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紫砂壶月光白

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云章茶业2020年月光之恋白茶的特点

  云章茶业2020年月光之恋白茶的特点:干茶条索清晰,芽头肥壮,汤色由青黄向深黄逐渐递增,茶汤滋味醇厚饱满,香醇温润。饮后齿颊留香,回甘无穷,既有乌龙的清香,又具普洱茶的醇厚特点。

  2020年月光之恋白茶的特点

  工艺|其实,“月光白”的制作工艺与福建白茶有点相似,只是萎凋中加人轻发酵的模式。用这种方式制成的茶,其汤色由早先的青黄(前三泡)向深黄递增(四到七泡),也逐渐明澈清透;它的口感醇厚饱满,香醇温润。饮后齿颊留香,回甘无穷既有乌龙的清香,又具普洱茶的醇厚。尤其值得一提的是,在其开汤初时,飘飘渺渺随气而来的似是蜜香,继之则像清雅的果香或是淡雅之花香,这是“月光之恋”独有的一种香气表达现象。

  月光白的特点

  形状:奇异,上片白,下片黑,犹如皎美的月光照在茶牙上,观之煞是诱人。

  汤色:青黄明透,先黄后红再黄,越往后泡则汤色越加的明澈清透。

  口感:醇厚饱满,香醇温润。饮后齿颊留香,回甘无穷,既有乌龙的清香,又具普洱茶的醇厚。

  香气:馥郁缠绵、脱俗飘逸。而且细细留意可以发现一个有意思的现象——开汤初时飘飘渺渺随气而来的似是蜜香,继之则象清雅的果香或是淡雅之花香……随着冲泡次数的增多,香气似乎会有微妙的变化。

  月光之恋白茶的泡法

  1.杯泡法:用杯泡法,用200ml透明玻璃杯,取3-5g用约90度开水,先洗茶温润闻香再用开水直接冲泡白茶,冲泡时间根据个人口感自由掌握。

  2.盖碗法:取白茶投入盖碗,用90度开水洗茶温润闻香,然后象功夫茶泡法,第一泡30-45秒,以后每次递减,这样能品到福鼎白茶的清新口感。

  3.壶泡法:大肚紫砂壶茶具最佳或大容量飘逸杯,取5-6g福鼎白茶投入其中,用约90度开水洗茶温润闻香,45秒后即可品饮,特点:毫香醇厚。

  4.大壶法:取10-15g白茶投入大瓶瓷壶中,用90-100度开水直接冲泡,喝完蓄水,白茶具有耐泡,长时间搁置,口感依然淡雅醇香的特点,可从早喝到晚,适合家庭夏天消暑用茶。

  5.煮饮法:适合保健用途,用清水投入10g陈3年以上陈年老白茶,煮至3分钟至浓汁滤出茶水,待凉70度添加大块冰糖或蜂蜜乘热饮用,常用于治疗嗓子发炎退烧治疗水土不服,口感醇厚奇特。亦有夏天冰镇后饮用别有一番风味。

月光下的版纳美人·月光味的白茶

  茶品档案

  品名:版纳美人

  茶类:月光白

  类型:饼茶

  年份:2018

  原料:西双版纳*云南大叶种茶菁

  规格:357g/饼,7饼/提,4提/件

  出厂商:勐海郎河茶业有限公司

  老舍先生说,茶是女性的,而其中最具代表性的茶,莫过于月光白茶。

  茶之 “名”

  一球茶业今年发行的首款月光白茶,选用了云南大叶种原料,有着鲜明的地域特点;相对晒青毛茶的阳刚之气,它显得更加温婉,不管从香气、滋味、汤色上,都以女性化的清澈和灵动表现出色,故此得名“版纳美人”。

  茶之 “意”

  版纳美人是一款不食人间烟火的白茶,她吸收了月亮的灵气,带着清甜的阴柔,有股隐隐的糯米香。陈放后,会逐渐褪去青涩,多出一丝醇厚来,与普洱茶一样,经得起岁月的考验。

  品饮时,仿佛可以看到月光下温柔细腻的采茶姑娘,她们绰约多姿,哼唱着动人的歌曲,一举一动都令人神往。

  茶之 “奇”

  版纳美人每批茶叶需在晚上12点以后,到早上太阳出来之前带露水采摘,粗制过程不得见阳光,仅在月光下慢慢摊晾,自然发酵而成。

  其成品形状奇特,宽宽散散的一芽一叶,一白一黑交相辉映,犹如皎白的月光照在上面,细看茶芽布满了雪白色的绒毛,极具观赏性。

  另外,由于版纳美人的原料采用的是云南大叶种茶菁,与其他产区的白茶相比,无论茶气和耐泡程度都会略胜一筹。

  茶之 “韵”

  洗茶后的第一泡“版纳美人”汤色是浅浅的嫩黄,如早春新芽,味道自然清纯,有四溢的花香。

  三泡过后,汤色变得橙黄通透,花香气息放到了最大,自有一股清爽香滑的甜美。

  第五泡时,花香散去,一股夹杂着竹叶与糯米的香气慢慢显现,汤色逐渐泛出微红。

  直到十泡过后,版纳美人余香依旧,茶味回落,淡而不寡,显示出了云南茶菁厚积薄发的力量。

  版纳美人的叶底在冲泡过程中会逐渐变红,仔细观察,饶有趣味,这一特点称作“嬗变”,恰也符合了月光白茶的淑女风范。

  茶之 “效”

  版纳美人富含氨基酸、茶多酚类化合物、AHAS(醇酸)等物质,不仅可以减肥,还可使皮肤更致密,减少皱纹,对于女性而言,是不错的保养品。

  冲泡小贴士

  任选紫砂壶、瓷壶、盖碗等均可冲泡;

  适当控制投茶量,建议5——10克为宜;

  80°——90°水冲泡,选用山泉水口感更佳;

  版纳美人现已登陆一球全国经销商门店,欢迎茶友前往品鉴!

 

一款难忘的生普洱:帮骂

喝茶经年,茶人算不上,但始终自信那句从小耳熟的老话:没吃过个猪噱噱,还没听过个猪哼哼。话虽糙,理却通。我奶奶这样说,我爹这样说,我也这样说。原本有这样的自信,但自从结识茶人高翔,受邀吃过几回茶,又赠我几泡后,这基本信念真有些动摇了。一些茶,我品不出产地,倒在其次,说明功夫还真不到家,最惊奇遗憾的是,这款茶我竟闻所未闻,着实有些汗颜,自称别茶人,看来也有些拔高了。

后来,我才明白,好喝的茶并非全有名,像深山中的高人隐士,虽无名,道行却深不可测,隐隐仙气,非凡夫俗子可比。但难得一遇。我想起唐诗中《寻隐者不遇》的意境,云山雾海,茅屋小径,高人却不知身在何处。的确许多好茶不是山上寻来的,也不是市面淘来的,是一个偶然的机缘遇见的。

譬如,有款喝过再也难忘的生普洱,叫帮骂。这茶名,在喝前,闻所未闻。

多少天过去了,记忆犹新,那天品茗的场境,包括惊喜和迥迫,乃至于惊艳的茶香,仍历历在目。那原本就是一个很不平常的午后,秋高气爽,阳光明媚,本来和往常的日子也没有两样,但心仪已久亦茶亦文的道友庆梅老师远道来访,顿使蓬壁生辉,连流淌的阳光和风缕,似乎也比往日明丽温柔。从未谋面,却像久别重逢的老友,从目光相触的那一刻,仿佛已交流过千年,心灵已然融汇,不再陌生。游罢云冈石窟,吃毕雁塞土饭,直奔高翔的博云古号茶店,了却大家共同的心愿,坐下来,心无尘缘,静静地吃茶。

茶庄很静,寂然无声,开门,一股浓郁的茶香扑面而来,将我们团团包围,或者用包裹更贴切些,感觉上,在一瞬间连我们都成高高的千两茶柱了。有些日子没有开门迎客了,主人高翔也是接上庆梅从几百里外匆匆趋车赶回的。大概是茶气的陪伴和感染,甚至是滋养,门口的盆花依旧翠绿氛芳,并不因缺少人气而枯萎凋榭。深深地呼吸,已有几分陶醉,嗅一嗅四溢的茶香,本身已是一种难得的享受。更不要说有好茶喝,那更是一种难得的福报。无须多言,心灵自通,坐下来煮水品茶,一切都在不言中。

远道而来的庆梅,神神秘秘,专程带来一款不常见的名茶,让我们品尝,还没泡,她自己先陶醉了,说这茶统共算上这回她也是第三次品尝,自己舍不得,太名贵了,就想与好友共享,大有车马轻裘与朋友共的道义。她从小坤包拿出两小袋茶叶,说一袋是现品的,另一袋若好,是送给我的,等回家再慢慢品饮。我明白,这会儿人多,只能品趣或品味了。入口,果香四溢,高翔点着头,我说有小户赛的味道,但似乎更像景迈的温柔,这茶我喝过,但很少,最多一两回,庆梅凝视着我,你确信?喝第二泡时,多种花香隐去,只剩下一种若兰的香气,还有天然冰糖的回甘,悠悠回转在喉间,我们几人几乎异口同声地喊出:“冰岛,千年冰岛。”几乎同时,或者稍提前一些,我的脑海出现了那天午后一位茶人向高翔索要烈茶的情景,喝得就是一款千年冰岛,似乎年份不如庆梅这款老。庆梅望着默然的高翔以及她面前备下的那位茶人所说的烈茶,脸颊眼角的笑意明摆着是说,比下去了吧?高翔忽儿想起了什么,从布茶的金丝楠木圈椅跳起,风似地在后墙锁着的矮柜取出一块包裹着的茶。

瞧这块,包管你们谁也没喝过。纸包打开,露出一块缺了边角的砣茶,白灰中隐现着条条银毫,那毫有些泛黄,一股浓烈的玫瑰香扑鼻而来,比真正的玫瑰鲜花还要香,像猛地开启玫瑰露坛子的浓香,小片放在茶荷闻,又多了其它花果混合的香味。惊喜的庆梅,一遍遍嗅着,说,我先净下杯,别串了冰岛的味,一面取出单反相机,拉长镜头,说要留下珍贵的茶影。庆梅是自带的手工雕绘紫砂杯,很雅致,装在一个编织着花朵枝叶的毛线的小口袋里。高翔得意洋洋,笑靥如花:“没见识吧,这茶还有个你们意想不到的名字,叫帮骂,帮助的帮,骂人的骂。”我疑惑地追问,不会是马帮倒过来的帮马吧,高翔说绝对不会,是帮骂,但更详尽的,她也说不上来。只知道这款茶香气袭人,喝后,不,应该是闻过就难忘。两年前她第一次见识,就想尝一尝,未能入愿。前不久,终于有机会,从茶库悄悄偷出那么一小砣,才试过一泡,轻易是舍不得拿出来的。

光那股闻到的从茶叶四溢的花香,那股众香难掩的玫瑰味,已是我所见识过的生普洱茶,包括庆梅很有自信的11年冰岛,所无法比拟的,也难以媲美的。那香味,的确有股霸气,与老班章阳刚的霸气截然不同,冰岛为茶中之妃,大有升皇后的趋势,那么,这款突如其来的帮骂,大概就是独一无二的香妃了,满身散发的体香,会引来翩翩逐香的蝴蝶。轻酌时,香味与闻香自然不同,良久,齿口留香仍不散。

之后,有幸又品尝过一次,虽不像第一次那么激烈,但浓香的魅力,依旧无法可挡。承蒙茶人高翔厚爱,又赠我们夫妻两小泡的帮骂,拿回家静静品味,其感觉却又不同。

在家中客厅冲泡,空间大,杂音小,更随意自然些,就茶道而言,似乎更接近一些,是纯粹的茶修行。几乎每天午后夜晚,都要泡一壶茶,随慢慢流逝的时光,在温馨静寂的茶艺中,品饮一番,直至兴尽。一般茶,用家中净化过的自来水冲泡,像难得的千年冰岛、月光白,以及偶遇的帮骂,就从楼下超市购买知名品牌的纯净水或矿泉水冲泡,有时很羡慕庆梅到遥远的山中寻取山泉水泡茶,我也发现过几处清洌的山泉,惜乎太远。泡柔和清香的冰岛,我就选用没有任何味道的纯净水,而泡帮骂,我先选择了更醇厚的长白山冰泉试新茗,想来对浓香的茶味也影响甚微。

在一个最闲适的午后,自然醒后,我挑了张最具大自然风情的班得瑞光碟,放进DVD里,鸟鸣花香,流水潺潺,自然的音乐响起,清新,纯厚。一般喝茶时,我喜欢播放国乐响宴,或某一种丝竹轻音。然后煮水点香,我从香筒抽出一枝极细的原木线沉香,插在梅花圆木香插上,烟缕极轻极柔,若有若无,隐现袅娜着。我和爱人相对而坐在罗汉床上,中间是擦漆已磨得暗亮的矮桌,帮骂已从密封小袋倒在茶荷,一片一片,白里泛黄,阵阵香气袭来,除了早已熟悉的梅瑰味,似乎又多了一些其它果香,一股一股涌出,有时还能分辩出是柠檬,还是枣香,或者是一种说不上的混合香,一会儿香气似乎淡了许多,依旧是熟悉的枚瑰香。随手取了把无名的紫砂壶,大概出自徒弟之手,虽幼稚些,但更朴拙。又取了风格相近的柴烧鼓形茶漏,玻璃分茶杯,紫砂仿真花生茶宠,摆在用了多年的鸡翅木茶船上。水开了第二遍,是标准的鱼眼,略待片刻,就开始冲泡,水入壶,冲起一股看得见如烟的花果香,在壶上盈溢着,比之干闻似乎更具质感,那香气是温润的,如雨霁后阳光映照下散发出的花气。按理是洗茶的第一泡,但看着已有粘稠度琥珀光亮的茶汤,实在舍不得倒掉,就分喝了。第二杯的汤色更纯正,茶香更馥郁,观赏着,心中由衷地感叹,太美了,美到不忍喝下去。我想到高翔的话,再好再美,也不就是一杯茶嘛,那种淡泊淡然,似乎更接近茶道。于是,放到唇边,一小口一小口地呷。渐渐地分出了香味,一杯一层一味,甘甜从舌间滑过,溢满唇齿,喉底生津泉涌,仿佛含了块冰糖,甘润绵绵不绝,香气清新悠长,一种有感的愉悦,从心底攸然升起,渗透每一个毛孔。

这时,我想到了《易经》中的“咸”卦,上兑下艮,像少男追求少女,又像练气功,阴阳二气游走交感,从足指到腿,到面颊口舌,乃至全身,热烈而缠绵,舒爽极了。喝帮骂,真有这种“咸”的韵味。妻说,这茶配这官窑斗笠杯,最是相得益彰,像吻红唇一样感觉美妙。

直至水尽壶干,意犹未尽,我和妻相视而笑,不约而同将鼻子奏近茶壶,嗅着茶壶里舒展的茶叶散出的余香,多年的陈茶,泡了不知多少泡,香气虽淡,却依旧存藏未尽,一阵一阵弥散着,叶子还是那么绿,像采摘下稍稍嗮青后一般,似乎还残留着阳光的味道。从叶片看,很明显是明前春尖茶。

一下午,乃至晚上睡下后,帮骂的甘甜,还留在齿间,喉笼里还像含着一块未呡尽的冰糖,纯手工的老冰糖。

爱人说,剩下的一泡留着吧,等那天孩子闲下来,再共同分享吧。

我上网百度后知道,帮骂是双江自治县勐库镇的一个自然村,地处高寒山区,偏僻宁静,山民世代以茶为生,唱茶歌,念茶经,采古树茶,极其纯朴。联想到那独特的茶香,我忽儿感慨,我是个颇具平常心的人,却也挡不住帮骂的诱惑。我想,有一天若去云南寻茶,就到帮骂这样默默无闻的小村庄去寻,说不上还真能寻到一块虽无名却极稀罕的好茶呢。

也许,这是最后一次喝如此好的帮骂,再寻,也寻不到,所谓可遇而不可求。多少年过去,也许品饮的过程早以忘记,但那味道,我想我不会忘,永远难忘。

【摘自2016年第6期《吃茶去》杂志;作者:静子(山西大同),系山西省作协会员,著有散文集《乡村拾遗》《镶嵌在记忆深处》】

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