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专业茶语

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秘笈式学茶攻略

中国是一个有着悠久历史的茶叶生产大国和消费大国,中国茶文化源远流长,“茶为国饮”,实不为过。近年来,随着茶叶学科研究的深入和健康饮茶的科学普及,中国茶产业发展迅速,生产规模快速增长,茶叶消费量也呈逐年上升之势。目前我国有茶叶企业实体7万多家,单位规模弱小,年销售额也不过十几个亿,上亿元规模的也没超过100家。作为全球最大的茶业企业,立顿全球年销售额200多亿,相比之下,差距可想而知。

如此大的茶叶市场,你抓得住吗?想必从事茶行业的你,目前也会遇到以下瓶颈问题:

1、客源问题。传统茶馆陌生进店的人很少,主要以熟客为主,没有拓展新客户的能力;

2、人才问题。茶馆的员工不仅要掌握泡茶技巧,还会卖茶和懂茶知识,茶艺师很难招聘;

3、进货渠道问题。不了解市场偏好和行业内幕,没有可靠的进货渠道;

4、同行交流问题。缺乏有价值的同行交流和专业老师的茶知识指导。

那如何解决以上问题?如何系统化学习茶知识和了解茶行业?我们整理了一套“书籍+网站平台+纪录片”的全方位秘笈提供给大家参考,里面从学茶,到做茶、卖茶应有尽有,希望能帮助大家在茶市场里财源广进。

 

一、学茶人从入门到专业必看书籍

1、 罗军著《中国茶密码》

这是一本对中国茶研究相当深入的书籍,从各个领域以及科学认证来阐述茶的重要性,独特性。茶起源于中国,已流传至全世界,它是世界上最健康的饮料,它是有生命的一片伟大的叶子。

 

2、 邓时海著《普洱茶》

这本书讲述了有关普洱茶的基础理论,旨在更多的人喜欢上普洱茶。让普洱茶迷们通过阅读该书,在理论和实践两个方面都有所提高。

 

3、陈宗懋主编《中国茶经》

这是一本综合性书籍,由中国茶届唯一院士陈宗懋主编,邀请茶学界、医学界名家编著而成的,是一部文化性和经典性相结合的茶业百科全书。具有时代特色,既重科学技术,又重历史人文。把茶叶生产发展与社会发展相结合记述,突破了传统的写作方法,较准确而全面地总结古代、近代和当代的茶情,是较全面地反映了中国数千年茶文化概貌的巨著。

 

4、 陈椽编著《茶业通史》,

这本书是我国近代高等茶学教育事业的创始人之一陈椽教授的代表作,也是世界上第一部茶学通史著作,涉及茶的自然科学、社会科学和人文科学各领域,对古今中外茶业历史做了全面论述,“茶史学思想”贯穿其中,是构建茶史学的奠基之著,有重要的学术价值。通过这本书能对古今中外的茶叶有一个比较全面的了解(顺便插一句:武夷山最流行的大红袍泡袋上的大红袍三个字便是陈椽教授所题)。

 

5、 赵英立著《喝茶的智慧》

这本书以茶养生的角度着眼,详细介绍了中华民族养生文化的渊源,并结合选茶、泡茶的相关知识,按照从治病到保健的逻辑顺序,以问答的形式对于生活中常见慢性病、身体不适、亚健康状态及人们关注的美容美体内容开出了相应的茶方。

 

6、 刘恒均&张智强著《吃茶》

这本书茶的基础知识讲解到位,风格更为轻松/年轻化。如果你是位生活美食家,推荐从这本书开始了解茶。内容到位,简洁明了,形式上没有长篇大论,读来也轻松。同时,将茶与美食结合,以茶入食,并附有相应的食谱。

 

7、 《生活月刊》著《茶之路》

书序中指出年轻人多不喝茶,是因为没有合宜的识茶渠道、核查方式和用茶帮助的整体氛围。这样,年轻人就不知其好,或者知其好却不得其门而入。这本书通过旅行的方式,踏上中国茶树种植地的山路去寻找茶源,讲述历史、种茶环境、制茶过程、茶叶特点,也讲一些茶人的故事,人文感十足。它用一种简单的方式和平易的态度,通过茶本身的故事,让人有看下去的欲望,让人更想去了解茶,去试试品尝茶。

 

8、郑国建主编《中国茶事》

这本书是一本工具书,它对茶叶分类、中国名茶、饮茶器具、茶道之法、茶养生与茶美食、茶历史与茶文化做了一些讲解。书中有图文对照,从茶叶本身、茶汤、香气、味道和一些独特的地方去讲解品鉴的方法。喝茶的时候对照着看,对茶本身的理解会深一些。书的第四部门讲了现代工夫泡茶的基本方法,也有一定的学习之处。

 

9、茶学专业四大金刚:《茶树栽培学》、《制茶学》、《茶叶审评与检验》、《茶叶生物化学》

这四本茶业专业用书,高等农业院校教材,要了解茶、学好茶、懂得茶,制茶学,你必须要读的书。

 

二、学茶人必备的交流学习网络工具

1、 学茶研习社微信小程序

此平台邀请茶界对中国茶文化、茶知识、茶道和茶艺,都有深刻理解和认识的茶导师,用接地气深入浅出的框架式学茶方法,帮助国人全面地掌握茶知识。

 

2、茶友网(原中国普洱茶网)(https://m.puercn.com

创立于2011年,是一个致力于普洱茶行业信息的传播,打造普洱茶行业信息分解平台。经过几年的发展,茶友网成为茶行业影响力最大的互联网平台。

 

2、 茶语网和APP

是一款以茶为媒的东方生活美学主流APP,聚合产区、名企、上百名非遗传承人、近千位茶界大咖,已囊括茶类、茶器、香道等知识体系,累积10000+篇原创文章与视频;每天超过30万茶友来这里学习、分享茶生活美学;一站式精通中式生活美学。

 

3、 茶悦APP

这款APP围绕茶产业的多元化需求,提供基于茶文化内容和茶友社交的茶叶交易服务,打造一个以茶人为核心,囊括阅读、社交、电商、在线教育等功能的茶行业线上B2C平台。

 

5、 食茶APP

是一款富有中国茶文化特色的以茶会友”APP,该应用界面简洁而不失雅致,是广大品茶友人喜闻乐见的交流共享首选APP

 

三、学茶人必看的权威名师课程视频纪录片

1、 钟辉博士系列课程(入门必修课、武夷山岩茶系列、白茶系列、中国十大绿茶、普洱茶系列、凤凰山上单丛茶、黄茶、红茶)

2、 罗军《中国茶密码》等等

以上视频内容都能在学茶研习社微信小程序或者小红书上观看。

孙丽丽在首届“生活禅与茶生活”讲坛演讲:好好泡茶就是修禅

尊敬的耀悦法师,与会的各位代表、各位茶友大家下午好!

今天,我很荣幸站在这里给大家分享我的“生活禅与茶生活”。我不太会用专业的逻辑来架构演讲,只好烦请各位耐着性子听我讲讲与茶前半生的故事吧。

当我面对“生活禅与茶生活”这个演讲命题时,不由将我的思绪带回到了15年前。那时候我觉得自己还是挺有福报的一个人,刚刚到石家庄三字禅茶院工作,就初闻净慧长老关于“生活禅”的宗旨“觉悟人生,奉献人生”,还有“正清和雅”、“感恩、包容、分享、结缘”禅茶文化精神,以及赵州“吃茶去”公案。虽然那时候我还是一名普通的茶艺师,每日里拂尘洒扫,侍茶弄花,迎来送往。但却有机会经常见到净慧长老,并有幸为长老泡茶。也经常和众茶友一起聆听他老人家的开示,其中让我印象最为深刻就是对我们茶艺师说的一句话:“好好泡茶就是修禅”。

这句话什么意思?我真不懂,那时候我的工作就是泡茶。还好,问问净慧长老的弟子——三字禅茶院吴老师。吴老师则借用净慧长老一句话来回答:“在生活中修行,在修行中生活”。吴老师还说,不懂什么意思没关系,首先记住,该干什么就好好干什么,比如泡茶、扫地,也许以后就懂了……

十年前我孕育了一个生命,也是我人生角色到了一个转换阶段,以茶为营生的我开始有机会稍作安顿。没有想到的是,在我休息期间,从前与茶接触的日子倒成了我在那个阶段最值得回味和感悟的全部,它像我生命中的角色一样,也发生了变化,很微妙、也很美好,这样的体会也只有自己才知道,“如人饮水,冷暖自知”。

从此以后,我依然从事的还是泡茶,但是好像有些懂了“好好泡茶就是修禅”这句话的真实含义。

五年前,我离开了让我安逸舒适的工作环境,开始了自己对“茶空间——上叶堂”的打造,当时没有多余的考虑,可以说毫无准备也没有期待,只凭着一腔对茶事的热爱。

我喜欢茶,喜欢一切与茶相关的事物,尤其独喜泡茶。只要在茶的世界里,我就会感到很安心也很自在。虽然那时对“生活禅”理念似懂非懂,觉得“觉悟人生,奉献人生”概念离我那么遥远,但我依然在遵循净慧长老提出的“正、清、和、雅”禅茶文化精神基础上,将自己的“茶空间”定位在茶文化的培训和推广层面。

其实最了解自己的人就是自己,我深知只有以此为初心才能规避自我的惰性,才能更好的精进。茶文化的培训从基础开始,温故知新,慢慢地丰富课程内容的深度和宽度,在茶文化知识方面力求严谨,在习茶过程中力求专注。每一次示范我都会像有一种仪式感一次又一次的亲自操作,后来才体悟到:泡茶乃真正的禅修,似乎有一种力量在加持着你——温柔而坚定!

在经营的过程中也曾有过动摇,也有想过要不要像社会上培训班一样,多经营一些其他传统文化项目,以此来增加“上叶堂”的培训内容。但是几经斟酌之后,毅然决然地选择了自己想做而且能做的事情,最终还是以茶文化课程为主,邀请各专业老师将花道、香道、书画穿插和融入在茶课之中,让来到这个课堂里的每一位学员都有机会,轻轻叩开一扇门或一扇窗,领略一下传统文化中“琴棋书画”的魅力。至于是否能够深入学习或深度体验,我以为,随缘就好。我一直这样认为,培训课程的重要一环就是“将急不在一时的修身养性之事,落实到生活里”。这样才能发挥茶文化抑或是禅茶文化的化育功用。

有时候,经常会听到一些学员私信与我分享她们的喜悦说:因为学茶,自己的性格和习惯,在工作、生活中发生了一些变化。

譬如说,再忙也会有时间忙里偷闲静静的泡壶茶;

譬如说,身边人感觉自己说话的语速和态度,变得温柔舒缓;

还譬如说,做事情的时候会想到泡茶的动作,有意识的更加专注。

……

每每听到这些学员分享体会,心里总会有些偷着乐的小窃喜。然而,当我平静下来时,心中愈发感到责任感的强烈。不错,小小的一片树叶,浅浅地一碗茶汤,因为我的言传身教,每个人都是因缘相应感悟到更多。所以,我始终不敢懈怠,一方面不断地学习成长,另一方面通过网络和现场茶会等活动,及时更新和补充对茶知识不同阶段的理解。

从前信息闭塞,学习的途径和方法是有限的,是茶的芬芳引导着我亲近善师友,在学茶、访茶的路上行走、阅读和分享,感知草木山水之灵,感叹古人先民的无上智慧。这些,无论在我的课程实践里,还是在我的茶生活里,均是受益无穷,这样的体会其实在我后来才慢慢感知到的。

所谓日用而不知,十几年与茶一起的日子,成就了我面对凡尘琐事看起来更加平静和从容,但凡和我接触的亲人朋友都会看到我的状态后问:

“平日里如何保养?”“在哪美容吗?”“用什么化妆品?”

在我的认知里觉得最好养生办法就是通过禅修习茶让心中少事,我虽皈依三宝,却还是在红尘之中。红尘里的一杯茶香,就是我的功课,这门功课就是:

分汤授课修布施,行茶有度修持戒,赞不喜、谤不怒、修忍辱,学而不怠修精进,制心一事修禅定,以茶见性修般若。

2008年由舒曼老师和三字禅茶院共同创编了一台“赵州茶语”禅茶演示,我很荣幸参与了创作和演示。这台禅茶节目,不仅亮相于2010年上海世博会的舞台,还代表中国参加在韩国首尔举行的2012年第七届世界禅茶文化交流大会上公演。那是我第一次出国,这是一种缘,是和禅茶文化结的“缘”。作为主泡,我很激动,也很自豪。我清晰记得当时的心情非常紧张,随着在台上行茶过程的铺展,心情开始慢慢平静下来,没有语言,只有禅中的奥趣与茶中的平和。当净慧长老一首《赵州禅茶颂》诗偈在六岁小女孩朗诵的声音里响起时,韩国歌剧院全场掌声雷动,这掌声一直随着我们缓步退场而经久不息,那一刻我心中的喜悦无法言表。在茶的世界里语言显得多余,我们依托着一杯茶的香洁,结缘着中日韩三国的茶人,结缘着心中最挚爱的“禅茶”。

在那次禅茶活动中,令我最为动容的是日韩演示队年长的成员,大多头发斑白,年过半百,年龄最小的亦人到中年,从服饰到妆容,得体精致,舞台上步伐轻快坚定,行茶过程恭敬从容,观之心中莫名感动。从那刻起,以茶结缘,以茶修禅的念头闪过心头,也坚定了我在茶之路上行走的决心,心有善念,身心和谐。这既是禅缘,也是茶缘。

净慧长老曾说:“用结缘的心态来喝这杯茶,以茶汤的至味,同所有人结茶缘、结善缘、结法缘、结佛缘,让法的智慧、佛的慈悲、茶的香洁、善的和谐,净化人生,祥和社会”

禅,是我心中的魂;

茶,是我心中的灯。

习茶路上,不忘初心,好好吃茶。

净慧长老告诫:“好好泡茶就是修禅”。

我想再加一句:“好好喝茶也是生活”。

感恩大家的聆听,最后预祝大会圆满成功,各位吉祥如意!

茶痴张大复:论茶论水论松萝……

张大复(1554~1630),名彝宣,字元长,又字心其,号寒山子,又号病居士;明朝苏州昆山(今属江苏)兴贤里片玉坊人。张大复是明代著名戏曲作家、声律家;从小聪慧过人,诗文名重乡里并在34岁时考中秀才,然遗憾的是终与科举无缘。史载张大复“年十七,赴乡试,不售,至中年则弃之,以诸生设管授课,后多以病止。”他初患青光眼,却凭微弱的视力坚持写作、教书;然原本殷实的家底,只因请江湖游医、铁鞋道人医治眼疾,花费甚多;最后只得典卖祖传字画、良田,可眼疾却是越来越重,至40岁时竟然失明。在这期间,他一度还患有偏头痛、伤寒、肺炎等疾病;虽然是贫病相交加之身材矮小,所以他自称“病居士”。但是,他也并非是别人想象中的那么愁绪满腔,怨天尤人;他常常闲坐在家乡小西门的城墙上,或是摇头晃脑哼着昆曲;或是与各界朋友聊天长谈,他用耳朵去“观察”,用心去感知纷繁的大千世界……张大复除了短时间在朋友的衙署里担任幕僚外,主要是以口述的方式让人记下自己设馆、作幕、出游的见闻,包括著名人物言行、家乡风土人情以及昆曲的兴起与发展等;他之所以活得比常人还豁达、潇洒,是因为他的一生有茶水与昆曲的滋润……

“茶痴”著书

张大复博学多识,为人旷达,兴趣独特;他潜心古文,犹重东坡文章且获其风骨;他广交士林,与归有光,王世贞,陈继儒等当时名儒相与交接,结社论文;他还“广搜虞,昆山先贤事迹”编纂成书。生平著述有《张氏先世纪略》、《昆山人物传》、《昆山名宦传》、《嘘云轩文字》、《闻雁斋笔谈》以及《志遗》、《灵荟》等等;尤以《梅花草堂笔记》著称于世,亦以《梅花草堂笔谈》闻名于世。

张大复《梅花草堂笔谈》以随笔形式写日常见闻与生活琐事,文笔清雅简洁,灵动且有韵致;正如其友陈继儒在《梅花草堂笔谈》序中所说:“元长贫不能享客而好客,不能买书而好读书,老不能询世而好经世,盖古者狷狭之流,读其书可以知其人矣;”与张大复交往较多的汤显祖,在一封信札中也说:“读张元长先世事略,天下有真文章矣。”

张大复《梅花草堂笔谈》一书共八百五十三则,上自帝王卿相,下至士庶僧侣,树木花草,飞禽走兽,尘世梦境,春夏秋冬,皆在笔谈之内,从中可以领略到时代人物的风貌和社会习俗,清新人们的耳目,由于其间记有钱谷、屯田、漕河、海运的经世之事,故亦足备考史之资。尤其是书中的论茶、论水、论松萝情节,更是让人领略了一位明代“茶痴”的痴情,也让人领略了一位资深茶人于茶的专注与专业……

“茶痴”论茶

张大复的《梅花草堂笔谈》多言及明代茶事,而且文字很有特点,值得品读;只是由于未能够得到普及,故世人多有不知,茶人少有人知而已……张大复《笔谈》中的一些篇章,虽然记录的是日常生活,却是极富有生活情趣,如“料理息庵,方有头绪,便拥炉静坐其中,不觉午睡昏昏也。偶闻儿子声书,心乐之,而炉间翏翏如松风响,则茶且熟矣。三月不雨,井水若甘露,竟扃其门而以缸器相遗,何来惠泉?乃厌张生馋口,汛之家人辈云:旧藏得惠水二器,宝云泉一器,丞取二味,品之由令儿子快读李秃翁《焚书》,惟其极醒极健者,回忆壬寅五月中,著屐烧灯品泉于吴城王弘之第,自谓壬寅第一夜,今日岂能此耶!”

《品泉》则是在文字的开篇几句,就描绘出一副其乐融融的家庭生活画面:在沸茶的咕咕声中,父亲昏然欲睡,忽然听见儿子朗朗的读书声,不由“心乐之”;接下来作者却笔锋一转,回忆起和友人在吴城“烧灯品泉”的“壬寅第一夜”……想来,与古代高人雅士赏花饮酒、煮茗品泉,谈诗论画,是张大复和许多名士一样,不仅是有所向往,而且是有所倾心……张大复在《笔谈》中的《言志》篇中,则清楚地表达了这种愿望:“净煮雨水泼虎丘,庙后之佳者连缀数缸……坐重楼上望西山,爽气窗外,玉兰树初舒嫩绿,照月通明,时浮黄晕,烧笋午食,抛卷暂卧,便与王摩诘、苏子瞻对面纵谈,流莺破梦,野香乱飞,有无不定,杖策散步,清月印水,陇麦翻浪,手指如水,不妨敞裘着罗衫外,敬问天公肯与方便否。”这恐怕是中国历代知识分子人生画面的最高理想,但究竟能否真正实现?!又有几人能够实现呢?!那真是只能“敬问天公肯与方便否”了!张大复以为,饮茶如鉴赏金石彝鼎、欣赏书法名画一样,是一门独特的审美艺术,绝不能由他人代劳;只能是由自己亲自操作,自己用心去体验、品味其中的浓情妙趣;而这与苏轼的“从来佳茗似佳人”之句有着异曲同工之妙。总之,古人在品茶之时,抚摸着或精美或朴素的茶具,凝视着澄碧青翠的茶汤,鼻嗅着如兰似梅的茶香,品味着茶汤甘芳鲜爽的滋味;这样,便可自然而然地进入一个高雅美妙的茶道艺术境界,让人在不知不觉之中使精神得到陶冶,思想得到升华。

张大复还在《梅花草堂笔谈?茶说》中,于茶的个性给予了独到的见解;他认为“天下之性,未有淫于茶者也;虽然,未有贞于茶者也。水泉之味,华香之质,酒瓿、米椟、油盎、醯罍、酱罂之属,茶入辄肖其物。而滑贾奸之马腹,破其革而取之,行万余里,以售之山栖卉服之穷酋,而去其膻熏臊结、止膈烦心之宿疾,如振黄叶。盖天下之大淫而大贞出焉。世人品茶而不味其性,爱山水而不会其情,读书而不得其意,学佛而不破其宗,好色而不饮其韵。甚矣,夫世人之不善淫也!顾邃之怪茶味之不全,为作《茶说》,就月而书之。是夕船过鲁桥,月色水容,风情野态,茶烟树影,笛韵歌魂种种,逼人死矣。以贞与淫比喻茶性,初看似乎新奇怪诞,但阅后深思,又觉不无道理,不失为奇思妙想。淫者,乱也。茶性极易吸气,遇梅则香,逢鲍则腥。如封藏不严,百味皆杂,难守其本真之味。从这一角度来看,天下没有一物如此轻佻。贞者,正也。”

茶不仅解荤腥,能祛除烟酒之毒,更被誉为“百病之药”;明代李时珍等历代医家对茶都有较高的评价。尤其是茶于头昏脑涨,精疲神倦,百节不舒,饮之皆消;令人神清气爽,身心舒泰等等……。所以,“茶痴”张大复认为饮茶“去其膻熏臊结、止膈烦心之宿疾,如振黄叶”,效果犹如秋风扫落叶那样明显。由此可见,大淫只是茶的表面现象,大贞才是它的内在本质。茶既是如此大淫大贞之物,品茶行家就应该明其淫而就其贞,不仅能品味其色、香、味、形,更要看重它的非凡功效和神韵。这篇新奇优美的《茶说》,是张大复在一个美好迷人的月夜写就的;“是夕船过鲁桥,月色如水,风情野态,茶烟树影,笛韵歌魂种种,逼人死矣。”想来,张大复能在黑暗与贫病中,潇洒地活到77岁,其中的秘密是:茶水与昆曲不无大功矣!

“茶痴”论水

对于煎茶的用水,在古代则是被重视到无以复加的神圣程度,各界人物纷纷出来做茶事表演;以彰显煎茶用水的重要或意义。水为茶之母,中国茶人历来讲究泡茶用水。陆羽《茶经》、张又新《煎茶水记》、欧阳修《大明水记》、蔡襄《茶录》、宋徽宗《大观茶论》等,都对茶与水的关系作有精辟的论述。

明代人田艺衡的《煮泉小品》是一部茶之水的专著,它分为十个部分:从“源泉”、“异泉”一直说到“江水”、“井水”等,不少议论怪异到出人意表的程度。而“茶痴”张大复则是来得更猛,他甚至有点“喧宾夺主”地将水提高到胜于茶的地步。他在《梅花草堂笔谈》中说,“茶性必发于水,八分之茶,遇十分之水,茶亦十分矣;八分之水,试以十分之茶,茶只八分耳。贫人不易致茶,尤难得水。”这是“茶痴”张大复泡茶试水时的体会与感悟。他的意思是,泡茶的重要性在于水。茶发于水,水乃茶之母。所以,好茶还需好水沏……张大复《梅花草堂笔谈?试茶》文中关于水的经典论述是说得最透彻的;看来好作惊人之语的文人习气,用在茶事酒风上更容易得到人们的谅解和认可……因为水不仅承载了茶之色、香、味,而且实现茶的养分和药理功能,所谓“精茗蕴香,借水而发”就是这个道理。与他同时代的茶人许次纾,也曾在《茶疏》一文中写到:“精茗蕴香,借水而发,无水不可与论茶也。”然而,张大复的高论比许次纾等所有名人行家更加淋漓尽致;在张大复看来,品茶同时也是品水,好水不仅可以掩饰茶之不足,更可以使茶锦上添花;而水品不足,不仅是茶性难显,还会减低茶的品质……能透彻、经典地评说茶水关系的张大复,可谓是识得茶之真滋味。

“茶痴”论松萝

张大复《梅花草堂笔记》的30多篇记述茶、水的文章,除了有《试茶》、《茶说》外,还有《天台云雾茶》、《天池茶》、《紫笋茶》等篇记;说各地特色茶的有《茶菊》、《乞梅茶帖》,不失为高士饮茶图的有《此坐》、《煎茶》,述说各地名茶和品饮心得有《饮松萝茶》等……然令人遗憾的是,张大复的《饮松萝茶》一文未见原著;只知道他在《闻雁斋笔谈》中说:“松萝茶有性而韵……初泼时,嗅之勃勃有香气耳……”张大复品饮并赞美松萝茶,是因为松萝茶的名气还是因为松萝茶的品质,抑或是与松萝茶的缘分,不得而知;然他对于松萝茶的那份倾心和热爱,却是跃然纸上;“饮松萝茶,松萝茶有性而韻,正不堪与天池作奴,况介山之良者哉。但初泼时,嗅之勃勃有香气耳。然茶之佳处,故不在香。故曰虎丘做豆气,天池作花气,介山似金石气,又似无气。”而在《梅花草堂笔谈》(卷十三?茶条)中,张大复更是情深意长的评论松萝茶;他说:“松萝之香馥馥,庙后之味闲闲,顾渚扑人,鼻孔齿颊都异,久而不忘。然其妙在造。”想来,张大复的“然其妙在造”几个字,却是一语道破了明代松萝茶的制作技艺……

中国的制茶技术,由唐宋时期占主导性的“蒸青”制茶法,至明代已为“炒青”制茶法取代,并逐渐成为占主导性的制茶技术且一直延续至今。这个创新的制茶技术,就是以松萝茶为代表的炒青技法,因为炒青技法的独特和领先……所以,松萝茶获得了“炒青始祖”之誉。作为明代茶苑的一枝奇葩,松萝茶的崛起和盛行,体现了制茶工艺的精湛与茗饮文化的内涵丰富。同时,伴随着松萝茶技法向湖南、福建、浙江、江西等茶区的传播,各大茶区实现了中国茶业史上由蒸青向炒青转变的技术革命;“松萝”之名亦传遍天下并成为清末以前徽州茶的通称。而在技术革新作为发轫契机的同时,引领消费时尚的文人雅士也起到了推波助澜的重要作用。想来,张大复不仅是一位雅士中,亦是一位喜茶爱茶并懂茶的资深茶人;称其“茶痴”亦是理所当然……晚明时期,色、香、味俱佳的松萝茶大行其道后,文士们对品饮之境又有了新的突破,尤其是讲究“至精至美”之境;在那些文人墨客看来,品饮松萝茶至精至美的极至最后之境,就是“道”,亦是松萝茶之“道”。

明人张源首先在自己的著作《茶录》一书中,提出了自己的“茶道”之说:他说以松萝茶为代表的明代炒青制茶技术是“造时精,藏时燥,泡时洁。精、燥、洁茶道尽矣。”张源认为茶中有“内蕴之神”即“元神",发抒于外者叫做“元体",两者互依互存,互为表里,不可分割”。所以,张源的观点很明确:元神是茶的精气,元体是精粹外现的色、香、味。只要在事茶的过程中,做到淳朴自然,质朴求真,玄微适度,中正冲和,便能求得茶之真谛。因此,张源的茶道是追求茶汤之美、茶味之真,力求进入目视茶色、口尝茶味、鼻闻茶香、耳听茶涛、手摩茶器的完美之境。而有着“炒青始祖”之誉的松萝茶,因其茶的色、香、味及其丰富的文化内涵,则是真正体现了茶之“道”。然张大复则是在这样的认知基础上更进一层,他说:“世人品茶而不味其性,爱山水而不会其情,读书而不得其意,学佛而不破其宗。”张大复想告诉人们的是,品茶不必斤斤于其水其味之表象,而要求得其真谛,即通过饮茶达到一种精神上的愉快,达到一种清心悦神、超凡脱俗的心境;也以此达到超然物外、情致高洁的化境,更是达到一种天、地人心融通一体的境界。茶痴张大复对于饮茶之“道”的认识,可以说是明代时期的茶人对中国茶道精神的发展与超越。

张大复的一生,都在执著地追求一种富有生活情趣及理想的生活方式;这一点在他的小品文《泗上戏书》里,有着绝妙的描述:“一卷书,一尘尾,一壶茶,一盆果,一重裘,一单绮,一奚奴,一骏马,一溪云,一潭水,一庭花,一林雪,一曲房,一竹榻,一枕梦,一爱妾,一片石,一轮月,逍遥三十年,然后一芒鞋,一斗笠,一竹杖,一破衲,到处名山,随缘福地,也不枉了眼耳鼻舌身意随我一场也……”真的是不枉了“茶痴”的美称啊!

【摘自2018年第4期《吃茶去》杂志;作者:郑毅(安徽黄山),作者系茶文化学者、徽茶文化研究中心主任】

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