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雨林古茶坊茶说

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勐海雨林古茶坊完善机制,助力精准扶贫

得益一方水土,回报一方乡亲

  完善机制,助力精准扶贫

  勐海县曾经是个集边境、山区、民族、贫困为一体的贫困县。全县34.56万人口中,涉茶人口有28万人,占总人口的81%。过去,大部分茶农以茶为生,但受阻于交通不畅,生产技能缺乏,导致了茶农的贫困。

  雨林古茶坊自2013年成立以来,在企业发展壮大的同时,始终以助力脱贫攻坚为己任,积极投身“百企帮百村”精准扶贫行动,在结对帮扶勐海县勐宋乡曼吕、糯有两个村的同时,积极参与勐海茶产业发展、就业保障、捐资助学、健康扶贫、基础设施建设等工作,取得明显成效,得到社会各界的好评。

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  为确保“百企帮百村”行动取得实效,雨林古茶坊挂牌设立了企业精准扶贫办公室,专人负责扶贫日常工作,确保扶贫工作高效运转。公司不断完善体制机制,把精准扶贫目标任务纳入公司近期、远期发展规划和年度目标责任制考核体系,压实企业职工扶贫责任,做到不脱贫不脱钩,确保了扶贫工作与企业发展同谋划同推进同落实。同时,按照政府部门“组织搭台、企业唱戏”的思路,雨林古茶坊积极发挥企业党支部和扶贫办作用,与帮扶村、贫困户建立了双方之间常联络、大事喜事要联络、逢年过节必联络的“三联络”关系;建立每年一座谈制度,召开会议及时掌握扶贫动态、共商发展大计,做到扶贫的事,企业、村组共同办。

  “2013年,第一个雨林古茶坊品控车间落成,给村民带来了新的希望。”家住勐宋乡三迈村委会,世代以茶为生的雨林古茶坊高管高兴荣说,品控车间建在村里,让村民吃下了一颗定心丸,茶农再也不用为销路发愁了。

  2016年,勐海雨林古茶坊茶叶有限责任公司成为“百企帮百村”会员企业,对口帮扶勐宋乡大曼吕村,公司当即投资400万元兴建雨林大曼吕红茶厂。2017年,雨林大曼吕红茶厂正式投产,勐海雨林古茶坊投入原料资金两亿元,收购勐海县的布朗山乡、格朗和乡、勐宋乡和景洪市的勐龙镇,以及勐腊县的易武镇等5个乡镇的茶鲜叶。同时,在做茶季,雨林古茶坊向茶农提供6000多个岗位,很多茶农家白天采茶,晚上在雨林古茶坊的品控车间里做茶,获取双份收入。部分茶农靠种茶做茶盖起了新楼房,开上了小汽车,家家户户的日子越过越甜。

  质量先行,实现企农双赢

  作为涵盖生产、仓储、办公、科研、接待为一体的大型庄园式基地,雨林古茶坊一直致力于推进高标准生态茶园建设。按照《勐海县生态茶园建设的实施意见》《勐海县生态茶园技术规程》《普洱茶产业联盟标准》,严格控制和降低农残,增强茶农的质量安全意识,指导农户进行茶园病虫害绿色防控,推广使用粘虫板、杀虫灯、性诱剂、除草机,以及有机肥和生物农药,从根本上阻断农残,稳步提升茶叶品质。

  与此同时,积极推广林茶间作模式,结合“森林勐海”建设,组织开展林茶间作和珍贵树种间套种,实现保护生态环境与农民增收致富的有效结合和绿水青山与金山银山的有机统一。并实行质量监管追溯机制,严格实施《勐海县普洱茶失信企业黑名单管理办法》,主动与勐海县政府签订《质量诚信承诺书》,建立健全农业生产投入品监管、退出机制,完善产品质量追溯体系,保证茶叶质量问题追溯源头,实现企农双赢。

  为推动技能帮扶,雨林古茶坊利用对市场具有敏锐的触觉、先进的营销理念和手段等优势,在市场与扶贫对象之间架起桥梁,把双方各自的需求对接起来,加以传播,帮扶贫困户发展产业,对贫困户开展技能培训,提供致富信息,为贫困户脱贫致富奠定了坚实基础。同时,为提高茶叶产量,提升茶叶品质,公司还邀请县农业技术推广站、县茶叶局、勐海古茶研究会会长、制茶工程师、国家级高级评茶师走进村落,面对面地为茶农培训茶园管理、病虫害防治、茶叶精深加工等技术。

  2017年以来,勐海雨林古茶坊茶叶有限责任公司坚持“党组织+公司+合作社+农户”的“兴茶扶贫”模式,平均每年投入1.3亿余元购茶资金,招收制茶季节员工约6000余人,帮扶当地贫困群众户均增收2.4万元。

  2019年8月,勐海雨林古茶坊与勐阿镇纳丙村民委员会达成帮扶协议,将每年拔出15万元专款,租用勐阿纳丙村委会初制所及生产加工设备,以此扶持村寨的茶产业发展。勐阿镇纳丙村委会红茶初制所于2019年4月正式投产使用,涵盖勐阿镇纳丙村6个村民小组农户的茶叶收购和加工,使茶农特别是贫困群众有了稳定的经济来源,进一步解决纳丙村委会村民就业和增收问题。

  通过产业加就业的“雨林古茶坊模式”帮扶,截至2019年,“勐海雨林古茶坊茶叶有限责任公司”累计带动贫困户1824户7573人脱贫。

  此外,勐海雨林古茶坊还不断开拓产品销售渠道,目前公司已开拓传统渠道、雨林集合店渠道、电商渠道、新零售4个渠道的产品。每年的11月,雨林古茶坊都会在广州举办经销商大会,与公司合作的6000多茶农中选出200人一起到广州交流学习。

雨林古茶坊的线上销售工作室

  传递爱心 致力公益事业

  日前,在由中国茶叶流通协会、云南省农业农村厅、云南省供销合作社、西双版纳州政府联合主办的第十六届中国茶业经济年会上,勐海雨林古茶坊茶叶有限责任公司被授予“社会责任十佳企业”的荣誉。

  “公司2018年就被评为‘云南省脱贫攻坚奖——扶贫明星企业’,2019年,又成为勐海县最大的‘扶贫车间’,所获的这些荣誉时刻提醒着我们,不能忘了身上肩负的社会责任。”公司董事长樊露如是说。

  多年来,雨林古茶坊秉承“得益一方水土,回报一方人”的企业精神,从2014年开始,每年捐助勐宋乡100万元用于扶贫项目建设,累计捐资610余万元用于产业扶贫、发展教育扶贫、吸纳就业扶贫和特殊群体生活保障扶贫等方面的公益事业。

  2017年初,雨林古茶坊开始携手北京的合作伙伴味空茶境公司,延续着爱心捐助的公益脚步。当年初勐宋乡糯有村委会橡胶树受白粉病的影响,发生橡胶减产时,当即决定拿出10万元爱心款,帮助糯有村委会的100户受灾农户渡过难关。

  2017年10月,雨林古茶坊结合自身实际依据“公司+合作社+农户”扶贫模式,实行贫困户贴息贷款资金入股分红。对于自愿参与产业扶贫的贫困户,符合金融机构贷款扶持条件的,可将其名义申请的贴息贷款5万元资金入股公司,按照不低于10%的收益,确保年分红资金5000元。

专为帮扶贫困茶农推出的扶贫茶

  心系茶农  开启幸福生活

  入冬的茶山,依旧弥漫着茶叶的幽香。

  放眼望去,大山深处的勐海县勐宋乡曼吕村委会几个拉祜族聚居的贫困山寨,过去的石棉瓦房、茅草房已不见踪影,取而代之的是一栋栋崭新的蓝色瓦屋面小楼;村内外狭窄的便道,变成了平坦的水泥路。走进村寨,看到的是一张张幸福的笑脸。

  “能住上这么宽敞、漂亮的小楼房,是过去我们做梦都不敢想的美事。”站在自家小楼下,曼吕村委会南温村民小组村民娜拉一脸兴奋。她家有5口人,夫妻俩带着3个孩子,原来住的是70多平方米泥巴墙石棉瓦房。现在通过政府补贴6万元,向银行贷了6万元政府贴息贷款,加上自家积累的5万元,盖起这栋120平方米的楼房,还安装了太阳能热水器,添置了数字电视等家用电器和摩托车、三轮车等机具。

  “住上新楼房,解决了我们最大的困难。现在我们可以安安心心地管好茶园,多挣些钱,一点一点地把贷款还清,供娃娃好好上学。”娜拉的这番话,代表了村民的心声。

茶农家家住上新楼房

  坚持绿色发展、绿色减贫的勐海县,把“一片叶子”作为脱贫攻坚的“金钥匙”,通过茶叶品质提升、产业规模发展和市场培育扩大三措并举,全县茶产业快速发展,成为当地群众脱贫致富的主渠道。

  “过去路难走,很少有人进山买茶,我们常年为卖茶发愁。”勐宋乡南本老寨村民小组长罗霄说,南本老寨这个位于高山上的村寨,由于偏远和道路崎岖,一度让立项建设的高山蔬菜基地以失败告终。交通的不便,也使得村寨成片的优质茶叶难以走出大山。

  随着当地党委、政府于2013年引进了大型茶企——雨林古茶坊落户勐宋乡,并于2015年建成了涵盖生产、仓储、办公、科研、接待为一体的大型庄园式基地,在向村民收购茶叶的同时,又投入资金在南本老寨建起了大型的普洱茶精加工厂,为农户提供了一个完善的销售平台。当年,受益群众就达1200余户4000余人。同时,雨林古茶坊通过茶叶的收购加工,对1491户6064人进行精准帮扶。每年向南本老寨收购茶叶近30吨,收购资金近3000万元。

  同时通过雨林古茶坊的保价收购,与政府共同投资修通了村寨连接村委会的水泥路,改善了交通。随着生产规模的日益扩大,雨林古茶坊在春茶和秋茶的收购加工期间,每年为当地提供就业岗位6000余个,南本老寨的茶叶价格也由过去的每公斤45元提高到300元以上,茶农收入大幅提高。

  如今村民每年通过茶叶销售,年收入最高的达80余万元,最低的也有10余万元。82户村民不仅家家户户盖起了新房、添置了车辆,而且还有30余户村民进城去购买了商品房。南本老寨一改过去的贫困状况,一跃成为三迈村委会19个自然村里的“首富”。

  11月2日的勐海勐宋乡曼吕村歌声嘹亮,琴声悠扬。由雨林古茶坊原料总监高兴荣担任会长的拉祜族学会正在村里开展以“促进民族团结,提升民族素质,发展经济社会,实现脱贫奔小康”为主题的培训活动。

  过去,曼吕村672户村民就有385户是建档立卡贫困户,是勐海县贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的村落。2018年整村脱贫以后,为继续做好曼吕的脱贫巩固工作,帮助物质上已经富裕起来的村民精神上“富裕”起来,高兴荣个人出资30余万元,分别选定了曼吕村和曼班三队作为示范点抓文化思想脱贫工作,让村寨里的拉祜族群众通过学习本民族的文化,树立自立、自强和自信心,从而树立自我发展意识。

  “看到这些过去不敢与外界进行交流的村民逐步开朗自信起来,甚至还能够在网上购物了,内心非常感动。”曼吕村党支部书记杨利民说,当地政府引进雨林古茶坊这样的责任企业,实在是一个造福一方百姓的英明之举。

  转载自2020年12月02日《云南日报》

私房茶

喝了榕榕的私房茶,似意犹未尽,便再也难忘。

之前我喝过的普洱茶,大多是以山头或村寨命名驰名的,如冰岛、班章、易武,虽品质比价不同,也只是树龄芽叶的区别,味道回甘基本是一个路子,常品饮的人,一喝便知。

自然,就是这些名品也参差不齐,有大路货,也有私人订制,片堆的、单株的,百年古树和千年古树之别,纯料的和拼配的,品饮的和收藏级的,愈来愈弥足珍贵,能见识品尝一泡,那真是有福了。

至于更具个性特色的私房茶,也早已如雷贯耳了,但究竟起源于何时,像私家菜一样源缘流长,还是像私人订制一样,只是近年的事,我没有考详过,还真的不好说。寻茶的人,都有自己拿手的私房茶,收藏的人自不必说,就是过去也号称藏有别人没有或少有的私房茶,两种私房茶有关联,但似乎并不完全一样,前者更注重自己独特的创意,后者却强调体己珍贵。寻茶拼配的私房茶,是真正的高品质的拼配,像私家菜一样,配料是秘制的,神神秘秘,有别人学不来的特色。譬如我早年吃过的源于清光绪年的谭家菜,后来吃过的毛家菜,但近年私家菜馆遍地开花,难免鱼龙混珠,尝过后,大失所望。因此,推及到如雨后春笋四处冒出的私房茶,我想而怯步,不要说望了,从来都是敬而远之,不敢轻易品尝,怕名不附实,太过失望。还以为一切不过如此,走入误区,或干脆不走了。

在文人圈,我算一个茶人;在茶人圈,我大概还算一个文人。承蒙抬爱,我给一些寻来的私房茶起过名,释过意,自然也品尝过,其中的奥秘或者说诀窍,我是深深知晓的。说实话,真的不敢恭维,这种私房茶已加入太多的商业运作,变味是情理之中的,不足为凭。

每年采茶季节,那么多的寻茶着从四面八方涌入,怀捶着不同的梦,性格品行又千差万别,做出不同的茶,原也在情理之中。真正的好茶并不多,源于各自的局限。

我没遇见,并不等于不存在。我向来相信,真正意义上的私房茶还是有的,只是机缘未到罢了。像从前,或者说几十年里,我一直喝茶店里的大路普洱茶,且多是熟茶,生茶尝过几泡,购卖过两提金瓜,又苦又麻又涩,一直丢在博古架底层,说是养着,但我疑惑,养到猴年马月,恐怕还是老样子,只是多了霉味。但那时孤陋寡闻,还以为所有的生普洱都是那样的味道。先入为主,以至于好多年里与其它的生普洱佳品失之交臂。直到去年喝了高家寻茶珍藏的一些极品,譬如千年冰岛、帮骂、懂过、大户赛等,一下子进入到一个全新的天地,仿佛訇然中开,别有洞天。原来普洱茶的世界如此五彩缤纷。那味道,那汤色,甚至条形色泽,无不令我着迷。甚至有一种冲动,随着他们踏遍千山万水寻茶去,然后沉静下来,写两部茶书,一部是寻茶记,一部是品茶录。后因种种缘故,雄心未果,但对于真正的私家茶,或者说自成特色的私房茶,我还是很神往的,渴望一尝。

机缘总是眷顾有心人的,所谓有志者事竟成。但那确实是一个偶然。

素女会微友桂发了篇茶文,图文并茂,描写素女会杭州分会举办的品茶会,其中品鉴的茶品生普四君子引起我的关注,这款以梅兰竹菊命名的茶饼,很雅意别致,小巧玲珑,大有君子之风,对茶汤色味道她们也推崇备至,说绝对值得一品,还留下供茶人也事素女会员榕榕的微信联系方式。出于对素女会的信任,对桂的敬重,因为我知道那是一群超凡脱俗的女孩子,穿麻衣汉服,玩琴棋书画,对茶尤其钟爱,有很高的鉴赏力,我就加了榕榕的微信,谈茶论道,她说,你是桂的朋友,品味自是高雅,末了爽快地提出先寄一点样品,尝过再说。这也正是我乐于接受的方式。几天后,快递送来了样茶,果然不同凡响,单那清利大方的牛皮纸包装就是我喜欢的,中间留有玻璃纸透明天窗,里边的茶看得清清楚楚。我先泡了2013年四君子散茶,清香绵柔,回甘恬淡,绵里不乏刚劲,的确蕴含着明显的君子之道,若梅,若兰,若竹,若菊,和我喝过的任何一款生普洱都不一样,是典型的私房茶。放下茶杯,我就联系榕榕,速寄一套四君子茶饼,她又向我推荐了一款老白茶,就是月光白,是那父亲亲手秘制的,那香气,那甘甜,一言难尽。月光白我品过,是有种月光清辉的韵味,但榕榕居缘茶的这款老白茶自是不同,撬饼时就闻见四溢的花香,和我喜欢的帮骂老坨茶浓郁的香气很相似,但不仅仅是玫瑰味,还多了其它的花香,冲泡时香气更浓,多了些水润。汤色绝美,酒红透亮,初入口有古树滇红的滋味,细品有些微老熟茶的味道,但回味时多了古树生茶的清爽甘甜。一连几天,都是老白茶,喝了就放不下,每一次的品饮,体味都不同,汤色由红到金黄淡黄,愈来愈甘爽,香气时隐时现,一直弥留在齿唇上。和榕榕谈起品饮老白茶的感受,她也对这款茶情有独钟,相当自负,感叹道,若是再存放一半年,会更好喝的。这我信,也想象得出,其汤色口感与现在自不可同日而语,不过现在就已经很够味了,完全可跟我喝的陈化三年的生茶媲美,甚至有过之而无及。她问我,那两款私房茶尝了没有,是今年春天的拼配茶,香气很特别,口味虽重,但感觉特别舒服。等寄那提老白茶时顺便赠你一饼尝尝。其实上次寄赠的样茶中就有私房茶,是散茶。撬了一小块,泡满了壶,的确如榕榕所言,是别一味道,那种浑厚甘醇非其它茶可比。更重要的是,她们居缘茶的私房茶,性比价相当高,与其他茶店比,真正是物超所值,出乎我的意料,尽管我知道茶的水痕深,但还是特高兴。喝到真正的好茶本身已是一种福气,遇到实价,那更求之不得了。

回想我的品茶历程,几十年恍若烟云,但近年还是清晰的,每一次特别的品饮,都历历在目。心底,不免有些疑惑,真正的好私房茶多了去,但如此公道的茶价茶人就不多见了,也许很多,只是我没有遇到。短短的十几天,我心甘情愿地够了三提茶,这在我是前所未有的,倘若说开始还是出于对素女会的信任,之后完全是自我感觉了,很舒畅。有一家普洱老店,我常常散步过去,或观赏茶器,或坐下品几杯,店主也是位寻茶人,每年春天都要到云南茶山转一转,寻些普通古树茶,压成茶饼茶砖,也算精细,店主人厚道,茶价也适中,但他也承认,就是这样的价格和价值,也不是一般人能接受的。榕榕的居缘茶,从茶品而言,无疑要高一个档次,但茶价却是这家店主无法向背的,除了批发和零售的关系,似乎还有许多我所不知的原因。在店主的店里,我看见两册精美的宣传册,是有名的雨林古茶坊的,茶品及包装,的确美到极致,看一看就沉醉了,不要说收藏。但那天价,真的让人望而生畏,起码像我这样的茶人,或者说爱茶人,连买的想法都不敢有。自然,店主也不敢代理,他坦言,真是好茶,千年古树茶,可代理不起。尽管他的店里也有几千一个茶盏的镇店之宝。

交往久了,偶尔也谈起她的居缘茶,也谈起她和雨林古茶坊的缘源。榕榕的语气是平静的,所以做不了土豪茶,只能辛苦些做私房茶,凭品质和价位籯得老客户的信任,一边做茶生意,一边玩茶,大概是遗传基因或氛围影响,她本身也是个嗜茶的女孩,遇见好茶就不想错过,坐下来忘记一切来静心品饮。自然和许多素女会的会员一样,很雅韵,茶只是其中的一项爱好。她南宁的居缘茶店,也已走过七个春秋。她店名就很有意思,居,缘于茶,有了茶缘,就居而慢品。她是湖南人,祖辈以茶为生,为了寻茶,千里迢迢追寻到云南,他哥哥已娶了傣族姑娘,成了地道的普洱茶农,经营着自己的茶庄。她姑姑的女儿在做普洱茶中结识了台湾茶商,已远嫁到台湾高山茶园,就是她自己也选定以茶为事业,终其一生了。

知道这些后,我就有些释然,在这样的茶世家里,深受茶的熏陶,有超然的茶理念,做别一样的私房茶,游走于寻茶人和茶人及茶商之间,举重若轻,游刃有余,是很自然的事情。

今秋,明年春天,榕榕的居缘茶庄,又会寻见推出什么样的私房茶呢?午后,静享着她的私房茶,我常常这样想,思绪就不免飘远,飘到遥远的古茶林,仿佛看见一个姑娘,舒伸纤纤玉手,舞蹈般摘茶叶,音乐水一样飘起,起伏弥漫。那姑娘很像茶人榕榕,笑意盈盈,阳光灿烂。

我还是要说,由衷地说,榕榕的私房茶,素女会茶人品鉴后竖起大拇指说好,细想想,又岂是一个好字了得。里边的确蕴含着很朴素而又深奥的茶禅义理。一茶一味,禅茶一味。好茶是吃出来的,吃茶去。

【摘自2016年6月1日《吃茶去》杂志;静子(山西大同),作者系山西省作协会员,著有散文集《乡村拾遗》《镶嵌在记忆深处》】

【刀哥说茶】纯料古树茶为什么越来越不好卖了?

近几年来,古树茶成为普洱茶市场上最具品饮价值和收藏价值的品类之一。


严格来说,古树茶只是一个概念,此概念起源于2003年前后,指用古茶树为原料制成的普洱茶品。不过那个时期,市场上最受追捧的是老陈茶,古树茶只有少部分发烧友在玩。2007年,普洱茶市场崩盘,连续三年整个市场一片萧条,普洱茶无人问津。直到2010年普洱茶开始复苏,在以雨林古茶坊为先锋的一大波打着古树茶招牌的茶企的带动下,普洱茶强势归来,普洱古树茶以“原生态”、“大健康”、“高品质”的理念刷新了茶叶爱好者、经营者和消费者的三观,古树茶的概念几乎席卷了全国大部分的茶叶市场。

2001年-2010年之间,古树茶以平均每年30%的增长速度,成为很多藏家的新宠,2010-2020年之间,普洱古树茶热到巅峰,从消费前沿城市到原产地,从芳村到东莞,从昆明到勐海,茶叶市场里90%以上的茶店都是在兜售普洱茶,而这些茶店里90%以上的品类都打着当下流行的山头古树茶的旗号。

2020年开始,风云突变,茶市再次翻脸。首当其冲的就是被大家捧上天的古树茶!下游的很多商家反应古树茶不好卖了,茶店里不再是清一色的纯料古树茶了,突然间多出了滇红、晒红和云南白茶,上游的原料端,普洱茶的四大核心产区临沧、普洱、勐海、易武,包括一些以往的明星山头和热门小产区冰岛、昔归、景迈、班章、曼松、弯弓、薄荷塘等,茶农也少见地积压毛料被存茶,存的可是以往一泡难求的纯料古树啊!

固然在2020年有特殊的情形,由于疫情和旱情的双重打压,云南茶区的产量和质量都受到严重影响,消费者的购买热情也是直线下滑,但古树茶存在的这个现状并不是去年才爆发出来的,这个是日积月累才形成的。2021年3月我们上了一转茶山,茶叶的质量、产量有所好转,预期价格也是稳中有升,山上茶农信心满满,但回到茶城,从茶商的反馈情况看并不乐观,茶老板们坦言,今年提前预定古树茶的顾客并没有增加,定的量还在减少,他们自己也不打算像往年一样主动存些古树茶了。


为什么古树茶越来越不好卖了?这和整个茶市的低迷有些关系,但即便在这样的形势下,普洱熟茶、中老期茶、小青柑、碎银子、晒红、云南白茶和一些地端一些的普洱生茶依旧“嗖嗖嗖”地出货,看来得从古树茶身上找原因了。

古树茶不好吗?非也!树龄、生态摆在那里,滋味口感一样牛x,山头风味依旧醉人,越陈越香无可挑剔…和店家交谈得知,真正的古树纯料,品质上没有问题,那就是其它问题了!

既然从卖家那里找不到原因,那就只有从卖家——顾客那里去找了,从顾客的角度观察,影响他们购买古树茶的因素不外乎价格、口感和市场:

  • “价格高昂?”

从价格上排序,在普洱茶的所有品类里,老茶永远占据着金字塔的塔尖,但是指那些年份够长,仓储干净还有一定来历的老茶,比如百年宋聘号,再次也是八八青92方砖之类的,一片茶价格上动辄几万到几十万甚至上百万!但这样的老茶注定是凤毛麟角的稀缺资源,一般人只能远观仰视难以企及。其它的中期茶,但凡有点年份和来历的中期茶价格也不菲,目前市场上流通的还是少数的知名品牌,一般的中期茶(10-20年左右)一片茶上一千元的还是很难出手,商家在入手之后多半还要存上几年,至少和一些名山古树新茶的价格没得比。

接下来普洱茶价格金字塔的第二台阶就数古树茶了,虽然古树茶也是稀缺资源,只占云南茶资源的5%不到,但毕竟可以喝到、买到甚至存到,网络时代信息透明上网店就能选购,入门几乎没有门槛打个飞的就能到原产地上茶山从茶农手上收购。价格虽高,可操作性却强,所以即便大家都知道它是普洱茶品类中的奢侈品,还是有不计其数的金主抱着钱去山上收茶,不计其数的茶企茶商重金投资在古树茶。商家、顾客、玩家都奔着古树茶去,茶价自然很快飙高。

但是物极必反,一方面既然它是高端货,价格就不会低,一片名山古树纯料如果低于1000块,资深茶友都会质疑它的可信度,这个价位一般的消费者显然是承受不了的;另一方面既然它是稀缺的奢侈品,就注定只有在小圈子内流通,只有少数人真正消费,问题是这个圈子已经饱和了,年年发芽年年生产的那些古树茶,还指望谁来买单?

古树茶难卖,不是价格太高,而是圈子太小,市场趋于饱和,消费者的有限的购买力消耗不了厂家源源不断的库存造成。

  • “口感难辨?”

作为普洱茶众多品类中的二号奢侈品,古树茶的口感自然有与众不同之处,因为它毕竟是食品类,品质的高低要看能否过得了入口这一关。但遗憾的是,现在古树茶的滋味口感等等没有一个可供参考的标准,甚至日日品茶试茶的茶商、天天做茶的茶农和一辈子研究茶的专家,也没有几个敢说能喝得出那个山头哪个片区的古树茶,更别说那些没喝过几次茶的顾客了。

的确,这是一个硬伤,靠喝喝不出怎么办,那就只能信人了,这就不可控啦。不管是商家、茶农还是朋友,玩的还是圈子,是人设,遑论讲故事还是抛情怀,显然是不能代替口感,岂能让人信服,让人心甘情愿地买单?

客观来说,名山古树纯料,是有一定的辨识度的,但仅仅限于少数风格特点极为鲜明的茶山古树,喝懂几个山头,相信圈内还是有很多茶人能做到了,但要通过一泡茶能辨识出所有名山头的古树纯料,无异于痴人说梦!


云南茶区不同知名茶山的古树滋味口感是有差异的,如果拿出来对比也会有高下之分,不然它们的价格差距也不会那么大,同一片山头的纯料古树,随着树龄、环境生态的不同也会有不同的口感呈现。这就为顾客找到真正的古树茶设置了重重障碍,谁能说得清哪一种口感是这个山头古树茶的真实特点呢?也就说古树茶的辨识没有一个可靠的标准,全靠人为设定,与其说消费者相信这个古树茶,不如说是相信推介这个茶的人。

简单说,相比树龄较短的小树和台地茶,古树茶至少在滋味口感上是有优势的,这也是近几年它受到热捧的直接原因。明星山头茶的古树相比一般山头茶的口感上也是有优势的,从价格的巨大差异上就可以看得出来。但是这些口感优势不容易辨识,或者说辨识成本较高,一般消费者很难通过古树茶的口感来评估它的价值,这就无形中遏制了他们对古树茶的购买欲望。

  • “市场混乱?”

普洱茶市场上有一个怪现象,茶店里的货架上标明古树茶包装的产品占大多数,但真正赚钱的只有两类茶,一类是外包装上打着各种名山古树旗号,卖的却是价格低廉的小树和台地,也就是挂羊头卖狗肉的冒牌古树了;另一类是倒腾以大益为首的知名品牌中老期茶,打听到有这方面需求的客户,然后联系有相关货源的上家,中间吃差价。

而真正经营真材实料山头古树的茶店却举步维艰,很多茶店老板也诉苦,货真价实的纯料古树,蹭喝的多购买的少,这种茶原料价就被茶农抬得很高,因为资源稀缺,茶农坐地起价,几乎每年一个价,热的时候每天一个价,您不收也会有人收,不收的话就缺这片山头的古树,刚好碰上客人要的话影响信誉。最后硬着头皮收下来,压制成饼在包装设计一下,即使卖出去利润也没有多少了。

最令人沮丧的是,好不容易卖出去一单,一些顾客拿去和别的店面上或者网店上买到的同款“古树”一对比,你家的要1000元,别家的才200,这不是坑人么?你和他们解释原料不同没有用,他们只认包装上的冰岛、班章和昔归!长期下来,但新顾客鲜有成交,就连老顾客也逐渐流失,只有靠那些长期了解我们的铁杆客户每年定制一些才勉强支撑…


以小树冒充古树,以拼配茶冒充纯料茶,以普通山头古树冒充名山头古树,以雨水茶谷花茶冒充春茶…当下古树茶市场如此混乱,给了更多投机商家浑水摸鱼的机会,李代桃僵的买卖,在别的行业是丑闻,是事故,唯独在普洱茶界却是司空见惯的常态,是习以为常的故事!

从市场上看,“古树茶”的出货量还不小,实际上有多少是货真价实的纯料古树茶。稍有经验的人,只需打个电话核实一下原产地山头茶的价格,到茶店里对比一下就能从价格上看出倪端来,如果不是为了投机,绝不会犯这种常识性的低级错误!

以前各行业的商家,把产品价格定得过高被认为是“欺客”行为,当下,普洱茶陷入严重的信任危机,尤其是古树茶市场出现一个悖论:价格越低的古树茶越有欺客之嫌,抛开品牌的溢价因素,那些价格高的古树茶反而有以诚待客的意味,您说怪不怪?真是“云南十八怪,古树价高才意外”啊!

文:刀哥

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