国宝贡茶到底是啥味道?

作为大益粉丝,现在最关心的大益茶莫过于国宝贡。其实不光大益粉丝,我相信大益集团对这款茶也充满了期待,同时应该也带有三分忐忑。

虽说近代普洱茶企业打造了数不胜数的好茶,可还没有哪家能真正复刻出当年的金瓜贡茶。大益制茶的技术实力毋庸置疑,倘若此次国宝贡真的完美复刻了当年金瓜贡茶,我认为这会成为近代普洱茶发展史上一次里程碑事件,因为这意味着大益继承了古代普洱茶巅峰的衣钵。如今茶已经做出来了,接下来就是藏家们和市场的检验了。

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金瓜贡茶虽有成品流传于世,但新茶的制作与加工中断已超百年,所以也没有人知道金瓜贡茶是什么味道。所以就只能按照现存老茶的样式以及味道结合普洱茶的陈化规律进行反推,这应当算是普洱茶的“逆向工程”。迄今为止,还没有茶企进行过此类的尝试,大益集团此举可谓是凿空拓荒,一旦能大获成功,这也意味着那些工艺失传,但有成品流传于世的普洱茶均可通过逆向工程的方式进行复刻,光想想就令人兴奋不已。

既然要逆向工程,第一步就是要知道百年的贡茶到底是什么味道。在翻遍相关资料后,总算没有白费,虽然内容都是贡茶经过上百年的陈化后,所具有的味道。但是大益粉丝中卧虎藏龙,也一定有人能够根据相关老茶的味道来对国宝贡进行审评,这样就可以配合大益集团完成这一壮举,使国宝贡成为这一时代最具代表性的普洱茶之一。

金瓜贡茶经过百年陈化究竟是什么样的味道,一代宗师傅增湘先生就有保存。他是光绪二十四年(1898)年进士,又是中国近代著名藏书家,在民国早期任教育总长。著名美食达人唐鲁孙先生就曾在他那里感受过金瓜贡茶的魅力。

傅增湘图片来源:百度百科

当年唐鲁孙也是爱书之人,与傅增湘先生交好,两人就因为藏书有这样一段缘分:四川藏园老人傅增湘,在北平算是藏书最多的珍本版本鉴定专家了,恰巧我买了一部明版的《性理大全》,请他去鉴定,他说是清朝版本仿刻。我这部书是琉璃厂来熏阁刚买的,于是打电话让来熏阁老板来傅宅研究研究,结果校对出我这部书有明成祖一篇大字序文,确定是明刻原版,一点也不假。反倒是傅老收藏的一部书真序假,算是残本,藏书家岂能收藏残本。我因为买这本书是研究学问,真假版本对我来说那是毫无所谓,于是就把这部书跟傅老换,傅老大喜之下,约定三天之后在他家喝下午茶。

到期我准时前往,他已经把茶具准备妥当,宜兴陶壶,一壶三盅,比平常所见约大一倍。炭炉上正在烧着水,书童说,壶里的水是早上才从玉泉山“天下第一泉”汲来的。傅老已拿出核桃大小颜色元黑的茶焦一块,据说这是他家藏的一块普洱茶,原先有海碗大小,现在仅仅剩下一半多了。这是他先世在云南做官时一位上司送的,大概茶龄已在百岁开外。据傅沅老说,西南出产的茗茶,沱茶、普洱都能久藏,可是沱茶存过五十年就风化,只有普洱,如果不受潮气,反而可以久存,愈久愈香。等到沏好倒在杯子里,颜色紫红,艳激可爱,闻闻并没有香味,可是喝到嘴里不涩不苦,有一股醇正的茶香,久久不散。喝了这次好茶,才知道什么是香留舌本,这算第一次喝到的好茶。

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这里面有如下重点,海碗大小的普洱茶,显然只有金瓜贡茶符合这一特征。沱茶一般以窝头大小描述,其余要么是饼茶要么是砖茶。而且来自云南做官之人,当年贡茶必经官员之手,这也是一例证。至于味道不涩不苦,符合极品普洱茶经多年陈化的特征,茶香久而不散,这应该是上好普洱茶陈化之后香气内敛的结果。

有了以上记载,我相信行家们一定能从中获取更有价值的内容来与即将上市的国宝贡做对比,喝茶并不专业的我就静候各位的佳音了。

1901国宝贡

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