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茶后喝酒

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茶语抒情

(《吃茶去》杂志)喝了这么多年的茶,总想写点东西,为了纪念,也为了还原最初的开始。

一个午后,忙里偷闲,茶语寥寥,能解的是抒情,不解的,是余音。希望在所得与所悟间,把荷下心事,一一展鸣。

茶 气

人家说,茶香识女人。

茶气即是茶魂,茶的精致所在,了然于心。似气质女人的眉眼,双眼微闭,不紧不慢地挑起眼角时,半有余情,半是含烟。

我一直觉得茶是有生息,是天上青衣绿影的仙子失神时往世间泼下的半杯玉液,世人喝了,便多了情趣与灵气。

茶气轻轻,轻如张爱玲命里的爱情般,低进尘埃,也美到骨子里。

绿茶有如浣纱女的清音妙韵点破碧溪涓涓,桃花源里疏落星月,一杯留守,能摇散夏日如火的盛情,似芭蕉扇动,移来清凉一片;

白茶是飘过纱窗前,似颦非颦的情留眉间,白娘子欲语寄情西湖的烟雨楼前,是闺蜜的香甜和被遗忘的忆念,回想起当初,水乡里的闲情;

红茶带着洛神绝美的喋血,暖秋后隐去倩影轻盈,月上西楼把庭院唱深,女儿初妆,不忘紧一紧裙裳,不被秋风偷听心事;

乌茶所闻即是所见,泼墨成趣的几笔留白弄清影,白衣书生挥斥方遒,多是壮志,多是才情,思索总被隔壁若隐若现的琴音扰乱心弦,牵长又掐短;

一种茶水便是一种心情,颐养出一种心性。

台湾有种叫“东方美人”的茶叶,一直是我想见的。用千年离骚,换得一笑嫣然。我想,说的该是她吧。此茶就像西施,得日月之精华,颐养在世间的别处,娇贵而稀世。耳闻其香,该是身着旗袍,温宛如玉的女子姿态:手执檀香扇,时而拢下滑落香肩的纱巾,一笑一颦能动情,那是一段隔世沉香,也是一段百花深处的秘密。我想,那象是痞子蔡执笔写下的“洛神红茶”吧,是爱与痛后的遗憾,忐忑地等待不知归期的离人。

在朦胧的茶气里,我们看到了国人的秉性,与茶一样,内敛而高贵。你是否带有烟雨后的情绪,听风听心情,然后收回了一帘的凉白,惘然若失。

茶 意

茶意无关茶艺。问到友人这个词语时,他说,气意心情统一,就是两个字:世界。

若说茶气是浅而易见的,那么茶意便是“深山藏古寺”,可以是隐约在琵琶半遮面前的温存,可以是换盏低唱后的凉薄。

茶自古左右在墨客骚人的身边,听唱传奇,多情,冷暖,如人亦如世,几多诗词都在意念的边缘枕落,抱着一杯香茗,愁消几个黄昏夜色。新诗旧词间,瘦了一个又一个朝代。

我不由想起中学时代看过的一篇文章,一个叫楚楚的女子写的,通篇的灵气。很记得她的几句话,落花为香茗,百合做杯盏,用唐诗里那只红泥小炭炉,深山的一裙松针燃火,一壶幽谷中的晨露,三分易安的婉约,三分稼轩的豪放,三分老庄的淡泊,一段放浪于开骸之处的板桥心情凑成十分的惬意,细细品茶。

她说的,世间万物皆可饮,夜色为水,境界是茶香。

楚楚,如此心情,如此才气,如此名字,如此女子,捧出如此的一杯半缕仙气。夜半无人私语时分,仙风道骨一番,也做一回超世的仙人。

茶香是自己的一片天地,自己的春秋,自己的古今。

愿意去相信一切美好的女人,会很幸福。我只愿相信茶水的从容与平实。自品,自省,时而甘之如饴,时而冷落,时而别有用心。

人生无常,人心无常道,《红楼梦》中不乏“吃茶”的情景,各种关于“吃茶”的各种场景也是中国茶文化的侧影,关于礼数习俗。喝茶,喝的是中国悠久的文化。有人喝出了茶马古道的沧凉,有人喝出了秦淮八艳的空绝,有人则喝出江南小调韵味悠长……心性与识见不同,喝出的感觉与气度皆有别。如那首《虞美人》一样:少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。

茶被赋予了各种使命,不变的是自然心地。拥有茶心的人,自在茶色中笑语绯言,管他人云纷纷,管他三生之后是几个春秋,几个轮回。

说到底,茶意本无意,随人品行识见论高低。一家之言,难以定音。我只意念。

茶 心

佛家之言,禅定入静总少不了茶。

写下这两个字的时候,我只想到了佛祖家的那句偈语:心如明镜台。

难得平常心。普度有依,依身法外的正是茶心。

茶心,如女人般,难懂亦难缠,虽丝丝饶舌,却余香绵长。

我想爱茶的人,在喝茶的时候,心该是柔软的吧,就如三月的樱花般,细细的,素素的,扑鼻直入清心。

茶心也似菩提心,只可意会。言传中,总会偏了本意。每个喝茶的人都带着不同的心事与心气,像《红楼梦》中黛玉与宝钗去妙玉处,妙玉启用了不同的杯子待客,捧着一样的茶,符合不同身份的茶杯。茶尽,也各尽了心事。

佛说,道的本质在于悟。几千年来,个中真意,各有表达,却不为世人所解。

我们说的,人走茶凉。热茶凉茶,关乎着小小的鼓动,小小的冷暖让七情六欲把盏偷换。此时,心便是茶,心苦茶苦,心若清,茶亦如是。外围的环境事故便是水,好的水就有清香四溢的茶香。而浑水,只能让人图生闷气。

人的闷苦总有,把情茶话,任烟雨人生,心淡了,典当换成盐。

快餐社会,一次性已经被搬进生活。然而茶还是没有失去它本质上的“养尊处优”,工夫茶色不是速食生活,如老人家说的,一步一步来才是生活,差一步,色香味是百步之遥。

一直很不喜欢花茶,即使花茶可以美容。可是浮世间,难经人意总有,岁岁年年,听得了落花消处,马蹄溅香,渐行渐远的人痴人怨,仅一盏花茶,又美了多少婵娟?花茶是变换着香水的女子,举止间香艳却有失本质,没有茶心的质朴,又何来的清心雅气?

每个人都有宠自己的一份心情,此时,我愿意是茶水心情,生涩而淡定,琥珀色,浅薄的心情。不需要浓烈,却可以永生。茶心只有半盏,半盏是宽恕的心。听昨夜剩余的半曲的江南别恋,换了折柳人,瘦了杜鹃,末路英雄的刻骨红尘。

喝茶终究求的是心底那份平静与从实。偶然的遇见,只与有心人分享,待到那些梨白未尽的忧伤呼进肺里,便可化去生活甚至生命里的那些眉弯,受得茶仙真意。

茶 情

杜康可以浓烈,茶水却只怡情。淡而清,清心雅韵之为。

从小生养在潮汕,知道茶有着最亲近平和的情感,非诗书之家,簪缨之族的绝绰,寻常百姓都能能备上茶具,静静细细品上两钟,雅俗共乐。家乡以茶当酒,对客相酌,每每口齿余香,坐享新茶旧事,入情也入味。茶香四溢,不同咖啡的考究与品味相应,落座的可以有鸿儒,有白丁,没有隔阂,大家亲亲近近拉家常,日子的滋润都在茶话里,同时见证主人家的爽朗品性。

有诗云:俗人多泛酒,谁解助茶香。喝酒可以吆三喝四,但喝茶一定得谦恭礼让,彬彬有礼。茶情被牵成淡淡的,轻轻的清音雅韵。

传奇不一定能能传世,传世的一定是传奇,茶道流传了几千几百年,传承了多少美丽的传奇。茶情,说的是清心寡欲,说的是人情世故,说的是难逢知己。对弈需要对手,对饮亦是如此。古来圣贤寂寞之处,在于无知音同喜同悲。喝茶既要用情,更要用心,境界是冷落了寒夜几更,更忘了身前身后名。红炉煮雪,扣下半盏茶叶,掩上盏嬉笑耳语,壶中吐香,两三女友倾膝而谈。晴窗细乳戏分茶,妙趣同生。对茶经,忆故人。没有年龄,没有身份,无界定地对上几句桃花诗,饮上几盏乡音。关乎礼?关乎情?天下大小事都抵不上掌中一捻香。

苏东坡说了,诗酒趁年华。诗酒谈的是意气与激情,得失总是年轻时的一枕黄粱。茶情是细水长流,水煮红尘,年华会老,而茶色总不减。一个人时,可以随着香气填上半页白香词话,暗香盈袖,乏了便搁下,读读月下花语,看看绿肥红瘦,再回头想那离人心上秋的亲别。

关于故乡的许多诗篇捎带着离人的乡愁,圈住墨香,圈住了欲语还休。茶情似人情,隔着茶水,体会世态炎凉。不同的遭遇是不同味道的茶情,如今,远离故乡的我,只能偶尔哼上传唱的一壶好茶一壶月。待到夜色满楼时,茶色便成一身的乡愁。

天涯外,温柔处,心安即故乡。

写在茶后

最近,总想戒茶。

我是个俗人,却上了茶的瘾。

每个人都必须为自己的成长付出一些东西。茶温润着我的胃,有些负累劳神了。

朋友说,就是拿了你的命也拿不掉你的茶。

是的,我丢不开的有两个东西,其中一个就是茶。呆不住几天,我决定还是拿命换茶。理由是:人生难得任性而为。总有一天,等你发现生活再也无法慢下来的时候,你会在记忆里搜索,自己失去的是什么样的东西。我不希望多年保留的习惯早于生命离去。

许多仓皇的岁月都有茶陪伴走过,高考、大学、工作,我已经失去最初爱上的理由。如果我说茶水已经成为我的安慰与依靠,可能有人会发笑。生命里的很多东西都是不可忘记,多数不是刻意而为。我相信每个人生命中都会有一个掂量身心平衡的方程式,有的人喜欢午后喝杯咖啡,有的爱喝上两盅,有的人须睡午觉等等。而我偏偏喜欢上茶,接着饭后小掐,论哪谈哪都是可以沾染到。

下午茶被认为是小资女人过的生活,在许多人看来,喝茶是一件很浪费时间跟表情的劳作,因为需要很多条件去陪侍。我倒觉得喝茶是生命的善待,当爱上了就会觉得什么都是理所当然,就像姑娘长大了会懂得浅浅笑一样,很必然的东西。

上班生活,没有太多时间去编排习惯里的东西。我也差点失去了爱茶喝茶的资格。现在明白,人生如茶,苦茶和清茶都在手掌的玩转间,怎么过都是一辈子。无论多忙我都习惯往杯子里扔上几片茶叶。舒展,郁郁寡欢。捧满满的一高脚杯的热茶,呵出心满意足的心情。一杯茶水,捧出一个模样来,如“人生若只如初见”般的美好淡定。

我愿意,就这么惯着自己,穷其一生,坐享茶色当中。重复一场一场的开始,看一盏又一盏的过往,随便倚哪去等凉一壶茶,等着流年的完结。

(摘自2015年第2期《吃茶去》杂志;作者:王涛)

茶山秘闻:山上的制茶师傅试完茶后,为何都爱喝两口酒?

酒和茶,中国人日常生活中不可或缺的两样东西。所谓茶米油盐酱醋茶,再加上酒,这“非常7+1”,构成了我们最基本的家庭所需物资。


而爱酒之人大多也爱茶。在我国传统文化中,酒文化和茶文化就像两生花,既各自灿烂,又密不可分。“寒夜客来茶当酒”,在文人墨客那里,酒茶之间,有很强的互替性。


酒和茶经常成对出现的另一种情形在于酒醉后,比如李清照的“酒阑更喜团茶苦”。但是,茶语网再次温馨提醒,酒后喝浓茶并不好,不仅解不了酒,还伤肾。(可点击文章标题《饮茶大忌:常喝浓茶伤肾脏,还可能氟中毒!》查看)


有意思的是,据茶语网观察,茶山上的制茶师傅同样非常爱喝酒。尤其在绿茶和普洱茶领域,制茶师在试茶后,都要来两口。这到底是他们学古人的风雅之举,还是单纯的巧合?从中医养生学的角度来讲,里面还真别有玄机。



 喝茶伤胃?

准确来说所有茶叶都有刺激作用


说到底,制茶师傅爱喝酒,或许与养胃有关。而喝茶究竟伤不伤胃,一直是消费者关心的问题。


但凡是茶叶,都含有一定的咖啡碱和茶多酚成分,二者对胃都会产生刺激作用。刺激越大,对胃的伤害越大。


具体刺激多大,要视个人身体健康状态而定,以及喝的是什么茶、冲泡方法、投茶量、饮茶量等。茶叶专家、浙江大学茶叶研究所所长王岳飞教授就认为,如果品饮者的胃本身就不好,比如说胃酸分泌过多、消化能力不足等,喝茶就很容易刺激胃。


所以,喝茶伤不伤胃不能简单而论。有时可能是有胃溃疡,茶叶中的茶碱会起到影响溃疡愈合反作用,从而导致喝多了茶就难受(尤其是咖啡碱容易浸出的绿茶)。



另一方面,中医讲究根据自身体质喝不同品类的茶。寒性体质的人适合喝茶性温和的发酵茶,如红茶、熟普等;热性体质的人则应该多喝茶性寒凉的非发酵茶、半发酵茶,如绿茶、生普、白茶等。


新茶,尤其是新绿茶、生普刺激性最大


既然茶对胃多少都有刺激作用,那么相较而言,何种茶的刺激性最大呢?毫无疑问,是绿茶和普洱,特别是新制的绿茶和生普。


前文我们说过,人体的胃尤为忌讳碱性过重的食物,一旦碱注入,胃酸功能会降低,对人体的消化、吸收都具损坏性。而茶中的咖啡碱,甚至会给胃带来灼伤性伤害。


尤其是绿茶跟大叶种的普洱生普的儿茶素、生物碱等物质含量更高,对胃的刺激会更大一些,这种伤胃的现象表现也会更加明显。


再加之新茶存放时间短,多酚类、醛类及醇类等物质还未完全氧化,如果长期喝新茶,对人的胃肠粘膜会产生较强的刺激作用,有可能出现腹泻、腹胀等不良反应,诱发胃病。制茶师每天试喝大量新茶,其对胃的刺激和损伤可想而知。


这或许就不难理解为什么他们每天试茶后都爱喝点酒了。酒能暖身暖胃,以中医理论而言,酒的特性能中和新茶的刺激作用。



酒能中和新茶带来的刺激作用吗?


不过,肯定也有人有疑问,喝点酒真的能对冲掉喝新茶带来的对胃的损伤吗?也不尽然,看喝什么酒。


从事中西医结合临床医学专业多年的黄医生告诉茶语网,从理论上,并非所有酒都是温热性质,比如白酒就不是,它是属于寒性的。同样寒性的白酒不仅不能对同样寒性的新绿茶、新生普等起到对冲作用,还会伤胃伤肝。


“我们喝白酒,特别是高度酒的时候会感到胃热,是因为肠胃受到了酒精强烈刺激,从而产生喝白酒暖胃的错觉。寒极生热,白酒辛辣就是这么个道理。”


相对白酒来说,黄医生认为粮食酒,如米酒的酒性更温热一些。“糯米酒度数不高,一般不超过10度,有一定的养胃健脾效果。”


“寒者热之,新制的绿茶、生普等茶性寒凉,通过喝点温热属性的米酒,有很好的温阳散寒的保健养生效果。”



    对制茶师来说,

黄酒或许是最佳养胃饮品


而要说温阳散寒,黄酒是首选。我们都知道,黄酒和大闸蟹是绝配,吃大闸蟹的时候喝黄酒,一方面能去腥,一方面能散寒。


“螃蟹属于大寒的食物,如果脾胃虚寒的人食用后很容易出现腹泻腹痛等症状。其实,新茶寒性也大,与螃蟹同理。”


喝新茶后,喝点黄酒无疑是最佳选择。黄医生认为,首先是黄酒酒精含量低,其次黄酒有活血暖胃的功效,性暖和,能祛除体内寒气。


当然,有加饭酒更好。加饭酒是绍兴黄酒的一种,原料配比不同,酒质更加醇厚。如果条件允许,还建议加热饮用,一是可以进一步稀释酒精含量,二是加热后更有利于血液循环,在寒凉季节还能暖身,更有保健作用。


贪恋新茶那一份鲜爽的朋友们,不妨家中常备点黄酒,在喝完茶后小酌一杯,既满足了口腹之欲,又雅致地养了个生,两全其美。



撰文/茶语网

图片/茶语视觉组

广州人与茶

广州人对于茶可以说是情有独钟,甚至对茶有点顶礼膜拜的意味,这可从几步就有一个茶楼可以看得出来。其实这些茶楼大都是餐馆饭店,并不是真正意义上的茶楼。民以食为天,为何把吃饭的地方称之为茶楼呢?这要从广州的历史说起了。广州从明清时代起就成为中国对外贸易的重要商埠,而当时的对外贸易主要是依靠茶叶,而谈生意的场所又都是选择在茶楼,一边喝茶,一边谈茶生意,可以说广州的繁荣和衣食父母是与茶分不开的,诚然,广州人对茶才有这么深的感情。

在广州,广州人把早上吃早餐称之为喝早茶,请亲朋好友一聚也叫去茶楼喝茶。其实这喝早茶很少有茶的,而主要的是各种各样的粥和各式各样的风味小吃,如各种烧梅、包子、糕点,还有鸡爪、鸭脯、鹅掌一类的卤制品。很多内地人到广州会被当地好客的主人请喝早茶,虽是一口茶都没喝到,倒是饱享了一通美食小吃,也算是一件大快朵颐的事。

从这个表像上看,你莫以为广州人是没有真正意义上的喝茶的,其实,当你真正融入到广州人的生活之中,你就会发现,广州人是真正会喝茶、懂茶的。

我在广州打工期间,每天公司吃过午饭后的午休时间,就有广州本地的同事来邀我一起喝茶。选择这个时间喝茶是有讲究的,一来中午在公司不能午睡,这个时间需要提精神,而喝茶无疑是最健康的提精神的一种方式,二来可以打发这段无聊的时间,三来可以借此在一起聊聊天,相互增进友谊,起到一个交际的作用。如此看来,广州人是十分精明的,他们不会无缘无故地浪费时间。广州人把这真正意义上的喝茶称之为喝功夫茶,这也就是说广州人在喝茶上并不草率、简单,而是要下一番功夫的。这首先从茶器上就能看得出来。广州人喝茶不会像中原人一样一人用个大杯子来泡茶,而是一定要准备一套茶具。一个茶盘,一个陶瓷或是紫砂的小茶壶,八个小杯。茶壶里有一个筛子,以免倒茶时将茶水滤出来,那小茶杯精致到最多只能装二钱的茶,就像中原人喝酒打圈的小酒杯,一口闷一个。这叫中原人看了,肯定会笑掉大牙,笑广州人小气,喝茶么就是要大口大口地喝,这么小的茶杯,只能打湿喉咙,喝得不过瘾。然这才显示广州人喝茶的品位和极致。喝茶就是要一口口地去抿、去品、去回味。否则就不叫品茶,而叫饮茶了。

广州人将茶叶放进茶壶,用开水泡上几分钟后,头道和二道泡出来的茶并不忙着喝,而是将茶杯一一冲淋一番,这叫我们这些内地人看了,觉得可惜,其实,这还是反映出了广州人的精明,一来头道二道泡出来的茶并不香,二来防止这茶叶里含有不洁之物,三来也可借这开水对茶杯消毒。第三道的茶水泡好了,这才在各小杯里斟上茶水,大家也都不争不抢,围坐在一起,待各个小杯里都斟上了茶水,才一起端起来一口喝掉。有的人嘴里还发出咂咂的声响,不像喝茶,倒像是在咪酒,如此这般反复多次,直到茶壶中的茶水喝淡了,这才散去。

广州人喝的“功夫茶”通常是“铁观音”。这“铁观音”也算是乌龙茶,也能去火清心,但它不像我们内地人爱喝的毛尖那样纤细,它的叶子比较粗,这也反映了广州人不注重外表,而注重实质的特点,别看这“铁观音”比之“龙井”、“毛尖”要粗条得多,但它却香气扑鼻,不像"龙井"、"毛尖"的香是含蓄的,要细细去品味。这也反映了广州人的特点,不像江南人那样行事曲径通幽,而是喜欢直截了当,干脆明了。诚然,在和广州人喝功夫茶中,广州人会直截了当地告诉你,这喝功夫茶也要AA制,一人出一份钱,然后一起去茶叶市场挑选“铁观音”。

就这样,在广州打工的几年间,我每天就和广州本地人一起喝“功夫茶”,我不仅学会了喝茶,也从喝茶中品出了广州人追求生活的精神和风貌。

当我回到内地,也想邀请一帮亲友一起喝“功夫茶”时,却饱受讥笑,说我这人太小家子气了……

【摘自2016年第4期《吃茶去》杂志;作者:汤礼春(湖北武汉)】

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