:以中国之辽阔,人民之穷窘,所谓粗茶之饮一定五花八门不胜其多。我的一盏之饮,也仅限于蒙、哈萨克、回三族的部分地区,岂敢指尾做身,妄充茶论!    

在尝到蒙古奶茶之前,我先在革命大串联时期喝过藏族的奶茶。后来我才懂得他们比蒙古人更彻底地以茶代饭。藏民熬茶后加人酥油,这个词又在北亚各牧区各有其解。当然说清楚游牧民族的黄油、酥油、奶油不是一个易事,难怪日本学者总听不懂;因为他们对这些其实是奶制品的油只有一个词描述,而且是外来语: butter。加酥油的茶拌上炒青棵面,就是使伟大的吐蕃文明温饱生衍的糌粑。汉人们吃不惯,觉得酥油茶是惩罚,因此住一阵就溜,始终完成不了他们掺砂子的大业。而酥油还算奢侈;第二碗糌粑是用“达拉”拌的,达拉就是脱脂后的酸奶。

一般人们一餐两碗糟粑,一碗用酥油一碗用达拉——然后再慢慢喝茶。 蒙古人的文明可能并非与西藏同源,他们喝奶茶时不吃面,吃米。与粗糙的青棵面对应的是粗糙的带壳糜子,蒙语译为“黑米”。

主妇用一个铁箍束住的圆树干挖成的舂筒,装进炒熟的黑米,有空就捣。那种家务活儿很烦人,插队时我经常被女人们抓差,抱着杵,一边捣一边问:“行了吧?” ——在奶茶里泡上些新舂出来的黑米,刚脱壳和炒得半焦的米,使这顿茶喷香无比,当然,我们不像高寒的西藏;我们还往茶里泡进奶皮子、奶豆腐。有时,比如严冬泡进肥瘦的羊肉,喜庆时泡进土制的月饼。

蒙古牧民的奶茶用铁锅熬。砖茶被斧子劈下来(大概蒙古女人惟此一件事摸斧子),再用皮子或布片垫着砸碎。茶投入滚锅,女人一手扶住长袍前襟,一手用一只铜勺把茶舀起又注回锅里。加一勺奶,再注进,再舀起——那仪态非常迷人,它如一个幻像永远地印在了我的记忆里。

春茶怎么泡好喝又香

  春茶是在春季采摘鲜叶制成茶品的统称,春茶具有厚实、滋味鲜美、香气馥郁、韵味悠长等特点,其次春茶由于积累丰厚,未经虫害袭扰,因此鲜爽度较高,茶质饱满干净,再者鲜爽度较高,且具有物质丰富的特点。春茶上市在即,那么春茶怎么泡好喝又香?

  春茶怎么泡好喝又香

  第一器具,第二茶水比,第三注水手法,第四水温。

  第一个器具,建议大家使用盖碗冲泡春茶,因为如果你用壶,它的开口较小,茶就被闷住了,有可能把它的鲜爽度弄没了。

  第二个茶水比,我们建议冲泡春茶,茶水比例是1;20,如果你使用的是120毫升的盖碗,投茶量就是6g。

  第三就是注水手法,我们有个专业的词“杯壁下流”,也就是在注水的时候,是沿着盖碗的杯壁注水下去,让水与茶叶的结合相对柔和,不要让茶翻滚起来,那样茶汤会更苦涩。

  最后一点呢,就是水温,这是泡茶的灵魂所在。

  像我们云南,在高原地区,水的沸点较低,但是平原地区就要注意啦,把沸水静置一下,把水温降到95℃以下,这样呢不易把春茶烫伤,获得的口感更好。

  怎么样,学会了吗,记住这四个小技巧,泡一杯香甜又鲜爽的春茶!

  喝春茶的注意事项春茶并不是春天最好的茶饮,尤其是不能喝过于新鲜的绿茶,否则容易损伤肠胃。中医学认为,春饮花茶好,因为这种茶可散发冬天积在人体内的寒邪,浓郁的茶香,又能促进人体阳气生发。春天万物复苏,人却容易犯困,此时若沏上一杯浓郁芬芳、清香爽口的花茶,不仅可以提神醒脑、清除睡意,还有助于散发体内的寒邪,促进人体阳气的生长。

  春茶并不一定越新鲜越好。所谓新茶,是指当年春季从茶树上采摘的头几批鲜叶加工而成的茶叶。为求其鲜嫩,一些茶农在清明节前就开始采茶,这样的茶被称为明前茶;雨水节气前采的茶,被称为雨前茶。有些消费者以品新茶为乐,争相购买明前茶、雨前茶。其实,“茶叶越新鲜越好”的观点是一种误解。并不是所有的茶叶都是越新鲜越好,普洱茶、黑茶就是越陈越好,而追求新鲜的茶叶则为绿茶,但即使是绿茶也并非需要新鲜到现采现喝。


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