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古茶私房茶

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疫后,高手都在吸收高维能量;重生,就从这杯川茶开始!

  真正的高手都在悄悄吸收高维能量!

  人的能量分为三种:初级的能量,从食物中获取;高级的能量,从智慧中获取;顶级的能量,从高维中获取!世间真正的高手,都在悄悄吸收高维能量!那么,如何才能吸收高维能量呢?先来看一个问题,一滴水怎么样才能永存?当然是把它放进大海里!人也是这样,所谓“永生”就是让自己彻底融合进万物运转的时空循环当中。中国人自古以来就崇尚“天人合一”!意思就是,通过调整人体的运作状态,使身体的运作秩序将同外界的宇宙天体一致,你就变成了宇宙天体在世上的一个投影,然后做到了忘我、无我!事实上,我们的祖先早就发现了这一点,比如《黄帝内经》研究的是人体的运作原理,然后利用的却是金木水火土的相生相克原理。实际上,太阳系里金星、木星、水星、火星、土星的运转,和人体内五脏六腑的协作,本质上都是一样的!所以,人身上每一点都在宇宙之中有着其对应点。通过反观与内视,所有的星系都会在人体之中找到对应的位置,比如五脏之中的28星宿,比如命门之中的银河系。

  宇宙中决定一切物质的都是能量!

  在不断提高自己与自然的共融能力后,最终达到了天人合一的境界时,你的心就是整个世界!当你充满着欢喜心、慈悲心、包容心的时候,时空的正能量会源源不断流入你的身体;当你正发善心、善愿的时候,瞬间就会得到无限的能量。人一旦到了这个境界,自然就能产生到敬天爱人、爱护众生的仁慈。

  生命是一场修行,修行不是为了遇见佛,而是更好的自己!

  对我们每个人来说,生命就是一场修行。而修行的目的不是为了某一天能遇见佛,而是能遇见那个更好的自己!所以,修心比努力重要,这就是很多天才成功的原因,他们的内心蕴藏着无穷的智慧,他们心念一动,就会调动大量的能量来帮助他完成大业。世界上很多科学家、政治家、商人、明星、天才之所以能成功,往往来自瞬间的灵感,人类的很多重大发明往往都来自灵感。而灵感的本质其实就是来自于时空的能量!安静,能赐予一个人无限的能量。比如乔布斯就有禅宗的经历,他从小就喜爱研究东方神秘主义哲学,禅修不仅让他戒掉了大麻,丢掉了刚愎自用的性格,并让他成了天才,创造了伟大的“苹果”。他那慧眼独具的战略思考、以及艺术唯美的产品设计,一定来自于每日坐禅带来的正能量。

  乔布斯是美国迄今为止最伟大的创新领袖之一!

  而对于我们每一个人普通人来说,我们一定要深刻的意识到:我们自己体内也蕴含着无限强大的能量!因为未来社会每个人都要学会修心,修心比努力和拼搏更重要,练就一颗如如不动之心,面对各种外界变化,要把无常当有常,让红尘炼心,炼出一个强大的内心,才是未来一个人最关键的能力。修心究竟是为了什么呢?是为了打开我们先天本有的智慧和能力。这种人人都具备的先天性智慧和能力,中国人称为“道”,瑜伽称为“梵”,儒家称为“仁”,佛家称为“佛性”。无论是孔孟之道、佛陀之道、老庄之道,还是瑜伽之道,其终极目的只有一个:如何引导我们进入开悟的状态。开悟的人,没有牢骚,没有抱怨,没有妄想,没有执念,他的心是平静的,在平静中做自己应该做的事,这就是智慧,也是顺天行道,道法自然,自然而然。开悟的人,往往心如止水,无论是在生活安逸,顺风顺水的时候,还是在挑战不断,困难接连而至的时候,心情都是一样的淡定。开悟的人,有一种勇敢,他们不再惧怕失去和困难,因为当他们全心投入的时候,一切都已经在无形中具备了。开悟的人,有一种洒脱,因为他们拥有穿越表象而窥见其本质的能力,直达本质之后,一切表象都如梦幻泡影。

  这场疫情后,人们开始重新思考人生,悟出了一些道理:真正的开悟和权力无关,和金钱无关,和科技无关,只取决于自己的内心是否安静。所谓高手就是开悟的人!他们学会了红尘修心,通过修心让内心安静下来,让自己吸收真正的高维能量,从而得到真正的快乐!那疫后高手都在干嘛呢?听说很多都在喝茶!

  我们古人说,茶助精神爽!

  古人云,“琴棋书画诗酒茶”,世间之事大俗大雅兼而有之的就只有茶!古人认为茶既是生活当中琐碎的必需品,也是精神享受的最佳物质载体,人与茶的关系从种茶、饮茶、品茶再到最后怡情悦志,回归本真,天人合一!所以,我们的古人认为喝茶有很多的好处,远远超过了喝茶来身。汉代《神农本草经》:“茶味苦,饮之使人益思、轻身。”汉代《神农食经》:“茶茗久服,令人有力悦志。”东汉神医华佗的《食论》:“苦茶久食,益意思。”梁代陶弘景《杂录》:“苦茶轻身换骨。”

  唐代陆羽《茶经》:“茶之为用,味至寒,为饮最宜。精行俭德之人,若热渴凝闷,脑疼目涩,四肢烦,百节不舒,聊四五啜,与醍醐甘露抗衡也。”

  陆羽的这首《六羡歌》“不羡黄金罍,不羡白玉杯,不羡朝入省,不羡暮入台;千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来”字字珠玑,道出了茶圣高亮风格的人生追求!

  宋代吴淑《茶赋》:“夫其涤烦疗渴,换骨轻身。”明代李时珍《本草纲目》:“茶苦而寒,最能降火,使人神思爽。”此外,茶圣陆羽撰《茶经》称茶还能“悦志”;五代蜀毛文锡撰《茶谱》中称茶能“益思”;元忽思慧撰的《饮膳正要》中称能“清神”;清王孟英撰的《随息居饮食谱》称茶能“清心神”。还有茶能“破孤闷”、“通仙灵”。

  茶圣陆羽常和诗僧皎然一起品茶论道。

  茶圣陆羽的挚友,著名诗僧皎然在他的“三饮诗”中写道,“一饮涤昏寐,情思朗爽满天地。再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。三饮便得道,何须苦心破烦恼。”一饮除去睡意昏沉,顿感天地之空灵清爽;再饮心神清静,与禅坐有异曲同工之妙,颇有“迷即佛众生,悟即众心佛”的味道;三饮最终实现了清静、自悟的禅宗宗旨。

  中国人认为茶是一种雅俗共赏的特殊存在!

  中国的茶道正是通过饮茶创造一种宁静的氛围和一个空灵虚静的心境,让人能够明心见性,锻炼人格,超越自我!茶有灵性,赋予它灵性的是天地,还有人。

  茶是有灵性的,懂茶的人就明白。

  当茶的清香静静地浸润到你的心田和肺腑的每一个角落时,你的心灵便在虚静中显得空明,你的精神便在虚静升华净化,你将在虚静中与大自然融涵玄会,达到“天人和一”的境界!

  茶在中国人的生活中,自古以来都扮演着非常重要的角色,它不只是一种健康的饮品选择,更是人们对精神层面上的一种向上追求!中国是举世公认的茶的故乡,是世界上最早发现、栽培、制作和饮用茶的国家。我国植茶的历史可追溯到传说中的神农时代,距今大概已有几千年的历史。正如茶圣陆羽在所著的《茶经》中写道:"茶之为饮,发乎神农氏"。

  而四川,则是茶的原产地!西汉著名文人司马相如《凡将篇》记载了二十余种药材,其中有一种是“荈诧”,这就是四川地区产茶最先的文字证据。

  川茶,到底有多厉害?

  我国茶树最早是生长于南方,神农氏的部落最早可能生息在川东和鄂西山区,他们在这里首先发现茶的药用,进一步把茶当成了采食的对象。后来,扩散到四川更广泛的地区,并且在茶的食用基础上首先发明了茶的饮用;所以,我国饮茶和把茶叶的生产发展成为一个事业,是从四川开始的!

  我国的古文献明确记载秦汉以前产茶地区只有川东的巴族地区,巴国境内“园有芳蒻、香茗”,芳蒻即磨芋,香茗即茶叶。可看出当时巴国境内茶树已有人工栽培,并达到相当水平。除四川东部的巴人产茶叶外,川西的蜀国境内同样出产茶叶。先秦时期,北方是不产茶叶的,只有四川出产茶叶,这是许多研究者的看法,是较为客观和公允的。

  四川人是最早把茶作为一项事业来发展的。

  两汉时期,四川已经有了茶叶市场,茶叶已成为市场流通的商品。魏晋南北朝是我国茶叶生产的大发展时期,饮茶人的增多。西晋太康诗人张载曾作诗《登成都楼》,全诗共三十二句,前十六句谈成都的飞宇层楼,物饶民丰和高甍长衢的城市风貌,后十六句赞美在芳茶美食之中求得生命的苛安“乐土”:

  借向扬子舍,想见长卿庐;

  程卓累千金,骄侈拟五侯。

  门有连骑客,翠带腰吴钩;

  鼎食随时进,百和妙且殊。

  披林采秋桔,临江钓春鱼;

  罴子过龙醢,果馔逾蟹蝑。

  芳茶冠六清,溢味播九区;

  人生苟安乐,兹土聊可娱。

  很显然,诗人是将饮茶视为一种高雅的享乐方式!这首诗虽不是专门写茶的,却反映出当时四川茶叶的名满遐迩!唐代是茶叶生产的大发展时期,种茶和制茶技术有很大提高,饮茶风气盛况空前,影响直达边疆各族人民中,甚而成为生活必需品。此时四川的茶叶生产仍处于全国之前列。唐和五代时期,四川最负盛名的茶就是雅安的蒙顶茶。人们不仅把蒙顶茶视为人间的珍贵饮品,而且还将蒙顶茶当作灵丹妙药,有益寿延年,脱胎换骨,返老还童,羽化登仙之神效。

  随着全国经济文化重心的南移,茶叶的经济重心也逐渐地由四川慢慢向东转移。在宋代,四川茶叶产地仍不断扩大,产量也比唐代增加。这是因为四川有适宜茶树生长的优良的自然条件和人民长期种植茶树的经验,且劳动力充足。元代川茶的制法仍以末茶、饼茶为主,民间茶饮继承宋代遗风,散茶有较大发展。历经明末和清初的长期战乱,川茶业受到重创,康雍时期再获得恢复与发展,但在清中期,川茶业再次中衰!民国时期,政治腐败,军阀更迭,战祸不断,由于只注重于内销,封闭守旧、产量锐减,这时的川茶失去了曾经叱咤风云的千年辉煌!

  当代川茶—建设打造千亿茶产业!

  新中国成立后,四川的茶叶产业有了翻天覆地的变化,改革开放后更有了突飞猛进的发展。目前,四川省的茶叶栽培总面积328.35万亩,茶叶总产量为16.92万吨,茶叶的总产值为67亿元。四川无论茶叶种植面积还是茶叶的产量均居全国前列,但从影响力来看与浙江西湖龙井、福建铁观音、云南普洱茶等相比,无论是区域品牌还是企业品牌、产品品牌都存在较大差距!因此四川产的好茶常常为他人做嫁衣,由于缺少著名茶叶品牌,大多数优质茶园都成为了国内知名茶叶品牌的原料基地,令人十分遗憾!作为四川人,我们不应该把历史遗留下来的瑰宝丢弃了!

  2014年3月13日,四川省政府发布了1号文件,即《关于加快茶产业转型升级建设茶业强省的意见》。文件中明确提出:“要把我省建成国内外知名的茶叶生产、加工和贸易、文化基地……打造大品牌,扩大出口规模,建成千亿川茶产业。”川茶历史底蕴十分深厚,川茶文化博大精深,但现在很多人由于不了解川茶历史,不把川茶当回事,认为川茶上不了档次!近几年来,在川人的不断努力下,川茶品牌得到了长足的进步和发展。除像碧潭飘雪、竹叶青等传统川茶品牌得到了进一步固化和提升外,还出现了一些因人制宜的手工私房茶品牌,其中,一个名为兰妃印象的手工私房茶算是个中翘楚!

  川茶品牌中的一枝独秀!

  当初,在成都宽窄巷子现场表演茶技吸引联合国官员驻足留连的兰妃印象私房茶创始人杨俊成如今已经成为了拥有千万茶粉的“茶博士”!

  连续两次受邀前往纽约联合国总部现场制茶并被联合国两次授予唯一指定茶礼的川茶品牌兰妃印象私房茶,回国后不仅声名大振,在业界引起了巨大轰动,在全球范围内也拥有了数不清的拥趸。在成都的制茶工作室里,兰妃印象私房茶创始人杨俊成还迎来了来自法国、意大利、德国等国家前来拜师学艺的若干国际友人们。2018年,杨俊成第三次得到了联合国的独家邀请,目前,这在全世界都是唯一的一个案例!

  杨俊成的一颗匠人匠心是四川茶人精神的真实写照和完美传承!

  “茶之所以能被成为文化,喝茶可以称得上一种艺术,我觉得三样东西缺一不可,那就是茶叶的原料、制茶的工艺和泡茶的科学。”说起茶叶,杨俊成就打开了话匣子。坚持传统古法手工制茶的杨俊成认为,中国制茶历史悠久,自发现野生茶树,从生煮羹饮,到饼茶、散茶,从绿茶到各种茶类,从手工制茶到机械化制茶,期间经历了复杂的变革。各种茶类的品质特征形成,除了茶树品种和鲜叶原料的影响外,加工条件和技艺是重要的决定因素。可以毫不夸张地说,从传统手艺来看,制茶并非简单之事,它更像是在制造一件艺术品,具有深厚的文化底蕴,传承见证的是几千年来的茶文化之馨香!杨俊成认为,茶叶是有生命的载体,它是人与自然和谐共生的完美表达。中国人对茶的情怀渗透着中华民族传统文化的精髓,可以说,茶是中国的国粹,是中国人抒情达志的载体,茶与中国人相生相伴由古至今……

  中国文化博大精深,中国人的普世价值观都是在精神上追求返朴归真的自然状态,达到天人合一的最高境界!而联系人与自然的最好物体便是润泽在大自然雨露精华中的这片绿色植物——茶。杨俊成说,杯中茶能喝岀茶叶的好坏、喝岀制茶人的心情、喝岀制茶工艺的繁简。一杯好茶不论遇到什么人,都能释放出生命的滋味,都不改自己的香味、自己的本色,不仅能让品者身心愉悦,还能向世界讲述中国,为世界传递友善,将“包容、分享、感恩、友善”的中国茶文化分享到全世界!杨俊成自幼生长在茶叶世家,从小耳濡目染,让他深深地爱上了这个充满灵性的绿色精灵。

  党的十九大报告明确指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。我们常常引以为傲的是四大发明,但是却忽略了一个根本的文明——茶!“一带一路”共同经济带是对“古代丝路”的继往开来,茶文化的传承是对东方文明古国伟大辉煌的薪火相传!要讲好中国故事,就要以茶为媒,推动文化交流;以茶交友,夯实民意基础;以茶为桥,推动在‘’一带一路”倡议中实现共建共享!26年里,杨俊成坚持天然取材和传统工艺的做法,默默地在制茶领域中辛勤耕耘着。他的内心深处一直有一个愿望,就是希望通过传承中国传统技法并不断创新,以最优的品质和“因人定制”的制茶理念,让世界了解真正的中国茶文化,创立中国传统手工茶的世界品牌!

  “伯乐”四川省经济文化协会会长魏蓉生的慧眼识英雄,将杨俊成举荐为其川茶专委会理事及副主任,全力支持其制茶事业!

  功夫不负有心人,杨俊成数十年如一日的坚持,为自己和四川茶叶的发展迎来了春天!张继以一首《枫桥夜泊》名留千古,张若虚以孤篇《春江花月夜》压倒全唐,玛格丽特·米切尔以《飘》屹立于国际文坛,人生不需很多,只要一点点足矣!可叹世上不知多少聪明人,一生没有做好一件事!四川人杨俊成倾其半生心血只为做好一杯私房茶,一颗匠人匠心诠释动人情怀,当真是一事精致,便能动人!人要是行,干一行行一行,一行行行行行,行行行干哪行都行!人要是不行,干一行不行一行,一行不行行行不行,行行不行干哪行都不行!高手,干哪行都行!

  作者:珠珠走江湖

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  來源:简书

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私房茶

喝了榕榕的私房茶,似意犹未尽,便再也难忘。

之前我喝过的普洱茶,大多是以山头或村寨命名驰名的,如冰岛、班章、易武,虽品质比价不同,也只是树龄芽叶的区别,味道回甘基本是一个路子,常品饮的人,一喝便知。

自然,就是这些名品也参差不齐,有大路货,也有私人订制,片堆的、单株的,百年古树和千年古树之别,纯料的和拼配的,品饮的和收藏级的,愈来愈弥足珍贵,能见识品尝一泡,那真是有福了。

至于更具个性特色的私房茶,也早已如雷贯耳了,但究竟起源于何时,像私家菜一样源缘流长,还是像私人订制一样,只是近年的事,我没有考详过,还真的不好说。寻茶的人,都有自己拿手的私房茶,收藏的人自不必说,就是过去也号称藏有别人没有或少有的私房茶,两种私房茶有关联,但似乎并不完全一样,前者更注重自己独特的创意,后者却强调体己珍贵。寻茶拼配的私房茶,是真正的高品质的拼配,像私家菜一样,配料是秘制的,神神秘秘,有别人学不来的特色。譬如我早年吃过的源于清光绪年的谭家菜,后来吃过的毛家菜,但近年私家菜馆遍地开花,难免鱼龙混珠,尝过后,大失所望。因此,推及到如雨后春笋四处冒出的私房茶,我想而怯步,不要说望了,从来都是敬而远之,不敢轻易品尝,怕名不附实,太过失望。还以为一切不过如此,走入误区,或干脆不走了。

在文人圈,我算一个茶人;在茶人圈,我大概还算一个文人。承蒙抬爱,我给一些寻来的私房茶起过名,释过意,自然也品尝过,其中的奥秘或者说诀窍,我是深深知晓的。说实话,真的不敢恭维,这种私房茶已加入太多的商业运作,变味是情理之中的,不足为凭。

每年采茶季节,那么多的寻茶着从四面八方涌入,怀捶着不同的梦,性格品行又千差万别,做出不同的茶,原也在情理之中。真正的好茶并不多,源于各自的局限。

我没遇见,并不等于不存在。我向来相信,真正意义上的私房茶还是有的,只是机缘未到罢了。像从前,或者说几十年里,我一直喝茶店里的大路普洱茶,且多是熟茶,生茶尝过几泡,购卖过两提金瓜,又苦又麻又涩,一直丢在博古架底层,说是养着,但我疑惑,养到猴年马月,恐怕还是老样子,只是多了霉味。但那时孤陋寡闻,还以为所有的生普洱都是那样的味道。先入为主,以至于好多年里与其它的生普洱佳品失之交臂。直到去年喝了高家寻茶珍藏的一些极品,譬如千年冰岛、帮骂、懂过、大户赛等,一下子进入到一个全新的天地,仿佛訇然中开,别有洞天。原来普洱茶的世界如此五彩缤纷。那味道,那汤色,甚至条形色泽,无不令我着迷。甚至有一种冲动,随着他们踏遍千山万水寻茶去,然后沉静下来,写两部茶书,一部是寻茶记,一部是品茶录。后因种种缘故,雄心未果,但对于真正的私家茶,或者说自成特色的私房茶,我还是很神往的,渴望一尝。

机缘总是眷顾有心人的,所谓有志者事竟成。但那确实是一个偶然。

素女会微友桂发了篇茶文,图文并茂,描写素女会杭州分会举办的品茶会,其中品鉴的茶品生普四君子引起我的关注,这款以梅兰竹菊命名的茶饼,很雅意别致,小巧玲珑,大有君子之风,对茶汤色味道她们也推崇备至,说绝对值得一品,还留下供茶人也事素女会员榕榕的微信联系方式。出于对素女会的信任,对桂的敬重,因为我知道那是一群超凡脱俗的女孩子,穿麻衣汉服,玩琴棋书画,对茶尤其钟爱,有很高的鉴赏力,我就加了榕榕的微信,谈茶论道,她说,你是桂的朋友,品味自是高雅,末了爽快地提出先寄一点样品,尝过再说。这也正是我乐于接受的方式。几天后,快递送来了样茶,果然不同凡响,单那清利大方的牛皮纸包装就是我喜欢的,中间留有玻璃纸透明天窗,里边的茶看得清清楚楚。我先泡了2013年四君子散茶,清香绵柔,回甘恬淡,绵里不乏刚劲,的确蕴含着明显的君子之道,若梅,若兰,若竹,若菊,和我喝过的任何一款生普洱都不一样,是典型的私房茶。放下茶杯,我就联系榕榕,速寄一套四君子茶饼,她又向我推荐了一款老白茶,就是月光白,是那父亲亲手秘制的,那香气,那甘甜,一言难尽。月光白我品过,是有种月光清辉的韵味,但榕榕居缘茶的这款老白茶自是不同,撬饼时就闻见四溢的花香,和我喜欢的帮骂老坨茶浓郁的香气很相似,但不仅仅是玫瑰味,还多了其它的花香,冲泡时香气更浓,多了些水润。汤色绝美,酒红透亮,初入口有古树滇红的滋味,细品有些微老熟茶的味道,但回味时多了古树生茶的清爽甘甜。一连几天,都是老白茶,喝了就放不下,每一次的品饮,体味都不同,汤色由红到金黄淡黄,愈来愈甘爽,香气时隐时现,一直弥留在齿唇上。和榕榕谈起品饮老白茶的感受,她也对这款茶情有独钟,相当自负,感叹道,若是再存放一半年,会更好喝的。这我信,也想象得出,其汤色口感与现在自不可同日而语,不过现在就已经很够味了,完全可跟我喝的陈化三年的生茶媲美,甚至有过之而无及。她问我,那两款私房茶尝了没有,是今年春天的拼配茶,香气很特别,口味虽重,但感觉特别舒服。等寄那提老白茶时顺便赠你一饼尝尝。其实上次寄赠的样茶中就有私房茶,是散茶。撬了一小块,泡满了壶,的确如榕榕所言,是别一味道,那种浑厚甘醇非其它茶可比。更重要的是,她们居缘茶的私房茶,性比价相当高,与其他茶店比,真正是物超所值,出乎我的意料,尽管我知道茶的水痕深,但还是特高兴。喝到真正的好茶本身已是一种福气,遇到实价,那更求之不得了。

回想我的品茶历程,几十年恍若烟云,但近年还是清晰的,每一次特别的品饮,都历历在目。心底,不免有些疑惑,真正的好私房茶多了去,但如此公道的茶价茶人就不多见了,也许很多,只是我没有遇到。短短的十几天,我心甘情愿地够了三提茶,这在我是前所未有的,倘若说开始还是出于对素女会的信任,之后完全是自我感觉了,很舒畅。有一家普洱老店,我常常散步过去,或观赏茶器,或坐下品几杯,店主也是位寻茶人,每年春天都要到云南茶山转一转,寻些普通古树茶,压成茶饼茶砖,也算精细,店主人厚道,茶价也适中,但他也承认,就是这样的价格和价值,也不是一般人能接受的。榕榕的居缘茶,从茶品而言,无疑要高一个档次,但茶价却是这家店主无法向背的,除了批发和零售的关系,似乎还有许多我所不知的原因。在店主的店里,我看见两册精美的宣传册,是有名的雨林古茶坊的,茶品及包装,的确美到极致,看一看就沉醉了,不要说收藏。但那天价,真的让人望而生畏,起码像我这样的茶人,或者说爱茶人,连买的想法都不敢有。自然,店主也不敢代理,他坦言,真是好茶,千年古树茶,可代理不起。尽管他的店里也有几千一个茶盏的镇店之宝。

交往久了,偶尔也谈起她的居缘茶,也谈起她和雨林古茶坊的缘源。榕榕的语气是平静的,所以做不了土豪茶,只能辛苦些做私房茶,凭品质和价位籯得老客户的信任,一边做茶生意,一边玩茶,大概是遗传基因或氛围影响,她本身也是个嗜茶的女孩,遇见好茶就不想错过,坐下来忘记一切来静心品饮。自然和许多素女会的会员一样,很雅韵,茶只是其中的一项爱好。她南宁的居缘茶店,也已走过七个春秋。她店名就很有意思,居,缘于茶,有了茶缘,就居而慢品。她是湖南人,祖辈以茶为生,为了寻茶,千里迢迢追寻到云南,他哥哥已娶了傣族姑娘,成了地道的普洱茶农,经营着自己的茶庄。她姑姑的女儿在做普洱茶中结识了台湾茶商,已远嫁到台湾高山茶园,就是她自己也选定以茶为事业,终其一生了。

知道这些后,我就有些释然,在这样的茶世家里,深受茶的熏陶,有超然的茶理念,做别一样的私房茶,游走于寻茶人和茶人及茶商之间,举重若轻,游刃有余,是很自然的事情。

今秋,明年春天,榕榕的居缘茶庄,又会寻见推出什么样的私房茶呢?午后,静享着她的私房茶,我常常这样想,思绪就不免飘远,飘到遥远的古茶林,仿佛看见一个姑娘,舒伸纤纤玉手,舞蹈般摘茶叶,音乐水一样飘起,起伏弥漫。那姑娘很像茶人榕榕,笑意盈盈,阳光灿烂。

我还是要说,由衷地说,榕榕的私房茶,素女会茶人品鉴后竖起大拇指说好,细想想,又岂是一个好字了得。里边的确蕴含着很朴素而又深奥的茶禅义理。一茶一味,禅茶一味。好茶是吃出来的,吃茶去。

【摘自2016年6月1日《吃茶去》杂志;静子(山西大同),作者系山西省作协会员,著有散文集《乡村拾遗》《镶嵌在记忆深处》】

七条痛点,直面临沧古茶的危机。

诚然,以今时今日临沧古茶的产量、名气、影响力都足以同普洱茶区、版纳茶区鼎足而立。

放眼望去,冰岛老寨以雍容华贵之姿一马当先;临沧四小龙紧随其后,勐库茶区、邦东茶区、永德茶区百花齐放,临沧七县一区名山名寨林立,高端高价茶倍出。无论从哪个角度来讲,临沧茶拥有今时今日的名气、地位和影响力,都是实至名归。


据我所知,2018年的春茶,已经没有低于500元/公斤的古树茶了,除非是零散茶客上山为自己定制些私房茶,制茶有量的茶商都要具备一定的资金实力和团队实力,因为从茶园到茶杯的每一个节点都变得非常清晰,什么人采鲜叶,什么人杀青,什么人包装,什么人销售,大到制定产品方案,小到挑拣黄片,都有专业的人才来做。


除此之外,具备一定产量又能保证质量的毛茶初制所,镇上的精制厂较之去年又增加许多,所有的一切都标志着:制作古茶的门槛越来越高,行业分工愈发精细化,产业发展也趋近于成熟化。


这个行业慢慢走向正轨,仿佛即将迎来临沧茶的一个“盛世”,不过盛世之下,并不是一点问题都没有,对于深耕临沧茶数载的古域品牌来说,我们深切感受到临沧古茶存在的“危机”。

一,古树茶价值被消费者认可后,茶叶成为茶农的主要经济来源,茶园面积的快速扩张威胁到古茶园的原生态自然环境,古茶园的生态多样性被破坏,部分古茶园人为污染严重;


据相关数据显示,临沧古茶热度较高的两年为2013~2014年,茶园的种植面积从129.2万亩上升到135.4万亩,而到2017年已经上升到146.4万亩,短短四年时间上涨了17.2万亩,而这些新增的茶树大都以破坏古茶园的生态环境为代价,这种现象在名山古茶园尤为严重,另外临沧许多山头的古树茶都围绕在寨子周围,人为污染容易影响到古树茶的品质;


二、临沧古树茶资源分散,古茶园的管理以茶农为单位,未有建立统一的古茶数据库(档案库),优势、劣势模糊,不能因地制宜,难以整合资源,连片开发,形成产业化;

三、不得不提的古茶标准问题,古茶初制所泛滥,需要出台一套规范完整的品控管理标准规范初制所的初制工艺,据2015年的数据统计,全市的茶叶初制所有1875所,且最近这几年一直在增加,虽然一直在增加但是并没有受到规范和管理,所以所产毛茶品质参差不齐;


四、古树茶终端的消费分级直接导致了源头茶农的贫富差距。从宏观来讲,一来,古树茶的市场占有份额还比较低,这说明临沧古茶的推广力度还不够,市场还处于认知阶段,消费者基数相对较小;二来,临沧古茶缺乏区域性的、行业性的古茶品牌带动;从微观来讲,一来,源头茶农对古茶价格抱有太大期望,二来,没有形成“茶农+初制所+合作社”的供应链。


五、传统临沧古茶的供应链中间节点太多,古茶的销售大都以“茶园——茶农——初制所——合作社——茶厂——公司——渠道商——消费者”的供应链模式,整条供应链运作繁琐,成本过高,当遭遇市场古茶低潮,渠道运营成本增加,导致每个节点的库存积压,

六、临沧古茶缺乏强有力的区域性品牌,大品牌运营成本高,小品牌缺乏资金,产品同质化竞争严重,品牌辨识度不够,品牌力苍白;


七、产品运作模式单一、原始,宜寻找新的增量市场或促进产业深度融合;如今临沧古茶的运作模式主要以“一流名山炒鲜叶,二流名山炒工艺,三流名山炒包装为主”,古树茶的运作模式还处于原始的:鲜叶、毛茶、饼砖沱阶段,所以应该寻求新的增量市场,譬如开发具有市场买点的古茶产品,另外促进产业的深度融合,如古茶特色小镇等;



八、缺资金缺人才。缺资金,所以临沧茶至今难以壮大,缺人才,所以产业难以快速发展。


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