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紫天茶

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8592紫天熟饼的传奇诞生,勐海茶厂时代的标杆熟茶

8592紫天熟饼,是香港南天贸易公司订制的经典熟茶,由勐海茶厂生产,相信很多茶友都会有所耳闻!

8592紫天熟饼

今天,旗舰店“藏品普洱”掌柜,就来为茶友讲讲“8592紫天熟饼”。

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一、“紫天”盖章的由来

80年代初,香港南天贸易公司董事长周琮先生,向勐海茶厂下了一批订单,订制了一批七子饼,也就是8582青饼和8592熟饼。

当时的七子饼茶虽然有生饼和熟饼之分,但外包装纸没有区别,没有茶号,只在运输包装里塞一张纸,标明品种茶号,零售时要打开包装纸才能认出来。

8592紫天熟饼

特别需要说明的是,云南各茶厂并没有像现在一样,以包装的纸张和印刷字样来区别茶号和品质。货进到省公司仓库,仓管员在竹篓上挂一张纸条,填写上茶号数量。因仓库管理简单,时有发错货品的情况发生。

8582和8592在零售过程中,如果不慎混为其他茶号出售,会影响南天贸易公司的信誉。最终,勐海茶厂在包装纸上加盖“香港南天贸易公司”的“天”字,以区别8592熟饼,后来市场上俗称为紫天熟饼。

8592紫天熟饼

二、8592紫天熟饼的特征

8592紫天熟饼使用纸质为网纹纸,与88青饼纸质相近。为了彰显是南天公司的订做茶,茶纸上有紫红色“天”字盖章。

“天”字盖章的位置大约固定在两处,一是盖在下方“出口公司云南”字样上,中央的“茶”字颜色较深;其二是盖在右上方“茶”字旁,中央茶字颜色比较浅。

8592紫天熟饼的配茶,面茶是有较细嫩茶芽作洒面,较优雅;而且整体的发酵度良好,经多年储存,紫天熟饼的干茶呈光泽栗红,茶香清幽、淡雅,已经陈化至一种淡泊陈茶的韵律,优雅而且清香,有一种心旷神怡之心境。

8592紫天熟饼条索

三、8592紫天熟饼的口感

8592紫天熟饼的茶汤并没有像似其他熟茶预期中的非常深栗色,茶汤只是中深栗色,口感厚泽,已达到非常醇和的境地、甜美、富有质感、爽口、顺滑且易入口。

何谓陈香馥郁?这片紫天给出了精彩的解读,那就是陈年老味与茶香味交相辉映,正如一首二重奏的乐曲,定位准确、互不干扰、和谐交融。优雅淡然的陈年熟茶茶气,徐徐的飘升上来,像一种沉实的檀木香气。

8592紫天熟饼条索

总括而言,若以熟茶的评论标准来看,“紫天熟饼”的品饮表现是超乎理想的,非常醇和的境地、甜美、富有质感、爽口、顺滑且易入口;若价格负担的来,是茶友值得留意购入的茶品。

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品读一杯紫金蝉茶(散文)

 

2020年“紫金蝉茶”诗歌书法征文大赛,等奖获奖征文

 

 

品读一杯紫金蝉茶(散文)

作者:张泉

 

一、

 

 

些紫金蝉茶就躺在杯子里不声不响像一页紧贴大地的纸张,任岁月在上面书写瓷瓶的素净即使站在日子的枝头,我也看不出杯中有多少波澜在褶皱我已习惯了的沉默,的寡言,抱紧身体的样子多像一首未开的诗蕾如果打开,我相信所有的韵脚都适合放在苍穹下晾晒,所有的意境都可以丈量红尘的辽阔无边

在杯中水声荡漾,它很容易拓得下整个世界的拓片,让一切繁闹停止震颤安静属于一杯紫金蝉茶,也属于一个内心背负光明行走的人在苍茫中,这里的冥想比深渊更加深邃无论冬秋,无论春夏,我知道总有一些疼痛是属于深埋底层的而更多的时候,我们不必计较那么多。时间是唯一的裁判者,它会给心怀澄净的人,一个正义的答案

其实,紫金蝉茶和日子一样都需要一些颠簸,在上下的起伏中我们一面把低处的寂寞过得热闹辽阔,一面把高处的繁华编排成段段经文让它们按住我们内心澎湃的欲望从此,不必借水问路,借茶问天涯,它们都在心里

湿润经年,清香经年今夜谁捧起了千尺月光?谁卷轴了一杯紫金蝉茶的婀娜衣袖?有些相遇需要耗尽一生的缘分和眼眸一天不算老,一月不算老,百年不算老关于紫金蝉茶舒朗的所有细节和动作,都知道。只是沉默着不说怕一开口,这静谧的流年就起皱

朝圣。在一杯紫金蝉茶面前,我必须做一个虔诚的人一场雨就足以消解所有的阴谋和诡计我不知道的是,谁能陪我一起深入茶多酚的内壁,守候千年的月光或许,爱情的故事会在这里搁浅。但这并不妨碍我对紫金蝉茶的向往柔软一些,恬静一些,总有一滴水饱含的诗篇,能够替我结出爱的结晶品尝来过紫金蝉茶一次,我就能记住这人间的美味我们就这样活着,在彼此的记忆里温暖着陆 

如果时光可以倒退,我想在紫金县看一杯紫金蝉茶,如何揭开自己的身世然后在夜晚做一个安静的梦梦,让它们或我们一次又一次变得年轻。懂得回味的甘甜当生命在广袤的紫金县大地上被持续提炼,日子得以以茶的清香,不断弥漫微醉的幸福像淳朴的紫金县人,不虚伪,不做作。干净的骨与肉一眼见底翠绿的内心,保持对土地足够的敬意

今夜,我想在紫金县饮一口紫金蝉茶,不问青天,青天太高了不适合当那就用月亮吧,它还能酿出桂花茶。前,我沐浴净身。编几缕轻风为席,拈几声虫鸣为乐汩汩的星光从天穹涌出生旦净末丑。戏台上,我与影子相互作揖,举杯:敬你,敬我,敬生我们养我们的紫金县大地。大地多淳朴啊,像我们的母亲,从不和我们计较什么,给予的远比索取的多

我酌饮,我品读紫金蝉茶的甘甜、清冽,不再思考有关伤感的话题反正滚滚之中红尘,只有少部分人是唱戏的主角,其余的都是背景和旁白

夜深了,我就在紫金县大地上酣睡,让杯中剩余的紫金蝉茶慢慢把天擦亮

 

 

二、

 

 

人们称赞紫金蝉茶的佳话还在世界蔓延我的脚步和倒伏在地上的影子就是最好的聆听者更多的时候远方辽阔无边,爱者内心的疆域亦辽阔无边,紫金县大地在飞鸟的脚下瘦了下来,紫金蝉茶却在朝圣人的眼中高大起来我把自己的味蕾当成一枚棋子,走进紫金蝉茶布下的棋局,我左突,我右进它以历史布迷,以满城飘香作引,以茶多酚作为先锋对阵,较劲。好在它先退让了一步。它的伟大之处在于,从不把路堵死我才能峰回路转,柳暗花明,扶持人间鱼贯而来的风给我贺喜,我却手捧杯偏安,紫金蝉茶作为我触摸红尘的媒介,它总能用一个凸点击中我想要的缓慢时光

在倾倒的一刻,流出的不是紫金蝉茶,是一群飞翔的绿色蝴蝶它们扑棱着水晶柔软的翅膀,把日落西斜的剧情扇出了谢幕前的高潮摇曳的小手也能迅速扶住一个游子眩晕的重心

不让他被黑暗绊倒,被月色烫伤在一杯紫金蝉茶里,我卸下所有的面具:虚伪。卑鄙。小人。笑容满面。背里藏刀这些堆积体内的手,把我一点一点拉长,拉宽,拉高像机器的流水线一样,拉出一个又一个世俗里的我我,我们成双成对,在露骨的城市里相互推搡、挤压而现在,我要和一粒粒茶多酚结拜,透彻的眼眸在星野里垂钓撒落的诗意和鸟鸣并且和每一滴水作深沉地拥抱:感谢它们替我打磨好脾性的棱角,在暖暖的的浮光掠影中稳稳地嵌进生活的凹槽

此刻,一杯紫金蝉茶就在我的眼前安然,像仁慈的佛用柔性的身躯渡我过人世的坎坷一些微小的战栗正在生成:浓香鼻祖,中泰斗,质耀华夏,浩然天地一种把品质看成道德的标杆,于是,就有了一种圣洁。凡俗的我们走进它、啄饮它必须保持内心的敬重当我的右手端起杯的时候,生命就应该在微澜的荡漾中辽阔无边而我的碎碎念,我的小心思都要收紧,把自己交给醇香,交给回甜,交给细致,交给岁月长河封存的秘味

面对紫金蝉茶,它厚重的历史一下子灌满我的眼睑我沉思,我幻想,一段段岁月就从我的身旁走过。它们的幽雅细腻倒映着我瘦小的躯干一些清澈的词语也向我袭来,我伸手,企图打捞一种在人们心中伟岸的根基

轻晃杯盏,紫金蝉茶褶皱成漪,一圈一圈如光指引着我奔赴一场浩大的祭祀仪式上,我化为巫师,手捧阳光和雪。我说,风来,风就抬着紫金蝉茶制作过程让我看到了神在人间安放的信仰支柱我唤,雨来,雨就从云层里斜拉出万千琴弦,紫金县作证,山河倾听我们的肉身站着是天,躺着就是地在这宁静的紫金蝉茶里,我们很容易放弃对世界的防备,做一个干净的人

现在,我豪饮,我婉约,我踉跄,我卧倒,无论我以何种姿势叨扰紫金蝉茶,它都包容我,收留我。我知道相通的灵魂互为选择和替身

 

 

三、

 

白天,杯子里有紫金蝉茶的影子,晚上也有紫金蝉茶的影子它的影子就像一串长长标点,每一次的走向或者落笔都能让我的微笑锁住内心的幸福然而,紫金蝉茶却无法独自行走别担心,紫金县人就是你们的筋骨,让你们蜷缩的身体打开体内的仁慈别担心,紫金县人就是你们的腿脚,替你们行走人间,走一走祖国的大好河山别担心,紫金县人就是你们的眼睛,看到的祥和盛世会一点一点的讲给你们听。紫金蝉茶啊,你们绵延的水就像一串长长的族谱,走进你的,都是你的子孙,若干年后,我们还能在紫金县轻易地认祖归宗。

品尝一杯紫金蝉茶需要虔诚,需要雷霆风雨的佐料先民的勤劳号子是从一棵古树开始的:采摘、杀青、烘干 ……这么多道工序剔除多余的杂质,让一片片小巧的精灵在反复的打磨中充满韧性和清香微苦后甘,季节之外一声声赞叹蜿蜒而来,我的豪情婉约再也控制不住内心的激荡于是,我执笔,纵马驰骋,扬蹄的弧度拓的下整个紫金县的辽阔于是,我泼墨,泛起的涟漪就是一把古琴,任我拨动世间的最美好的旋律我还能在一尺尺的纸香和茶香中拾起一串串弹跳的鸟鸣,以及那些慢下来的光阴

所有的所有,相互盘缠、褶皱。静静地侧耳倾听你会听见一棵紫金县茶树的呼喊:历经岁月的搓洗,在日子中坚持下来的灵魂才会经久不衰

紫金蝉茶的再一次分辨,我已没有太多的赞词我只知道,做人应如一片紫金县茶叶一样,小小的天地,无论生命的厚薄都应该承受得起对我们的考验 

诗人的心都是软的。我的也不例外时间如流水,我不能把忧伤的情绪在他处耽搁太久,紫金蝉茶里还有那么多美好值得我去爱,去截取它们给我的特制留白。茶水的适度冷峻,让我体会到一种谦卑的坚韧从不外溢比如它减除颜料,减除有害的添加剂,好让更多的阳光去温暖那些低处的心灵

现在,我抬手,举杯,与影子互敬称兄弟,茶酣时,一起看日子风轻云淡,花开半或者索性,我们把紫金蝉茶在杯中荡起的涟漪当成登天的梯子君赶青山奔日月,我驱豪情向古今上或下,愁或乐,无所谓欢愉和痛楚。我们只是变换了一下行走和品读的方式

的,是时候继续品尝紫金蝉茶它依然安贫若素,替我打通堵塞的关节无论怎样,我都知道,它将继续在洇染人间不断增厚的芳香历史

 

 

 

 

茶诗中的“贡茶”史


古时候,中国的文人们都喜欢将自己心中的不忿或是现实的生活写入诗歌之中,因此中国的诗歌丰富多彩,既能抒发情感,又能表现现实。


而茶诗也是在这样的文化之中应运而生。茶诗大多由文人雅士在品茶之中创作而出,或写出茶之滋味、或写出饮茶情绪等等。




今天我们就从历史上的那些著名茶诗,来寻找一下关于贡茶的历史吧


⻄晋左思的《娇⼥》诗也许是中国最早的茶诗了“⼼为茶荈剧。吹嘘对鼎”。


写的左思的两位娇⼥,因急着要品⾹茗,就⽤嘴对着烧⽔的“鼎”吹⽓。与左思此诗差不多年代的还有两⾸咏茶诗:⼀⾸是张载的《登成都楼》,⽤“芳茶冠六清,溢味播九区”的诗句,赞成都的茶;


⼀⾸是孙楚的《孙楚歌》,⽤“姜、桂、茶出巴蜀,椒、橘、⽊兰出⾼⼭”的诗句,点明了茶的产地。到唐宋以后,茶的诗词骤然增多,这些茶诗茶词既反映了诗⼈们对茶的宝爱,也反映出茶叶在⼈们⽂化⽣活中的地位。


自唐以后,历代的名茶绝大部分被列为贡品,每年最早采制的新茶首先派专人送入皇宫,供皇帝享用,往往是为了表示特別的恩宠,皇帝才舍得用茶赏赐亲信的大臣。


唐代柳宗元在《为武中丞谢赐新茶表》一文中写出了得到皇帝赐予的一斤新茶后的诚惶诚恐、欣喜无限的心情:


“臣某言,中使窦某至,奉宣旨赐臣新茶一斤者,天睠忽临,时珍俯及,捧载惊忭,以喜以惶。……衔恩敢同以尝酒,涤虑方切于饮水,抚事循涯,陨越无地,臣不任感戴欣忭之至。



纵观古今诗词,它们都有一大共性,那便是社会职能。透过诗词,我们不仅能够体会到作者的情绪表达,思想内涵,更能从中观察出当时的社会民情,风气习俗等。


宋代茶饮风俗形式,在其历史时间与空间具有时代的特征、社会的特色。在宋代,全国范围内出产茶叶200多个品种。其中,皇家的贡茶最具有代表性。


北宋王朝初立,宋帝设立茶局,派重臣督造皇家御茶,他们最终选定福建建州凤凰山北苑贡茶为皇家御茶,旷世奇茗也由此诞生,掀开了中国茶叶史上新的篇章。据记载,皇家贡茶“龙团凤饼”为宋真宗时期宰相丁谓所创,小“龙团凤饼”是宋四大书法家、福建转运史蔡襄所造。


宋徽宗年间,郑可简改制的“龙团胜雪”成为中国制茶史上的一个神话,至今无法超越。


宋代贡茶之美、茶叶之精,使得大量文人墨客为之倾倒。饮茶不仅成了人们物质生活的重要组成部分,而且进入上层社会的精神生活,成为文学艺术的主题之一。


在“两宋”时期,先后有180多位诗人、词人用文章赞颂宋代贡茶,诗词达400篇。宋代的贡茶记录着宋代人深耕茶史的足迹,记录着宋茶创造茶史的辉煌。建茶入诗,比比皆是。


北宋文学家苏轼把佳茗和佳人联系在一起,写出了“从来佳茗似佳人”的佳句,为人们所传诵。


陆游写了300多首茶诗,成为历代诗人中写茶最多的一位。陆游对建茶更是情有独钟,他入闽做茶官,就生活在建茶之地建州。“建溪官茶天下绝” 的名句,出自于他的《建安雪》。


欧阳修在病中喜得建茶,品尝之余,遂作《和梅公仪尝建茶》。“莫夸李白仙人掌,且作卢仝走笔章”,这是梅尧臣的诗句,是说北苑“龙凤团茶”可以比得上“仙人掌茶”,也可与“阳羡紫笋茶” 媲美。



宋人欧阳修《龙茶录后序》中说,“茶为物之至精,而小团又其精者”,当小龙团被列为贡品以后,更是难以得到。当时的皇帝宋仁宗也非常珍惜,就是辅佐他左右的大臣也不易得到赏赐。


只有在“南郊大礼,致斋之夕”四位高级臣僚才共同分得一饼,分割成四份各自带回家中宝藏,仅是在贵客到来时,才拿出来传观展玩。



珍贵如此,无以复加。宋代文人王禹偁在《恩赐龙凤茶》一诗中说:“样标龙凤号题新,赐得还因作近臣。”“爱惜不尝惟恐尽,除将供养白头亲。”


此外,黄庭坚的《谢送碾赐壑源拣芽》,杨万里的《谢木媪之舍人分送讲筵赐茶》诗中都专门吟咏了赐茶之事,这些可以说是最上层的赠茶习俗。


到了元代,贡茶一直是传统的团饼茶,也还在沿用宋代的龙团茶制法,龙凤团、密云龙的名称仍在。元代皇帝也经常赐给大臣贡茶,“讲筵分赐密云龙”。


龙团茶仍要经过碾末,然后烹点。大臣虞集写过这样的诗句:“摩挲旧赐碾龙团,紫磨无声玉井寒。”宰相耶律楚材写道:“黄金小碾飞琼屑,碧玉深瓯点雪芽。”品饮贡茶的这种情趣与宋代别无二致。



但是在民间及士大夫私下的品茶生活上,元代渐渐发生着转变。元代诗人汪炎昶在《咀丛间新茶二绝》中,写他摘取新茶直接咀嚼,感觉极有韵味,不经过复杂的制作,尝到了茶叶的本真滋味,诗中写道:


湿带烟霏绿乍芒,不经烟火韵尤长。铜瓶雪滚伤真味,石皑尘飞泄嫩香。


       从诗中可以看出,文人们在追求茶的真味,有一种强烈的减少制作程序以保存茶叶真味的要求。宋代已经产生了散茶,元代除了宫廷,民间饮用散茶已经非常普遍。

非常有意思的是,为皇宫修贡的武夷地区,也在大量生产散茶,而且散茶居于主流。元诗人蔡廷秀在《茶灶石》诗中写道:“仙人应爱武夷茶,旋汲新泉煮嫩芽。”


这个茶灶石,就是南宋儒学大师朱熹在武夷讲学时经常品茶的地方。朱熹当年所饮之茶,应是散茶无疑。当时朱熹带领学生亲自种茶采茶,品饮的就是制作简单而不失真味的芽叶散茶。


        明朝开国之始,贡茶主要由武夷地区的建宁府贡进,还是依照宋代以来的方式,研造成团茶,有大龙团、小龙团。

这滞后于茶事发展的状况,是一种恪守陈规的作法,从概念上人们仍以加工繁琐的龙团为精品。


但洪武二十四年九月(1391年)明太祖朱元璋下发了一道诏令:“岁贡上供茶,罢造龙团,听茶户惟采芽茶以进。”正式宣布皇室不再需要团饼茶了,这道诏令成了炒青散茶取代蒸青团茶的转折点。


明太祖的这一诏令,的确起到了分水岭的作用,从此,散茶成为绝对主流,由此炒青也成为主流制茶方法而延续至今。明太祖朱元璋为什么特意下发这么一道诏令?


明人沈德符在《万历野获编.补遗》卷一中说:“国初四方贡茶,以建宁、阳羡茶品为上。时犹仍宋制,所进者俱碾而揉之,为大小龙团。





诗人张岱曾在诗文《曲中妓王月生》中写道:“白瓯沸雪发兰香,色若梨花透窗纸。”从这句诗中可以看出诗人对于茶叶的香气以及颜色作出自己的评价,并且描绘出了茶水清澈透亮的感觉。


这证明明朝的诗人更加赞赏茶香清幽似兰,茶色清淡透亮的茶品,不再只关注于口感,更加注重茶的品质。


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清代茶诗数量庞大,也有许多著名诗篇。如高鹗的《茶》诗:"瓦铫煮春雪,淡香生古瓷。晴窗分乳后,寒夜客来时。漱齿浓消酒,浇胸清入诗。樵青与孤鹤,风味尔偏宜。"


边寿民的《好事近·茶壶茶瓶》词:"石鼎煮名泉,一缕回廊烟细。绝爱漱香轻碧,是头纲风味。素瓷浅蓝紫泥壶,亦复当人意,聊淬辩锋词锷,濯诗魂书气。"两首诗词都在淡雅之中,透出无限韵味。


当然,我们不得不说的是,清代最善写茶诗的可能还是乾隆皇帝。茶在这位"康乾盛世"主宰者之一的生活中,是具有重要地位的。


相传,当他85岁要退位时,一位大臣谄媚地说:"国不可一日无君啊。"乾隆皇帝则回答说:"君不可一日无茶啊。"就是这位皇帝,撰写过几百首茶诗。其中有一首专门写普洱茶的:


《烹雪用前韵》清·乾隆皇帝独有普洱号刚坚,清标未足夸雀舌。点成一椀金茎露,品泉陆羽应惭拙。寒香沃心俗虑蠲,蜀笺端砚几间设。兴来走笔一哦诗,韵叶冰霜倍清绝。

这是一首乾隆皇帝赞美普洱茶的茶诗妙句,乾隆尤爱普洱,曾作御制诗赞普洱多首,诗中多为极尽赞颂之语,写出了诗人饮罢普洱之后的愉快心情及对普洱的喜爱之情。


纵观我国的茶文化,以茶作诗为载体起起伏伏发展。尽管茶文化有过落寞的时候,但茶诗却依然在诗歌发展之中占有一席之地。


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