原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

一种茶叶入口很甜

找到约1,551条结果 (用时 0.032 秒)

从藏茶客角度:只靠喝,能选出一款有存放潜力的茶吗?(下)


春茶季快要结束了,你选到自己心仪的普洱毛料了吗?


面对源源不断发过来的十几种茶样,你是不是也陷入纠结:该怎么选择普洱茶毛料呢?选什么样的毛料可以越陈越香呢?


上一期我们从制茶人的角度说了怎么样做,才能做出一款可以越陈越香的普洱茶。但对于消费者而言,我们所面临的挑战是:


一款款茶样摆在眼前,看不到品种、树形、环境、工艺,靠什么来判断?


答案是:喝。


喝活性、看包裹度。



1
概念审视:越陈越香到底是什么?


首先,我们先来复习一个定义:

 

什么是越陈越香、以及越陈越香这个过程是如何在茶饼上发生的?

 

我们指的越陈越香是指普洱茶在存放过程中,滋味越来越醇和、茶汤越来越厚、喉韵越来越深。

怎么理解这个事呢?

 

普洱茶在存放过程中,会发生两种变化:氧化和微生物转化。

 

氧化前期可能会有剧烈变化,但会让茶叶越摆越散、越来越淡;而微生物转化可以释放出更多游离氨基酸形成风味、让不可溶于水的纤维断裂开,使溶于水茶汤越来越醇厚。

 

我们要的越陈越香,就是尽可能减少氧化,把茶叶的转化送上微生物转化的道路。






微生物转化路径  简示图




2
初阶:从活性、后调判断糖苷类物质的留存量




什么样的茶能够有这样的变化?

 

原料好,工艺对、仓储好。在专业术语上表述,就是糖苷类物质能够提供给微生物养料。


什么样的茶糖苷类物质保留多?换个简单理解的词,就是活性好的茶。


活性怎么喝出来?喝余韵、喝后调。


曲线表示口腔中的活性表现 



活性好的茶入口你以为是6分,但慢慢来,余味一浪又一浪堆叠,原来这个茶有10分!



活性弱的茶入口表现可能惊艳,也许有个8分,但喝下去之后,余韵会逐渐减弱、戛然而止……原来这就是5分的茶



做个类比:假如我们把喝茶像闻香水一样分成前中后调,那么喝之前闻茶汤是前调,喝到口腔里面是中调,那喝完以后嘴巴里面回味的余韵就是后调。

 

一个茶后调中留存的回甘、生津、清凉感时间越长,这个茶它的活性就越强。


活性越强的茶就越值得存放,而且我们也能判断这个茶原料很好,同时工艺做得也不错。


一个茶汤进入你口腔的这个过程,香气、滋味、质地,这些前调和中调就是他的风格;而一个茶的后调就是活性。


风格由品种、工艺决定,高下因人而异;活性由原料的上限和工艺的下限共同形成,指向这个茶能走多远,这是品质线。


这就好比我们吃鸡,清汤还是黄焖,这是风格;跑地鸡还是速成鸡,这是品质。


喝出一款茶活性有多强,也就是回甘生津清凉感有多持久,就好比吃出这是跑地鸡还是速成鸡。


具体怎么感受后调的持久度呢?


后调的持久度,也就是回甘生津清凉感的持久度。


如果你是第一次训练,没有导师指导,容易把“清凉感”混淆。我们先找一个容易感受的抓手:生津的持久度。


划重点:持久度。


毕竟,是茶叶都会有那么点生津的,抓住持久度的生津才能准确判断活性。


可以把感受集中在舌面。


喝完茶以后,过一会。


想象你的舌面就像一片沙滩,轻轻一抿,分泌沙滩上涌上一层一层的海浪(就是这样的生津啦)。


一定是停留一段时间依旧不会消失的连绵生津,仿佛有源头活水一般源源不断、生生不息。


活性不好的茶,喝完茶以后,停留一会,你抿啊抿,舌面还是干干的,就像被烈日晒干的沙滩一样。有种“戛然而止”的感觉。


湿润的沙滩 vs 干涸的沙滩(图片选自网络)


同时伴随着生津的,还有回甘。回甘的持久度。


什么是回甘?


简单来说,就是茶喝完了停留一会,你还能感觉到嘴巴很甜。只是,有些同学没有经过训练不能准确辨别出来,其实好的茶样喝多了感官就能慢慢被打开。


但是刚开始喝不出来没关系,反正我也是这样,先抓住“生津持久度”的把手慢慢训练。


而伴随生津和回甘的,一定是清凉感。闭上嘴巴,唇齿间像刚吃完薄荷糖,丝丝凉意。(这也同样需要抓住生津的把手,慢慢训练)



3
中阶:从包裹度判断工艺



一个茶有“活性”,茶的后味、后调、余韵持久,那么,就有了越陈越香的物质基础。“活性”是这个系统里的“增强回路”:活性越强、转化越快。


一个系统里有“增强回路”,自然也有“调节回路”。所谓调节回路,就是这个物质越多、转化越慢。“糖苷酶”就是普洱茶越陈越香系统中的“调节回路”之一。糖苷越多,茶叶在保存过程中部分就会被“氧化”,越存越淡。


怎样避免糖苷酶呢?杀青杀透杀熟,灭糖苷酶。所以一个茶要越陈越香,既要有活性,还要杀熟杀透。但是呢,要再最短的时间杀熟杀透,时间过长活性会减损。



听起来很复杂吧?我也这么觉得。


来,这里有一个技巧:当一个茶杀青时间刚刚好,工艺每一步都基本到位时,茶汤就能呈现一种玄妙的状态:


包裹度。


你学过评茶吗?学了评茶喝不懂包裹度,那么还没学到位。它是一个专业的审评术语,与之相对的概念是茶水分离。


包裹度这么感受:


当你把茶汤含在口腔里面的时候,你发现它是包裹着的,有立体感,有框架感的,而不是散开的。有包裹度的茶汤,含在口腔里面滚来滚去,它是一个整体,茶水结合非常好。

 

你想象一个画面:露珠落在荷叶上,滚来滚去,有的还是完整的一颗,但有的已经散开了。有的茶尽管很浓郁,但在你口腔里是“摊开”的;有的茶是“立体”的,有框架的。后者就是包裹度。


注意,不要包裹度和粘稠度混淆起来。


有些茶汤尽管是粘稠的,但它在口腔中毫无框架,像瘫软的泥巴;而有些茶汤不那么粘稠厚重,质地轻盈,但工艺好它还是包裹的,轻盈却立体。

 图片选自网络)



| 如果一个茶活性特别好,包裹度不好怎么办?

 

这样的茶陈化潜力是折半的。


实际上它也有几年的仓储潜力,但时间久了的话,还是不会存的太好。


因为包裹一般是主要是由工艺中的杀青决定的,如果茶叶杀熟了还好,但如果说它没有杀熟,这个茶有可能会越存越淡,逐渐成为所谓的“无味之味”。

 

所以如果你想进行的是时间较长的仓储,且想要茶叶越存越好,还是要重视包裹度。





4
高阶:从喉韵判断大小树




如果活性和包裹度都掌握了,那高阶要喝的一定是喉韵。

 

喝喉韵主要是考察这个茶的原料是大树还是小树。其实一般来说活性好,包裹度强的茶,喉韵也是不会差的。


怎么去感受喉韵呢?


活性是茶汤在口腔内,时间维度的延展;包裹度是茶汤的立体度;喉韵就是茶汤在空间维度的延展。


有的茶所有的美只在口腔绽放,咽下去就没了;有喉韵的茶,从口腔一直延展到你的喉咙、食道、胃部,一直有氨基酸的存在感,“一线喉”。


茶汤咽下去之后没有分散,依旧成团的滑下你的食道直入丹田,氨基酸物质填平了你身体的沟壑,有一种喝了鸡汤一样的鲜爽,浑身通畅。


但喉韵的感受是个选修题,这需要大量的品鉴训练,也需要真正喝到喉韵明显的茶,才能作出对照。

 

这里要注意的是:


喉咙有刺激感、有收敛性,有点燥,不代表这个茶没有喉韵。茶汤到喉部有刺激感,有多方面的原因:新茶阶段的刺激感,可能是多酚类过多有刺激或者是糖苷分解的错觉,如果活性好包裹度好,放一段时间就好了。





喝普洱茶的几重境界,你在哪一层?


1



第一重,“听”。



不知道大家小时候有没有这样的经历:第一次看外国电影时,最大的困扰是,同样的男性角色ABC,一换衣服,你认不出谁是谁了。



很多初学者喝茶也是这样子。连喝三泡茶后,听着席间茶友点评这个香、那个甜、还有一个太寡淡,内心对自己升起了质疑:我的舌头真的这么“木”吗?为什么我喝不出明显区别? 


跨不过这个坎的我们,有的人就选择“竖起耳朵”来喝茶了。
 


“这个茶什么香?为什么会说有冰糖甜?”



“你说的山野气息是什么意思?可以给我描述一下吗?”



“哎?喉韵吗?我感觉不到哎,可不可以再示范一下下?”



“哈哈,你这个是薄荷塘啊,那我得坐正了喝。”……


 很多文章会调侃依赖“听”来喝茶的茶友“人云亦云”。我反而觉得,这样纯然倾听的状态,是最为难得的。


首先,靠“听”来喝的人,我们得承认自己的局限性,放下自我的“傲慢”,这是另一种“无我”。在这样的状态里,我们能更好的感受到泡茶者想要带给我们的美感。在这样的好奇心的驱使下,我们也许能感受到别人心中对茶的美。



其次呢,很多茶制茶者在设计时,是有“理念”的。没有引导,我们喝不到。也许是因为品鉴力不够,也许是设计“失误”,但无论怎样,我们在“听”中,看见了。 


你说,我听,我听到了、感受到了。这真是茶席上流动的浪漫呀。 


最重要的是,善于“听”茶的人,进步是最快的。

 有一次,一个远方来的茶友过来找我喝茶。他说他想感受云南普洱茶独特的美,于是我生茶、熟茶各准备了几泡“标杆性”的品种。 


第一泡,我拿的是【弯弓】。泡茶时,我没有说话,我的计划是喝完三泡,我再跟他介绍这泡茶所谓的标杆以及美在哪。



当我还没开始介绍时,他的疑问就有了:为什么这款茶回甘不明显?为什么没有武夷茶浓郁?……


当年的我耐心不够,没有继续介绍,草草结束了这泡茶。后来他很委屈,“我是来学习的呀,当然要问问题了……” 


是的,我知道你想来学习,所以我做好了准备。能不能听我说完再质疑?到时候你问“你说的回甘跟我理解的不同,可以再说说吗?”自然会倾囊相授。 


我们很多时候去“学习”,首先要听。全然得让关系流动起来,听明白了,理解了对方的意思,最后才去判断“合不合理”。 


这就是第一重境界的难得之处。




第二重境界,“挑”。 


到这重境界的人,已经喝过很多茶了。外人看来,就是标准的“高手”:一泡茶入口,十七八个缺点从原料到工艺到仓储一点点罗列出来。



可惜到这重境界的茶友,很少能够体会得到一泡茶的美好了。大部分普洱茶从业者会卡在这个阶段很长时间。



这重境界的茶友,也分几种。


不知道大家注意过没,很多貌似“老江湖”,最常用的评价术语是:“这个茶有点卡喉喔。” 


为什么呢? 


普洱茶在所有茶类中,有个独特的审美,“喉韵”。喝得出喉韵,你的普洱茶品鉴水平才算是某种登堂入室。

但什么是喉韵呢?没喝到特别好的标的物或者没受过正确引导的人,往往感受不准确。但还是要去感受的呀,于是拼命在喉部找感觉。 


为了证明自己很厉害,总是怀疑:这个茶,我喉咙卡呀?不行原料不行! 


我曾经有一段时间,每天喝茶得反复检验下自己今天喉咙有没有炎症。实际上,喉头的顺滑度是跟茶叶的工艺、状态有关的;除了喉部的顺滑度,还有喉韵的“深浅”等等因素。



这些因素有的在整个系统里有的是变量。 



还有一种茶友,茶一到手,一口就要辨山头。还没问呢,就开始嘀咕:从这个茶的体感上来看,怕不是曼松……
 


这重境界的茶友,可以说是“强技术流”,但除了自己的茶,满世界都是缺点了。他们已经感受不到茶的美好了。 


每一款茶就像一个文学作品,用杠精的态度,瑕疵一定会有。用这样的喝茶思路,世界上有完美的茶吗?



刘亦菲是美女吗?可是总会有人说,长相平平,全是缺点。龅牙斗鸡眼还眼睛小。 



如果要判断好坏,是要审视标准和语境的。


有人问过我,在普洱茶这个行业里,一般高手和顶尖高手的区别在哪? 


我的答案是: 


一般高手辨真假分高下,顶尖高手看语境。


3



第三重境界,看框架、看标准、看语境。
 


到这个境界的人,要具备两种能力:品鉴能力和认知能力。



品鉴能力就不细说了。这一定是基础。



很多营销高手谈起普洱市场信手拈来,似乎找到一个能够引爆市场的模式就理解了框架。



但没有品鉴能力的“看系统”高手已经失去对普洱茶的谦卑心和好奇心,我很难相信这样的产品会有持久生命力。



什么样的认知能力呢?知道评判一款茶的好坏,好坏背后,是标准的不同,标准背后是语境、情景。


 同时,分得清什么是“事实”,什么是“观点”。 


什么意思呢? 


问:这款茶有明显的花蜜香,是不是好茶? 


首先,要明确的是:有花蜜香,属于事实层面的内容;好不好,这叫【观点】。 


什么是观点?你站在某一个位置、某一个语境、某一个点上去观测这个【事实】,所得出的结论,叫【观点】。



判断一款茶好不好,首先要去明确你的标准是什么、语境是什么。 


标准是好不好喝,那见仁见智;标准是能不能存放,那要去看活性;对于送礼好不好,那要看对方的需求。



在顶尖高手眼中,普洱茶的复杂并不是”水深“,而是“规则”的不同。



不同的评价背后,是不同的评价框架。在这么多规则之中,顶尖高手往往会选择长期主义的语境—— 


只有真正了解这个行业,理解普洱茶最独特的魅力,才能真正体会到越陈越香的魅力。理解得越多,得到的享受就越多。 


到这个境界的人,不太会执着于你的茶是冰岛还有老班章了;喝一个茶,也不会那么在意香甜了,他会在这个系统里看到一款茶的陈化路径。



只有对普洱茶足够深情的人,才能真正站在长期主义的品鉴点上。



润元昌茶业:令人着迷的甜

  人生百味杂陈,有一种味道让人想起便忍不住弯了嘴角,甜是也。

  《说文解字》中说:“甜,美也”。甜,是一种美味,更是一种美好。在吃甜时,我们大脑会自然而然地产生愉悦的幸福感。
  甜有千百种,或直接热烈,或清浅撩人,糖水甜,蛋糕甜,奶茶甜,蜂蜜甜,冰糖甜......

  年少时,适配肆无忌惮的青春,高甜的食物对我们有致命诱惑;

  年长后,我们更青睐于稍显克制的轻甜,那种自然的淡淡的甜。
  普洱茶也有甜,是那种我们在年少时不轻易尝试的轻甜,具体的感受很难用言语描述,似糖似蜜又不仅仅是片刻的欢愉,它带来的是细水长流的愉悦感,持续上涌的甘泉久久滋润心田。

  01  为什么普洱茶能产生这样独特的甜?

  与茶汤有甜味感的相关物质有3类:

  ▼以游离态存在于茶叶中的单糖和低聚糖(可溶性糖)

  ▼带甜味的氨基酸

  ▼儿茶素生物合成的中间产物
  直接的甜与可溶性糖和甜味氨基酸更为相关;

  间接的甜可能与儿茶素生物合成的中间产物有关,在品饮过程会发生分解反应,表现出延时性,如回甘。

  02  为什么很多人在开始几泡很难感受到甜?

  身边很多人反映:在普洱茶品饮过程中,入口时常常先感受到苦,随后才是甜,甚至要到几泡之后回甘涌上来才能感受到较为明显的甜,越到后段甜感越为明显,所以他们比较喜欢喝尾水,尤其是具有阵阵冰糖甜的尾水,甘润清爽,很容易让他们贪杯。
  这些感受或许有因可循。

  首先,味蕾对不同滋味的敏感性不同,当苦与甜同时存在时,苦更容易被察觉,甜的存在感就会被减弱。

  其次,在高温作用下,茶多酚、咖啡碱物质等苦涩物质会先溶出,甜味物质少量溶出,几泡之后,回甘生津上来,才感受到较为清晰的甜,大部分甜味物质在后续的7、8泡陆续被大量析出,当然由于普洱茶独特的树种和气候环境,其内含成分浓厚丰富,其他物质也同样会被大量浸出,这时喝后感受到的不是直接的甜,多为甜感与回甘交织。
  到十几泡——二十几泡的尾水阶段,随着内含物质的逐渐析出,可溶性的内含物质基本被析出殆尽,苦涩味道化去,某类物质在唾液酶的作用下水解产生甜感,回甘生津作用继续,像布朗茶区的生茶我们常感到持续的冰糖甜,和前段喝茶的感受形成巨大差异。
  03  普洱茶的甜会随时间变化更加明显

  甜,往往是普洱茶品质的判断因素之一,它与生长环境、茶树树龄、原料好坏、加工工艺皆息息相关,一般内质厚工艺正的普洱茶,越甜。
  在仓储条件良好的条件下,内质丰厚的普洱茶经长期陈化后,苦涩滋味会随自动氧化而慢慢减弱,而糖类物质保留较多,经冲泡后慢慢释放于茶汤中,甜表现得会更为明显。

  04  有些普洱茶甜的明显

  茶叶有苦茶甜茶之分,甜茶苦意轻回甘好,喝下去之后感受到的甜明显。喝过布朗甜茶的茶友应该深有感受,布朗甜茶采用布朗大树头春甜茶原料制作,内质丰厚,糖份释放充分,苦底轻,茶汤甜,入口甜,回甘甜,一盏茶下来甜意越积越多,从头甜到尾,爱茶人群都能接受。
  凡是美好的事物似乎想起来都甜。饮尽一杯杯隽永甜美的布朗甜茶,愿你收获甜美的笑容、甜蜜的爱情和香甜的生活!
找到约1,513条结果 (用时 0.014 秒)
没有匹配的结果
找到约38条结果 (用时 0.0 秒)
没有匹配的结果