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中国有什么传统的节日

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石一龙在中国茶膏博物馆的演讲

云南普洱茶最后的一片净土:“德宏味”

——2018年10月24日在中国茶膏博物馆的演讲

演讲人:石一龙

首先非常感谢中国茶膏博物馆崔怀刚馆长,正是他的热诚邀请,给了我这次演讲的机会,并有幸与在座诸位进行交流。

各位在座的朋友!我们正在做一件伟大的事情,重建外界对德宏州普洱茶的认识,重塑茶作为“德宏味”的新形象,重估一切价值,回到以茶的生态为核心的原点。我们将共同开启德宏普洱茶乃至云南普洱茶全新的历史进程。

芒市问茶路上,我们遇到许多困难,面临诸多问题和挑战。但我相信,德宏普洱茶与生俱有的原生态品质,将会支持我们迎难而上,完成这项伟大而利益民生的事业。我们应该感谢那些一直坚持不懈,为德宏茶的发展和推广奠定基础的人,感谢他们日以继夜,爱茶、敬茶,不因薄利少销而放弃茶业;感谢那些披星戴月的茶农,为德宏茶的生产提供了可能性,不因山高路远而背井离乡、逃离茶山。他们在制茶之路上,慷慨地将汗水和辛劳献出,给予我以热忱的帮助。他们非常淳朴、善良而出色。

各位在座的朋友!百年不可期,我们相聚于此,缘分使然,殊为不易。让我们共同对芒市的茶,乃至整个德宏州的茶叶产业发展进行一次历史性的探讨。

今天的演讲,就像一次哲学的盛宴,从苏格拉底到福柯,从孔子到李泽厚,都有着非凡的意义。因为,就在今天,我不仅会对云南普洱茶最后的一片净土——“德宏味”作一次史诗般的阐释,打破外界对普洱茶的局限视野。而且,将把普洱茶的“生态话语权”交给大自然,交给懂茶的人,交给德宏古茶山的人民,交到你们的手中。而不是单纯的市场行为和广告宣传。

从有限的历史看,普洱茶行业及其消费者的视域都主要被局限于普洱(思茅)、西双版纳、临沧、保山“四大茶区”,这些茶区代表了云南普洱茶的一切价值。普洱茶的产出为产地居民带来根源性的发展,堪称造福一方百姓。但也因此,人们忽略了一些传统而重要的普洱茶产区,这些普洱茶产区因为交通不畅,制茶历史不够久远,工艺欠佳,价格低廉,名不见经传,造成无人问津的境况。然而,正因如此,这些地带的普洱茶恰恰是天生丽质,生态第一流,茶品斐然,茶农不会沉溺于利益的驱使,抛弃人伦,对那些生于沃土,根于万木的嘉良之树无度施肥喷药,以次充好;茶商亦绝无可能在这些地方收购到那些鱼目混珠的干毛茶。

德宏就是这些生态茶产区的杰出代表。

德宏州的普洱茶早在上世纪八九十年代就名噪一时。多番考察下来,德宏的原生态古树茶,品质并不输其它任何普洱茶产区的茶,德宏茶的品质毫无问题,生态自然,是天地造化。要输就只输在茶的制作工艺上,这是因为德宏的古树茶,历史以来,主要以制作红茶为主,缺乏普洱茶制作经验,工艺不精。但各位朋友,缺少技术、工艺的东西,我们可以引进,只要肯花时间,肯费心思,肯动脑筋,就不是什么难事。“德宏味”的诞生势必领导这一切的改变与发生。

各位在座的朋友!

今天的普洱茶业异常繁荣,绝大多数人却没能分享到繁华所带来的幸福。一些垄断企业及投机倒把者以蚓投鱼获取暴利,坐庄炒作,好的普洱茶却越来越少,无数爱茶者难求一饼好茶,甚至散尽财帛只换来一些以名山之名和大名牌产出的拼配的台地茶、小树茶。

大多数茶商只会保护他们自己的利益,茶的生态是好是坏,无关紧要。他们的财富和成功不属于我们,他们只需要我们买单,买他们口中的好茶。当他们在为我们的愚昧和无知暗自窃喜时,普洱茶这片土地上无数渴求生态茶、好茶的人却没有什么值得高兴的。但这所有的一切都将改变,现在,在德宏这块有25万多亩古树茶山的地方。

因为属于“德宏味”的时刻到来了,这一刻更属于“德宏味”。属于一直关注德宏普洱茶的茶人,以及为德宏普洱茶竭尽身心的所有茶农兄弟。这是属于德宏人民的一天。这是你们的丰收的起点。“德宏味”所在的厚土,是你们的家园,你们永远的靠山。

最重要的问题并非由谁来命名“德宏味”,而是“德宏味”如斯存在于大块之间,却不为世人知觉。2018年10月24日,这一天将被云南普洱茶史铭记,未来会被德宏人民当做节日来庆祝,“德宏味”的横空出世,必将成为普洱茶界一个风向标。

曾经被轻视的德宏普洱茶将不会继续被忽视,是金子总要发光。因此,对德宏州原生态古树茶的探寻,以别开生面的姿态转向新的路径显得更加坚定而靠谱。“德宏味”由此出场,数以万计的人通过我的文章见证着这个命名,而在座诸位是其中重要的一员,“德宏味”首先进入你们的视野。

各位在座的朋友!

提出“德宏味”,核心在于我对茶深沉的爱,也算是茶人的一种信念——我们坚信喝茶是以生态健康为第一位的。普洱茶行业要为消费者提供原生态的健康茶品,为茶农谋求幸福、增加收入,为行业的良性健康、可持续发展尽应尽职责。

这些是茶人,消费公众的基本愿望和合理诉求。但是,当下流行于世,占据市场的茶品,却与我们的期望背道而驰。

今天,我所做的演讲是对所有爱茶之人真切真言。同处云南边陲,同生古树茶,“德宏味”原本就该是云南普洱茶的一大杰作。它默不作声,是因为它具有“厚积薄发”、“后来居上”的品质和潜力。让我们共同见证属于它的历史,享受属于它的独特韵味。

我提出的“德宏味”,推崇德宏的原生态茶古树茶、德昂族酸茶等等,是对德宏州古茶树资源客观事实的认知。

我曾多次实地探访云南各大茶产区的名山名茶,写有不少关于各地普洱茶及其生长环境的批评文章。最近又三番五次深入德宏芒市古茶树群落、梁河古茶树群落各大茶山,跋山涉水,亲临茶园,考察调研。所见之处,无不生态自然。

我了解到德宏五大古茶树群因历史、工艺、交通、地域、市场、茶群分布等诸多原因,目前绝大部分古茶树处于无人管理的原生态生长状态,受市场经济的硝烟影响甚小,是一片尚待开发的处女地和云南原生态普洱茶的黄金区域。

朋友们!在这里我与大家分享一下我的考察所得。

德宏茶区的古树茶素有“一座山头一个味儿”的美名,各县市的每山每叶皆有独特的芳韵。各地茶园周边森林覆盖率高,生态佳良,绿色有机。例如芒市坐拥茶园15万亩,呈点带状分布于海拔1200米到2100米之间的山区半山区,其中以中山乡的茶园面积最大,超过两万亩,古茶树比例超过百分之六十。这个乡的官寨茶久负盛名,历史上就是勐板土司的私家茶,茶种优良,芽头粗大,叶片厚实,汤色饱满,黄浓透亮,口感甜润。但因条索过于粗壮,较难出汤,新茶低香,涩味稍浓。然而这些口感并非一成不变,存储半年左右,茶味会有转变,香气渐扬,蜜香花香交伴,涩味转甜,甘滋余长。

其它产茶乡镇如勐戛古树茶、三角岩古树茶、江东老树茶、五岔路古树茶、西山古树茶、东山古树茶、三台山古树茶、芒海镇古树茶、风平镇古树茶、芒市镇古树茶等各有千秋,和而不同,具有明显的市场竞争优势,拥有无限开发发展的潜力,拥有无限的盼头。

毫不避讳地说,滞后于其它普洱茶区的制作工艺,这是德宏普洱茶的缺陷所在。因此,对其制作工艺的改观将决定“德宏味”的发展前景。

历史经验告诉我们,一种工艺水平的成型,需要漫长的积淀,日积月累,方可熟能生巧,形成人民共同的智慧。德宏州普洱茶的研制历史及其经验很大程度上影响着制茶工艺的水准。由于茶区一直不受商机重视,好的工艺难以进入处于分散状态的各大茶山。

目前来看,普洱茶在德宏需要改进的工艺有很多,除了茶叶本身的品质,从茶园管理,采摘技术、鲜叶标准,杀青技术,揉捻技术,晾晒情况,干毛茶收存,精加工方法,包装及材料,临时仓库质量,加工的卫生条件,长时间储放仓库的大小、质量、地点坐标、卫生状况,仓库座向、气温、空气湿度,储存管理习惯,再加工压制情况等,都对普洱茶的发酵和生产具有至关重要的影响。这一切都是德宏普洱茶在接下来要竭力思考、摸索和改进的,想要快速成长、成就,就必须引进先进的制茶工艺和方法,充分利用得天独厚的原生态普洱茶资源,发挥民智,完善工艺水平。

2004年德宏州中山茶区古树砖茶

各位在座的朋友!

我们曾经致力呼吁各大名茶区改善茶品生态,生产生态好的普洱茶,却忽略了以德宏茶区为主要代表的,尚未被市场经济侵略透彻的普洱茶产地。

我们曾将厚资巨才投入到生态状况有待考察的茶品上,却从未发现还有生态更佳、品质更优,物美价宜的“德宏味”。

这是莫大的悲哀和不幸,但这种悲哀和不幸也将终结,就在此时、此地。

各位在座的朋友!

我们帮助其它普洱茶产区的人民上了富裕之路,而现在的“德宏味”正处在一个起点。特别是德宏州的爱茶的人,我们是否需要思考,需要重新审视故乡的价值,发现家乡的味道——“德宏味”的深刻与滋美,它首先需要我们的关注和热爱。

今天,我们聚集在此,就是为了开启并见证“德宏味”的历史,让它在中国的每个城市,世界的每个角落,人世间的每张茶桌上散发属于德宏的清新韵味。

从今天起,“德宏味”将怀抱新的远景。从今天起,每当提起普洱茶,我们将只会优先想到“德宏味”。在普洱茶业发展的新阶段,通过我们的共同努力,作为云南普洱茶的最后一片净土,“德宏味”将后来居上,赢得口碑和市场,取得前所未有的名气。而且永远,永远不会让我们失望。

各位在座的朋友!

一个名字的诞生、一种事物的兴起,只有在沿途不断进取,才能生生不息。我们不仅要大胆的去想、去做梦,也要敢于执着、敢于实践探索。只说不做、抱怨不止,永远没有善果。

空谈只属于那些不务正业的投机者。“德宏味”对应的是勤劳勇敢的行动。

这个时候,我们共享“德宏味”,我们一起向往明天,憧憬未来。

所有的爱茶之人,不管你们在美国的纽约,在茶道兴盛的日本京都,还是在中国的香港,我们都将仰望到同一颗明星——“德宏味”。

各位在座的朋友!

梦想的声音,由远而近,让“德宏味”空谷传响、金声玉振。而用一生挚爱着茶的人们,你们也要记住:“德宏味”将再也不会被轻视,再也不会被忽视。

谢谢!

梅西最爱的葫芦里,卖的什么茶?

2022年卡塔尔世界杯16强队伍已产生14个,小组赛可谓冷门不断,阿根廷队第一轮对阵沙特阿拉伯队,爆出世界杯举办以来的最大冷门,紧接着日本队战胜德国队上演相同剧本。今天凌晨西日本队再次以2:1比分战胜西班牙队,同时“送走”了德国队,接下来还会有什么令人大跌眼镜的结果产生呢?

看了一段时间的球,也别忘了养生,今天来推荐一款非常养生的茶,因为梅西、苏亚雷斯等南美球员平时都很喜欢喝,它的知名度也大大提高。

近日,一段球迷向当地人推销马黛茶的视频在社交媒体上流传,画面显示,阿根廷球迷在世界杯赛场看台上热情推销马黛茶,只见卡塔尔球迷喝过后竖起大拇指表示很赞。

我们熟悉的盼盼食品,也为阿根廷真爱粉量身定制了一款世界杯美食——穿着蓝白配色的“球衣”的阿根廷马黛茶限定口味的麦香鸡味块,让球迷看着球吃着嘎嘣脆,就能潘帕斯雄鹰的家乡风味。

梅西每日不离手的马黛茶,与超燃热血的足球一起构成了阿根廷最耀眼的文化名片。其实它原产于南美地区,南美人称其为“仙草”,认为是“上帝赐予的神秘礼物”,更被阿根廷誉为“国宝”、“国茶”。

马黛茶是阿根廷的一道独特风景。一踏入阿根廷国土,你的眼球毫无选择地被这道风景抓住。在布宜诺斯艾利斯的“7-9大道"上,一些中老年人,或手端马黛茶壶,胳膊夹着小暖瓶,沐着和煦的阳光晃荡;或坐在绿茵茵的草坪上,把特制的茶壶端到胸前,一根亮晶晶的铜制吸管含在嘴中,眯着双眼,象被暖风熏醉了。

“7-9大道“地位相当于北京长安街,以阿根廷的独立日命名。号称世界最宽的街道,达140米,主路各8车道,辅路各5车道,主辅路间是宽阔的草坪和树林,就象一个个街心花园,市民在此休憇,闹中取静。想必饮马黛茶就是最好的休憩。

接着又发现,许多街头和公园,也常见这道风景,就连开中巴的司机,也不时地腾出一只手,从容地端起放在驾驶位旁的小葫芦一样的茶壶,吸吮几口。乍一看,以为吸烟袋,其实却是阿根廷的"国饮"——马黛茶。

马黛茶谓何物?游客到阿根廷,问的最多的是探戈舞和马黛茶。马黛树原是一种南美洲特产的灌木,土著印第安人一千多年前就开始嚼其叶,接着又将树叶碾碎沏水泡饮,据说最早发现能遏制饥饿和消除疲劳,被视为"仙草"和"神茶"。

西班牙殖民者也受其感染,特别是以游牧为生的高乔人更为嗜好,十七世纪末开始大面积种植,遂成为阿根廷、乌拉圭、巴拉圭和巴西南部地区居民日常主要饮料。

阿根廷人民是世界上牛羊肉为主食几乎不食用蔬菜的民族,但其血液品质是世界公认的优异,心脑血管发病率最低,肥胖人群比例极低,那里罕见中风、糖尿病等疾病。为什么?原来与人们习惯性饮用马黛茶有关。

其含有多达196种活性营养物质,比中国绿茶所含的144种活性物资还多了52种!包括12种维生素,11种多酚类物质,以及多种人体所需的氨基酸与不饱和脂肪酸,长期饮用可改善人体内环境,提升血液品质,全面保持机体营养平衡,是人类迄今为止发现的营养保健功效最全面的单科植物。这也许便是它得以长期并广泛流传的原因吧。

马黛树最适合生长在高温高湿的环境,所以产区局限于南纬18度到30度之间的上述几个国家。至于马黛茶的制作方法。如同我们制作绿茶:晒叶(含梗)、焙炒、粉碎,大都制成袋泡茶。

马黛茶还是一种生活。它是阿根廷最普遍的饮料,其消费量仅次于水。是名符其实的"国饮“。所以不仅仅是一道风景,而是渗透到生活各个领域。

在布宜诺斯艾利斯的福清会馆,福建老乡们当然日常还是喝着乌龙茶,但茶室里也少不了马黛茶。因为阿根廷人居家、外出、社交都离不开马黛茶。无论平民还是大亨,都难舍这似乎跟不上现代生活的“土气“习俗,视马黛茶为生活重要组成部分,并以饮马黛茶为荣耀。

每逢足球大赛,连运动员都带上马黛茶的一套行头,更不用说观众了,全场上下马黛茶壶争奇斗巧,也是一道亮丽凤景线。连球王马拉多纳每次入场前都要喝上一壶马黛茶。

据说拉丁美洲英雄切-格瓦拉投身古巴革命后,1960年访问中国,毛泽东主席会见他时以茶招待。这位阿根廷马黛茶种植庄园世家的孩子,喝了中国茶后情不自禁赞叹:“多香的茶啊,真像阿根廷的马黛茶!"毛主席听了这可爱孩子如此赞美,差点乐喷了茶。

如果你去阿根廷旅行,一定有机会看到当地导游手握马黛茶和你热情洋溢地解说当地风情,并会邀请你欣赏精致的茶壶并尝一尝。曾经有幸品过,感觉草味较浓,又略带一些苦味,没闻出有什么香气。待客喝茶,这也是阿根廷人的礼俗,是尊重客人的一种表示,却之可有不恭之意。

马黛茶更是一种文化。阿根廷是个爱过节的国家,各种节日名目繁多,除了政治节日和西方传统的社会节日外,还有一大堆与土地相亲的节日,什么玉米节、烟草节、鲜花节、苹果节、葡萄节等等,起码10多个,所以阿根廷人刚过完一个节日,马上就要准备过下一个节日。

作为国饮的马黛茶,自然有个全国性的节日。每年11月第二周便是。节日里,人们以游行、宴会、民族舞会等形式来欢度。此时街头 小巷可以看见许多盛装的少男少女,且歌且舞地向行人赠送小盒包装的马黛茶。

喝马黛茶的一套专用行头成了精美的手工艺品,由三件套组成。

一把茶壶,大多用小葫芦制成,外表刻上或烙上图纹,镶嵌上银饰或铜饰,也有用彩瓷或动物的蹄、角制成壶,精雕细刻。

一根喝茶的吸嘴,它一头为吸管,一头为中空的椭圆形小球或成匙状,钻有许多小孔,起过滤茶末的作用。吸嘴多用银管或铜管,十分精致。

当然还需备用一个暖水瓶,用来随时续水。把这三件套装在一个豪华皮套里就是耀眼的行头了。

要知道,阿根廷的皮革制品也是历史悠久,工艺考究。不妨作为纪念品带一套回去。

喝马黛茶的专用行头成为旅游必买工艺品 唐颐/摄

正如马黛茶是阿根廷的符号,在中国,茶也是一张靓丽的名片。只是中国的茶叶品种数不胜数,茶文化博大精深,难以选出一款代表茶。如今,在各种国际盛事、茶叙场合中,中国各地的茶也是轮番上阵展风采,不论什么茶,连接世界的茶,真香!

来源:茶道CN

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关于茶的美文:在中国茶膏博物馆的演讲


云南普洱茶最后的一片净土:“德宏味”


——10月24日在中国茶膏博物馆的演讲


演讲人:石一龙


       首先非常感谢中国茶膏博物馆崔怀刚馆长,正是他的热诚邀请,给了我这次演讲的机会,并有幸与在座诸位进行交流。

  各位在座的朋友!我们正在做一件伟大的事情,重建外界对德宏州普洱茶的认识,重塑茶作为“德宏味”的新形象,重估一切价值,回到以茶的生态为核心的原点。我们将共同开启德宏普洱茶乃至云南普洱茶全新的历史进程。

      芒市问茶路上,我们遇到许多困难,面临诸多问题和挑战。但我相信,德宏普洱茶与生俱有的原生态品质,将会支持我们迎难而上,完成这项伟大而利益民生的事业。我们应该感谢那些一直坚持不懈,为德宏茶的发展和推广奠定基础的人,感谢他们日以继夜,爱茶、敬茶,不因薄利少销而放弃茶业;感谢那些披星戴月的茶农,为德宏茶的生产提供了可能性,不因山高路远而背井离乡、逃离茶山。他们在制茶之路上,慷慨地将汗水和辛劳献出,给予我以热忱的帮助。他们非常淳朴、善良而出色。

      各位在座的朋友!百年不可期,我们相聚于此,缘分使然,殊为不易。让我们共同对芒市的茶,乃至整个德宏州的茶叶产业发展进行一次历史性的探讨。

      今天的演讲,就像一次哲学的盛宴,从苏格拉底到福柯,从孔子到李泽厚,都有着非凡的意义。因为,就在今天,我不仅会对云南普洱茶最后的一片净土——“德宏味”作一次史诗般的阐释,打破外界对普洱茶的局限视野。而且,将把普洱茶的“生态话语权”交给大自然,交给懂茶的人,交给德宏古茶山的人民,交到你们的手中。而不是单纯的市场行为和广告宣传。

  从有限的历史看,普洱茶行业及其消费者的视域都主要被局限于普洱(思茅)、西双版纳、临沧、保山“四大茶区”,这些茶区代表了云南普洱茶的一切价值。普洱茶的产出为产地居民带来根源性的发展,堪称造福一方百姓。但也因此,人们忽略了一些传统而重要的普洱茶产区,这些普洱茶产区因为交通不畅,制茶历史不够久远,工艺欠佳,价格低廉,名不见经传,造成无人问津的境况。然而,正因如此,这些地带的普洱茶恰恰是天生丽质,生态第一流,茶品斐然,茶农不会沉溺于利益的驱使,抛弃人伦,对那些生于沃土,根于万木的嘉良之树无度施肥喷药,以次充好;茶商亦绝无可能在这些地方收购到那些鱼目混珠的干毛茶。

       德宏就是这些生态茶产区的杰出代表。

       德宏州的普洱茶早在上世纪八九十年代就名噪一时。多番考察下来,德宏的原生态古树茶,品质并不输其它任何普洱茶产区的茶,德宏茶的品质毫无问题,生态自然,是天地造化。要输就只输在茶的制作工艺上,这是因为德宏的古树茶,历史以来,主要以制作红茶为主,缺乏普洱茶制作经验,工艺不精。但各位朋友,缺少技术、工艺的东西,我们可以引进,只要肯花时间,肯费心思,肯动脑筋,就不是什么难事。“德宏味”的诞生势必领导这一切的改变与发生。

      各位在座的朋友!

      今天的普洱茶业异常繁荣,绝大多数人却没能分享到繁华所带来的幸福。一些垄断企业及投机倒把者以蚓投鱼获取暴利,坐庄炒作,好的普洱茶却越来越少,无数爱茶者难求一饼好茶,甚至散尽财帛只换来一些以名山之名和大名牌产出的拼配的台地茶、小树茶。

  大多数茶商只会保护他们自己的利益,茶的生态是好是坏,无关紧要。他们的财富和成功不属于我们,他们只需要我们买单,买他们口中的好茶。当他们在为我们的愚昧和无知暗自窃喜时,普洱茶这片土地上无数渴求生态茶、好茶的人却没有什么值得高兴的。但这所有的一切都将改变,现在,在德宏这块有25万多亩古树茶山的地方。

       因为属于“德宏味”的时刻到来了,这一刻更属于“德宏味”。属于一直关注德宏普洱茶的茶人,以及为德宏普洱茶竭尽身心的所有茶农兄弟。这是属于德宏人民的一天。这是你们的丰收的起点。“德宏味”所在的厚土,是你们的家园,你们永远的靠山。

  最重要的问题并非由谁来命名“德宏味”,而是“德宏味”如斯存在于大块之间,却不为世人知觉。2018年10月24日,这一天将被云南普洱茶史铭记,未来会被德宏人民当做节日来庆祝,“德宏味”的横空出世,必将成为普洱茶界一个风向标。

      曾经被轻视的德宏普洱茶将不会继续被忽视,是金子总要发光。因此,对德宏州原生态古树茶的探寻,以别开生面的姿态转向新的路径显得更加坚定而靠谱。“德宏味”由此出场,数以万计的人通过我的文章见证着这个命名,而在座诸位是其中重要的一员,“德宏味”首先进入你们的视野。

       各位在座的朋友!

  提出“德宏味”,核心在于我对茶深沉的爱,也算是茶人的一种信念——我们坚信喝茶是以生态健康为第一位的。普洱茶行业要为消费者提供原生态的健康茶品,为茶农谋求幸福、增加收入,为行业的良性健康、可持续发展尽应尽职责。

  这些是茶人,消费公众的基本愿望和合理诉求。但是,当下流行于世,占据市场的茶品,却与我们的期望背道而驰。

  今天,我所做的演讲是对所有爱茶之人真切真言。同处云南边陲,同生古树茶,“德宏味”原本就该是云南普洱茶的一大杰作。它默不作声,是因为它具有“厚积薄发”、“后来居上”的品质和潜力。让我们共同见证属于它的历史,享受属于它的独特韵味。

       我提出的“德宏味”,推崇德宏的原生态茶古树茶、德昂族酸茶等等,是对德宏州古茶树资源客观事实的认知。

       我曾多次实地探访云南各大茶产区的名山名茶,写有不少关于各地普洱茶及其生长环境的批评文章。最近又三番五次深入德宏芒市古茶树群落、梁河古茶树群落各大茶山,跋山涉水,亲临茶园,考察调研。所见之处,无不生态自然。

      我了解到德宏五大古茶树群因历史、工艺、交通、地域、市场、茶群分布等诸多原因,目前绝大部分古茶树处于无人管理的原生态生长状态,受市场经济的硝烟影响甚小,是一片尚待开发的处女地和云南原生态普洱茶的黄金区域。

      朋友们!在这里我与大家分享一下我的考察所得。

      德宏茶区的古树茶素有“一座山头一个味儿”的美名,各县市的每山每叶皆有独特的芳韵。各地茶园周边森林覆盖率高,生态佳良,绿色有机。例如芒市坐拥茶园15万亩,呈点带状分布于海拔1200米到2100米之间的山区半山区,其中以中山乡的茶园面积最大,超过两万亩,古茶树比例超过百分之六十。这个乡的官寨茶久负盛名,历史上就是勐板土司的私家茶,茶种优良,芽头粗大,叶片厚实,汤色饱满,黄浓透亮,口感甜润。但因条索过于粗壮,较难出汤,新茶低香,涩味稍浓。然而这些口感并非一成不变,存储半年左右,茶味会有转变,香气渐扬,蜜香花香交伴,涩味转甜,甘滋余长。

      其它产茶乡镇如勐戛古树茶、三角岩古树茶、江东老树茶、五岔路古树茶、西山古树茶、东山古树茶、三台山古树茶、芒海镇古树茶、风平镇古树茶、芒市镇古树茶等各有千秋,和而不同,具有明显的市场竞争优势,拥有无限开发发展的潜力,拥有无限的盼头。

      毫不避讳地说,滞后于其它普洱茶区的制作工艺,这是德宏普洱茶的缺陷所在。因此,对其制作工艺的改观将决定“德宏味”的发展前景。

      历史经验告诉我们,一种工艺水平的成型,需要漫长的积淀,日积月累,方可熟能生巧,形成人民共同的智慧。德宏州普洱茶的研制历史及其经验很大程度上影响着制茶工艺的水准。由于茶区一直不受商机重视,好的工艺难以进入处于分散状态的各大茶山。

      目前来看,普洱茶在德宏需要改进的工艺有很多,除了茶叶本身的品质,从茶园管理,采摘技术、鲜叶标准,杀青技术,揉捻技术,晾晒情况,干毛茶收存,精加工方法,包装及材料,临时仓库质量,加工的卫生条件,长时间储放仓库的大小、质量、地点坐标、卫生状况,仓库座向、气温、空气湿度,储存管理习惯,再加工压制情况等,都对普洱茶的发酵和生产具有至关重要的影响。这一切都是德宏普洱茶在接下来要竭力思考、摸索和改进的,想要快速成长、成就,就必须引进先进的制茶工艺和方法,充分利用得天独厚的原生态普洱茶资源,发挥民智,完善工艺水平。

▲2004年德宏州中山茶区古树砖茶

      各位在座的朋友!    

      我们曾经致力呼吁各大名茶区改善茶品生态,生产生态好的普洱茶,却忽略了以德宏茶区为主要代表的,尚未被市场经济侵略透彻的普洱茶产地。

  我们曾将厚资巨才投入到生态状况有待考察的茶品上,却从未发现还有生态更佳、品质更优,物美价宜的“德宏味”。

       这是莫大的悲哀和不幸,但这种悲哀和不幸也将终结,就在此时、此地。

       各位在座的朋友!

       我们帮助其它普洱茶产区的人民上了富裕之路,而现在的“德宏味”正处在一个起点。特别是德宏州的爱茶的人,我们是否需要思考,需要重新审视故乡的价值,发现家乡的味道——“德宏味”的深刻与滋美,它首先需要我们的关注和热爱。

  今天,我们聚集在此,就是为了开启并见证“德宏味”的历史,让它在中国的每个城市,世界的每个角落,人世间的每张茶桌上散发属于德宏的清新韵味。

       从今天起,“德宏味”将怀抱新的远景。从今天起,每当提起普洱茶,我们将只会优先想到“德宏味”。在普洱茶业发展的新阶段,通过我们的共同努力,作为云南普洱茶的最后一片净土,“德宏味”将后来居上,赢得口碑和市场,取得前所未有的名气。而且永远,永远不会让我们失望。

       各位在座的朋友!

  一个名字的诞生、一种事物的兴起,只有在沿途不断进取,才能生生不息。我们不仅要大胆的去想、去做梦,也要敢于执着、敢于实践探索。只说不做、抱怨不止,永远没有善果。

  空谈只属于那些不务正业的投机者。“德宏味”对应的是勤劳勇敢的行动。

  这个时候,我们共享“德宏味”,我们一起向往明天,憧憬未来。

      所有的爱茶之人,不管你们在美国的纽约,在茶道兴盛的日本京都,还是在中国的香港,我们都将仰望到同一颗明星——“德宏味”。

       各位在座的朋友!

  梦想的声音,由远而近,让“德宏味”空谷传响、金声玉振。而用一生挚爱着茶的人们,你们也要记住:“德宏味”将再也不会被轻视,再也不会被忽视。

  谢谢!

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