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茶桌大板

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茶润冬生----曹冬生

记住他,首先是记住了他的笑声,至今,他那开怀而有些豪气的笑声好像还在我耳边震荡。

能那样笑的人,心里的空间一定很宽敞。那是有回响的笑声,能够余音绕梁。能那样笑的人,从里到外一定很健康,中气、元气十足。那是有感染力的笑声,够穿透。

他的空间是什么?他的底气在哪里?——我充满了好奇。

在日本里千家茶道交流时的庭院留影

好运云南

中国一本最新潮的杂志,在介绍中国新兴阶层时髦的会所文化时,把曹冬生归入了时尚先生一列。

杂志上超大的照片,富态的神情、质地考究的西服再加上日本东洋医学研究所所长、上海滇茶贸易有限公司董事长的衔头,看着好像挺唬人的。

曹冬生哈哈一笑说:“其实我是最草根的。我这个人丢在哪里都能活能长,云南就是我的好运之地……”

在十里洋场的大上海,一个被称为时尚先生、长期居留过东洋和西洋的道地的上海人,如此坦然自豪地叙说自己的“草根”,这当使我有些另眼相看。

曹冬生那年十七岁,这个还在懵懂的上海少年和成千上万的知青一样,换了火车乘汽车懵懵懂懂地被拉到了云南。扔在了大理漾濞江边一个叫鸡邑铺的地方。

四十年后,曹冬生如此绘声绘色地叙述着那个物质极为匮乏的年代,生产队为欢迎他们,请吃的第一顿饭。那顿饭,让许久没有见油水,正在长身体的少年曹冬生狼吞虎咽一口气吃了85块红烧肉,85块!得,这一下把他吃憨了、吃傻了,吃得不能动了。

大家正慌张时,一个老倌不慌不忙地把他按在火塘边,悠悠地往个陶罐里扔了一把大叶茶,慢慢儿在火上烤着,烤着烤着,“滋啦”一声水下去,茶香味顿时在整个土屋里弥漫开来,茶罐咕嘟嘟响着,等把几大碗浓茶喝下去,曹冬生从里到外都舒坦了。

这个带点辛酸的笑话,不知是不是有点寓言式地影响了曹冬生此后的一生,从此他和茶叶,和云南的天、地、人都结下了一份不解之缘。离开云南以后的许多年,他一次一次地返回这个茶马古道上的小村,一共9次。每次回来都买一头猪,宰了请全村的乡亲聚在一起,痛痛快快地打一次牙祭。

在海外多年,思念在云南插队时农村的父老乡亲,特返乡里杀猪、烤羊,用流水席、八大碗方式款待全村农民。

“你说什么?爸爸送过妈妈一座桥!”锦江饭店里,一直忙着往嘴里塞烤肉的曹冬生的儿子,80后现代青年小曹,一反他们那代人何事都见惯不惊的不在乎神情,惊讶地抬起头来,不相信地问。

时间,上世纪七十年代。地点,云南山里。雨天。一个皮肤白皙的上海女孩背着一个沉沉的大箩筐,走到摇摇晃晃的老桥边,脚下一滑摔了下去,米全洒了,南瓜滚了,她一个人坐在河边泥水里伤心而无助地大哭……

一个看地护山的上海男孩疼在了心里。多年之后,这个男孩娶了这个女孩为妻。又是多年之后,这个男孩有了钱了,回到女孩曾摔倒的河上给女孩建了一座桥。乡亲们叫它“冬生桥”。

“怎么样?一座桥!这样的爱情礼物,是你们80后比不上的侈奢、也是你们无法想象的浪漫吧?”同样当过知青的我,不无得意地问加拿大留学生小曹,这时候我看见,一直在忙着给小曹烤肉的曹夫人眼里闪过了一种女孩家才有的温润。

这就是曹冬生,一个豪爽而如此有情有义的汉子。说起当年插队,他一点也没有叶辛在《孽债》里说的那种苦难、尬尴与怨尤。

他说,生产队给他一支枪让他看地护山,躺在蓑衣上他读完了巴尔扎克;在生产队的茶园里,他学会了采茶、晒茶、揉茶、制茶……

他说,他的好运在云南,因了云南,认识了土地,认识了农民、认识了茶叶,认识了初恋情人,上了大学,当了医生、研究健康、研究茶叶……云南的天地、树木,云南的人都叫他舒坦。

听着他坦荡的笑声,我想,人如果能以一种宽广深厚的心怀去理解土地,土地上的所有欢乐与苦难。

如果能以一种化骨的柔情与悲悯去回报泥土,那么这块土地一定会以它地脉的丰饶与灵气倍儿地滋养他。

茶为国饮

也许,真正认识茶,那是他走出云南而又重新回望云南的时候。

80年代后,曹冬生到日本讲学,并担任了日本东洋医学研究所所长。以后他又游历了世界不少地方。

学医的曹冬生把西医和中国的传统医学跟养生保健结合得很好,他看到,在中国和世界不少国家,现代人把健康交给了医疗机构和药丸,把生命和时间交给了工作和金钱。

这种高压力和过度物质化的生活方式正在损害着人类的健康。这是人类经济高速发展时代的一种误区,也是一大悲哀。

这种时候,他常常会想到云南透蓝辽阔的天、山野里葳莛的大树、自由生长的万种生灵……

也许就是来自云南原生态生活和大自然的启示,他把自己研究的兴趣投向了健康与茶。

他发现,在云南这个世界最具生物多样性的物种基因库里,它传统的大叶种普洱茶对改善和防范现代人体亚健康状况有着不可取代的的特殊功效,当他把眼光投向世界,他发现有不少国内外的科学家和医疗机构的研究也在证实这一点。

这使他感到兴奋和鼓舞。他感觉到从云南走出来的他,命运在冥冥中似乎又给了他一次使命和机会。

从此,学医的曹冬生更加频繁地在云南与世界之间奔走,并一发不可收拾地致力于普洱茶与健康的研究。论文一篇接着一篇,《普洱茶独占七大生命要素》、《普洱茶的五个唯一》、《我为什么热衷推广普洱茶》……

演讲一个接着一个,从电台到领事馆、从美洲到澳洲、从学者、律师、外交家到普通市民……他和普洱市一起在上海发起了普洱茶的健康体验,跟踪体检,用事实来说话……

他用自己的学识、热诚、精力与信誉去打动他认识和不认识的每一个人。无怪有人说,只要听他一小时的演讲就会开始喝茶,再听上一小时就会开始喝普洱茶。

曹冬生告诉我。他和骆少君教授等一批有志的茶人正在致力于一个“茶为国饮”的行动计划,要让茶真正成为健康一个民族的饮料。

然而,在这个过程中,使他感到痛心和震动的是,他从世界茶叶的源头地走来,却看见由中国把茶叶引种过去的日本,将绿茶做得有声有色,把茶的各种优势发挥得淋漓尽致,将茶道变成了自己的国粹、国礼。连跟本不产茶的英国,也把红茶做成世界一流的品牌。

而在中国、在云南,这个世界茶的发源地,有着世界最好最多的茶叶。各种系列口味的茶种类齐全,可是世界却对它知之甚少。

为此,曹冬生成立了自己的“上海滇茶贸易有限公司”,一心想把云南的茶推向中国、推向世界。一个有意思的现象是,在普洱茶市场低迷的这段时间里,上海滇茶贸易有限公司的普洱茶仍然做得很好。

如果要问问诀窍在哪里?我想,曹冬生一定会哈哈笑着告诉你,很简单,每个人都希望自己健康,每个人都希望能喝到好的茶叶。你说,该当何如?!

三十周年云南大理医学院同学会聚会合影

大板道

在上海虹桥机场国际宾馆里,曹冬生先生的茶会所叫“大板道”。

开始我一直迷惑不解,虹桥机场的天空每天起落数百个航班,地上车流人流如织,国际宾馆的客人南来北往,何以把一个清雅的茶会所安放在了这里?

会所里最亮眼的,是一块由巨树纵截下来的自然大板。带着皮边的大板润泽平实而风骨厚重。坐在这样的茶桌边,心慢慢、慢慢地沉静下来,一种来自自然的静穆与灵纯之气由丹田徐徐而生。

杯中之茶也带上了云南山野、清风、雨丝的味道……手指抚过大板深一道、浅一道的年轮,你会想到大树绿色的树冠招风摇雨的前世,你会想到能成就这千年的大树,不知积了多少日月之精华、天地之能量,你会感谢大地、阳光……

曹冬生说:大板就是来自于自然,在大板上喝着来自于大自然的茶,畅谈人生百态,顺应大自然发生的一切,合天、合地、合人、合己的自然之道,并以大板为代表故名“大板道”。

在日本人能考察九州火山

这就是曹冬生,草根的曹冬生,得益于云南山野和大自然的陶冶,深谙人法地、地法天、天法道、道法自然。深谙自然是一种大存在,它以一种横无际涯的慈悲恩泽着人类,自然给人以慰藉,使人类感受到和谐、健康与诗意。

这个时候,我突然明白曹冬生何以将他的茶会所安放在这么个地方了。“大板道”端放在这个红尘滚滚的中心地带,自辟了一块属于自然的气场,以茶养身、以道养心的茶道体现了儒、道、释东方文化的特色,它让在物质化的世界里迷茫着、挣扎着、挤兑着的人花片刻去复归一下本初的单纯与清静、凝神思索该当敬畏的自然本元。这就是曹冬生,时尚的曹冬生。

坐在大板边,我正低头看着曹冬生刚写的一份建议普洱市将普洱茶种植与增绿、低碳、降低温室效应的环保项目结合的提案。两个来自云南清纯而质朴的姑娘给我泡了一壶普洱,茶烟淡起,茶香渺渺……

天不语而行四时,地无言而生万物。

我想,为了地球和人类的健康,我们似乎都应该做点什么……

来源: 普洱杂志

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宁波茶印象: 器质高贵,个性消费无套路?

  作为一个藏富于民的大城市,宁波的富裕是肉眼可见的,总体上,这里大小老板众多,他们喜欢与众不同,追求品质,十分讲究,也舍得花钱,高端器具在这里的认知度和欢迎度相对也比较高。

  在今年宁波茶博会上,紫砂壶占据了器具展位的半壁江山,可见,紫砂壶在当地的市场还是比较走俏的。江苏宜兴紫砂壶范双元师傅在与一些客户交流后,发现宁波市场对紫砂壶的选择呈现出一个特点:喝功夫茶的人群偏爱小型的紫砂壶,收藏爱好者相对喜好大的器型。比起款式,宁波客户对紫砂壶的等级更为讲究,市场上各种壶料鱼龙混杂,宁波客户看重正品,注重买好的壶器,希望买到的是正宗的紫砂料制作的壶,买回去之后也会经常用。紫砂壶的盛行,宁波本地资深茶客老杨也深有体会,“宁波人泡盖碗是不会泡的,很容易被烫到,基本上是买紫砂壶。”近五六年来,老杨身边也有很多朋友买银壶,有别于其他地方银壶只讲究外表好看,宁波人买银壶更注重内部工艺、质感要好。饶是如此,宁波的“吃”还排在“住”后面。

  龙泉市古欢室青瓷工作室陈女士同样表示,在展会上遇到了部分个性化的客户,喜欢量少的、手工的、少见的龙泉青瓷。陈女士的客户大部分都有茶室、茶会所,但是整体上,市场用的茶器并不单一,有紫砂的、景德镇青花瓷、德化白瓷等。元熙窑黄赞锋透露,景德镇的瓷器品牌在宁波认可度较高,尽管可能因为受疫情影响,这里消费也会偏保守一点,但这里的消费者接触景德镇瓷较多,知道它的价值,不会认为价格虚高。他还说到,“在器具的使用上,江浙沪都是偏向精致,喜欢有文化的东西,对比较粗犷的东西不是很感兴趣,对细腻精致的东西比较认可,同样的产品,有些地方的客户会感叹是天价,这边的人不会,喜欢就会买。”

  除了追求个性化之外,宁波的消费者也有点“独立”,茶具套组在他们看来是没意思的,更不屑于购买、使用。龙好茶具嵩江茶城店负责人沈先生表示,“现在器具的消费没有很固定,产品也很多,宁波器具的消费比较小众。稍微有点讲究的不爱用套组,用套组比较多的是工厂,或者公司配给员工。”在一众器具当中,个人单杯算是市场上的宠儿。陈建明认为,“宁波茶具市场其实还可以,高档的单杯卖得不错,特别是新冠病毒来了以后,人们的卫生意识普遍在提高,不爱用公杯,出门还自己带杯子,或者存在长期去的店里。”

  十来年前,宁波喝茶还不普遍,更鲜少有人在办公室配备茶桌茶具,如今这一状况已经彻底改变,茶桌成为基础配备。千手品苑李总表示,“宁波工厂、企业、公司多,现在都是标配茶桌,是必需品。古船木这两年走不动了,鸡翅木也是一样,从前年10月份,说停就停了。大板在宁波还是有量的,现在全部用薄板。”此外,这几年白茶的火爆带动了电陶炉等煮水、茶器具的市场,就像以前铁观音时代盖碗的流行一样,潮州陶总堂电器市场总监佘进发先生很看好宁波市场,开拓市场短短几天中发现了很多商机。


  宁波的海归派、大小老板数量庞大,对于他们而言,消费高端茶器茶具,已经超越了物质层面,他们更享受的是器质生活带来的精神享受。夏璐璐在宁波茶行业耕耘多年,在她眼里,宁波是个花得起钱的地方,但老板们一定是追求真正好的东西,只要他们认定产品是真的好,就很愿意去花钱,因为他们很注重自己的生活品质,他们可以为了寻求一只心仪的杯子专门跑到景德镇、跑到日本去定制,就为那份与众不同。

  他们的消费场景一般除了咖啡就是茶,到了茶的场景,追求的就是调性,自己有的别人没有,哪怕几万块钱一泡的岩茶或上万的银壶,即便自己喝不明白,但场景美,“晒”到社交媒体人家会点赞、喜欢,争相评论赞美,能引得别人“羡慕嫉妒恨”,也就物有所值了。他们认可的是产品的独特和质感,比如同样是锡壶,人家买新的他们就喜欢带有古旧感的,目前在宁波,老器大家也很愿意买。有此癖好,无怪乎产品惊艳但价格不菲的厦门铜话斑斓彩在别处看的人多买的人少,但第一次来宁波参展,生意就好得不得了,带来的花插、壶承不多时就售罄了。

  如果用一句话来概括宁波的高端茶器具市场,也许这成千上万个老板们内心都会涌起一种共通的骄傲:我有钱,我任性,我们不一样!

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跟着茶邦走茶乡,走进龙园号游学老班章

第一站:龙园号参观学习,说到龙圆号很多人和我一样肯定不知道,但是说起近年来在市场销售火热的碎银子大家肯定知道,这比碎银子高一个等级的金不换估计知道的人又不是很多,但资深的普洱茶友肯定知道这句话,生茶老班章,熟茶金不换,这个熟茶金不换、碎银子是龙园号首创形成市场的。


云南西双版纳州古茶山茶业有限公司是一家集茶叶栽培、加工、销售、科研为一体的股份制企业,是西双版纳州政府重点扶持的龙头企业,也是云南省茶叶产业发展先进企业。公司品牌“龙园号”是云南省著名商标,2006年荣获“中国普洱茶十大知名品牌”称号,2008年荣获“中国普洱茶十大畅销品牌”称号。公司坐落在风景怡人的云南西双版纳。公司的前身是国营大渡岗龙园茶厂,创建于1999年,2003年11月经西双版纳州政府批准扩建为茶业有限公司。



我们上午还参观了西双版纳古茶山茶叶博物馆,在这里有获得吉尼斯世界纪录的大茶柱,这里有长达11.5米的大板茶桌,这是我见过最大最长的单体大茶桌,这里的普洱堆积成山,也许是国营茶企的基因原因,成吨的柱、砖还有那一堆一堆的瓜,有钱任性,这有茶的人更任性……


喝茶学习是我们每到一处必须的功课,第一泡生普大家都默默的品味着,也许是参观了一上午,终于有茶喝,大家都只顾喝茶了,第二泡金不换,是我期待的,肯定也是大家期待的,当我们喝了头二泡后,大家一致认为喝到了糯米香,金不换有三香:糯香、醇香、陈香,龙圆号安康经理仔细的介绍了金不换的工艺和品质特征,这糯米香是用糯香叶和茶一起熏蒸而成,这金不换碎银子都是经过三次发酵而成。


大家从熟普后发酵工艺流程,到普洱存放环境对其后发酵的影响深度和安康经理进行交流互动,我发现这安经理应该是专注普洱很多年,专业知识丰富,从理论到实践每个环节都有全面了解,我很佩服这个年轻人,感谢他上午不厌其烦的为我们讲解。


离开龙圆号,我们赶往勐海,中午在勐混的一个农家乐用餐,这中午的农家菜很地道,鸡肯定是茶园的跑步鸡,这鸡汤好喝,鱼也好吃,可惜没有肉吃,据说这里被非洲瘟给闹的,停止了猪肉的市场供应,实在是遗憾……吃饭期间,勐海银椿芽茶业的谭老板帮我们普及了云南茶的发展历史,以及布朗山贺开茶区的特点和特色,谭总还给我们每个学员发了品鉴样品,真的很用心,谢谢谭总的好茶。


吃饱喝足,前往贺开古茶山,我二年前到过这里,当时还在一茶农家众筹鲜叶自己炒茶,这贺开茶园建了游步道,还搞了个瞭望台,登高望远,贺开古茶山一览无遗……这贺开古茶园1.6万亩,存有古茶树200多万株,这个数据比冰岛多了几十倍啊……现整个布朗茶区的价格也逐年攀升,拥有这200多万株古树茶,肯定要变新土豪了……

驱车路过班盆,来到老班章,这里的道路已经全部硬化,原来要四驱才能爬上的茶山,现在开着大巴都能到达,我二年前留下遗憾没能到老班章朝圣,今天终于如愿,到达现场后,反而没有了当初的冲动,只是感觉这中国土豪第一村的村容村貌真的不怎么样,建议他们要去我们江浙一带去看看我们的美丽乡村建设,把这中国普洱茶第一村建设的更美好……同行的严总建议他们要把村子建的有浓郁民族特色,要有远景的整体规划!



我们一行为老班章带来了阵阵的雷雨,我们冒着雨去拜访那传说中的老班章茶树王,据说去年此树的釆摘权被68万拍卖,正因为这样的急功近利的行为,让这棵古树已经无法忍受全年无休的采摘,表现的不堪重负,加上今年的干旱影响,我们看到的古树似乎在流泪……同行的一位姐姐说看了这棵茶王树,她的心情很沉重,她说她似乎看到自己将来老去的无奈和悲伤……



本来要在老班章49号进行品鉴学习活动,由于受雷击影响停电,只能到布易班公司进行品鉴,晚上大家在美琳姐姐的要求下,净手品茶,仪式感超强。从老班章茶王地2019新茶开始,泡的认真,喝的也认真,姐夫的要求更认真,要求每个人喝了以后要谈各自的品鉴感觉,除了香以外,这味道有汤感、味感,还有古树带来的体感,我这菜鸟级的也开始跟大虾们去品味那普洱给人带来的体感。难得的机会,大家一泡喝完,又是一泡,从2019,喝到2018,这可是老班章茶王地的古树普洱啊!大家完全忘记了时间,沉浸在哪老班章的故事里!

感谢龙园茶业、感谢银椿芽茶业,感谢那村布易班茶业。还是老规矩,找来两年前的日记!


2017年跟着茶邦走茶乡,走进布朗山茶区

导读

跟着茶邦走茶乡,这一路走来,感觉茶邦秘书处组织这样的活动,前期花了很大的精力,和当地的茶企茶农建立了良好的互动关系,为我们提供了良好的服务,我代表这次参与活动所有人员,表示感谢,感恩我们在云南访茶游学路上有你们的帮助和支持。

明天要去临沧茶区了,有好多茶友即将结束这次的茶旅之行返程,欢迎大家有机会去我们中国美丽乡村--安吉走走,去访我们的安吉白茶,吃竹笋哈。


一大早起来,换了越野车队,开始了我们的布朗山茶区之行,按照计划,今天我们要去茶人心中的普洱圣地--老班章,要去老曼娥,要去新班章,还要去贺开古茶山。

第一站:老曼娥,云南的山路都是一样,山路十八弯,车在山顶行,看着慢坡的茶树,感受了云南茶园的震撼,以前我总是向我们的客户介绍,我们安吉的茶园如何的美,看了云南的茶园才叫震撼,我们那最多也就是个小家碧玉而已。到达老曼娥,一路同车的浙江老乡埋怨这里的老百姓为什么都在建设水泥结构,不用原生态的木结构,可能是刚刚脱贫,脱离了那木结构,向往那高楼大厦,楼上楼下的生活呢。

喝茶是到达每个地方必不可少的功课,这老曼娥我听说过,昨天一个同行的茶友,她喝了老曼娥,说这老曼娥很苦,但会突然的化开了,也许这就是普洱的魅力吧,我一直在寻找她说的苦底迅速的化开,可越喝越苦,苦到了肚子里,也没有见到突然化开的感觉。估计再喝两年,再练两年,会感悟到苦突然化开的感觉吧。


中午在新班章吃了午饭,这次又是在哈尼族用餐,又见到了那鸡炖的粥,好在今天老板在加粥的时候是端出去加的,否则我又要想到第一天拿桶加粥的场景了。

午饭后喝茶,全是班章的茶品,有个班章老寨最贵,我也没有喝出什么感觉,我喝了还是感觉那最便宜的所谓班章黄金叶(其实就是捡出的大叶子)好喝,因为他的苦涩味最轻,满嘴的甜味。我发了个朋友圈,说我今天上老班章,如果我要是爱上这老班章的味道,估计要破产了,因为老班章最便宜要6000一公斤批发。有茶友回复我,让我放心,不会破产,估计我不会爱上老班章的味道,因为他也是有较强的苦涩味,后来我了解,这布朗山茶区的茶品,都有浓郁的苦涩味,但这个苦是化的开的,而且化开的时间很短,反正我说了,这化得开是个什么感觉,我还是不知道,我还是喜欢在斗记喝的那个古树单株的2号茶品。

离开新班章,本来要去老班章,可是由于昨天晚上的大雨,我们的7辆越野车,四辆是两驱的,只有3辆是四驱的,我恰好坐在两驱的车上,也只好给自己找个理由说,上天安排让我留下遗憾,好为下次再来版纳访茶找个理由吧。我们只能留下遗憾,去了下一个地点:贺开古茶园。


第三站:贺开古茶园,一路上山,两旁是贺开古茶园和六大茶山的大石头路牌,在古茶园的旁边,六大茶山公司建了一个拉祜族的茶旅游的体验中心,还在建设中,我是在上次深夜茶课堂上听过六大茶山创始人阮殿蓉老师的讲座,也就是这次讲座我知道了勐海茶厂的前世今生,知道了一些普洱传世茶品的来龙去脉,今天终于见到了六大茶山的贺开古茶山基地。

在贺开一家茶厂,看到了普洱古树的鲜叶原料,估计是老板特地让人采摘来给我们体验的,这正好填补了我们没有上去老班章的遗憾,我们可以体验手工炒茶的感受,说实在的,我一直想看看普洱手工制作的过程,没有去老班章的茶友,全部摆拍这普洱手工炒茶的靓照,而且众筹了这批茶品,自己炒的茶肯定好喝。

看看我摆拍的这个炒茶的姿势,还是不错的,更重要的是我了解到了普洱杀青环节的核心,不是开始杀青的环节,而是杀青完成后的做香的过程,捂焖、和透气轻抛是关键所在。几焖几抛是核心。


后记:今天我还在寻找滇红,在和茶农讨论的过程中,了解了最近几年晒红在市场慢慢的热了起来,我发现这个晒红更加符合后期发酵的理论,从鲜叶原料萎凋、到揉捻、到发酵、再到晒干,这个过程中,这片叶子没有受到40度以上温度的洗礼,也就是说,他的细胞壁里的活性酶一点都没有受到损失,他可以通过环境条件,进行相应的转化!云南晒红应该比云南普洱更能体现时间对他的品质影响。这个是我今天感悟的!

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